2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【��】「奇跡の一粒」よろしく 宮城県産イチゴの新品種、仙台でにこにこベリーお披露目

1 :みつを ★:2019/11/23(土) 06:44:49.62 ID:5LCOOnvt9.net
https://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201911/20191123_12005.html


宮城
「奇跡の一粒」よろしく 宮城県産イチゴの新品種、仙台でにこにこベリーお披露目
2019年11月23日 土曜日


 宮城県農業・園芸総合研究所(名取市)が開発した県産イチゴの新品種「にこにこベリー」の本格デビューを盛り上げるイベントが22日、仙台市青葉区のウェスティンホテル仙台であった。

 県内の生産者や消費者、パティシエら約85人が参加。村井嘉浩知事は「開発に12年をかけ、3万粒の(候補の)中から選ばれた奇跡の一粒だ。主力品種のもういっこと並ぶ、県産イチゴのけん引役として育てていきたい」と意気込んだ。

 同ホテルで12月1日から期間限定で販売される、にこにこベリーを使ったロールケーキ、フロマージュ、ムースケーキが振る舞われた。参加者は甘さと酸味のバランスの良い新品種の特長を堪能した。

 本格販売が始まる2020年産(今年11月〜20年6月)は亘理、山元両町、石巻市の計4.8ヘクタールで作付けし、約300トンの生産を見込む。仙台市内の果物店やデパートなどで1パック500円前後で販売する。

 2.5アールで作付けするみやぎ亘理農協いちご部会長の小野勇悦さん(48)もイベントに参加し、「収量が多く、収穫時期も長い。日持ちが良く、輸送に向くので鮮度を保った状態で消費者に届けられる」と語った。

2 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 06:46:03.64 ID:4TV1jiIh0.net
たった今詳しい人に聞いたんだけど
苺は韓国が上なんだってね

3 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 06:47:25 ID:tl+Yk6Th0.net
>>2
泥棒の韓国がなんだって?

苺窃盗(日本の苺「レッドパール」と「章姫」をかけあわせてできた品種が、韓国の苺「雪香(ソルヒャン)」)

4 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 06:49:30 ID:pRPl7q9q0.net
そして中韓に盗まれる

5 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 06:54:25.78 ID:TvuN+ijx0.net
どうせまた韓国に盗まれるんだろ

6 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 06:57:48.39 ID:pt0PFBK80.net
おいしそうニダ

7 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 06:57:54 ID:GNNGHHmM0.net
品種改良?
ウリんとこでは自生している(予定)ニダ

8 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 06:58:24 ID:+37L+JEb0.net
見学させて欲しいって来る人達がいる。

9 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 07:01:41.42 ID:Fx/blp5T0.net
いいこと聞いたニダ

10 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 07:01:42.67 ID:iB5SEhy80.net
イチゴってさ、よく見ると蓮コラ成分強いよな
蓮や蜂の巣以上に身近にあるのに誰も触れないよね

11 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 07:06:14.97 ID:adhtzFXK0.net
いいことを聞いたニダ

12 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 07:08:20.37 ID:ZkP7F8mX0.net
<ヽ`∀´> ちょっと話があるニダ

13 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 07:09:11.85 ID:9PAObW2a0.net
>>2
苺どころか全ての面で上だよ(´・ω・`)

14 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 07:26:45 ID:2Xrcw1z/0.net
(´・ω・`)一粒500円の苺ってまだやってんの?
(´・ω・`)全然見かけなくなったね、最初だけ山積みだったけど。

15 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 07:28:55 ID:BDPzR25c0.net
またドヤァって苗を韓国人にあげちゃうんだろ

16 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 07:30:11.08 ID:7AAbZHE10.net
懲りないなあ

17 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 07:33:23.41 ID:2zinNijM0.net
仙台の出身だが、小学校の時に遠足で行ったな。

18 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 07:45:12 ID:LCCDBOYL0.net
なんでこんなダセー名前付けたんだ?
商業的に考えれば、これを使用したケーキやお菓子を売り出す時に出る名前が「にこにこベリー」じゃ、消費者に響かないだろ

19 :^._.^:2019/11/23(土) 07:47:13 ID:G50CZ9Gz0.net
niconico berry
2525 berry

20 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 08:16:03 ID:w9bDJCmN0.net
韓国産いちご追放へ

反日イオン在日企業かよ?疑惑

21 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 08:21:09 ID:7rfF6P5c0.net
盗難防止用にイチゴに旭日旗風に白いテープを貼れば
良いと言うアイデアを意匠登録しようと思うのだが
如何だろうか?

22 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 08:22:03.61 ID:jtubOGM80.net
来年には韓国で作られてるだろw

23 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 08:26:14.03 ID:mm8qNEF+0.net
>>10
種が小さくて円形じゃないからじゃないかな
種がもっと大きくて円形だとキモイんじゃないかと

24 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 08:30:18 ID:GtAYMVNK0.net
 
 


     「これは見事なイチゴ苗ニダ」 
 

 

25 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 08:47:16.86 ID:4bVyQRW80.net
韓国人がくるぞー盗みに

26 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 09:10:15.77 ID:L2HlDoNZ0.net
試食してみたいニダ

27 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 09:14:50.86 ID:4pIj/9qI0.net
監視の警備員を雇っとけよ

28 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 09:15:58.11 ID:YuBatE8X0.net
見学させろ二ダァ〜

29 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 09:15:58.22 ID:Hcba0uvw0.net
所詮はイチゴだろ

30 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 10:06:15.67 ID:FuEU0aA10.net
韓国人に気をつけろ

31 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 15:07:59 ID:vBSVx9gN0.net
ニコべー

32 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 15:48:18.87 ID:aFCzwEv50.net
誰でも2chを自動で投稿できるソフトを手に入れる方法があるらしい
『久留米ひさしの5ch自動書き込みツールを得る方法』
で検索すると分かるらしいので、興味がある人は見てもいいと思う。

GXF

33 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 16:01:19.14 ID:TiO4LZPr0.net
すぐチョンに盗まれて、ニダニダベリーになる。

34 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 06:27:38 ID:V1oe63Pk0.net
奇跡の一本松とか結局枯れてるんだから奇跡でもなんでもないよなー
てーか奇跡なんかない、あるのはただの結果

35 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 00:08:22 ID:t/Rt1pP00.net
>>3
品種そのままパクるのは窃盗よばわりされても仕方ないが、登録品種を交配親として利用するのは
国内でも新品種の作出を促進し社会に帰すとの観点から種苗法によって認められている行為で特に違法性はない
日本を代表するリンゴの品種「ふじ」も海外品種であるレッドデリシャスとロールス・ジャネットの交配種だが、これを盗んできた品種とは言わないのと同じ

総レス数 35
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★