2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【北海道・旭川市】「近隣に薬局なく」薬剤師の資格ない職員、3年間患者に薬調剤

1 :孤高の旅人 ★:2019/11/22(金) 08:26:14 ID:FjSqhARi9.net
「近隣に薬局なく」薬剤師の資格ない職員、3年間患者に薬調剤
2019/11/22 08:02
https://www.yomiuri.co.jp/national/20191122-OYT1T50085/

 北海道旭川市東旭川町の愛生病院(60床)で2016年9月から約3年にわたり、薬剤師の資格のない職員が、院内薬局で患者の薬を調剤していたことがわかった。薬剤師法は医師が直接処方する場合を除き、薬剤師以外の調剤を禁じており、同市保健所は今年9月、行政指導した。

 厚生労働省は「院内薬局で無資格者の調剤事例は聞いたことがない」としている。職員が調剤した診療報酬は約150万円で、同省北海道厚生局は22日にも、報酬の不正請求にあたるとみて同病院を指導する。
 同病院を運営する社会医療法人元生会(旭川市)によると、無資格での調剤は少なくとも16年9月〜今年7月、延べ279人の患者に対して行われていた。これまで健康への影響は確認されていないという。
 同病院には常勤とパートの薬剤師計2人が在籍しているが、毎月第1、3土曜日は2人とも休みで不在だった。本来は外部の調剤薬局で調剤しなければならないが、同病院は「近隣に薬局がなく患者の便宜を図るため、職員が調剤してしまった」と説明している。

 同病院から今年7月、元生会に報告があり発覚した。同月以降は薬剤師の不在を解消している。元生会の森山領理事長は「患者に対して深くおわびする。今後は適切に対応していきたい」としている。

2 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:26:51 ID:SCzAoOVQ0.net
もう資格あげちゃえよ

3 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:28:51.87 ID:Ndk+S+Ie0.net
休みの日は院外処方にすれば良かっただけだろうに

4 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:29:02.67 ID:jFl7nheM0.net
医師が処方してるんだから薬剤師なんてな

5 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:29:24.40 ID:WbDG2tPN0.net
行政指導だけなの?
刑事罰ないの?

6 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:29:57.45 ID:bNlV+xzA0.net
指導だけなのか?
かなり不味いと思うがw

7 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:30:16.90 ID:p+4rbUgH0.net
ヤクザい師

8 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:30:56.45 ID:5lmOogbn0.net
ただの袋詰めやしええやん

9 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:31:07.55 ID:CWhJSKDW0.net
資格渡すのが適切な対応だな

10 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:31:15.57 ID:xhIt//k60.net
これが安倍政権のやってることだよ

11 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:31:20.75 ID:Ndk+S+Ie0.net
報告があり発覚したってことはたれこみ?

12 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:32:43.20 ID:SpQyW0Pz0.net
これ例えばそのあたりのクリニックで院内調剤のとこってほとんど薬剤師いないと思うんだが
行政には怒られる対象になるの?それとは別?

13 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:33:04.14 ID:kd67VJdY0.net
通信講座でも薬剤師に準ずる資格を取れるようにしろよ

14 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:33:35.62 ID:6QjAsMX70.net
でも3年間問題なかったのでしょう?
指導だけだし。

北海道の近くにないって、どのクラスなのよ?
そっちの方が問題じゃね。

15 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:34:19.84 ID:vfkFW/f70.net
旭川のブラックジャック

16 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:34:28.18 ID:wiuzTj+f0.net
院内でも大卒の薬剤師がいなければ
高卒バカ看護師のやりたい放題になってしまうからな

医療用麻薬、劇薬、麻酔薬を管理する
薬剤師は必要です

17 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:35:02.67 ID:UTZndw9c0.net
袋詰めして医師が渡す診療所あるよ
たぶん薬剤師がいないんだろ。

18 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:35:08.05 ID:q0ValEl60.net
そんなことより国交省はニセ建築士を野放し
無級犬面の正直一級建築士は逮捕されないのか

19 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:36:12 ID:SpQyW0Pz0.net
>>17
院内調剤のクリニックで医師が直接渡すとこなんてほとんどない気がする
事務か看護師じゃない?

20 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:38:02.14 ID:t+AztdD80.net
>>16
薬剤師って看護師のこと見下してるんだね

21 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:38:05.32 ID:ynHNPAI20.net
院内処方なら病院が薬剤師を雇えばいいだけの話では?
なんで近隣に薬局ないんだもんとか言い訳してるんだ

22 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:38:41.92 ID:KRcqAf480.net
ヤクザ医師なら居るな

23 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:39:44 ID:MMTxTmS/0.net
調剤て言っても処方箋元にピックアップするだけやん
コンビニバイトでも出来る

24 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:40:23.31 ID:EKRY6QhG0.net
>>4
薬を知らない奴が扱うと間違えるよ
医師の処方が間違ってることもあるし

25 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:40:58.18 ID:WYcrPxsw0.net
>>20
薬液の希釈とかわからん人いるから
見下されても仕方ない気がする‥

試験問題も量が違うし
大変なわりに不遇なイメージです

26 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:41:01.87 ID:YxotC7C/0.net
無資格でもこなせる仕事内容なら薬剤師の給料下げても良いんじゃない?

27 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:42:03.16 ID:Bh9Nh/gF0.net
ブラックジャックの薬剤師パターンだと想像した

28 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:42:05.22 ID:OwNqcpWi0.net
>>26
ドラッグストアの台頭で平均値は普通に下がり始めてるから

29 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:42:41.40 ID:hF/fIUSd0.net
テレビ電話での対面でネットの薬剤処方を解禁しろ
わざわざ薬をもらう為だけに街まで行くのはムダ

30 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:42:50.89 ID:+h76Tv/g0.net
袋詰めするだけで何故薬学部6年必要なんだよ
クソ利権だし人材の無駄
本当に害悪

31 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:43:15 ID:ED7HcnFk0.net
>>5 ネトウヨは死ねよ

32 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:43:16 ID:E40Tv3kb0.net
何でお前ら薬剤師に対しては厳しいの?誰でも出来る仕事と思ってるの?

33 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:43:17 ID:MMTxTmS/0.net
>>26
理想はamazon倉庫みたいにロボットがピックアップすれば良い
人間より確実

34 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:44:05 ID:ByuOY6Pz0.net
>>29
責任は誰がとるんだ

35 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:44:21 ID:IsowVgxuO.net
旭川市は北海道で人口2番目の自治体。
薬剤師資格保持者がいないわけない。他の病院やドラッグストアにいるだろう。パートで適当にバイトの有資格主婦もいるはずだ。
この病院は真面目に募集していなかったのではないか。

36 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:46:15 ID:O8b/7WB20.net
>>26
ですよねぇ
棚から薬を取り出して患者に渡すだけのピッキング作業に対して
時給3000円以上は多すぎるわな

37 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:46:20 ID:Uv3mRyef0.net
>>26
こなせてると思っててもやったらいかん事やってる可能性が高いよ。
ただその事には薬剤師以外は医師くらいしか気付きようも無い訳だが。
患者はただただ何となく薬が効かないな〜とか、なんか検査値おかしいなーとしかわからないから怖い。

38 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:46:54.38 ID:/YFhtkec0.net
確実にAIに奪われるであろう資格今から取るやついないだろ

39 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:46:54.48 ID:FuXKRw0f0.net
>>33
アメリカはロボットも投入しているね
https://www.youtube.com/watch?v=oumlYbwfAsI

40 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:46:56.70 ID:6VpQIgRn0.net
>>4
病院NGでクリニックはセーフという理不尽さw

41 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:47:22.37 ID:IHACmqqM.net
な? 結局、薬剤師がクソってことだろ?
昔はこんなことがなかった
医者とクスリがセットだったからな

天下りと一部の薬剤師が甘い汁を吸う為に
医療費増大とサービス低下を招いた結果がこれ

42 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:47:31 ID:w/GC1Olf0.net
>>35
旭川市と言っても東旭川なんて畑しかない
旭川の市街地がそばにはあるがこの病院に来る人なんて市街地とは逆側から来る人ばかりだろ

43 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:48:20 ID:6VpQIgRn0.net
>>12
医師の指示のもとの調剤だからセーフらしいが医師がいちいち付き添うわけがないw

44 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:48:35 ID:M1n5Gvnp0.net
どうせ決められた分量計るだけやん

45 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:48:50 ID:s7vOz+Vx0.net
医者の書いた処方箋の通りに袋に詰めるだけだろ
素人でもできるし、国内の調剤薬局のかなり多くが
名義貸しで素人が袋詰をやってるよ

46 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:50:17.92 ID:ynHNPAI20.net
やれればオッケーだからと魚屋歴20年の無資格おっちゃんがさばいたフグはやっぱり嫌だ

47 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:50:23.06 ID:Uv3mRyef0.net
>>41
医者と薬がセットで患者が薬漬けになったから医者と薬を分けたんだが、昔医者は薬使えば見返りに製薬メーカーから高級車とか貰ってたんだよ?

48 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:51:21.23 ID:muabPwXM0.net
>>47
今もらえなくなったのは医薬分業関係あんまり関係ないですけど。

49 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:51:44.86 ID:nLj5D+rk0.net
田舎の年寄りを始末しないから

50 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:52:25 ID:457wWTNy0.net
>>20
病院では看護師のほうがエバってるぞ

51 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:53:11 ID:t+AztdD80.net
>>25
患者からすると看護師さんの方がありがたかったりするからな〜

52 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:53:24 ID:FimsGF9H0.net
実際薬剤師がガチの調剤することあんの?
てか99%メーカーの錠剤渡すだけだろ?なのに調剤料とる意味

まぁ飲み合わせの注意がわかるくらいだろうな薬剤師の存在なんて

53 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:54:07 ID:EqO4qyQY0.net
正直、毎回同じ薬を出している場合は、薬剤師の存在価値は全くない罠。なのに、再診料よりも調剤料他のほうが高いのだから驚く罠。
昔みたく、いちいち一包化もしないのに。

54 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:55:44.60 ID:xh8Ayy3t0.net
薬剤師は糞だって言うが糞じゃなきゃ薬剤師になんかならないぞ

55 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:56:10.97 ID:Uv3mRyef0.net
>>48
関係あるだろ、医者病気を作り出せる立場だし。

56 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:57:11 ID:muabPwXM0.net
>>55
その理屈なら医薬分業関係ないがん治療の医者とかは今でも高級車買ってもらってるはずだが。

57 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:58:18.88 ID:Uv3mRyef0.net
>>56
でそいつは今は買ってもらって無いと?
ねーわ。

58 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:58:51.53 ID:B+ZJoyyV0.net
>>20
昔、病院で薬剤部のバイトしたことあるけど薬剤師さんたちは確かに内心看護師を下に見てた
当時は看護婦て名称でそれから数年後に看護師て名称になったけど薬剤師の師は士ではなく師匠を表す漢字だから医師と並んでもおかしくない資格だと
学生時代に教わったと誇らしげに言ってたのを覚えてる
あと薬の袋詰めは段取りさえ教えてもらえば出来たから、この病院がバレたのはまだまだ氷山の一角だと思うよ
仕事内容的には病院の薬剤部の仕事って忙しい時間帯はあるけど単純作業でクオリティ高い職業意識持ってる人にはつまらない仕事だと感じると思う
あと実質老人病院だったから入院患者に毎日大量の薬あげてて今思えば老人たちを薬漬けにしてたんだなと思う

59 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:59:33.09 ID:oa+jH9dt0.net
>>52
よし 出稼ぎベトナム人にやらでよう

60 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:03:56.21 ID:cnIkW/yW0.net
薬剤師って6年も勉強してとる資格なのか?

調合じゃなく渡すだけなら専門学校で2年勉強してクスリ管理者とかでダメなのか?

61 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:04:11.70 ID:eza+Hjuc0.net
看護師は一括りにしたらあかん
准看護師は漢字が読めなかったり必要な書類もろくに揃えられないようなバカばっかりだぞ
薬こぼしちゃったら水で薄めるようなバカもいた
正看護師はちゃんとしてるから薬を扱っても大丈夫

62 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:04:46.67 ID:BTZY3y6b0.net
知識があるならいいよ、俺は。

63 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:05:10.82 ID:FuXKRw0f0.net
>>58
昔は
医師→6年制大学
歯科医師→6年制大学
薬剤師→4年制大学
看護師(婦)・検査技師・整体師etc→専門学校
だったからな。病院で4年制大卒は薬剤師か経営者くらいしかいなかった時代。
今は6年化されたから、4年制大学に行っても薬剤師にはなれない。

64 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:06:34 ID:KnhVEi/40.net
2人いるんなら休みずらすとか、どうにかできなかったんか?

65 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:06:59 ID:Y4AGcL/U0.net
近隣に薬局なくって、招へいする手間や努力を面倒くさがっただけだろ

66 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:07:14 ID:xh8Ayy3t0.net
>>60
薬学という既得権益側の策略
4年が6年なら収益1.5倍
低い偏差値で誰でも入れるようにしてロックイン

67 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:08:20.56 ID:FuXKRw0f0.net
>>66
強制的に国家試験2浪させているような感じか。

68 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:08:32 ID:t+AztdD80.net
>>58
薬漬け((((;゚Д゚)))))))

69 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:09:15 ID:ypwLfIhB0.net
>>57
今は厚労省の圧力もあって製薬業界が自主規制してる。
カレンダー配るのも禁止だし、薬の名前が入ったボールペン配るのも禁止。

70 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:09:35 ID:xh8Ayy3t0.net
>>67
そういうこと
fランが多いから留年率も高いから二浪ですむかは分からんが

71 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:11:11.36 ID:ynHNPAI20.net
>>66
薬学部はどこも偏差値高いし下位の所に入っても国家試験に受からなければ意味がない

72 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:11:38 ID:xh8Ayy3t0.net
女子の薬学志望は激減

73 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:12:18 ID:5+C1weHT0.net
>>67
病院実習の単位を重視することで勉強だけできるキチガイの卒業を防いでいるという説もある

74 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:12:28 ID:xh8Ayy3t0.net
>>71
高いところは少ないぞ

75 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:13:10 ID:OJkAMPMZ0.net
たしかに周りになんにもないな

指定した地点
〒078-8340 北海道旭川市東旭川町共栄付近
https://maps.app.goo.gl/9YGRGM72T88NGEmj6

76 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:13:16 ID:xh8Ayy3t0.net
>>73
病院実習が原因で人気は落ちたがね

77 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:13:46.49 ID:2qb9i6Jt0.net
ブラクックジャックとヤブ医者どっちに診てもらいたい?

78 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:15:05.50 ID:IvAGm/pp0.net
>患者の便宜を図るため

親切な人やんか

79 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:15:40.02 ID:PDgJbDbc0.net
ぎぎ照会せず調剤だけなら誰でもできるわな

80 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:15:40.73 ID:eza+Hjuc0.net
>>77
ブラックジャックはちゃんと医学部通ってただろ

81 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:15:58 ID:7WIrZv8E0.net
この病院が薬剤師を雇わなかったのが悪いって事か?

82 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:16:21 ID:xh8Ayy3t0.net
4年が6年なら収益1.50倍だけど6年も学生やりたい人は少数派
今の薬学は少数派の奪い合い削りあい
経営センスが下手

83 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:18:58 ID:w/GC1Olf0.net
「薬剤師なんて医師の処方箋の通りに薬出すだけだから意味ない」という書き込みあるが医師も間違う事あるからな

84 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:21:27.70 ID:iXecZ2wo0.net
無資格でも問題なくこなせる只の袋詰めww

85 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:22:59.79 ID:Uv3mRyef0.net
>>69
へーすごいねー。
これだけ上級が問題になり桜を見る会が私物化され問題になって、統計データも杜撰極まりないってのに自主規制だけは機能するんだー?それはすごいねー。

86 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:27:08.13 ID:72lx5fJK0.net
調剤って錠剤をカルテ通りに選んで渡すだけだろ
誰でもできるでしょ

87 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:29:58.57 ID:Uv3mRyef0.net
そのカルテをdoすらまともに出来ない医師を全面的に信用する人にはカルテ通りに出してもゆるされると思うの。

88 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:30:38.02 ID:ddAGXNUb0.net
このIT、AI時代に袋詰め資格とな? ファーマロジー特別研修でも行えば資格与えちゃえよ。

89 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:31:18.05 ID:lsjZ6uB60.net
>>86
誰でもできる。
ただ、その薬を触るのに資格が必要。

90 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:31:28.19 ID:on0MAWdl0.net
もともと薬剤師の資格なんてなくてもできちゃう仕事なんだよ
コンビニバイトの方が覚えること多いし、高難度です

91 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:31:34.47 ID:c7USNiZN0.net
>>86
間違ったら君の責任やで(ニッコリ
人の命がかかわるからとてもやる気にならんわ

92 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:32:05.42 ID:Vno0dczv0.net
今時は調剤なんかするのか?

93 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:34:39.46 ID:c7USNiZN0.net
>>64
日本らしいじゃないかw
人削って仕事の負担増→問題発生→大炎上

94 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:36:26.12 ID:DwfSbv1x0.net
うちの姉は薬剤師で出産を機に専業になつたけどまたパートでドラッグストア内の処方箋薬局で働き出した、
詳しく聞いてないけど時給3000円超らしいw

95 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:36:55 ID:xh8Ayy3t0.net
病院薬剤師はストレスで犯罪やることあるからねえ

96 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:37:08 ID:on0MAWdl0.net
>>91
賃金上げればいいだけ
今の経済情勢なら年収500万円も出せば、優秀な人材を雇用できる

97 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:37:35.11 ID:X8ziJ/gM0.net
>>3
それを受け取る薬局がないんだろ

98 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:38:51 ID:X8ziJ/gM0.net
>>51
内から外から元気にしてくれるしな


いろんな意味で

99 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:39:33.60 ID:FuXKRw0f0.net
>>71
国公立はそうだけどね。。。それ以外は
https://momotaro.website/yakugakubu.html

100 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:40:46.53 ID:N6K174gT0.net
「何で先生は
こんな処方してくるんですか?」
かかりつけ薬局で毎回のように
聞かれるが
俺に聞くなw医者に聞けw

101 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:41:48.24 ID:9nK7hO7k0.net
>>16
高卒の看護師なんていませんけど…

102 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:43:01.46 ID:c7USNiZN0.net
>>96
薬剤師の平均年収ググッたらだいたい550万くらい
コンビニバイトはここまでもらえないべ

まあ、何が君の論点なのかよくわからないんだけど

103 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:43:20.63 ID:Uv3mRyef0.net
>>96
いくら君がここで主張してもな、君の理解出来ない事を理解できるはるかに頭の良い人が必要と認めてるからこの仕事、制度があるんやで?
もう少し謙虚になろうな。
でないと君の薬だけカルテ通りに素通りして出てくるよ。

104 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:49:20.46 ID:Sr0PHyDH0.net
kindle unlimitedでコミック1巻だけ読み放題

アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり

「へーそうなんだぁ」って感じ?
2巻以降、金出してまで読みたい、とも思わなかった(ごめん)

105 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:53:10.78 ID:n8OVy5IX0.net
さっさと処方薬の流通を自由化しろ

ヤブに握らせるな


ヤブ撲滅


ヤブ

ヤブ

ヤブ

106 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:54:08.70 ID:bKQ5M54U0.net
薬て完成品ですよね
漢方みたいに異なる剤料を計って調合するなんて無いでしょうし

107 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:56:40.90 ID:DJ9mYn680.net
整形外科や歯科やひふかでは薬呉れる(窓口で譲渡してくれる)クリニックありますよ。

108 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:57:32 ID:XQstgkLV0.net
ならAI化しようという流れに

109 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:00:42.50 ID:Rv4bDHvU0.net
底辺の鬱屈した不満が渦巻いてるなww
どんなに不満抱いたからって、自分勝手な解釈で法律違反はするなよ。

110 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:11:28.05 ID:9TMWy96G0.net
>>86
処方箋がおかしくないかチェックもしとるで
疑問があると医師に連絡とって確認してる
ただ渡してるわけでもないようだ

111 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:13:00.35 ID:n8OVy5IX0.net
>>109
違法行為は上級やヤクニンや教員の特権だもんなw

112 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:14:04.42 ID:9TMWy96G0.net
>>106
大病院だと調剤ってあるよね
調剤薬局ってのもあるからそこも調剤やるんでしょ
数は少ないだろうけど

113 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:15:51.24 ID:Skg8S+3p0.net
こんなのに資格必要と思うものて何がある?

114 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:17:21 ID:U2ofBZsF0.net
旭川で薬局ないはありえないだろ
ツルハ発祥の土地でそこらじゅう薬局だらけ

115 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:17:37 ID:hWly3ZYu0.net
ジェネリック扱ってるくせにジェネリック事情に疎い薬局は何なんだ


〇〇のジェネリック出来た(認可された) ←ネットで一般人でも分かる

そっちで出してくれ 薬局に言う

うちそんなの知らない 先発薬ならアル (調べようともしない)
えーーー(めんどくせーよ)
他 難くせつけて拒否る

116 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:17:51 ID:OJkAMPMZ0.net
>>114
市街地はそのとおり

117 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:20:06.95 ID:MZntYsu40.net
>>4
ていうか薬剤師だけでなく看護師や医師みたいな資格商売は撤廃すべき
安倍首相に仕えるオレたち日本人は選ばれた特別優れた存在なんだから
日本人であれば誰でも自由に手術をしたり治療や投薬が出来る日本に変えなきゃ駄目
それこそがアベノミクスなんだ

118 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:20:15.69 ID:JIjpmwme0.net
給料高過ぎるって言うけど、取るのに6年間1200万円掛かるんだからしょうがない。
そこそこ偏差値必要だしバカには取れない。

119 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:20:57.96 ID:x6qqXnq00.net
【ローマ法皇暗殺手法】Wifiスダンガン


〈全世界に展開するWIFI網30G帯使用〉

@人工衛星で、人体の皮膚内部の筋肉質処か
骨の内部(骨髄液)を見る事が出来る

人工衛星で、ハガキ大の照射ポイントを設定する
(お台場フジテレビや、各国要所にポイント設定する人材を配置)


A【人間を充電器】と見做して
Wifiのワイヤレス環境で充電する感覚で
モニター(PDAやPC)に、ハガキ大の照射ポイントを表示し
そのポイントにスダンガン放電で、針や剃刀攻撃を絶え間無く繰り返す


続きは下記にて az
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1197325070533718017/analytics
(deleted an unsolicited ad)

120 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:23:31.79 ID:MTlqn0Zf0.net
こういうのこそaiでいい気がするが日本の技術じゃイエス・ノー選択で日が暮れそうやな
問答の最後に薬剤師にお問い合わせくださいとか出そう
アキネーター以下

121 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:24:51.23 ID:BnvtAMBf0.net
>>120
AI信仰のバカは、実際にモノを物理的にハンドリングすることを
考えずに、AIがなんでもしてくれると思ってるのかな?

122 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:26:04 ID:ogMsAWz30.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
https://www.tz.wolfdork.com/Euiwo/8112.html

123 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:31:42.59 ID:dl0yZaiK0.net
>>8
薬剤師マンガ読んだが
医師に問合せすることもあるらしい

124 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:32:31 ID:fDQyY22f0.net
地方住みだが一般的に風邪のような症状で病院行ったあとに薬局を利用した
混んでる薬局で20分以上待ったが薬に一万円以上の男性もいたが、
処方箋で一万円以上も支払う薬品ってどんなの?
泌尿器科もある総合病院だが勃起薬などの可能性あるのかな?
自分は感冒薬なので500円以下だったが市販薬の風邪薬を飲み続けるくらいならささっと病院行った方が安いときもあるな
レントゲン検査ないと病院も千円前後だったり

125 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:39:06.78 ID:fDQyY22f0.net
>>86
そうは言っても薬の飲み合わせなど聞きたいときにささっと教えてくれるのは薬の勉強してきた結果からだろ
ドラッグストアにて薬剤師じゃない販売員に何かしら医薬品の説明を求めたらパッケージを読み読みして微妙な答えで流されたこともw
ドラッグストアにも薬剤師がいる店もあるけどさ
ロキソニンをドラッグストアで初めて買ったときにドラッグストアの選び方の大切さ理解したった

126 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:39:19.37 ID:WzK8XscQ0.net
医者でも、見よう見まねで無資格で何十年もばれずにやってたオッサンもいた

127 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:41:31.52 ID:KSXfdBO+0.net
薬剤師なんかいらんだろ
AIで代替できる

っつーか8bitのマイコンでできる業務なのに
既得権益にしがついて

その高い年収は薬価に反映されて患者が負担させられている

128 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:43:12.53 ID:HwWhNQ4V0.net
薬剤師いなくてもいいことが証明されてしもた

129 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:43:25.56 ID:ZYsXTlHk0.net
薬剤師って、派遣でよくある小物部品のピッキングとやってる事は同じだよね?
処方箋見て、引き出しから薬出して、袋に入れて渡すだけの簡単作業だろ?
見た感じバーコード管理してないから、間違える要素ありそうだけど
自動車部品の物流センター倉庫は、バーコードと画像で照合作業して管理してた

130 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:44:17 ID:xP/X33qV0.net
>>127
AIは情報処理しかできないけど。

131 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:44:57.92 ID:HwWhNQ4V0.net
>>118
1200万かかるのはバカだけ 国公立ならかなり安い

132 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:46:16 ID:OJkAMPMZ0.net
>>131
国公立の学費もずいぶん高くなったけどね。
授業料が年間50万円以上もかかる。

133 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:46:18 ID:Rv4bDHvU0.net
>>127
なあ。世の中のルールとか仕組みとか理解しようと努力しないで、自分勝手に解釈してるから底辺で落ち着いたんじゃないのか。
なんで薬剤師いるのかよーく考えてみ。
それが理解出来たら底辺から抜け出せれるかもしれんぞ

134 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:47:11.77 ID:Uv3mRyef0.net
>>129へのお薬はすべて処方箋通りノーチェックでお出しする事に決まりました。

135 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:47:13.23 ID:hkVguQ4R0.net
あまり話題にならないけど
輸入代行でジェネリックの薬買えるとこ
アメリカからめっちゃ攻撃されてるよ
HPのアドレス無効にされたりするらしい
そのうち全く買えなくなるかも

136 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:49:10 ID:ajHZtgVo0.net
【マリオカートツアー/ローマ法皇暗殺】


▪U2 焔「A Sort Of Homecoming」

フランス🇫🇷凱旋門、イギリス🇬🇧ロンドンブリッジ
日本に、イエス(家、Home)が来ると云う
ミュージック・ビデオがあるが

マリオカートツアーでも
フランス、イギリス経由
日本と云うツアー展開になっている

国内にローマ法皇(イエスの代理人)が
訪問すると云う意味である

--

▪U2 焔「The Unforgettable Fire(焔)」

・歌詞
Carnival, the wheels fly and the colors spin
馬鹿騒ぎの謝肉祭 車が飛び色彩が回る


注釈)マリオカート🚗が飛び回る

・ピカチュウの、10〜1,000万ボルト攻撃が
ボノと台風や雷⚡映像とダブる
(ミュージック・ビデオ参照)


続きは下記にて aq
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1197323055019655168
(deleted an unsolicited ad)

137 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:49:30 ID:ypwLfIhB0.net
>>85
自主規制ってのは建前で実際は厚労省の命令なんだから、守られて当たり前。

138 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:49:37 ID:Rv4bDHvU0.net
個人輸入の薬とか怖くて飲めなくね?
それ飲んでかたわにでもなるかもしれなくね?
底辺ってのはそんなに切羽詰まった生活してるのけ?

139 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:49:40 ID:p5p84zeh0.net
>>3
スレのタイトルさえ読めんのか?
近隣に薬局がなくって書いてある
恐らく周辺反省三千キロメートルには
薬局がないんだろう

140 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:50:30.33 ID:ZYsXTlHk0.net
>>124
調剤薬局でスーパーの中袋一杯に薬もらってる病人いるよな

141 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:51:02.41 ID:zy51eBQ40.net
近所 (150km )

142 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:51:36 ID:3sLWCKGO0.net
>>30
医学部に裏金で入学させろ、っていう政治団体やら中韓マフィアにB落連中が
ルーシーブラックマン事件のちょっと前までいたんですよ
そういう予備校まであったらしい(大量に広告出してて名前がもろそれの所あるよね)

で、まともな大学(つい昨年だかキチガイ中国女を落とした所とか)以外は
じゃあ薬学部ならまあいいか…みたいなことしてたせいで
無駄に金と時間が掛かるようになっちゃったのよ

下級国民はとばっちり

143 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:55:08.70 ID:xIjr0YYB0.net
>>121
ユニクロは倉庫の業務を自動化するようだしやろうと思えばできるんじゃね?
今はそのロボットがないだけで
多分薬を分けてくれるロボットをどこかが開発したら、店に1人は必要から
事業所に何人いればいいに法律が変わると思ってる

144 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:55:24.88 ID:3sLWCKGO0.net
>>138
もはや精神病院案件なんだけど
どうしていいのか誰もどうにもできないから
切羽つまってるのはガンの人達くらいよ
まああの辺はカナダ移住しかないが

145 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:56:34 ID:tVhDGkXC0.net
東旭川なんて冬は地平線まで雪景色で春夏秋は地平線まで緑色
旭山動物園までチャリ、いや歩いていける
小中学生は入場無料だから、実際歩いて行った

146 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:01:13 ID:3sLWCKGO0.net
>>125
ドラッグストアでは販売してなくて、薬局でしか売ってない市販薬もあるよね
外用薬とか
効き方は薬局のはやっぱりいいよ

147 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:02:15.74 ID:hkVguQ4R0.net
>>138
偽物があったとしても
成分が薄められてるとかのレベルで
毒が入ってるわけじゃないから
そもそもジェネリックに偽物作るメリットはないし

148 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:02:32.43 ID:SWjvXahe0.net
>>143
何億投資する気よ

馬鹿かお前

149 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:03:08.30 ID:FuXKRw0f0.net
>>138
利用者は自費診療で出されるのと、同じ薬を安く買うためだと思う。
ジェネリックの成分チェックしている業者もある。

150 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:04:43 ID:ajHZtgVo0.net
┏( .-. ┏ ) ┓【リラックマ魂/フジテレビ直営企業】🧸


*人間と同じ外見の
「電子飛翔体レベル1相当」とは

リラックマの綿を抜き、電子飛翔体を入れた感覚

(カオルさんとは
栗本薫と同じで、尻がカオルで私の事である)

--

*人の生まれ変わりも同様の手法であるが
魂が定着するのに半年間は
病院で寝た切りになるらしいが
死ぬ時もある

*人に懐きやすいアザラシが居りますが
同様の手法で、人間の幼児の魂に交換されている
(自分を人と同じと思うが
言語を覚えて居ないので説明しようが無いらしい)bf

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1197681657383227393
(deleted an unsolicited ad)

151 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:05:54.16 ID:qaHSPRRe0.net
YU・RU・SHI・TA

152 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:07:07.40 ID:+9s2Ibnc0.net
医師が直接、院内処方するのと、院内で医師の処方で
薬剤師がピッキングして
薬を出すのは医師が決められて、どっちにするかは
自由ですよ。

153 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:07:43.27 ID:3sLWCKGO0.net
>>143
ロボット化すると盗む奴が出てくるから

ユニクロ自動化か
今でも傷害事件が毎日のようにあるから
マジキチはクビにした方がいいよな

154 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:07:45.41 ID:OJkAMPMZ0.net
>>148
初期投資とか維持メンテとかのコストを無視して、
なんでもAIとロボットで解決するとおもってる
バカは意外と多いんだよ。

155 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:14:15.87 ID:28+mXCw60.net
別の調剤薬局に行くといちいちアンケート書かされるの何とかならんのかな?
同じチェーン店でも書かされる

156 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:14:31.03 ID:3sLWCKGO0.net
>>154
投資云々より
人が監視してないと悪用されるんですよ
自動化って

今ですら医者が反社に薬渡して事件化してるのに
リスク大きい自動化なんて誰も賛成しないと思うわ
まだ報酬点数のほうが先に現実化しそう

157 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:17:13.11 ID:Ln+T5iNc0.net
>>95
仕事は看護師よりきつい?

158 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:19:43 ID:M58lT4aZ0.net
>>1
>北海道旭川市東旭川町の愛生病院(60床)

でかそうな名前なのに微妙に小さい

159 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:22:11.01 ID:Uv3mRyef0.net
>>137
完成車の検査を無資格者がやって問題になってた事は忘れたらしいな?
守られてねーよな。
性善説で世の中を理解するな。

160 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:30:49.77 ID:wHHI9snl0.net
薬剤師ほど不要な存在無いわ

161 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:35:29.79 ID:ZSj2swQn0.net
どんな屁理屈を捏ねても責任を明確にする為にも薬剤師は必要である
お巡りさんがいない街だから無免許で車を運転しも良いと言う事には成らないはずである

162 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:35:59.20 ID:ajHZtgVo0.net
┏( .-. ┏ ) ┓

【GOMIA破棄直後、ローマ法皇暗殺】


韓国の徴用工問題とは

日本の統一協会が
朝鮮半島を丸ごと入手する為に

韓国人のフリをして
アメリカに銅像を
ひょこひょこと置きに行き

トランプ大統領をわざと怒らせて
米韓を仲違いさせたと聞きます

〜途中省略

他、韓国は中国と軍事同盟結んで居りますが

誰がどうやって攻撃するんでしょうか?


続き bc
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1197701396201533441
(deleted an unsolicited ad)

163 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:38:01 ID:B3cBvYEE0.net
薬剤師とか大量に増やせばよい
受験資格も取っ払った方がいい

164 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:40:15.07 ID:KSXfdBO+0.net
飲み合わせのチェックはAIでできる
あとはピッキングのロボットで十分
最後の検品だけ安い薬剤師を置いとけばいい

そもそも薬剤師という制度は遥か昔
薬局で調剤してた頃の名残であって
製薬メーカーのパッケージを袋詰めするだけの現代なら
ロボットで十分

AIで真先に消える職種だろ
>>133みたいな時代についていけない老害が発狂してるだけ

165 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:40:22.60 ID:SPA4ihke0.net
>>121
おまいが過剰に想像してるだけ
段階踏むわ

166 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:41:32.40 ID:KSXfdBO+0.net
>>161
今みたいにそこら中に薬局があってキモい薬剤師がモタモタ袋詰めしてる様子は明らかに過剰だろ

167 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:43:58.21 ID:Uv3mRyef0.net
薬剤師がやってる仕事が飲み合わせのチェックだけだと思ってる奴が居ますね?
こういう馬鹿には機械チェック全部鵜呑みにして対応してやりましょう。

168 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:45:46.00 ID:SPA4ihke0.net
>>167
首になりそうなのかな、この薬剤師

169 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:47:05.08 ID:KSXfdBO+0.net
老害は理解できていないようだが
薬剤師というのはもともと薬局で調剤、
つまり薬を調合してた頃の資格だからな

だからそれなりの知識や責任が求められていた

今みたいに製薬メーカーが作って処方箋でピッキングするだけの時代にはそもそも不要な業務なんだよ

つまり、薬剤師が必要とされた業務は現代にはもう存在しない

なのにいつまでも既得権益にしがみついて高い年収を貪る公共の敵だよ薬剤師は

薬価が高いのもこいつらの給与を患者が負担させられてるからだぞ?

とっとと潰せ
AIで代替できる筆頭の職種だわ

170 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:49:47.59 ID:Uv3mRyef0.net
>>169
薬剤師の年収高いか?
なら薬剤師になれば良いのにw

171 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:51:20 ID:FMFZCNtk0.net
>>68
ヤクザ医師だけに

172 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:52:20.75 ID:Rv4bDHvU0.net
>>169
薬剤師「底辺が!!わかったような口きいてんじゃねーぞ!ボケ!!」

173 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:54:55.80 ID:F+bcA8od0.net
薬剤師いなくなったら薬局コンビニみたいになるよね?無資格の外国人労働者から薬もらいたくないんですけど

174 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 11:58:23 ID:9Sne6Oe50.net
給料、
事務員は20万
薬剤師は35万だもんな

175 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:00:10 ID:Rv4bDHvU0.net
>>174
薬剤師「底辺が!!わかったような口きいてんじゃねーぞ!ボケ!!」

176 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:01:21 ID:FuXKRw0f0.net
>>169
国はセルフメディケーションを勧めているから、軽い症状はドラッグストア+薬剤師にしたいのだろう。
医療費が嵩みすぎて、医者がやっていることの簡略化とコスト削減。患者の負担がどっちが安いかはケースによる。
1割負担なら医者に行ったほうが安いと思うが。

177 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:02:23 ID:f9Xed7AH0.net
>>123
仕事いっぱい大変です感は周知していかないとな

178 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:05:11 ID:+ZBcEsnn0.net
調剤いうても
書いてある文字と同じものを棚から出せればいいだかだからな、あとレジ打ちだけ。
コンビニよりスキルいらん。
おかげで人気資格化して3年で取れたもんが5年必要になった

179 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:05:25 ID:GpvgHbR+0.net
パートを正規採用すれば喜んでやってくれるだろ

180 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:06:34.11 ID:ys9lkQlw0.net
乳幼児用の調剤は別だが、成人用は袋詰めして服用の仕方確認する程度だろ

181 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:11:49 ID:KSXfdBO+0.net
だから最終確認と責任を負うために薬局に一人いればいいだろ
あとはロボットかパートで十分
というかそっちの方が早い

よーく考えろよ
現代では調剤業務なんてもうなくなったのに
そのための要員として薬剤師を配置して
そのコストは患者に転嫁されてるんだぞ

もう存在しない業務をやるためという名目で
既得権益を守って甘い汁を吸い続けてるのが
薬剤師

その高い給与は患者に転嫁され続けてる

AIで真先に淘汰されるべき職種のNO1

182 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:11:50 ID:hWly3ZYu0.net
100錠入り10x10シート入ってる袋を開けて
シート10枚あるか数えて?輪ゴムで束ねて出す仕事って意味あるのかな(苦笑)

あれ、いつもは袋未開封のままもらってるんだけどな
薬師「内容を確認するために開けて出すこともあるんです!」って返されちゃったけど

183 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:14:56.12 ID:KSXfdBO+0.net
>>178
それ調剤じゃないからね
Amazonのピッキングと同じ
ピッカーはAIで制御されてるから
薬剤師なんざよりはるかに早くて正確

昔、薬の調合をしてた時代の既得権益を
業務が存在しない現代になっても維持し続ける

高い給与は患者が負担させられる

184 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:16:29.47 ID:/RHRC67Z0.net
>>1
近隣に薬局ねえなら薬剤師資格者雇えよドアホ

185 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:17:07.61 ID:KSXfdBO+0.net
飲み合わせの情報なんかも大規模DBに蓄積してAIで分析した方が遥かに有用

186 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:17:18.83 ID:cVuO5wIm0.net
極地だし問題がなければ許してあげろ

187 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:18:31.01 ID:5AptOJBq0.net
ID:KSXfdBO+0が必死で笑えるw

188 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:19:40.83 ID:KSXfdBO+0.net
素人が3年も大過なく袋詰め業務を行えたってことは
薬剤師なんざいらないことの証明だろこれ

ピッキングのパートだけでいいことが証明されちゃったな

189 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:20:12.59 ID:KSXfdBO+0.net
>>187
お前みたいな高卒のバカには反論できんだろ

190 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:20:33.71 ID:yHf2L+Xr0.net
薬剤師いらんだろ

191 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:21:37.28 ID:i7Yv7kr40.net
機械に従ってパック詰めするだけのは薬剤師を要件にしなきゃいいだけ

192 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:21:40.19 ID:ESoLKDJeO.net
錠剤数えて袋に詰めるだけならいいけど
まさか子供の水薬を作ったり粉薬の配合とか軟膏練ったりまでしてないよね?

193 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:24:41.51 ID:i7Yv7kr40.net
>>29
地域限定で解禁してるから、業界が抵抗しなきゃ随時解禁やろ

194 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:30:46 ID:hnokelKB0.net
♪〜ねんねんさいころ毒屋の子〜すり鉢持って来い毒作ろー♪

195 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:37:26.65 ID:VjKh6hR10.net
免許あっても基地害運転する奴もいるんだから、資格なくても立派に仕事できればいんでね

538可愛い奥様2019/11/18(月) 12:55:49.87ID:CISgunfy0

http://up.ahhhh.info/ezuQUw.gif
早ッ!! コレどう見ても杖が必要な人の歩き方じゃないよね(笑)

◎2019新語・流行語大賞、あなたが選ぶなら?
https://news.yahoo.co.jp/polls/life/40024/result

歩けるのに謝罪にも行かないサイコパス鬼畜犯罪者【プリウス飯塚】
この非道老害に対して怒ってる皆さん

☆『上級国民』に投票ヨロシク!

※「れいわ」押しの工作ネトサポたちが書いてるコメントがキモ過ぎて
読んだら絶対に笑えるから!!

196 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:43:08.85 ID:jb9ofP7w0.net
カリスマ薬剤師(無免許)

197 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:43:29.94 ID:RT2herlp0.net
頑張って薬剤師の資格を取った人の就職を妨害したとも言える。

198 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:47:06.12 ID:ZcwM2A0o0.net
余るほどいるのに

199 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:53:26.54 ID:UZIItNdL0.net
>>17
地元で婆ちゃん一人の診療所は全部やってた。

200 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:57:39 ID:w35ivxrj0.net
「だって仕方ないよね」
新潟県民かよ

201 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:58:34 ID:0iFkxnBc0.net
資格持ちでも不勉強なやつ多くて駄目だ
添付文書とメーカーHPぐらい読んどけ
薬剤師会のヒヤリハット事例そのままの間違ったアドバイスされたことあるぞ

202 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 12:59:40 ID:JHP8nT0d0.net
ただレシピ通りにまじぇまじぇするだけだろ?

薬剤師こそ自動化しろ
説明なんて字で書け

203 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:01:22.50 ID:Uv3mRyef0.net
はいはい、お医者様を全面的に信用される患者様に対してはご希望通り処方箋通りにお薬出しておきますね〜!

204 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:02:47 ID:G0FDf1P20.net
ウエルシアから引き抜けよ

205 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:08:51 ID:RBnE+XtO0.net
薬剤師が発狂してるやんけw

206 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:12:30.33 ID:HgYRl3hQ0.net
院内処方はクリニックなら普通に事務員が調剤してるじゃん
病院だからダメなのかな?
広くて医者の目が行き届かないとか

207 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:13:07.62 ID:vo7+SXwa0.net
>>1
ID:Uv3mRyef0
ID:KSXfdBO+0

208 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:13:26.96 ID:qK8XQ80T0.net
>>63
大学の看護学部や医学部看護学科って随分前からあったと思うんだけど
レアケース?

209 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:16:09.21 ID:on0MAWdl0.net
>>102
論点がわからない?
必要なのは資格ではなく給料だということ

210 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:20:44.00 ID:on0MAWdl0.net
>>201
そういうこと
資格に安住しちゃうんだよ
薬剤の情報は日々更新されているのに大学で学んだ古い知識だけで凝り固まってるから危険

211 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:23:33 ID:FuXKRw0f0.net
>>208
今と比べれば少ないと思う。
今のも短大や付属看護婦養成所が大学学部学科に格上げされたケースが多い。

212 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:28:34 ID:dhq1oKTF0.net
沢尻エリカが調剤していたら

213 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:29:39.75 ID:Uv3mRyef0.net
>>210
優秀な薬剤師探してかかりつけ薬剤師にしちゃいなよ。

214 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:31:44.84 ID:9MqluYN90.net
>>184
雇われる方にも選ぶ権利があるからな

215 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:43:36.36 ID:SUFN/IbP0.net
まぁ調剤さえなければ途中で医師の確認が入ってれば問題ないかな

216 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:53:25.99 ID:ypwLfIhB0.net
>>159
だから発見時に大騒ぎになってるでしょ。

217 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 13:59:56.12 ID:f7Q3iVV/0.net
ドクターコトーの和田さんみたい。

218 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 14:16:42 ID:fWYAINcY0.net
パートがクソなだけか
ブラックパート

219 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 14:24:51.76 ID:nyOlJ2Ma0.net
>>40
その通り

220 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 14:50:54 ID:QT7gIxB10.net
これ刑事事件でしょ?

221 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 15:04:14.66 ID:Rv4bDHvU0.net
>>40
へ?そうなの?いやいや、そんなことないと思うよ
今回の件で診療所も指導され始めるよ

222 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 15:40:11.59 ID:Uv3mRyef0.net
>>216
つまり自主規制という名の厚労省の命令は守られないって事でokだな。

223 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 15:40:22.88 ID:K9cHrdax0.net
>>169
世の中には想像を超えた馬鹿がいるからね
薬剤師ゼロにするのは危険で現実的ではないよ
今は薬剤師会による利権化やまだまだ難易度のわりにおいしい資格なのは否定しないがね
システムを効率化して少数の優秀な薬剤師がそれなりの高給を得るのが理想かな

224 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 15:52:39 ID:FimsGF9H0.net
>>124
カナリアとネキシウム貰ってた時は2ヶ月分で1万弱くらいになったな
この2つ後発品出てないから
その他に3種錠剤飲んでる

今はネキシウム外されたがカナリア含む4種で2ヶ月6000円くらいやな

225 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 16:09:09.68 ID:Uv3mRyef0.net
>>224
健康な人は皆、薬剤師不要ってよりも糖尿病患者が不要だと心の中で思ってますよ。

226 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 16:11:38 ID:tM7KeNq20.net
愛生会病院?(。・-・)

227 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:45:04 ID:PR6pKVxK0.net
>>52
やってる所はあるだろ。でもそんな事するから京大付属みたいなことが起こる

228 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:46:26 ID:SfkU3lko0.net
薬剤師なんかいらねぇだろ

229 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 17:50:11 ID:Ip/xPjV10.net
>>40
医者は自分の処方に限って、薬剤師なしで投薬可能。
医者一人なら、自分が投薬したと見なされる

230 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 18:21:04.12 ID:qK8XQ80T0.net
>>211
ありがとう。

231 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 19:55:47.20 ID:ehqU/J4Z0.net
昔某医療法人で救急外来の夜勤やってたときに、シロップの希釈や散剤の分包やらされてた
計量とか混合とか、いちいち横にいる院長に口頭で確認しながらやってたから、院長の手足がわりみたいな物だけど
ただの看護師が院長の確認のもととは言え、調剤するのダメだよね…と
CTのセッティングとかもやってたけど、あれは照射ボタン押すのが医師だったから問題ないからやってた…

232 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 20:05:47.56 ID:/NWIXHUq0.net
北海道民が言う近隣ってのは
我々が考える近隣と同じではないからな

233 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 20:08:57.18 ID:uVjkWraw0.net
>>20
薬剤師はむろん、掃除のおばちゃんすら看護婦は見下してるぞ

看護婦はほんとクソ

234 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 20:55:29.67 ID:z6T2+lyQ0.net
つまり袋詰めなんて誰でもできるつうことだな

235 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 20:59:29.09 ID:LLAHjSvs0.net
ドラッグストアに薬剤師常駐して欲しいよな
登録販売員じゃなく

236 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 21:03:39.68 ID:OQcQCvls0.net
薬剤師なんて、本来そんな感じでいいんじゃないか?
日本はガラパゴスなんだからさ!

237 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 21:03:51.86 ID:xa4CtCtO0.net
>>5>>6
患者としては、むしろありがたくて処罰を望んでないってことじゃないかな?

238 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 21:15:12.70 ID:Ym2DbqIM0.net
>>232
この辺だったら5,6km離れたところでも、一番近い病院がここってこともあったかも。
周りなにもない田んぼだしね。

239 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 21:55:43.82 ID:dpy8Ygat0.net
昭和の頃は医療事務のパートが院内薬局兼務してたよな。1回処方ミスされて具合悪くなったのを思い出した。

240 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 22:52:50.27 ID:cIBhIZdZ0.net
薬剤師といっても様々でね。
免許使ってない俺も薬剤師ではある。
薬剤師不要と騒ぐバカがいるが、その恩恵を受けてるヤツが殆どなんだけどね。
新薬を作ってるのはほとんど薬剤師なんだよ。

241 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 22:54:47.18 ID:3y5joNkf0.net
間違えないならいいわ

242 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 23:01:26 ID:a2FYzswl0.net
結局、誰でも調合できる代物なんだよな
利権で資格制にしてるだけで

243 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 23:04:25.60 ID:J58lwYLT0.net
薬局の薬剤師はダブルチェック係の人と思ってる

244 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 00:18:04 ID:JlW9qv/30.net
>>203
通院先複数で薬局も複数使ってたら機能せんのだろ?

245 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 00:32:55 ID:JlW9qv/30.net
>>232
100km看板のやつか

246 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 08:29:26 ID:HgMbeOcm0.net
薬学科卒の多くが薬剤師資格を取るから製薬開発の
現場に薬剤師が多いだけ

247 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 08:31:13.44 ID:bsAveayL0.net
薬剤師と調剤師分ければいい

248 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 09:11:55.99 ID:FlnomGPi0.net
過疎地域では資格は役に立たなくなることが表面化してきたな

249 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:09:56.75 ID:GhTesmJ00.net
旭川医大n教授が懲戒免職らしいな

250 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:22:37 ID:f2gsXshO0.net
医療事務してるけど薬剤師っていらないと思う
薬の重複確認もお薬手帳ない人のは確認出来ないし

251 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:24:46 ID:f2gsXshO0.net
>>124
ガンや糖尿や精神の薬は高い

252 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:27:24 ID:yXq2yCPg0.net
調剤っても、ほとんどの場合、棚から製品持ってくるだけやん

253 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:27:53.48 ID:0vtuGGMI0.net
ピッキングする位だからアルバイト.パートで
十分であろう (´・∀・`)

254 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:33:38.00 ID:hJL6Of9m0.net
>>252
小児科応需してると水薬調剤するし、皮膚科応需してると軟膏練るし、クソみたいなヤブ医者だとものすごーーーーくミスが多い
平気で併用してはいけない薬併用したり、ペニシリンにアレルギー反応出たことある患者にペニシリン系抗生剤出たり、ほんとに神経使うよ
薬剤師がどれだけ防波堤になってるか

抗がん剤調整とか被曝するし楽な仕事ではない

255 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:34:27.72 ID:4ixXcO7P0.net
まあ、パートでできる仕事だよな

256 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:35:05.77 ID:Qs8S4+x50.net
薬剤師3ヶ月くらい勉強すれば取れる資格にしよう

257 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:37:18.42 ID:TEWwA+8U0.net
ネットやパソコン無い時代なら意味のある仕事だったが今やただの事務員だからな

258 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:38:38.59 ID:hJL6Of9m0.net
そもそも、症状固定化している持病は医者にかかる回数をぐっと減らして薬局だけで薬貰えるようにいつかするための6年制でもある
アメリカ等はとっくにそうなってる
膨れ上がる医療費を削減するためには、薬局、クリニック、病院をもっと使い分けなきゃならなくなる

259 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:40:01.62 ID:Qs8S4+x50.net
それこそAI導入して医師の処方ミスがないかさえチェックすればあとはただのパートでよくないか
練りの技術だって知識なくても習得できるだろう

260 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:40:41 ID:XpnNC4Vu0.net
これ保険医停止くらいしろよ
医者に甘すぎ、厚労省

261 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:43:12.95 ID:hJL6Of9m0.net
>>259
医者は実はそこまで薬に詳しくないから疑義照会するケースが本当に多い
薬剤師に頼れなくなると医者の業務量が無理ゲーくらい膨れ上がる
自分の病気だけなら分かるだろうけど医者も薬剤師も多くの患者の多くの症例見なきゃならないから、分業している今の体制でやっと回ってる

262 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:46:36.14 ID:hJL6Of9m0.net
症状固定化した、例えば通年性のアレルギー性鼻炎等は欧米のように調剤薬局にかかるだけで薬受け取れるようになるといいんだけどね
医療費が相当削減出来る
もちろん、何か変わったことがあったり、ある期間繰り返し処方したあとはまた医者に受診することになっているが、わざわざ毎回医者にかからなくていいから楽だよ

263 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:50:46.99 ID:BWbcx0NK0.net
>>1
7割は税金投入
医師・看護師=半分以上公務員

264 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:52:17.00 ID:Fe/ePBoD0.net
ど田舎の病院ってどうしてるんだ?w

265 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 00:58:56.01 ID:QnVWJyVF0.net
>>262
まあそれは言えるな。
毎月医者の「お変わり無いですね〜」を聞いて金払うとか無駄な気がする。

266 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 01:00:56 ID:f2gsXshO0.net
>>262
あまり薬剤師も過信しないほうがいいよ
薬だけ必要ならドラッグストアーで買えばいいじゃん

267 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 01:05:22.63 ID:JxeTwh890.net
>>233
過去レスを追わないと意味が正反対に読めちゃう恐ろしい書き込みだな
でもどっちの意味で読んでも結論は看護婦はクソで同じになってしまうのが興味深い

268 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 01:24:29.78 ID:DeHRkD5b0.net
>>83
両方間違うこともある
両方間違ったこと場合のみニュースになり世に知れるw

269 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 01:27:14 ID:DeHRkD5b0.net
>内部通報で発覚

皆が知ってたからこそ何年も堂々続いてた
しかし今回誰かがチクって発覚

組織ぐるみで隠蔽してたつこと

270 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 01:29:39 ID:DeHRkD5b0.net
>>243

そのWチェクさえされてないでたまにニュースになる
患者が気づかなけりゃ誰もミスに気づかないんだから

271 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 01:29:59.73 ID:f2gsXshO0.net
そもそも似た名前の薬で作用がちがったり、力価計算が必要って薬ばかりだから間違えるんだよね
業界内で分かりやすく統一できないもんかね

272 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 01:41:45.90 ID:Qs8S4+x50.net
>>261
だったら医者の方にもAI導入して病名と患者情報で最適な薬を処方できるようにしたらいい

273 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 01:59:01.03 ID:nvMp3ENR0.net
給与高額なのにハロワの求人けっこうあるけど そんなにキツイ仕事なの? それとも資格取るの難しいヤツだから人材不足?

274 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 02:01:02.53 ID:ZTl9lz+70.net
薬剤師なんか要らない。医者が責任持てるなら奥さんにやらせたってかまわない程度の仕事。

275 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 02:07:32.01 ID:L6esD4bt0.net
なんでバレたの?

276 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 02:12:22.66 ID:gw2MzBa90.net
日本薬局方で共通コードを作って、錠剤には直接QRコードをプリント、粉末なら袋に印刷、
疑義があれば自動的に検出できる。
と言うても完全ではないだろうから、薬剤師はまだいた方がいいね。

277 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 09:45:51.85 ID:5I0r/dTY0.net
>>266
もちろん、ドラッグストアで買える市販の湿布や感冒薬程度ならドラッグストアで買えばいい
問題はドラッグストアで買えない、処方箋必要な血圧の薬とかだな
毎回同じ薬貰うために元気なお年寄りが医者にかかってどれだけ医療費無駄にしているか
調剤薬局だけで済めばかなりの医療費削減になる

278 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 10:04:12 ID:RBHbadKx0.net
そのためにリフィル処方箋やればいいけど開業医は嫌がるだろうね

279 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 10:10:19.34 ID:5I0r/dTY0.net
>>278
医療費削減への切り札なのにな

280 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 10:15:58.10 ID:5I0r/dTY0.net
>>リフィル処方箋は、アメリカ、カナダ、イギリス、フランスなど多くの先進国では既に導入されています。例えばアメリカでは、患者さんは薬局にリフィル処方箋を預け、必要なときに薬局に調剤を依頼するという流れになっています


>>ある患者さんが処方箋を持たずに来局され、「いつも飲んでいる薬欲しいのだけど、今日病院が混んでいてね。同じ薬が欲しいだけだから薬局の方で出してもらえるかな?」とおっしゃったときに、
「申し訳ございません、規則で必ず医師の診察を受け、処方箋をこちらにお持ちいただかないとお薬はご用意できないんです」と答える。それに対して、さらに患者さんが、「面倒くさいけど、仕方ないから病院で並んでくるよ。おそらく3時間後にまたこちらに来ます…」


>>リフィル処方箋の定義は、定められた期間内に反復使用できる処方箋です。リフィルとは補給やおかわりという意味を持つ英単語です。
このことからもわかるように、リフィル処方箋は分割調剤とは異なります。

281 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 10:20:07 ID:FXZhNrCE0.net
田舎の古い診療所は院内処方で事務が薬出す作業やってるな

282 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 10:20:51.62 ID:dyn5G00f0.net
薬剤師っていらないよな

283 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 10:22:45.10 ID:wxJ25M9x0.net
別に問題がなかったならいいだろ。

284 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 10:43:17.93 ID:fr/S1EPa0.net
薬のピッカーなり、自販機なりを置いてピックアップ作業は自動化。
患者に薬を渡すときだけ薬剤師を使えばなんの問題もないと思うんだけどなんで出来ないんだろう。

285 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 10:50:27.60 ID:rX6ulUNd0.net
たしかパソコンで調剤するのを楽天かなんかが主張したけど
潰されてあくまで対面での販売になったんじゃなかったかな。

286 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 10:50:52.35 ID:SBpN/U4r0.net
>>284
街の薬局の規模なら、そんな設備にカネかけるより
人間がやったほうが早いし安上がり。

287 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 10:51:22.96 ID:SBpN/U4r0.net
>>285
パソコンは情報処理はできても調剤なんかできない。

288 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 11:00:25.00 ID:af61k0OE0.net
アマゾンかヨドバシがやればいいんだよ

289 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 11:22:35.47 ID:NVa+1MZU0.net
札幌一極集中の弊害

290 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 11:31:32.33 ID:J24wsD0q0.net
加齢による頸椎の歪みからくる頭痛で、首や肩に塗る湿布薬を処方された80歳の母に、パソコンやスマホのやり過ぎですか?と言った薬剤師には唖然とした

291 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 11:47:39.39 ID:OBhKISzV0.net
>>289
それ本当に酷いよ
国内における東京一極集中より問題かも

292 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 11:48:45 ID:ZzhO4jER0.net
近所に薬局がないなら
しょうがないじゃん
大目に見てやれよ

293 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 13:24:30.90 ID:N4mk052w0.net
>>292
院内に薬剤渡すところをもうけてるんでしょ
薬剤師やとえばいいだけのはなし
>近隣に薬局がなく患者の便宜を図るため、職員が調剤してしまった
調剤してしまった、とかうっかりを装ってるけど3年でしょ
終わってるよね

294 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 13:25:48.61 ID:aEygmNGs0.net
人口が減ったら

法なんて邪魔なだけ

295 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 16:12:11.98 ID:f0hZF5ZH0.net
年間の処方箋の10%にミスがあって
それ薬剤師が必死にカバーしてるのに
薬剤師いらないとか
高給取りのヤブ医者を先に何とかせえよ

296 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 15:40:39.81 ID:X5IQI++40.net
医師が出した処方を危険ですよ〜
って注意してくれる薬剤師の言うことを
無視して飲んで死にそうになったことならある

297 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 19:53:00 ID:2T0+kVFu0.net
>>296
ちゃんとペニシリン系にアレルギーあると耳鼻科で伝えてあったのにペニシリン系抗生剤が処方されてた
薬剤師さんが気付いて医師に電話して、違う系統の抗生剤に変更してもらえて無事だった

298 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:04:40.79 ID:+pgqRLzM0.net
昔はプロパーの接待でソープ行ったりしてたが、
今はボールペン1本さえ貰えない。
嫌な時代になったものだ。

299 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 20:10:53.04 ID:rD/NF9wy0.net
>>24
薬局でも間違えられたけど。

総レス数 299
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★