2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自動車】配送現場のCO2排出量を削減 日本郵便が「三菱ミニキャブ ミーブ」を1200台導入

1 :自治郎 ★:2019/11/13(水) 22:12:30.75 ID:z02p1upe9.net
三菱自動車と日本郵便は2019年11月13日、2020年末までに1200台の「三菱ミニキャブ ミーブ」を配送用に配備すると発表。報道陣向けに車両を公開した。

■「ぽすくま」の描かれた車両デザインにも注目

ミニキャブ ミーブは三菱が製造・販売している軽自動車規格の電気自動車(EV)である。従来型の「ミニキャブ バン」をベースにパワートレインを電動化したもので、日本郵便では2013〜2014年度に49台を導入し、試験運用を実施。このたび、関東の大都市圏を中心に1200台を配備することとなった。

ベースとなるのは2人乗りの「CD 16.0kWh」で、荷物を傷つけないよう荷室の床面に木板を敷いたり、サイドドアを開けた際に荷物が崩れないようネットを設けたり、またシートと荷室の間にカーテンを設置してエアコンの効率を改善したりといった改良が加えられている。

また、日本郵便のコーポレートカラーである赤いカラーリングも特徴で、車体の各所に同社のマスコットキャラクター「ぽすくま」とコンセントを描いた、日本郵便の切手デザイナーによるオリジナルのデザインが採用されている。

モーターの出力やバッテリーの容量などについては、標準車からの変更はない。一充電走行可能距離は150km(JC08モード)。満充電に要する時間は約7時間で、「都市部であれば1日の走行距離は50km以下」とのことから、急速充電への対応は見送られた。

■CO2削減に向けた取り組みの一環

現在、日本郵政グループでは2030年度までに対2016年度比で16%、16.9万tのCO2を削減する計画を進めており、全排出量の約24%を占める車両からの排出を低減すべく、配送用車両の電動化を検討してきた。

今回のミニキャブ ミーブの導入では、2019年度内に400台、2020年度内に800台が配送の現場に配備される予定で、試験運用時に導入された49台を含めると、その数は1249台となる。特に855台が配備される東京都内では、配送に使用される軽四輪車の約3割がEV化されるという。

日本郵便は、既存の車両からEVへの置換について、「車両1台につき50%のCO2削減効果がある」と説明(三菱自動車による、Well to Wheelでの試算)。今後も二輪を含む保有車両のEV化、または環境配慮型車両への切り替えを検討していくとしている。(webCG)

2019.11.13
https://www.webcg.net/articles/-/41911

ミニキャブ ミーブ
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/4/6/730wm/img_4639936890f0e6d4af4ccdbd1151edd2319655.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/4/1/730wm/img_4115f36fd0ec0908081b0c1bf266c8a4300226.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/0/5/730wm/img_05a083945eb5b57b3ce5e7be53a36079303718.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/6/c/730wm/img_6c518c7ade58690d3722e2392eb95e77274476.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/8/6/730wm/img_86941ffc22e0778fb99b80fc77eb9b99342633.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/1/5/730wm/img_15a4722152eb9a59472dea2ed7642637303705.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/2/2/730wm/img_22514237291e1e6c7e795319c9a50c0e296022.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:13:38.38 ID:yN9ft4Bb0.net
>>2なら俺の嫁は寝取られて不倫

3 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:14:03.73 ID:OXH4WSNO0.net
壬ー生

4 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:14:13.13 ID:wA/WcdBV0.net
>>2
おめでとう

5 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:14:25.22 ID:l5pHsWu+0.net
>>1
古くせえ

6 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:15:29.84 ID:beBBwoW70.net
JPに多く導入のスズキさん、涙目かな?

7 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:16:24.85 ID:PQ7JFhH20.net
三菱自動車が潰されるのかwww

8 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:16:29.97 ID:ZFupCTNZ0.net
まだミーブ作ってたの
っていうかミーブ用にミニキャブのボディ作ってたのか?

9 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:16:37.75 ID:3vZe+xn80.net
一般配達員にはバイクと自転車しかないってどうよ。遅れすぎだろ。
クロネコヤマトみたいなリヤカーもどき使わせろよ。

10 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:17:31.18 ID:wW0JGv+G0.net
ヤマトみたいに自転車漕いで配達させろよ

11 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:17:48.94 ID:pgrIcyu+0.net
ある程度ルートや使用時間が決まってるこういう分野なら電気自動車派得意分野だよね

12 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:19:01.00 ID:3vZe+xn80.net
それに金かけるところが違うだろ。賃金上げろよ。
最賃スレスレでキツイ仕事させようとするな。

13 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:24:39.95 ID:UlY6MppV0.net
ミニーミニーミニーミニーミニー
ーニミーニミーニミーニミーニミ

どうにもならんな

14 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:29:02 ID:CgBmVPmP0.net
日本郵便は公務員気分が抜けてない。

15 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:30:41.86 ID:x4rs8qyB0.net
そんなことどうでもいいから
いいから使用済み切手横領したやつ
刑事告訴しろや
腐れ郵政

16 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:33:07 ID:FsThfw9e0.net
なんだって

そんな金あるなら下請けにモットー払えよ

17 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:35:33.47 ID:+auM//NS0.net
充電電池車はダメだろう

18 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:41:17.05 ID:JXPeyyXC0.net
また国から押し付けられたのか
いいオモチャだな
赤車ほとんど仕事しないから
なに使っても同じ

19 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:42:22.25 ID:2u0MdQ9R0.net
300万X1200台=\3,600,000,000‬

20 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:42:54.34 ID:0XhohXNS0.net
何キロくらい走んだよ

21 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:49:22.27 ID:/ZD9T9Do0.net
ゼロスポーツのキャンセルして
倒産させた

22 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 23:09:02.30 ID:OA0CB4Gd0.net
エアコンとかの事考えてねーw

23 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 23:13:12 ID:bSASJaO80.net
>>10
アホ?

24 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 23:28:55 ID:wmOciCTI0.net
真平らな街は無いからさあ〜♪どうなの?
アクセル操作の荒い人とゆったりした人でどうなの?バッテリーの当たり外れ、モーターの当たり外れで走行距離変わらないの?気温の高い低いでは?タイヤの高気圧では?水没したり火が出て消火する場合は?
しっかりデータ蓄積して下さいね〜♪

25 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 23:34:20.30 ID:gD6M4SNa0.net
治安の悪い企業が環境配慮とか・・・
まず自分の会社を浄化しろよ

26 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 00:00:36.40 ID:pKKqYWfa0.net
荷室の床板、切り合わせは大雑把に見えるし角も落としてないし、三菱のやる気の無さが感じられる

27 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 00:07:50.87 ID:pKKqYWfa0.net
まあ架装費用も相当値切られたんだろうなと予想

28 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 00:15:15.56 ID:ovIKPQaL0.net
元ゼロ関係者の怨念が…
なんであんな不義理をしたんだ?

29 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 01:09:42 ID:KklZC66S0.net
エアコンつけたら一日持たんやろこれw

30 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 01:59:12.46 ID:1CS4x+r40.net
電動軽トラの方はもう販売停止なんだな

なんで百姓は買わないんだよ 電源なら納屋にあるだろ

31 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 02:02:23 ID:0LWCbKJz0.net
充電時間を考えると、必要台数が増えそう。

32 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 02:21:13.28 ID:/gLLO5dw0.net
床に木板敷いたとかわざわざ付け加えるほどの仕様か?
コンパネをタイヤハウスに合わせてカットしただけやないか。

33 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 02:35:17.02 ID:kLZPE00o0.net
>>2
祝福します

34 :名無しさん@13周年:2019/11/14(木) 03:25:35.43 ID:dZWMBzFMB
>>15
あんな簡単で儲けられる話が
一つの局だけでしてた筈がない。
全局で調べたら100億くらいはやってるんじゃないか?

35 :名無しさん@1周年:2019/11/14(Thu) 03:59:57 ID:sSEoExwn0.net
>>30
青葉のせいでガソリン買えなくなったんだから
農業関連を一気に電化する機会ではあるね、

36 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 07:28:46.49 ID:hU2UB5b40.net
>>2
貴方が不倫にはしるって事?

総レス数 36
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★