2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ぺんてる争奪戦】文具大手のプラス、ぺんてる支援を正式表明 コクヨの敵対的買収に対抗

1 :ばーど ★:2019/11/22(金) 08:56:46 ID:CC6oMKpE9.net
■ぺんてる支援 プラス表明 コクヨの敵対的買収に対抗

文具大手の「コクヨ」による「ぺんてる」の敵対的な買収計画に対抗して、同業の「プラス」がぺんてるを支援することを正式に表明した。

プラスはぺんてるの株主に対して、株式取得のために設立した会社を通じて、1株3,500円で最大33.4%の株式を買い取る提案を行ったことを、21日夜、明らかにした。

ぺんてるも、この提案に賛同している。

ぺんてるをめぐっては、コクヨが連結子会社化を目指し、TOB(株式公開買い付け)を行っていて、ぺんてるが反発している。

プラスは、コクヨによる敵対的な買収に対抗する「ホワイトナイト(白馬の騎士)」となる格好で、文具大手によるぺんてる争奪戦となった。

2019年11月22日 金曜 午前6:31 FNN
https://www.fnn.jp/posts/00427689CX/201911220631_CX_CX
---------
■プラス、ぺんてる支援を正式表明 コクヨによる買収に対抗

文具大手「プラス」(東京)は21日、同業の「コクヨ」(大阪市)による「ぺんてる」(東京)の敵対的な買収計画に対抗し、ぺんてるの要請を受けて支援すると正式表明した。プラスは「ホワイトナイト(白馬の騎士)」となる格好で、コクヨのぺんてる子会社化計画に徹底抗戦する構えだ。

プラスはぺんてるの株主に対して1株3500円で株式を買い付けていることを明らかにした。期限は12月10日まで。取得上限は33・4%で、ぺんてるの独立性を守るため最低でも20%を取得したい考えだ。

コクヨは15日、保有するぺんてる株式の割合を37・80%から過半数の50%超に増やし、子会社化を目指すと発表。買い付け額を3500円に設定した。プラスも同額で買い付けを実施するとの情報を得たことから、20日に買い付け額を3750円に引き上げると表明し、対抗する構えを見せていた。

2019.11.21 21:24 産経新聞
https://www.sankei.com/economy/news/191121/ecn1911210042-n1.html

関連スレ
【文具業界再編】「コクヨVSぺんてる」の構図浮き彫りに 背景に内部文書の「密告」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574236609/

2 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:57:25 ID:kVdpQrLw0.net
コクヨが敵対的買収をしてるんだ

ヒデー

3 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:57:36 ID:tdlEn7nJ0.net
ぺんてるこくよ

4 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:57:59.68 ID:bG1jqbRi0.net
ぺんてるプラス

5 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:58:03.45 ID:KOqzG+Pz0.net
トンボです

6 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:59:07 ID:Q827IFd/0.net
トンボ鉛筆

7 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:59:08 ID:FZyYzp1E0.net
佐藤とかいう莫迦の仕切ってる三菱鉛筆も潰してやれw

8 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:59:21 ID:e41kq9Mz0.net
佐藤のトンボは

9 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:59:37 ID:6SBTkVxs0.net
なんかホンワカ企業ぽいのに
きな臭くなってきたなあw

10 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:59:41 ID:wf3IlsID0.net
コクヨって大阪だったか

11 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:59:44 ID:bi2mBXs20.net
ネトウヨは国誉支援を正式表明!

12 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:59:51 ID:8ZFVCdAP0.net
>>5
驕り昂り言語道断!

13 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:59:55 ID:AEy/d26T0.net
これでクレパスは守られるのか。よかったの。

14 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:00:28 ID:i5cvyXZW0.net
文具は斜陽産業になりつつあるからもっと統合して方がいいと思う

15 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:00:48 ID:xBSC4ids0.net
>>12
今日地震あったな

16 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:01:33 ID:++ZwL8sy0.net
まだまだ続くよPK戦!!

17 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:03:00 ID:wByaOyaf0.net
佐藤鉛筆トンボです、わかりますよね?

18 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:03:20 ID:NcHkpZbU0.net
こんにちは

19 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:04:21.03 ID:ED7HcnFk0.net
コクヨってもとは「国誉」ってネトウヨみたいな会社なんだろ。
嫌われて当然だな。

20 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:04:50.76 ID:FIkUFHir0.net
でるでるマーカー

21 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:05:10.24 ID:6JAqm+mI0.net
こんな時コーリン鉛筆があったならなぁ…

22 :憂国の記者:2019/11/22(金) 09:06:12.24 ID:tFe/yvsk0.net
面白くなってきた!!!!!!!!!!!!

23 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:06:34.36 ID:69wKy0HtO.net
プラスよ、コクヨを成敗してくれ。

24 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:06:44.39 ID:cnIkW/yW0.net
前原領収書で株を上げたコクヨさんですね。

25 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:07:00.24 ID:Le2XALA70.net
殺伐とした買収合戦に大塚商会が


26 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:07:49 ID:KLmILq4H0.net
コクヨの予告

27 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:07:49 ID:1uuutuCM0.net
ホワイトナイトにしては規模が違いすぎる。

28 :憂国の記者:2019/11/22(金) 09:07:56 ID:tFe/yvsk0.net
コクヨはそもそも動機が不純だよな。プラスは助けに入るほうだろ?
楽しみになってキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

29 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:08:13 ID:sybdRtoP0.net
俺はぺんてるの味方
コクヨシネ

30 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:08:21 ID:Y8lYiQRP0.net
ぺんてるの何が欲しいんだろ
変態便利商品のコリア?
デザインで評価の高いユーロ?

31 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:08:40 ID:WwJ1XsaF0.net
コクヨとプラスか、オフィス組み立て屋は大変だな

32 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:09:11.52 ID:cnIkW/yW0.net
年賀状の季節なると株価を上げる筆ペン最大手のぺんてる

33 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:10:46.70 ID:kyhfK/iJ0.net
プラスにはアスクルと組んでコクヨの流通網拡大を阻止するという野望がある
今回のはソフトバンクのやり方だな、騎士と見せて手籠めにする戦略

34 :憂国の記者:2019/11/22(金) 09:10:49.28 ID:tFe/yvsk0.net
コクヨ不買してダイソーにするから帳簿類は

あ、前からやってたわwwwwwwwww

35 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:11:50 ID:sevgWzoj0.net
ぺんてるのHPにもいろいろ書いてあるがコクヨの意図がよくわからん。

36 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:15:10.48 ID:1uuutuCM0.net
そもそも、既に拒否権ある大株主に新参が勝てるのか?

37 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:15:49.31 ID:jXRYRLmR0.net
ぺんてる筆!

38 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:15:52.15 ID:KLmILq4H0.net
ぺんてる新色、JKホワイトにインサイダーの疑いあり。

39 :ばーど ★:2019/11/22(金) 09:16:17 ID:CC6oMKpE9.net
>>1
関連スレ

【ぺんてる徹底抗戦】コクヨの敵対的買収に反発 ぺんてる・プラス陣営にはキングジム ニチバンも参加か コクヨ包囲網構築へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574381584/

40 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:25:46.51 ID:3QkvLgx90.net
>>1
裏でコクヨと組んでてコレが目的だったりしてなw

41 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:30:37.80 ID:Go9wlva90.net
これさ、他が変に介入するべきでは無いだろう
特に同じ同業者は
下手すれば共倒れ

42 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:35:18.57 ID:9u7RbIk60.net
トンボ鉛筆の佐藤です
ぺんてるの方は大丈夫でしたか?

43 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:47:09 ID:pSMnmOOi0.net
成功してもコクヨの拒否権は残ったままなんだろ?
コクヨが諦めて手を引くのを期待してる?

44 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:51:22.40 ID:kELJ4pkB0.net
ぺんてるのペはカタカナ
これ豆な

45 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:01:33 ID:MvjWgVF90.net
プラスの目的は実はぺんてるの乗っ取りやからな

46 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:05:46.06 ID:zQK5fTH50.net
>>44
ぺ・んてる?
韓国企業かよ

47 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:06:38.76 ID:BapAGoJF0.net
ホワイトナイトキタこれ

48 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:06:49.84 ID:ZqSYsNr/0.net
佐藤です。最後にはウチが勝ちます。

49 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:13:16.88 ID:rZ0GyEPP0.net
ぺんてるふでっ

50 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:13:24.28 ID:rj4M5opN0.net
腐ったこの国を買い叩く買い叩く買い叩く

51 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:14:35.61 ID:5loyicsL0.net
>>47
白馬の騎士って暴れん坊将軍か北の黒電話しかいめーじできない

52 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:16:24 ID:mpfnpPJb0.net
>>30
コクヨは筆記具の海外シェアが低い
製品ベースならばぺんてるの方がグローバル企業といえる
コクヨがこれから海外展開を目論むならばぺんてる買収が手っ取り早い
ものづくりに対する愛もなく自社利益の都合のみ
コクヨは恥ずかしい企業

将来性からもぺんてる・プラスの方が酔いしれ提携といえる

53 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:17:03 ID:j8tRdfRE0.net
ぺんてる入ってる

54 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:17:45.33 ID:mN3PRNtm0.net
ボールペンは、ぺんてるのエナージェルが一番書きやすい。

55 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:17:51.03 ID:DXYX0B6G0.net
よし、ぺんてる お前は佐藤を刺客としてコクヨに潜り込ませろ あとは、言わなくてもわかりますよね 自分で考えてみてください

56 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:22:22.75 ID:k1UozxHX0.net
ぺんてるの経営陣が自分の立場を守りたいだけ

57 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:23:21.83 ID:FIDFnMB10.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
https://www.tz.wolfdork.com/Ocaey/8085.html

58 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:25:32.42 ID:nK8nUjiX0.net
プラスって外資だろ?
コクヨが持ってる38%を高値で買い取ってぺんてるを子会社化するくらいの冷徹さは持ってると思うけどな
そしたらぺんてるを丸ごと他の会社に売り払うとかいくらでも現金化の方法はある

59 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:38:59.62 ID:0lKrIOQj0.net
>>30 サインペン。

60 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:39:05.36 ID:pzriyj6o0.net
>>58
今泉商店と鈴木商店からの系譜の日本の会社では?

61 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:41:24.79 ID:++ZwL8sy0.net
>>58
外資じゃねーよ。
しかし国内文房具専業メーカーは、いずれコクヨかプラスにブランドと
生産設備だけ持っていかれて死に絶える予感。
文房具以外で売上確保出来ている企業なら大丈夫だろうけど。

62 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:51:48.30 ID:qi+0dqnq0.net
ニッポン放送、ハゲタカみたいになってきたなwww

63 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:00:01 ID:xIjr0YYB0.net
>>52
企業のM&Aってそういう物なんだけどね

海外進出したいがノウハウも営業拠点もないという企業は
海外にある同業の企業を買収するなり、そういうノウハウを持ってる
同業の企業を買収して、そこを通して海外進出する。

64 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:00:36 ID:m945ifF+0.net
ぺんてる筆!っていうメロディーが今でも時々頭に浮かんでくるのです

65 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:46:21.02 ID:3OBWAK+m0.net
パイロット
セーラー
コクヨ
三菱鉛筆
プラス
ぺんてる
トンボ鉛筆   上記六社が束になっても、ここのSさんの人気には敵わない

66 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:48:03 ID:bkYyPYA40.net
敵対的買収とか、時代遅れなことまだやってんのな

67 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:51:00 ID:ZCV091kB0.net
酷よのぉ

68 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:08:58.37 ID:dZqvzkQM0.net
プラスってこれと言った商品が思いつかないから、ぺんてるとくっついて凄いの開発してもらいたい。

69 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:17:33.21 ID:6hdr+dDn0.net
>>30
その先は言う必要ないですよね
自分で考えてみてください
全部ではありませんが、私も様々な心の奥にある声を見て・聞いています。

70 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:46:37.58 ID:++ZwL8sy0.net
>>68
どちらかというと「家具屋」だからな>>プラス
30年位前は「チームデミ」なる小型文房具セットをヒットさせたけど。

https://www.plus.co.jp/data/topis/topis_09.html

71 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:50:27.75 ID:uhWb/stw0.net
マジかよトンボ鉛筆最低だな

72 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:53:21.78 ID:4Q6M48/20.net
多分、関係ないトンボの佐藤コピペ貼られてるんだろうな、と思ってスレ開いたのに
誰も貼るまではしてなかったw

73 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:54:47 ID:wYg4ln+80.net
ぺんてるを追い出されたボンクラ創業家も絡んでるんだろ

74 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:56:25.54 ID:ghCY0uBj0.net
コクヨって昔から評判悪かったやん

75 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:57:44.35 ID:rzDNdN7m0.net
ころピタ

76 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:06:33.05 ID:6X7aHQK50.net
佐藤さん大人気

77 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:07:20.89 ID:3OBWAK+m0.net
プラスとかコクヨは
オフィスのパーテーションや机椅子を売ってる会社かと思う

78 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:11:46.18 ID:Tgux9Ct/0.net
>>76
憧れだわ

79 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:15:10.11 ID:mpfnpPJb0.net
>>73
絡むも何も最初にファンドに株売ったのがボンです
譲渡制限かかっていたがファンドと話し合ってぺんてる容認
するとコクヨがグレーゾーンのルートでファンドそのものを買収することで
間接的にぺんてるを支配しようとした
この行為が倫理に反すると言われている
これはボンがコクヨと組んで仕掛けたのではと憶測されている

グレーとは言え仕方がないのでぺんてるはコクヨと話し合いのテーブルにはついた
だが最初からコクヨ傘下になる気はない

プラスとの話し合いをいつから進めていたのかははっきりしない
コクヨがファンドを買収する前からとも後からとも言われている

80 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:23:04 ID:4U1xAn5x0.net
>>1
屁を…

81 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:40:57.20 ID:KAK5+Ov10.net
>>2
コクヨのヨコク!

82 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 15:05:08.26 ID:TX9R1OEF0.net
コクヨはクソ

83 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 15:29:46.75 ID:8KHdqAPB0.net
コクヨ ぺんてるクレヨン

84 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:19:02.01 ID:nAradF3D0.net
その先は言わなくても

85 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 14:50:54 ID:EJHLYKy20.net
はないちもんめかよ

86 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 15:08:30 ID:B+77GX9E0.net
コクヨって社名が帝国主義っぽい

87 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 15:10:11 ID:YOwhIfkr0.net
キャンパスノート以外、個人的には馴染みはないかも。

88 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 15:14:47 ID:mUm03JXa0.net
ぺんてる上場してないじゃん

89 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 15:16:01.94 ID:wOeeXHPL0.net
レイプされかけてる女を新たな男が助けにきた感じ?

90 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 15:16:03.32 ID:lKvr/Qf/0.net
仲良くせえやぁ

91 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 15:16:59.17 ID:G9xWg67c0.net
佐藤だらけかなと思ってスレ開いたから安心した

92 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 15:21:46.63 ID:zlzUMWm70.net
>>1
売上高: 235億0600万円(2019年03月31日時点)
本部: 東京都 中央区
従業員数: 773名(2012年3月現在・単体)
営業利益: 7200万円(2019年03月31日時点)


こんな会社を買いたいとかw
コクヨもプラスもおかしい 他の分野の会社の株を買って乗っ取ればいいのにw

93 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 15:22:06.26 ID:KK1TVyHy0.net
>>88
上場してるかどうかは関係ない話だろ

94 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 15:23:52.14 ID:JQdF0AH30.net
コクヨの子会社になるのとプラスに頭が上がらなくなるのと
どっちがプラスなんだ?
ぺんてるの経営者の損得だけだろう

95 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 15:26:41 ID:WrGry9QX0.net
トンボ鉛筆の佐藤やっぱりあったかw

96 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 15:30:43.62 ID:x3xv75Yq0.net
>>94
正しい
「敵対的」かどうかは経営者目線だからね

97 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 15:48:56.91 ID:pEpN5Wev0.net
文具業界・・・社会人になるとアナログな文具なんてあまり必要ないからなあ。

98 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 15:51:21.44 ID:pEpN5Wev0.net
>>92
え?営業利益たったそんだけ?

99 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 16:05:13.74 ID:vztdMO+B0.net
コクヨ創業時の右丸出し商標がステキw

100 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 16:47:21.65 ID:gLlC46950.net
社風が違いすぎる提携は上手くいかない
だからぺんてるが反発している
プラスも大概だがコクヨよりましということでしょう

101 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 17:07:02.83 ID:Q4AHMYnZ0.net
ラビットの消しゴム

102 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 17:12:37.39 ID:/6yHk8iN0.net
>>19
それは郷里の方の意味
わかったかパヨチンw

総レス数 102
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★