2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【言葉の意味は分からんが凄い自信だ】愛知県、産業界の技術革新に対応できる人材を育成する為に工業高校全てを「工科高校」に名称変更

1 :木星虫 ★ :2019/11/22(金) 10:14:02 ID:VUO7pw8i9.net
工業高校を全て「工科高校」に

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagoya/20191122/3000007808.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

ものづくりが盛んな愛知県の教育委員会が、県立の「工業高校」の名称を、
再来年4月から一斉に「工科高校」に変更する方針を固めたことが分かりました。
科学も含めた幅広い知識を学んでもらい産業界の技術革新に対応できる人材を育成するのが狙いで、
県内の工業高校の名称を一斉に変更するのは、全国で初めてだということです。

愛知県の経済を支える自動車産業が100年に一度と言われる変革期を迎える中、
県は、AI=人工知能やロボットなどを活用した産業の振興にも力を入れています。
こうした中、愛知県教育委員会は、産業界の技術革新に対応できる人材を育成しようと、
県内に13ある県立の工業高校のあり方を検討してきました。

そして、関係者によりますと、すべての県立工業高校の名称について、
「工学だけでなく、科学も含めた幅広い知識を学ぶ高校にしたい」という狙いから、再来年の4月から
一斉に「工科高校」に変更する方針を固めました。

愛知県教育委員会によりますと、「工業高校」の名称の変更は、東京や大阪などの一部の高校で
行われていますが、県内で一斉に変更するのは、全国で初めてだということです。
愛知県教育委員会は、これにあわせて、再来年4月に、先端技術をより専門的に学べるような
学科も新設する方向で調整しています。

11/22 09:53

2 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:15:04 ID:rj4M5opN0.net
これが愛知DXだ

3 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:15:27 ID:HxljlKEL0.net
名前を変えればいいという発想が
さすが民主王国愛知

民主党の党名ロンダリングと同じ発想

4 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:15:43.17 ID:FZyYzp1E0.net
東京工業大学と東京工科大学の違いを教えてヱロい人!

5 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:16:21 ID:t+AztdD80.net
工業哀歌

6 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:17:08 ID:MZntYsu40.net
工業高校w
工業高校や商業高校に行く奴って
要するに偏差値30以下の馬鹿ってことだよな
大学で理系に進学するヤツもそう
数学や物理なんて文学や語学や法律学んでるまともな人から見たら
低能の証でしかない

7 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:17:19 ID:x6qqXnq00.net
【ローマ法皇暗殺手法】Wifiスダンガン


〈全世界に展開するWIFI網30G帯使用〉

?人工衛星で、人体の皮膚内部の筋肉質処か
骨の内部(骨髄液)を見る事が出来る

人工衛星で、ハガキ大の照射ポイントを設定する
(お台場フジテレビや、各国要所にポイント設定する人材を配置)


?【人間を充電器】と見做して
Wifiのワイヤレス環境で充電する感覚で
モニター(PDAやPC)に、ハガキ大の照射ポイントを表示し
そのポイントにスダンガン放電で、針や剃刀攻撃を絶え間無く繰り返す


続きは下記にて aj
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1197325070533718017/analytics
(deleted an unsolicited ad)

8 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:18:22.56 ID:nJwyz8xU0.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
https://www.tz.wolfdork.com/Gaqas/8075.html

9 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:18:32.33 ID:t+AztdD80.net
>>6
文学部は知性を感じるよな

10 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:18:46 ID:5bdq4bzm0.net
県知事の国籍が怪しいからな

11 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:20:10.21 ID:tEkJBmP60.net
大阪もほとんど工科高校だし
名前変わっただけで中身は変わってないぞ

12 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:21:04.54 ID:jTTfPp8B0.net
名前だけ変えても

13 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:23:20 ID:pSMnmOOi0.net
>>11
大阪の「工業」と「工科」の使い分けはどうやってるんだろう?謎

14 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:23:30 ID:UuhWGr+b0.net
そう言えば昔は中野電波高校とか在ったよな

15 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:23:39.14 ID:HUZjBbwaO.net
>>4
偏差値
東京工業大学>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>東京工科大学

16 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:24:01.29 ID:d7rmiH+00.net
>>1
sin
cos
tan
微積
くらいは分からせろよなww

17 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:24:02.91 ID:Xtb497Z00.net
トヨタの5次下請けの部品会社の社員量産工場か?

18 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:24:11.38 ID:n0BynZmV0.net
この変更に掛かる予算はいかほど?

19 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:24:12.81 ID:UuhWGr+b0.net
育英高専とか

20 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:24:51.45 ID:t+AztdD80.net
>>14
電波系楽しそう

21 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:24:54.65 ID:j+ZyUNrv0.net
>>3
>>12
科学の方も積極的にカリキュラム取り入れるべきという方針があるだけやで

22 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:25:22.08 ID:NcLiXx3t0.net
>工学だけでなく、科学も含めた

工科ってそういう意味じゃなく使うわけだけど、普通。
工科大とか。
法科とか医科とか薬科とか商科とか文科とかいうだろう。

23 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:25:25.27 ID:t+AztdD80.net
>>16
数学苦手なんだよな〜

24 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:25:37.75 ID:R1O/2XyH0.net
わざわざ校舎に引きこもりたくなる名称にするなよ

25 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:25:41.69 ID:imoSRKh70.net
車種名をCXなんちゃらで統一する的な香りが

26 :PS4に美少女とパンツを望む名無し:2019/11/22(金) 10:26:00 ID:YlXESeDn0.net
愛知県主催
無能すぎて表現能力が不自由展

27 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:26:08 ID:Ge7LEBOM0.net
戦前みたいになって来たぞ

28 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:26:43.71 ID:t+AztdD80.net
>>27
そうなの?

29 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:26:56.95 ID:uVyaBjMC0.net
変にカタカナ名を採用しないのはマシ。
>>3は悪態のための悪態でアホ

30 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:26:59.46 ID:4n9GoH0K0.net
「匠妖精高校」は?

31 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:27:08.11 ID:UuhWGr+b0.net
「予科」とか出て来たら本物

32 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:27:25 ID:OCdFBW5K0.net
高校まで通名か
チョンが知事なだけあるな

33 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:27:38 ID:4N/9SRPT0.net
>>16
その位わからないと、工業高校行く意味ないだろ。
技術的な計算には当たり前に出て来るから。

34 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:27:51 ID:tEkJBmP60.net
>>13
府立=工科
大阪市立=工業

もうすぐ全部府立になるから工業高校は全滅するけどね

35 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:28:16.93 ID:/Ud+t5NyO.net
機械の使い方教えるだけで物作りなんてやってるか?

36 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:28:23.25 ID:WcnnIbDG0.net
>>1

バカサヨ「党名変えれば、罪から逃れられるニダ!」


民主党→民進党→立憲民主党


'

37 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:28:37.45 ID:4m2VHl/d0.net
工科高校って(学力)降下高校と揶揄される

38 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:29:35.87 ID:W9srcMP10.net
工業高校に行きたかった

39 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:29:41.22 ID:JTpXGmcb0.net
>>9
ガキみたいに法律があるだのないだの喚いてるやつとかな

40 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:29:45.82 ID:tEkJBmP60.net
こんな事言ったら身も蓋もないけど
最先端技術を学んでも工科大学生を押しのけて
専門分野に就職できるとは思えない

41 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:30:06.19 ID:Q2zSZxEa0.net
看板業者と印刷業者が儲かるね

42 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:30:32.54 ID:EF/RR3Xl0.net
へのつっぱりはいらんですよ
おお!言葉の意味はわからんが凄い自信だ!

43 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:31:08.83 ID:3CBm0tdo0.net
魔法科高校をパクりましたね。

44 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:32:43 ID:nAR/kK5p0.net
もうDQNを育てても、その就職先の「組み立て工場」はないからな。
ギークが尊敬される時代なんだろうな。

45 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:32:46 ID:qoQJ3hst0.net
東京工業大学から
東京工科大学に
ステップアップにだ!

46 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:34:20.17 ID:mA9MJdJg0.net
陸自の高校は工科学校だけどな。

47 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:34:27.76 ID:BXi4l0Q10.net
専門高校は糞の役にも立たない普通科卒の高卒なんかよりよっぽどいい

48 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:35:09.36 ID:xTCzGFiW0.net
>>41
コネがあればね

49 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:35:31 ID:gLovDxhL0.net
人材育成するなら工専作って工業は潰せよ。

50 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:35:50 ID:r4WtKTax0.net
せめて掛け算ができないのを受験で落とすぐらいはしようよ

51 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:35:57 ID:F4gvfNha0.net
な、
日本の劣化が止まらないだろ
名前の問題なんだってw

まあ実際はDQNイメージの払拭だろうけど
この手の卒業生の仕事全部海外にくれてやったのに
いまだに残そうってのは子供への虐待だろ

52 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:36:31.00 ID:UuhWGr+b0.net
専門高校の文化祭は面白いな

53 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:37:12.29 ID:F4gvfNha0.net
大学の理工学部も就職先無いから行き手なくなってるのに
これ残す意味あるか?

54 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:37:25.34 ID:vvIVWj200.net
お盆に、親父と長野の親戚の家にいった。
伯父(高卒市議)も来ていた。

伯父「○○君も大学生か!小さい頃よくだっこしてやったんだぞ!がっはっはー」
俺 「覚えていますよ」
伯父「どこの大学に行っているんだ?」
俺 「東工大、あっ、東京工業大学です」
伯父「そうか、工業大か!高校時代遊びすぎたんだろ!でも浪人しなくてよかったな!」
「お前と同じ年の息子の××覚えているだろ!深志から信大工学部だぞ!(勝利者宣言)」
親父「無言・・・(瞳が潤んでいた)」
伯父「おい、信大生こっちこい(息子の××を呼ぶ)」
「○○も大学生だ。○○と昔よく遊んだだろ!」

向こうでも大学の話をしていたらしい××が鼻高々でやってきた。
××「(馴れ馴れしく)○○、久しぶりー、元気!」
「あっ、叔父さん、こんにちは、俺、今年から大学生になりました。」
親父「そうか、大きくなったな」
××「信大に行っているんですよー(勝利者宣言)○○君はどこに行ったの?」
俺 「東工大w」

ニヤついている伯父を尻目に、一瞬にして××の顔色が変わった。
伯父「○○に勉強教えてやれよw」
××「(しばし、絶句)・・・みっともないからやめてくれよ親父」
伯父「?」
動揺しまくりの××は伯父を速攻連れだした。
以後、伯父親子は、俺達のいるテーブルに加わらなかった。

久しぶりに無口な親父の晴れ晴れとした顔をみた。
帰り際、充血した目をした伯父と目があった。

55 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:37:43.51 ID:uVyaBjMC0.net
三流四流の理系大学で四年間遊ばせるより、実務を三年教えてメーカーに
放り込んだほうが効率がいい。
単純労働、低賃金でも文句を言わないことを教えろ。

56 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:37:44.78 ID:JpQu1O8S0.net
ムーンショット高校

57 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:38:29.13 ID:z6CJjpmJ0.net
工業高校卒の俺から言わせてもらうと工科ってカッコイイな

58 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:38:46.90 ID:UuhWGr+b0.net
読む気力無しw

59 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:39:32.02 ID:c2IX+Q/30.net
大村か

60 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:39:34.28 ID:B0rdE4mu0.net
>>1
工科高校の劣等生

61 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:39:39.72 ID:z6HCYM0A0.net
なんかスンゴイ中国臭がするんだけど
愛知県はいつの間にアカに汚染されたんだ

62 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:40:00.70 ID:c2IX+Q/30.net
マサチューセッツ工業大学草

63 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:40:00.68 ID:IXqkJIKB0.net

http://o.5ch.net/1kpgm.png

64 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:40:36.58 ID:t+AztdD80.net
>>57
工業高校って聞くと興奮する

65 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:41:14.71 ID:fzVxvw61O.net
外国のまねしすぎ

66 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:41:15.86 ID:lHKiI3980.net
その前に小学校からやり直しだろ

67 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:41:57 ID:G/rIKztS0.net
名前変えてなんの効果があるのか。

工科だけに。

68 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:42:19 ID:VPb9/A+N0.net
>>55
単純労働を仕込むのに3年もかけるんか?

69 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:42:25 ID:t+AztdD80.net
>>67
ははっ

70 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:42:39.12 ID:fzVxvw61O.net
MlT的な高校バージョン

71 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:42:42.67 ID:B0rdE4mu0.net
>>17
トヨタは地元の底辺から採ってるぞ

72 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:43:10.01 ID:YjODYFO10.net
>>6
理系院卒だか、激しく同意。
日本は理系の給料が安すぎて、労働時間が長すぎる。
鳴き合わせでモトローラに行ったら、あいつら定時30分前に帰り支度始めて、定時ダッシュ。でも給料はあいつらの方が遥かに高い。

日本では高卒で公務員になるのが本当の勝ち組。

73 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:44:00.84 ID:s6aJ49Q70.net
>>40
技術者と技能者の違い。
いくら細かい図面が書けても、最終的な出来は現場の工員にかかってるからな。

74 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:44:11.15 ID:R1EDPfr80.net
名前を変えて誤魔化す

いかにも朝鮮人らしい発想

75 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:44:24.26 ID:t+AztdD80.net
>>72
そうだね。

76 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:44:33.08 ID:gFVaI8pB0.net
美しい日本に戻る旅だな

77 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:45:49.05 ID:j0ZJ7BnS0.net
工業高校じゃ恥ずかしすぎて生徒が集まらないから
工科高校にしただけ
どうせ体育祭ではパンツ一丁で走りまわされてんだろ?

78 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:48:00 ID:AA0VYHkv0.net
>>1
またまたまたまた糞虫のふざけた作文スレタイ
剥奪さっさと剥奪

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった

79 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:48:05 ID:Hivr0Ua80.net
>>37
工学(向学・高学)高校の方がよくね?

80 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:50:37.79 ID:t+AztdD80.net
>>77
その体育祭いいね

81 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:50:43.31 ID:uVyaBjMC0.net
>>68
よく読め、低能。
単純労働を仕込むんじゃなく、単純労働で文句言わないことを仕込むんだ。

82 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:51:14 ID:qZwwz+EG0.net
そのうち農業高校も農科高校に変えるかも

83 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:51:18 ID:BfS0QMki0.net
それより数学をちゃんと学ばせておいてくれが大学や専門や企業の求めることなのに

84 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:51:41 ID:z6CJjpmJ0.net
>>64
レポートと喧嘩の毎日だよ

85 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:52:00.24 ID:FXUW1yk10.net
底辺高校にしたほうがいいのに

86 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:53:04.06 ID:c2IX+Q/30.net
ウナギ犬大村GJ

87 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:53:13.31 ID:cCxQXyhI0.net
>>6
レス乞食乙

88 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:53:51.49 ID:uVyaBjMC0.net
>>82
バイオを教えるなら、それがいいかも。

89 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:54:22.02 ID:WeQuxEjW0.net
ウナギイヌ県は他より100年進んでいるぜ!

90 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:54:25.89 ID:KlWUK/WC0.net
>>22
だよな。呼称を変える事自体はどうでも良いが、
変更理由がこれというのは理解し難い。

91 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:54:54.82 ID:I5fQxoawO.net
愛知県の工業高校は就職いいからエリートだろ
マーチみたいなFランより実質格上だろな

92 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:54:57.44 ID:O7ei/Yyf0.net
>>12
名前を変えるだけで税金でおいしい思いをする人がいる
校舎の看板も取り換えないといけないから業者はウハウハだよ

93 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:55:03.02 ID:t+AztdD80.net
>>84
喧嘩あるのね。
工業高校の妄想よくするけど、
リアルは知らなかった。

94 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:55:13.63 ID:wbFOJi7f0.net
真中摂津工科高校

95 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:55:37 ID:cCxQXyhI0.net
>>15
東工大って相変わらず、地方だと東京工科大と区別つけられていないぞ。

96 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:56:40.53 ID:YCC17EPO0.net
(トヨタの)ライン工になる実習授業とかありそうだな

97 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:56:46.20 ID:sybdRtoP0.net
そして創価高校へ

98 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:57:25.44 ID:vzj2YsWH0.net
見栄っ張り多いもんなこの県

99 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:58:15.35 ID:k1FDsSLz0.net
愛工大名電みたいなもんか?

100 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:59:46.38 ID:skrYKX420.net
カミカゼジャップw

101 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:59:50.99 ID:ajHZtgVo0.net
┏( .-. ┏ ) ┓【リラックマ魂】🧸


*人間と同じ外見の
「電子飛翔体レベル1相当」とは

リラックマの綿を抜き、電子飛翔体を入れた感覚

(カオルさんとは
栗本薫と同じで、尻がカオルで私の事である)

--

*人の生まれ変わりも同様の手法であるが
魂が定着するのに半年間は
病院で寝た切りになるらしいが
死ぬ時もある

*人に懐きやすいアザラシが居りますが
同様の手法で、人間の幼児の魂に交換されている
(自分を人と同じと思うが
言語を覚えて居ないので説明しようが無いらしい)aj

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1197681657383227393
(deleted an unsolicited ad)

102 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:01:31 ID:2xAXbpYS0.net
>>1
ならとっとと記者辞めてくれ
板の質が落ちる

103 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:01:38 ID:Ts2Wk7+o0.net
さすおに

104 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:01:41 ID:+7jQ6qQg0.net
やりたい放題じゃん
マジでどうすんのこれ?

105 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:02:08 ID:qElpwDlq0.net
例えば〇〇商工とか〇〇農工という校名があると思うけど
(〇〇は地名)その場合はどうするんだろう?

106 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:03:40.38 ID:HUZjBbwaO.net
>>84
校舎の窓ガラスが割れまくり?

107 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:04:22.92 ID:RnBlBCQI0.net
>工学だけでなく、科学も含めた

「工業」のままで良くね
工学の基盤は科学なんだから教えていたんじゃないのか
新カリキュラムで範囲が広がった程度だろ

それとも化学や物理学などの知識無しでエンジンやプラント扱ってたの?

108 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:04:44.61 ID:4n9GoH0K0.net
全て名古屋大学附属工科高校にすれば…

109 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:05:49 ID:CC6oMKpE0.net
知事のトリエンナーレ隠し

110 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:06:24 ID:HUZjBbwaO.net
>>108
名古屋工業大学付属の方がよくない?

111 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:06:30 ID:zWAzH7s90.net
中野さん乙

112 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:07:11.72 ID:uQHfNjW00.net
マサチューセッツ工科大付属校と間違われて志願者が増える

113 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:07:19.54 ID:z6CJjpmJ0.net
>>93
よそ&校内で喧嘩、煙草、授業妨害…てなことでクラスに40人いたけど
1年から2年に上がる時に半数は退学したよ

114 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:08:14 ID:z6CJjpmJ0.net
>>106
鉄格子が付いていたから意外と割れてる窓は少なかった

115 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:08:36 ID:r3DSVfH20.net
>>4
愛知はノーベル賞受賞者で科学部門が結構多く輩出してるから調子に乗って科学という言葉を使っただけだよ

116 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:09:16.34 ID:T6NHjDnx0.net
東京工業大学も東京工科大学に名称変更するべきだと思うの

117 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:09:35 ID:r3DSVfH20.net
>>107
いや背景には愛知はノーベル賞で科学部門輩出が多いから、そうしたんだよ

118 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:09:39 ID:zE8wkR8F0.net
文化のない田舎は呑気なもんだな

119 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:09:57 ID:lHKiI3980.net
どっちにしても茶髪のブサヤンキーがバールもって襲いかかって来るイメージw

120 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:10:01 ID:0wNsi5UE0.net
どうせなら 工科 商科 農科 で統一したらいいのに
なんで工業だけなのか

121 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:11:22.18 ID:t+AztdD80.net
>>113
そんなドラマみたいな環境を生き抜いてこれたって凄いな。

122 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:12:01 ID:5YrOBoKX0.net
職業で[なんちゃら工]という舐めた呼び方を先に変えなきゃね。

123 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:12:07 ID:jPeEjCMB0.net
トリエンナーレ高校にすれば

124 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:12:18 ID:r3DSVfH20.net
>>120
工業ってのは工業製品等に絡む授業で済むが
科学を含む工科にすると、物理学まで行くから学校の難易度が上がるんだよ

125 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:12:27 ID:kKoX4Yv+0.net
日本人らしいね
名前だけ変えれば仕事した気になるのって

126 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:12:37 ID:1i5jnQK60.net
こんなんで仕事してることになるんだから、公務員は楽だよな

127 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:13:01 ID:nAR/kK5p0.net
DQNは共産主義者だけど、
ギークは自由主義者だはな。

128 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:13:10.41 ID:7lanVuir0.net
形から入るタイプ

129 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:13:26.06 ID:/PyOJqup0.net
福岡工科高校

130 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:13:35.33 ID:RZfCJ8fd0.net
>>6
ブンケイwwwwwwwwww

131 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:13:41.05 ID:cCxQXyhI0.net
工専の名称を工業と混同しないようにエリートッぽくしたほうがいいんじゃないか?

132 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:14:17.73 ID:lZCYPAdz0.net
>>1
工科味噌

133 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:14:27.96 ID:/PyOJqup0.net
マサチューセッツ工科大学って直訳すると
マサチューセッツ技術総研?

134 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:16:06.63 ID:56TZV86H0.net
これは・・・あれだな?
「東京工科大学と東京工業大学、どっちに入りたいですか?」
って聞いてみたらいい

135 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:16:46.63 ID:zvwzVHWc0.net
バカ役人の考えそうなこと(´・ω・`)

136 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:17:46.67 ID:t+AztdD80.net
>>127
うぃんどうずの社長もギークだよね

137 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:22:23.73 ID:1uJyCVcP0.net
ハイスクールって呼ぶように変えろ!
ってのと同じレベル

138 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:31:23 ID:ajHZtgVo0.net
┏( .-. ┏ ) ┓

【GOMIA破棄直後、ローマ法皇暗殺】


韓国の徴用工問題とは

日本の統一協会が
朝鮮半島を丸ごと入手する為に

韓国人のフリをして
アメリカに銅像を
ひょこひょこと置きに行き

トランプ大統領をわざと怒らせて
米韓を仲違いさせたと聞きます

〜途中省略

他、韓国は中国と軍事同盟結んで居りますが

誰がどうやって攻撃するんでしょうか?


続き ao
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1197701396201533441
(deleted an unsolicited ad)

139 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:31:24 ID:LYrHNyfS0.net
>>1
従業員をスタッフw
と同じレベルだな。

140 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:31:59 ID:I/xMXRA00.net
>>1
戦争中みたい。

141 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:32:05.98 ID:b2yK5Mqo0.net
屁のつっぱりはいらんですよ(´・ω・`)

142 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:32:48 ID:uVyaBjMC0.net
○英語で見ると、面白い。
マサチューセッツ工科大学 Massachusetts Institute of Technology
カリフォルニア工科大学 California Institute of Technology
スイス連邦工科大学 Swiss Federal Institute of Technology
東京工業大学 Tokyo Institute of Technology
芝浦工業大学 Shibaura Institute of Technology
東京工科大学 Tokyo university of Technolgy
○つまり、
・だいたいは"工科"に"technology"を使う。
・良い工科大学は"institute"を使う。東京工科大学は"university"
・英辞郎だと
 工業大学 technical university(college) 
 工科大学 engineering university(college) →こっちが工業に思うが・・・
 工業高校 industrial high school →これは相応しい
 工科高校 該当なし →アチャー!
・工科大学で"Institute of Science And Technology"というのもある。
・つまり"工科"は"engineering"、"technology"、"Science And Technology"
 の意味があり、愛知は最後の意味に当たる。

143 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:33:37.40 ID:pM8fQ7A30.net
相模工業大学が湘南工科大学に名前が変わっただけで受験倍率が跳ね上がったのは本当

144 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:34:22.41 ID:SwFvAm300.net
>>134
信州大のコピペまだかよ

145 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:35:39.96 ID:CPT2rWlm0.net
お盆に、親父と長野の親戚の家にいった。
伯父(高卒市議)も来ていた。

伯父「○○君も大学生か!小さい頃よくだっこしてやったんだぞ!がっはっはー」
俺 「覚えていますよ」
伯父「どこの大学に行っているんだ?」
俺 「東工大、あっ、東京工業大学です」
伯父「そうか、工業大か!高校時代遊びすぎたんだろ!でも浪人しなくてよかったな!」
「お前と同じ年の息子の××覚えているだろ!深志から信大工学部だぞ!(勝利者宣言)」
親父「無言・・・(瞳が潤んでいた)」
伯父「おい、信大生こっちこい(息子の××を呼ぶ)」
「○○も大学生だ。○○と昔よく遊んだだろ!」

146 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:36:10.87 ID:t+AztdD80.net
>>142
物知りだね

147 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:36:24.79 ID:nenkuYMu0.net
東京工業大学→東京工科大学(;´゚д゚)ゞ

148 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:37:40 ID:L7JIA2960.net
中高一貫校にしろよ
引手あまたの人材が育成される

東京私学の一貫校の無能馬鹿は、売り子(笑)とか接客(笑)やらせておけ

149 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:38:44.88 ID:F7s8PHx20.net
名前変えて背伸びしてもマサチューセッツ工科大学にはならんだろ。

150 :ぐんくつのオイニー:2019/11/22(金) 11:41:50.07 ID:NLGFfel60.net
少年工科学校

151 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:42:28.66 ID:lYbSdUWf0.net
>>73
生産技術のことを言うならわかるが
実際の作業員のことを言ってるならどんなバカがやっても同じになるようにライン組んでるぞ?

152 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:42:41.18 ID:zU/60zCJ0.net
牛丼食べたい

153 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:42:46.54 ID:cGoOFfv70.net
>>6
文系とかw
釣りだとは思うが
工業高校>文系大学全般(旧帝除く)

154 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:43:48 ID:t+AztdD80.net
>>150
オイニーワロタ
音じゃないんだ。

155 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:43:50 ID:lftF0M++0.net
理工学校にしたら賢そうに見えるかも

156 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:44:44.20 ID:MrI8y9fz0.net
工業高校行くアホに技術革新なんか担わせてどうする?

157 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:44:56.75 ID:N5cDi2Iw0.net
いまだに駐輪場にはバイクが置いてあって
帰りは咥えタバコ帰ってく・・・時代の先端なのか?

158 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:48:12.35 ID:WJhLAmZV0.net
相模工業
湘南工科

159 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:50:49.24 ID:cOc3OGRh0.net
俺も工業高校卒
ただデザイン科だった
クラスは女子が多かった(40人中男子5人)から他の科の男子達に恨まれてた

そんな俺も紆余曲折を経て今はフリーランスのデザイナー

160 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:52:46.89 ID:t+AztdD80.net
>>159
ハーレムだね

161 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:56:08 ID:+rn++7kY0.net
理科高校、科学技術高校
次世代なんとかサイエンス高校

162 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:57:02 ID:kmRGi5iY0.net
工業高校って名前が書ければ合格ってイメージが強い。
実際はハイレベルな学校もあるんだけど

163 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:57:41.94 ID:cOc3OGRh0.net
>>160
まさにそういう発想されて言いがかりつけられてた
実際は男子に発言権は無く、女子に嫌われたらアウトなので基本大人しくしてた

デザイン科は1クラスしかなかったから三年間同じメンツだったからか最後はみんな仲良くなって楽しかったよ

164 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:03:23.44 ID:32zA2vDf0.net
日本の貿易黒字の8割を稼いでる愛知県が終わったら日本が終わるからな

165 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:04:01.50 ID:hIAfbSpy0.net
>>153
昭和世代だが、工業高校や商業高校というのは
普通高校に入れない人が行くところだった、いわは普通高校の二軍
その普通高校の3割りしか行けなかったの大学。
わかったかな?

166 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:06:48.43 ID:X1G5JrQl0.net
これは有り
名前変えるだけでイメージ随分変わる
そういった事例いっぱいあるし

167 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:10:02 ID:xIRkdGXv0.net
名前変えたら高専くらいのレベルになるん?

168 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:10:51.56 ID:SLiAMdRN0.net
工科かっこいい。中二病のレベルだな

169 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:18:55.57 ID:pkWaeCNh0.net
工科学校とか自衛隊かな?
まぁあっちはガチのエリート養成コースだけど

170 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:18:59.30 ID:fdf5HsyT0.net
化け学じゃなく科学なんだ

171 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:21:22.79 ID:kxcNBKji0.net
名前だけ変えてどうする

172 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:21:40 ID:wLr2qGbn0.net
じゃ、レベルの低い普通高校を凖高校にしよう!

173 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:22:03 ID:04atHFb60.net
工業高校は偏差値低いけど
工業高等専門学校は偏差値高い

174 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:25:19.36 ID:1WATpCNu0.net
>>173
工業高校は中学の理数が2でも入れるイメージ
高専は三年通して4以上

175 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:25:40.10 ID:pofYGnyy0.net
>>1
確かに今は聞こえはいいけど、何年かしたら工科はグズってことになるだけだ。

176 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:25:55.28 ID:v7aJO+jS0.net
屁のツッパリはいらんですよ

177 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:28:17 ID:+ZBcEsnn0.net
民族教育OKの芸科高校も作ろうぜ

178 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:28:27 ID:vVH4RP5xO.net
卒業すれば立派な工兵になりそうだな

179 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:31:35 ID:f1R3robK0.net
静岡は、二つの工業高校を合併して
科学技術高校という名称にしたんだよな。
バンダイ工場の隣にある。
ちなみに、偏差値は55くらい

180 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:32:20 ID:bzn4JIct0.net
都会と田舎で工業高校のイメージ違い過ぎ
田舎工業高校は大学進学コースがある

181 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:33:20.17 ID:vVH4RP5xO.net
>>166
地元の底辺高が名前を変え学ランからブレザーに変えたら
いつも定員割れだったのが2、3倍になった
でも数年で元通りで


いったいどれだけの人が一生懸命勉強して底辺高に入るために頑張ったんだろうかとおもうと…

182 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:33:21.31 ID:WvhPZOXF0.net
頭いいヤツは高専行く私立でも工業高校よりは偏差値高いし

183 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:33:22.41 ID:xoqPWpso0.net
降下高校とか現実見せるのやめたれwww

184 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:34:30 ID:DKJa7LZY0.net
良く分からんが、そんなものに対応出来る人が工業高校に行くのかね?
俺の田舎だとバカとヤンキーが工業高校に行くイメージしかないんだけどな。

185 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:34:52 ID:88FOaFv+0.net
科学技術と技術科学の違いを述べよ

186 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:36:48 ID:5wqv0Q1n0.net
ビバップ高校に改名しろよ

187 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:37:13 ID:fZsJcS2I0.net
質を上げる事に尽力した方がいいのではないでしょうか

188 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:38:32.15 ID:jU35y8N50.net
母校名、全国で一校だけだけど工業じゃないし変わらないな。

189 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:38:38.64 ID:z9KNDl7k0.net
韓国風

190 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:43:11 ID:x7VHoV/c0.net
中国式の名前だね
愛知は日本から独立して中共の下に入るつもりなのか

191 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:43:27 ID:gW25+D0P0.net
屁理屈いいから、計算尺使えるようになってからだ

192 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:44:45.20 ID:UzjPyOtH0.net
愛知だとヤンキーで工業高卒の奴が
普通にデンソーアイシンに就職するから

同窓会で、大学から東京に行った連中からの
嫉妬が半端じゃないのよ

193 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:47:10.44 ID:eeCFJsj+0.net
商業高校も商科高校にしないと
農業高校は農科高校だな

194 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:47:53.56 ID:zmjhUlDr0.net
>>110
名古屋工業大学付属愛工大とかになるんか?

195 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:48:55.26 ID:zmjhUlDr0.net
>>139
キャストとかパートナーとかもな。

196 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:49:06.57 ID:mq1e9KHx0.net
偏差値60で入れるようにすればいいけど新入生と在校生の学力差がとんでもないことになりそう

197 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:49:22.76 ID:N6rv4p4A0.net
工業高校っていうと実学のイメージが強いから
科って字を入れて学問のイメージを押し出したいんかね
イメージでしかないけど

198 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:51:23.64 ID:Cqzo1XVT0.net
変えるのは名称と看板だけですか?

それだと請負業者とそのお友達の有力者だけしか得をしないのですが。

199 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:54:50.66 ID:QSCDYLFu0.net
>>169
どこがエリートコースだよ。防衛大との壁は絶対に超えられない。

200 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:55:09.65 ID:h+fziGsW0.net
こうかはてきめんだ

201 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:57:03 ID:K2Lh4v6g0.net
嫁を質にいれてでも入学すべき

202 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:58:08 ID:mVBtd7nBO.net
ハイパーメディアクリエイターなみに意味不明ながらすごそうだろ

203 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:58:47 ID:t+AztdD80.net
>>163
女子こわいw青春いいな〜

204 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:59:02 ID:5g1y13ti0.net
工業高校→工科高校
商業高校→商科高校
農業高校→農科高校

205 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:01:48.09 ID:R0XMhix30.net
>>173
地元進学校の足元にも及ばないけどな
普通校の進学クラスと同等かその下あたり
工業高校と大差ない

206 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:05:10.91 ID:paOdIHMc0.net
>>1
つかさ、偏差値が低い人間じゃ名前変えても意味なくね?

207 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:08:02.33 ID:IAnIt8st0.net
シャレオツな用語を用いると
シャレオツな技師が育ち
社会がシャレオツになる

の3段論法

208 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:11:08.22 ID:qr5vIh9Y0.net
実績積んでから名前変えろよ
カネかかるだろ

209 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:11:24.97 ID:ViFUq3Kl0.net
名前変えるのは、学校の教師や天下り連中のプライドのためだろ?www
しかし、これを本気でやると、バカがとりあえず行ける学校がなくなるなwww

どうするんだろうなwww

210 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:12:54.15 ID:ViFUq3Kl0.net
工業高校←チンピラバカが(も?)いく学校
工科高校←欧州にある専門学校を目指す
ってことだろ?

働いている奴や天下りは、そのほうがいいんだろうが、
今まで学校に行っていた生徒は路頭に迷うよなwww

211 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:13:57.30 ID:SJloRNwL0.net
とりあえず仕事した感w

212 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:14:36.16 ID:718a5SBk0.net
>>205
流石に工専が工業高校と大差ないって事はない。
工専→大学3年に編入できるしな。(工専は5年間教育な)

ただし、工専行く能力があったら普通科に進んだほうが、進学、就職共にいい。
工専から大学卒業し就職しても、工専出身ということでライン管理、品証なんて部署に回されてもな。

213 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:18:17.42 ID:emVmfK9/0.net
鳥山明の母校もか

214 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:20:16.52 ID:AiCsY8eX0.net
愛知工科大学名電

215 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:27:25.50 ID:/PyOJqup0.net
高専て豊橋か長岡行くのかと

216 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:30:14.87 ID:04atHFb60.net
>>215
国立大学への編入が40〜60%でそのうち半分くらい技科大学にいくみたいだな
国立大学に行けるなら、進学校の中でも中位の頭があるってことだろう

217 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 14:01:19 ID:yFVVjvFn0.net
>>216
高専は意外といいよね
正直、高専って工業高校に毛が生えた程度かと思ってたんだが、国立高専は国立大学進学率が6割近い

俺の地元だと、国立MARCHクラスに6割進学する高校なんて、かなり上位
下手な普通科に行くより全然マシ
ただ、二割程度は就職なので、そこをどう考えるかだな

218 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 14:06:00 ID:MB1AWuKM0.net
東工大の付属も以前は工業高校って名前だった、高偏差値の

219 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 15:33:00 ID:WvhPZOXF0.net
イチローと工藤の母校は?

220 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 16:04:42.37 ID:UtulPRYb0.net
国立高専は大学みたいなもんだから
もともと偏差値が高い

221 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 16:06:50.58 ID:loMP1UI40.net
工学って科学じゃないの?
もしかして似非科学だった?

222 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 16:08:35.93 ID:tsbtuF4f0.net
薩摩・摂津工科大学

223 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 16:10:29.05 ID:1ZLVxVjO0.net
>>219
愛工大名電高校にはもう工業はないんじゃないかな

224 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 16:11:15.53 ID:1ZLVxVjO0.net
>>210
不人気なのは変わらんって

225 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 16:12:09 ID:1ZLVxVjO0.net
>>192
でも工業高校は不人気

226 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 16:12:56.45 ID:1ZLVxVjO0.net
>>179
四日市工業と変わらんやん

227 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 16:14:21 ID:strrRN8eO.net
実際名前を変えるだけでレベルアップするものなんか
"工業"と"工科"では教えるレベルが違うと決めた法律があるとか? てかそれならなんで最初から国でやらないんだ

228 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 16:15:29.81 ID:QqRX2kCV0.net
モノづくり信仰って割とまじで日本から最も駆逐すべき誤った思想の一つなんだよな
もう手遅れっぽいけど

229 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 16:15:38.92 ID:S0/dlB0k0.net
名前とかどうでもいいがな

230 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 16:15:55.27 ID:3orsKtUP0.net
じゃあ東京工業大学も東京工科大学に。
マサチューセッツ工科大学みたいでカッコいい。

231 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 16:26:49.18 ID:1ZLVxVjO0.net
>>228
愛知県はそれで成功してるけど全国に敷衍できるものではないな

232 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 16:29:27 ID:yaELAHnC0.net
地元も工業生か?って話しても情報処理だからいわゆる機械工作は知らんって生徒増えたわ
その代り数学が地獄と思う

233 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 16:31:20.46 ID:aZi4mpXK0.net
軍靴の音が聞こえるよ〜〜〜♪

234 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 16:31:53.92 ID:yaELAHnC0.net
>>231
いやある時期までは全国でちゃんとモノづくりしてた
政府が不況時に増税+緊縮という謎の挙動をして壊滅しただけ

235 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 16:33:13 ID:yaELAHnC0.net
>>227
工業だと科学技術はせいぜい素材くらいで
あとはメカ分野だからな
他の分野も扱ってるというアピールだろう

236 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 16:33:39 ID:bRh3KAjT0.net
表現の自由だな

237 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 16:36:45.68 ID:at0eMEX50.net
名前変えるより中身を充実させろや。馬鹿か?

238 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 16:42:31.72 ID:pS5u1Bvn0.net
科目を変えたり授業内容の大幅な変更があるから名称を変えるなら分かるけど、名称を変えるのが先に来るって意味がないな。

239 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 16:44:00 ID:xw09eyS80.net
情報処理(コンピュータソフト)の科もあるんだろうから、工業高校だと
名称が適切ではないってこともあるだろうな。

240 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 16:49:41.01 ID:K5ifxhAk0.net
>>1
ネタ通じる世代いなくてよかったな
スレタイいじりのせいで主題そっちのけでキン肉マンスレになる所だったぞ

241 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:01:16.74 ID:IvmouCwp0.net
民主党みたいなものだろ
党名変えれば無かった事にできる

242 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:04:14.33 ID:x7VHoV/c0.net
>>216
>>217
それ、学歴ロンダリングなので、進学校と同等ではない
企業側も選考時に出身高校を確認してる

243 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:12:20.28 ID:UcHr/aQ20.net
表現の自由だね

244 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 18:17:55 ID:uVyaBjMC0.net
>>88 つづき
東京工業大学は、今となっては「東京工科大学」のほうがカッコよかった。

でも、沿革が、東京職工学校(1881)→東京工業学校(1890)→東京高等工業学校(1901)
→東京工業大学(1929)なので、やりにくいこともあったろう。

英語名のほうは、"Tokyo University of Engineering"→"Tokyo Institute of
Technology"と体裁をつけた。

245 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 18:23:13.55 ID:uVyaBjMC0.net
>>244 つづき
東京工科大学の英語名は"Tokyo university of Technolgy"で、これは逆に、
"Tokyo Institute of Technology"とやりたかったところだが、東京工業大学が
先に使っちゃったから仕方ない。

246 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 18:37:24.87 ID:uVyaBjMC0.net
高校は、(1)職業訓練校と(2)大学予備校にしたほうがスッキリする。
大学は、「知識の習得」と「学歴の取得」という二面があるのでややっこしい。
学歴なんてくだらんけど。

247 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 18:40:13.39 ID:XuqTzkf80.net
とにかくが抜けてることがとにかく気になる

248 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 18:49:21.01 ID:g6sqhqZv0.net
https://i.lumine.jp/item/541190026690001?image_url=%2F%2Fcnt.lumine.jp%2Fitems%2F541%2F19%2F002%2F669%2F54100003%2F004_6%2F1%2F541-541190026690001-6.jpg%3Fimpolicy%3D600x650

249 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 19:00:43 ID:SjsYTA2V0.net
なにも変わらん

250 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 19:19:08 ID:uVyaBjMC0.net
工業高校は、industrial、engineering、technologyの意味合いがある。
工科高校だと、industrialはないか。
記事を読むと、愛知県は、technology and scienceの意味を持たせたいようだ。
卒業後に就職を目指すなら、あまりscienceは意味がない。大学に行けって感じ。

251 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 19:22:40.67 ID:w0nS0fHk0.net
>>30
なろうで主人公が入学して無双しそうな学校だなw

252 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 19:53:31.24 ID:gDOJGnaf0.net
>>1
知事がクソなら教育委員会もクソか

253 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 22:03:06 ID:IFAcvpFH0.net
名前を変えても中身は変わらないのですよ。

254 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 22:49:28.00 ID:uVyaBjMC0.net
工業高校から工科高校に変われば、カリキュラムが変わる。
カリキュラムが変われば、学ぶ内容が変わる。
学ぶ内容が変われば、習得する知識と技術が変わる。
そうなれば新しい技術者の玉子が産まれる。

・・となって行くかを検証するのだ。

255 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 05:13:53.16 ID:tmuxCmYK0.net
>>33
微積分の証明問題難しんだよな

256 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 05:15:44 ID:tmuxCmYK0.net
>>47
高卒か

257 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 23:26:26.64 ID:SBvof9j70.net
キン肉マンのセリフか

258 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:57:24.92 ID:j10dUYd70.net
名古屋工科大学にするん?

259 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 01:13:51.95 ID:JEghwR2f0.net
愛知県は、チョンコリエンナーレと鮮人知事を何とかしない限り未来はないよ。

260 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 01:24:01.68 ID:cGOY3we/0.net
それよりお前んとこはアホみたいなファイヤーダンスやめさせろ。

261 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 01:25:52.53 ID:nP+JthT40.net
起も?

262 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 01:26:46.91 ID:LeYC6ey50.net
>>6
専門分野の論文書いたり
読んだりするんだから
文学部より遥かに高い知識で
語学力あるよw

263 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 00:36:21.75 ID:i4F24luT0.net
またバカなことを...
そもそもAiまだ実用に足るものか世の審査も受けてないようなものを
まだ持ち上げて良いタイミングじゃねーだろ
あと5年もしたらGoogleがいつものように梯子を外してる心配は常に持っとけよ
すげーんだけど金出してまで欲しいと思えるような価値が出せるか?についてはまだ懐疑的でなければならん

264 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 12:24:07.65 ID:R9p5bmOw0.net
正義の無職おじさんが発狂するスレ

265 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 13:09:15.64 ID:Bm0dQO7K0.net
こんなの大村の爪痕残しじゃねぇーか

工業には元々幅広い知識が必要だろ
大村はものづくりをバカにし過ぎだわ

266 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 13:29:46.03 ID:2Hla7x7i0.net
工業高校の問題って名前の問題ではなく人気の問題でしょ
底辺普通科より稼げるとかアピールしたら?

267 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 16:52:39.64 ID:jKf8nOIM0.net
名前だけじゃないよ
コンピューター関連科目も強化していくから
工業ってのも変じゃねって感じ

268 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 16:58:14.12 ID:/XCj2OwU0.net
でも○○工科大学にはろくな大学無いよな
何か偏差値の高い大学ってあったっけ?

269 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:08:06 ID:OeOUalkk0.net
>>268
マサチューセッツ工科大学

270 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:21:20.46 ID:cymXXjGa0.net
>>6
それは女子の志願者が居ないから低くなるんじゃね?

271 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:23:50.79 ID:iXrBWND50.net
工業高校
はいすくーる落書きバレーボーイズ不良
工科高校
肩にカーディガンをかけたイケメンメガネが
昼下がりの校内の芝生で専門書を読んでる

272 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:28:42.19 ID:0Vt3ihJH0.net
カリキュラムも変わるなら構わんが、名前だけ変えるなら金の無駄

273 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:29:12.32 ID:M/SIEg/p0.net
全国でならわかるけど愛知だけか。くだらない。

274 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:29:32.56 ID:0Vt3ihJH0.net
>>217
なんかこの書き込みデジャヴ

275 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:48:10.17 ID:hSu8AG0T0.net
金融立国目指して商業高校はビジネスハイスクールに名称変更

276 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:51:25 ID:POWl1tM90.net
相模工業大学から湘南工科大学に名称変更したら、受験者数が2倍になったらしい
工業って単語は入り込みたくないイメージがある

277 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 17:52:12.54 ID:dIQ7iwfT0.net
>>4
東工大に合格する人ならチャレンジしてみたら東大も半分くらいは受かるのではないか
一方東京工科大からは奇跡的に偏差値がアップしないと東工大に入学するのは難しい

278 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 18:21:28.77 ID:+GdDO/2b0.net
>>276
それは、相撲を湘南に変えた効果もあるんじゃないのか?

279 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 19:51:22.38 ID:fT1oxDGa0.net
税金使って言葉遊び
死ね大村

280 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 21:06:58.38 ID:ne7e/2JV0.net
吹奏楽で有名な府立某工科高校は女子も多いけど、一応工科高校なので普通の授業の他にも実習で図面ひいたり機械動かしたり2種電工の国試対策受けたりしてるんかなあと気になる今日この頃。

281 :名無しさん@1周年:2019/11/26(火) 13:14:52.92 ID:n2EpYoRa0.net
>>6
愛知ではそんな奴の方が、中途半端な大学出たやつより給料も労働環境も良かったりする

総レス数 281
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★