2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食】「しょうゆパーク」オープン 見学と作業体験 埼玉 川島町

1 :WATeR ★:2019/11/28(Thu) 03:50:03 ID:v1Zkafd49.net
埼玉県川島町に、しょうゆづくりを体験できる施設、「しょうゆパーク」がオープンし、人気を集めています。
この施設は、江戸時代中期の寛政元年に創業し、ことしで230年を迎える川島町の「笛木醤油」が今月開きました。

3つのしょうゆ蔵を回って、埼玉県産の小麦と国産の大豆を使って木製の「おけ」で仕込む昔ながらの製法や、しょうゆができあがるまでの工程を見学できます。

そして、製造過程でできる「もろみ」を発酵させるため、長い棒でかき混ぜる「かいつき」と呼ばれる作業や、木製の機械でしょうゆを絞る作業を体験できます。
また、見学コースではしょうゆについてまとめた「教科書」が配られ、このうち、「国語」の教科書ではしょうゆづくりの用語を解説しているほか、「理科」の教科書では発酵の仕組みが分かりやすくまとめられています。

このほか、施設でつくられたしょうゆを買えるコーナーや、中に入って遊べる大型の「おけ」もあり、家族連れでも楽しめるようになっています。

国内のしょうゆの出荷量は、人口の減少や食の西洋化の影響で、ピーク時の昭和48年と比べて6割程度に落ち込んでいて、会社では、この施設を通じて幅広い世代の人たちや外国人旅行者に、しょうゆの魅力を発信したいと考えています。

会社の十二代目当主の笛木吉五郎社長は「子どもを育てるように、職人が大切にしょうゆを作っている様子を多くの人に感じてとってほしい」と話していました。この施設は毎日開いていて、入場は無料です。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191127/k10012193261000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191127/K10012193261_1911271720_1911271741_01_04.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191127/K10012193261_1911271752_1911271800_01_05.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/11/28(Thu) 03:51:54 ID:TEpVgMns0.net
しょう油マン参上!

ゴクゴクゴク・・・

ぎゃはぎゃはw

3 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 03:52:27.14 ID:EULU/o7U0.net
しょうゆは一番好きな飲み物

4 :名無しさん@1周年:2019/11/28(Thu) 03:53:37 ID:TEpVgMns0.net
>>2
かっけー!

5 :名無しさん@1周年:2019/11/28(Thu) 03:53:38 ID:6Of9KUXd0.net
ダ埼玉
ろくなもんがな

6 :名無しさん@1周年:2019/11/28(Thu) 03:56:03 ID:wxb7X0wV0.net
これは外人は喜ぶ。

7 :名無しさん@1周年:2019/11/28(Thu) 03:57:13 ID:yeAaN5Ms0.net
キッコーマン最強!

8 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 04:05:42.79 ID:CaUR2ELx0.net
関東で醤油と言ったら銚子だろ。
勝手に埼玉の田舎が出て来るなよ。

9 :名無しさん@1周年:2019/11/28(Thu) 04:19:48 ID:xsVifd0v0.net
醤油蔵は臭い

10 :名無しさん@1周年:2019/11/28(Thu) 04:24:43 ID:qx7Con5D0.net
>>8
えっ、野田でしょう?

11 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 04:27:21.84 ID:Ty9ibf4J0.net
どういうこと?

12 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 04:31:43.90 ID:EuzFvFXd0.net
しょうゆ研究所

にしておけば(笑)

13 :名無しさん@1周年:2019/11/28(Thu) 04:33:01 ID:wqV32xlU0.net
醤油マニアの安住紳一郎歓喜

14 :名無しさん@1周年:2019/11/28(Thu) 04:33:19 ID:rx69jGFM0.net
人は記憶型と思考型に大別できる

知らなかった野田
ではお隣の桶川は醤油用の桶を作っていたのけ?

15 :名無しさん@1周年:2019/11/28(Thu) 04:37:19 ID:d5Z7ulL90.net
>>8
醤油の元祖って銚子なの?

16 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 04:48:42.99 ID:7HURNSUJ0.net
キッコーマン
1661年(寛文元年) - 上花輪村名主19代高梨兵左衛門が野田で醤油醸造を始める。

ヒゲタ醤油
1616年(元和2年) - 第三代田中玄蕃が銚子に創業。

笛木醤油
1789年(寛政元年)創業。

17 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 04:52:03.30 ID:7HURNSUJ0.net
>>14
桶川の地名は、1352年(観応3年)の足利尊氏の家臣への下文に「桶皮郷菅谷村」と記されたのが文献上最古のものである。

詳しくは、Wikipediaへ。

18 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 04:55:42.05 ID:N14rA3140.net
>>3
http://imgur.com/z0SYTYx.jpg

19 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 04:59:01.85 ID:fg5Pdifw0.net
なんで埼玉なノダ?
チョ−シ狂っちゃうな

20 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 06:16:15.90 ID:bQT/41OE0.net
埼玉にはこれもあるぞ
醤遊王国
http://yugeta.com/oukoku/

21 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 06:25:57.67 ID:aawNLDjb0.net
野田のものしり館とか銚子のヤマサ、ヒゲタとか見学できるけど、埼玉じゃちょっと遠いしな
いいんじゃね?

22 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 06:38:26.86 ID:f6nQUVVJ0.net
もやしもん?

23 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 07:21:06.64 ID:YC6/EPjN0.net
>>20
テレ玉見てるひとにはお馴染みだよね

24 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 07:26:07.45 ID:oBRTASO80.net
甘味のない関東の醤油最悪↓

25 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 08:39:06.88 ID:I4OUKl7a0.net
川島w

26 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 09:27:52.00 ID:1x+Wu/kv0.net
おとうちゃんやめてあげて

27 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 09:29:37.91 ID:L+WtVQZO0.net
納豆食べて行ってもいい?

28 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 10:04:07.87 ID:GFljxsYI0.net
都内の自転車乗りのオアシスだな。川島町。

29 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 10:45:25.57 ID:NRrpOaLN0.net
>>20
ソフトクリーム美味しいよね

30 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 11:02:57.16 ID:MJm58Hd40.net
味醂です

31 :名無しさん@1周年:2019/11/28(Thu) 11:34:50 ID:LEG6lAeO0.net
安住アナがプライベートで来そうな施設だな

32 :名無しさん@1周年:2019/11/28(Thu) 12:39:46 ID:wQLtu4uC0.net
行ってみたいけどおばさん一人じゃなあ…

33 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 12:42:45.97 ID:nXb7em9T0.net
川島はアクセスがな

34 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 12:44:48.54 ID:dE8smbjY0.net
>>33
圏央道が通ってごじゃります。

35 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 13:11:59.90 ID:d5Z7ulL90.net
日高にも醤油王国って言う施設がある
http://yugeta.com/oukoku/
サイボクハムから近いからちょうどいい

あと飯能にピックルスが漬物のテーマパーク作ってる
http://www.saitama-np.co.jp/news/2019/02/07/07.html

36 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 13:14:13.15 ID:fKyCs77n0.net
正田醤油が有名だよね

37 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 13:14:42.12 ID:Ma/2XnsF0.net
盗みに行くニダ。

38 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 13:15:46.12 ID:d5Z7ulL90.net
あと入間の中華まんミュージアムに寄るのもよし
https://www.nakamuraya.co.jp/factory/guide.html

39 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 13:18:44.50 ID:pTQFTuzX0.net
埼玉と云ったら弓削田醤油の「醤遊王国」だろ!!

40 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 13:26:54.51 ID:XTGsJ2P50.net
利き醤油はできるのかな
味噌は舐めればうまいのはわかるが
醤油もこれはうまいってのあるのかな

41 :名無しさん@1周年:2019/11/28(Thu) 13:43:38 ID:zMah1aGr0.net
>>2
スッパマンの親戚か

42 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 18:49:19.56 ID:KHh6ODiy0.net
野田市はいいの?

43 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 21:48:42.57 ID:N2n7j6HY0.net
手動でかんましてんだ

44 :名無しさん@1周年:2019/11/28(木) 21:49:26.27 ID:Z/mGa/q40.net
しょうゆ、って何でも食えるものにするから偉大だよね

45 :名無しさん@13周年:2019/11/29(金) 01:57:38.11 ID:VeApqsCGM
川中醤油はおいしい

46 :田中寛喜:2019/11/29(金) 05:01:09.44 ID:CT9m1KTcQ
どうやらNHKは変態で間違いないらしい。裏で遊び呆けているで間違いないらしい。
NHKの受信料収入は年7000億円もある。人件費は社員10333人で一人あたり1780万円も取っている非常識組織だ。
NHKが年間いくら受信料が必要か計算してみよう。
まず建物等全ての減価償却と固定資産税を合わせて1000億円くらいか。
人件費は10333人で1030億円。電気水道代は25億円くらいか。
一時間番組を人件費抜きで2500万円作るとすると、1日18時間365日で1643億円。
紅白歌合戦等大きな特番を一回30億円とし、年9回分(海外放送等)計上すると270億円。
NHKは海外支社も多い為、雑かもしれないが4000人分の移動費72億円。
これらを全て合計すると、4040億円である。
年間4040億円でNHKは運営出来そうなのだが。受信料は後2960億円も残るのだが。

私にはNHK様がどこでそんなにお金を使っているのか分からない。

47 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 12:13:40.69 ID:7OHWJAwA0.net
>>42
キッコーマンは同じ千葉県内にヤマサもあるので、余り偉そうに出来ないんじゃね?

48 :名無しさん@1周年:2019/11/29(金) 17:25:16 ID:pb7TWYDs0.net
>>40
利き醤油したいなら職人醤油おすすめ
https://www.s-shoyu.com/
群馬の前橋と銀座にお店があるよ

総レス数 48
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★