2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自己負担】75歳以上の「2割負担」が焦点 医療費、年末に方向性も―社会保障会議

1 :孤高の旅人 ★:2019/11/22(金) 17:13:45.15 ID:FjSqhARi9.net
75歳以上の「2割負担」が焦点 医療費、年末に方向性も―社会保障会議
2019年11月22日15時40分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019112200835&g=eco&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit

 政府の全世代型社会保障検討会議が年末にまとめる中間報告で、75歳以上の後期高齢者医療の自己負担アップが焦点に浮上した。現行の原則1割から2割への引き上げを主張する財務省や企業の健康保険組合に対し、日本医師会は一定以上の収入層にとどめるべきだとの立場。年末までに方向性を示せるかがポイントとなる。

関連スレ
【社会】“団塊世代が75歳になると…保険財政悪化” 改革求める 健保連
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574409238/

2 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:14:42.64 ID:4qu1pXYY0.net
トンキンや大阪民国や修羅の国とは無縁で、
世間知らずの公務員より常識があり、
早慶マーチ地方国立をFランとバカにするだけの学歴があって、
誰でもできる教師や薬剤師やその他公務員のような楽な職にはつかず、
大都会の満員電車とは無縁の立場にあり、
高級品に踊らされるようなアホではなく、
世の中の大多数を占める文系とは違って知性溢れ、
パヨクやネトウヨのような偏った思想も持たず、
男女交際や結婚のようなコスパの悪い真似には手を出さず、
会社で身につけた常識と、誰にも取って代わられない能力があるネット民が、

上がらない給料と世の中の荒波で苦労しっぱなしなのは本当に謎

3 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:14:58.54 ID:g3xV359u0.net
全員3割でいい

4 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:15:26.58 ID:K5KSYBu/0.net
2000万じゃ足りないなw

5 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:16:02 ID:MPThZI1X0.net
>>1
むしろ5割負担にしろ

6 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:16:22 ID:kEArJ0Ta0.net
五割でいいよ

7 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:17:11.51 ID:tp4zeZ5D0.net
アベ「死ぬまで働け(三割負担)」

8 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:17:39.82 ID:17hTRHo70.net
3割でいいだろ
医師会が反対する理由ってなんやねん

9 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:17:45.74 ID:mISlG7jS0.net
>>1
何割になるか医者に決めさせろよ
基本3割で許可出れば2割
場合によっては4割で

10 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:17:48.11 ID:2fdaQunz0.net
>>1
自己負担もだけど何でもかんでも保険適用やめてよ

11 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:18:03 ID:X70VktFQ0.net
早く死ねってことだろ

12 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:18:06 ID:K5KSYBu/0.net
診察内容で負担割合変えたらいいんじゃね
加齢のせいでどうしょうもないのにずっと外科通ってるジジババとか多いし
加齢が原因で完治しないものは100%負担でいいよ

13 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:18:21 ID:dijIsOw10.net
これじゃ今の若者が老人になる頃は7割負担くらいになりそうだな

14 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:18:28 ID:2fdaQunz0.net
>>8
来客数減少危惧してんでしょ

15 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:18:33 ID:mISlG7jS0.net
>>8
そりゃジジババが来なくなるからだろ
来れば100もらえるんだし

16 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:18:35 ID:j0b5IXpM0.net
>>6
お前が75歳すぎたら5割払うんだが
今の年寄りほど年金もらえないにも関わらずな

17 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:19:26.01 ID:FRtuKEdH0.net
>>1
生活習慣が原因の透析治療の
保険適用を除外するのが先だね

あと整体師が保険治療するのも除外

18 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:20:19 ID:3ONQogCy0.net
18歳以下無料
その他世代一律4割負担でいいだろ

19 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:20:26 ID:j0b5IXpM0.net
>>17
喫煙者の呼吸器の癌とCOPDも追加で

20 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:21:00.62 ID:mISlG7jS0.net
>>16
まあ仕方ないよね

21 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:21:02.09 ID:cvg0Domq0.net
保有金融資産で負担率を変動させろ。
1億以上なら10割負担、9000万ー1億なら9割負担、以下同様で、1000万以下なら1割負担でいい。

22 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:21:09.89 ID:TN01hbiA0.net
>>1
大丈夫大丈夫大丈夫↓マジ天才↓

↓【戦争をなくして『『世界を豊かに』』する方法】!! ↓↓

(↓人類社会のルール変更(←※【方法】)↓)(世界最高税率統一)
http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&no=10099&p=8

小説カキコ掲示板(URL検索でも出る↑)

23 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:21:10.07 ID:hjahUn9i0.net
生活保護増加に繋がるから一定の所得以上で
折り合わないとダメだと思う。

24 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:21:46.04 ID:R3LH7ogo0.net
どうせ俺が老後受けるときは3割になるんだろ?ふざけんな詐欺厚生労働省

25 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:22:04.56 ID:XV90ZhfO0.net
まず外人を切れよ

26 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:22:25.22 ID:HQpYPF3x0.net
収入が多い少ないで割合が変わるってやつで行くと思うな

27 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:23:15.54 ID:88O+HztR0.net
デフォルトするしかないだろ

28 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:23:20.23 ID:Y8gjtMH50.net
ゴールポストを全力で移動させる日本の官僚www

29 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:23:25.94 ID:yxlr2yMq0.net
金持ち老人は5割負担でもいいくらいだ

30 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:23:31.67 ID:j0b5IXpM0.net
>>20
75歳すぎとなると、ほぼ全員何らかの病気を抱える

って観点が抜けてる

31 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:24:22 ID:j0b5IXpM0.net
>>25
国内居住要件はすでに入ってる

32 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:25:25.42 ID:1kvjrM+70.net
3割にしろや。こいつら現役の時もやっすい保険料しか払ってない

33 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:27:13.35 ID:PlrHFgZc0.net
>>1
マイナンバー制度活用して、年齢に関係なく所得に応じて負担額決めればいいだろ。

34 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:27:37 ID:+fOhcW8g0.net
負担割合を歳で決めるんじゃなくて収入や資産で決めろよ

35 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:27:55 ID:w+zoAnU20.net
月に医療保険何回利用までは1割で
何回以上利用すると2割以上になるってのは??
そしたら病院行かなくていいようにある程度自分で病気予防するんじゃね?

36 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:27:56 ID:gWCSYs5K0.net
>>10
ギャンブル依存
タバコ依存www

37 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:28:50.14 ID:a1KCjedZ0.net
今まで1割だった老害はラッキーすぎるこんなもん努力もへったくれもないからな

ただの運で医療費が安く、金浮かせることが出来た
今後は上がりまくって挙げ句に実費だろうな

38 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:29:07.06 ID:rKVPXBiQ0.net
過去に保険あんまり使わなかったやつを割引しろ

39 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:29:51.80 ID:UJdKURky0.net
爺婆はさぁそんな長生きしてどうするの
迷惑かけないで細々と生きてるならまだしも
大声で若者を罵りバカにして権利だけ主張して
確かに苦労はしてきただろうけどそれは皆同じでお前の親なんかもっと大変だったんだぞ
日本を守りたいなら子供のために譲ってくれよその権利を

40 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:29:52.14 ID:gWCSYs5K0.net
>>25
あへちゃん「お前が日本から出ていけば
記入ならないwww

41 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:30:08.71 ID:9+/EtOES0.net
収入なければ資産たんまり持っていれば一割で済むおかしなことに

42 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:31:15.16 ID:gWCSYs5K0.net
>>35
医療機関が困るだろ
ばーかwww

43 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:34:24 ID:mISlG7jS0.net
>>30
だから仕方ないって言ってんだろ

44 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:36:33 ID:K5KSYBu/0.net
保険もそうだけど、医療費自体を下げろよとは思う
5分会話しただけで3000円くらい取ってるだろあいつら
ジジババは粘るから15分くらいかかってるかもしらんがw

45 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:37:44.96 ID:yWfGFkRx0.net
高齢者よ 団結してそのの政治パワーを
見せつけるんだ!!

46 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:38:30.75 ID:0UX2J/+k0.net
やめろよ
親の分
俺らが出すんだろ
そんなかねないよ

47 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:41:03.34 ID:KI/2w0UF0.net
75過ぎたら自由診療含めてあらゆる治療を禁止するのが一番公平、て言ってた先生がいたな

48 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:44:18.94 ID:mISlG7jS0.net
>>46
そんな金が無いからこういう話になってんだろ?

49 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:48:33.78 ID:FJdKa+oA0.net
湿布は規制されたんだったか?

加齢による疾病への投薬は自己負担額を上げるのも手だとは思うが、高血圧の薬も負担増だと、ほぼ皆負担増になってしまうしな

50 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:50:37 ID:D/vbgNxG0.net
だから、金の払えないやつが出てくるんだろ?

さっさともらいすぎてる公務員に税金かけろ?

公務員の平均貯金は、いくらや?

51 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:50:37 ID:8JgUZbaD0.net
かなりの抑制になるだろう
同じ治療で値段倍だから
控える人が増える、病院経営には悪いが
医療費抑制になる

52 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:54:25 ID:kBOJTwhU0.net
5割負担でいい

53 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:55:18.98 ID:4FiB8nFq0.net
病院いつもジジババで混み混みじゃん
全額負担しれや

54 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:58:28 ID:K5KSYBu/0.net
整形外科の待合室なんて憩いの場になってるよな
年取ったら膝や腰痛いなんて当たり前なんだから病院来るなよ
診察なしにして1番きつい鎮痛剤だしてりゃいいよ

55 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 18:00:21.90 ID:mISlG7jS0.net
>>54
湿布は出さずにドラッグストアのチラシ渡しとけばいい

56 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 18:01:10 ID:nxHUd4mW0.net
75歳以上の高額医療は全額自己負担で良いよ
長生きなんぞ迷惑なだけ
仕事しねえならさっさと死ねよ

57 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 18:03:32 ID:NzTHedNh0.net
あれ、前まで1割だったよね?なんでこんなに
かわるのさ、いいかげんにしてくれる?

58 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 18:05:46 ID:mISlG7jS0.net
>>57
金がないからさ

59 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 18:12:31.18 ID:qNHQ0QRc0.net
延命治療禁止にして医療費浮かせい

60 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 18:13:21.59 ID:TWr9nLgs0.net
10割負担でいい

61 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 18:15:12.34 ID:mISlG7jS0.net
>>60
まあまあ
診察料くらい3割にしといてやれよ
薬は10割な

62 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 18:21:27.04 ID:sdfhAiDp0.net
政府担当者:お年寄り様と御病人様にはなるべく早めに4んでいただく、というのが我が国の健康保健政策の基本方針です。美しい国、我らがアへ総統独裁の御代の輝きが末永く続きますように、ご協力を宜しくお願い致します。

63 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 18:26:03.23 ID:kd67VJdY0.net
すげーな空き缶拾う老人が増えるわ

64 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 18:29:27.94 ID:jGt/gFDc0.net
スキーで骨折したやつの高額医療費助成を廃止すりゃいいだけじゃん
スキーする金があるやつなんだから

65 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 18:35:38.86 ID:1Cnx2s4D0.net
全員3割、ナマポ無償廃止、整体保険適用廃止、外人は原則クレカ払い
即刻全部やれ!

66 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 18:36:27 ID:vivDoPm40.net
消費税上げた意味が無い

67 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 18:36:41 ID:8j4c5qrkO.net
何か書くと、こいつらクズども「なんだ〜ネトウヨは、ゲラゲラ〜w」

コンビニ叩いて商店街マンセーしながら、働かねーでカネもらってるこいつらクズ→ネトウヨ書いてる赤ん坊化したゴキブリ女やゴロゴロジジイやニートガキクズどもが、こいつらにだけ生活保護でウハウハか?
こいつらクズども「空き缶拾いで食事の提供してほしいw」

人をバカにして、野良猫ブタクズと同じの動物だ。自己責任書いて、こいつらクズどもは働かねーで文句ブーブー言えてエサブタどもが調子こいてやがる。生きてんじゃねークズ死ね

68 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 18:36:45 ID:rd9v7EWc0.net
生ポや老人が頻繁に病院通いして無駄な医療が多いのを考えれば5割負担でもいいくらいだな。

69 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 18:38:10 ID:usIGKRvoO.net
>>1
さらに80才以上は3割負担でもいいんじゃね金持ってるだろ
年寄りになればなるほど若者より金持ってそう

70 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 18:44:14.83 ID:d2itIn9V0.net
診察の順番待ちの長蛇の列に診察数時間待ちでも赤字の病院っていったいどうなってんだろうな

71 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 18:49:19.85 ID:SG+YunI80.net
>>64
何それ?

72 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 18:50:13.75 ID:SG+YunI80.net
>>70
医者や看護師にあれだけ払ってりゃ赤字になるがなw

73 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 18:53:59.78 ID:SG+YunI80.net
3割にして所得によって上限に差を設ければいいだけで

うちは3割だが上限が44400円
余裕で超えるけど、上限のお陰で何とかやって行けてる 
上限が上がるとデイとか減らさざるをえない そうなると家族の負担もさることながら事業者がバンバン潰れる

74 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 18:54:45.27 ID:w/GC1Olf0.net
介護保険の方で所得に応じて1割〜3割やってるんだからこっちも出来るだろ
さっさとやれ

75 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 18:54:50.84 ID:CFgx0DkN0.net
>>60
日常的な診療は全額自己負担にすべきだろうね

(所得などに応じて)一定額までは全額自己負担
それ以上は「年齢に関係なく」3割自己負担

あるいは高額医療費制度のみとするか

いずれにしろ日常的な診療に対して〇割給付というのではなく、非日常的な高額の医療費負担で生活が破綻することを避けるための仕組みにすべき

76 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 18:59:13.02 ID:9rttHIdi0.net
扶養家族とか扶養控除とかするから主婦や子供が保険料払わず治療をうけて赤字になる。

77 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 19:01:29.92 ID:Q8cokoTd0.net
もう60歳過ぎた生活習慣病は全額自己負担でいいだろ
死ぬまで治らないよ
モルヒネだけ無償にしてやれ

78 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 19:02:00 ID:8RhUVD540.net
定額性はどうなったよ

79 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 19:03:13 ID:GoQvy2rO0.net
3割でいいだろ

80 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 19:05:31 ID:gWCSYs5K0.net
>>46
あへちゃん「金ないなら諦めろんw

81 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 19:06:30.18 ID:dgsasT/Q0.net
介護保険制度もやめろ馬鹿

82 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 19:12:11 ID:kl9znrhc0.net
庶民負担増の前に
開業医報酬大幅カットから

83 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 19:26:15.83 ID:beQeXiuz0.net
>>50
公務員関係なくない?

84 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 19:36:55 ID:L/lvv/Ff0.net
>>10
頭髪の治療は保険適用にしてくれ

85 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 19:54:48.08 ID:CzPl/NGZ0.net
>>72
勤務医と看護師は「休日の深夜労働」があるので、むしろ冷遇されてる
普通のリーマンなら残業代60%増しだからな

86 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 20:18:25.84 ID:n4KXJefg0.net
収入関係なく現役と同じ3割負担で介護保険も撤廃
金のない奴はとっとと死ね、死ぬまで働け
人生100年とか甘えたこと言ってんなでイーんだよww

もう経団連上級とか医師会に税金で利益供与とかやめろやwwww

87 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 21:10:22 ID:GcsnVLSn0.net
もう3割にしろよ

88 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 21:14:22 ID:hYS7FC5KO.net
将来自分たちが払うことになるのをわかってないのかね

89 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 21:15:29.46 ID:Y98FJYi50.net
>>8
症状が重くなって来られても困るんだよ
老人の病気診て儲かるような仕組みはもうない

90 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 21:16:42.15 ID:nYMMue180.net
長生きしたくね

91 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 21:16:49.59 ID:Y98FJYi50.net
>>88
バカだからね
刹那的に生きてるんだろう

92 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 21:17:24.85 ID:cXD9uu/E0.net
5割でいーべ

93 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 21:20:54.53 ID:fDRQYMYy0.net
働けなくなったら死ねというのが国策だからしゃーない

94 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 21:22:51 ID:sreDel1P0.net
5割にしろよ

95 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 21:33:29.16 ID:/vbPQhPY0.net
20割負担で
医療費問題を
すっきり解決

96 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 22:02:59 ID:AttZ207p0.net
ナマポと75歳以上は10割負担でいいよ

97 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 22:08:27 ID:Ypzbz11a0.net
医療費自由化定額補助でいいのかね?
事前見積もり金額提示必須にするとか?
診療後に言い値で払うというのがどうも解せない

98 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 22:15:25.57 ID:RIrs2uw30.net
1病院当り10万越えたら2割負担とかすればすぐ出来るしそれなりに効果あるだろ
高額医療はその分補助すれば良いだけで

99 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 23:35:29 ID:bGTwaDGJ0.net
その前に今までの消費税分
何に使ったか説明してみろ。

100 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 00:05:43 ID:AyPJTmyF0.net
現高額療養費制度を高齢者にも適応すると
確約できるなら3割でいいんじゃない
ここずっとこればっかだけど
早く3割にしなければそれだけ現役世代の負担が増えるんだけどねえ
付加給付できる余裕のある大企業の健保組合が言ってるようじゃ
駄目ってことかしらん

101 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 00:11:18 ID:GgV+zfux0.net
85才までに、9割近い人が病気で死んじゃうような医療システム
作って欲しい
90才以上まで生きる人は3%ぐらいで、百歳以上は同級生の0、1%ぐらいで
    

102 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 00:12:23.53 ID:nsnhDd/W0.net
全額負担してくれ
そして死ねよ

103 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 07:47:17.32 ID:tJ6JlOpj0.net
60歳から安楽死可能化で解決
年金も回復

104 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 07:57:24.93 ID:Il2x5qOW0.net
若い人が少なくて高齢者が多いんだから高齢者の負担をあげないと
どうしようもないよね。団塊世代が若い頃は70歳の医療費は無料だったわ

105 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 08:00:48.38 ID:wvF5khxC0.net
>>101
政府 オマイが今逝ってくれるだけで将来の医療費は不要になるのに何で
自殺しないんだ? 85歳まで生きるつもりなのか??

106 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 08:01:40.58 ID:0ZUf+/170.net
もう保険払ってる意味ないなこの国は

107 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 08:08:40.30 ID:Ekn8Yjtn0.net
>>93
それはいいが安楽死制度を整えてもらわないと

108 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 08:09:11.10 ID:tOizQz4s0.net
開業医という名のお悩み相談員が年収3000万だから、医療財政は破綻するでしょ。

ほとんどの開業医は、ほっといても治る病気しか対応できんぞ。

重病は治せんのに経過観察で患者の余命と医療費を浪費し、
悪化させた上で拠点病院にけつ拭いてもらうのが開業医。

109 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 08:11:42.92 ID:jtzjLJuZ0.net
>>108
自信がないならさっさと大病院へ行かせろってな。
でもできるだけそこで対応しろって指示が出ているのかもよ、医療費抑制のために

110 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 08:13:21.87 ID:A2fn30M20.net
後期高齢を2割にするなら現状2割の前期高齢は廃止か?

111 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 08:15:35.41 ID:SK+g695I0.net
>>17
整体師は保険適用ないだろ
柔道整復師ならともかく

112 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 08:19:15.35 ID:A2fn30M20.net
>>109
医療費抑制と言うより大病院の混雑回避のためだ
開業医だと大きな検査はできないが医療費がかからないわけではないし薬も出るしな

113 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 08:28:21 ID:9TzKqInP0.net
>>1
非課税世帯は1割で。じゃないと生活保護になってしまう。

114 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 08:30:35.66 ID:9TzKqInP0.net
>>57
昔は働いてる本人は1割だった。

115 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 08:32:09.93 ID:9TzKqInP0.net
>>1
昔、50歳から年金もらって、医療費も無料の時代があった。
長期入院させておけたから、介護殺人なんておきなかった

政府が悪い。

116 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 08:33:02.94 ID:PDNVvfPl0.net
俺らが歳を取って
本当に医療が必要になるころは3割負担になってるから
心配するなwww

117 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 08:35:01 ID:caFKM4dt0.net
固定資産税を増やしたほうがいいね。
働かぬものが山手線の円内や周辺に住む必要性ないし。

118 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 08:36:06.92 ID:m2C6ZjhV0.net
先に生活保護にも医療費負担させろ
マジで何やってんだいつまでも

119 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 08:37:30.28 ID:vzGS6Ici0.net
>>118
医師会の金づるだから無理
今の年寄りは年休沢山貰ってるから3割負担でもいいよ
これからの年寄りは負担減らしてくれよ

120 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 08:41:47.13 ID:cOKK1XuE0.net
歳とった貧乏人はしねでいいよ
金持ちが自腹で延命するでいい

121 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 08:52:40.12 ID:/RS86faT0.net
>>47
それは良い。素晴らしい。
病気になるもならないも、運とそれまでの生活次第というわけだな。最高。
でも、事故だけは医療行為oKで良いと思う。

122 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 09:41:23.95 ID:ZC6qWb+e0.net
外国人未払い医療補填制度
http://www.fukushizaidan.jp/501gaikoku/index.html
日本の税金でまかなってんの?!

123 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 09:46:47 ID:Xz1q4bmL0.net
1割のままがいいなら、80歳以上の延命治療とか緩和ケア目的以外の手術は自費にすればなんとかなるんじゃない?

124 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 10:04:25 ID:wWoHBS580.net
ますます、金使わなくなるな
将来、不安だもの

125 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 10:12:38.71 ID:TUn9yDmj0.net
ドラッグなんか行かない!!病院で貰う方がお得♪と嬉しそうに言いながら
笑顔でデパートで買い物しまくって経済に貢献!!とドヤ顔する老人だらけ

126 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 10:29:29.91 ID:8uGUIads0.net
毎月徴収される保険料を今の半額くらいにして
実際に病院に行った人は5割負担でいいのでは?

それでも半額になるんだし、病院に行かない人の負担を押さえないと生きていけないよ

127 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 10:39:34 ID:fIg46Mw00.net
病院を酷使してんのはムダに生きながらえようとしてる老害
自然の摂理に逆らわずさっさと逝け

128 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 11:20:03 ID:Edta/8H40.net
老人でも一人でお出かけするくらいアクティブな人だとほんとに具合悪くでもないと病院行かない
暇つぶし似行ってるの多いんだから二割に増やしていいよ

129 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 17:41:21 ID:2V4wEYuw0.net
お薬手帳だの薬剤師だのこれだけやって、
高齢者の大量服薬はまだどうにもならないのかね。
もう75歳以上なんて、いつまでも生活習慣病の薬をあれこれ
飲まなくてもいいだろう。生活習慣病の薬なんて
どの年代でも3年を限度にしたらいいよ。
生活習慣変える以外に道はないんだろ。
3年過ぎたら5割負担、5年過ぎたら7割負担にでもしないと
誰も生活習慣見直す気がなく、薬飲んでりゃいいやー状態。
下手すりゃ、薬だけせっせと買ってロクに飲んでない。

130 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 18:01:50.57 ID:ac6wPTQk0.net
5割負担とか10割負担って言ってる馬鹿は引きこもりなのが良く分かるな

131 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:31:28 ID:copZ5kJF0.net
おじいちゃん怖いの?
ねぇ、おじいちゃん怖いのぉ?

132 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:34:43.23 ID:QQjXx2pw0.net
>日本医師会は一定以上の収入層にとどめるべきだとの立場。

年齢で一律だけでなく
収入でも分けたら事務手続きがまためんどくさくなるだろ?
労働者人口は減っていくのに高齢者は
どんどん増え続け1人当たりの医療費が同じでも
加速度的に医療費が増え続ける現状なんだから。

133 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:42:23.90 ID:QQjXx2pw0.net
軽減税率もそうだけど
支出の段階でいろいろ条件つけると
無駄がどんどん増えてしまうだけなんだわ。
それなら低所得者に毎月5万払って、
軽減税率廃止、窓口負担も一律2割とかにした方がはるかに無駄が少なく済む。

既得権益者の都合のいい主張を、飲んでたらどんどん複雑化して無駄が増えるだけ。

134 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:47:06.81 ID:s+sVokeBO
医療犯罪パラダイス!病気をなをさない悪質な暗殺集団!

135 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:47:27.20 ID:s+sVokeBO
人のせいにする悪質な暗殺集団!

136 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:48:10.70 ID:s+sVokeBO
人権侵害の悪質なからくりをする自衛隊きえろ

137 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:48:31.82 ID:s+sVokeBO
自衛隊はひとを私情でわなにかけ、暗殺する。悪質組織

138 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:48:57.15 ID:s+sVokeBO
自衛隊はひとを私情でわなにかけ、暗殺する。悪質組織
自衛隊の暗殺行為を報道しろ

139 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:49:19.80 ID:s+sVokeBO
きちくないいがかり、しやがって消えろ!白内障

140 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:51:01.87 ID:s+sVokeBO
医療犯罪パラダイス!自分の悪事を認めない。なぜなら医者何よりも偉いから

141 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:51:29.46 ID:s+sVokeBO
何よりも偉い医者の悪質な犯罪行為を報道しろ!

142 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 20:49:21.68 ID:aFCzwEv50.net
何か聞いたら
『久留米ひさしの5ch自動書き込みツールを得る方法』
でグーグルで検索すると自動で書き込めるノウハウがわかるらしい。

12E

143 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 21:09:41.28 ID:vo2US1gq0.net
当たり前だ

144 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:20:13.71 ID:KXmhFzb50.net
無駄な延命治療をやめればすむ

145 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:22:10 ID:2TaW1Cbr0.net
まず整骨院のマッサージを保険適応から外せ
健康保険で年寄りの肩もみ腰もみできるって聞いてびっくりしたわ

146 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:26:12 ID:lddMscOp0.net
高齢者叩いてる奴は高齢になった時どうするつもりだ?
今の高齢者より年金が少ないんだぜw

147 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:29:59.10 ID:AGKMG9S60.net
たまに風邪が重症化して病院に行くと、
元気な老人でごった返してて3〜4時間待たされる。
今まさに社会を支えている忙しい現役世代を医療で優先してほしいというのは我儘なのかな?

148 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 22:46:38.30 ID:7W+VWohA0.net
クソみたいな国になってしまったな。

149 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:51:20.14 ID:tl6Og+Pa0.net
世代間格差が大きいから賛同する奴が多いが
今2割にするのは団塊ジュニア世代が歳を取った時に
3割にする布石

150 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:07:59 ID:usRlVSU00.net
基本4割で医師の診断書で2割とかにしたらいいんだよ。

151 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:12:06.21 ID:LFPNAs0f0.net
>>149
消費税25位見て死ぬと思うナマポ確定ですわ早い内に都市部行っとく

152 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:14:00.78 ID:tgDT6V++0.net
>>1
医療報酬ポイントを下げればいいんじゃね? (´・ω・`)

153 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:17:40.45 ID:ryHP6rjv0.net
75歳以上への医療行為禁止で

154 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 14:14:30.74 ID:D/tZKEHY0.net
外国人の未払い医療費どうすんだべ。
http://www.clair.or.jp/tabunka/portal/other/medical_government.html

155 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 14:56:45.47 ID:jq+05Lg30.net
外国人労働者は半値負担、もしくは薬剤は全額負担。
どちらかを最低限通すべき。
当然在日も。

156 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 15:06:34.60 ID:xOrAAcTO0.net
生活保護者は神様で聖域になってるのな
不法入国の朝鮮人は自由にナマポ喰って遊んでいける
これに手を入れる方法は、憲法改正するしかないんだよ

外国人の生活保護受給を停止させるには憲法改正しかない
しかし、公明党が、支持母体の多数が外国人信者でナマポ信者の創価が憲法改正させるはずが無いんだよね
安倍首相は大丈夫か?、対韓国で強く出ても、できない憲法改正で日本国民を騙すことにならないか?

157 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 15:12:17.91 ID:xOrAAcTO0.net
朝鮮人他B団体、これも本当は朝鮮人なのだが
薬局やって大儲けしている
生活保護者に多数通院させて、己の薬局にこさせて大量の薬だして、年収数億円
これを禁止する方法が無いから「あまり金儲けをしないでください」って
これが政府や厚生労働省からの正規のお達しだとは・・・・
日本国民に負担させて、外国人は薬局でも大儲けか?
創価と縁を切るしかないが、これは安倍首相でもできないかなぁ

158 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 15:12:30.67 ID:Vxc6IPTR0.net
月に一回1割、2回目以降3割。

159 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 15:51:37.89 ID:9cLluGsm0.net
両極端は負担率を高くすればいい。
最低支払い金額を3000円、救急車の場合9000円とか設定しておけ。
ロビーでの井戸端おおすぎ、
逆に高すぎる医療費も個人で負担しよう(保険は私的に入る)
保険料が高すぎて生活に影響が出る。

160 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 15:56:38 ID:pFAqoDSf0.net
>>12
緩和ケアってのもあるんだが

161 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 16:00:13.55 ID:ZcgueUUB0.net
難病だと一ヶ月まるっと入院してても食費込み3万くらい

162 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 17:23:42.70 ID:W8YPJ5zi0.net
介護保険も払わない 年金も払わない 医療費も払わない老害

163 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 17:27:43 ID:btSAcpx10.net
40代だが今までクソ高い保険料を支払って来て老後の負担が一気に2倍とか無いわ
保険料を半額にしろや

164 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 17:29:59 ID:ylEz9saV0.net
老人は5割にしろ。
守銭奴日本医師会はくたばれ

165 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 17:34:13.32 ID:2aa8/uNV0.net
2割とかしみったれたこと言うなよ

166 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 17:36:23.65 ID:XsQ1s7Bo0.net
10代無料
20代5%
30代10%
40代15%
50代20%
60代30%
70代40%
80代50%若しくは安楽死
90代以上安楽死

167 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 17:36:58.20 ID:kpobKQh10.net
90歳とかでも500万かかる治療が保険適応だから意味わからんなこの国は

168 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 17:37:58.32 ID:LW2QF6X80.net
なぜ一般国民が3割なのに、一番使う層が2割負担なのか

169 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 17:38:49.18 ID:iBj9SmrE0.net
混合診療認めろって、いい加減

ドイツもイギリスもやってるぞ?

今のシステムだと、取りっぱぐれのないナマポが一番いい医療を受けられる
おかしいだろうが

170 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 17:41:02.14 ID:RQAuW11f0.net
3割にしとけ 趣味・暇つぶしで行ってる奴らをどんどん駆逐しろ
日本医師会の既得権益に流されるな

171 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 17:51:36.50 ID:ogbBwXtC0.net
>>1
1割でもいいが保険料を払ってない奴の診察は後にして保険料を払っている人を先に見てくれ
休むほど体調が悪いのに元気なじじいが病院を占拠している

172 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 17:58:03.69 ID:J3mPBopt0.net
現役並みの収入がある高齢者は3割負担してるの?

173 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 17:59:02.02 ID:Thm+Lt3C0.net
>>172
それは一応してるよ

174 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 18:03:44.28 ID:m4B9mvex0.net
>>166
負担増は仕方が無いが、どういう環境にいるとこういうアホな発想になるんだろう?

175 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 18:13:04.68 ID:btSAcpx10.net
今はCTスキャンでバシャバシャ撮れば病気なんてすぐわかるのに町医者なんて要らねーわ
適当に薬を出すだけで町医者が年収数千マンとか狂ってる

176 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 18:15:29.93 ID:uGGTqCQy0.net
あーあFTA

177 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 18:16:37.05 ID:pFAqoDSf0.net
>>175
なんでもかんでもCT撮るのかよ。
その選別が町医者の役目だろ。

178 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 18:19:28.25 ID:8fngcTmA0.net
この間、生活保護受給者数について、若者より高齢世代の方が多いってニュース見た。
それなのに、高齢世代は今の若者の何倍もカネ持ってる。


年金の現実。70代はもらい得、独り勝ち。若者の負担酷すぎ。
http://i.imgur.com/IBCPJWe.gif


「事故を回避する自信」。高齢者ほど「自信あり」ww現実とは逆。
https://pbs.twimg.com/media/Cw_p3x5UQAAu855.jpg

179 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 18:20:18 ID:8fngcTmA0.net
https://i.imgur.com/sqSgi72.jpg

不逞老人による傍若無人な運転が社会を荒らしまわっていますが、
老害による問題行為は、どうも運転だけではないようです。

都道府県警公式サイトで公開されている交通事故情報を見ると、
横断歩道でもないのに、幅広な道路を堂々と渡って死亡とか、信号無視で死亡とか、
どう考えても車側の方が気の毒すぎるが記録されています。
そいつらの年齢見ると、ほとんどが高齢です。
避けようのないあまりにも理不尽な状況で加害者にさせられたドライバー側は、20代~50代の現役世代が多いです。
こんな理由で免許はく奪されるんだよな。結果、仕事もできなくなる。
老害世代は彼ら現役世代のおかげで年金もらってることを少しは考えろ。
その狂った行為によって、現役世代の労働を困難にするんだぞ?
有害な老人がいつまでも長生きするせいで、どんどん現役世代に負担がかかっている。

老人の公害化をこれ以上見過ごすべきではありません。
子どもを守る立場から、百叩きなり、引き回しなり、老害どもに特化した過酷な刑罰を強く求めます。

180 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 18:21:45.42 ID:8fngcTmA0.net
甘えた高齢者、マナー知らずの高齢者を許すな。

ボール遊びも大声も禁止…「そして誰もいなくなった」 荒れ行く公園が問い掛けるもの
まいどなニュース 2019.05.03(Fri)
https://maidonanews.jp/article/12342344
「『危ないから』と遊具を撤去し、『危ないから』とボール遊びを禁じ、『危ないから』と花火を禁じ、『危ないから』と外遊びを禁じ(中略)やがて老人たちもこの世を去り、誰もいなくなった」といったコメントとともにツイートしたのは、籾山庸爾さん。
投稿には「公園が公園でなくなる」「危険な場所で安全に遊ぶのが真の危機管理能力なのに」など、公園制度や自治会問題、世代間対立、子育て論などさまざまな観点からリツイートが寄せられ、3日余りで約1万4千件に上っています。
 籾山さんによると、(公園の)脇にはボール遊びや花火、大声を出すことを禁止するボードが掲げられているといいます。
籾山さんが育ったのは横浜市内の住宅街。

子どもがサッカーや野球、ドッジボールなどに明け暮れていた公園は、
ある時から「ボール遊び禁止」になり、ゲートボールの練習場に。

そのお年寄りいわく

「ゲートボールは遊びではない」

だったといい、花火も保護者同伴なら大丈夫だったのが、新しく建ったマンションの住人の苦情で全面禁止になったそうです。

181 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 18:22:53.64 ID:yRdlZb3D0.net
5割負担にして欲しい

182 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 18:24:02.06 ID:ylEz9saV0.net
FTAを知らせないために沢尻エリカが使われたのか。

183 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 18:25:58.91 ID:8fngcTmA0.net
老害の勘違いぶり。年金編
http://i.imgur.com/jDjUIZh.jpg
http://i.imgur.com/OZnjfKU.jpg

184 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 18:30:24.38 ID:uXidOE0L0.net
>>8
金儲け以外あるか?
人権を盾に暴利を貪るゴミ共よ

185 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 18:39:27.63 ID:mFn7xbGl0.net
健康保険廃止すれば若者の負担も軽くなるし
減税と同じことだから経済も良くなるだろ

186 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 19:01:39.06 ID:btSAcpx10.net
>>185
健康保険って老人税だよ
50代以下はほぼ病気にかからないからね
健康保険って名目で老後のために医療費を積み立てしてるのだ

187 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 19:18:02.46 ID:e0/SD0Lw0.net
透析とか胃瘻とかの適応年齢を考えて欲しい
90歳からの胃瘻や抗がん剤数百万なんか無駄の極致

188 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 19:25:58 ID:XsQ1s7Bo0.net
>>174
対案を示す能力がない辻元清美のような批判はみっともないだけだぞ

189 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 19:31:10.04 ID:qmNQTiY80.net
医者が病気を治せてれば患者は減る
要は治せもしないのに医者通いをさせてるから医療費が無駄に膨らんでるというだけの話である

190 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 19:31:59.21 ID:H7joRuE/0.net
>>3
ほんとこれ

191 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 19:32:10.88 ID:WCmXdGu70.net
使うやつが負担するのは当たり前

192 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 19:33:41 ID:UuDjOP2f0.net
79歳の尾畑さんは今日もボランティアしてるよ

193 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 19:48:27 ID:ylEz9saV0.net
日本の個人金融資産の7割は高齢者が持っている。
高齢者の医療費を優遇するのは意味がわからない。

194 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 20:04:48.02 ID:0IeJPF6x0.net
>>145
柔道界が後ろ盾で政治家とグルになって税金盗んでる。
整体師とか医療でも無いのに医療保険適用とか税金盗んでるだけのキチガイ制度。

195 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 20:08:32.58 ID:ylEz9saV0.net
この国に巣食う金満体質

196 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 20:11:14.92 ID:CvpfSpCS0.net
今まで、健保と年金の負担割合が、現役世代より少なかったのだから、当たり前の措置
2割ではなく、本来は医療ニーズが高い年齢なれば7割8割と負担すべきもの。
それを2割とか3割とか、優遇を外すか外さないかを議論してるナンセンスさに気づけ。

197 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 20:22:14.67 ID:m4B9mvex0.net
>>188
その流れだと90代以上は6割負担だろ
安楽死という考えが浮かぶのは頭が悪すぎるわ

お前が90まで生きたら安楽死を受け入れるのか?
ま、今は我身の話じゃないから受け入れると簡単に言うんだろうが

198 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 20:30:44.41 ID:Sk+E+Koh0.net
医療にかからず死んでくれ医療の七光り面接パス学部免許貴族とともに
相続にまわるはずの金だぞ

199 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 20:37:08.59 ID:N4mk052w0.net
>>154
ほんとだな。中国から来て日本の
医療保険を使うんでしょ
おかしくない?

200 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 20:38:47.78 ID:f17QOC5D0.net
お金のある高齢者ばかりでもないよ。
年金受給年齢引き上げて、金額下げて、税金上げる悪政。
当初、幼保無償化として喜んだ層がいるけど、
あれと同じで本当に悪政。
さっさと外国人にばらまかれてる税金の穴を埋めて欲しい。
国民健康保険の使い回しも一向に治らない

201 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 20:39:04.30 ID:uXidOE0L0.net
>>197
金がないならしんどけよ
6割でも出しすぎ、10割で

202 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 21:03:47.28 ID:XsQ1s7Bo0.net
>>188
対案は?バカなの?笑

203 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 21:12:08 ID:9ynPH7AB0.net
個人的には消費税上げて負担なしで良いんだけど、老害パヨチンはなぜか反対なんだよね

204 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 21:15:22 ID:KLDqcTn20.net
なんで100歳は全額自己負担じゃないんだろう?
1桁無料、10代1割、20代2割…80代8割負担でどこが悪い?

205 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 21:30:54 ID:MHdw3M//0.net
リスクが高いほど自己負担が増えるのが経済の原則。
だから75歳の負担は本来5割くらいにすべき。

206 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 21:31:38.53 ID:VsO/voer0.net
年金払ってない世代なんて全額負担だろ
無理なら死ねや

207 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 21:34:00.80 ID:VsO/voer0.net
>>200
バブル崩壊前に金もないアホなんて同情の余地ないだろ
同情するならおまえが全額負担してやれ

208 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 11:33:59.84 ID:sMaqfNfE0.net
一律3割負担でいいよ
老人だけじゃなく、生活保護も母子家庭も
その上で自治体が何割か補助出したいならそうすればいい
乳幼児の0割負担てそういう仕組みだよね
あと外国人旅行者は簡単に国保入れないようにすること

209 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 12:34:18.34 ID:5v9ZD5Aw0.net
>>208
すでに住所が日本にない被扶養者は健保から除外されてる
日本人でもいくつかの例外を除いて、外国に移った場合は扶養になれない

210 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:46:14 ID:IVBIHRnS0.net
>>26
医療費の累進負担

211 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:50:45 ID:5X8IQO/Q0.net
病院を憩いの場みたいにしているジジババを排除しろ。

212 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:50:52 ID:gYkt3T750.net
病院に行きたいから年寄りは増税に賛成だしな。

213 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:56:16.36 ID:82RI3ysM0.net
何割負担っても少額だから騒ぎになる。ジジババは高額医療かかるんだぞ、無収入だと月負担の限度額以上は返ってくる。
事前に高額医療の限度額申請して証明書、一年有効で保険証みたいなの貰っとくといい。
母は15000円限度で窓口で差し引き計算。
後から返還なんて三ヶ月以上かかるし、建て替え費用もいる。
若くてもしておくといいよ、手術なんかで建て替え額多すぎる場合に助かるよ。
食事一食460円だって100円になる証明書もある。

214 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 18:19:14.74 ID:RtlB2Vtq0.net
医療目的で来日する外国人の排除
不正ナマポの排除
安楽死制度導入

してから考えたら

215 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 18:57:33 ID:jGWi8bgZ0.net
>>59
「禁止する」のはおかしい
「不開始及び中止」で自然に看取れる法的根拠の整備が必要

総レス数 215
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★