2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【素粒子物理学】ニュートリノの質量の謎、宇宙は重い?

1 :猪木いっぱい ★:2019/11/23(土) 19:59:06.34 ID:SyA0fkLj9.net
ニュートリノの質量の謎を解明するための一歩に近づいています。かつて何の重さもないと考えられていた粒子の質量は、おそらく電子の質量の500,000倍以下であることが明らかになっています。

ニュートリノの質量の新しい上限である1.1電子ボルトは、これまでの既知の上限である2電子ボルトのほぼ半分であり、このとらえどころのない粒子の正確な質量を突き止めようとしています。

「ニュートリノは、宇宙では原子よりも10億倍も豊富であるため、小さなニュートリノの質量でさえ、宇宙の質量に大きく貢献します」と、ミュンスター大学のワインハイマー博士は述べています。

ニュートリノの質量を特定することは、初期宇宙の構造を識別するのに役立つだけでなく、科学者が最も小さなものの物理をよりよく理解するのに役立つかもしれない、と彼は言います。

ニュートリノの質量の上限を推定するために、国際的な研究者チームは、トリチウムと呼ばれる放射性の水素の崩壊を分析しました。

これは、電子とニュートリノを同時に放出するプロセスです。放出された電子のエネルギーを測定することにより、彼らはニュートリノの質量を以前よりも高い精度で推定することができました。

「私たちは非常に幸せで誇りに思っています」と、ワインハイマーは言います。彼はカールスルーエトリチウムニュートリノ実験の背後にある科学者の国際共同研究の一部でした。

ワインハイマーと彼の同僚は、高さ24メートル、幅10メートルの巨大な専用電子分光計を使用して、電子の正確なエネルギーを測定することができました。

「とてもエキサイティングです」と、英国ケンブリッジ大学の内田メリッサは言います。「これは今までで最も正確な測定です」と彼女は言います。内田氏は、このプロジェクトにより、今後数年でニュートリノの質量を正確に特定できると期待しています。

「ついに宇宙の形成がどのように起こったかというパズルをまとめることができるかもしれません」とウチーダは言う。

google翻訳
https://www.newscientist.com/article/2224528-the-mystery-of-the-mass-of-the-neutrino-could-soon-be-solved/
https://images.newscientist.com/wp-content/uploads/2019/11/22123817/f0n36k.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 19:59:40 ID:NpcwtAtS0.net
宇宙はデブ

3 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 19:59:49 ID:aYq4dCoc0.net
ウチーダって誰やねん

4 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:00:04 ID:ZwX0oCmD0.net
日本は、朝鮮を併合するやいなや、首都・漢城および近郊の官衙や書堂、貴族の邸宅に軍をもって押しいり
書物という書物―このなかには満州人による明の征服のさいに中国本土ではすでにうしなわれた全東洋レベルで
貴重な文物もあったという―を略奪したうえ、それら貴重な書物をすべて漢江に投棄し、その量たるや、
書物の墨で漢江がまっ黒にそまったともいわれている、文明国にあるまじきエピソードは有名だよな?

5 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:00:40 ID:hlZvk+iZ0.net
低ニュートリノダイエットブームの幕開け

6 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:00:51 ID:9GZ12rGR0.net
蛇なんだからヘビーだろ
ロイヤルニートでも常識

7 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:00:56 ID:n2SFbf3l0.net
最近の宇宙丸い説がわけわからん

8 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:01:06 ID:6+V7VLpPO.net
宇宙はアナル

9 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:01:37.29 ID:zPgQnF8+0.net
宇宙は軽い、と言われても首を傾げる

10 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:02:43.19 ID:LEMyw/bb0.net
>>1
計算の辻褄合わせで作り上げたダークマターさんを早く楽にさせて

11 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:03:24.53 ID:9GZ12rGR0.net
>>7
宇宙ドーナツ説

12 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:03:32.43 ID:KcU91ltI0.net
>>3
真面目に頭の中で今回の発見を整理してたら吹いたwww

13 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:03:44.41 ID:CZQ8NEfM0.net
カミオカンデ

14 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:04:11.20 ID:9zx/z2B10.net
>>1
どっちでもいいよ

15 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:04:16.90 ID:9GZ12rGR0.net
ドーナツぱくぱく

16 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:04:28.01 ID:KcU91ltI0.net
>>10
確かにこれならダークマターは存在しない可能性もあるね

17 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:05:26.46 ID:yVblyVqE0.net
>>11
トーラス構造ならひもを通して引っ張ればひっかかる

18 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:07:17.49 ID:KcU91ltI0.net
カミオカンデより正確なのかな?
カミオカンデは観測するだけ?

19 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:08:06.59 ID:rb1JbabU0.net
ダークマターの正体みたりニュートリノ

20 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:08:28.25 ID:vVfjFwSt0.net
>>4
カミオカンデと同じで妄想

21 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:08:38.87 ID:usTNDNcF0.net
> 電子の質量の500,000倍以下

なにこれ

22 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:09:47.88 ID:1D+0oh4C0.net
ニュートリノならオレの横で光速で寝てるよ

23 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:10:36.77 ID:Ib1AKuS20.net
スーパー紙おかんで

24 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:10:49.43 ID:51wcsqRq0.net
>>22
質量があるから光速ではないのでは

25 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:11:00.71 ID:nPlU+HiQ0.net
素粒子ってまだ他にもあると推測されてるの?

26 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:11:21 ID:7E/hRo3D0.net
>>18
これは電子のエネルギーを測定してるから、そもそも原理も装置も違う

27 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:11:35 ID:gqPbNJdV0.net
内田メリッサってのがもう…ね。嘲笑

28 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:11:37 ID:cftTP+I30.net
なんで重いのに落ちてこないの?

29 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:11:58.24 ID:KcU91ltI0.net
>>21
正確な質量量れてないんだろ

30 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:13:13.73 ID:4czdIjs/0.net
3割4割当たり前!

31 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:14:04.69 ID:KcU91ltI0.net
>>26
詳しくないんだけdl
カミオカンデがニュートリノの存在を証明、観測したんだよね


当然この装置も観測できると思うんだけどどんな装置なのかなって思って

カミオカンデは富士山くりぬいたんでしょ

32 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:14:27.05 ID:b8SVPGtv0.net
既知の理論の精度向上よりも、ダークマターとダークエネルギーの双方に、
確認されてる安定素粒子と同等の存在意義を与える素粒子理論を、はよ創りなはれw

33 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:14:28.17 ID:K2RLwESK0.net
こういうのはニュートリノの質量が判明してから言えよ。

34 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:15:05.17 ID:y2UiUYAi0.net
こんなん難しい話わからんから
ニュートリノの豆知識なら教えてやれるぞ
ニュートリノを区切るとすると
ニュー・トリノじゃなくてニュート・リノ
これマメな

35 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:15:07.20 ID:b0goxjCp0.net
>>17
ポアンカレ予想とは関係ないの?

36 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:15:53.42 ID:SpN/pkjT0.net
宇宙は重い?身内に精神疾患の奴が居る家族の方が重そうやけど

37 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:16:10.40 ID:7X4cjhO70.net
ニュートリノならニューオリンピックでニューイナバウアーしてるよ

38 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:16:39.93 ID:9YYG9C6I0.net
ワォ、ヘビーだ

39 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:18:55.01 ID:KcU91ltI0.net
どうでもいいけどさニュートリノに指向性の放射させてさ惑星間で通信できないかな?

ニュートリノ通信ww

40 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:19:01.19 ID:dG3kkWlo0.net
>>4
歴史書が残ってない理由が
そのようにでっちあげられてるわけか

41 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:19:08.26 ID:7uyfFVWT0.net
普通のトリノはどこ

42 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:19:31 ID:j8ZCKuuQ0.net
┏( .-. ┏ ) ┓【南シナ海、水爆の衝撃波】


* 南シナ海で、TNT換算で最大20キロトン相当の
水中爆発が記録された
(広島の原爆程度、半径20km弱)

約50メートルの深度

--

*爆発時間
モスクワ/02時22分
日本/08時22分
or
アメリカ東部時間/11月22日11時17分
日本時間/01時17分

*世界時計の標準時を各国で変えている可能性大


《解説》
・数字の22とは、フジテレビの意味
音読みで、二、ジである
・数字の8とは、フジテレビの意味
・数字の11とは、統一協会の意味
・数字の17とは、十字架に架けられる私の意味
・オーム真理教(アレフ、光の輪)、進撃の狂人


《目的》
・香港・台湾を牽制しつつ
アメリカと中国の分断工作
(バベルの塔化してお互いを撃たせる)

【神戸港に運ばれた水素を利用した核攻撃の可能性大】

二つの記事を参考に(11月2日)ar

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1198197539289194497
(deleted an unsolicited ad)

43 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:20:11.94 ID:KcU91ltI0.net
光は遮られるけどニュートリノだとと思ったけど現在使える技術なら光が一番いいか

44 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:21:15.82 ID:lAwZOJOR0.net
無数に飛んでいるのにほとんど相互作用しないから捉えられないし役に立たない物質
微小な質量だとハイゼンベルグの不確定性原理によって正確な測定すらできない
素粒子分野で一番無駄な研究じゃないの

45 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:22:11.43 ID:leUoZmHc0.net
佐野量子

46 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:22:24 ID:KcU91ltI0.net
光に重さがあるのかな?
光に重さがあるとしたら光速を超える物質もあるのかな?
色んな妄想してしまうw

47 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:23:19.02 ID:KcU91ltI0.net
>>44
今の段階ではね
基礎研究ってそういうもんじゃない

48 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:23:33.20 ID:sQWOWgaS0.net
>>39
ホーガンの創世記機械か
懐かしいな

49 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:23:35 ID:w+KXgimW0.net
>>1
電子の50万倍もあるようなら十分重いじゃん

50 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:25:08.06 ID:KcU91ltI0.net
>>48
ごめんそれ知らない

51 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:26:00.75 ID:ODzkRI4W0.net
だから俺らの宇宙は水たまりの水が飛び散った状態のその水泡の中なんだって

52 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:26:05.66 ID:4czdIjs/0.net
>>45
釈量子

53 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:29:03.62 ID:4pTeG/BH0.net
>>28
いっぱいあるから

54 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:29:25.78 ID:8kA3l5+B0.net
世界の美意識はこんなに違った! 各国の理想の顔を比較した写真がスゴイ
https://www.ttdd.npflifang.com/Csooa/8411.html

55 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:29:58.49 ID:uz3ZBJZP0.net
>>49

電子ですら移動に電気抵抗というものが生じるのに
なんでその電子の50万倍もあるようなものが
地球を抵抗もなく通過できるんだ?
一部水の分子と衝突するみたいだけどね

56 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:29:59.76 ID:OMzotpBg0.net
ニートリノって引きこもりなの?

57 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:31:01.81 ID:KcU91ltI0.net
>>49
電子はあること想像しやすいけどニュートリノ発見されたのはわりと最近だからねぇ

58 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:31:06.19 ID:4pTeG/BH0.net
イタリアの様に働かない

59 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:31:43 ID:dBlXBqLS0.net
ニュートリノ振動の観測に成功し、従来質量がないとされていたニュートリノに質量があることが分かったんだろ?
これは標準理論と矛盾している。
つまり標準理論が誤っていることを意味している。

ダークマターやダークエネルギーなど宇宙の95%について、それが何なのか説明できないでいる。
人間の智恵は、まだ2歳児クラス。
宇宙の高次知性体は我々の原始的な所業を笑いながら見ている。

60 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:32:54.79 ID:KcU91ltI0.net
>>59
まだまだ世界はワクワクに満ちているということさ

61 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:33:27.52 ID:5JMGxvNN0.net
>「ニュートリノの速度は毎秒30万6キロで、光速より毎秒6キロ速いことになる」

相対性理論が崩れてゆく

62 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:34:24.76 ID:7E/hRo3D0.net
>>31
カミオカンデの名の通り、あるのは神岡だぞ

この研究で使ったのが何か知らんが、原理はベータ崩壊前のエネルギーと質量は崩壊後も保持されるから、ニュートリノ以外の運動量を精密化して足し算引き算するときの誤差を小さく計算すること

トリチウムの運動量とヘリウム3の運動量は既知(エネルギーが大きいから高精度で測定可)で電子とニュートリノの運動量が未知(エネルギーが低いから高精度で測定難) 
測定で電子の運動量をこれまでより精密に測れたから、残るニュートリノの運動量はトリチウム-ヘリウム3-電子

63 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:34:55.76 ID:KcU91ltI0.net
>>61
ニュートリノの速度が光より速いは覆されなかったけ?

64 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:35:12.54 ID:q0wVNOCS0.net
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、都市衛星ウルクだよ
  |  ω |
  し ⌒J

65 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:35:16.01 ID:aAa37fR+0.net
電子の50万分の1以下の間違いじゃないのか

66 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:35:58.13 ID:dBlXBqLS0.net
光速より6qだけ遅くて質量があるのなら、特殊相対性理論の効果が充分に発現するレベル。

67 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:36:30.47 ID:KcU91ltI0.net
>>62
難しくてわからないけどありがとう
いつか会話についていきたいよw

68 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:37:49.18 ID:92mofcpD0.net
グールグ翻訳の記事を読むと、車酔いに似た気分の悪さを感じる

69 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:40:33.32 ID:Kcea5IWq0.net
>>3
内田メリッサは内井田さんと結婚してウチーダになったんだよ

70 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:40:43.76 ID:hzH8mkBQ0.net
一定方向のニュートリノと反応する帆が作れたら飛べそう

71 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:40:58.67 ID:qitzwxSS0.net
>>3
いきなりウチーダとかいう謎の人物が知たり顔で最後締めてるのがなんともね

72 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:41:42.79 ID:KcU91ltI0.net
>>70
面白そうw

73 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:41:47.55 ID:BVREVG490.net
ネズミの一種

74 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:43:02.66 ID:m9aM6k0R0.net
比較する別の宇宙がないから重いとか軽いとかわからんな。

75 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:43:25.31 ID:KcU91ltI0.net
>>70
宇宙船とかやっぱり憧れるよ

76 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:45:11.28 ID:T7BTESIH0.net
素粒子とかって俺らの体を通り抜けてるんだろ
怖いなぁ

77 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:45:17.43 ID:a9Hw0/Za0.net
ホテル ニュートリノ

78 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:45:38.80 ID:J1WBsO/lO.net
>>55
そりゃ電荷が無いからじゃね
質量は相互作用割と弱いからな

79 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:45:43.83 ID:DeM5vN4v0.net
ヒッグスも簡単に忘れられたしな
だからなに?って
感じになってる

80 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:45:53.11 ID:lwIKx/lD0.net
粒子に質量があるという考えがそもそもの間違い

81 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:46:33.70 ID:wRq9eNJd0.net
>>1


 

 
なんでも翻訳してやるから英文持って来い 19
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/english/1561375107/


 


 

82 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:47:56.50 ID:4wGiHO240.net
>>1
どうせギガジンとかにきれいな日本語で載るんだから待ってればいいじゃん

83 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:56:07 ID:t2kfUfZH0.net
目に見えないダークマターやダークエネルギーが存在することは
宇宙全体の質量によって証明できるとかいってたけど
ニュートリノの質量もまだ確定できていなかったのになぜ証明できるんだろ

84 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:56:45 ID:6h50jD720.net
弱い力だけがいまいち理解できぬ
ベータ崩壊おこす力とかいわれてもさっぱり
解説頼む

85 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:57:57 ID:hY4uSy6I0.net
ダークエネルギーとは魔素のことだよ
この宇宙の生命体は魔法が使えるんだ
地球人だけが例外

86 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:59:29 ID:5JMGxvNN0.net
ビッグバン以前の真空宇宙で「真空の揺らぎがあり」とか書いてるけど
それだとビッグバン以前に時間の流れが在ることになるよね

87 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:01:13.68 ID:YJRec34N0.net
プラズマ宇宙論からも責め立てられているダークマター君の命運や如何に

88 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:02:16.45 ID:Y6JgAC6V0.net
そもそも、重いとか軽いとかって何よって話

89 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:04:56.24 ID:sg4ZMibQ0.net
>>1
http://www.hyper-k.org/physics.html

90 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:09:16.05 ID:AOn2xwVv0.net
>>25
沢山の素粒子が見つかっているので、素粒子の元があると考えられ、
クォークととして理論づけられたのが、もう50年以上も前の話。

91 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:14:23.81 ID:InkOE5Yh0.net
宇宙って大きさは膨張してるけど重量も膨張してるんだよな

92 :名無しさん@恐縮です:2019/11/23(土) 21:16:56.81 ID:lSZowNNE0.net
宇宙は誰かが作ったゲームの1つ

93 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:18:17.96 ID:CyxCfHSL0.net
重力なんて物は存在しないのに
いつになったら人類はこの過ちに気がつくのか

94 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:19:14 ID:aAa37fR+0.net
>>91
質量も?
どういう手品なんすかそれは

95 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:22:18.01 ID:CyxCfHSL0.net
>>86
極々一瞬だけ時間が進む
同時に反対側にも時間が進む
0.000〜〜1秒進む瞬間に反対側にも同じ分だけ進む
結果ゼロで時間は存在しない事になる

96 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:23:44 ID:zpece7uK0.net
>>3
わらたwww

97 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:23:44 ID:8I53KPDv0.net
1987Aの観測で光との速度差が検出できないレベルだし、ほぼ光速でいいだろ。
であれば質量は完全に0でないと困る。
ニュートリノ振動?知らんわ。

98 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:25:39 ID:4JgIl+IX0.net
そんなことよりグラビトン

99 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:25:47 ID:CyxCfHSL0.net
>>94
すまんな、正確には引力だった

100 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:26:59.11 ID:ANZcklvU0.net
>>21
ニュートリノは質量があることはわかっているが正確な値は不明

101 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:28:22.17 ID:a9Hw0/Za0.net
りんご3個分

102 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:29:18.17 ID:zpece7uK0.net
それにしてもGoogle翻訳すごいな

103 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:32:20.81 ID:t2kfUfZH0.net
オレが生きてるうちに宇宙の謎はどれくらい解き明かされるんだろ

104 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:35:00.44 ID:U0PPneDi0.net
質量のない物質なんてあるの?

105 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:37:20.95 ID:NaTRytG30.net
ニュートリノ通信で中継機のない通信装置作ってくれ

106 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:38:51.18 ID:AGKMG9S60.net
どうせお前らはニュートリノがハドロンかレプトンかの区別すら付いてないんだろ?

107 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:39:19.87 ID:H64YXR1a0.net
トリチウム水余ってるからあげようぜ

108 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:39:26.86 ID:ydkqH5Dz0.net
質量あっても抵抗無く突き抜けちゃうわけで、やはり意味は無い

109 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:39:58 ID:a/tkmj950.net
>>106
ニュートリノはニュートリノだろ

110 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:44:58.54 ID:8I53KPDv0.net
レプトンじゃなかったか。

111 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:51:28 ID:k1pTeDXC0.net
>>104
素粒子を物質の仲間に入れるなら質量0の物質もある
つまり定義次第やね

112 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:51:43 ID:a/tkmj950.net
2分の1×360゚=130゚
ニュートリノはヒッグス粒子の名残だろ

113 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:53:09 ID:k1pTeDXC0.net
>>108
抵抗が0じゃないからなぁ
しかも超新星爆発のエネルギーの90%以上をこいつが奪い取ってしまうからやっかい

114 :高篠念仏衆さん:2019/11/23(土) 21:53:44 ID:7+ujwlWS0.net
https://youtu.be/vzde2l2Wp28
〜♪

115 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:54:59.83 ID:aEkvmqc80.net
そもそも質量0の物質は物質なのか?

116 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:57:22.08 ID:7x4zgzdd0.net
貴重なトリチウムさんを海に流してしまうのは、もったいないってことですよね?

117 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:57:58.19 ID:a/tkmj950.net
原子や電子にニュートリノがぶつかると、わずかに電子や原子が振動するとか

118 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:58:05.18 ID:8I53KPDv0.net
高濃度でないと、全然貴重じゃない。
ただの核のゴミ。

119 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:59:03.36 ID:VerPToSv0.net
ニューパルマ

120 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:00:47.46 ID:a/tkmj950.net
電子がニュートリノのせいで振動するなら
物質はいつか完全に無くなるな

121 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:03:02.20 ID:EwgcGZeJ0.net
>>103
宇宙という概念は人間が勝手に作った物
そんなものに解明もクソも無い

122 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:03:11.27 ID:iN/5aXJw0.net
┏( .-. ┏ ) ┓【嗜む】


*嗜む(たしなむ)

+南無

つまり、ローマ法皇か私(キリスト教では無い)が
お仏壇の南無〜になると云う仄めかしである

--

*Amazonのブラックフライデーとは
真っ黒に車の油で、爆破炎上すると云う意味

(WIFIスタンガンで着火)
--

*楽天のポイントは、死を誇張する「44倍」です
==

*CanCam(小学館)、Amazon、楽天とは
フジテレビ勢力(オーム真理教)の
人類のお葬式カラー(人類ZERO)に関わって居ます bt

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1198220403774115845
(deleted an unsolicited ad)

123 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:05:08.56 ID:a/tkmj950.net
ニュートリノに質量があるのは、質量のある物質があるからだろ

124 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:06:36 ID:a/tkmj950.net
ニュートリノは幽霊粒子
sssp://o.5ch.net/1kubk.png

125 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:08:01 ID:a/tkmj950.net
ニュートリノにエネルギーとか無さそうなのにな
sssp://o.5ch.net/1kubl.png

126 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:09:14.89 ID:AGKMG9S60.net
>>120
違います。
http://www.hyper-k.org/neutrino.html
を読んで分からなければ人間として生きている意味がありません。

127 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:10:27.09 ID:iU9LQnZM0.net
>>1
今言われているように宇宙空間の星ぼしが
お互いに離れ続けているなら、軽いと思う。

ビッグバンの時に最も引力が強く働いてて
重いなら宇宙空間は広がらなかったと思う。

ニュートリノがずっと生み出されていて、
密度が高まっているなら話は別ですけれど。

128 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:12:13.61 ID:AGKMG9S60.net
>>127
宇宙の曲率と暗黒物質のことを言いたいのかもしれませんが
ニュートリノはそれらとは無関係です。

129 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:17:35 ID:7E/hRo3D0.net
>>104
光子

130 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:18:26.37 ID:0yrBbcX50.net
【社会】実はこんなことを…!女子がトイレのなかでこっそりしてること
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574514474/

131 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:19:36 ID:ZQ4J7rjg0.net
>>129
マジか!
みっちゃん道々ウンコ垂れ!

132 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:21:14.67 ID:wY5ZRbYp0.net
プランク = イエス

ボーア = パウロ

133 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:21:17.73 ID:hCx+odMt0.net
ちょっとスーパー カミオカンデに買い物行ってくる

134 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:23:43.85 ID:iU9LQnZM0.net
>>128
宇宙の重さに関係あるのは
ヒッグス粒子?
光子にはまとわりつかないの?

135 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:24:57.23 ID:QwA/C5Ry0.net
髪おかんで

136 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:25:14.26 ID:iU9LQnZM0.net
>>133
重さの計り売りしてますよね✨

137 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:26:48.14 ID:judnN2C10.net
あ〜、おれもニュートリノに関しては偶然にも同じように考えてたわ〜。

138 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:28:37.69 ID:FGG2RwaU0.net
ニュー・トリノってパチンコ屋でありそうな名前だな

139 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:29:09.61 ID:UgMnMQZt0.net
>>1

元の文章で読まないとわかんなーい

https://www.newscientist.com/article/2224528-the-mystery-of-the-mass-of-the-neutrino-could-soon-be-solved/#ixzz666hViHSc

We are one step closer to unravelling the mystery of the mass of the neutrino. It has been revealed that the particle, which was once thought to weigh nothing, probably has a mass no more than 500,000 times that of an electron.

The new upper limit of the neutrino’s mass, 1.1 electronvolts, is almost half of the previous known upper limit of 2 electronvolts and brings us nearer to pinning down the exact mass of this elusive particle.

“Neutrinos are a billion times more abundant in the universe than atoms, so even tiny neutrino masses would make a big contribution to the mass in the universe,” says Christian Weinheimer at the University of Münster, Germany.
Identifying the mass of the neutrino will not only help us discern the structure of the early universe but may also help scientists better understand the physics of the smallest things, he says.

To estimate the upper limit of the neutrino’s mass, an international team of researchers analysed the decay of a radioactive form of hydrogen called tritium – a process that emits an electron and a neutrino simultaneously.
By measuring the energy of the released electrons, they were able to estimate the mass of the neutrino with greater precision than was previously possible.

“We are extremely happy and proud,” says Weinheimer. He was part of the international collaboration of scientists behind the Karlsruhe Tritium Neutrino experiment.

Weinheimer and his colleagues were able to measure the precise energy of the electrons by using an enormous, purpose-built electron spectrometer that is 24 metres tall and 10 metres across.

“It’s very, very exciting,” says Melissa Uchida at the University of Cambridge, UK. “This is just the most precise measurement we’ve ever had,” she says. Uchida thinks the project gives us real hope of pinpointing the mass of the neutrino in the coming years.

“We may finally be able to put together the puzzle of how the formation of the universe happened,” says Uchida.

Journal reference: arXiv, DOI: 1909.06048

140 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:30:44.49 ID:UgMnMQZt0.net
>>1

宇宙と素粒子の誕生と進化、そして未来まで
http://www.hyper-k.org/physics.html

141 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:31:46.83 ID:a/tkmj950.net
>>126
重力とは相互作用があるらしいから地面の下から飛んでくるニュートリノは少ない

142 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:33:46.10 ID:Xx8k9Na+0.net
それよりUFOの解明が先決やろが
猿の惑星あるかもしれんし

143 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:33:48.89 ID:9GZ12rGR0.net
>>85
地球人は閉じてるからなー頭の中が

144 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:34:07.72 ID:Qh+m9+Yi0.net
2019年春のカールスルーエトリチウムニュートリノ実験KATRINの最初の4週間の科学実験のニュートリノ質量測定結果について報告します。
高純度の気体分子トリチウム源からのベータ崩壊電子は、高分解能MAC- Eフィルター。
18.57 keVの運動学的エンドポイント周辺の狭い間隔での積分電子スペクトルの適合により、有効なニュートリノ質量二乗値(-1.0 + 0.9-1.1)eV2が得られます。
これから、ニュートリノの絶対質量スケールで1.1 eV(90%信頼レベル)の上限を導き出します。この値は、カトリン感度と一致します。
これは、運動測定からの以前の質量制限をほぼ2倍に改善し、構造形成の宇宙論的研究へのモデルに依存しない入力を提供します。

145 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:35:27.69 ID:wY5ZRbYp0.net
土星型原子モデルの勝者は長岡では?
ラザフォードのパクリ説。

146 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:37:08 ID:u64eNO5k0.net
ニューハトヤ

147 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:37:49 ID:a/tkmj950.net
反物質がどこにもないというけど、物質のなかに反物質も含まれてる

148 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:39:14.10 ID:a/tkmj950.net
物質が激しく壊れると電荷0のニュートリノになるとかだろ

149 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:39:56 ID:a/tkmj950.net
反物質も物質も、たくさんあるからニュートリノもたくさん作られた

150 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:40:57 ID:a/tkmj950.net
反物質と物質を加速器でぶつけたらニュートリノが作られたとかあるかもな

151 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:43:00 ID:9GZ12rGR0.net
>>145
パクリじゃないリスペクト

152 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:45:19.63 ID:lxNkU73u0.net
軽かったら象や亀が支える必要なかろう

153 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:45:41.91 ID:v4HDElva0.net
>ワインハイマー
ワインバーグとオッペンハイマーからとった名前みたいだ

154 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:46:30.51 ID:QwA/C5Ry0.net
>>153
ワイン飲むと発狂する

155 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:47:21.68 ID:nPlU+HiQ0.net
>>90
素粒子の元って、素粒子よりさらに小さい物質があるの?
素粒子が一番小さい単位かと思ってた
素人には物理もうよくわからん

156 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:52:34.28 ID:osuMNL4N0.net
三色じゃないの?

157 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:54:19.45 ID:wY5ZRbYp0.net
>>151
ミリカンはパクリでは?

158 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:54:24.31 ID:a/tkmj950.net
ニュートリノが物質を持ち上げてる説とか考えられたな

159 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:54:33.14 ID:AGKMG9S60.net
>>155
素粒子はたくさん見つかりましたが、
それらを系統的に分類する方法がわかっているので
より基本的な法則に到達しており、それを「標準模型」とか呼んでいます。
標準模型は様々な観測・実験結果を見事に説明することに成功していますが
宇宙の観測結果などで明らかに標準模型で説明できないデータが多数あり
物理学者のメシの種になっています。

160 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:54:41.50 ID:hABFmqIh0.net
(電子)ニュートリノの質量 1.1電子ボルト以下
電子の質量 51万電子ボルト
陽子の質量 9億3000万電子ボルト

161 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:57:28.80 ID:a/tkmj950.net
どうして宇宙に物質が浮いてるんだろう?とか考えたら
ニュートリノがたくさんあるから、重力と反重力とニュートリノが関係して
重力がニュートリノに浮かぶというイメージだな
ミクロの泡に物質が沈むけど底には沈まないみたいなもの

162 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:58:01.46 ID:N9oiP7Px0.net
>>144
論文って機械翻訳できれいに訳せるよね
捻られてない科学とか医療文向けだよね

163 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:58:05.63 ID:wY5ZRbYp0.net
>>154
戸塚先生乙

164 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:58:24 ID:Eq2LvXZB0.net
>>59
ニュートリノに質量があるのではないか、
ということは、かなり昔から言われていて、
質量が極端に小さいことを説明する理論(柳田のシーソー構造)も
1980年に発表されている

165 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:00:20 ID:pZY1TlzZ0.net
>>160
ちゃんと/c^2をつけんかニワカ

166 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:02:13.10 ID:AGKMG9S60.net
実験や観測で実証できない領域の高エネルギーの「物理理論」を
数学とシミュレーションだけに頼って作っている人たちもいるが
あのひとたちは物理学者と呼べるのだろうか?

167 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:02:45 ID:/7vMPISJ0.net
デブは甘え

168 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:05:11 ID:8I53KPDv0.net
>>166
脳内と紙と鉛筆で全部すむなら莫大な予算かからんし、全然良いわ。

169 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:07:10.95 ID:4pTeG/BH0.net
暗黒物質ダークマターは発見もされてない

170 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:09:39.98 ID:bzKus/Op0.net
オカルトでオカルトを紡ぐ
量子物理と宇宙物理w

171 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:11:39.06 ID:hABFmqIh0.net
>>165
e = mc~2
m = e/c~2

172 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:11:46.51 ID:bzKus/Op0.net
>>166
それはゴミです
大学には講義する人員は必要だからね
それで講義係と研究係を分ける案が出ている

173 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:11:55.02 ID:AGKMG9S60.net
>>168
計算機使うし、論文やジャーナルや本を買いまくるし、出張しまくるし
相当カネ使うよあいつらw

174 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:12:33.97 ID:bzKus/Op0.net
>>160
君の瞳は

175 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:14:21.10 ID:7wihRZ1m0.net
>>1
訳分からん文章だと思ったら機械翻訳かよ

176 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:14:38.99 ID:7wihRZ1m0.net
>>10
頭悪そう

177 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:14:52.82 ID:a/tkmj950.net
ニュートリノのせいで重いものはまっすぐ飛べない

178 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:15:10.66 ID:AGKMG9S60.net
>>172
その案もひでーよなw
いっそのこと、学部レベルの講義は電子化して
全大学で統一してしまえばいいのにw
そうするとクソ講義で食いつないでるバカが失業するけどさw

179 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:17:35.85 ID:QqruuFJA0.net
フォトン
グラビトン
ニュートリノ

180 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:18:05.92 ID:/1FhtMyv0.net
>>166
それで成功してきたからね
反粒子も中間子も3世代目のクォークもヒッグス粒子も
紙の上で導き出された

181 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:19:30.49 ID:ulwHyPFw0.net
こんな研究は外国の金で
外国にやらせろよ

182 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:19:41.02 ID:a/tkmj950.net
ニュートリノのせいで浮かんでいるなら
軽いものは少しも動かない
重いものは多く動くのか

183 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:20:42.96 ID:679hhAuJ0.net
光子も実は質量ある説聞いた事あるけど実際どうなの?

184 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:21:34 ID:a/tkmj950.net
ニュートリノのせいで浮かんでいるなら
たくさん動ける光りは宇宙1重いことになるんだよな
ニュートリノは光の次くらい

185 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:21:45 ID:AGKMG9S60.net
>>180
紙の上で導くのは大いに結構なんだけど、
実験や観測でそれを確認できるかどうか、って所で
科学かそうでないかを分ける必要があると思う。

現実世界での確認なと不要と言いたいのなら
経済学部にでも行って○○経済学と称してバカどもを騙し続ける道がお似合い。

186 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:23:20.05 ID:hZGQstIh0.net
高度に専門的な話は機械翻訳ではぶっ壊れて意味不明になる
原理を理解する方が早い
実験名の KATRIN とは KArlsruher TRItium Neutrino experiment の略
https://www.u-toyama.ac.jp/education/news/2019/0320.html
現在、ドイツのカールスルーエ工科大学において、トリチウムからの
β線のエネルギーを精密に測定することでニュートリノ質量を求める研究
(KATRIN計画)が進められています。ではどのようにして求めるのでしょうか。
トリチウムは放射性物質でとても不安定な物質であるため、
安定した物質になるべく一定の時間で壊れます。壊れるときにトリチウムは
β線(電子)とニュートリノを原子核より放出します。
このときに出されるエネルギーの全体の値は決まっています。
全体のエネルギーは電子の質量エネルギー、運動エネルギーと、
ニュートリノの質量エネルギー、運動エネルギーの4つに分けられます。
そのうち電子の質量エネルギーの値はわかっています。
電子の運動エネルギーとニュートリノの運動エネルギーは、
合計の値があることはわかっていますが、まだ測定されたことはありません。
ごくごくまれに電子とニュートリノの運動エネルギーの合計の割合が、
電子が100、ニュートリノが0になる時があります。
この時電子の運動エネルギーを測定できれば、全体のエネルギーを構成する
4つのうち3つの値が分かります。
ここから計算でニュートリノの質量を求める研究がKATRIN計画です。
KATRIN計画では大量のトリチウムを使用し,トリチウムより放出された
膨大な数の電子の運動エネルギーを測定します。この際,どれだけの量の
トリチウムを測定に利用しているかを正確に知る必要があります。
ここで、富山大学で培われたトリチウム測定の技術が必要とされているのです

187 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:23:53.09 ID:AGKMG9S60.net
「経済物理学」とか称してバカどもを騙す「先駆者」はすでにいるようだがw

188 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:25:47.50 ID:hZGQstIh0.net
>>181
恥ずかしい奴だな
この実験を実施しているのはドイツのカールスルーエ工科大だよ

189 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:29:29.33 ID:rm/KRcRn0.net
>>186
>>162

190 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:29:41.38 ID:/1FhtMyv0.net
>>185
できるかできないか分からないからね
できるような実験を考えるのも研究

191 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:31:13.38 ID:jxH/dyqf0.net
いろいろと辻褄が合わないんだろうとは思う

192 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:35:45.72 ID:a/tkmj950.net
光りは無限の質量と0の質量の量子もつれなのか
いきなり超重力の存在に変わるとかおかしいな
ほぼ無限の超重力とほぼ0の質量のニュートリノ
粒子と電磁波は両方に共通する性質
電磁波が質量を持ってたら矛盾しないのかも

193 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:37:35 ID:a/tkmj950.net
地球にいると重力なんて気がつかないからな
水の中にいても水の重さに気がつかない
空気の中にいるなら空気の重さに気がつかない
ニュートリノの中にいるとニュートリノの重さに気がつかない
光の中にいると光の重さに気がつかない

194 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:39:23.88 ID:y7LjM5Pa0.net
>>1
俺学生の頃はまだ若干ネタ理論だった。
ニュートリノを観測しようって動きが出た始めた頃だったと思う。

195 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:40:50 ID:jOsWGeHe0.net
そういうのより地球に巨大隕石!、火星で生命体発見!みたいのが欲しい訳で

196 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:41:40.09 ID:O6v8PrOC0.net
500,000倍以下ってゆーか50万分の1以下だろ
単位もおかしいんじゃ理系の未来は暗い

まー超対称性理論によれば対になってる粒子が凄く重いのがあってそれを反映してるとかマロン溢れる香具師だな

197 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:43:08.70 ID:AqfYn1iH0.net
昔宮崎市にパチンコトリノってパチ屋があって
その支店の名前がパチンコニュートリノだった

198 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:43:55.71 ID:iO9hvaPA0.net
>>8
君と夏の終わり将来の夢大きな希望忘れない♪

199 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:44:18.82 ID:a/tkmj950.net
質量が無限大になる物質は、光と熱に変わって質量が無限大になることはないな
光が質量無限大なら、物質なんだしやはり熱と光になるから0になるんだろ
宇宙は重くなりすぎたりしない

200 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:49:53.49 ID:FBvfKViZ0.net
ん?
重さって重力に対してじゃねーの?

201 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:56:14 ID:hABFmqIh0.net
>>200
上皿天びんで量るのが質量。宇宙のどこで測定しても変わらない
ばねばかりで量るのが重さ。地球上と月面上では異なる値になる

って中学校でやんなかったっけ

202 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:58:06.79 ID:dQOpTaUE0.net
新鳥野

203 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:00:15 ID:zSUcj3Y00.net
https://images.newscientist.com/wp-content/uploads/2018/10/18105718/4e91517ba99e4e5798f1e1.jpg
https://www.phy.cam.ac.uk/directory/dr-melissa-uchida

内田メリッサめっちゃ美人じゃん。
日本でニュートリノ振動の研究してたこともあるそうなんだけど、
日系人には見えないから旦那が日本人なのかな?

それともサトーとかカトーみたいに、イギリスでたまにある姓なんだろうかw

204 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:02:23.39 ID:ud8CBjgM0.net
>>202
素粒子の命名センスがよくわからない
おとんとか上とか下とか

205 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:03:08.37 ID:iWYhnWA90.net
光は重すぎてまっすぐ飛べないのか
宇宙がつくられた130億年前はとても重い空間だったのかもな
重力も質量もすごいことになってたのかも

206 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:03:41.47 ID:cmYGMdEr0.net
>>139
こんな簡単な内容も機械翻訳しないと読めないなんてな
朝鮮人以下

207 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:08:08.89 ID:iWYhnWA90.net
宇宙が今より重かったなら核融合みたいに
宇宙融合とかあったんだろうか

208 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:10:21 ID:iWYhnWA90.net
光よりも重いタキオン粒子とかタキオン光とか本当にないのかな

209 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:15:07.84 ID:B4uvM3oO0.net
☆標準模型☆

物質は1/2のスピンを持つ(つまり1つの状態に重なりあって存在することができない)
ファルミオンという粒子で構成される
フェルミオンは強い相互作用をするクオークと、しないレプトンに分けられる

<第1世代>
クオーク2種 アップ、ダウン 
レプトン2種 電子、電子ニュートリノ

<第2世代>
クオーク2種 チャーム、ストレンジ
レプトン2種 ミューオン、ミューニュートリノ

<第3世代>
クオーク2種 トップ、ボトム
レプトン2種 タウオン、タウニュートリノ

たとえば水素原子はアップクオーク2個とダウンクオーク1個から構成される陽子と
1個の電子でできている

210 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:21:31.87 ID:iWYhnWA90.net
物質か光や熱になって1つに重なり合わないのか
物質なのに熱も光も重なりあって持てるとかないのかもな
ビックバン説とか、そんな標準モデルなのかも

211 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:26:14.04 ID:DDdflJ6b0.net
あくまで、この星や人類レベルでの話だな。
本当かどうかは誰にもわからん

212 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:40:06.36 ID:QyPqq9MH0.net
┏(u .-. ┏ ) ┓ ↓ わかりやすくて オヌヌメ

◇南シナ海 核爆発発生なのか!? 確かに放射線Lvは高まっていた

https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/b2c1816fc0bc608864abfc04db9d1eb0

213 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:45:18 ID:Kdl9BsbH0.net
昔はダークマターの候補だったらしい

214 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:49:45.29 ID:+WFo5hvl0.net
ちょっと何言ってるかわがんね。

215 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:51:21.55 ID:fYa3RDnX0.net
>>185
リーマンショックを起こしたのはNASAの天才工学者や数学者たちだぞ
自分らぼろ儲けした後にトンズラした
天才頭脳は金儲けにも応用できる

216 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 01:11:14.93 ID:K/OUJ37J0.net
シュートリノたべよう

217 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 01:22:00 ID:JLTxACD60.net
>>214
翻訳がひどい

要するにエネルギーから逆算してニュートリノの質量を
以前より高い精度で計測できましたよ、ってこと

218 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 01:29:58 ID:jLLKILxp0.net
俺がだりーのは素粒子のせい

219 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 01:37:14.78 ID:0ilOLoeu0.net
>>180
物質の形態を変化させるだけだから
計算の結果に沿うように変化させてるだけ
とも言える

つまり化石を発掘するのではなく
石を掘って化石を作るわけね
「ほら計算通りでしょ」と

220 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 01:37:43.23 ID:P9DyR/XS0.net
宇宙の本質は無限、そして辻褄合わせ

221 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 01:39:46.15 ID:iWYhnWA90.net
誰かの想像をこえる宇宙は想像つかない

222 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 01:46:28.38 ID:gQB4MZoM0.net
流星群ってなんで毎年同じ時期に発生するの?
地球の公転軌道上の塵は静止してるの?
太陽の引力は塵には作用しないの?

223 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 02:28:40 ID:dUm2I7dK0.net
>>4
わざわざ運ぶか? 火だろ

224 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 04:01:53.75 ID:sc7HCGEq0.net
質量の単位がボルトwww

225 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 04:07:18 ID:FYEEDbdr0.net
>>8
お前分かってるじゃないか。この宇宙は実はブラックホールの内側だよ

226 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 04:09:44 ID:t0TAUzCj0.net
>>224
何がおかしい?
E=mc^2だぞ。電子ボルトはエネルギーだからお前が普段使ってる質量が出る。
余りにも小さい質量ならその方が把握しやすいだろ。

227 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 04:13:45 ID:n5uv/Rpw0.net
>>222
彗星が通った跡だから
塵もどんどん太陽に落下してるよ

あまり観れなくなると流星群リストから外されます

228 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 04:24:26.41 ID:VyVsGXNP0.net
たぶんニュートリノが重力を生み出してるんだよ
宇宙は論理媒体でパソコンのなかと同じ
なので重力を発生させる物質のようなものがないと
完全な二次元的世界になってしまう

229 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 04:28:05.80 ID:VyVsGXNP0.net
宇宙空間は無重力って言うけど
無重力なら投げたボールはその速度を保って一直線に飛び続けるけど
実際には抵抗を受けてある程度いったところで止まる
ニュートンのリンゴでみんな騙されてるけど重力は全方向から掛かってるね

230 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 04:30:13 ID:ieFQIoNZ0.net
宇宙全体の重さって何に対する重さなのだ?

231 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 04:30:42 ID:VyVsGXNP0.net
リンゴはあくまでも下からの重力が少ないので下に落ちるだけで
例えばF1パイロットとか飛行機なんか横でも上でも重力を受ける
そういうこと

232 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 04:33:26 ID:5U4qs9jA0.net
宇宙でボールを投げても直線でまっすぐ飛ぶことはなく、乙女座超銀河団の方角にあるグレートアトラクターと呼ばれる重力異常領域にHOP-UPしながら加速していく

233 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 04:33:28 ID:WFQ4IioY0.net
>>230
エネルギー量に対する重さかな?
質量=エネルギーだし

234 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 04:44:55.87 ID:ieFQIoNZ0.net
>>233
宇宙外の何かに対する重さじゃないと意味が無さそうだけど

235 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 05:09:22.56 ID:VyVsGXNP0.net
人間は重力を完全に誤解してる
重力とは物質がもともと持っているものではなく
物質間の抵抗によって生まれるもの
質量=エネルギーとはまさにニュートリノが物質にぶつかるときに発生する
宇宙は論理媒体なので重さはない
というか考えなくてもいい

236 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 05:17:57.15 ID:R0uBpA250.net
「セルン ブラックホール 事故」でググレ

この手の実験は何か他の目的があると思う
スーパーカミオカンデも裏の目的が?…


うわ、誰だ、やめ、ろ、?かにらはさやら…フジコyjk

237 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 05:22:31 ID:kpYZ7dw70.net
重力とは空間の歪みである

うーむ、わからん

238 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 05:25:55.00 ID:eGk8gUQ80.net
>>237
ニュートリノの謎に挑む
2019年11月8日 2:00
https://r.nikkei.com/article/DGKKZO51899860X01C19A1TJN000?s=4
素粒子ニュートリノは謎が多い。3タイプあり、いずれも微小な質量を持つことが判明しているが、具体的な値は不明だ。物質を構成する粒子には対となる反粒子が存在するが、ニュートリノは他と異なり、粒子と反粒子が同一である可能性が指摘されている。
ニュートリノの質量の発見で梶田隆章東京大学宇宙線研究所長とノーベル物理学賞を2015年に共同受賞したカナダ・クイーンズ大学のアーサー・マクドナルド名誉教授は、こうした謎を解明するため新たな実験の準備をしている。

239 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 05:26:02.56 ID:NYpVedbs0.net
宇宙に果てはあるのかとか宇宙のできる前はなんだったのってよく聞かれるけど、
天体が浮かんでいるのは何で?ってのももっと人気でていい疑問だと思う

240 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 05:28:19 ID:eGk8gUQ80.net
>>1
岐阜)スーパーカミオカンデ一般公開 ファンら300人
山下周平2019年11月3日03時00分
https://www.asahi.com/articles/ASMC23PTLMC2OHGB003.html

241 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 05:29:12 ID:rae/cXyx0.net
肩こりの原因

242 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 05:34:33 ID:a/5bBVfF0.net
>>34
neutr + ino  
カタカナでは正確に区切れない。
neutr の語源はラテン語の neuter で、語意は「どちらでもない」。
英単語の neutral(「ニュートラル」「中立の」)の語源でもある

243 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 05:38:43.17 ID:R0uBpA250.net
宇宙が膨張しているってのも変だよ
太陽系や銀河系や銀河団にはそれぞれ重力的にで結び付いているとはいえ、宇宙が膨張しているなら近傍宇宙もそれなりにかなりの速さで膨張しているはず
そういうとハッブルの法則が云々になるが

244 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 05:39:29 ID:VyVsGXNP0.net
宇宙の出来る前(140億年以前)に地球から200光年離れた星が観測されてる
と言うことはそこの人が宇宙をつくってると考えるのが自然
宇宙は論理媒体で端というのはないしビッグバンはあくまでもイメージ
宇宙が三次元なのは重力と抵抗を生んでる物質のせい
それがなければただの二次元だ

245 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 05:39:47 ID:pJ9KZ6N/0.net
Geisterhafte Teilchen

Neutrinos sind extrem leichte Elementarteilchen ohne elektrische Ladung, die den Forschern noch immer große Rätsel aufgeben. Sie werden bisweilen auch als „geisterhafte Teilchen“ bezeichnet.

Neutrinos sind Verwandlungskünstler
Neutrinos entstehen bei diversen Kernreaktionen, zum Beispiel im Inneren der Sonne, sie lassen sich aber auch künstlich herstellen, indem man einen energiereichen Protonenstrahl auf eine Grafitplatte schießt. Genau das ist bei „Dune“ geplant.

246 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 05:41:23 ID:Swaj5yed0.net
質量があるのにほぼ光速っておかしいよね

247 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 05:43:46.03 ID:a/5bBVfF0.net
>>246
「ほぼ」光速なら矛盾はないよ

248 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 05:50:26.17 ID:VyVsGXNP0.net
宇宙をつくってるやつ頭いい
まず゙論理媒体とか論理世界を完璧に理解しないといけない
アインシュタインとかって物質世界しか理解してないから
あんまり頭良くない

249 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 05:55:35.56 ID:XCjaQ30f0.net
>>248
あいつは物理学者失格だよな

自分で解き明かした宇宙の方程式がキリスト教にとって都合が良くないから、わざわざ改変した

もうね、アホかと
中世かよ、と

250 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 05:56:33 ID:a/5bBVfF0.net
>>243
それが矛盾だと仮定すると、どうして世の天才物理学者達がそんな
明白な矛盾に気付かないのかな?
ここで「自分の考えの方が間違ってるはずだ」そう考える人は正常。
「科学者って馬鹿ばっかなんだな。おれ天才かもしれない」これは異常。
>>243氏が後者だと決め付けているわけではないが

251 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 06:05:55.88 ID:bkdcyAdY0.net
>>233
質量はエネルギーに変換できる、ってだけで
質量はエネルギーそのものじゃないぞ

252 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 06:07:34.13 ID:a/5bBVfF0.net
>>249
それは誤解に基づく偏見。
アインシュタインは「聖書は高貴だが、原始的な伝説の集合体でかなり幼稚だ」
と言ってる。
ユダヤ教に対しても「幼稚な迷信の化身だ」と言ってる。
もちろんプライベートでだが、文章にしてる

253 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 06:08:35.14 ID:bkdcyAdY0.net
>>226
お前や記事がおかしい
m=eV/c^2 であって、m=eV ではない
半可通が「ね?宇宙や物理、数学って不思議でしょ?」とホザたがるのにはうんざりしている

254 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 06:10:11 ID:LNd4hcYe0.net
ダークエネルギーは暗黒質量

255 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 06:12:20.01 ID:H0hLvBuj0.net
それよりもトリチウムに原子の50万倍もの質量のある
ニュートリノを含んでいるっていることは、日本にとって凄く
ヤバいんじゃない?
福島の原発のトリチウムを含む汚染水の放出が問題になっているけど、
今までの50万倍もの放射性物質を含んでいると言うことだぞ

256 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 06:13:56 ID:RWuoUFRy0.net
まだ気付かんのか
ニュートリノはすでにうぬの体を貫いておるわ

257 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 06:16:18.25 ID:AmuEOkvK0.net
イーブイ
重さ6.5kg

258 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 06:17:31.35 ID:a/5bBVfF0.net
>>256
なぜラオウ口調なのかw

259 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 06:17:52.42 ID:a/5bBVfF0.net
>>256

260 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 06:18:32.55 ID:ysjJfsfM0.net
>1
ん?
ダークマターは結局ニュートリノだったってこと?

261 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 06:27:12 ID:aeszRGrm0.net
>>1

元の文章で読まないとわかんなーい。

https://www.newscientist.com/article/2224528-the-mystery-of-the-mass-of-the-neutrino-could-soon-be-solved/#ixzz666hViHSc

We are one step closer to unravelling the mystery of the mass of the neutrino. It has been revealed that the particle, which was once thought to weigh nothing, probably has a mass no more than 500,000 times that of an electron.

The new upper limit of the neutrino’s mass, 1.1 electronvolts, is almost half of the previous known upper limit of 2 electronvolts and brings us nearer to pinning down the exact mass of this elusive particle.

“Neutrinos are a billion times more abundant in the universe than atoms, so even tiny neutrino masses would make a big contribution to the mass in the universe,” says Christian Weinheimer at the University of Münster, Germany.
Identifying the mass of the neutrino will not only help us discern the structure of the early universe but may also help scientists better understand the physics of the smallest things, he says.

To estimate the upper limit of the neutrino’s mass, an international team of researchers analysed the decay of a radioactive form of hydrogen called tritium – a process that emits an electron and a neutrino simultaneously.
By measuring the energy of the released electrons, they were able to estimate the mass of the neutrino with greater precision than was previously possible.

“We are extremely happy and proud,” says Weinheimer. He was part of the international collaboration of scientists behind the Karlsruhe Tritium Neutrino experiment.

Weinheimer and his colleagues were able to measure the precise energy of the electrons by using an enormous, purpose-built electron spectrometer that is 24 metres tall and 10 metres across.

“It’s very, very exciting,” says Melissa Uchida at the University of Cambridge, UK. “This is just the most precise measurement we’ve ever had,” she says. Uchida thinks the project gives us real hope of pinpointing the mass of the neutrino in the coming years.

“We may finally be able to put together the puzzle of how the formation of the universe happened,” says Uchida.

Journal reference: arXiv, DOI: 1909.06048

262 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 06:27:59.69 ID:7vIUpvtN0.net
>>260
その可能性はあるが、それだと別の厄介な問題が起きるみたいよ

ニュートリノは俺達みたいに他人には徹底して干渉しない性質なので、そんなのがいっぱいあっても宇宙の密度は一定のままで全然混ざらない=塵が集まらない=星も銀河も生まれない

263 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 06:29:51.14 ID:H0hLvBuj0.net
質量の思いニュートリノの体内通過が癌の発生源である証明ですね

264 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 07:21:06 ID:4+L0ntwz0.net
>>244
「200光年先」に脱字はなくこれ自体は正しいのだが、君は200「億」光年先だと勘違いしてる

265 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 07:29:42.63 ID:4+L0ntwz0.net
>>244
その200光年先の星の住人が宇宙を創った という推論は、論理飛躍が多重的だ

266 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 08:02:14 ID:NjYNODPF0.net
>>89
ハイパー神おかんDAY

267 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 10:09:36.11 ID:P/KOp0VR0.net
ニュートリノ同士を衝突させて壊すと何が出てくるの?

268 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 10:14:13.52 ID:6++yBXSR0.net
>>255
電子の質量の50万倍って書いてあるけど逆じゃないのかい

269 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 10:29:01.92 ID:u8ePewzi0.net
ニュートラリーノとかいうのもあるよね

270 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 10:30:56.32 ID:Xk1cvqD30.net
トレビーノ

271 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 10:41:43 ID:8arC/SHp0.net
スーパーカミオカンデって、一般公開してないんだっけ?
昔、知人の伝手でスーパーカミオカンデを見学させて貰ったことあるな

東大の学生にレクチャーして貰ったけど
全然意味分からなかったw

272 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 13:27:31.29 ID:ZjYZpwCV0.net
 
重量って何だろう? まだ分かってねーなあ

273 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 13:43:07.30 ID:7IjNcJ5Y0.net
ヒッグス粒子ヒッグス場

274 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 13:44:13.39 ID:DO+F/gyJ0.net
>>272
重量は万有引力の大きさだろ 質量とは違うぞ

275 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 15:39:37 ID:QqrXa6Vs0.net
>>39
検出が大変だからすぐにってわけには
火星を丸ごと改装して地球間とってぐらい技術が進めばいいけど
それ電波でよくね?ってなると思う

276 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 17:59:44.97 ID:c0FUhoSg0.net
>>267
もしニュートリノと反ニュートリノが全く同じものなら単純に消える
何も出てこない
カムランドがその研究をしてた

277 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 00:23:03 ID:Ph/pHNfV0.net
>>276

光が発生するって聞いたけど・・・

278 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 06:57:19.40 ID:Pi291Hen0.net
>>277
そりゃ対消滅するときエネルギーを発するからね

279 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 13:24:11.06 ID:iPo7BZqn0.net
無重力なら関係ないのでは?

280 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 13:33:02 ID:2+0m6QB80.net
雷でも反物質ニュートリノ発生してたんだっけ

281 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 13:38:05.15 ID:qa0GiSEZ0.net
風邪で悪寒で…。

282 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 14:47:48 ID:z+hRQ1ZY0.net
スーパーカミオカンデの美味しい超純水

とか売り出したら、流行らねーかな

283 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:31:56.51 ID:3iX2BBKU0.net
>>282
純水はまずいからな

284 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 21:42:19.16 ID:COu8uJnz0.net
分からん

285 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 21:45:12 ID:8UaLJ4jz0.net
>>261

286 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 21:56:10.73 ID:4EgoUKvN0.net
>>3
   ____ 
  ◎;;;; ゚ 3゚;;;;) ウチーダ 
    ̄ ̄ ̄ ̄ 

287 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 21:57:31 ID:jBFdUUrq0.net
>>283
つか死ぬレベルの毒だが

288 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 22:02:19 ID:Pi291Hen0.net
>>287
毒なのは3重水素水
超純水と勘違いしてね?

289 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 22:05:30.70 ID:HngDhrer0.net
DHMO

290 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 23:44:13.80 ID:7pKhDbsX0.net
>>1
ダークマターと関係あるのか

291 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 00:54:31.08 ID:SLUUr3ET0.net
アメリカにはニューヨークやニュージャージーがあるのだから、ニュートリノがあってもおかしくはない

292 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 06:57:23.89 ID:NI8VHICp0.net
>>291
そういやニューオルレアンまではあるけど
ニューミラノとかニューナポリは聞いたことないな

293 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 07:17:37.60 ID:BRyMdZWa0.net
>>287
まだそんなデマ信じてる人いるのか

294 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 10:29:27 ID:NHFbjodY0.net
>>287
純水って毒だよね
ユダヤの陰謀

295 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 12:06:19 ID:NI8VHICp0.net
それ言うなら
水道水にフッ素を入れてるのは陰謀だ
だから俺は蒸留水しか飲まない

296 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 12:07:04.91 ID:bwcwgLdo0.net
古いネタ

297 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 12:13:43.17 ID:S8QOdobO0.net
>>1
日本語でOK

298 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 13:48:19.56 ID:VrNjyzUx0.net
>>287
そうか、関東大震災時に朝鮮人は井戸に純水投げ込んだのかw

299 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 20:27:19.81 ID:cLnhoy6u0.net
儂には分からん

300 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 20:35:05 ID:BPo1adkk0.net
>>1
この問題は、俺と八百屋のおばちゃんで回答を出したけど、
残念ながら文字数の制限で此処には書けない。

総レス数 300
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★