2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【やはりカレーは飲み物だった】“ファン”が広げるスープカレー 北海道から東京へ

1 :みつを ★:2019/11/30(土) 06:37:29.07 ID:eqwCgGiN9.net
https://www.tv-tokyo.co.jp/mv/wbs/smp/gyouretsu/post_191470/
(リンク先に動画あり)


【THE行列】“ファン”が広げるスープカレー
2019/11/30


THE行列です。大きなお肉と大きな野菜で知られる北海道の名店が東京に進出しました。そこにはどんな秘密が隠されているのでしょうか?


https://www.tv-tokyo.co.jp/mv/images/thumbnail/wbs/20191129_wb_gy01_0ab6e799c9992985_9.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:38:52 ID:9toxEJFe0.net
調味料だから何にでもなる

3 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:39:09 ID:YPzW5T6C0.net
一十三十一の実家

4 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:40:27.50 ID:QXABBpiz0.net
すぐ潰れそう 笑

5 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:40:30.87 ID:rRu0MGeC0.net
薄いだけ

6 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:40:57.43 ID:/NJH0z3E0.net
体冷やしてどーすんの

7 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:45:23.13 ID:v6X+7klC0.net
カレースープと言った方がしっくりくる

8 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:45:28.61 ID:dvptXx0Y0.net
英語では基本的に "drink soup" ではなく "eat soup"だし

9 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:46:23.82 ID:cAgupb3m0.net
スープカレーって正直一度も美味いと思ったことない。

10 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:46:52.64 ID:YPzW5T6C0.net
>>3の店が元祖なんだっけ?

11 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:48:46.10 ID:ftvnv3710.net
てか、ウガンダトラを誰も知らないだろw

12 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:50:20 ID:OVtOcqfD0.net
食べた事がないな
どこの店のが美味しいんだろう?

13 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:52:33.25 ID:FEJBcwE50.net
スープカレーも美味しいけどやっぱりコレジャナイ感が強い

14 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:53:23.86 ID:OdOTXhNC0.net
道民だけどスープカレーは札幌だけ
北海道全体じゃないから

15 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:55:30.43 ID:fkqnd24H0.net
悪くは無いんだけど
どーしてもライスにかけて食べたいんだよな

16 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:56:08.74 ID:Ej8xehNj0.net
仕事住んでたとき何度か食べたけど食いづらくてね
米ぶちこんで食べたら地元の人がそれ良いねぇって言ってた
お前らも食いづらいんかよと

17 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:57:58 ID:Jt5tazMN0.net
美味いとは思うけどかれーとは別物

何よりスープカレー好きなやつって
なんであんなにウザイやつばかりなの?

18 :名無しさん@十周年:2019/11/30(土) 06:58:43.45 ID:hKQX7lyC0.net
ラマイ本店がダントツで美味い

19 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:59:52 ID:yzQ6TsMr0.net
マジスパはクソ

20 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:00:01 ID:glyDnJsJ0.net
>>1
北日本の食文化の終着駅は東京だね
箱根の関より西にはなかなか定着しない

21 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:00:11 ID:z0vcPP370.net
下痢の時にこんなのが出るね

22 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:00:56.93 ID:NCWVrtUA0.net
>>9
美味いスープカレーは本当に美味いぞ
あれをご飯にかけてジャブジャブにして食べるのが良いよ
人によってはスープカレーの器からそのまんまご飯へざばっとかけてるよ

23 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:01:32.45 ID:PP3weOYj0.net
>>3
一十三十一音楽もいいけどルックスがすげえ好き

24 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:02:51 ID:NCWVrtUA0.net
旭川のスープカレーのインドは本当に美味い
観光客の行かない場所にあるけどね

25 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:02:58 ID:9D3ijd9T0.net
棒は底上げ用なの?

26 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:08:24 ID:jKsCqTo30.net
脂肪の少ない本場のインドカレーでいいんじゃねえかと思うんだが

27 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:08:40 ID:0hwjwJv00.net
インドカレーにスープカレーと名前はついてないものの事実上スープ状のカレーあるよな
マサラなんとかって名前ついてたりしてスゴい辛いけどめちゃくちゃうまい
でも普通の日本カレーをスープにしただけなら微妙だな

28 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:10:34.71 ID:rvKkVio80.net
まあスープは飲み物じゃないんですけどね

29 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:11:26.84 ID:lftz5Huh0.net
どっちにしろ飯にかけて食うもんじゃないの

30 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:14:27.22 ID:NvGVzZPe0.net
北海道旅行の時、有名店を調べてわざわざ行ったが、美味しくなくて残してしまった。

北海道旅行で唯一残したのがスープカレー

31 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:15:18.70 ID:enVWT8Li0.net
え?今さら?

32 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:15:22.74 ID:oncC/2vF0.net
ちゃんこ屋さんのランチのスープカレーが別格に美味かった

33 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:16:22 ID:GT/RIGr30.net
新鮮な野菜や肉が主役と考えるとスープカレーはありだけど
やっぱり俺は原型なくしたほど煮込んだルーをぶっかけたカレーの方が好きだ

34 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:20:29.89 ID:NuN8ZKBY0.net
カレーとスープカレーは別物 ドロドロカレーが支持率1位という調査が今年出たはずだが。
 

35 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:22:05.86 ID:2j3GwLNY0.net
ネコは液体だよな?

36 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:22:06.70 ID:NZxn0qZr0.net
すでに今から15年くらい前にリトルスプーンが新宿にもあったからな。

37 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:22:12.51 ID:+fzL1+SR0.net
札幌育ちだけどスープカレーなんて別に流行ってないと思うけどな。店舗は確かに増えたけど。オレは普通のルーのカレーの方が好きだし

38 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:22:52.09 ID:vttYKl6B0.net
>>11
「カレーは飲み物」の名言を残し
バク転とかしちゃう身軽なおデブさんだろw

39 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:25:30.84 ID:K3qjIYJ50.net
ご飯を浸して食べるらしいけど
いつもご飯なくなって最後はご飯びちゃびちゃ浸したスープを啜らなくちゃいけないのが
自分だけが食べていたとはいえなんか汚らしいイメージ

40 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:28:01.77 ID:XG+IfAS00.net
あくまでカレースープであってカレーではないな

41 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:31:24 ID:nXVhNlak0.net
もう東京では流行らないと決定したはずだが

42 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:32:32.46 ID:N2EFf6Vh0.net
ゴワゴワ麺が好きなんだろ横浜のベイラッキョ美味いよ

43 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:35:19.53 ID:50oGHX5u0.net
カレーは好きだけど、カレー味のスープってがっかりじゃね

44 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:37:40 ID:+wivtaud0.net
>>17
アンチスープカレーがウザイのと同じ理由だろw

45 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:38:08.07 ID:iZs39hcZ0.net
赤缶買ってきたら色んなものをスープカレーに出来るぞ

46 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:38:43.83 ID:2fbwMP7Z0.net
要するにスパイスに凝ったラーメンスープ

47 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:39:25.25 ID:srTCB+Mk0.net
本場インド料理が人気の東京では
過去にも札幌スープカレーは上陸失敗してたような

48 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:40:41 ID:yIz65wog0.net
例えるならカレー味のおでんだわ

49 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:41:28 ID:okJslUVa0.net
札幌スープカレーの最高峰はピカンティ
北大近くの本店で食うべし

50 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:42:37 ID:0YLljwMe0.net
ポトフにコリアンダーシード、クミンシード、ガラムマサラ、チリペッパーを乾煎りしたもの入れたら
簡単にスープカレー出来るぞ

配合は自分で研究しろ

51 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:43:00 ID:6BN63WFm0.net
スープカレーって全国にあるものだと思っていたんだが
違うの?

52 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:43:35 ID:zLSC6B0Z0.net
どちらでもいいが>>1はラム肉みたいなので、まずそれで食べられない。

53 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:45:22.20 ID:m2+Sz5gj0.net
札幌で食べたスープカレーは美味しかったけど東京には美味しいお店あまりない
あと結構高い

54 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:45:41.42 ID:BbCiHo5/0.net
カレーソープはさすがにないだろうな;

55 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:46:05.52 ID:YBgnyc210.net
>>14
道民だけどスープカレーは道内どこでもある
札幌以外にもうまい店はある
それとそもそも道内にどこでもあるインドネパールカレーがスープカレー扱っている

56 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:49:30.15 ID:1X1YtGMK0.net
デカイ野菜がゴロゴロ入ってるから野菜好きにはたまらん

57 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:50:39.34 ID:p78h92NZ0.net
>>38
正確には「カレーライスは飲み物」なんだよな

58 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:50:46.67 ID:LZPV0VTA0.net
最初に食い方わからず
ご飯にかけて「ゆるいなこれ」と思ってた
ちな札幌市民

59 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:51:31 ID:PbeB2yYr0.net
>>38
肝臓病、糖尿病、心臓病、脳梗塞など
カレー飲んでたらそらそうなるよな

60 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:52:54.12 ID:+YCH0kkW0.net
スープは食べ物

61 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:55:11 ID:fm95lRnu.net
カレーは飲み物とかいう店大して美味くなかったわ

62 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:58:10.20 ID:9gaYOSxw0.net
流行りそうで流行らない

63 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:58:28.97 ID:zB5HXHNP0.net
ていうかテレ東こんなとこで宣伝するなよ
誰が月額500円も払ってお前らの番組なんて見るんだよw

64 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:00:36.79 ID:9gaYOSxw0.net
いちいち北海道起源を主張してくるのもウザい

65 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:02:25.48 ID:7WFyuZdy0.net
>>11
ビージーフォーのドラムの人

66 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:07:30.08 ID:50oGHX5u0.net
>>61
ちゃんと噛まなきゃ

67 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:11:04.32 ID:zXm3LakL0.net
俺から見たらココイチもスープカレーの類

68 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:12:30.23 ID:pamUF4q30.net
>>11
デブ界のレジェンドな

69 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:16:46.76 ID:ln2CPQiA0.net
札幌で有名な店行ったけど特にな…
不味くはないけど、ジンギスカンと同じ立ち位置かな
北海道行ったら食べる、でも都内では食べない

70 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:17:09.03 ID:8VYxx9Jx0.net
札幌の有名店マジックほにゃららを食べて、スープカレー大したことねーなと思った人もいると思うが
是非ピカンティなどのコッテリ系のやつを食べてみてほしい
全くの別物だから

71 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:17:52.60 ID:TQFCU0PF0.net
普通にカレーのほうが美味い。

72 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:18:45.22 ID:TQFCU0PF0.net
スープカレーって、カレーうどんのパクりみたい。

73 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:21:11.83 ID:7ryU09Ai0.net
札幌のスープカレーの押し付けがウザすぎるわ

74 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:24:08 ID:4BQNbdmV0.net
マーボー豆腐は飲み物です

75 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:29:03.49 ID:ufxyZ4240.net
面倒くさいからライスをスープに突っ込みたくなる衝動を抑える葛藤

76 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:31:10.12 ID:nIXHmYcU0.net
>>11
六本木交差点のすぐ裏にあった三河台中学バスケ部OB

77 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:37:57 ID:sDqvMakS0.net
僕はリトルスプーン派

78 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:39:32 ID:9Q3pKZ/Q0.net
今から25年ぐらい前には自販機でカレースープ売ってたけどな

79 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:42:15 ID:fTnLL8jr0.net
>>14虻田に少なくとも30年前からあったわ。アサリ入りのスープカレー。

80 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:43:20.92 ID://u2bJy+0.net
飲み物なら飲み物らしくスムーシーにでもしろよw

81 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:45:41.27 ID:mCxoJu5q0.net
一度も食ったことない

82 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:46:31.39 ID:DB+IEpmL0.net
本物のスープカレーは食べたことないけど、似たモノは作るよ。

カレーにするんじゃなくて、ルーを少しとカレー粉を入れて、カレー風味を利かせたスープ。
鶏肉だと旨い。

83 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:48:19 ID:anUNaiNU0.net
素股だっけ?
ファンがやってるとかテレビでやってたな

84 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:48:25 ID:YvirRN/r0.net
ラーメンと同じで、スープカレーも店によって当たり外れが大きいんだよな〜。

ルーカレーを薄く伸ばしたような店とか美味しくない。

一度、メディスンマンとか、ピカンティのあっさりとか、マジスパとか喰ってから判断して欲しい。

サムライは糞。産地偽装。

85 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:51:22.89 ID:XgGo0ul30.net
白飯の食い方の違和感でいまいち広がらんな

86 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:53:44 ID:DB+IEpmL0.net
イタリアンのトマトと野菜のスープ、ミネストローネに鶏肉を入れて煮込んでたら、
ちょっとカレー粉を入れてスパイスを利かせてみようか。
カレー風味にすれば旨いだろ。
とやってみたら、想像以上においしかった。
そんな発想だろな、元は。

87 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:54:54 ID:MVb3FShLO.net
北海道だけど1回しか食べたことないよ

88 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:55:14 ID:yYcR46/a0.net
カロリー低いだけ

89 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:55:32 ID:YBgnyc210.net
>>81
カレー、ラーメン、そば、うどん、中華、イタリアンなどの
外食の幅に「スープカレー」の選択肢が加わる感じ

90 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:56:03 ID:9EmimpS/0.net
スープカレーはカレーライスのカレー味とは無関係
スープの味はかなり濃厚

91 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:56:34 ID:ikiOe4hD0.net
10年ちょい前に東京でも流行ったが、結局定着しなかっただろ

92 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:56:34 ID:YvirRN/r0.net
>>86
貧困な発想だな
せめてぐぐれよ・・・

93 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:57:17 ID:5pCH/Dkx0.net
スープカレーって札幌と渋谷のコラボ料理だったのに渋谷は流行らなかったな

94 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:57:35 ID:9EmimpS/0.net
>>88
いや、全然低くない

95 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:57:47 ID:QxlgGDea0.net
うめーんだけど
気取った店も多くて疲れるんだわ

96 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:58:14 ID:6zcxRHMB0.net
ラマイのキンタマーニを食え
https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2016/02/kintama6.jpg?w=1024&h=899

97 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:59:44.76 ID:gXuwEBuP0.net
>>94
小麦粉使ってないんだし低いだろ
市販のルーだと固めるのにラード使ってるしな

98 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:59:55 ID:sKaM6yiw0.net
スープカレーは一時流行ったけど、飽きられたんじゃなかったの?

99 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:00:11 ID:EwTH2fPm0.net
胡椒の味が強くてカレーの複雑なスパイスの感じは薄いな
北海道風スープカレー

100 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:01:24 ID:raFLmW+H0.net
うまいけど味と具は好きでもしゃばしゃば具合はそんなでもない

101 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:01:46 ID:zPdc6ht30.net
スープカレーは
ふん、なにがいいんだよと思って食べてみたら
うまくて驚いたな
カレーとしての辛味も
ごはんに合う感も
スープとしての旨さも
全部備えてたわ

食い物うまい北海道で流行っただけある

102 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:01:48 ID:QuKoPwCg0.net
ああ^〜

103 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:02:28.31 ID:f/9lUCMG0.net
旨いけど高いんだよな
なんでカレーに千円も払わなきゃいかんのか

104 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:04:06.15 ID:9EmimpS/0.net
>>97
鶏の足丸ごと入ってたり角煮入ってたりするし、野菜も素揚げしていたりするから結構なカロリーだよ

105 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:06:27 ID:9EmimpS/0.net
>>101
名前のイメージからカレールーをスープで薄めたようなものを想像するんだよな
で食べてみると全然違って味が濃厚

106 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:08:21.16 ID:+u5/LjoF0.net
スープカレーなんて何回目のブームだよ

107 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:10:26 ID:ft0P9siQ0.net
スープカレーとカレーシチューの違いがわからない

108 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:12:34.91 ID:fTnLL8jr0.net
スープは漢方やスパイス入ってるからラーメンの出汁とは別物だよ

109 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:23:21 ID:7aS4ykXN0.net
カレーはやっぱり判子系

110 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:24:06.34 ID:+xov8s/P0.net
うまいまずいの前に食いにくいというか正しい食い方が分からなくていまいちハマらない

あのシャバシャバな汁にスプーンに持った飯を浸して食えばいいの?そうしようとしたらごろごろの食材が邪魔だし

111 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:24:31.23 ID:kkS6Vojg0.net
また流行らそうとしてるの?
北海道発祥とか言って東京進出したけど
結局、普通のカレー店に負けて撤退したよね
さらっとしたカレーは元々本格インド料理とかであるし

112 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:26:37.21 ID:62wJUDZ90.net
>105
1人前750〜1000カロリーの店が多いそうだよ
800〜1200カロリーと言われるカツ丼とあまり変わらないw

113 :115:2019/11/30(土) 09:29:15.15 ID:62wJUDZ90.net
×>105
○>104
アンカーミス、スマン

114 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:30:55 ID:R1xAJJ7S0.net
マネックス大江のWBSはただのPR番組

115 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:33:09 ID:qr2kB4g60.net
アンチの書き込みが普通のカレー屋の関係者に見える

116 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:40:28.17 ID:OE4Tbly90.net
ラマイの「野菜」、「スープ大盛り」、「辛さ4」、「ライス普通」これが至宝
カレーの主役は野菜だ

エビスープの奥芝商店も捨てがたい

117 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:43:50.62 ID:lJLbeN960.net
「カレーは飲み物…」と言い出したヤツって、割と若くしてお亡くなりになってたんじゃなかったか?

118 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:44:38 ID:2r8rSOZy0.net
キーマカレー好きの俺にとって

スープカレーは、不倶戴天の敵

所詮、北海道に旨い料理などない!

119 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:45:46.00 ID:6XvgJS7/0.net
>>10

> >>3の店が元祖なんだっけ?

いそがしバンドのドラマー

120 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:45:53.74 ID:++reYKlH0.net
ご飯を浸して食べる食べ方は法律で禁止した方がいい
あれをやると料理の性質が変わるし、あれがスープカレーという食べ物の誤解を生んでいる

121 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:46:37.57 ID:2r8rSOZy0.net
>>112
では、カツカレーにして食おうか

122 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:49:04 ID:1g2lzhLl0.net
ここはむしろご飯はおかずだろうに┐(´・_・` ;)┌

123 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:49:07 ID:2V1S6+Ap0.net
確か南インドあたりのみそ汁同等のカレーをアレンジしたものだろ。
まあ、インドはくいもんすべてカレーだから驚かない。
スープカレーが定着したら従来のカレーはさしずめシチューカレーだな。

124 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:50:35 ID:EAXYrJ480.net
若槻千夏って今何やってるの?

125 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:53:05.09 ID:kkS6Vojg0.net
>>118
ジンギスカンも流行らそうとしたけど撤退
羊の肉は臭みがあって不味い

126 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:56:49.05 ID:9EmimpS/0.net
食べると普通のカレーよりいいとハマる人も多い
旨味の塊で一般的なカレーの味はしない

127 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:59:30.11 ID:IhKKSJ0f0.net
スープラとかいう安っぽい名前の車を思い出した
スース―するブラジャーか

128 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 10:01:48.50 ID:OwPsceZa0.net
飲み物はカレー

129 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 10:02:22 ID:aO9KGXa60.net
>>39
それね

130 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 10:02:55 ID:5DDdMvtG0.net
東京のどこにできたんだろう
武蔵小杉あたり?

131 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 10:05:09.29 ID:JzAh9wOA0.net
食材は北海道産じゃないと不味い
海鮮に野菜、米は北海道産で頼むわ

132 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 10:15:40.16 ID:qXKIkuCF0.net
スープカレーはむしろ普通のカレーより飲みにくいわ
基本野菜が塊で入ってるから

133 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 10:19:57 ID:yzQ6TsMr0.net
キーマは一瞬で作れるのでありがたみが無い

134 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 10:20:12 ID:++reYKlH0.net
米と一緒に食うなら店ではできないけど、おにぎりを片手に具だくさんスープとして食べる、みたいな食べ方の方がよっぽど合う
どうせ和式アレンジ料理なんだからそこまでふっきっちゃえよ
北海道らしく温めたおにぎりとのセットでいいわ

135 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 10:21:07.06 ID:kBtQjpPx0.net
カップに入れて出してよ

136 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 10:22:15 ID:++reYKlH0.net
>>135
コンビニでおでんの代わりに売って欲しいわ

137 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 10:38:33.76 ID:a+UP4P8U0.net
カレーは飲み物とか言ってる奴等は、砂漠で遭難して渇いてる時に、カレー出されたら喜んで飲めよ

138 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 10:42:28 ID:mM1TWhyN0.net
>>22
そんな奴居ませんwww

139 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 10:43:16.16 ID:d5JNCd9S0.net
普通のカレーの方が美味いだろ

140 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 10:43:40.64 ID:fSsRzjXc0.net
スープカレーは美味くない
ただそれだけ

141 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 10:45:31 ID:fSsRzjXc0.net
>>118
北海道に仕事でしばらく居たがグルメとは程遠い地域だよな
バカは食品会社の宣伝に騙されてるけど餌の供給基地

142 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 10:47:09 ID:9EmimpS/0.net
チキンも圧力鍋で煮込んでいるから骨まで食べることができる

143 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 10:48:16 ID:GmhEMtwS0.net
>>37
希望的観測と自分語り
流行ってるから店舗増えたんだよ

144 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 10:50:33.47 ID:7VoarGYy0.net
アッシュドゥの水カレー

145 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 10:50:41.94 ID:nstw0QdE0.net
>>1
もともと貧しくてカレーを水で薄めて食べてたのがきっかけ
極貧の開拓民の生活を偲ぶエピソードだね

北海道の知人がニヤニヤしながらスープカレーを食べてた時にいってた

146 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 10:55:28.43 ID:JEVwbIbe0.net
>>141
利尻のウニとか寿都のシマ𩸽とか根室の花咲蟹とか食べた?
めちゃ旨いと思うけどなあ

147 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 10:57:55 ID:++reYKlH0.net
スープカレーという名前も悪いな
そのせいでカレーライスとの比較でカレーライスの方が旨いとかおかしなイメージになる

スープカレーじゃなくてカレースープ
本来の比較対象はボルシチとか、日本の汁物だと豚汁とか芋煮とかだろ

148 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 10:58:21 ID:7lb3z2IzO.net
ご飯をすくってカレーに浸すのか
ご飯にぶっかけるのか
ご飯をカレーに投入するのか
いまいち食べ方に悩む
最初すくってて面倒で最後は投入してる

149 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:00:22.97 ID:w1vGH/aK0.net
>>3
どっかで聞いたことあんなと思ったら下村医院の孫か。こんなとこに名前挙がるくらいなんだから売れてんのか?
てか>>1ってマジックスパイスなの?実家から徒歩1分くらいなのに行ったことない。スープカレーも食ったことない

150 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:01:18 ID:u4g88BBi0.net
てか店によって全然別物だからなぁ
カレー薄めたような不味い店もたまにある
1ヶ所不味いとこでで食べただけで評価するのは勿体ないわ
ガラク本店とか西屯田とかで食べてみたら考え変わるかもな

151 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:01:20 ID:++reYKlH0.net
スープカレーじゃなくカレースープなんだけど、カレーライスのように単品としてのお手頃客も取りたいジレンマ
けれども単品としてはラーメンほどきれいに完結していない
そういう苦悩が、ライスを浸して食べる苦し紛れの食べ方によく出ている

152 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:02:34.57 ID:2TrIJRzh0.net
ジャックはそんなもん流行る前からずっとやってるし旨い。

153 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:03:03 ID:tnMqwaqg0.net
>>148
スープと具を口に入れてから、ご飯を口に入れて合わせて食べる

154 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:03:15 ID:ICyJ7qCp0.net
昔プロゴルファーがCMに出てたな 名前思い出せない

155 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:05:12.34 ID:ENVlqClI0.net
これなかなか流行らないよな一回火が付きそうになったけど駄目だった

156 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:06:28 ID:++reYKlH0.net
いっそもうカレーの名前は外して○○スープ、みたいな新しい名前考えて違う文脈で料理提供した方がブレークする可能性高いと思うわ

157 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:06:30 ID:7lb3z2IzO.net
>>153
せめて先にご飯を口に入れないとこぼれるだろ

158 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:08:17 ID:fSsRzjXc0.net
>>146
だから利尻昆布とか地理気候条件的に非常に都合がいい一部のもの以外は美味いもんが少ない
そもそも北海道には料理の文化がないし、少量の大量供給が目的なんだよ
何が北海道はでっかいどうだよ

159 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:09:09.17 ID:fSsRzjXc0.net
>>158
×少量の
○食糧の

160 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:09:14.09 ID:++reYKlH0.net
いっそライスの代わりにタピオカでも沈めておけばどうだろう

161 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:12:52.93 ID:yzQ6TsMr0.net
ダシ推しのスパイスカレーとか人気になってるし
環境は変わっているとは思う
その一方でカレーは安直な思想の店も少なくない
ダシもパーフェクト、具材ごとに火加減パーフェクトみたいな店は
手間かかりすぎて広まらない

162 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:12:58.86 ID:WuRqf0EP0.net
>>47
東京で人気なのは本場インド料理じゃなく
ネパール人の作るなんちゃってインド料理だろ

163 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:14:19.29 ID:7lb3z2IzO.net
所詮カレーライスという大きな流れの末端の支流にすぎない
カレーうどんレベル
カレーライスに対抗できる大きな流れはバターチキンとナンぐらい

164 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:14:51.60 ID:F1kgdMrj0.net
>>1
ちゃうぞ!カレーはウンチや!

165 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:17:23.53 ID:I+sD0R870.net
>>155
札幌ですら男は食わないからな
女のみにウケる食い物は相当なパワーがないと

166 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:17:56.60 ID:sAJs9TM90.net
>>31
タピオカもそうだが、周期的ブームを作り出そうとしてるのかね?

167 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:19:41.47 ID:f9uOnPCb0.net
スープカレーとかおじやとかジャバジャバした米が嫌い
カレースープ、カレー味の具と白米
なべ、白米
として食いたい

168 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:19:52.51 ID:peV0i5Mg0.net
スープカレーは当たりハズレが大きいイメージだな
ラーメンなら味噌とか豚骨とかで何となくイメージが出きるんだけどね
スープカレーは好みじゃないスープに当たったときのガッカリ感が大きい

169 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:20:10.79 ID:CyMHT0Er0.net
道民だけどスープカレーなんて食べないわ
インド人がやってるカレー屋の方が美味い

170 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:21:19.18 ID:iWWYRAcD0.net
カレー味の煮浸し

171 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:21:21.45 ID:Sl3igN210.net
スープカレー不味い
本当に美味いのは名古屋発祥のカレーうどん

172 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:22:19.13 ID:ENVlqClI0.net
>>165
へーそうなんだ確かに女好きそうだよね

173 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:26:37 ID:++reYKlH0.net
>>168
だよな
カレーライスが良くも悪くもどこで食べてもカレーライスな一方、
スープカレーの汁はラーメンのスープに近くて店が出すものも客の好みも千差万別
具は具でおでんとかと一緒でタネへの仕事の力のいれ具合が店によって全然違う
そのあたり店にも客にもいい感じの共通認識ができればかなり奥深い料理に進化するポテンシャルのある料理だと思うのだが

174 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:28:10.25 ID:oyyWHHCM0.net
ドロドロしてりゃ美味いと思い込んでるバカ舌日本人も多いしな
小麦粉食ってるだけなのにw

175 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:29:21.25 ID:odr57l3n0.net
>>14
こないだ函館行ったらあったぞ。羊羊亭。なかなか良い店だった

176 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:30:25.82 ID:ACsPlEA/0.net
八王子の奥芝いったけど美味かった

177 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:31:13.17 ID:iWWYRAcD0.net
ただのインドカレーだしな
あんなん誰でも作れるわ

178 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:34:01 ID:WHbGhoyH0.net
北海道物産展で食べたスープカレーがうまかったな
また食べたい

179 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:34:38.72 ID:PJcTCOyn0.net
カレーね
いつも思うがなぜカレー屋にテーブルこしょうをおかんのかね
もっとも日本人に馴染みのあるスパイスと言っても過言はないし食べる直前にささっと振りかけるから楽しめるもんだと思うがね
なんでもかんでも煮込めばいいってもんじゃないでしょ

180 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:35:01.75 ID:++reYKlH0.net
ココイチみたいな全国的なスープカレーチェーン店でも出てくればな
一方でラーメン屋みたいにミシュランの星をもらうスープカレー屋がでてきたり、市場でもそういう層の厚さが出てくれば面白いんだが

181 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:36:44 ID:d0knQCQ50.net
>>171
名古屋メシに美味いもの無しとずっと思ってたけど
赤味噌どて焼きが
すごく美味しかった(´・ω・`)

182 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:37:16 ID:gNTVPxqh0.net
言い出しっぺはウガンダでしょこれ

183 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:38:52.83 ID:Zr45Vfse0.net
>>22
昭和の時代の犬の餌かよ

184 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:39:17.76 ID:fTnLL8jr0.net
カレーライスとは別物だよ。それはそれこれはこれ。

185 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:39:30 ID:cueaQEt+0.net
札幌住んでた頃に色々行ったけどらっきょとラマイは美味かった。キングは好みではなかった。

186 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:40:22 ID:ajTNxe430.net
うちの母ちゃんは20年以上前からスープカレー作ってたぞ
スープカレーはうちの母ちゃんが起源

187 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:42:15 ID:xRf8D/410.net
ラマイは確かに美味しい
だけど冷めると当たり前だが旨くない

188 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:44:22.03 ID:7lb3z2IzO.net
>>179
原因と結果を逆にされても

189 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:44:37.27 ID:uLaqdogy0.net
>>22
ねこまんまじゃあるまいし
そんな下品な食事マナーなんて不快すぎて嫌

190 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:46:59 ID:3EBBWzrZ0.net
>>158
食材を味わう所だからな
コリコリのホタテとか薄紅のタチポンとか

料理の腕比べで勝負する土地じゃないわ

191 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:48:34.30 ID:7gEen5780.net
スープカレーも美味いけど福神漬けたっぷりのカツカレー大盛には勝てないんだよな

192 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:51:32.34 ID:poxIxM2Y0.net
スープカレー自体は美味しいけどご飯を浸してビチャビチャにするとご飯の甘味と弾力が失われておいしくなくなるのが欠点

193 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:51:44 ID:fSsRzjXc0.net
>>190
ごく一部の食材はな
牛乳一つとっても実は内地のほうが平均して乳質がいい
北海道の食材は大量生産が前提

194 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:53:19 ID:D0XTsjZh0.net
>>11
デブ過ぎてこりゃすぐ死ぬなと思ったら案の定デブ過ぎて死んだw

195 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:54:53.63 ID:ShjABmCR0.net
俺ら北海道民の舌はお前らみたいなバカ舌と違って味にはうるさいんだよ
お前ら下僕は黙って道民の流行に乗っかってろ
そして、北海道民に出会ったらありがとう、の言葉も忘れないようにな

196 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:55:24.33 ID:j3YeauLx0.net
スープカレーって結局普通のカレーとは違ってカレー味の汁物として食べるもんだよね?豚汁みたいに
あれご飯にかけたらビチャビチャになっちゃうもん

197 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:56:26.10 ID:IXS2hEKc0.net
>>191
な。どっちかしか食えないって言われたら120%カツカレーを食う
女と飯食いに行く機会でもなけりゃスープカレーは食わん

198 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:56:50 ID:JyjDJ+Kz0.net
あの開拓地は、海産物は新鮮で美味しいだろうけど、料理文化は皆無でしょ。

199 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:58:08.76 ID:wJ/5AJEg0.net
スープていうけど、チェーンのバングラカレーで
出て来るのは具なしのスープだな
それをタイ米で食べる、慣れるとその方がうまい

200 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:58:47.54 ID:+yROsWta0.net
カレーに小麦粉入れるのは甘え

201 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:59:36.36 ID:YbfsksPb0.net
ごはんをスープにつけるのか
スープをごはんにかけるのか
いまだにどうやって喰うのが正解か判らないスープカレー

202 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:01:44.22 ID:D0XTsjZh0.net
サムラートのカレーにハマっている

203 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:04:02.11 ID:fSsRzjXc0.net
>>198
そう
農産物も質より量だし、開拓者文化だから食事は餌

204 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:05:05.59 ID:ixqadyKt0.net
>>29
スプーンにライスを乗せて
スープカレーにくぐらせる

205 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:05:51 ID:CfVHiXru0.net
>>198
開拓地で料理文化が皆無なのは関東も同じ

206 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:06:51 ID:janMj1ZS0.net
スープカレーに関してはスプーンにもうちょっと工夫のしようがあると思う

207 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:07:45.93 ID:svXzsLB60.net
カップで飲むだけならいいけど、ご飯のおかずにすると薄さが際立って普通のカレーの方がいいと思える

208 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:07:58.25 ID:sLbsiCUK0.net
スープカレーってかなり辛口がデフォなの?

209 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:08:54 ID:ILFZIHA10.net
>>208
ウンコだよ

210 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:10:01 ID:svXzsLB60.net
>>208
いや下痢だろ

211 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:12:51.37 ID:Owh0dMtp0.net
1年弱札幌に住んでたけどスープカレー店巡りした結果
一番好きだったのがスアゲプラスだったなあ
ラーメン屋はらーめんてつや

212 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:14:01 ID:63sWcqFW0.net
カレールウを湯に溶かして飲んだらいいじゃないかって思って
探したらやっぱりあった。

https://cookpad.com/recipe/5741898

213 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:23:35.99 ID:dW3lYEhz0.net
スープカレーは自分で作るとめっちゃカロリー抑えられて好き

214 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:39:05.25 ID:Sl3igN210.net
>>205
半年以上新鮮な野菜が取れない北海道はヤッパ異端
そもそも海産物も冷蔵物だらけだし新鮮とは程遠い

215 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:41:37.80 ID:xezz3Lem0.net
カムイのトマトの煮えっぷりは神。

216 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:48:20.85 ID:j3B7tY540.net
昨日3分クッキングで紹介されてて作ってみたら美味かった。ライスよりパンが合うよ

217 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:50:58 ID:ry0sc6DV0.net
>>70
東京のどこで食えるんだい?
カッペー道なんて、わしゃゆかんぞ

218 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:51:48 ID:uIniUBKb0.net
カレーを食べたいと思った時はカレーを食べたい。つまりスープカレー、お前の出番じゃない。

そして俺はスープカレーを食べたいと思ったことがない。つまりスープカレー、お前にはこれからも用がない。
悔しかったら俺に「スープカレーを食べたい」と思わせてみろ。

219 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:53:31 ID:kIEoZx0R0.net
一番好きだった棗やが無くなってたのがショック

220 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:53:34 ID:vMTxggB40.net
未だに自販機で買える缶カレースープが無いのは怠慢だと思う

221 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:57:35 ID:WuRqf0EP0.net
>>217
東京なんかによく住めるな

222 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:58:02 ID:aZ9cHAkq0.net
スープカレーって、麺無しカレーラーメンだしな。
店長もそんな輩ばっか。

道産子

223 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:58:45.70 ID:xU/Aq4Xi0.net
>>1
北海道に料理があることに驚き
でも田舎臭い
不味そう

224 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:58:58.57 ID:aZ9cHAkq0.net
>>218
抜きのカレーラーメン、ご飯付き。

225 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:59:59.41 ID:aZ9cHAkq0.net
>>214
じゃ、冬の野菜買うなや。
内地も冬の野菜はダメだろ。

226 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 13:02:00.13 ID:Sl3igN210.net
>>225
内地は雪国以外は一年中野菜生産されて採れたての新鮮な野菜を食べることができる

227 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 13:02:06.36 ID:G9BBRwkf0.net
カレー粉をケチった貧乏くさい食べ物にしか感じない
つけ麺もスープをケチってるだけ

228 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 13:02:32.34 ID:rd9jekOd0.net
スープカレー嫌いなんだけど自分は特殊な方なのか?

229 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 13:04:05.08 ID:IyyHl6Tl0.net
「カレーは飲み物」という言葉は、元東京乾電池の故ウガンダ・トラが言い出した言葉。

230 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 13:07:12.60 ID:Sl3igN210.net
>>227
きしめん、カレースープ、手羽先は貧乏くさすぎる

231 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 13:11:38.08 ID:Wgd/UNZh0.net
スープカレーはメインはカレーじゃなくて具材なんだよ
その辺よろしく

232 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 13:28:05.27 ID:AvFP0LKu0.net
ウガンダさんは糖尿やら脂肪肝やら不摂生が原因の多臓器不全で死んだんだよな

まさにデブ死

233 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 13:39:23.78 ID:8bM2LidN0.net
スープカレーブームは10年以上前ぐらいにあったわな
今さら珍しくない

234 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 14:19:26.16 ID:64AYz91r0.net
スープカレーって米イケないよね

235 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 14:58:16 ID:Wgd/UNZh0.net
北海道には文化がない料理がないとか言ってる奴いるがアイヌ文化なめんなよ
道民の俺でも見たことないが

236 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 15:04:42.89 ID:Sl3igN210.net
>>233
ナショナルチェーンとなったココ壱番屋とスープカレー偉く差がついたよなw

237 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 15:11:56.38 ID:qXKIkuCF0.net
>>235
アイヌ文化はしょっちゅう目にしてるだろ
地名はほとんどアイヌ由来だ

238 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 16:20:28.84 ID:sRNAEgP+0.net
>>193
内地って…
何県連合組んでんすか

239 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 16:32:39.63 ID:da4Ij/OG0.net
>>193
平均して乳質がいいってどこのデータ?
体細胞数比較とか見て言ってるの?
それとも只の個人的感想?

240 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 16:34:45.07 ID:j4ZRxSVc0.net
>>207
薄いってどんな不味いスープカレー食べてるんだ

241 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 16:37:10.22 ID:+1NPJBJk0.net
>>9
はっきり言って、スープカレーは札幌でも決して多数派なじゃなから

242 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 16:37:36.57 ID:HwA6mjVD0.net
>>238
北海道では本州のことを内地と呼ぶ

243 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 16:39:23.73 ID:+1NPJBJk0.net
>>53
普通のカレーとコストも手間も足して違いないんだけど、スープだし高くしてもいいよね?
という作ってる側の意図が透けて見えるのが嫌だ

244 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 16:42:04.03 ID:LsrlR72V0.net
道民はわりとアンチ多い気がする

245 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 16:44:21.04 ID:+1NPJBJk0.net
>>235
北海道は移民の土地だから色んな土地の文化がj根付いているんだよ
ただ主審地方ごとい固まって入植して、入植地と入植地との間が広いから
折角の多文化が融合せず、おかげで進化もしないけどw

246 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 16:46:54.98 ID:HwA6mjVD0.net
>>245
様々な風習を持ち込んでるがしっかり根付いてはおらん
あとアイヌ料理なんてもんは残ってないからやはり文化と言えるものはないな

247 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 16:49:22.91 ID:/Mt+tzMK0.net
私がつくる根菜ごろごろ具沢山カレーでも飲み物と言えるのか試してもらいたいな(`・ω・´)

248 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 16:55:59 ID:Q3ziaMfa0.net
カレーうどんでいいや

249 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 17:07:37 ID:UhmmnHAI0.net
今、大阪からススキノの店へ向かっている途中なのだがw

250 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 17:31:08.94 ID:nbZV20LH0.net
新千歳空港で食った
美味しかったけど一回でいいかな
めちゃ並んだ

251 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 17:39:21.59 ID:b42wjGR/0.net
>>195
なぜ本州の食材は味気ないのか
本州いっても食事が大したことないから
すぐ北海道に帰りたくなる

252 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 17:43:48.89 ID:tVAgQpKz0.net
>>14
千歳市民だけど市内にあるよ
空港にもあるし

253 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 17:44:32 ID:FNGAZ02r0.net
スープカレーと言えばやっぱりKMRだなwww

254 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 17:45:09 ID:HwA6mjVD0.net
>>251
北海道の食事ってそんなにうまいか?
間違いなく本州のほうが食事はいいぞ
お前のは単にさとごころか家の人にいいもん食わせてもらってるだけ

255 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 17:45:41 ID:j+MLR1IE0.net
普通のスープカレーじゃん
何をいまさら

256 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 17:54:34.18 ID:TVNOMMOU0.net
>>30
どこの店一度行ってみたいので教えて

257 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 17:56:09 ID:T1laVy4u0.net
最近中国人工作員による地域対立煽りが増えたな
バレバレってのがアホだからわからないんだろうな

258 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 17:57:39.70 ID:G8WJuAL00.net
カレースープが飲み物でスープカレーが食べ物だろ

259 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 17:58:58.77 ID:Wgd/UNZh0.net
スープカレーって10年以上前だろ

260 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 18:09:14.09 ID:3Wffz8bf0.net
スパイスを鍋に入れたらスープカレー、
玉ねぎ、トマト、ヨーグルトと混ぜたらスパイスカレー。
簡単だね。

261 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 18:11:14.11 ID:kfcllYmt0.net
むかし芝公園の近くのレストランでスープカレー頼んだら
「辛いですよ」って言うから「辛口でいいよ」と言って
口に入れたらほんとに辛くて一口も食えなかった
ハバネロどころじゃなくてトラウマになるくらい辛かった
それ以来スープカレーは一度も食っていない

262 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 18:11:54 ID:gecCy+IH0.net
スープカレーそれ自体は旨いし問題ないんだけど
具が見た目重視で食べやすさ度外視なのばかりだから
好き好んで食べようという気にならない

263 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 18:14:35 ID:qn0NQ1kO0.net
寒い地方は温かい飲み物が好まれる

264 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 18:17:58.85 ID:q55s/XDa0.net
カレー鍋に名称変えるだけであら不思議

みんな納得

265 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 18:18:47.38 ID:+KP4YA+/0.net
スープカレーは美味しいけど、ご飯とはイマイチ合わない気がする
バスマティライスとかのほうが合うかも

266 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 18:19:43 ID:q55s/XDa0.net
>>262
北国の冬は世界そのものに色がないから食卓でってのもあるのかもね

267 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 18:20:30.63 ID:mrvBiapB0.net
元々はスープとして伝わったが波で揺れる船内で食べるには危険なのでトロミを付けたらしい

268 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 18:20:42.23 ID:JOQn5icM0.net
>>254
本州って範囲が広すぎるだろ

269 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 18:21:28.49 ID:+ZSwnrWQ0.net
スープは飲み物ではないと思う

270 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 18:23:32.55 ID:woVBymHW0.net
熱心なやつがいるほど醒める

271 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 18:27:25.14 ID:LbbiCXpx0.net
普通のカレー食いたいのよ、ええとこのホテルにある具沢山のあれ
でも街のカレー屋はキーマカレーとスープカレーばっかりなんだよな
ココ壱は問題外だけどね

272 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 18:34:07.26 ID:/nSakxCo0.net
スープカレーといえば下北沢

273 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 18:35:50 ID:qXKIkuCF0.net
>>261
お前がアホなだけじゃん

274 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 19:02:35.94 ID:l5yLq4Lk0.net
スープカレーは辛いのが苦手な人でも中辛くらいの辛目で頼んだ方が良いと思う

275 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 19:09:13 ID:HwA6mjVD0.net
>>268
じゃあ西日本

276 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 19:19:08.19 ID:5hQd+kqk0.net
>>254
普段食べているものが一番おいしいんだよ

だからサッポロ一番とバーモントカレーが強い

277 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 19:25:27 ID:EqbtHjV20.net
ナンで食べるカレーの方が好きだな

278 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 19:27:58.68 ID:BlQWMAoF0.net
カレー味のスープで
カレーライスとは別物って事で良い?

279 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 19:28:27 ID:ZTTb6zsE0.net
うんこ

280 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 19:29:22.21 ID:q7/70Eq10.net
美味いんだが、具が大きすぎてめっちゃ食いにくい

281 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 19:37:45 ID:YSLmswNH0.net
都内でもここ数年ジンギスカンとスープカレー屋が急激に増えた気がする

282 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 19:42:08.25 ID:Owh0dMtp0.net
スープカレーの辛さは店によって全然違う
辛いの苦手な自分は一番辛くないのを選ぶが辛いときもある
一番好きなのがスアゲプラスだけど二番はキングかな

283 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 20:19:07 ID:YBgnyc210.net
>>281
北海道料理はうまいからな

284 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:02:00.80 ID:jdpWWFUe0.net
>>271
札幌ならクロックが旨いよ

285 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:05:05 ID:eUJiOpuE0.net
カレーは飲み物・・・
この名言って伊集院光が言った名言だったか?

286 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:05:15 ID:U/q9LDNi0.net
北海道に旨いもの無いってよく言う割りに、本州の飲食店で「北海道産◯◯使用!」みたいなの多い

287 :そもそも飲み物ではない:2019/11/30(土) 21:09:47.31 ID:9+1NP3wv0.net
>>1
スープは食べ物です

288 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:14:02 ID:Isz/RHUA0.net
あまり好きじゃない

289 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:14:06 ID:Sfz1q1FN0.net
スリランカのカレーとかシャバシャバでスープカレーみたいなもんだったな
あんま四の五の言わんと、トロトロもシャバシャバもカレーってことでざっくりひとくくりでいいんじゃない?

290 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:16:12.77 ID:j6GdeOxm0.net
>>1にある画像とか見ても、あまりうまそうに見えないな

291 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:22:13.91 ID:IEjqJszo0.net
店員がホーリーネームで呼ばれ、呪文を唱えるマジックスパイスですね

292 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:38:22 ID:cQk6bWzQ0.net
五反田のうどんが美味いんだよな。

293 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:42:42.85 ID:MPBLHW9k0.net
らに

294 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:43:09.54 ID:XGWv6rF70.net
そんなことよりドライカレーが
オレの知ってるドライカレーから変なのに変わってる
便が乗ってるみたいなの

295 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:45:46.34 ID:C1qI6/i40.net
つか父ちゃんが作るシャバシャバカレーだろ
鍋一杯に水張ってルー少ししか入れないヤツ

296 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 21:50:14.36 ID:t2BOv6+V0.net
スープカレーは野菜を煮てないパターンが多い気がしたが、素揚げした野菜が入った薄いカレーと感じた。
美味いか不味いかは好みだけど、普通のカレーを濃いめのブイヨンで薄めた感じに思えた。

297 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:13:49 ID:oyyWHHCM0.net
日本人てトロミが好きだよな、外国人はどう思っとるのかね
麻婆豆腐とか中華丼とか天津丼とかあんかけの類とか中華っぽいのは特に
いやもうオッサンだからカレーはシャバシャバのが好きなんだけどね

298 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:14:48 ID:uEE02mAt0.net
すでにカレーは飲み物っていう店があるのでいらないです

299 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:17:00.98 ID:oHpn2cIc0.net
>>296
ラーメンに通じるこだわりの出汁(スープストック)、カレーに通じる無限のスパイスの配合と扱い、
日本の炊き合わせに通じる素材ごとに最適調理をした具材の盛り合わせ、
スープカレーは庶民的なポジションにありながらとんでもなく進化のポテンシャルを秘めた
洗練されたハイグレード料理だぞ

そういう料理だから店の技量によって出来映えが全然別物なのは当たり前
そしてカレーライスと混同させるようなネーミングと食べ方がスープカレーのポテンシャルを台無しにしてる

300 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:19:45 ID:yl2ycZYz0.net
どこで食っても同じ味だし全然美味くない

301 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:21:55 ID:XAsamQ2B0.net
インスタ映えするまんこ受けの良い食べ物でなければ東京で売り込んでも人気出ないぞ

302 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:32:30.45 ID:HLd9tmF70.net
>>20
大阪の北海道昆布出汁うどん

303 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:33:57.35 ID:HLd9tmF70.net
>>221
ゴキブリが住んでるくらいだからな

304 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:45:10 ID:fdSCFYtv0.net
>>290
スープカレーは見た目はどれも似たり寄ったりだけど味はピンキリ

305 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:51:54.56 ID:FaPtH6qF0.net
>>300
店毎の差が大きな料理だと思うが
どんだけ味音痴なんだよ

306 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:59:56 ID:Mkht1Is70.net
>>59
スープカレーならそっち方向はあんまりいかないんじゃ?
塩分少なめを気を付けてりゃいいかもしれない。

307 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 23:01:08.43 ID:IHyWeXi/0.net
アホか
スープカレーとカレーは別もんだろ

308 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:08:37.85 ID:EmSSjFnj0.net
>>246
もっと勉強してこい。これだから低学歴の無知は

309 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:10:27.72 ID:JrcEAAC60.net
何で日本のカレーはインドと違ってサラサラじゃないの?

310 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:12:55 ID:3SJBEgNC0.net
>>308
じゃあ今に残るアイヌ料理をいくつか出せよ
出せなかったらお前が低学歴ってことで

311 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:15:02.24 ID:OiJ1x6K70.net
昔やってたココイチのグリーンスープカレーは美味かったな
あれは伝説

でも復活しないのは商業的にはボロボロだったのかな

312 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:15:27.37 ID:wmBfQ5Kl0.net
>>308
人のことを「低学歴の無知」と決めつけるより、実例を挙げた反論をすればいい
書き忘れたのか?

313 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:17:27 ID:EmSSjFnj0.net
>>254
貧乏人のくせに調子こくなよ

314 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:19:07.68 ID:wmBfQ5Kl0.net
>>313
貧乏人とか煽り文句じゃなくて実例を頼む
北海道がいにしえから料理文化に恵まれていた実例をな
敗北フラグが立った煽り方は恥ずかしいぞ
俺もお前から学びたいんだ
早くしてくれ

315 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:19:37.71 ID:SmC/3AD/0.net
何でカレースープって言わないでスープカレーって言うの?

316 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:20:42.36 ID:gDuy29bo0.net
そういえば若槻千夏のブログをよく見てたな…とスレタイで思い出した

317 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:25:36 ID:yWZGJV2Z0.net
二週間に一度はカレーが食いたくなる

318 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:28:02 ID:EmSSjFnj0.net
>>314
何でお前に丁寧に教えなきゃなんないのよ?
書くの面倒だから手前で調べろ!
三平汁とか松前漬とか知らねえのか?

319 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:29:20.23 ID:wmBfQ5Kl0.net
>>318
いや、お前は挙げられるからそんなに怒ってるんだろう
ここの皆さんに教えてやれよ
それとも知らないのか?あ?、

320 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:35:08 ID:8hP33CmA0.net
スープカレーとか米に合わないから一回食ってやめたわ

321 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:43:45.51 ID:U35541bX0.net
>>319
じゃあセミナー手間賃五千円お前が払え

322 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:46:41.69 ID:OiJ1x6K70.net
>>315
安直にスープスパゲッティーとかから、「じゃあスープカレーで」みたいなのじゃね?

323 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:48:14 ID:OiJ1x6K70.net
エスニック風ごろごろ具だくさんスパイシースープ

324 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:52:08.36 ID:OiJ1x6K70.net
>>320
コンビニおにぎりと一緒に食うと美味い

325 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:56:24 ID:OiJ1x6K70.net
バインミーなんかとセットメニューにすればいいかもしれない

326 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 10:02:14 ID:Se8isUqw0.net
>>91
10年前に関東に上陸して、今でも八王子に定着してるよ

327 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 10:04:52.57 ID:wmBfQ5Kl0.net
>>321
つ5000円
お願いします

328 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 10:10:03.91 ID:b03ee1AP0.net
>>309日本のカレーは欧風でインドのスパイスカレーとは違う

329 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 10:10:43.02 ID:qF/oNj7c0.net
インドの本物のカレーがスープカレー

330 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 10:14:13.54 ID:bTDLS80X0.net
随分前から話題にだけはなってるけど全然普及しないね

331 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 10:18:52.22 ID:TYtgyGjT0.net
一番美味いと思ったのはプルプルだな

332 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 10:20:13.79 ID:MivEDbhc0.net
スープカレーが旨くなかったという人は辛さの設定がおかしいと思う。マージンを取って控えめな辛さにしていると思うが、基本限界ギリギリの辛さの方が美味しいと思う。某有名店は顕著にそう。

333 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 10:21:53.37 ID:NdYtGxdu0.net
最近はカレーと言えば武蔵小杉を連想する

334 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 10:23:34.45 ID:plcn0aCh0.net
スープスパゲッティってたしかにあったな
誰も食べないから記憶から消えてたわ

335 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 10:24:16.09 ID:U35541bX0.net
>>327
石狩市の事情は知らないが、石狩鍋より三平汁の方が一般的だよなあ
松前漬、鰊漬、つきこんにゃくの子合え、ベコ餅
北海道独自じゃないが今の時期なら飯寿司が売ってるだろ

336 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 10:27:27.77 ID:/jIHI/qN0.net
>>196
その通りです

337 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 10:29:55 ID:ypoAUceF0.net
てら家好きだったんだが辞めてしまった

338 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 10:31:19.02 ID:OiJ1x6K70.net
今、松のやでスープカレーという名前のメニュー出してるけどあれは違うよな
普通のカレーに戻して欲しい

339 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 10:31:19.23 ID:+OwxeWHG0.net
>>320
一店で一回食べただけで
スープカレーのすべてを判断するなヴォケ

340 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 10:34:31.23 ID:OiJ1x6K70.net
変に気取った感じにするよりアジアンテイストのホットサンドなんかと一緒に出すファストフードみたいにしたほうが流行るんじゃね?

341 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 10:54:50.87 ID:WBGSUZph0.net
ピッキーヌは何で札幌市内から早々に撤退しちまったんだよ
スープカレーブームよりももっとずっと前に

342 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 10:58:09.36 ID:/8oCk9Rj0.net
>>275
好みの問題じゃない?
北海道の方が良いと思う

343 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 11:08:00.55 ID:6IHFIIia0.net
これで和歌山カレー事件に何か影響あるのか?

344 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 11:13:47 ID:gTGdUpgo0.net
北海道のスープカレー店が東京に進出しては撤退している
理由として挙げられるのは「水」だそうで
北海道ローカルのラジオで言っていた
ある店では、北海道で作ったスープを空輸しているとか

そんなコスト高な体制を、いつまでも維持していけるわけがない

345 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 14:38:52.61 ID:U35541bX0.net
>>327
おい、ヘタレ野郎逃げたのか?

346 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 14:50:08.13 ID:Zf0BPF9x0.net
メシ無いの ?

347 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 14:50:09.91 ID:DIrZZ06z0.net
スープカレーって2000年代前半に一度ブームあったよね
北海道にはそれ以前からあったけど、東京や関東では
2000年代前半にようやくメジャーになって、松屋にも
限定でスープカレーあったんだよな。あれ美味かった。
でもいつの間にか消えたんだよな
結局普通のカレーは具がほとんど入ってなくてもカレーライスとして成立するが
スープカレーの場合、スープだけってわけにはいかなくて、大きな具や肉が必須だから
コストがかさばり、値段も高くなるから、ブームの後はあまり売れなかったのだろう
それと、スープカレーってのはたいがい汗が噴き出るようなけっこうな辛さがデフォなので、
寒い時期が長い北海道だとそういう辛いのが長く楽しめるけど、夏が長い東京近隣だと
売れる時期が限定されちゃうんだろうな

348 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 14:51:27.01 ID:MCHU9esb0.net
>>22
わかる
美味い

349 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 14:53:44 ID:KquAL+ob0.net
スープカレーを食べるとお腹壊す

350 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 15:26:10.70 ID:bXHOFuxP0.net
>>241
ぼんやり言って、多数派だよ
普通のカレーの方が安くてすぐできるから家出なんて作らないけど

351 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 15:51:36 ID:fxpaTuxL0.net
>>347
辛いものは基本暑い国で食べられるもんだよ
夏バテで食欲不振のときにもスパイスで食欲回復させられる

寒い時期に辛いもの(唐辛子系)は良くないぞ
無駄に発汗して体が冷える原因になるから

352 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 16:38:55.62 ID:DIrZZ06z0.net
>>351
とはいえ、35度以上とかの暑い日に、ただでさえ汗だくなのに辛い物食ってさらに
汗だくになろうとはなかなか思わないもの
とくに平日の就業中のランチで、たとえ辛い物が好きだったとしても、
あえて汗だくになどなりたくもないだろう

353 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 16:56:02.76 ID:1uA1VtjN0.net
シチューは飲み物だから似たようなカレーも同じだろ

354 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:02:03.16 ID:fxpaTuxL0.net
>>352
冬に食ったって汗だくになるなら昼間に食わないだろう

355 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:12:15.72 ID:Ks9WlIu80.net
>>345
で、本州より北海道は上なの?

356 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:12:41 ID:Ks9WlIu80.net
>>342
西日本の食文化を知ってたらそんなことは言えない

357 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:18:19.87 ID:OnjgtuXP0.net
>>345
5000円に見合うだけのレクチャーをしてくれよ

358 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 17:24:04.04 ID:Ks9WlIu80.net
文化度の低い(開拓からの歴史が浅く仕方がないことだが)北海道だが食文化だけは高いなんてことがあるのか?
三平汁は素朴な料理だが、そんな郷土料理は日本各地にあるんじゃないのかね?
ジンギスカンはどうだ?
そんなに優れてるかね?

359 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 18:12:58.50 ID:TBKR6Vrw0.net
断罪ヤマザナドゥ?

360 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 19:37:06 ID:U35541bX0.net
>>358
北海道を文化度が低いと言うんだから大都市出身か?

361 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 19:38:43.22 ID:rzEPzkgA0.net
>>358
食文化っていうか素材が優秀なものばかり揃ってるから自然と美味い料理が研鑽されてったんじゃない?

362 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 19:39:35.39 ID:OiJ1x6K70.net
ああ食いたくなってきた

363 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 19:43:27 ID:U35541bX0.net
>>356
西日本と言っても、京都も広島の山奥も西日本だろ。この脳足りんパー

364 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 19:44:33 ID:Ks9WlIu80.net
>>360
何故そこで都会が出てくるんだ?
で、北海道の文化度がいかに高いか書けよ

>>361
本当にそうなのか?
北海道の調理法は食材が優れているから発展したのか?
そもそも北海道の食材はそんなに優れているのか?

365 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 19:45:52.98 ID:Ks9WlIu80.net
>>363
平均しての話だ
だから北海道は本州より食文化が優れているのかと聞いている
なぜか北海道が優れていることにされてるが

366 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 19:47:21.71 ID:IW0w7YS70.net
美味しいんだけど、あほみたいに値段釣り上がってきて
食わなくなった1000円超えるのがデフォになってアホかと

367 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 19:48:53.99 ID:yT8ENDrh0.net
クソ寒い北海道で食うからたまらなく旨く感じると思っているんだが。

368 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 19:50:33 ID:3Ucht88u0.net
>>347
食べたら思うけど
あれのうまいのを作るのは
スープのフォンも具材もコストと手間がかかるわ
あの値段にそぐう店が育つにあたってのハードルもあったんじゃないかな
伊だ仏だと気取らずうまいものを求める北海道らしい食べ物だなと思う

369 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 19:50:41 ID:2A2lRt9o0.net
そもそもスープカレーは薬膳料理に近い食べ物だったはず。
鮮度の高い野菜と肉を使わないと美味しくないよ。

…たぶん (´・ω・`)

370 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 19:50:44 ID:U35541bX0.net
>>365
西日本を平均化する意味がわかんねーよ
文化が上下とか朝鮮人みたいな奴だな
そりゃ京都が一番上だろ。でも鮫肉を有難がる広島の山奥も西日本だろ

371 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 19:51:47.01 ID:3Ucht88u0.net
>>145
お前と友人の人間性の極貧ぶりがすごい

372 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 19:52:01.73 ID:U35541bX0.net
>>365
何で北海道が本州より優れてるって話になるのか意味わからん

373 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 19:53:32.81 ID:3Ucht88u0.net
>>344
これはうどんでも言えるんだよな
讃岐とかのうどん屋が進出してきても
丸亀製麺レベルから含めて、西で食べる美味しさに欠ける
水だろね

374 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 19:54:24.34 ID:Ks9WlIu80.net
>>370
だから北海道は他の土地に比して食材が優れていたり料理文化が発達してるのかと聞いてるんだよ
仕方なく西日本って書いたら揚げ足を取るからさ
単純に北海道の食の素晴らしさを説くことも出来んのか?

375 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 19:55:01.58 ID:3Ucht88u0.net
>>369
いやあれはスタイル的にスリランカカレーあたりからの着想と進化だろ
スリランカの方のがあんな感じでスープぽいルーに、
ソテーした野菜なんかで食べる

376 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 19:56:08 ID:m16XOAAc0.net
ジャワカレーの中辛があれば他いらない

377 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 19:59:25.51 ID:2A2lRt9o0.net
>>375
あぁ。そうなんだ。

確か北海道のどっかの喫茶店のマスターが自己流で作った薬膳料理が北海道のスープカレーの始まりだと思っていたゎ (´・ω・`)

378 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 20:00:16.26 ID:3Ucht88u0.net
>>358
鮮度意識やうまさの感覚、強いのかもな
美味しいもの多いから

北海道旅行に行くけど
例えば魚介類を氷などで埋めて鮮度保持をちゃんとしてるのは
一番北海道がしっかりしてる、一番寒くて産地も近いのに
他地方だと下手すりゃ常温下で日陰に並べるだけだったりする

まあ面倒なこと抜きでうまいもの多いよ
肉なんかの旨さもここ一時代で伸びたなと思う

379 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 20:01:20.58 ID:U35541bX0.net
>>374
気持ち悪い奴だなアスペか?

380 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 20:01:54.40 ID:TiPHpoEN0.net
ドロッドロのカレーの方が美味い

381 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 20:04:08.59 ID:aGl2oHOR0.net
たまたま今夜はカレーうどんだった
カレーうどんだと「汁は飲み物」つう感じがするが
スープカレーの場合はどうなんだろうな
カレー雑炊的まずそうなイメージがあって
今まで避けて通ってる

382 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 20:07:31.41 ID:Ks9WlIu80.net
>>378
それ本当か?
北海道と言っても広いんだが

>>379
そういう煽りはいいから
北海道が食に優れてる点を書けよ

383 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 20:09:24.17 ID:aGl2oHOR0.net
タイやインドネシアのカレーはさらさらのスープ状で
あれはあれで美味いと思うが
日本のスープカレーはあれとは違うのか

384 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 20:11:04.78 ID:U35541bX0.net
>>382
何で俺がそんな事書かなきゃねえんだよ基地外が

385 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 20:14:32.56 ID:Ks9WlIu80.net
>>384
じゃあ横槍入れるなよ
何のために書き込んだか知らんが

386 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 20:16:15 ID:3Ucht88u0.net
>>383
ちがうな
旨味の強いスープ傾向に進化してる

387 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 20:16:57 ID:Ks9WlIu80.net
北海道でこれは美味いと思ったもんなんて、ホッケと採れたてのアスパラくらいなもんだ

388 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 20:17:39 ID:U35541bX0.net
>>385
お前が馬鹿のくせに調子こいて「文化がない」と言い出したからだろ。このアスペ野郎が

389 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 20:26:08 ID:OUexsKcd0.net
脂が足りん

390 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 20:26:18 ID:4Q9j0Y3A0.net
スープカレーにライスは要らねえ

391 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 20:44:00.58 ID:Ks9WlIu80.net
>>388
馬鹿のくせにと言う割にお前は北海道の優位性を示せなかったな
北海道は「食材が美味しい」というイメージを消費者に植え付けないと食っていけないんだよ
それに騙されてる馬鹿
5000円で教えてくれるんじゃなかったのか?

392 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 20:46:59.93 ID:U35541bX0.net
>>391
自慢するのは嫌いだ

393 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 20:47:27.93 ID:eWSF8pyY0.net
コンソメにカレーの粉が入ってるだけやんスープカレー
グーグルマップのスープカレー店のレビュー見たら不人気なのわかる
松屋すら失敗したのに

394 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 20:48:10.76 ID:eWSF8pyY0.net
グリーンカレーとかのタイカレーくらいなら許せる
ジャスミン米で出せよライスは

395 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 20:49:06.22 ID:Ks9WlIu80.net
>>392
自慢とか思わんから書いてみろ
北海道の美味いもんを
俺は書いたぞ

396 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 20:49:39.12 ID:BGjglB4P0.net
スープカレーも美味しいが、真逆の金沢のカレーも好き

397 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 20:50:54.76 ID:TwE0JKVl0.net
本場インドのカレーはシャバシャバだもん

398 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 20:51:40 ID:U35541bX0.net
>>396
スープカレーも金沢カレーも邪道だ

399 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 20:51:43 ID:OiJ1x6K70.net
>>393
それをいうと鮨だって米に刺身のせてるだけ
天ぷらも衣をつけて揚げてるだけ
お造りなんて包丁で切ってるだけ

400 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 20:53:14 ID:U35541bX0.net
>>395
お前に指図されんのが気に食わないんだこの野郎

401 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 20:53:19 ID:eWSF8pyY0.net
>>397
ここの議題に上がるスープカレーは水カレー

402 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 20:53:20 ID:xPfR7wKP0.net
>>377
それだよね
そこ大泉洋が常連で流行らしたって感じ

403 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 20:53:26.72 ID:3gpXC6K/0.net
スープカレーが美味しいのは寒いときに食べた場合だよ

404 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 20:56:04.10 ID:Ks9WlIu80.net
>>400
要するに北海道に美味いもんは本当にあるのかと聞かれると答えに窮するんだな

405 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 21:01:47.21 ID:U35541bX0.net
>>404
ここで答えたら、お前に負けた見たいで嫌だ

406 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 21:02:47.98 ID:B3pJYT6e0.net
朝マックは飲み物!

407 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 21:04:58.00 ID:Ks9WlIu80.net
>>405
は?
答えないことこそ負けだろ

408 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 21:07:29 ID:JhgEk2EX0.net
思ってたのと違う

409 ::2019/12/01(日) 21:14:22.07 ID:WKvnptRP0.net
ID:U35541bX0が怖い。

インドにもスリランカにもタイにもしゃばしゃばカレーあるけど、それとは違うって主張でスープカレーって呼ばせてるんだよね。どう見ても未完成品なんだが。

410 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 21:19:58.41 ID:zJvJ7b2W0.net
カレーライス食べたい時と、スパイシーなタイカレーとか食べたい時は別でしょ?

カレーとスープカレーを同列に語る時点で間違ってる

411 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 21:20:33.51 ID:EFyASvSb0.net
10数年前の札幌は今よりずっとスープカレーブームだったけどね
当時でもスープカレーの歴史を考察している人は何人かいたよ

まずスープカレーという料理は世界のいろいろなスパイス料理を
もとに創作された札幌独自のオリジナルなものであるという考えが
共有されていた
だからスープカレーのルーツはいくつもある

一番古いのは1970年代創業のアジャンタ
薬膳料理を謳っていたが、漢方薬に各種スパイスを加えたスープに
チキンレッグを大胆に盛り付け今のスープカレーの原型を作った
1982年頃には南インドやスリランカのサラサラしたカレーに影響を受けた
スリランカ狂我国がオープン
今につながる1番から100番までの辛さ設定などが現在に影響を与えている
同じ頃、澄川では木多郎が独自のトマトベースのスープを産み出し、これまた
現在のスープカレーのメインの一つになっているし、1990年代に入るとマジック
スパイスが大ブレーク
東南アジアに影響を受けた激辛サラサラスープが一世を風靡した

何が言いたいかというと、札幌スープカレーには様々なルーツ・傾向があり、
店によって方向性はさまざま
興味がある人はいくつかの店にトライしてほしい

412 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 21:29:11 ID:WB1Vc4OV0.net
>>309
ご飯にかけたらカレーおじやになっちゃうからだ

413 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 21:37:50 ID:2S3Y/58+0.net
>>1
スアゲかよ

414 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 21:40:27.83 ID:2S3Y/58+0.net
>>393
スープカレーって抜こうと思ったら手抜きし放題だからな

415 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 21:50:57.78 ID:OiJ1x6K70.net
おでんとかみたいにスープカレーの屋台があればいいのに

416 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 22:07:25 ID:/4Y9VETr0.net
丸の内店いってきたけど店員がおしゃべりするわ会計とカウンター席近すぎるわで食った気がしなかったわ

417 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 22:52:22.86 ID:3vYNWto50.net
カレー味のスープかスープ味のカレーかってことでしょ

418 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 23:03:59.46 ID:sz2SQg7P0.net
>>1
北海道物産展で食べたけど大して/@ecjった
豚丼の方がはるかに美味しかった

419 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 23:28:18.68 ID:aCub7QyZ0.net
スープカレーはラマイに始まり、ラマイに終わる

420 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 04:32:06 ID:tbP0GIhp0.net
奥芝商店一択
エビスープ好きにはたまらない

421 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 04:36:31 ID:uSZoTdm10.net
>>1
大して美味しくないし
食べにくい
高いだけ

422 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 06:28:41 ID:lDb0/TVx0.net
スープカレーでなくとも俺は普通のレトルトカレーをスープの様に飲むぞ!

423 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 06:43:18.12 ID:xgldPDi00.net
泡だったスープがジョッキで出てきます

424 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 15:27:22 ID:AF4xahWj0.net
タイカレーやインドカレーよりトムヤムクンの方が
ポジション近いと思うんだよな。
スープとして飲める。ライス必須でもない。
カレー鍋って感じ。
で、具沢山鍋って感じなので、具無しカレーライスの
値段と比べちゃいかんよ。

425 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 23:25:36 ID:v7/O9d4i0.net
ゆめぴりか美味いぞ
いま北海道産のお米がダントツで美味い
異論どうぞ

426 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 23:33:40.85 ID:eQRgT/h90.net
>>42
べいらっきょは5年位前に超短距離移転したけど
移転した途端にレベル下がった感じで、二度と行かなくなったわ
スープが薄くなってしかもぬるい、ナンも冷えてる、など散々だった

427 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 23:34:25.69 ID:X8vzfI6V0.net
日清のカップラーメンカレーてゆうスープカレーの金字塔があるじゃん
ファンが広がるとか

428 :名無しさん@1周年:2019/12/02(月) 23:35:22.90 ID:WWbfXIud0.net
ご飯にかけて食うものなのか、これ単品なのか

429 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 06:54:15.51 ID:uoADdCyE0.net
>>424
スープとして食事として旨いものって金と手間かかるからな

430 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 07:52:05 ID:hSsq3Hs+0.net
カレーうどんの麺食い終わって残ったスープにご飯投入コレ最強

431 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 08:04:56.84 ID:/z2MHa/r0.net
カップヌードルのカレー味の残りスープにご飯つけて食って見。
それがスープカレーだから

432 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 09:52:30.14 ID:hw+fk3kG0.net
スープカレーは美味しいけどチマチマ食うとスープが減らないんだよねw
白米食うには最高の料理や

>>428
かけても良いし浸しても良い

433 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 09:55:46.28 ID:hw+fk3kG0.net
道民の俺からいうとスープカレーはタイカレーと思って食べた方がいい

434 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 09:57:44.09 ID:hw+fk3kG0.net
>>412
タイカレー「………」

435 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 18:23:21.69 ID:0hM9G1GW0.net
>>356
九州には住んでたことあるぞ

436 :名無しさん@1周年:2019/12/03(火) 20:41:05.33 ID:4Us9bsPM0.net
手を抜こうと思ったらいくらでも手を抜けるからな
コンソメキューブとかしてカレー粉混ぜてスープカレーだと言い張ろうと思えばできる
その程度の店もある

437 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 18:42:04.34 ID:h7BIGbHz0.net
>>26
日本人はだしに命をかける
インドのは決定的にだしが足りない

438 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 18:42:58.57 ID:h7BIGbHz0.net
>>36
リトルスプーンの滅亡は残念だった

439 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 18:45:34 ID:JQfcCMB90.net
>>437
出汁は、必要最小限が基本で、不要なものもあるとおもうけどね。

440 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 18:47:54.33 ID:84YegA8U0.net
北海道でカレーと言ったらみよしのだろ

441 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 19:21:45 ID:h7BIGbHz0.net
>>101
スープカレーはラーメンの街ならではの濃厚なスープの旨味とルウの粘り気にくるまれないダイレクトに響くスパイス感の二本柱が舌の上に構築される激しく濃密な味覚体験
ゴロゴロと入った具材のボリューム感に食い終わった時のやっつけたという達成感、ひとしきり汗をかいた一種のスポーツのような食体験なのだ

442 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 19:26:22.63 ID:jPg+DX6k0.net
ぬか漬けパリピマンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwww

443 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 19:35:14.16 ID:7BOt4rgn0.net
具が大きくゴロゴロ入っててシャバシャバで辛いスープカレー最高
タイカレーが好きな人はスープカレーも好きだと思う

444 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 19:36:00.80 ID:h7BIGbHz0.net
>>274
その人が耐えられるギリギリまで辛くするのが1番うまいんだよな
いつも5段階の3番を頼んでいたが4番の人のを一口味見して比べたらそっちの方がだいぶうまいと感じた
ちなみにその4番の人は俺が連れて行った初スープカレーで、いつもココイチの4辛食ってるからという理論で4番を頼み、いやもうちょっと慎重に行った方がいいですよと忠告したが聞かず、
一口目からたまたまピッキーヌをすくって食べたらしく顔から熱光線を発してた(4番から先がピッキーヌが辛味成分としてだけでなく具材として丸ごと入る)。

445 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 19:37:49.27 ID:yUrKub7c0.net
どうやって食べるの?

446 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 19:47:28.44 ID:h7BIGbHz0.net
>>445
スープ→ご飯→具材と交互に食べるといい
ビーフシチュー+ライスの要領で

447 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 23:40:56.10 ID:N6x/VIs50.net
>>404
横レスだが
猿払のホタテ
根室の花咲蟹
十勝のインカの目覚め
日高の銀聖
滝川の鴨
苫小牧のホッキ
幌加内の蕎麦
和寒の越冬キャベツ
鵡川のシシャモ
虎杖浜のたらこ
利尻島のバフンウニ
羅臼のブドウエビ
釧路の鰯寿司、秋刀魚寿司
カジカ
メンメ
各地のチーズ

この当たりは食べないと評価出来ない

448 :名無しさん@1周年:2019/12/04(水) 23:46:59.68 ID:ETySAMDX0.net
俺の家じゃ30年前からスープカレーだったぜ。

449 :名無しさん@1周年:2019/12/05(木) 01:49:56.34 ID:Z9JPYpfu0.net
>>447
この間初めてインカの目覚め食べた
栗の味の甘いジャガイモ旨いね

450 :名無しさん@1周年:2019/12/05(木) 02:03:28.95 ID:wD1BXSuR0.net
余計な油分や粘性を上げる謎の添加物なんて、
不要だったんやー!

451 :名無しさん@1周年:2019/12/05(Thu) 02:04:27 ID:wD1BXSuR0.net
>>1
あんまし美味そうには見えないな

総レス数 451
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★