2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人生会議】厚労省のポスターに批判殺到「がんなのに関西弁で話しているのはおかしい。真剣な関西人もいる」★5

1 :ばーど ★:2019/11/30(土) 21:23:01 ID:5dO0Fahw9.net
「患者にも家族にも配慮がない」「誤解を招く」 厚労省の「人生会議」PRポスターに患者ら猛反発
人生の最終段階でどんな医療やケアを受けたいか望みを家族と語り合っておくことに「人生会議」と愛称をつけた厚労省。PRのために作ったポスターが患者や遺族から猛反発を受けています。
2019/11/26 16:50
Naoko Iwanaga
 
岩永直子 BuzzFeed News Editor, Japan

人生の最終段階でどのような対応をしてもらうことを望むのか、家族ら大事な人たちと話し合っておくことに、「人生会議」と愛称をつけた厚労省。

その「人生会議」を広めようと作られ、11月25日に公表されたPRポスターが、がん患者団体や遺族から猛反発を受けています。

(略)


がん患者の遺族も手書きで抗議文

すい臓がんで夫を亡くしたすい臓がん患者・家族会「パンキャンジャパン」静岡支部長石森恵美さんも、このポスターについて、厚労省に手書きの抗議の手紙を送りました。


石森恵美さん提供
何が伝えたいのかわからないということを中心に、抗議文を書いた

取材に対し石森さんは、このポスターを見たときの第一印象を、「呆れた」という一言で表します。

「闘病中の患者さんやサバイバー、遺族など様々な立場があるでしょうけれども、立場を外して考えたとしても、これは『人生会議』という言葉で広めたいものが全く伝わらない内容になっています。本来、どんな風に最後まで生きたいかを患者や家族、医療者で共有し合うためのものだったはずです。誤解をもって伝われば、最終的に患者さんや家族を傷つけることにもつながります」


Naoko Iwanaga / BuzzFeed
夫をすい臓がんで亡くした石森恵美さん

石森さんは死について語るのに、笑いや冗談の風味がまぶされていることにも違和感を抱きます。

「死や死にゆく人を茶化すような表現は、関西弁を使ったり、お笑いの人が登場したりしていることを考えてもおかしいですし、関西の人だって死や病気になって生きることに真剣に向き合っているはずです」

「小藪さんのファンの子どもたちがこれを見て、誤解してしまうのが怖いです。表面だけみて、笑いや薄っぺらい誤解のもとに患者と家族の関係を捉えてしまったらどうするのでしょうか?」

「一方で、脅しやネガティブな表現で、人生会議を広めようとしていることも気になります。誰に伝えたいのか、人生会議の主語がこのポスターではわからないこともモヤモヤします。病院などに掲示されて目にした時に、誰が何を誰と話し合うのか、きっと伝わらないでしょう」

(略)

https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/jinseikaigi-poster
https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-11/26/4/asset/74c1a806807e/sub-buzz-2110-1574743386-1.jpg

★1 :2019/11/27(水) 13:18:28.72

※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574896077/

2 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:23:56.08 ID:725x4Exe0.net
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

3 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:24:01.15 ID:WgwgOehd0.net
癌でも関西人は関西弁やで
全国の人が見るポスターにすんのはおかしいけど

4 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:24:20.75 ID:+Uq7guqG0.net
関西人って今際の際でもボケかますって聞いたことあるけど

5 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:24:39.82 ID:ObU6RK9j0.net
関西人は真剣な時関西弁でしゃべらないと思ってるのか?w

6 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:24:56.22 ID:mshKY8+60.net
方言差別の最たるもの

7 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:24:59.95 ID:GUOmwrKt0.net
関西弁をなんだと思っているのか

8 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:25:01 ID:iybSMynE0.net
>>1
>石森さんは死について語るのに、笑いや冗談の風味がまぶされていることにも違和感を抱きます。

なんでこれに違和感を感じるのかさっぱりわからん。

9 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:25:09 ID:lnqCim9O0.net
難癖でしょ

10 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:25:10 ID:WgwgOehd0.net
>>5
その方がバカにしてる感じになるな

11 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:26:15 ID:O5Gxnc5Q0.net
>>3
関西人って京都大阪神戸を含むのに関西弁が大阪だけなのはなぜ

12 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:26:57 ID:MVRGmYyv0.net
関西弁=お笑いw

13 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:27:46.92 ID:0NXyu7NN0.net
桜といい日本って暇だな

14 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:27:56.79 ID:2kCOIz8e0.net
プリン聞いても同じこと言えるんか

15 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:28:00.21 ID:UJbGXiD50.net
自分が癌で死にかけても、こんなポスター一枚で怒ったりしない自信はある
ただ小籔であることが不快

16 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:28:22.18 ID:JjPP3cy30.net
上京した地方民と違って関西人は死ぬまで関西弁だよ

17 :日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 :2019/11/30(土) 21:28:25.70 ID:ZBtMfZ040.net
芸人が台頭しすぎた弊害やな
ワシも生まれは関西やから普通に使うけどな
日によって標準語やったりもするけど

18 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:28:40.53 ID:xJaoDnh60.net
>>1
いや、実際そうだろ
まじめな話するときに関西弁はおかしいじゃん
たとえば、お前らが謝罪を受ける立場だったとして、関西弁で謝られたら、バカにしてんのかって思うだろ
少なくとも誠意は感じない

19 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:28:55.91 ID:2+45dbXi0.net
*【桜を見る会前夜祭】アベジエンド★45【桜総合】 [632480509]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1575028701/

20 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:29:46 ID:SzTMPZ8J0.net
確かに関西弁は不快
気持ち悪いしうるさい

21 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:29:55 ID:XU4l2b050.net
大阪人=朝鮮人
もうみんな知っちゃってる

22 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:30:56.22 ID:qP8jy7SE0.net
関西弁はふざけすぎ

23 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:31:45.86 ID:VXKyoY/70.net
久留米兵・仙台兵「またも負けたか京都兵団」

>東北弁はイナカッペ言葉
>関東&甲信越&九州弁はニッポン男児言葉
>関西弁はオカマ言葉

『全国方言資料』第一巻 金田一春彦
・東北地方
北奥羽方言は、南奥羽方言と多くの共通点を有しながら、アクセント・語法などにかなりの相違を示し、関東地方などとはかけ離れた独自性を見せている。

『全国方言資料』第二巻 金田一春彦
・関東、甲信越地方
子音は発音が強くしっかりしており、西日本の方言と対照をなす。やわらかみは感じられず、その代り歯切れがよく、男性的である。
母音の無声化・脱落は顕著で、日本全土の中で九州方言と肩を並べる。

小出楢重「大阪弁雑談」より
もしも、大阪弁を使う弁天小僧や直侍が現れたら、随分面白い事だろうと思う。
その極めて歯切れの悪い、深刻でネチネチとした、粘着力のある気前えのよくない、欲張りで、しみたれた泥棒が三人生まれたりするかも知れない。
それならまたそれで一つの存在として見ていられるかと思う。

▼古瀬さん(久留米第18師団)
『大阪とか京都の兵隊は途中で会ったけど、その場でびんたですよ、「こん、ばかたれが」っていうような状態だったですからね、うん』

24 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:31:52.68 ID:N42AegL40.net
がんになると関西弁がなおるのか

25 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:32:22.11 ID:iUhCUr5G0.net
つまり関西弁は真剣な時には使わない?
関西人は日頃ふざけてるってことかよ呆れたで

26 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:32:25.54 ID:2nPEeju40.net
これだけで4000万ですか?無駄使いですよ

27 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:33:20 ID:oF1/q2Jp0.net
どういうことなんだろ
方言知らないとか?

28 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:33:51 ID:bb4bnnfV0.net
小籔はディレクターの指示からのあの表情なのか
新喜劇俳優としての表情だとしたらあまりに大根

29 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:34:02 ID:mb3VpGVx0.net
ご当地ポスターとして、各方言で作ったらええだけやん。字面だけで捉えるのは感性が貧しい。小藪は別として。

30 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:34:26.54 ID:G/KInJI40.net
ナチュラルに関西人差別してる頭の弱さがすげえわ
関西弁で真面目な話できなくなったぞw

31 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:35:12.84 ID:/Bf9NKvc0.net
幽体離脱みたいな構図がよかったかもね

32 :日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 :2019/11/30(土) 21:35:20.05 ID:ZBtMfZ040.net
>>28
そもそも新喜劇はあのジジイ以外全員クソじゃねーか
あのジジイに配慮してクソに徹しているのかもしれんがあのジジイ以外
見た目にも声にも仕草にも華がなさすぎる

33 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:35:21.80 ID:oHrQk11a0.net
関西弁はダメとか、お笑いはダメとかw
精神がゆがんでるよな

34 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:35:24.94 ID:g+NGW/jH0.net
芸人なんて誰が誰だか知らないけど、
ポスターそのものは良い出来だと思った。

費用はどうかと思うけど、アイデアからデザインから印刷から全部丸投げだったら、
それくらいの価格になるのかもね。

35 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:35:52.98 ID:uRD9YCJw0.net
>>1
クレーム言う前に人の名前の字間違ったら失礼だろ
竹冠の小籔だ

36 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:36:22.75 ID:y1SJSRiC0.net
関西人は死んだらあかんでぇ

37 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:36:30.77 ID:DDlm5fnA0.net
小薮なんぞ起用するから。
あいつが真面目に仕事する姿なんて見たことないやろ。

38 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:36:42.45 ID:H0Cwu0Gw0.net
>>7
芸人の言葉

39 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:36:54.47 ID:eUJiOpuE0.net
関西人って
真剣な時でも関西弁しか話せないのだろうと思って
仕事の場とかずっと許容してきたのに・・・
俺は、騙されてたのだな。

40 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:37:17 ID:GqMclkDj0.net
>>1
家族に対してはネイティブ言語で話すのが当然ではないだろうか?
本人が最も感情や情感を表現しやすいのはネイティブ言語だろう。

41 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:37:18 ID:ZZdhJT2u0.net
小籔っちがこの仕事を受けた心情を思うとちょっと可哀そうだなと

42 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:37:42.77 ID:yvXcWfFW0.net
関西弁って
論点はそこじゃないだろw

43 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:37:47.61 ID:hU4xSQAF0.net
論点ずらしてないか

44 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:38:12.19 ID:LI3fRoQK0.net
献血のポスターと同じだな。
特定の一部の人をターゲットにしてればよかったんだ。

45 :日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 :2019/11/30(土) 21:38:33.21 ID:ZBtMfZ040.net
俺はガキの頃からサーカス団みたいに全国を転々としていたから標準語のイントネーションは完璧だが
気取った関西人がイントネーション、完璧ですけど?って関西弁丸出しの標準語しゃべってるとものすごい腹が立つ
俺は気取った奴が大嫌いやねん。

46 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:39:18.76 ID:SmzkgT8c0.net
関西弁使ったらふざけてるってwww

47 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:39:48.57 ID:xbFMNitc0.net
癌になったら関西弁を使ってはいけないわろたw

48 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:40:10 ID:gvzFwnOr0.net
分かりやすくていいポスターやと思うし。

49 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:40:40 ID:BzeuEOjY0.net
なあこれこそ差別じゃないの?
方言は真剣な話では使ってはいけないの?
関西弁=お笑いって短絡的すぎないか

50 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:41:24 ID:/pAgk97M0.net
こんなバカげた批判で中止したのか

51 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:42:00 ID:gEf2nzWr0.net
関西弁は真面目なときには使わないわけか
真面目なときに関西弁使うやつはふざけてると

52 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:42:13 ID:fUlyU9bU0.net
たかがこんなポスターに4070万円ねぇ…

53 :日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM :2019/11/30(土) 21:42:21 ID:ZBtMfZ040.net
>>50
それ以上に4000万やろ。あの書き方だと小籔の使用契約で4000万で
その他の費用は別枠っぽいし、明らかにおかしい

54 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:42:43 ID:g+NGW/jH0.net
コメディアンが個性俳優として優れた演技力を発揮することは少なくない。

いかりや長介とか、鶴瓶とか、ブルース・ウィリスとか。

真摯なメッセージ性、奥深い人生観を備えたギャグマンガも多い。

「天才バカボン」とか、「僕といっしょ」とか、「シンプソンズ」とか。

むしろ、真面目腐った、小奇麗な方が胡散臭い。
リスカブス向き。

55 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:42:50 ID:VXKyoY/70.net
大阪の兵隊とか、京都の兵隊は途中で会ったけど、「これはあかんわ」ちゅうて。「ばかやろう、『あかんわ』で物がおさまるか」というわけですよ、僕はね。その場でびんたですよ、「こん、ばかたれが」っていうような状態だったですからね、うん
(NHK戦争証言・最強師団久留米兵)

56 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:43:03.71 ID:1YHd8uOx0.net
関西人をバカにしすぎだろこの人。

57 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:43:57.63 ID:DNn+/W630.net
大体本人とは関係ない奴が怒り出す。病人に失礼とか言ってるお前が1番失礼なんだよ
そんな発言してる時点で病人を意味もなく哀れんで同情してるのがどれだけムカつくか健常者には分からんやろうな

58 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:44:47.45 ID:H0Cwu0Gw0.net
>>33
関西弁はウザいから駄目

59 :日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM :2019/11/30(土) 21:45:14 ID:ZBtMfZ040.net
>>57
そもそもの発端はその金の使い方がおかしいっていうガン患者団体からの抗議だそうだから
関西弁がやいのって件はそこ突っつかれないための詭弁だと思うぞ

60 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:45:43 ID:nQ9GGT2X0.net
関西人って、ガンになるといきなり標準語で話すようになるん?

61 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:45:49.69 ID:fQtGyix+0.net
これは関西人に対する差別だろ。
関西人は真剣な話を関西弁でしないと思っているのかよ?

62 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:46:39.19 ID:aWxT2bYh0.net
関西弁に対するすごい偏見だな。
芸人がしゃべる言葉とでも思ってるんか。

63 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:48:19.87 ID:lsbJnqVR0.net
昔、関西弁は下品な言葉だった

64 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:49:10.02 ID:ofDw8XzB0.net
関西弁て。悪ふざけが過ぎるわ
真面目な話してるときに関西弁で話す人がいますか?いませんよそんな人。
真面目なシーンで関西弁で悪ふざけをするなよ。
茶化すなよ。悪ふざけやめろ

65 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:49:16.66 ID:tcpgbwos0.net
おいおい…ムチャ言うてくれたら困るわ…ホンマ…>>スレタイ

66 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:50:51.92 ID:EdqyOrlF0.net
パックンみたいな馬鹿は日本人の反米感情を高めてしまうだけ

ht○tps:/○/twitter.co○m/tsuisoku/status/1178219684363005953
お笑い芸人 パックン「日本はホロコーストをやったナチスと同等 だから旭日旗の持ち込みを禁止すべき」→ほんこんさんブチギレ「同等?ふざけるな!」

韓国に対して 物言う吉本芸人を排除したがっている芸能界とマスコミの在日チョン勢力の手管が卑しすぎる!
在日チョン勢力の扇動に騙されないように!重要なのは芸能界とマスコミに巣食う在日チョン勢力を叩き潰す事であって吉本を叩く事ではない!

吉本は関西地方全体がバックアップしている特殊な事務所なんだから、吉本叩いた所で、オワコンのテレビがますますオワコンになるだけだろ!
当初、赤字だったユニバーサルスタジオジャパンが軌道に乗ったのも吉本の助力が大きかった

ヤクザバーニングみたいなチョン系のヤクザ事務所のタレントこそ排除しよう!
ヤクザバーニングの庭の演歌界こそ、もっとも反社と強く繋がっているのに、一向に演歌界に飛び火しないどころか、吉本叩きの様相を呈してきてて、不自然すぎる!
演歌歌手がヤクザと写ってる写真なんて腐るほどあるだろ!

国歌斉唱を拒否し、沖縄の売国左翼に協力した反日クズ女の安室のバックのヤクザバーニングを叩き潰そう!
特に売国キチガイ左翼紙の沖縄タイムスと安室の癒着が酷い
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと
ヤクザバーニングは北朝鮮系です
あいみょんや新垣結衣や羽鳥慎一や北村一輝や島崎遥香といったヤクザバーニングのタレントを二度と起用させないようにしていきましょう

http://www.officiallyjd.com/archives/430854/
宮根誠司、羽鳥慎一らが所属するバーニング系列事務所の黒い噂…肉弾接待、枕営業、所属タレントらも関与か
http〇s://hay〇abus〇a9.5〇ch.net/test/read〇.cgi/mnewsplus/1559599625/
【俳優】北村一輝はなぜ韓国「反日映画」出演を決めたのか?
htt〇ps:/〇/ww〇w.excite.co.jp/news/article/Cyzo_201504_post_18343/
「“芸能界のドン”は宅見組長が育てた」バーニング周防郁雄社長と暴力団“黒い交際”暴く衝撃ブログ
htt〇ps:/〇/hayabusa9.5〇ch.net/te〇st/read.cgi/mnewsplus/1563257041/
【元AKB48】島崎遥香、電車の優先席に座る会社員に苦言「韓国は素敵だったな〜健康な若者はみんな立ってた」★3

業界でもっとも黒い事務所と言われているライジングもバーニング系です。
ヤクザライジングのタレントを起用させないようにメディアを監視していきましょう!!
特にヤクザライジングと癒着が酷い日テレ関係者を逮捕に追い込んでいきましょう!

http〇s://noma66.co〇m/womantalent/1743/
西内まりやの元事務所ライジングの闇!脱税やヤクザの悪評に圧力の黒い噂?!

【芸能】佐藤浩市が難病の安倍総理を揶揄し炎上 ネット「ダサい人…」「脚本を変更させ反体制気取ってる頭の悪さに驚いた」 ★4

売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン CM 三井住友信託銀行 CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』

売国左翼がN国を警戒しまくってるの笑えるんだがw

売国左翼のマツコの所属事務所が酷すぎる!
くりぃむしちゅー上田も反日丸出しの酷い番組やってたし

https://seijichishin.com/?p=6561
『上田晋也のサタデージャーナル』の偏向が酷すぎる、やっぱりTBS。これで上田晋也も反日の仲間入り

マツコの事務所は国民の敵といっていい。売国奴のマツコやくりぃむしちゅーを起用する売国企業を叩き潰そう!
.
N国は素晴らしい。閉鎖的な国会に風穴を開けてくれた
N国に政権とって欲しいわけではないが、こういう政党も必要
N国のような本音で語る政党の存在が邪魔なのは、売国左翼と在日チョン
日本人が本音言い始めたら、売国左翼と在日チョンなんて日本で生きていけないからなw
.297987

67 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:51:05.71 ID:EdqyOrlF0.net
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない。チョンに買収されている日本の敵の5chを叩き潰そう!

【民主党=立憲民主党の正体】

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美(民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通名は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)

民主党政権の時の円高デフレ政策で、日本の輸出産業は壊滅寸前になる一方で、韓国の輸出産業はこの世の春だった。
民主党=立憲民主党は日本を滅ぼして、韓国が栄える為に政治をしている
安倍政権の韓国への経済制裁に一番反対しているのも立憲民主党

日本の左翼はチョンと一体化してる限り、永遠に負け続ける

ht〇tp:/〇/blog.es〇uteru.com/archives/9403417.html
蓮舫氏「政治と吉本興業の近さに違和感を覚えます」

吉本叩きしてるのがチョンと一体化してる売国左翼勢力なのがよく分かる
蓮舫なんて自分の国籍も明かせない反日議員なんだから



87987

68 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:51:19.49 ID:PM4QWwUL0.net
関西弁ってじつは標準語より話者が多いんだよなw

近畿圏、四国の半分、中部の一部までたしか3000万人だかの話者が居るんだよ

69 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:51:47.31 ID:A9/V+e0m0.net
関西人はバカだから仕方ない

70 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:52:15.35 ID:kYPsXs7Q0.net
反社に深く関わっているお笑い芸能にポスター1枚4000万ってとこでもう笑いや皮肉は表現してるんだから内容は硬いお涙頂戴の感じで良かったのに

71 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:52:43.85 ID:bUINR+MO0.net
真面目な話は関西弁でしちゃだめなの?
国会で辻元清美が関西弁でしゃべってるけどあれって駄目だよねえ
国会は真面目に議論しなくちゃだめでしょ

72 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:52:47.36 ID:5iAlBBCi0.net
>がんなのに関西弁で話しているのはおかしい

関西人てガンになると標準語しゃべるようになるのけ?

73 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:52:54.64 ID:lsbJnqVR0.net
>>64
吉本がさんまらを使って、そんなドラマをフジテレビで量産したんや

74 :日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 :2019/11/30(土) 21:53:14.43 ID:ZBtMfZ040.net
>>68
三重が途中辺りからガッツリ関西弁になるな
バリエーション関西弁だけど

75 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:53:38.16 ID:PM4QWwUL0.net
人がタヒぬことを笑って受け入れられるようになるなんて最高じゃないか?

76 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:54:20.39 ID:bgr3pMr50.net
ガンにもなったし難病持ちだけど、別に死について真剣に話すべきなんて思わない
笑いながらでも茶化しながらでも大事なことを決めときゃいい
誰にも訪れることなんだから、家族が死を特別視して悲壮になる方が嫌だ

77 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:54:24.55 ID:JHPAJbCg0.net
これから高齢者が増えるが、その後の人口減少のことを考えると
病院を増やすわけにもいかず、死にそうな人には無駄な治療をやめよう、
という意図のポスターかな。

78 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:54:54.69 ID:kE0/Ym8+0.net
初めて ポスター見て 吹いたわ
あかんやろ これw

ほな さいなら

79 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:55:00.76 ID:lsbJnqVR0.net
やっぱり厚生労働省はバカの集まりだと悟った

80 :冷やしあめ ◆.sszGVuJIY :2019/11/30(土) 21:55:25 ID:ZvkHDSn10.net
>がんなのに関西弁で話しているのはおかしい

関西弁はふざけた時に話す言葉と思われてるのか悲しいw

81 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:55:43 ID:DDsMurPz0.net
標準語なら良かったってこと?
関西弁差別じゃね?

82 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:55:50 ID:bUINR+MO0.net
内容がいまいちわからなかった
死にかけの息子の隣のベッドの人に話しかける父親は隣の人を息子だと勘違いしてんのか
反応しない息子を無視して隣と世間話してんのか

83 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:56:49 ID:WuRqf0EP0.net
静岡の有名病院は京大系列が多いのに
ご臨終ですが関西弁の可能性大

84 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:57:55 ID:tcpgbwos0.net
https://i.imgur.com/7jmNLTi.jpg

85 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:58:25 ID:lsbJnqVR0.net
>>82
この芸人が本当に癌で死んだのならアリかもしれないけど
ピンピンして4070万円受け取ったのでしょう、バカにしてるよね

86 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:01:36.56 ID:dOsi2wvD0.net
スレタイ読んだが意味がわからんかった

87 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:02:17 ID:i0zWJeLZ0.net
だから関西人で くくるなよ

お前らが言ってるそれは
「大坂人」

88 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:02:22 ID:iTd3/deI0.net
関西人は癌になると標準語でしゃべるようになるのか

89 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:02:44 ID:i0zWJeLZ0.net
>>87
失敬 「大阪」な。

90 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:04:18.31 ID:bUINR+MO0.net
>>85
4070万円っていうのはポスターだけの値段じゃなくて
CM何本か撮って若手の芸人が啓発キャンペーンしたり
いろいろコミコミらしいけどね

91 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:05:16 ID:WuRqf0EP0.net
この人の旦那は真面目に標準語話してたら
すい臓がんになって死んだんでしょ

92 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:06:26 ID:7p4G1MYJ0.net
なんで小籔千豊は仕事受けたんだろう
せっかく嫌いじゃない芸人の一人だったのにもう笑えなくなった

93 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:06:54 ID:G/cEvcFi0.net
関西人だって死にそうなときは標準語だろ

94 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:08:09.83 ID:0DnRriIw0.net
静岡人は
今際の際も標準語なんだw

静岡の言葉って
細腕繁盛期の冨士眞奈美が喋ってた言葉しか認識ないわ
「ズラズラズラズラ」
関西弁をとやかく言える言葉と違うじゃん

95 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:09:35.98 ID:bUINR+MO0.net
まあ病気って気の持ちようってとこあって
笑うと免疫力が上がるとかプラセボ効果で騙されたりとか
思い込みで健康なのに病気だと勘違いして死んじゃったりとかいろいろだから
関西弁がふざけてるとか言ってるような深刻ぶってる奴は
人より簡単に死んじゃうだろうなとは思う

96 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:09:46.26 ID:4y2cfkFp0.net
くだらない

97 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:09:53.10 ID:rLHPpAuv0.net
>>55
山本七平氏の戦争体験についての著書で
「日本語では戦争はできない、入隊したら徹底して軍隊で使う
言葉を叩き込まれる」てのがあったな
例を挙げて日本語は不適切、英語とかの表現になると

98 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:11:05.39 ID:joJHQZFx0.net
スーパーエクセレントメトロポリタンシティトーキョーで西日本の田舎言葉を放映すること自体が許せないな

99 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:11:12.22 ID:lkokdzJi0.net
厚労省への文句は労働環境の悪さとか年金上げろとか普段から殺到している。

100 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:14:15 ID:d0vwDJy/0.net
大坂人って常に関西弁で毎日ノリツッコミをして一日に一回ギャグを言わないと風邪をひき
飴を知らない人に配り歩いてると思ってたけど違うの?

101 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:14:59.87 ID:s3Thw+eo0.net
>>1
関西人は癌に成ったら言いたいことが一つだけあるねん
「ガーン!」
受けた場合
「なにがおもしろいんや?」
滑った場合
「人生最後の渾身のギャグやのに・・・もう死にたいわ・・・」
と相手をおちょくりわしの死に対して憐みを持たない様にして欲しいんや

102 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:15:02.97 ID:DvC9dshG0.net
ガンになると共通語を話すようになるのか

103 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:16:13.15 ID:qQIZUQXv0.net
死を重く考え過ぎだよ
人はいつか死ぬんだからそれに備えるだけの話だろ

104 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:16:55.97 ID:qQIZUQXv0.net
>>95
笑えるくらい元気だからそもそも病気ではないって考え方もできる

105 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:17:04.94 ID:WuRqf0EP0.net
>>98
なぜ西日本の田舎文字ひらがなを使うの?

106 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:17:06.41 ID:kE0/Ym8+0.net
>>98
被爆猿 トンキンは黙ってろw

107 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:17:29.88 ID:5MJkIYB60.net
こういうのに反応しないとこをみて
関西人を見直しました

岩永とかいうすごいデブ
厚労省から仕事もらって生きてるような立場なのに、、、
まず痩せろ!

108 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:18:09.46 ID:cbV648lC0.net
これは民族差別だろ
トンキン連呼してる関西人と変わらんわ

109 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:18:29.78 ID:WuRqf0EP0.net
>>107
見直すって何様?

110 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:19:32 ID:kE0/Ym8+0.net
>>107
ケロイド トンキン 生意気だぞw

111 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:21:13.09 ID:rB5FWfkQ0.net
おってもええねんか

112 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:21:43.62 ID:5MJkIYB60.net
前言撤回!

やっぱり関西人は関西人でした

113 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:21:45.14 ID:YS24pIob0.net
病気になると方言が出ないものなの?
余裕がなくなると生まれ育った地方の言葉を話すイメージがあるのだが

114 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:23:14.18 ID:rLHPpAuv0.net
>>100
つっこみをするために、相手の話をよく聞かないといけない
グリコ森永事件があったときに、委託先のメッキ屋を訪問
「最近もうかってますね」
メッキ屋「アホなこと言わんといてください」即答

会社で組立工程の女性に
「組立の説明をするので、作業標準書、治工具、部品と
筆記用具、定規を用意しとくように」
女性「定規いらん」即答

115 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:25:28.63 ID:s3Thw+eo0.net
>>100
ノリちゃうボケ

116 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:27:39.50 ID:V3t/Mw/d0.net
スレタイトルが意図的
この人は関西弁が悪いとは全く言っていないのに

ポスターの内容批判を逃れるために
あたかも関西全体への悪口かのように
吉本や厚労省側の人間が誘導している気がする

117 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:28:10.77 ID:wzsOXeqs0.net
東京都民の狭量さと偏見がよくわかる話

118 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:28:34.97 ID:RwzwqpRw0.net
死ぬ事自体は必ず来る事象だから忌避し過ぎるのは不自然
現代人はキチンと死について学ぶべき

119 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:28:35.92 ID:hRDu/7yM0.net
関西弁どうこう言って批判してる人って、
「だべさー」とかもふざけて言ってるって思ってるのかね?

120 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:29:33.16 ID:8YT4e1Vj0.net
芸人を出す時点でふざけてるとしか思えない。

121 :日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 :2019/11/30(土) 22:31:42.23 ID:ZBtMfZ040.net
>>116
確実にそれ

122 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:31:56.79 ID:WuRqf0EP0.net
>>112
予想通りのバカでした

123 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:40:30.14 ID:WunWLTJn0.net
>>1
このアホはなんで創作スレタイで立て続けるの?

124 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:40:30.39 ID:HHcy6+CC0.net
関西人はガンになったら一言もしゃべるなと?

125 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:49:06.66 ID:JyjDJ+Kz0.net
ガンで入院中の横山ノックを見舞った上岡龍太郎

上岡「ハゲてるなぁ…抗がん剤か」
横山「前からや…」

ノック、人生最後のツッコミであった。

126 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:50:23 ID:1YHd8uOx0.net
>>116
でも関西を引き合いに出す必要は全くないよね。
必要ないのに批判のダシにされて不快。

127 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:51:44 ID:jJuWSsuf0.net
>>55
自分語りの武勇伝ほど胡散臭いものはない

>>92
最初は難色を示したそうだよ
本当に僕でいいんですか?
僕だとちゃんと意図が伝わらないんじゃないですか?って

128 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 23:01:16.87 ID:LLB+a+ye0.net
青森のズーズー弁の人も癌になると標準語になるのか?

129 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 23:05:30.96 ID:3dv2FlOY0.net
いや、真剣だからこそ生まれ育った地の言葉が出るわけだろ

130 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 23:06:32.81 ID:uw7aGSGW0.net
ただただおいしいな小藪

131 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 23:11:44.14 ID:HEK3P5EQ0.net
裁判でも関西弁はフザケてるとみなされるのか。

132 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 23:14:23.67 ID:J0bJrzN3O.net
>>116
内容批判自体がおかしいよ
批判が個人が気に入らない程度しか書いてないから

133 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 23:15:34.90 ID:xshfV1FP0.net
とはいえ小藪の喋っている関西弁は関東人がイメージする関西弁だしなぁ
大阪の人間が地元の言葉で真剣に話す場合は
あんなにわざとらしく抑揚を付けない

134 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 23:19:24.69 ID:JUJviHim0.net
>>8
個人的にはあのポスターは見る方全ての神経を逆なでしてるな

135 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 23:20:37.13 ID:HEK3P5EQ0.net
関西弁の遺言は真剣味がないので無効。

136 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 23:22:46 ID:i6Zg//fh0.net
小籔の顔芸が悪かった

これに尽きる

137 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 23:22:53 ID:l5zuV84/0.net
関西弁は不謹慎てことなんだね

138 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 23:23:30.69 ID:RwzwqpRw0.net
>>134
どの辺りに引っ掛かるの?

139 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 23:26:10.30 ID:H1rGzDwb0.net
国会でこの話題出てたけど吉本さんに4000万で任せました♪って官僚が答えた時にざわざわしてた

140 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 23:32:25.88 ID:qbtfpFv50.net
真剣やったら標準語なるんか?あ?ワレコラ

141 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 23:37:57 ID:xshfV1FP0.net
そもそもポスターの台詞回しがお笑い用の台本みたいで話にならない
脚本を書いたのは誰か知らんけど喋り方がいかにもオーバーでもっちゃりしている
関西弁を使うのは良いにしてももっとスッとした言い回しがあるだろ

142 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 23:39:38.82 ID:JPeMUsIdO.net
昏睡状態の人のモノローグの体をしてる文章なのに写真はしっかり目を開いて起きてるのがチグハグ。

143 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 23:41:28 ID:D6JMjzhU0.net
沢尻エリカ様、不起訴が濃厚。厚生省の快進撃に焦った警視庁の勇み足
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1575123304/l50

144 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 00:08:28.68 ID:8yO/u3di0.net
隙があれば嫌がらせをする

それがおまえら

人権なんてないんだよおまえらにはね

145 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 00:36:12.47 ID:uiVQAFYr0.net
がんになって関西弁から博多弁になったらおかしいよ

146 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 00:38:15.11 ID:/xNb4onY0.net
>>126
スレタイに疑問

元記事のBuzzFeed調べてみた
確かに元記事は同じだけど
「がんなのに関西弁で話しているのはおかしい。真剣な関西人もいる」は
見出しじゃないし 文脈からも関西弁や関西人を特定して批判している訳でもない

スレタイを誰がつけたか知らないけど
ポスター問題の論点の矛先を変えるために
「関西弁 関西」vs「標準語 関西以外の地域」に
誘導して不必要な論争を煽っているような気がする 

147 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 00:49:36 ID:+xBJBvm30.net
人の心がわからないんだろうな
俺はふざけているようには見えないけどね
強がっているように見える
標準語ならいいのかい?
インパクトがないと見向きもしないくせにね
それとも炎上広報なのかな

148 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 00:52:29.94 ID:pU2RDAf90.net
>>146
>死や死にゆく人を茶化すような表現は、関西弁を使ったり、お笑いの人が登場したりしていることを考えてもおかしいです

関西弁を使ったら茶化す表現になるって言ってるんだよ
完全にアウトだ

149 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 00:54:14.81 ID:W/cHtjRc0.net
不快顔

150 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 01:52:53.70 ID:be45xScx0.net
ミナミの帝王の万田銀次郎役が竹内力から千原ジュニアになったのと同じ違和感あるな

151 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 01:56:53.47 ID:dAqHgdr80.net
まあ言葉に関しては関西人だしな・・・
ただ無表情のほうがセリフとのギャップあって良かったような・・・

152 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 01:59:48.70 ID:Gy1Ct4mf0.net
関西弁全否定かよ

153 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 02:04:48 ID:+zY3cRYs0.net
こんなもんにいちゃもんつけるやつは頭がおかしい

154 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 02:04:51 ID:glvYkRdd0.net
死なんてもんは誰にだって訪れる当たり前のもの。
前もってその準備をしましょう。
ここまではみんな納得だよね?
で、それを笑いに絡めて広報したとして何が悪いの?
死を深刻なものとして捉えれば捉えるほど、本人も遺族も死を意識の外に追い出していざ死ぬ時に辛くなるし準備ができてなくて困るんじゃね?
自分の死や家族の死はもっと楽に構えて死んだ時にどうするのが良いのか考えておくべきじゃないの?

155 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 02:09:23.01 ID:Gl6dmM0N0.net
そもそも関西弁が不快

156 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 02:16:15.48 ID:MXqFYYsa0.net
人生会議?厚労省的にどーでもいいんでしょ?
ただ始めに吉本にお金おろすこと有りきでやっているだけで。

157 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 02:19:24.47 ID:sn8byah40.net
>>1
小藪が嫌いなだけ

158 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 02:33:32.79 ID:be45xScx0.net
こんな調子で国から吉本に100億円が流されてゆくのにおまえらは平気なの

159 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 02:34:39 ID:qXx0N7zW0.net
コメディアンを登用したことが間違い
あいつら真面目に考えなきゃいけないことでも茶化して台無しにするからな

160 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 02:47:18 ID:sLz5SpMw0.net
気持ちの悪いポスターだしホントにセンスがない
吉本の芸人使ったのが間違い
小籔はつまんない

161 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 02:52:25.98 ID:13B+khjt0.net
ところで何で”関西弁”っていうの?
例えば九州だと博多弁と長崎弁と鹿児島弁ははっきりと別だから”九州弁”って言い方はあまりしないけど
近畿って地域ごとの方言ないの?

162 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 04:06:44.95 ID:z7u02Ffh0.net
>>148
お前国語の成績悪かっただろ…

163 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 05:29:00.42 ID:TG0VqJct0.net
津軽弁で書かれたら意味わかんないだろ
まだ関西の方がわかるわ

164 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 06:38:38.08 ID:D8MxMYAK0.net
関西の俺からすると、あっそって感じかな
お前らが勝手に作ったイメージ思い込みなんて知らんがな

165 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 07:44:57.24 ID:FwixAzlf0.net
ふざけんな

なにこの馬鹿左翼は

税金を弁済しろ

166 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 07:55:30 ID:9dm9Uipr0.net
闇営業問題で干される前の宮迫が出てたガン保険のCMには何も言わなかったくせに、なぜ急にこいつは「お笑い芸人の起用はガン患者をバカにしている」とか言い出したんだよ。
お笑い芸人というのは後付けで、本当は何でもいいからとにかく安倍政権を叩くネタが欲しかっただけなんだろうな。

167 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 08:22:36.28 ID:Nibdyuz80.net
どうでもええやん

168 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 08:25:06.89 ID:cO+Zfa7T0.net
>>158
国も芸能界も大企業もインチキだらけなのに何もできないだけ

169 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 08:39:35 ID:pWnTvjS60.net
ターゲット層じゃない人が騒いでいるのか。

170 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 08:46:05.41 ID:Chg7a/1R0.net
え?癌にかかると関西人も標準語を話し出すの?
んな事ないだろw

171 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 08:47:27 ID:pWnTvjS60.net
ポスター制作者の「表現の自由」を守ろう。

172 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 08:49:15.41 ID:7/9+ylE60.net
で、小籔はガンなの?
ガンじゃないのにそういう雰囲気の写真だから批判されるんだろ
健康な人がイメージしてるような吹き出しで作ればまだよかったのに

173 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 08:59:13 ID:1KD66Yt30.net
ガンで死ねばいいのに

174 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:02:34.04 ID:XrKrHr650.net
「がんなのに関西弁で話しているのはおかしい。真剣な関西人もいる」

いや、関西弁は笑いを取る言語で、関西人はまじめな時は標準語を話すとでも?w
それしか喋れへんのにw 

175 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:03:19.53 ID:qp7V3LO+0.net
大阪 ガキの頃から知能レベルは底辺

176 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:06:00 ID:awI23WML0.net
ただ大部分の人が不快に感じただけ
企画の失敗以外の何物でもない

177 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:06:25 ID:4takfmtG0.net
府民はあんな話し方せんよ
お笑い用の言葉で啓発してるから叩かれる

178 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:07:44.90 ID:9jTKILGc0.net
>>11
は?
関西弁は関西の方言の総称で
それぞれ別に存在しとるわ

179 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:39:45 ID:mbKtJ44B0.net
小藪が標準語なのも違うと思うんだが

180 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:42:46 ID:bvsLhLgG0.net
よく関西人以外の関西弁はバカにされてるみたいで嫌だって言うでしょ
すっとぼけてるけど実は関西人が一番よく分かってることなんだよね

181 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 10:03:14.72 ID:y5GYM7pP0.net
ポスターでスベったスベらない話

182 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 10:29:25.71 ID:XZZaQ4hZ0.net
何やったって必ず文句言うやつ出てくるんだから
過敏に反応しなきゃいいのに。

183 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 10:32:31.38 ID:ORD5bpgK0.net
関西弁は嫌われてるからなあ
関西限定のポスターならよかったのに

184 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 10:45:27 ID:TFmziD+/0.net
論点すり替えやんなあ。
関西弁が悪いみたいやん。
俺らそれしかないのに。

185 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 10:50:17.00 ID:B0Dix2RW0.net
>がんなのに関西弁で話している

アカンのかいな

186 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 10:50:19.76 ID:zp+vczbz0.net
フザケてないって言うなら、ニュースも関西弁でやらないとな。
論文も関西弁でないとおかしいだろ。

187 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 10:51:05.82 ID:QCuzAx6K0.net
無名な人が同じように変顔して撮影したものならここまで批判されなかったがポスターも見向きされなかった
炎上して人生会議が周知されたなら結果として良かったかもしれないが

188 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 10:54:20.41 ID:ScBHZdb40.net
関西弁の奴は全員ふざけてるよ思われてたのかw

189 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 10:55:00.82 ID:5s1a0XeT0.net
>>1
税金無駄使い

190 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 10:55:31.11 ID:ScBHZdb40.net
>>186
関西ローカルは関西弁
全国区は確かに標準語強制やな

191 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 10:56:21.50 ID:Jn2bTgSf0.net
関西弁を悪く言うやつは死ぬべき
悪いのはこの汚らしいおっさん

192 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 11:05:12.00 ID:+fjs38JI0.net
目を瞑って少し苦しそうな表情にしただけでかなり印象が違うのに
おふざけポスターはいらない

193 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 11:08:40.10 ID:Le9Cn8GV0.net
>>186
きみは地方のニュースキャスターがみんな方言でニュース読んでると思ってるの?

194 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 11:25:34 ID:mA9vqOc+0.net
>>1
至ってまじめな話をしてると思うんだけど
まあ関西のこの辺りの感覚はよその方には理解不可能か

195 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 11:52:35.29 ID:g0BlFkre0.net
アホなのに 政府とべったり 吉本さん

196 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 11:58:49.84 ID:ITVElbqe0.net
>>176
東日本特有の関西コンプは自己責任

197 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 12:00:05.51 ID:CFe4wTRP0.net
腹立つ顔なのが罪

198 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 12:00:24.25 ID:ITVElbqe0.net
>>186
BBCでアナウンサーが方言でニュース読んでる時代に発想が古いなあ

199 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 12:00:56.56 ID:Qocf0zPU0.net
>関西の人だって死や病気になって生きることに真剣に向き合っているはずです

石森「死に直面したり病気になっても関西弁を使ってる関西人は生きることに真剣に向き合っていない」

200 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 12:02:08.04 ID:IlZVu9HB0.net
小薮の日頃のイメージがな

201 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 12:16:42.70 ID:8JJ5xU1o0.net
まあ体動かせん時にも恥ずいから笑い取ろうとしたけど
動かせんでマジメかって雰囲気なってもうた経験あるわ
周り自分のために神妙になった時ってボケたくなるよなw

202 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 12:17:49 ID:XAe8Gp6l0.net
スレタイ見るたびに笑ってしまうのだが

203 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 12:18:02 ID:ITVElbqe0.net
最澄も蓮如も関西弁なのに
空海も関西弁だろう

204 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 12:19:22 ID:2EFdvRjW0.net
>>195
ネトウヨ芸人 小籔千豊

205 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 12:21:28 ID:r2pYgRrz0.net
これ批判してる人は何を批判してるの?
関西弁? 吉本芸人? 意味がわからない

206 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 12:21:56 ID:Hya8vJCV0.net
関西人はがんにかかると標準語になるのか?www

207 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 12:23:28.04 ID:Btq5iR0P0.net
大体小薮のせい

208 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 12:25:52.12 ID:LsctCMce0.net
>>1
このポスターのどこがふざけてるというのか分からない

209 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 12:32:02 ID:xjCuhxMq0.net
このまんさんの考えでは関西人はガンになったら関西弁が標準語になるんか。。。

210 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 12:33:31.20 ID:xjCuhxMq0.net
石森っちゅー女は関西弁馬鹿にしとるんか?関西弁は不真面目か?
ようこんな差別記事書いたな。

211 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 12:43:57.16 ID:Bu+dvXYc0.net
小籔が芸能界のガンだとしても税金使って言うなって話だろ

212 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 13:35:16.75 ID:gw5ZaSAPO.net
>>49
お笑い芸人のせいだろあいつらいつも関西の話をベラベラベラベラベラベラベラベラベラベラ…喋ってる

213 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 13:36:25 ID:uxhQk5f50.net
>>1
芸人使う必要なんか無いよな

214 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 13:38:33.19 ID:Hya8vJCV0.net
>患者や遺族から猛反発を受けています。

これホントかな?

知人一人が文句言ってたら安易にこういう表現するヤツいるからな

215 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 13:40:39.67 ID:umT3uUoP0.net
普通に真面目な話するときでも関西弁やっちゅうーねん

216 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 13:41:06.80 ID:gw5ZaSAPO.net
>>196
「関西嫌い」を「関西コンプ」と考えてる所が「まさに関西人」って感じで草

関西人は韓(中)西人…これは正直誰も言いたがらないが東日本の歴史が生んだ教訓でもあり先祖代々受け継いでいる家もある位

217 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 13:48:32.98 ID:twItjhOS0.net
そもそもこんなの見てもキーキー怒らない精神的に余裕がある時に
家族で終わりについて話し合っとけよっていう啓発運動じゃないのけ?

218 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 14:10:07.31 ID:VVIbzAtZ0.net
>>216
歴史w先祖代々ww

219 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 15:01:15.02 ID:H4HMGVRd0.net
ってか

これは保険って言うんだろ?

220 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 15:13:22.41 ID:mA9vqOc+0.net
>>207
これw

221 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 15:17:35.37 ID:Ub1rVVXv0.net
関西人も死にそうな時くらいは標準語だろ
死ぬときにアカーン!とか言うのか?

222 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 15:19:01 ID:KFRSSPUC0.net
'滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.

223 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 15:20:09 ID:YRNVBXfw0.net
関西人みたいにおしゃべりが得意な人でも余命宣告されるとまともに話もできなくなる例えかな?

224 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 16:30:24 ID:qTP7fbRp0.net
>>210
他所の人からしたら不真面目にしか聞こえないぞ
自覚無いの?

225 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 16:34:30.43 ID:oEPNvVQ/0.net
関西弁差別ダメじゃん

226 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 16:34:46.83 ID:uDyxvuuw0.net
関西人でもガンくらいなるやろw
ガンなったら標準語で話さんと不謹慎なんか?おうっ!

227 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 16:36:36.50 ID:IlZVu9HB0.net
>>208
小薮

228 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 16:36:40.35 ID:nCRglfxJ0.net
関西人はガンになったら何も語らず消え去るのだ

229 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 16:39:09.21 ID:R+I4rT7G0.net
結果的に4000万以上の効果になったんじゃね?

良かったじゃんwww

230 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 16:44:53 ID:pshbN82F0.net
「関西弁叩き」も内実は、首都圏の西日本出身者が殆どだよな。
首都圏の東日本出身者は関西を叩く前に関西、ひいては西日本に興味も知識もない。
それと東海北陸、中四国九州沖縄の連中が「関西叩き」の主犯。
西日本域内の地域カーストで、さんざん関西にイビられたルサンチマンを発露してるだけ。

231 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 16:46:18.00 ID:6VVePkeY0.net
話をそらしてとんでもない殺人法案を問う好きだよ
こんな国に生まれるんじゃなかった

232 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 16:55:39.21 ID:C86bMY3X0.net
>>216
関西コンプ丸出しで草生える

233 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 16:56:23.53 ID:C86bMY3X0.net
>>224
他所の人なんて興味ないよ?

234 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 16:57:47.21 ID:C86bMY3X0.net
>>230
関西コンプの本場は東北太平洋側〜北関東
放射線量の高い地域とほぼ一致する

235 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 16:59:54 ID:QsYwKB280.net
これ笑かしにきてるな

236 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:00:31 ID:gTC3ow1i0.net
知らんのか?関西人は癌にかかると標準語を話す

237 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:01:09.54 ID:BtkFJECt0.net
人生の最期を笑い飛ばしたい人たちだっている
癌だからって標準語で深刻じゃないといけないのだろうか?

238 :オーバーテクナナシー:2019/12/01(日) 17:01:48.04 ID:zVvmCxht0.net
安楽死合法化に向けて
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/future/1572864776/

239 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:06:48.07 ID:C86bMY3X0.net
江戸っ子は人生の最期を
一番笑い飛ばしそうなイメージなんだが

240 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:07:41.36 ID:4ZY7LgUd0.net
昔、白い巨塔ってドラマで関西人が癌で死んでなかったっけ
その関西人突然標準語になったりしたか?
誰かそのドラマに文句言ったりしたのかよ

241 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:13:27 ID:Dehz5bLv0.net
やはりカネが一番の問題

芸能人や芸人は仕事でのイメージがあるから、こういうCM的なものだと人選で印象が変わってくると思う

242 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:14:35.82 ID:C86bMY3X0.net
>>240
白い巨塔では大阪の大学なのに医者が東京弁だらけだったな
このおばさんもテレビの見過ぎで洗脳されたんだろう

243 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:23:38.95 ID:HHELYE4h0.net
>>3
あの顔だからな、標準語でも無理だろ

244 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:24:24.05 ID:Z1B5ZLtf0.net
騒がしい

245 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:24:32.57 ID:HHELYE4h0.net
>>242
浪速大学だっけ?
トン金の大学の系列だったのか?

246 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:25:00.02 ID:kx5EKUFm0.net
コンプライアンスとかばかみてえ
やめてほしいやつが金を払って表現をやめてもらえよw

247 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:26:22.18 ID:pshbN82F0.net
>>234
いや、そこらの連中はコンプないだろ。
基本的に東日本>>西日本の関ヶ原メンタルだし。
「関西コンプ」が実在するのは、島根・徳島・福井くらいじゃなかろうか?

248 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:26:48.61 ID:sbLJwIZx0.net
関西弁がどうのよりも
税金から4000万円もつかってつくったポスターがまったく役に立たないこと
これが苦情に配慮して、ポスターの貼りだし、配布を取りやめなかったとしても
なんの効果もないポスターをつくったことが罪だろ

249 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:28:31.95 ID:Y8tcaQnu0.net
ちゃんと公示したのか?

企画競争なんてのもあるが、このレベルの仕事は普通入札だぞ。

250 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:29:53.88 ID:qv3QHJAS0.net
>>1の元記事読んできたが、何が問題なのかよくわからん。

>「がん=死」を連想させるようなデザインだけでもナンセンスだと思いますが
>脅しやネガティブな表現で、人生会議を広めようとしている
とかあるけど、そもそもこのポスターにガンのガの字どころか何の病気で小薮が死にかけているかの描写もないから、
ガンに限らない終末期の制度的なものの啓発ポスターなんだろうな、と見てたし、脅しも恐怖も感じなかったけど。

てか、そもそも俺みたいな人生会議が何なのかすら知らない人に向けたポスターだろ、これ。
何でもかんでも徹頭徹尾真面目にやってりゃ広まるもんでもないし、PRの初動として中身よりインパクト重視なのはよくあることじゃないのか。
小薮の人となりをよく知らんけど、「顔がキモい」とかはこの場合ほめ言葉なんじゃないかと思うし。

251 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:30:19.13 ID:/jilHvIP0.net
こんないかがわしいふざけた作品で何千万、何億と国から金取るなんて
○社の匂いがするんだけどw

252 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:31:20.60 ID:sbLJwIZx0.net
>>251
吉本ー反社ー安倍政権

つながっているね

253 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:34:08.57 ID:C86bMY3X0.net
>>247
熊襲の産地と言われただけで発狂するんだよ
コンプの塊だわ

254 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:34:55.71 ID:PaQzGm0G0.net
政権と癒着するとこんな仕事をもらえますの見本だろ

255 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:37:07.86 ID:niDP+cXN0.net
がんなのに関西弁で話してるのはおかしい。
これはなかなかキてますねぇ。

256 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:37:40.08 ID:C86bMY3X0.net
そもそも東北太平洋側〜北関東なんて
戦国時代には存在感ゼロだし
関ヶ原メンタルとか草ボーボーだわ

257 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:38:40.32 ID:FwixAzlf0.net
違反スレ


難癖

バズフィード

ソフトバンク

258 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:40:45 ID:UosDiEG10.net
地域啓発なら方言でも良いが
全国区なら標準語でやれ

259 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:42:14.16 ID:zKd4v7S20.net
吉本の芸人を使うのが悪い

260 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:43:35.09 ID:ppjekhpA0.net
>>258
国際化の時代に全国区とか死語ですわ

261 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:51:44.52 ID:wiLSF5Rk0.net
何が言いたいのかわからん
死生観を持てってこと?
思想の統制か?

262 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 18:06:04.85 ID:8ROeDePI0.net
>>3
すべらない話とかポスターで使ってんのが問題なんだろ

263 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 18:08:02.93 ID:qv3QHJAS0.net
>>249
ググったらあったわ。5/24公告の7/1落札らしい。政府調達外だから落札結果は官報には載らないのか、詳細はわからん。
https://www.mhlw.go.jp/sinsei/chotatu/chotatu/wto-kobetu/2019/05/wt0524-09.html
ちなみに「普及啓発事業一式」だからポスター製作だけじゃなく諸々がコミコミだとは思うが、諸々が何かまでは落札結果がわからんのでなんとも。

264 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 18:08:33.41 ID:hQ9obWSA0.net
小籔じゃなきゃセーフな案件やろ
お笑い芸人にシリアスやらしたらダメ

265 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 18:11:45.13 ID:UwFh256R0.net
伝えたいことは何、誰使ったらええんやろ、確かに茶化したらあかんがな

266 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 18:14:33 ID:IlZVu9HB0.net
まあ吉本に頼んだら笑かしにくるわな
なぜ頼んだ

267 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 18:29:56.59 ID:OhI4gZPb0.net
マスゴミからしたら
有名人の病気なんて金のかからないいいネタだろうしな
そりゃ笑いが止まらんだろうよ

268 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 18:55:17 ID:QRjprqCW0.net
>>242
西田がやってたゲスな役だけ露骨に関西弁だったな
あれだけ分かりやすくても、テレビを無批判に浴びてる奴らは洗脳される

269 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 19:34:09.40 ID:VhkJbK3h0.net
あのポスターだと新喜劇の舞台の予告かなんかにしか見えんよな、小藪は座長だし。
テレビドラマでお馴染みの高齢俳優(橋爪功とか)に依頼すればよかったと思う。

270 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 20:55:16.27 ID:HUBPycSO0.net
>>11
大阪だけとは誰が言ったんだ?

271 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 20:56:40.25 ID:hO68Qece0.net
今の日本は公務員遊び場

272 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 21:03:50 ID:9/rfoFI00.net
関西弁とかはともかく顔も書いてる内容もふざけてるとしか思えない

273 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 21:15:05.41 ID:+kMpxfvR0.net
まあこれだけ話題になっただけでも、作った甲斐はあったな

274 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 00:54:09.95 ID:yszOgFCe0.net
吉本向けの公共事業とかいらんわ
携わったゴミが全部死ねば少しはクリーンになるだろうな

275 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 00:55:43.13 ID:7XvhPFas0.net
むしろネコかぶってるときほどヒョウジュンゴになるわけで

276 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 00:56:56.31 ID:7XvhPFas0.net
>>23
米国軍も知能程度の低い農村出身の黒人アジア人兵士が有能で白人は使えなかったらしいね

277 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 00:59:26.85 ID:38AWI9LL0.net
>>5
関西人がガンになった途端に急に標準語ペラペラ喋り出す方が怖いわw
それに「真剣な時」って関西弁喋る人はいつもふざけてるとでも思ってんのかね
失礼な話だよなw

278 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 01:00:45.08 ID:hUrdqq6c0.net
>>276
そりゃ単に訓練不足だ。
近代の軍事訓練の基本は人間性の封殺。
現場ユニットが人間性で行動すれば作戦全体が崩壊して損耗が増えるし
人間性を残したまま殺し合いさせると戦後が怖い。
きちんと訓練すれば出身も思想も心情も関係なくなる。

279 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 01:01:18.89 ID:51MTUBrv0.net
【だまされた方が悪い】衛藤消費者担当相の発言にネットで批判相次ぐ 悪質なマルチ商法「ジャパンライフ」
*
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575298286/l50

280 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 01:06:47.21 ID:tABOnCi50.net
小籔自身が母親との死別で心残りを持ち続けている事とその体験談を講演したりしていることを知らないと分かりにくい

281 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 01:11:38.78 ID:aughY58M0.net
どないやねん

282 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 01:12:20.42 ID:xCKWdp7e0.net
>>11
関西弁は関西の方言の総称、京言葉とか大阪弁とかやね。
大阪弁は大雑把に分けると、摂津方言と河内方言と和泉方言やで。

283 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 01:13:58 ID:gFW9EkPJ0.net
関西弁はともかく、ポスターはもう少しなんとかしろよ。

284 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 01:14:56 ID:oFfIRvU+0.net
癌で関西弁喋るとおかしいかな?

285 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 01:20:24.95 ID:7cR3bOSJ0.net
>>284
関西人は日常的に関西弁、ガンなったら喋るなと言う事らしい。

286 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 01:23:49.94 ID:43zYbkSq0.net
小籔のあのふざけた顔がダメだわ

287 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 01:26:57 ID:hUrdqq6c0.net
不謹慎厨が恥ずかしげもなく蔓延る現代社会では
ユーモアだのウィットだのは許容されないのだよ。

288 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 01:31:41.82 ID:M5+H1imv0.net
どう見ても関西差別だよな
記事も文句言ったBBAもそこを誤魔化しきれてない

289 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 01:34:35.90 ID:hUrdqq6c0.net
>>288
秋田弁や土佐弁だったら関西人も平気で叩くけど
関西弁だけは非難が許されてないというルールを破ってるよね。

290 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 01:37:12.12 ID:BoV3+cewO.net
>>285
ねー
関西人をバカにしすぎ

291 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 02:00:20 ID:OPP3Aig40.net
小薮も損な役引き受けたなw

総レス数 291
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★