2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原発】使用済みMOX燃料初取り出しへ 行き先なく原発で長期保管か

1 :みつを ★:2019/11/30(土) 05:40:43 ID:qeiv067H9.net
https://this.kiji.is/573246403648701537


使用済みMOX燃料初取り出しへ
行き先なく原発で長期保管か
2019/11/30 05:36 (JST)
©一般社団法人共同通信社



 プルサーマル発電をしてきた四国電力伊方原発3号機(愛媛県)と関西電力高浜3号機(福井県)で、使い終わったプルトニウム・ウラン混合酸化物(MOX)燃料が取り出されることになった。伊方は12月下旬、高浜は来年1月上旬に始める定期検査で原子炉から出す。プルサーマルで使用済みMOX燃料の取り出しは初。両社が30日までに明らかにした。

 政府や電力会社は、「核燃料サイクル」の一環として、普通の原発でMOX燃料を燃やすプルサーマルを進めている。使用済みMOX燃料も再利用する構想だが、再処理できる施設がなく行き先は未定のため、原発で長期保管される可能性が高い。

2 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 05:42:23.05 ID:M7Itvd5N0.net
原発はトイレがないマンション

3 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 05:51:13.48 ID:ZRI7Wp7R0.net
電気代に核燃料リサイクル費がずっと原発停止してても乗っかってて
しかも予算だだあまりしてるのは内緒なんだぜ

4 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 05:52:32 ID:oyCZimV70.net
四方ないのう
昔見た四国の原発は 巨大津波が来たらあっという間に飲み込まれそうな場所にあるように見えたが
まあ人口が消えてしまっても問題ないような所にも見えましたぜ

5 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 05:53:20 ID:Ke3DzpsL0.net
ほんとなーんも考えてないあぽども

6 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 05:55:41.06 ID:Mi2QeYJq0.net
あとかたづけがなーんにもできない原子力発電

7 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 05:59:00.29 ID:g7UbUoRB0.net
一旦プルトニウムを混ぜたら、処理ができない。そもそもMOX燃料のほうが発電単価も高くなる。ただプルトニウム保有の理屈付けの為にだけにやっている。

8 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:00:26 ID:IJ0vXVPo0.net
核弾頭に使えないのかな。

9 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:00:52.19 ID:sKwq3ufN0.net
処理場作ってもいいと思うけどなぁ
自衛隊の演習施設とかの中に

10 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:01:55 ID:59rI2wRZ0.net
原子力 明るい未来の エネルギーw

11 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:08:44.07 ID:tYkj64Wp0.net
>>3
六ケ所に毎年5000億円投入してんだろ
何も産まないのに

12 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:12:08 ID:SfwJViyk0.net
大分前に使用済みナプキンをチンポに擦り付けてオナニーしてたら性病になったって奴いたな

13 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:18:09.94 ID:0Ix//JSN0.net
原発は虚偽でゴミ

14 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:18:11.40 ID:sn+POh5Z0.net
使用済み燃料も発熱し続ける
200度前後だから巨大タービンを回せるほどの熱量ではないが
何重もの金属容器で安全で安定した状態に封じ込めれば排熱を大いに利用できる
金属容器の一番外側を、熱交換の機能を持った何かしらの装置で覆い、油を循環し
その熱せられた油でさらに熱交換機を介して水を熱する事もできる

ただしこれが安全だと認知され普及すると電気が売れなくなる
排熱で湯が沸かせると分かってしまえば誰も高い電気代を払ってまで養殖の温水や
ビニールハウスの採暖や融雪などしなくなるからだ

電力会社は糞を作り続け、ほら臭いぞ、臭いぞ、嫌だろ?保管に金出せと脅しているのだ

15 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:27:46 ID:sn+POh5Z0.net
俺この排熱利用で莫大にひと儲けしようと思って研究中だからお前ら真似して
安心、安全な保管容器、安定した環境、安全で効率の良い熱交換器の開発すんなよ?
環境にも良いし電力会社が困る以外に開発しない理由はない
安全性と経済性が確立できて受け入れる自治体があれば何億という儲けになるんだから
絶対すんなよ?

これを真似するかこれをヒントに別のもっと良い排熱利用システムが雨後の筍のように
日本国中に湧いて出てきたら俺が大富豪になれなくなる
人助けにもなるし、絶対真似すんなよ?

16 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:47:34 ID:F9+VB1Qa0.net
まだ原子力発電に期待する白痴がいるのが凄いわ
既得権益って恐ろしい

17 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:52:48.54 ID:QYDAHqrT0.net
トータルで考えたら原発ってコスパ悪すぎるんじゃ?

核融合発電の商業炉が展開するまでに、人類は生き延びているんだろうか?

18 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 06:59:09.28 ID:yockJ+Lv0.net
途上国に金払って押し付ければ良いじゃん

19 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:00:56.80 ID:O5Gxnc5Q0.net
安倍総理は決断力が無い

20 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:32:28.61 ID:sKwq3ufN0.net
>>14
いや、安全じゃないだろ
ものすごく危険だぞ

21 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:32:48.40 ID:SeWlU38m0.net
中東やパキスタンや北朝鮮に売れなくなったの?(爆笑)

22 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:33:51 ID:sKwq3ufN0.net
>>17
無理だろうな
みんなわかってるけど
自分が死ぬまで利権につかれればいい

23 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:36:51.41 ID:8sORazbm0.net
>>8
その為に原発政策は続いてるって噂もあるよね。

24 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:37:23 ID:ESR8CPyJ0.net
こんなザマで安全だなんだ抜かしてる連中は死刑にした方がいいよ

25 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:38:26.84 ID:ESR8CPyJ0.net
核保有は核保有で堂々とやるべきだ
原発の安全性は別の話だ

26 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:39:21.76 ID:SeWlU38m0.net
>>24

儲けてるクズキムチアキヒト一味は安全w

27 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:40:20 ID:nMikCmTU0.net
利権しか考えなかった糞どもの末路

28 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:40:21 ID:sJiJUNlY0.net
次からは後始末のことも考えてから造れよ
次があるのかは知らんが

29 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 07:40:47 ID:SeWlU38m0.net
>>25

抜き身の国家主権を主張すると、

国際社会や国際法の原理通りのことされるぞ。

日本にはそれに堪える能力がない。

30 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:07:34.10 ID:ELeA+Pqm0.net
歴代を含む原発村職員と関連企業の経営者を家系ごと国家反逆罪で国籍をはく奪するべ

31 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:09:41.37 ID:/ql+VvPN0.net
水を温めるのに使えばいいのに
新しい燃料が少なくて済むじゃんか

32 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:11:19 ID:/ql+VvPN0.net
>>29
そうそう具体的には経済制裁と軍事制裁な
そのこと考えずに核武装核武装言ってるヤツ多すぎ

33 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 08:17:59.79 ID:6tmcf1BZ0.net
核燃料サイクルダメだって認めると最終処分場に持っていかないとダメだから永遠に核燃料サイクルって言い続ける最悪の先送り事案。

34 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:11:06.77 ID:FWd3dd1o0.net
繋がってないのにサイクルとか
アホかよ

35 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:14:40.89 ID:6zrFmrvP0.net
https://i.imgur.com/7peZkBA.jpg

36 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:19:07.40 ID:WaxZzekQ0.net
海溝に沈めたらいいんじゃね

37 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:20:09.08 ID:JJfHGr6h0.net
>>1
> プルサーマルで使用済みMOX燃料の取り出しは初。

初だったのかよ?!

38 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:20:59.31 ID:1h7jY+4w0.net
真面目な話、例えば火山に投げ捨てして、マグマに溶かすのはダメなのか?

39 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:22:28 ID:lzS8p9aM0.net
首相官邸で保管しろよ。安全なんだろ?

40 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:25:17.60 ID:hwI7g1aY0.net
プールに長期保管とか福2の事故を忘れたのか

41 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:27:31 ID:UP2OE0JQ0.net
>>2
ムサコ原発?

42 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 09:30:05 ID:UP2OE0JQ0.net
>>31
それは温水器ちがう原発や

43 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 10:02:06.58 ID:dkmvtutL0.net
>>2
ちゃんとトイレは有るぞ。

でないと、ウンコだらけになっちゃうじゃん。

44 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 10:05:20.45 ID:rFX2bg/I0.net
>>38
ウンコが邪魔だからって水でウンコ溶かしてばらまいたらさらに悲惨な事になる

45 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 10:05:44.99 ID:dkmvtutL0.net
>>18
世界中に、第二第三の、韓国、中国、北を作るのか、、、、

ご先祖様が泣くぞ、

46 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 10:08:18 ID:dkmvtutL0.net
>>20
探査機のボイジャーの電源って、
このタイプの原子力電池でなかったかな?

47 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:00:11.35 ID:rFX2bg/I0.net
>>46
ボイジャーの電池はプルトニウムかな
寿命が長いのが特徴だね

48 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:37:56.38 ID:j+I9/LIa0.net
取り敢えず国会の前か経産省の本庁建屋にでも置いとけ。
責任の所在に置いておくのが筋

49 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:39:03.32 ID:/Yl1mtcT0.net
イラン「ほほー。フッ化水素同様、ぜひ韓国を通して提供してほしいところ。」

50 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 11:51:13.59 ID:7Lm87AuA0.net
六ヶ所村の再処理工場はいつになったら稼働するんだよ。
早く動かせ。

51 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:02:16.22 ID:tqJjbL5X0.net
日本人の半減期はおおよそ60年ぐらいとされる
60年で人口が半分になるのさ

日本人がすべて消滅しても、核燃料はのこるだよ

52 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 12:55:38.30 ID:D+M44JGb0.net
>>23
弾頭として使うだけなら通常のウラン燃料を作ったときに出来る大量の劣化ウラン(U238)で良いので
意味が無い。

核兵器として使うならPu239のみにしなきゃならないのでPu239の比率が落ちる使用済MOX燃料は論外。
軽水炉の使用済み燃料の方がまだマシ。(実際には軽水炉の使用済み燃料でも核兵器には使わない)

唯一MOX燃料が使えるのは高速炉で使用した場合に、高速炉のブランケット(被覆)に劣化ウランを使って
純度の高いPu239を得るケースだけ核兵器に流用できる。

したがってプルサーマルの唯一のメリットは>>7の1点に絞られる。
核燃料サイクル事業が事実上破綻している現在、全くの無意味どころか、害悪しかないのがプルサーマル。

53 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 13:00:49.86 ID:1Nk1q7Ks0.net
東京の道路下に敷き詰めろ

54 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 13:07:00.17 ID:D+M44JGb0.net
>>50
完成検査ができかっただけで、試験運転という名目でとっくに稼動しているよ。

設計そのものがどうしようもないポンコツだったから、試験運転で何回も何回
もぶっ壊れて完成検査が行えなかったというだけ。そのうち地震があって完成
検査どころか、安全対策(=追加設計&追加工事)が必要になって現在に至る。

基本設計自体がクソのままだから、当初設計どおりの運転は永久に行えない。
耐用年数的には相当浪費した上に、建設費が3倍くらいに跳ね上がっているから
大赤字が既に確定して事業としては完全に失敗している。運転継続にも莫大な
費用が掛かるから損切りを行うタイミングを探るだけの状態だな。
>六ヶ所村の再処理工場

そもそも再処理工場で採算が取れるくらいならイギリスは最新鋭の再処理工場を
閉鎖するなんてことも無かった。核燃料サイクル事業が破綻しているという事実を
認めたくないという一点で官民が一致団結して延命しているのが現状。

55 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 13:15:27.78 ID:D+M44JGb0.net
>>43
無いのはトイレではなく、浄化処理施設だな。

したがって汚水槽が一杯になるまではウンコは見えないけど、汚水槽が一杯になれば
ウンコが溢れてくることが避けられない。日本の場合、汚水槽は一部の事業者を除いて
原発の保管プールしかないから一杯になるまでは結構早い。

乾式貯蔵が承認されれば一定期間の先送りは出来るけど、設備の更新がずっと必要に
なるから問題としては解決はされない。

56 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 13:29:14.34 ID:D+M44JGb0.net
>>50
もう1つ忘れていた。
六ヶ所村で建設中(笑)の再処理施設は軽水炉での使用済み燃料「だけ」を再処理する工場。
軽水炉使用済み燃料より更に処理が難しい(上にコストも掛かる)使用済みMOX燃料なんて
まともに処理できる能力は無いよ。したがってこの記事で指摘された事実に関しては全くの役
に立たない。

実際には六ヶ所村で第二処理工場の建設計画が一応あって、こいつが使用済みMOX燃料
を処理することになっているが、建設中(笑)の処理工場自体がまともに建設できておらず、
採算が取れるようになる可能性も全く無いので机上のまま終わっている。


世界中を見渡しても、フランスだけが使用済MOX燃料の再処理を既存の施設で実験レベル
として実施したことは一応あるけど、採算にまるで合わないので商用化はされていない。
>使用済みMOX燃料処理専用の再処理施設

57 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 13:30:53.98 ID:hGFOjZ2v0.net
福島事故のあと、中曽根大先生が、原発は必要なものだから改良して使えばいいって言ってたけど
改良してできるのがMOX燃料じゃなー

58 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 13:31:41 ID:OBxTwfjW0.net
>>50
もう、15兆円くらい使っている。

動いたら、美味しい思いが出来なくなる。

59 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 13:34:59.44 ID:OBxTwfjW0.net
>>55
結局は詰みなんだよな、

あの事故の時の、
TVに出ていた原発御用学者のあの空虚な説明が全てだな。

60 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 13:44:15 ID:D+M44JGb0.net
>>58
動いても何度も壊れて修繕費の「おかわり」が何回もやってくるから、核燃料サイクル事業の
凍結さえ起きなければ、美味しい思い自体は無くならないよ。w

とはいっても今建設中(笑)の再処理工場自体の耐用年数(確か設計上は40年だったか?)が
尽きれば、その時点で終わりだと思うけどね。高速炉開発は事実上もう終わったし、最大に引き
伸ばしても2050〜2070年くらいまでだと思う。>核燃料サイクル事業の寿命

61 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 13:50:55.81 ID:D+M44JGb0.net
参考までに再処理工場の試験稼動が始まったのは2006年の話。
なので設計寿命が尽きるのは2046年となる。

建設費用 約3倍
処理能力 半減以下
稼動期間 2/3以下

現時点で当初見込みのコストから10倍前後くらいに跳ね上がっていて、ここから更に
コスト面では劣化し続ける。商用事業としては、もう終わっているんだけどね。原子力村
の住人は誰一人としてこうした事実を指摘すらしない。

62 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 14:39:53 ID:fEfTtTRY0.net
んなもん安倍の自己責任に決まってるだろ

63 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 14:56:59.41 ID:JJfHGr6h0.net
>>57
結局、中曽根先生は自らの手で日本に導入した原発や核燃料サイクルの是非も、福島の責任も総括せずに逝ったな…。

64 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 15:00:15 ID:JJfHGr6h0.net
>>59
中川とかいうクズのことか。
「福島の死亡率は上がるだろう、不必要な避難生活によるストレスのせいで」なんてほざいてたな。

65 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 15:28:41.13 ID:QSPwoJSJ0.net
モックス・プルトニウムは何色のマナが出るの?

66 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 15:48:07 ID:6br8YWW/0.net
>>32
日本に核を向けている国からどうやって守るの
通常兵力で守れると思ってるの
まさか9条とか言わないよね
アメリカが守ってくれるとかお花畑すぎだし

67 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 16:04:05 ID:Rnc8oSUw0.net
もう熱を発しないと言う事?
以前よりも温度が低くなっていると言うこと?
効率が悪くなっても使えないのかね?

68 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 16:19:46 ID:46pi8XK20.net
プルサーマルって何ですか!
ニューモ何処逝った!!

税金泥棒 絶対悪

69 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 16:56:34.48 ID:1r7jJ2Sw0.net
>>9
演習場、管理ガバガバやでw
演管班の人数、何人やと思う?よくて10人前後やしw

70 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 17:22:52 ID:4QBk6OaD0.net
安倍「よし、次は高浜原発の予備電源を地下に置こう!」

71 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 17:34:04.85 ID:hHHAI8rc0.net
福一の3号機のMOX燃料は吹き飛んじゃったでしょ?

72 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 18:57:58.93 ID:vi9uvFQR0.net
お台場があるじゃないか

73 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 19:35:53.84 ID:tsjuTnCU0.net
>>71
屋根部分が水素爆発しただけで核燃料は吹き飛んでないし
核燃料が吹き飛んでたら今頃関東に人住めないし

74 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 19:38:42.33 ID:tsjuTnCU0.net
>>38
何千度でぐつぐつしてて、時々噴火すると全て吹き飛ばされてしまうわけですな、すばらしい

75 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 20:12:15 ID:k92iClrW0.net
>>8
いいね
核爆弾ほどの威力がなくても
核廃棄物をばらまければ汚染地域となり
相当ダメージを与えられる

76 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 22:35:21.77 ID:D+M44JGb0.net
>>75
弾頭に使った場合、使った兵士も放射能汚染される危険性がある。
近年、湾岸戦争等でアメリカは劣化ウランを使った弾頭を使用していたが、
湾岸戦争症候群と呼ばれる疾病が出ている。米軍やWHOは原因不明とか
因果関係はないとしているが、まともに調査しておらず、湾岸戦争症候群
そのものを原因不明のままに放置し続けているけどな。


使用済み燃料だと放射能レベルは劣化ウランの比ではないから、兵士は
確実に放射能汚染されると思うぞ。米軍のように、貧困層を金で釣って兵士
に仕立てて使い捨てにするつもりなら、使えば良いんじゃね。もちろん、
戦争犯罪として将来裁かれる覚悟を持った上でな。

77 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 23:17:37.22 ID:hHHAI8rc0.net
>>73
使用済み燃料プールはその屋根部分にあるの
プールには建屋の残骸が散乱してるし、あの爆発で飛び散ってないなんていうアホはいない

78 :名無しさん@1周年:2019/11/30(土) 23:31:43.27 ID:0lklfWOo0.net
原発問題の根本は「放射性廃棄物の無害化技術が確立されていない」ということ。
使用済み核燃料問題も、チェルノや福島の半永久的汚染地帯の問題も、無害化技術が確立されれば解決できるのだが、
それは、今後どんなに人類の技術が進歩したとしても、実現不可能であろう。

79 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:10:24.26 ID:SRq8zWSX0.net
>>76
だからな、前々から言っているが、

イプシロンロケットに使用済み核燃料を切り刻んだやつを入れてだな、
敵地に打てば良い。

滅びるか、生存かの非常事態になればそれもありだと思う。

80 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:33:12.76 ID:5HiOop/e0.net
>>79
使用済み核燃料による放射能汚染程度では影響は直ぐに出ない。誰かさんが言ったように
「直ちに影響はない」んだよ。

使用済み核燃料を入れるくらいなら、爆薬を入れた方が圧倒的に相手にダメージを与えられるし、
しかも使用済み燃料は比重が爆薬より重いから射程も短くなる。百害あって一利なしだぞ。

根本的に勘違いしているようだが、核兵器は放射能を利用するのが目的ではなく、膨大な熱量を
発生させるのが目的。使用済み燃料みたいなゴミを入れても戦略的にも戦術的にもまったく意味
がない。敢えて使うなら原子番号が大きい(=重い)特性を活かして弾道部分に使うのが最善
というかそれ以外の選択肢はない。

81 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 09:39:24.36 ID:5HiOop/e0.net
>>80 に補足
放射能を利用する核兵器として唯一の例外は中性子爆弾だけ。
あれは建物等にはダメージを与えず、電子機器や人間などにだけ重大なダメージを与えるのが
目的。当然ながら、燃えカスである使用済み燃料では目的を達成するだけの十分な中性子は
発生しない。

82 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 11:31:29.75 ID:SRq8zWSX0.net
>>80
「使用済み燃料が空中にあれば、近くにいる人は全員即死するよ」
使用済燃料棒の表面の線量率:108mSv/h

83 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 11:34:09.16 ID:arPkZhoF0.net
>>82
さすがに即死はしないだろう
距離の自乗に逆比例だから、さっさと逃げればどうにかなるはず

84 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 11:34:30.46 ID:SRq8zWSX0.net
>>80
地雷原というものが有るんだよな、
地雷は今でも有効だよな、
死に至る放射能物質がばらまかれていれば、
誰もそこには行かない。

85 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 11:38:58.49 ID:SRq8zWSX0.net
>>83
放射能の一番怖いところは、

無色透明、

さて、君は逃げれるかな?

86 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 11:45:56.39 ID:b/BfDili0.net
>>85
それだけの近距離行けるなら通常の爆弾で良くない?

87 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 11:47:54.82 ID:c2eHtWyA0.net
トイレの無いマンション

88 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 15:30:22.01 ID:7Kdtqf7a0.net
>>80
全くもってそのとおり。
ダーティーボムなど精々テロリストの得物で、一国の正規軍の装備にはなり得ない。北朝鮮ですら、「ちゃんとした」原水爆の取得に血道を上げてきたのを見てもわかる。

こんなものを使ったら、本物の核による報復攻撃を招くだけ。

89 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 16:03:32.94 ID:5HiOop/e0.net
>>82
その距離だと放射能が無くても炸裂した爆薬で即死するだろ。
しかもそうなるくらい高い放射能強度を保った場合、打つ側も極めて重大な放射能汚染を引き起こす。

馬鹿すぎて話にならんね。議論する価値が無いわ。>ID:SRq8zWSX0

90 :名無しさん@1周年:2019/12/01(日) 16:15:52 ID:5HiOop/e0.net
>>88
彼が言っているのは使用済み核燃料を切り刻んだものを入れるだけ(>>79)だから、
爆発すらしないので、ダーティー「ボム」ですらないよ。

総レス数 90
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★