2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄科学技術大学院大学(OIST)、沖縄タイムスを提訴 労組委員長を報復で雇い止め等の記事で名誉毀損

1 :ばーど ★:2019/11/22(金) 13:54:41.51 ID:CC6oMKpE9.net
沖縄タイムス社が掲載した記事によって名誉を毀損(きそん)されたとして、沖縄科学技術大学院大学(OIST)が同社に損害賠償550万円と謝罪広告掲載を求めた訴訟の第1回口頭弁論が那覇地裁(平山馨裁判長)であった。同社はOIST側の請求を棄却するよう求めた。

OISTが名誉毀損だと主張した記事は、今年3月に掲載したOISTの診療所に関する記事2本と、5月に掲載した労組委員長を報復で雇い止めしたという記事の計3本。

閉廷後、沖縄タイムス社の与那嶺一枝編集局長は「いずれも取材を十分尽くした上で掲載しており、内容には自信を持っている」とコメントした。

OISTは今回の報道について「残念ながら、正確性と公平性が欠如していたと言わざるを得ない」とコメントした。

2019年11月22日 09:51
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1029746.html

2 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:56:07.58 ID:KbHoSRtr0.net
https://i.imgur.com/IvHrgBt.jpg

3 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:56:52 ID:PHtARlHu0.net
11Sでボイスがついた訳だが、
ハッキリ言ってベロニカの声は合っていなかった。
なんであの声にしたのかが謎だ。
選んだ人のセンスが問われると思う。
ベロニカはDQ11の中でも特に重要なキャラなのだから、
ここの人選だけは間違えちゃいけないハズだ。

グレイグとマルティナは演技は悪くないが、声年齢が違う気がした。
マルティナはまんまおばさんだし、グレイグは逆にもう少し貫禄が欲しかった。
主人公とカミュはベストではないがまあ及第点。
カミュはちょっと声質が低いのが気になった。
セーニャ、シルビア、ロウはなかなか良かった。
この辺に文句を言う人は少ないだろう。

今後一つの案として、ボイスに不満が出ないよう
主要キャラは2パターンくらい用意して選択制にすればいいと思う。
主人公も何パターンか用意すれば、
「うっ!」「はっ!」以外の言葉をしゃべらせても違和感が無くなるのではないか。
もちろんその分の人件費はかかるが、
作品の完成度を高める意味では決して無駄な経費ではないだろう

4 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:57:07 ID:PHtARlHu0.net
今の時代の声優って若手重視だよな。
声優業界の転機となったのは、2005年の「ドラえもん主要声優総とっかえ事件」。
声優業界を揺るがした一大事件だ。
ドラえもん、のび太、しずか、スネ夫、ジャイアンの声優が70歳前後の年齢となり、
製作サイドで思い切って全とっかえに踏み切った。
高齢化で声の切れが落ちたというのが理由だが、もう一つ見逃せないのは高額なギャラだ。
年々厳しくなるテレビ業界においては、高給取りの淘汰が進んだ。
アニメ界もこの例に漏れず、ベテラン高級取りがリストラ対象となった。
大山信代(ドラえもん)はこの人事に最後まで抵抗し、
せめて自分一人だけでも残して欲しいと嘆願したと言われている。
しかし願い叶わず降板となり、その後認知症を患ったのは周知の通りである。

こうして業界再編が行われ、若返りが進んだ。
結果としてギャラは落ち着いたが、マイナスも当然ある。
熟練の声優を排除したことにより、「能力の劣化」が進んだ。
中間世代の空洞化により、「技能の継承」も途切れがちになってしまった。
結果として「この声優、なんか合わないなあ。」「下手糞だなあ。」
という声はゲームのみならず至るところで聞かれるようになったと思う。

大山さんの件で思うのは、後を継ぐ声優は公募にすれば良かったのにということ。
プロの声優でなくてもいいから、一般人も含めて広く全国から募集すれば、
それなりにふさわしい人が見つかったんじゃないかと思う。
話題性もあっていい案だったと思うがなあ。
今のドラえもんの声ってまるで合っていないでしょ。
大山さんのあの優しさ溢れる声が好きだったって人は多そう。
DQ11Sでもベロニカの声に否定的な意見が多いけど、
選考する人に豊かな発想があれば防げる不幸はあるもんだよなあ

5 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:57:22 ID:PHtARlHu0.net
初期のドラクエのゲームバランスが良かったのは、
何と言っても中村こういち氏の功績が大きいだろう。
彼が抜けたDQ6から急にバランスがおかしくなった。
(何のリスクも無しに強力な特技が使い放題。)
この辺りから堀井の感覚が劣化していったのだろう。

DQ8サブタイトル「空と海と大地と呪われし姫君」。
こんな長いネーミングを思いつく時点でちょっとアレだし、
堀井の3Dボケはまさにここから始まったと言える。
DQ9サンディの存在。後の不倫発覚のサインとも取れる。
DQ11主人公の髪型。自身の願望をゲームに投影するんじゃない。

これからのドラクエに要望することは、システム面もそうだが、 まずは
「絶対やっちゃいけないレベルでの改悪」をしないで欲しいということ。
例えば呪文の名称。
俺の基準で言わせてもらえば、ベホイム → NG、バギムーチョ → NG
ディバインスペル → NG、メラガイアー → OK、こんな感じだな。
もちろん主観が入るから、人によって判定がバラつくのは言うまでもないが、
ある程度ドラクエをやり込んだ人なら大体近い基準にはなると思う。
だから開発者にはとにかくドラクエをやり込んで欲しいわ。
呪文名に限らず、諸々の判断基準はそこから培われると思っている

6 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:57:34 ID:PHtARlHu0.net
「ベホイム」を考えた奴はほんとセンスが悪い。
ただ言いづらいだけでなく、「ベホイミ」と混同しやすいだろう。
ハッキリ言って、俺が発案した「ベロニカ」が最強なんだよな。

ホイミ → ベホイミ → ベロニカ → ベホマ → ベホマラー → ベホマズン

どうだ、言いやすいだろう?
オマケにベホマの格も下がらない感じがいいわな。

ベロニカの死が判明した時に、イベントでセーニャが覚醒して
「ベロニカを覚えた!」とかやっちゃえばいいのにな。
時期的にもちょうどいいタイミングじゃないだろうか?

まあこういういい案も、100個あるうちの
1〜2個位しか通ってないんだろうな、最近のスクエニは。
堀井の干からびた感覚を排除しないことには、ドラクエ再生の道は遠いと言わざるを得ない

7 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:57:45.92 ID:PHtARlHu0.net
呪文名については、DQ11に限らずいくらでも改良の余地があると思う。

マヒャデドス → マヒャドレアム、マヒャダイン など。
バギムーチョ → バギサイクロン、バギブレイド、バギスパークなど。
マホアゲル → マホイミ(当初これだったのに、変える必要があったのか?)
ディバインスペル → トラマナ(バリア無効化だから、調度いい)
マジックバリア → マバーハ(フバーハとセットでいい響き)
ベホイム → ベロニカ(この方が言いやすく親しみやすい)
ザメハ → 覚醒だけでなく、数ターン眠り耐性も追加で。
マヌーハ → 破幻だけでなく、数ターン幻耐性も追加で。
ザラキーマ → 効かなかった相手にはダメージを。ザキ、ザラキとの差別化。
メダパニ → 混乱時の行動「1回だけ自分か味方に通常攻撃」に。
マホキテ → 呪文引き寄せ。「1回だけ対象キャラに呪文が行く」で。
ドルマ → 闇でダメ−ジを与えるとか意味不明。廃止で。
リレミト → 「1階層前に戻る」で。(ルーラとの差別化。落とし穴対策)

攻撃魔法の4段階目(メラガイアー、イオグランデなど)に関しては、
そもそも必要だったのか?という問題もある。
最近のダメージ変動制では、そこまでの存在意義を感じない。
ならば特定の、限られたキャラのみが使えるようにすればいいのではないか。
(ラスボスや裏ボス。あるいはミナデインのように、ゾーン限定にする)
それなら従来の極大呪文(メラゾーマ、イオナズンなど)の “格” も落ちないし、
6文字以上の呪文は「特別枠」ということにすればいいと思う。
それと呪文の名称は、1回クリアしたら自由に編集できるようにして欲しい。
自分の好みの名前を付けたい人、卑猥な単語を付けたい人には需要があるだろう

8 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 14:00:10 ID:HxljlKEL0.net
沖縄タイムスって

知事選の結果を一番最初に中国語で掲載したところだっけ?

9 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 14:01:00.50 ID:6hdr+dDn0.net
パヨクは相変わらず内ゲバばっかだな

10 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 14:03:13.90 ID:Us8jI/cH0.net
沖縄タイムスって首里城の火災でも
イカレたことばかり言ってたから
沖縄科学技術大学院大学が正しいんだろうな

11 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 14:05:52.70 ID:f7Q3iVV/0.net
【恐怖】辺野古反対活動家を批判した漫画家に何故か沖縄タイムスから抗議FAXが届く
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1574394649/

怖い怖い((( ;゚Д゚)))

12 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 14:10:43.63 ID:GYboc5BR0.net
沖縄タイムスって媚中機関紙だっけ

13 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 14:11:15 ID:roTBbmDu0.net
この学校って公立じゃなくて私立らしいんだけど、ほとんど国の補助金なんだって?

14 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 14:12:39.09 ID:8ZFVCdAP0.net
ここは区分としては私立だけど、国策でやっている大学だからな

それを潰したい沖縄タイムス
つまりそういうことだ

15 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 14:14:23 ID:BV6Lcv7S0.net
※内ゲバです

16 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 14:26:37.59 ID:v/DsJ4Xl0.net
>>8
沖縄タイムスは壁新聞

17 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 14:54:42 ID:c7Yc8FD/0.net
この労組委員長とやらが共産党なんだろう。

18 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 14:55:59.85 ID:EoaT2LA40.net
国策でシンガポール工科大みたいな大学にしたいんだろうが
事務運営が「あの」文科省流だからこの始末なんだろう

19 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 14:59:52.18 ID:XWyWA0NK0.net
沖縄タイムスなんてもろパヨク新聞やん
とにかく反日、中国と韓国には媚びまくる記事しか見たことない

20 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 15:03:09.44 ID:tNc1A6cx0.net
レベル高すぎて沖縄県民が入れない学校な

21 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 15:11:26 ID:y5pCTRL70.net
kaistみたいな名前でヤダ

22 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 16:27:14.42 ID:p+TIOqHE0.net
運営費削減でほぼ全滅してる日本の学術界のなかでOISTは唯一の成功モデル

23 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 16:39:39.65 ID:hIAfbSpy0.net
極左新聞 vs 役人天下り利権大学
潰し合いの末、共倒れしてほしいね

総レス数 23
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★