2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地域経済】「イオン、絶対反対」を貫いた男の20年。一度も敷地踏まず、孫の送迎でも入らぬ駐車場。宮崎市★3

1 :記憶たどり。 ★:2019/11/20(水) 12:04:55.23 ID:j2Rf073Z9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191115-00000003-withnews-l45

今や全国どこにでもあるイオン(福井県は除く)。私の赴任している宮崎市には、2005年5月に大型の
「イオンモール宮崎」がオープンしました。昨年3月のリニューアルを経て、年間約1千万人を超える人を
集めるほどの人気です。若者や子連れの家族を中心にいまや無くてはならない場所ですが、
開業前は反対運動も起きました。「出店すれば中心商店街は終わりを迎える」。断固反対を貫いた男性に
当時を振り返ってもらいました。

こぞって出かけるイオン

私も映画館やユニクロ、無印良品を目当てに、車でイオンモール宮崎(以下、イオン)に行くことがあります。
自宅から車でおよそ10分くらい。

道路も(時間によっては)比較的混みますが、駐車場が特に混雑します。約4300台収容できるそうですが、
休日の日中は建物に隣接した駐車場や立体駐車場での駐車はほぼ不可能で、私は迷わず道路を挟んだ
臨時駐車場に入ります。

「イオンなくなったら行くとこないっちゃけん」「ただでさえ遊び場ないのにマジかよ……」

2018年2月、リニューアルオープン直前のイオンで、ぼや騒ぎがありました。その際、SNSには切実なつぶやきが並びました。

宮崎の友人たちは「イオンデート」を重ね、「仕事で使うジャケット」や「同窓会用のおしゃれ着」を求めてイオンに出かけます。
他の地方と比べてもイオンの存在は県民にとって大きく、その定着ぶりを感じます。
圧倒的なイオン支持の裏で、かつて反対運動を繰り広げた人たちの目に、今のイオンの姿はどう映るのでしょうか。
話を聞くことで、まちの移り変わりや、まちの商店街を守るために何が必要なのか見えてくるのではと考え、取材を始めました。

敷地に一度も入らず

話を聞いたのは、宮崎市中心部の商店主らでつくる「まちづくり協議会」の会長だった日高耕平さん(71)です。

郊外と宮崎市中心部付近を結ぶ「一ツ葉有料道路」を降りた先が、県道11号。イオン付近は片側2車線になっています。
県道11号を曲がった車がイオンの駐車場に続々と入っていきます。日高さんは植え込みの外から、少し険しい表情で
巨大な建物を見つめました。イオンが開業してから、一度も敷地内に入ったことはありません。孫を車で送迎する際も
駐車場に入らないほど徹底しています。

日高さんによると、開発許可の権限を持つ津村重光・宮崎市長(当時)は当初、出店に否定的な様子に見えたといいます。

「反対せんでいいと?」

イオン出店のうわさを聞き危機感を持った日高さんは、旧知だった津村市長を訪ねた時のことを強く覚えていました。
「しげみっちゃんは僕に『反対せんでいいと? 大変なことになるよ』と言った。イオンは認められないと思っていたのに」

イオンの開発計画が表面化したのは2001年。そこから出店を巡る議論が巻き起こりました。
反対派は日高さんら商店主らに加え、宮崎市周辺の13市町村なども団体を組織します。一方、賛成派の地権者らは
「建設賛成」の約6万4千人分の署名を集めていきました。

市民フォーラムでは互いの主張を直接ぶつけあいました。反対派の代表として日高さんが
「雇用が奪われ、まちの商店街は終わりを迎える」と訴えると、賛成派は「市の発展の起爆剤になる」と主張。
曲折を経ましたが、2002年7月、津村市長は出店を認めました。

生まれ育った商店街の衰退

当時、イオンの申請を受けて、開発許可の答申を出した市開発審査会の中澤隆雄会長(73)は「まちが沈滞する中で、
市民はイオン出店を歓迎していた」と振り返ります。

日高さんらは開発許可の取り消しを求め、市を提訴し最後まで抵抗しましたが、出店を止められませんでした。

イオンから約3キロ離れた市中心部の若草通商店街。日高さんはここで生まれ育ち、かつては自身の店もありました。
「角には食堂があって、そこは果物屋。シャッターが閉じた場所は服屋さんだった」

市によると、中心市街地の歩行者通行量は、イオンが開業する前の9万1122人(2003年度)から5万5543人(2017年度)
にまで減りました。衣料品を扱う店が多かったようですが、今では企業のオフィスも少なくありません。

※以下、全文はソースで

イオンモール宮崎の前に立つ日高耕平さん
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191115-00000003-withnews-000-view.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1574138450/
1が建った時刻:2019/11/19(火) 12:05:26.47

2 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:05:20.87 ID:K6P1XsM80.net
イオンデートwwwwwwwwwwwwwwwwww

3 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:05:39.97 ID:oEdwAmfw0.net
なんでこんな老害スレが伸びるの?

4 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:08:22.34 ID:9yxl4rQu0.net
くだらん

5 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:08:52.68 ID:gj6JuC/U0.net
へー、ネトウヨもこのくらいの根性がほしいものだな(笑)
外に出てこないなら人民も気持ちよく過ごせるし、まさにウィンウィンw

6 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:09:30 ID:ZSe3Ns1q0.net
精肉はじめ、イオンブランドの食品なんて気持ち悪くて買わない

7 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:09:42 ID:AoOpIwar0.net
>>3
商店街を守ろうというひとに何たる暴言。
死ねよ安倍信者。

8 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:11:16.73 ID:AoOpIwar0.net
結局は政治家の構造改革のせいであり、
イオン一社に文句を言っても解決しないんだけどね。

9 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:11:19.97 ID:nRkrj+RA0.net
>>7
守るって何を守ろうとしたの?
街が衰退していくのを見守ってただけだろ。

10 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:11:22.72 ID:nSChhSEZ0.net
わたしは イオンモール。
すべての商店街を消し去り
そして わたしも消えよう

11 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:11:52.03 ID:YKUUgRLZ0.net
自分と戦ってんだろうな。
端から見ればただのバカなんだろうけど

12 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:11:54.34 ID:iwUmPzKu0.net
>>9
既得権益

13 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:12:06.92 ID:e27r08/10.net
イオンが渋滞の原因になってたりするよな

14 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:14:03.49 ID:XoG7oU4n0.net
企業努力もせずに寝てても儲かってたんだからそりゃ抵抗するわな。

15 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:14:25 ID:AoOpIwar0.net
>>9
>>8

16 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:14:46 ID:jEYT26G00.net
可哀相な気もするが値段、品質管理、品揃え全てで負けてたら仕方ない、選ぶのは客で

17 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:16:56.55 ID:+wIJPuGq0.net
イオン一人勝ちしてたらそりゃ面白くないのも湧くわな

18 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:17:13.89 ID:NfYAAYpH0.net
イオンさえあれば全て解決だもんな。

19 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:19:02.92 ID:WpFlnBug0.net
商店街がやる気あるんなら行ってみよう買ってみようとは思うがあいつらやる気ないからな

20 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:19:20.20 ID:QMZ88LCl0.net
最近はイオンに刺激される形で中心市街地の再開発が進んでるよ宮崎

21 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:19:35 ID:5b4aBuHf0.net
商店街なんて戦後の昭和からだぞ
江戸時代から続く店を軒並み潰したみたいな印象操作はやめろ

22 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:21:46.63 ID:vUs1N0FD0.net
ただ売ってるだけの個人商店なんてもういらんだろ
経営者以外に誰の得なんだ

23 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:22:40.21 ID:wD3lYxPQ0.net
スーパーは便利だけど値段が高い 

24 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:23:35 ID:dvn7rpvO0.net
>>7
イオンは岡田でしょ
何でも安倍信者とか頭おかしいんじゃないの

25 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:23:38 ID:01BImh2e0.net
商店街って好きなんだけどなー
あのぶらぶら歩く感じがいい

26 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:24:47.48 ID:Im/99SnL0.net
一般消費者の利益という観点が欠落してる
便利だと思えば、お客さんはどこにでも行くんだぜ?

27 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:25:36.19 ID:RlGpsuzK0.net
まあGAFAみたいなもんだろな
1強は自分の首を締めるようなもの
つまりこの爺さんは正しい

28 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:25:53.75 ID:Mink7gG40.net
>>1
おいも!
レジ袋1枚5円とかふざけんなっつーの

29 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:27:12 ID:cpvnT4Q90.net
それだけ娯楽に目を向けなかった老害自身の問題やろ

30 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:28:15.61 ID:wD3lYxPQ0.net
スーパーでバイトしたことあるけど廃棄量が凄い エコなんて大嘘だぞw 

31 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:28:50.93 ID:48JGO+1A0.net
イオンなしで生活したいのなら東京に移るしかないな

32 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:29:54.29 ID:ApkjP8fc0.net
>>8
まあ最終的には東京一極集中問題に行き着くわな
誰だって娯楽性と利便性が高い施設に行くのは当然なんだから商店街が勝ったところで客は戻らない

33 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:29:58.01 ID:OJYZ+tKy0.net
地方はどこも郊外の駐車場のある店ばかり流行って
中心部は寂れて活気が無いね

34 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:31:27.26 ID:qXGJaIGn0.net
地方はやっぱり一箇所で全部揃うイオンとか大型スーパーの方が便利

35 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:31:48.38 ID:mcJ+xc8L0.net
商店街にイオンほどの魅力を生み出せ無い経営力を嘆くべき。

商店街では規模の話以前に、とにかくバラバラで意思決定できない店主たちが一番の問題だよ

36 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:33:49.57 ID:ApkjP8fc0.net
>>33
無料駐車場かつ娯楽が豊富であればそりゃ郊外のショッピングモールが勝つ
逆にいえばショッピングモールに無い娯楽や商品を提供出来ればワンチャンあるけど、それをやる気は無いらしい

37 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:34:10 ID:id87pjtJ0.net
アーミッシュかよ

38 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:34:16 ID:cmHnHdGR0.net
宮崎市内は昼間は人少ないけど夜はやたら人多いぞ、ニシタチって歓楽街があるからだけど
アミュプラザができたりすることで昼間の人も多くなるかが焦点、イオンから客を取り戻していくか

39 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:35:02.54 ID:4jv1AP9g0.net
イオン公国のコピペはよ

40 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:35:56.12 ID:ThR6HhYj0.net
徹底してる

41 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:36:06.35 ID:2zrhwhTN0.net
(福井県は除く)

イオンとは違う名前で展開してんの?
私もまいばすけっとにも絶対に行かないわ

42 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:36:17.34 ID:EchEtPaz0.net
普通に福井県へ移住したほうが得策
スーパーなら平和堂やハニーとかがあるし
ドンキ(配下のアピタ・ピアゴ含む)も嫌なら福井発祥のスーパーセンターである
PLANTで衣食住が安く揃えられる

43 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:36:40.18 ID:lmKcfRdk0.net
半径五キロ内にイオンモールが2店舗あるが一度たりとも行ったことない
なんだろうとにかく大嫌い

44 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:36:44.47 ID:k6RQ38wr0.net
ようは俺が儲からなくなるから反対(笑)

45 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:36:57.38 ID:IItVn8xq0.net
>>10
ほんこれ

46 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:37:14.09 ID:nSCPji6V0.net
>(福井県は除く)。


(´;ω;`)

47 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:37:38.27 ID:LO5BC6+W0.net
町の商店街を応援したい←わかる
イオンは使わない←わからなくもない
送迎の際に駐車場に入らない←意味ある?

48 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:38:03.61 ID:ApkjP8fc0.net
>>35
例えば俺が住んでる県の中心街は飲み屋街+オタクショップでそれなりに手堅くやってる
そんな感じでショッピングモールに無い店を集めたら良いだけなのよ

49 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:38:25.21 ID:qkxGlHim0.net
>>1
5割程度ですんでるならよかったじゃん

50 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:39:45.86 ID:6PcXPOFw0.net
コストコには行くの?

51 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:39:50.02 ID:k6RQ38wr0.net
ワシらが儲からなくなる
ワシらの土地の資産が落ちるから反対
高値で売って楽して儲けたいんじゃ

52 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:40:45.00 ID:VrpORdov0.net
なーんにも改善しないから客どころか人口が減っていくだけなのに
商店街に行ってた住民すら隣町に買い物に出て行くんだよ
俺は長崎だけど駐車場すら有料のままのシャッターだらけの商店街にどこの誰が行くんだよ
これまでもこれからも近所のオバチャンだけじゃねーか

53 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:41:05.40 ID:wPE8zpBr0.net
宮崎はイオンと商店街共存出来てる方じゃないか?

54 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:41:19.94 ID:k6RQ38wr0.net
市民=賛成派
商店主=反対派

55 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:42:58.40 ID:k6RQ38wr0.net
商店街の土地を貸して大型ショッピングモールを建設するべきだったな(笑)

56 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:43:20.94 ID:X0zw82ak0.net
家族はイオンもアマゾンも利用しまくりなんだろうな…

57 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:43:36.89 ID:LO5BC6+W0.net
イオンに負けないように模索してるとかなら
わかるんだけど
駐車場にも入らないなんてデカデカと書いたら
ただの頑固ジジイにしか見えない

58 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:43:42.03 ID:WX3hTApr0.net
>>52
イオンが細々と営業してた商店を潰し何も無くなった所で撤退するのが悪い
後には何も残らない

59 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:44:03.98 ID:ApkjP8fc0.net
>>51
しかし地方民は一人一台車を持ってるから、どんなに自分達の地域にだけ出店させなくても隣町の大型スーパーやショッピングモールに吸収されるだけなんだよなぁ

結局は自分達の地域にも大型スーパーやショッピングモールの出店を認めないと、寂れた商店街と共に衰退の一途を辿るだけ

60 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:44:30.94 ID:HtRPHsN90.net
>>31
イオンか東朝鮮かか

61 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:45:16.07 ID:LO5BC6+W0.net
>>58
その場合イオンがとどめさしただけで
もともと虫の息だろ

62 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:45:28.30 ID:WX3hTApr0.net
>>57
だな
逆に無料で停めまくるぐらいすれば良いのに
車で来てない知り合いに駐車券を貰うとか課金最低時間ギリギリまで置くとか

63 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:45:31.99 ID:ysdAX8700.net
町の商店街に雇用なんかあるのか?
殆どが身内従業員でまわしてるだろ

64 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:45:35.08 ID:TrkKj+240.net
緩やかに衰退か、急激に衰退かをイオン出店で衰退度の分水嶺と考えれば納得。

65 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:45:50.69 ID:HtRPHsN90.net
実は東朝鮮が消えればいいだけというオチだったりするw

66 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:45:59.50 ID:WX3hTApr0.net
>>61
とどめ刺さなきゃ残る所もある
元々細々とやってたんだから

67 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:46:13.11 ID:ApkjP8fc0.net
>>58
採算が取れてれば撤退しないよ
撤退するという事は近くに大型スーパーかショッピングモールがあるという事

68 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:46:25.92 ID:WX3hTApr0.net
>>63
雇用はないね

69 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:46:45.36 ID:HtRPHsN90.net
東朝鮮にとどめ刺せばアラ不思議富士銀行

70 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:46:48.62 ID:WX3hTApr0.net
>>67
そうか?

71 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:47:34.11 ID:eSpwzo3l0.net
のこのことイオンへ買い物に行くネトウヨ。信念というものは無いのか?

72 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:47:52.68 ID:xIdTefIY0.net
サティがイオンになってしまったのが痛い。
トップバリュは嫌だ…

73 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:47:55.89 ID:XQi5Ye6s0.net
無料で建物には入れるんだし、毛嫌いしてるってだけで暇潰しどころか子供や孫のトイレも借りないとかなら頭おかしいレベルだけど
商店街の会長の立場なら、まあ仕方ないわな
誘われたり内心行ってみたくても、居るのを仲間うちの誰かに見られたら以後延々と裏切り者扱いだろうし

74 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:48:01.83 ID:HtRPHsN90.net
>>71
お前はうんこがあるのにな

75 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:49:58.79 ID:iF3Cm/H70.net
たまに廃墟同然になってるイオンモールあるよね

76 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:50:23 ID:ApkjP8fc0.net
>>70
そうだよ
余程の集落にショッピングモールを建てたならまだしも、ショッピングモールを建てるていう事は、その町や周辺の町に3〜10万人程度は人が住んでるという事だし
遊園地じゃないんだから土地が安いだけの山奥に建てたりなんかしない

77 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:51:33.51 ID:AoOpIwar0.net
>>24
新自由主義者と判断したので安倍信者呼ばわりしただけ。イオンは無関係。
商店街を平気で叩くようなやつはイオンかどうかにかかわらず安倍信者の疑いあり。
>>32
大店法を復活させて商店街に有利に、スーパーには不利にしなければならない。
これは寡占や独占を防ぐための当たり前の経済政策。新自由主義者は嫌がるけれども。

78 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:51:49.15 ID:jRFB9Z9D0.net
>>13
イオンに限らず大きい買い物施設ができると田舎だろうが渋滞する
ドンキとかも田舎では宝の山だからDQNとかに限らずすごい客入り

79 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:52:34.28 ID:uXc5sIc+0.net
トウキョウガーもこれも花咲じじいの意地悪爺さんだな
結局ポチを殺してしまうんだよ

80 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:52:38.79 ID:ApkjP8fc0.net
>>75
大型スーパー同士の戦争に負けたんだろ

81 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:52:45.41 ID:CwUfwsMY0.net
この人がイオンに行かないのは個人の自由しかし
多くの住民にとって昔の商店街よりイオンモールの方がメリットがある
買い物が便利だけでなく雇用を産み出すから。

82 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:54:18 ID:aaiAIlE60.net
>>31
東京はイオンの、まいばすけっと頼みになる場所もあるし無理だな
そういうのあえて避けるのであれば、大阪や名古屋とか札幌とか
大きな地方都市ならどこでもイオンを避けるのは可能

83 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:54:28.56 ID:ApkjP8fc0.net
>>77
地方民は一人一台車持ってるって事忘れてない?
まあそれも政府が政令指定都市以外の地方の公共インフラ整備をしないのが直接的な原因なんだけど

84 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:55:07.61 ID:kIlOMXH80.net
ハッキリ言わせて頂くと、イオンも行かないしボロい商店街も行かない

以上です。

85 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:55:28.12 ID:HtRPHsN90.net
>>79
癌細胞は殺すべき

86 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:55:34.66 ID:jRFB9Z9D0.net
>>82
イオンでもまいばすでもなくても大手スーパー行くとトップバリュの何かが置いてあったりしてイオンを感じるな

87 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:57:04.04 ID:j2Rf073Z0.net
行ったことない。車でないと行けない店など建っていないのと同義だわ。

88 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:57:34 ID:HtRPHsN90.net
これからの日本のトレンドはトウキョウガー
お前らは古いのw

89 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 12:59:38 ID:9MwoYAVp0.net
どこにいっても同じような店しか入ってないイオンモールつまらない
中のスーパーにトップバリュ置きまくりなのも行く気なくす

90 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:00:03 ID:bioklV3M0.net
住んでいた頃は宮交シティかボンベルタ橘によく行っていたなぁ…

91 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:00:15.23 ID:HtRPHsN90.net
癌細胞は殺すべき
文句があってもあきらメロンww

92 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:04:16 ID:j4ZdL7oG0.net
都内に田舎から出てきたクズを見分けるには
イオンを使うか,地元のスーパーを使うかを見ればはっきりわかる
イオン信仰の田舎者は都会の地元密着スーパーを小馬鹿にするが
イオンよりもはるかに質の良い青果・生肉・鮮魚を扱っている事を知らない

新浦安や船橋でも同様の現象がみられ,最初のうち,移住民は最初はイオンを利用するが
そのうち地元のスーパーで良いものを手に入れるようになる
そして,イオンは寂れていく

93 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:04:17 ID:86uAxwno0.net
イオンにやられる程度の商店街だったってことだろ
遅かれ早かれ終わってたろうよ

94 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:05:37.92 ID:HtRPHsN90.net
東朝鮮自体がクズと言うオチw

95 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:06:08.23 ID:HtRPHsN90.net
癌細胞は殺すべき 
文句があってもあきらメロンww

96 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:09:29.85 ID:dCbICgnh0.net
このオッサンみたいな店主がいるから商店街衰退したんだろ
自分が原因だと露程にも感じてないんだろうな

今の土地に引っ越したとき挨拶に来なかったからオマエん所は配達しないなんて
酒屋の店主に平気で言われたけどこういう商売してるからみんなイオンに行くんだよ

97 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:10:01.11 ID:TlUQqmsx0.net
イオンに行ってなにすんだ?食料品なら近所のスーパーで十分だろ

98 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:10:18.22 ID:4i4Z2fAE0.net
イオンは小売りでは全く利益が出ていない

■イオンカードのキャッシング利息
■イオンモールのテナント代
この2つがイオンの生命線

99 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:11:18.30 ID:fMY4D3S40.net
30年も生き延びてまだ戦えるなら正しかったんじゃない

100 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:11:54 ID:HtRPHsN90.net
東朝鮮は結果を出す前提でデタラメやり倒して来た
結果出せ無いんだからただの癌細胞ね
許さんよw

101 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:12:49.81 ID:86uAxwno0.net
>>92
イオンの営業収益右肩上がりだけど

102 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:13:11.82 ID:GcfPymS20.net
>>77
そういう規模の大きい事業者を敵視するコミュニスト的な考えは民主主義の敵だな。
富農がダメ、大企業がダメ、イオンがダメと言ったところで国民は幸せにならないのは
歴史が証明している。
強権でブルジョアジー革命を起こしてイオンを潰しても零細な商店街では
新しいニーズに対応できない。通販サイトに流れるんじゃね。

>>83
公共インフラ整備って赤字垂れ流しの国鉄時代に戻れとでも。
100円稼ぐのに1000円かかって赤字は税金で補填って、地方が大都市圏の
住民の税金を吸い上げるだけの構図じゃん。

103 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:13:35.40 ID:jRFB9Z9D0.net
>>89
イオンじゃなくてもSC自体が似たような店舗構成になる
売り上げ考えてテナント入れ替えてくと結局同じようなのに収束していく
本店以外の百貨店ですら近年はその傾向が出てきてるよ

104 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:13:37.60 ID:C++lHlse0.net
イオンできても飲みに行くのは橘に行くから住み分けはできてるんじゃないの?
昔は細路地なんかにある輸入雑貨屋やレコ屋によく行ってたわ
あの雰囲気はイオンにはないな

105 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:14:38.25 ID:bdlv+6TZ0.net
>>92
地元の商店街よりも質のいいQueens伊勢丹で生鮮を買い、地元の商店街よりも安いイオン系列やマツキヨ系列で生鮮以外を買う。
一方、地元の八百屋は狭いし並ぶしたいして質が良い訳でもない。年寄りが暇つぶしに店主とくっちゃべってるだけ。
たまの特売ごとに覗いて見るがまったく惹かれなくなった。

106 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:15:24.20 ID:86uAxwno0.net
>>89
逆に考えろ
いろんなイオンモールに行く必要がないんだよ

107 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:16:00.02 ID:gkXkhc5V0.net
>>97
イオンに行くわけじゃなくてイオンモールに行くの
田舎で子供育てたら分かるよ

108 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:16:47 ID:LiV/qt5GO.net
ヂャスコヲケラ屋だからねぇ・・・・・・

109 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:16:55 ID:ESgfCuaO0.net
不倫したい→イオンの駐車場で待ち合わせ

110 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:19:27.51 ID:sChnNdmV0.net
ジャコスのAAはよ

111 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:19:31.62 ID:C++lHlse0.net
イオンはマイルドヤンキー御用達ってイメージ
郊外や田舎にしかないし

112 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:21:35.52 ID:X0zw82ak0.net
娯楽のない田舎なら別にイオンじゃなくても大型ショッピングモールであればなんでもいいんだろう

113 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:22:47.31 ID:jRFB9Z9D0.net
AEONのスレが立つ度にイオンとイオンモールとで話が食い違うのはもはやテンプレ

114 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:23:35 ID:VqJSqVOp0.net
>>58
そしたら別のデベロッパーが買い取って新しい商業施設オープンさせるよ
安く買い叩いてるから損益分岐点も低いしテナント料も下がる

115 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:25:12.77 ID:qkxGlHim0.net
>>114
イオン以外にそんなのできるやついるの?

116 :出雲犬族@目指せ小説家:2019/11/20(水) 13:26:16.91 ID:UiyNTieL0.net
U ・ω・) 李オン

117 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:26:28.75 ID:4i4Z2fAE0.net
■イオンの狙い

イオンカードを持たせてる事
イオンカードを使わせる事
そして金利18%のキャッシングを使わせる事
キャッシング残高約4000億
金利収入・・・・・約720億

だから如何にイオンカードを持たせるか
だから如何にイオンカードを使わせるか
だからあんなキャンペーンするんだよ

118 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:27:25.60 ID:/qMMkm/D0.net
>>1
w w

禁 止 なのに花見でスレたて

しかもソースは ツイッター

Toy Soldiers ★のキャップ剥奪と運営の説明を求める

昨日の昼間も立てて夜には削除するという悪質さ


長谷川 🌻 義高 (@dadayoshi0328)さんが0:48 午後 on 土, 11月 16, 2019にツイートしました。
元ホテルマンです。
民主党系の会合の時
部屋代高いと言って
めんどくさかったから、部屋代値引きしましたが!💢

https://twitter.com/dadayoshi0328/status/119554922533069
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
(deleted an unsolicited ad)

119 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:29:54.10 ID:p1JgoqTg0.net
巨大モール誘致して街づくりってのは戦艦大和に日本の命運を託すみたいなリスクだしな
巨艦が撃沈したら終わりなのに一発逆転狙って飛びつくのは元々駄目な町だから

120 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:30:49.85 ID:4i4Z2fAE0.net
■イオンの正体

小売の顔をしたサラ金なんだよ

121 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:34:30.49 ID:A3M9aynx0.net
>>117
何で全員が最底辺のお前と同じ高金利で借りてると思ってんだよw

122 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:34:54.51 ID:0/v/7NPT0.net
ジーク、イオン!ジーク、イオン!

123 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:35:05.30 ID:UytEJ3+A0.net
名前はシロガネさんだったりしてな

124 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:41:08 ID:UpgoTSGm0.net
こいつは孫にまで地域格差を味わわせたいのか?
昔、東京で月曜日発売の週刊少年ジャンプが
鹿児島では水曜日発売だったんだぞ

125 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:41:37 ID:aJwL3SkD0.net
イオンがあってもなくても地方商店街は過疎る時代なんだよ
うちの地元がそうだし

126 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:44:45.61 ID:V/p/cmWE0.net
イオンできてみんな喜んでるはずなのに町から人は減ってくんだな

127 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:48:37.37 ID:K48m29j70.net
インターネットが普及したらみんな在宅で仕事できるようになって
通勤不要の世の中になってきてる
そうすると住む場所は田舎でもどこでもいいんだから、これから地方に人が分散していく時代になるわけよ
別に町おこしだのなんだのと焦る必要はなかった
5年後にはイオンもコンビニも全部潰れて、日本の小売業はアマゾンと楽天だけになるよ

128 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:50:02.30 ID:6wwj/Ypt0.net
狸小路商店街なんて外国人誘致でウハウハなんだけど商店街って衰退するもんなの?

129 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:50:29.28 ID:LY3w4bsm0.net
>>117
イオンカード運営会社の総資産が4500億円しかない
現金や顧客への貸付金なども資産に含まれるが大半は未徴収のカード利用料金だろう
消費者金融最大手アコムの半分に当たる4000億円もキャッシングをしてるというソースはどこにあるのかね
そもそもお前は分割払いやリボとキャッシングを混同してるのではないかね

130 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:52:00.04 ID:4i4Z2fAE0.net
>>121

> >>117
> 何で全員が最底辺のお前と同じ高金利で借りてると思ってんだよw

3000万のイオンカード会員の3%ぐらいの会員でいいんだよw
3%で約100万近い
この3%近くの会員がイオンカードの18%キャッシングを使ってくれたら大儲けw

それがサラ金だ
それが小売の顔をしたサラ金だよ
100人に3人を狙っている

131 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:53:42 ID:Tl+dqlTV0.net
老害の最後。

132 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:54:14.88 ID:235BAz2H0.net
孫は入り浸っているという

133 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:54:47 ID:KDQpxVQ20.net
>>125
ってか、この商店街、イオン来なくても衰退してたような…w
何十年前の思い出にすがってるんだかなぁ

134 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:56:45.24 ID:cOUg+fXz0.net
イオンと言ったらスーパーしか頭にない田舎者。
イオンモールに行ったら東京と同じものがそれなりにそろう。

135 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:57:51.73 ID:MwBUgtpQ0.net
ばっかみてぇw

136 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 13:58:38.96 ID:4i4Z2fAE0.net
>>129

> >>117
> イオンカード運営会社の総資産が4500億円しかない

誰が総資産4500億なんか言ってるよ
金融会社そんなんでやっていける訳ないだろ
キャッシング18%金利残高と言ってる
たぶんそれにリボ15%金利の残高も当然加算されてくるから
金利収入はもっとでかくなる

決算書

137 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:03:27.37 ID:UytEJ3+A0.net
>>134
むしろ都会ものだからイオンはスーパーでしかないって認識なんだぞ
タイの食材屋とかインドスパイス専門店なんてイオンモールにないだろ?

138 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:03:32.98 ID:cOUg+fXz0.net
逆に言ったらイオンモールが無かったら、
ZARAもGAPもH&Mも宮崎には進出しなかっただろう。

139 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:05:54 ID:LY3w4bsm0.net
>>136
お前が見たのは多分イオンの金融セグメントか中間持株会社イオンファイナンスのデータだろ
イオンクレジットサービス団体のデータは金融庁で見れる

140 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:06:38 ID:cOUg+fXz0.net
>>137
イオンならどこにでも入ってるカルディーコーヒーにあるんじゃないか?

141 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:11:26 ID:BqmZSm730.net
お前の生活の為に市民は不便を我慢しろってのか?

142 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:12:58.96 ID:sR1ly1B60.net
※福井県は除く←何で無いの?

143 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:14:22 ID:Nd/1jzyZ0.net
>「イオンなくなったら行くとこないっちゃけん」「ただでさえ遊び場ないのにマジかよ……」
それを奪ったのがイオンなんだが?

144 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:18:05.44 ID:6ZrlMM4i0.net
どの県でも個人事業主・自営業は性格的に保守的な屑親父ばっかりだな

145 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:18:49.30 ID:kzRCJm4y0.net
>>7
岡田ヤだろw

146 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:21:20.73 ID:jRFB9Z9D0.net
>>143
飲食小売はともかくイオンが潰した遊び場ってなんだよ
映画館とか小汚ないボーリング場?

147 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:24:07.81 ID:ElwGKY700.net
俺の地元はショッピングモールの出店に
商店街が猛反対して出店頓挫したけど
商店街の店も閉店しまくって最悪の結果になったぞ

148 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:24:11.87 ID:2kuX+CDS0.net
イオンを作る為のスペースを提供したのは、中国製の安い衣料を喜んで着て日本の繊維業界を壊した、60代、70代の人間やなかと?

149 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:26:02.12 ID:q0CQSlpX0.net
>>139

> >>136
> お前が見たのは多分イオンの金融セグメントか中間持株会社イオンファイナンスのデータだろ
> イオンクレジットサービス団体のデータは金融庁で見れる

イオンカードは改正貸し金法の適用から外れる為にイオンクレジットからイオンフィナンシャル配下のイオン銀行に発行を移している
イオンクレジットは資本金わずかな代行会社になっとる

150 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:26:43.74 ID:kzRCJm4y0.net
>>53
元宮崎市住民だけど、町に行くって言い方してたからな、今は気の利いた買い物はイオンでするに変わっただけ。
日用品は地域の小さなスーパーやら商店でと棲み分けができてる気がする。
で、かつての町はなんとかしようと立ち上がろうとしてるんじゃないのか?

151 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:28:07.57 ID:FLq+6iEJ0.net
イオンが無くなっても三井不動産とか三菱地所が同じ事やるよ

152 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:28:55.03 ID:rXxNyrN30.net
田舎をこわしてるのは自民党じゃなくイオンって
民主党のとき言われてたの思い出した

153 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:35:56.51 ID:gBmNt8WO0.net
逆に、商店街に何を買いに行けばいいわけよ

154 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:38:16.13 ID:KDQpxVQ20.net
>>153
あそこなら回転焼き?

155 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:38:42.89 ID:RJ4FRLXd0.net
立派じゃないか
ネトウヨは韓国叩きながらイオンで買い物してラインで連絡取り合ってるんだぜ

156 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:41:35.27 ID:FLq+6iEJ0.net
そりゃ民間企業は赤字が続けばいつか出てくよ
出来るだけちゃんとした事業計画立てたり有力テナント入れたりはするけど最終的にはダメだったらすんませんで終わり
最終的には住人とか自治体の自己責任なのに作るときはバラ色の未来ばかり夢見てリスクや負の側面を考えず決断してるのが問題なんだわ

157 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:44:39.83 ID:HZ0+oV9S0.net
商店街なんてイオン以前から潰れてるわ
大規模店舗法の前からだよ

158 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:45:21.82 ID:aCzTmdAh0.net
地元民が働いて地元民が物買ってるだけなのに上納金取られて東京だけが潤うという日本経済の縮図

159 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:46:23 ID:QRNowHJK0.net
>>1
岡田どうすんのよ

160 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:49:42 ID:rcwhgf820.net
今こそジャスコ復活

161 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:51:42.48 ID:NptDoKLu0.net
商店街から3q離れたところに作らせるからだ。
商店街に直結させれば、商店街も潤った。
大店舗法って、愚衆政治の見本みたいな物だな。

162 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:51:44.34 ID:aCzTmdAh0.net
大資本の店避けようにも個人商店で買うと普通に3割くらい高いしな

163 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:53:20.99 ID:hFNyxo0H0.net
近所にイオンしかないから仕方なく行ってるけど本当はイトーヨーカドーに憧れを持っとるわw

164 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:53:22.52 ID:pOWllwZw0.net
>>102
資本主義だろ。

配当貰えない人間は搾取されるだけ、という世界。

あんた本当にバカだから黙ってなさい。

165 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:55:31.10 ID:Fnlr5Iwk0.net
イオンで南チョン産として売られているパクリイチゴ
.
http://o.5ch.net/1from.png

166 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:55:59.03 ID:Fnlr5Iwk0.net
イオンおすすめトンスルビール
.
http://o.5ch.net/13q3y.png

167 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:56:13.19 ID:VQWvJ4GD0.net
>>1ちょっと恥ずかしいからやめてwww
たまに帰るけどマジで宮崎って陸の孤島って感じ

168 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:57:56.76 ID:/5gYRSRh0.net
近くにららぽーと、イケアとかレイクタウンあるけど混むのは土日祝日ぐらいだから、テナントのうつり変わりが激しい

169 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 14:59:54 ID:/5gYRSRh0.net
>>163
イトーヨーカドーは確かにいいですね。
でも更にOKストアとかは安くていいよ

170 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 15:01:41.09 ID:ah0Z1xpx0.net
イオン「わたしは イオンモール。すべての商店街を消し去り そして わたしも消えよう」

171 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 15:08:05.31 ID:10od/weR0.net
>>13
OKも
近所の大型店舗が住宅街の中にできて、
近県からも車で来るから違法駐車や駐車場待ちでえらい迷惑
それに狭い道を我が物顔で飛ばすし

172 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 15:10:08 ID:4pxswNC+0.net
車乗らないからイオン行かないな

173 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 15:15:13.52 ID:q2XZ2XTe0.net
宮崎なんて郊外にイオンモール一店出来ただけで中心市街地が死んだ程の糞田舎だからな
元々終わってた地域にイオンがトドメ差しただけ

174 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 15:16:15.20 ID:wD3lYxPQ0.net
漢だ

175 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 15:16:34.72 ID:xCHYc/s40.net
で、イオンは産地偽装した中国産の毒米の責任はとったのか?

トップバリュは、イオンが責任を負うから、
生産者を隠しても大丈夫って、
いったんだからちゃんと責任とれよ

176 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 15:17:15 ID:i7Vi24uU0.net
イオン1年は行ってないな
路面店で事足りる
そもそも金を使ったら負け

177 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 15:30:32.13 ID:EJ85/zNw0.net
宮崎駅前にアミュプラザと反対側にアリーナ出来るけど
この辺りのお客さんを中央市街地に呼び込む予定
だそうです
宮崎市民としては
シーガイアの大失敗を見てるので
箱物反対の人は多いです

178 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 15:32:00.13 ID:IaUtDK7+0.net
>>173
他の地方都市より
はるかにマシだぞ
宮崎市の橘通は

179 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 15:35:56.50 ID:yCvr+hKU0.net
>>177
シーガイアは知事が阿呆だろ
有数の天然サーフスポットの沿岸に人工波プールとか

180 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 15:36:21.31 ID:AoOpIwar0.net
>>102
新自由主義者の意見はいらないw
自分の意見がイコール有権者の意見とでも思ってるんだろうがw

まぁ、それは半分は正しいよ。有権者は新自由主義者にテレビで洗脳されてるからね。
そしてお前ら新自由主義者(A層)は彼らのことを「B層」と呼ぶw

181 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 15:38:11.87 ID:jIWjPUHt0.net
週末のイオンに家族で行けないお爺さんって悲しいよね

182 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 15:39:14.15 ID:bBkx8/W70.net
県内にイオンねーし

183 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 15:39:14.83 ID:2eQTDX7A0.net
>>175
気になるなら自分で調べればいいと思う

184 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 15:39:32.10 ID:94sPZW9O0.net
>>181
爺さんじゃないのにイオンに行けないんじゃないの?
お前ら

185 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 15:41:48 ID:VQWvJ4GD0.net
>>178
ちゃんと他所も見てから言おう
他の地方都市はもっと賑やかだよ
田舎な所でも

186 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 15:49:24 ID:wyGlh5w/0.net
>>175
責任取って返品返金に応じてんだろ
委託先の業者が勝手にインチキやりだしたらどうにも出来ない
逆に製造者表示があったら防げたのかね?

187 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 15:53:03 ID:wyGlh5w/0.net
製造者を書かないのは本来当たり前な
飲料業界なんか余剰設備持ちたくないから3割とか最大半分くらい他社工場で作ってるけど誰も気にしてない

188 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 15:54:22 ID:KvYNC68c0.net
車離れって言うんだから郊外のイオンより駅前商店街が流行らないのはおかしいだろ

189 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 16:04:00 ID:Pin2OzYZ0.net
周辺にモールなんか無いけど田舎で買物や飯行く店と言えばロードサイドのチェーン店ばっかだわ
個人商店のビジネス自体が崩壊してんのにモールが無ければと現実逃避してるだけだろ

190 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 16:16:38 ID:XmNYkWpm0.net
もろにイオン広報部門が金と手を回して書かせた記事じゃないかな

時々出てくる

191 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 16:17:38.27 ID:aAfiUz780.net
田舎者ってイオンが好きだよね
そんな所に行って何が楽しいのか全く理解できない
馬鹿なんじゃないとさえ思うわww

192 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 16:23:21.61 ID:KqCeksKM0.net
>>188
離れてないよ
登録台数自体はリーマンショックの時に微減した以外、微増ではあるが増え続けてる

193 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 16:38:10 ID:RlqkhOQ00.net
普通の日本人はイオンなんかに行かないわ
今時イオン行ってるのはチョンと情弱だけ

194 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 16:38:14 ID:WQ0TNdmq0.net
>>188
都会の若い奴が乗らないだけ
地方は一人一台

195 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 16:39:38 ID:WQ0TNdmq0.net
>>191
個人的感想は日記に書いとけ

196 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 16:40:42 ID:8DQmMsZw0.net
大和魂、日本国籍持ってたら反日イオンには死んでも行かない

197 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 16:55:46.71 ID:+TIPk13L0.net
イオン行かないな
なんか雰囲気が嫌い

198 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 16:57:32 ID:XmNYkWpm0.net
お馬鹿な返金キャンペーンして
金ばら蒔いてイオンは神様やなと馬鹿にされてるタイミング

イオンの広報が動いたんだろと思うよ

199 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 16:59:31 ID:rZFWLoOk0.net
>>13
藤井寺にイオン出来たけど渋滞がやベー事になってるな

200 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 17:02:37 ID:Zaf9OO3I0.net
>>191
他に行くとこがねえんだよ。

201 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 17:02:46 ID:+TIPk13L0.net
>>185
きみ佐賀に来たことないね?
一度遊びにいらっしゃい

202 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 17:29:04 ID:GwBdPezF0.net
>>179
あれは最初っから市民反対しまくってたのにねぇ
素人の子供の目にも、余所からの人の流れを無視して更に宮崎でも不便で相乗効果がイマイチなところにあんなもの作ってどうするんだ、と

203 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 17:44:03.87 ID:cmHnHdGR0.net
>>177
今シーガイアかなり好調だよ
結果的に見たら失敗ではなかった
全国でも大きいコンベンションセンター、高層ビル外資系ホテルとしてすっかり宮崎のランドマークみたいになってる

204 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 17:51:10 ID:5iSLTFtG0.net
>>173
宮崎のイオンは実質九州一の規模だし全国で見てもトップ10には確実に入るだろうしある程度はしゃーない
街中はでかい歓楽街ある分まだマシな方よ。再開発も進んでるしな

205 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 17:51:44 ID:jXsKRblJ0.net
>>203
税金を外資に垂れ流して成功とか

206 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 17:52:23.65 ID:ysASSPhv0.net
無駄な事やってんなぁ

207 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 17:59:11.27 ID:3yOUI+DE0.net
こいつ絶対家族や親族からは
呆れられてるわ

208 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 18:00:01.29 ID:6cjVnIok0.net
何でもかんでもイオンのせいにすればいいよね

209 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 18:07:10.51 ID:BAdpB7nm0.net
大店立地法と岡田克也とイオンの社長について調べればいいのかな

210 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 18:16:16.01 ID:i6s9PlrJ0.net
そんでその反対行動で
なにか成果はあったのかい

211 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 18:23:18.23 ID:NXhMkaQo0.net
アメリカの圧力で大店法が出来たが、当のアメリカでは地元の商工会の承諾がないと
出店できないんだよな

212 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 18:26:05.11 ID:/l3Bvwsc0.net
でも、ジイさんの子どもや孫は内緒で行ってんだろw

213 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 18:32:14 ID:7oMJRCuM0.net
>>1
イオンとかなかよく一緒に記念撮影はよいのか

214 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 18:44:16.41 ID:amBXMf+q0.net
>>11
時にはそのバカが正しいこともある
例えば民主に投票した多数やLINEを使ってる多数
便利だお得だと何でも飛びついていると痛い目を見るもんだ

215 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 18:46:26.69 ID:pyj5HAqn0.net
俺の中でのベストはイオンモールライカムだな

216 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 19:13:08.98 ID:/oq0FsilO.net
ドラッグストアでポイント集め→ゴミ売りクズ記者、日本人を中国人にして面白おかしくやるか、2ちゃんでは会社で働かねー給料ドロボー、移民ども工作。
スーパー行ったら、変態、働かねー家でゴロゴロジジイババア、パートだか主婦だとかだすこいつらの場合は人手余りのお気楽クズどもだろ
スーパーのときだけ、ゴミ売りクズどもなりすましシナや日本人をシナ人にやんねーの?
人手不足いっぱいあるのに移民ども以外にこいつら家でゴロゴロジジイババアや怠け者ゴキブリ女がいっぱいいるじゃねーか。
調子こいてんな〜
生きてんじゃねークズが

217 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 19:19:02.84 ID:LFYJaYJe0.net
代わりに山形屋(やまかたや)にでも行くのかな

218 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 19:26:36 ID:Fn13nrHC0.net
数年前に出来たイオンタウンの敷地内に立ち退かなかった家がポツンとあるw
あれはあれで、迷惑だなお互い

219 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 19:40:34.42 ID:pi/uPnhD0.net
老害
自分の利益だけ見て反対して郊外にイオンが建てられたらみんなそっちに行って
中心部は寂れるとかよく話だしね

220 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 19:45:06.96 ID:kSn/Dt640.net
旭屋書店がなくなってたのはショックだわ
どこで本買えばいいんだ

221 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 20:05:47.38 ID:giscvDJI0.net
>>1
× 男の20年
○ 男性の20年

男性のことを男よばわりするのをやめて欲しい。
男性のことは「男性」と書いて欲しい。
男でもなく男の人でもなく男子でもなく「男性」と書け。
これがもし女だったら「女の20年」なんて絶対書かないくせに。
男性のことだけ何でもかんでも男よばわりするな。

222 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 20:21:33.30 ID:/FCPW6cJ0.net
>>203
高層ホテルとドームがセットだった風景からドームが消えててちょっとワロタ

223 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 20:44:05.89 ID:3xOZQyQ80.net
品揃え、接客、サービスその他もろもろ商店街が負けてるやん

224 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 21:42:54.07 ID:XmNYkWpm0.net
>>215

> 俺の中でのベストはイオンモールライカムだな

民主党政権時代
アメリカ米軍基地払い下げの地主とイオンが土地の賃借契約してる
イオンモール沖縄ライカム

米軍基地払い下げ地

イオンモール沖縄ライカム

225 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 23:50:10.19 ID:woWh1Q3A0.net
イオンが進出したから駄目になったとか、ジジイのお涙ちょだい的な話など聞きたくない
何故に駄目になったのか、再建には何が必要なのか、何を間違えていたのか、これこそが大事なことじゃないのかな
リーダー的存在だった人が、ぼやくことしか出来ないとは情け無い
だから宮崎市は駄目になったんだよ、東国原が頑張って立て直し、今は広島出身の知事に頼ってるわけで、泣き言やひがみだけでは変わらんのだよ
自分だけじゃなく商店街だけじゃなく、もっと大きなことがあったんじゃないのかな
全国の商店街を観察もしてないようだし

226 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 23:53:09.04 ID:CRlsIqlC0.net
>>1
結構大きいね

227 :名無しさん@1周年:2019/11/20(水) 23:59:28.20 ID:VQWvJ4GD0.net
>>201
佐賀は盲点だった
今度遊びに行きます

228 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:02:00.05 ID:Tfr4g1Uh0.net
>>225
宮崎市は随分マシなほうだよ
都城とか延岡は中心部にコンビニくらいしかなくて、リアルでイオンしかない状態だしね

229 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:02:44 ID:u/pgDY7I0.net
アホ過ぎる

230 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:03:18 ID:ia6+hur+0.net
ボケ老人の話

231 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:03:23 ID:cMUXUO4O0.net
雨宿りと時間潰しには役にたつよ

232 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:21:07.72 ID:qnxTAD4v0.net
よく分からんけど金融で儲けるための小売ってことなのかな
凡人とは目のつけどころが違いますねえ

233 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:30:59.95 ID:oMS3su+D0.net
>>225
東国原は立て直してねえよ
県の預金にあたる財政調整基金を使い果たして
財政再建団体に転落する可能性が出てきたから逃げた

234 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:33:34 ID:edQWUKHi0.net
九州だと宮崎、鹿児島、長崎が消滅する運命、はるか先の話
鹿児島には新幹線、長崎にはジャパネット、でも宮崎には何もない、一番早く消滅する運命
食い物だけは美味いし安い、焼酎を含めてそれを売るしかないところ
マルハン京都、ダイナム東京、ガイア東京、モナコパレス熊本、ワンダーランド福岡、ユーコーラッキー福岡、フェスタ長崎、オーパス大阪人、ABC大阪人
県内にあるパチンコ屋のほとんどが県外からの進出、オーパスはビジネスを競馬に移行、施設は淡路島?に作った
パチンコしか娯楽のない宮崎県はパチンコ業界の衰退でも終わった
家賃が高いのは県内の建物のケチな所有者だけの問題じゃない、県外の所有者が多い、県内のほとんどが利用する賃貸保証会社Jリースは大分
シーガイアの大失敗、広い駐車場に車は数えるほど、地元民が動いても良いことにはならない
サボテン公園、子供の国は無いのと同じ、サファリパークも早々と消えた、フェニックス自然動物園は閑古鳥、日南海岸を旅行する人もめっきりと減った、九州旅行から宮崎県だけ外される始末
巨人、ソフトバンクのキャンプシーズンだけ、旅行客が少々集まる、宮崎市を嫌う他の市町村の人々
そして巨大なイオンモールに金を吸い取られる始末、全てにおいて力のあるリーダーや集団が存在しない
いるのはチンピラ集団、有能ある人は県外で活躍し戻っては来ない、例え戻ってきても県外で雇って宮崎に連れてくる、津波が来れば一貫の終わり、宮崎犬など誰も知らない、来年から民放1局
そんな悲しいところが宮崎県^_^

235 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:38:13.43 ID:oRdcdN5W0.net
>>233
東国原はマンゴー売ってただけだしな、今の知事の方がまだマシ
県庁所在地の宮崎市に投資を集中させてるから他の市町村が悲惨なことになってるが

236 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:40:53.83 ID:lzX3W6Tx0.net
>>188
田舎に住んでいるなら、田舎なりの生活や価値観があるのが
当たり前だよ。
悪い事じゃないし、問題が有るわけでもない。
むしろ今時田舎に住んでくれる人達は貴重だ。

237 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:47:31.07 ID:Dah0reVT0.net
宮崎のイオンは黒船言われてたもんなあ、テナント250以上あるし
でも最近はイオンも徐々に勢いなくなってきてるんだよね、郊外のSCが色々建ったり既存のがリニューアルしたり対抗勢力が多くなってるから
更にようやく商店街とかの連中も危機感持ったのか、JR九州や県主導の市街地再開発に協力的になってる
将来的には繁華街と郊外がうまくバランス取れた街になると思う

238 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:47:51.91 ID:1UofSWsO0.net
イオンの駐車場の1台ぶんのスペースが他のスーパーに比べて狭すぎ。
右側をちょこっと余裕を持って止めると左側がはみ出てる

239 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:47:55.12 ID:wrEdIyea0.net
>>234
マジで民放1局になるのか

240 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:49:01.82 ID:Dah0reVT0.net
>>228
都城は従兄弟いるからよく行くけど確かに酷い

241 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 00:50:43.68 ID:cMUXUO4O0.net
イオンカードでキャッシングしたら思う壺

しかし100人に3人はこの罠にハマる

242 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 00:55:38 ID:oRdcdN5W0.net
>>237
ニシタチって不動の歓楽街があるから強い

243 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 01:00:34 ID:edQWUKHi0.net
イオンカードで買い物し、キャンセルすると厄介なことになる、すぐに金は戻らない仕組み
マイナスになる客など不必要、金がすべて、そんな企業理念、巨大なイオンモールだけで騙されない方がいい
そういえば愛知県某所にあるイオンモールは閑古鳥で有名、詳しくは知らん

244 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 01:10:52.07 ID:C9Mnomc+0.net
一方福井県はイオンを拒否した結果衰退の一途をたどっている

245 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 01:14:48.83 ID:td+HOibT0.net
イオンが増床した結果それが宮崎市内の商業施設同士の競争を起こしてうまい感じになってるわ
ただ昔からあるえせデパートのボンベルタは生き残れるかなあ

246 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 01:18:24.57 ID:bX+0rt4w0.net
パヨクも日本の土踏まずに生きたら??

247 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 07:44:38.90 ID:Kcg96CFC0.net
韓国が盗んだイチゴとかを普通に売ってる泥棒企業イオンはさっさと倒産しろ

248 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 08:09:05 ID:xbWswnGE0.net
https://storestrategy.jp/m
繁華街(歓楽街)売上高

銀座(銀座・新橋・日本橋)20000億円
新宿(新宿・大久保)14500億円
難波(難波・上本町)11900億円
梅田(梅田・天満・福島)11400億円
名古屋(名駅・栄錦・大須)10600億円
渋谷(渋谷・表参道・目黒)10000億円
池袋(池袋駅・大塚)7600億円
福岡(天神・中洲・博多)6800億円
横浜(横浜駅・関内)6400億円
京都(四条・京都駅北)6200億円
札幌(大通・札駅)6000億円
神戸(三宮元町・神戸)5400億円
広島(紙屋町・広島駅)4700億円
秋葉原(秋葉原・神田)4200億円
天王寺(天王寺阿倍野・天下茶屋)4100億
仙台(仙台駅・国分町)4000億円
埼玉(大宮駅・新都心)3400億円
錦糸町(錦糸町・両国・亀戸)3400億円
上野(上野・御徒町)3100億円
品川(品川・五反田・戸越)3100億円
川崎(川崎駅・京急)3100億円
千葉(千葉駅・栄町)2800億円
静岡(静岡駅・呉服町)2600億円
鹿児島 (鹿児島中央・天文館)2500億円
船橋(船橋駅・競馬場周辺)2500億円
北九州 (小倉駅) 2400億円
岡山(岡山駅・表町)2400億円
蒲田(蒲田・京急蒲田)2400億円
熊本 (下通上通・新市街)2300億円
松山(松山市駅・一番町)2300億円

249 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 08:09:24 ID:xbWswnGE0.net
新潟(新潟駅・万代・古町)2200億円
高松(高松駅・瓦町)2100億円
金沢(金沢駅・片町)2100億円
浜松(浜松駅)2100億円
柏(柏駅)2100億円
立川(立川駅)2100億円
町田(町田駅)2100億円
宇都宮(宇都宮駅・東武)2000億円
吉祥寺(吉祥寺駅)2000億円
浦和(浦和・南北浦和)1900億円
長崎 (長崎駅・浜町) 1800億円
高知(高知駅・帯屋町)1700億円
藤沢(藤沢駅)1700億円
上大岡(上大岡駅)1600億円
大分 (大分駅) 1500億円
本厚木(本厚木・厚木)1500億円
和歌山(和歌山駅)1400億円
高崎(高崎駅)1400億円
三重(四日市駅)1300億円
長野(長野駅)1300億円
盛岡(盛岡駅・大通)1300億円
松戸(松戸駅)1300億円
徳島(徳島駅)1200億円
宮崎 (宮崎駅・西橘通) 1200億円
郡山(郡山駅)1200億円
八王子(八王子駅)1200億円
中野(中野駅)1100億円
奈良(奈良駅・近鉄・新大宮)1100億円

250 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 10:00:49 ID:p26jhui30.net
>>98

イオンは小売りでは全く利益が出ていない

■イオンカードのキャッシング利息
■イオンモールのテナント代
この2つがイオンの生命線

251 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 10:54:59.72 ID:gSF4paCv0.net
>>242
イオンもニシタチには敵わんなw

252 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 11:34:07 ID:hrKWMr3J0.net
老害という言葉しか浮かばないな
イオンできて潰れるならもう必要とされてなかっただけ

253 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 12:28:35 ID:4YCfZ1kO0.net
>>1
こう言う反対派は、大概同じ事を言う。
イオン(巨大ショッピングモール等)が出来たから、商店街が衰退した、と。
が、現実は、イオンがトドメを刺したのは間違いでは無いが、無くても商店街は既に終わってた。
だって、立地云々関係無しな、ネット通販サイトに、どうせ潰されてたから。
衰退は、時代の流れ、こんなのに逆らうだけ無駄。

254 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 12:34:05.42 ID:4YCfZ1kO0.net
>>7
守ろうと言う考え方自体が、既に負け組丸出しなのに、気付こう。
新たな価値観の、創出が出来ない時点で、もう深層心理が諦めてる。
何百年続いてる老舗ですら、やってる。

255 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 12:47:11.26 ID:p26jhui30.net
これイオンの提灯記事だろ

256 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 14:48:01.02 ID:KPjG2DrU0.net
東京都大田区の町工場でさえ新しいことにチャレンジしてるのに、地方の商店街が何もしなければ衰退して当然、観光地じゃないんだし
人を呼ぶ努力を怠った結果、衰退してるが、良い案も浮かばないんだろう
一番街、若草通りのど真ん中に長椅子でも置いて、高齢者や子供連れが休める場所作りから始めてみるとか色々あると思うけどね
若者もそうだが子供達も消えてたし
でも夜のニシタチは酔客だらけ

257 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 14:54:00 ID:tJgUYnay0.net
宮崎には山形屋があった気がするが。気のせいか。

258 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 14:55:01.78 ID:wB4vQe0q0.net
間違えてジャスコに行くなよ

259 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 15:07:29.70 ID:FuwnRC5v0.net
>>10
ファファファ

260 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 15:16:40 ID:3syZJYxV0.net
>>249 なんの数字?

261 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 15:19:02.21 ID:KPjG2DrU0.net
>>257
山形屋あったよ
本店の鹿児島はレストランにも客多かったけど、宮崎のワンフロアあったデカいレストランは消えてた
昔は食券を買ってウエイトレスに注文してた

寿屋、橘百貨店も消えてたし、目抜き通りの橘通り沿いは閑散としてた

262 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 15:22:44 ID:sswz/6wk0.net
お前らの商店街などイオンが来なくても自然淘汰されてるっての

263 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 15:23:57.04 ID:0XDgKzEW0.net
グレタの飛行機使わん縛りと同じか

264 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 15:26:22 ID:qbGOrrCh0.net
意地になって人生損するタイプ

265 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 15:34:17 ID:xbWswnGE0.net
>>260
繁華街(歓楽街)売上高

266 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 16:18:37 ID:ENj/t6H70.net
ニシタチは飲み代、お遊び代が安いので
表にある売上高以上のかなりの人通りがあるな

267 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 16:25:44.26 ID:RnbymZQR0.net
>>161
ダイエー赤字ワーストワンの一宮市
これが30年間の末路
https://blog.goo.ne.jp/noharm/e/704986778f1aa84bb8e8345af35d68ca

268 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 16:25:44.62 ID:fWohw1uM0.net
反対側車線からイオンに入るのに県道の上を跨いで立体交差までこしらえてあるんだよ。
誰が国土交通省に口利きしたんだろうね?

269 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 16:35:11.74 ID:wnntIY0N0.net
2019年1月1日最新の公示地価
http://www.mlit.go.jp/common/001279893.pdf

都道府県庁所在地 商業地最高価格(円/m2)
東京区 57,200,000 (3.1%)
大阪市 19,800,000 (25.3%)
横浜市 13,800,000 (13.1%)
名古屋 12,300,000 (4.2%)
福岡市 9,800,000 (12.4%)
京都市 7,200,000 (20.0%)
神戸市 6,120,000 (24.9%)
札幌市 4,450,000 (15.3%)
仙台市 3,620,000 (14.2%)
広島市 3,280,000 (13.9%)
埼玉市 3,080,000 (9.2%)
熊本市 2,130,000 (21.0%)
千葉市 1,650,000 (13.0%)
静岡市 1,500,000 (1.4%)
岡山市 1,400,000 (7.7%)
那覇市 1,400,000 (38.6%)
鹿児島 1,120,000 (7.7%)
金沢市 1,030,000 (7.9%)
長崎市  935,000 (1.2%)
松山市  803,000 (2.2%)
奈良市  690,000 (9.5%)
大分市  615,000 (18.0%)
岐阜市  612,000 (1.3%)
新潟市  545,000 (1.9%)
富山市  512,000 (2.8%)
和歌山  440,000 (0.5%)
高松市  423,000 (3.7%)
徳島市  377,000 (0.8%)
長野市  359,000 (0.8%)
福井市  354,000 (3.5%)
大津市  347,000 (2.1%)
宇都宮  319,000 (0.6%)
盛岡市  308,000 (3.0%)
甲府市  303,000 (2.4%)
宮崎市  286,000 (0.0%)
水戸市  271,000 (-1.1%)
高知市  261,000 (2.0%)
津_市  256,000 (0.4%)
福島市  238,000 (10.7%)
佐賀市  233,000 (5.0%)
山形市  211,000 (1.0%)
青森市  197,000 (0.0%)
松江市  167,000 (0.6%)
秋田市  166,000 (1.8%)
前橋市  164,000 (1.2%)
山口市  160,000 (0.0%)
鳥取市  134,000 (-1.5%)

270 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 17:34:27.30 ID:6RwvG5MT0.net
>>266
ニシタチって案内されたことあるけどかなり楽しめた
いい思い出ですわ

271 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 17:39:16 ID:BSSOiHwV0.net
再開発が一通り終われば宮崎は中心郊外とバランス取れた街になるだろうな

272 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 17:40:15 ID:gvCZLqG80.net
>>13
どっちかというとららぽーととかコストコとかだな

273 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 17:45:15.16 ID:wrEdIyea0.net
10年位前に宮崎駅使った時、改札口が上りと下り別々なのにはビックリした

274 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 17:47:07 ID:JTamx4oy0.net
JR九州 駅別乗車人員(2018年度)

1位 ★博多 126,213(人/日)
2位 小倉 36,183(人/日)
3位 ★鹿児島中央 20,834(人/日)
4位 ★大分 19,067(人/日)
5位 折尾 15,758(人/日)
6位 黒崎 15,410(人/日)
7位 ★熊本 15,375(人/日)
8位 吉塚 14,886(人/日)
9位 香椎 12,632(人/日)
10位 ★佐賀 12,624(人/日)
11位 千早 12,608(人/日)
12位 福工大前 11,700(人/日)
13位 南福岡 10,216(人/日)
14位 ★長崎 10,125(人/日)
15位 戸畑 9,653(人/日)
16位 九大学研都市 9,535(人/日)
17位 赤間 8,938(人/日)
18位 福間 8,841(人/日)
19位 竹下 8,580(人/日)
20位 大野城 8,353(人/日)
21位 久留米 7,982(人/日)
22位 九産大前 7,740(人/日)
23位 筑前前原 7,612(人/日)
24位 二日市 7,584(人/日)
25位 鳥栖 7,162(人/日)
26位 古賀 6,864(人/日)
27位 下曽根 6,699(人/日)
28位 八幡 6,685(人/日)
29位 門司 6,338(人/日)
30位 行橋 6,233(人/日)
31位 姪浜 6,105(人/日)
32位 箱崎 5,994(人/日)
33位 別府 5,978(人/日)
34位 今宿 5,433(人/日)
35位 笹原 5,349(人/日)
36位 西小倉 5,303(人/日)
37位 門司港 5,289(人/日)
38位 周船寺 5,284(人/日)
39位 東郷 5,276(人/日)
40位 諫早 5,203(人/日)
41位 南小倉 5,008(人/日)
42位 ★宮崎 4,952(人/日)
43位 新宮中央 4,946(人/日)
44位 篠栗 4,902(人/日)
45位 春日 4,743(人/日)
46位 新水前寺 4,639(人/日)
47位 新飯塚 4,520(人/日)
48位 九州工大前 4,465(人/日)
49位 城野 4,446(人/日)
50位 柚須 4,076(人/日)
★は県庁所在地主要駅
https://www.jrkyushu.co.jp/company/info/data/station.html

275 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 17:57:10 ID:8GRchpxl0.net
>>1
でも奥さんとか嫁さんがイオンで買ってきた食材は食うし、家電製品は使っているんだろ?

276 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 18:00:13 ID:ryS+EFpE0.net
>>271
宮崎市だけ、他の県内市町村はアッテムト状態

277 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 18:25:06.52 ID:vwT0T2oE0.net
西日本人はゆめタウンだから
イオンはいらない

278 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 21:17:24.60 ID:mZY9yXnG0.net
地元の俺から見たらイオン来る前から既にゴミ商店街やったぞ
あんな有り様でイオン反対運動ってガイジもいいとこ
まあここの商店街は2代目3代目が多いからな
商売努力を知らないんだろう

279 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 21:24:22.06 ID:MGqK2kzp0.net
※福井県はのぞく


なにこれ
まさかイオンがないの?

280 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 21:33:54 ID:P+ivfOda0.net
>>253
ちょっと違う。大規模店舗に人が来るのは、集中の効果。
いわゆる、そこに行けば何でもそろっていると言うこと。商店街の場合は、そこまでそろってない。
だから、再開発は、寂れた商店街の中に大規模店舗を誘致するのが基本。
そして、相乗効果で商店街も復活してくる。>>1は、単純に再開発の基本を知らないバカ。
そういうやつが、政治家を動かして、大店舗法を作って、自分の首をしめるという笑い話。

281 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 22:02:42 ID:al+0FA3/0.net
1758年 岡田惣左衛門が四日市久六町で岡田屋創業
イオンにも歴史はあります

282 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 22:14:24.26 ID:YyIWwGCe0.net
イオンは糞で
イオンの客は大糞だが
この反対派のジジイは糞さ加減でそれらを上回るな

283 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 22:43:31 ID:KPjG2DrU0.net
ニシタチはキャバクラでも30分3千円から、地元チェーンだし明朗会計、スナックも山ほど存在する
昭和の頃からニシタチだけは客が減ってない感じ、出張のサラリーマンも多いし
母はクラブ勤めから居酒屋経営、姉はスナック経営を営んでたが、やはり男の影がちらちらとしてた
同級生も居酒屋やスナックを経営してるし、ニシタチは宮崎の社交場

284 :名無しさん@1周年:2019/11/21(木) 22:49:02.48 ID:0jA0Eter0.net
>>272
地方のららぽーとみたいなもんだろ。

285 :名無しさん@1周年:2019/11/21(Thu) 22:58:27 ID:VoYnZiOj0.net
>>254
> 新たな価値観の、創出が出来ない時点で、もう深層心理が諦めてる。

もしかして、あなたパス太郎さんですか?

286 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 08:18:06.59 ID:oy+SBSxg0.net
今やイオンの広報担当爺

287 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 09:54:09 ID:cQrQT1ak0.net
>>25
ぶらぶら感というかごちゃついてるのがいい。狭い道路に向き合っていろんな商店が固まってるのが

288 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 10:00:50 ID:cQrQT1ak0.net
イオンモールのモールはいいんだけどイオンがよくない、ヤオコーとか三和とかのスーパーが入ってくれないと

289 :名無しさん@1周年:2019/11/22(金) 16:18:20.17 ID:tynNNlnl0.net
>>277
中国四国九州地区な

290 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 12:21:48 ID:EGhBPR8A0.net
意外と知らん人多いが、九州のイオンは本州とは別法人の
イオン九州が運営

あと、イオンが来る以前に宮崎には大型店が幾つかあったし、
郊外型のスーパーや小売店も出店競争繰り返してたしな

291 :名無しさん@1周年:2019/11/23(土) 17:30:54.62 ID:Su4zMqjK0.net
わしも 岡山駅前のイオンには まだ一度たりとも 入店しとらんで...って職場で話したら 半数くらい わしと同じやったわ

292 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 11:45:02.97 ID:jOxw+gdf0.net
>>9
俺が7年前くらいに宮崎に行った時は、宮崎駅の次の駅が無人駅だったような気がする。

廃れ過ぎだろ、って思った記憶が

293 :名無しさん@1周年:2019/11/24(日) 12:00:43.39 ID:TlUR6oOy0.net
べつに地方子会社化したからどうなるわけでもない。イオンはイオン。
福岡に本社を置く企業が統計の数字の上で水増しされたぶんだけ都会っぽく見えるというメリット以外に意味はなく
福岡市が産業のない張りボテであることに変わりはない。

294 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 08:14:46 ID:DZhW8kUR0.net
>>212
これで家族に「イオン絶対禁止令」を牽いていたら、それは鬼だな。
まあ「黙認」だろう。
どうも「イオンに家族を迎えに行く」ケースはあるようだし。

295 :名無しさん@1周年:2019/11/25(月) 08:29:18 ID:TQqmtyHr0.net
四季ごとのイベントは欠かさず
更にはブラックフライデーという意味わからんイベントにも
買い物しにイオンにくるだろ
たまにはイオン以外のところにもいけや
年末年始は休めないし従業員トイレは便座の電源切ってるし
トイレットペーパーは交換した客の使いさしだし売り場以外の休憩室トイレ通路の空調は切ってて糞だろ
そろそろいい加減にしろ

総レス数 295
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★