2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チャイルドロックを掛けなかったため勝手に車のドアを開け外に出たか 大阪地検のおっさん逃亡事件

1 :木星虫 ★ :2019/11/13(水) 12:52:42 ID:fmvDEgPP9.net
地検護送 チャイルドロックせず

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/osaka/20191113/2000022337.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

大阪地方検察庁が車で護送中の男に逃走された事件で、護送にあたった検察の事務官らが
車のドアを内側から開けられない「チャイルドロック」をかけるなどの、
警察では必ず行われている逃走防止の方法を取っていなかったことがわかりました。

今月9日、大阪地方検察庁の事務官3人が覚醒剤事件での保釈が取り消された
大植良太郎被告(42)をワゴン車で護送中、片方の手錠を外したことをきっかけに
スライドドアを内側から開けられ逃走されました。

検察は、逃走を防ぐための対応を十分に取っていたのかについて
「今後の業務に支障が出る」という理由で明らかにしていません。
しかし、捜査関係者への取材で、車を運転していた事務官がドアを内側から開けられないようにする
「チャイルドロック」をかけていなかったことがわかりました。
さらに、ほかの2人の事務官も、被告を挟むように両隣に座ったり、被告につけた腰縄を
手に巻きつけておくという、逃走防止の方法をとっていなかったということです。

警察では容疑者などを護送する際、こうした方法は必ず行われていますが、
検察にはこうした手順を定めたマニュアルさえなかったということです。

大阪地検では、先月30日にも別の被告に逃走されていますが、その後、
幹部職員が現場の職員に口頭で注意喚起をしただけで、危機意識の低さが浮き彫りになった形です。

11/13 12:01

2 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:53:23 ID:7lxSPc3X0.net
大阪地検のおっさんが逃亡したのか

3 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:53:37 ID:MgSK5EO80.net
片側塞いどけよ、馬鹿かよ

4 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:54:26.72 ID:smrF6km70.net
逃走犯はパコってもいいことにしよう

5 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:54:40.36 ID:jTpEVwMI0.net
レンタカーだしな

6 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:54:43.90 ID:zV6WnAP90.net
原爆固めをかけるしかない

7 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:55:07.69 ID:1ofHsOwb0.net
逃げた物勝ちって広く知られちゃったね

8 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:55:23 ID:YtZykSkE0.net
ただの事務官では覚醒剤の犯人なんかが暴れたら怖くて手出し出来なかったんだろうな
それにしても情けなさ過ぎでオツムも悪過ぎだわ

9 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:56:07.05 ID:YwoO4BfE0.net
違う
逃げたその場で射殺するのが正解だった

10 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:56:42.93 ID:++FnGers0.net
子供鍵おじさん

11 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:57:46.79 ID:HLHrxokd0.net
RX-8に乗せていれば…

12 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:58:05.86 ID:hSQtkR3o0.net
公務員はバカばっかりだな

13 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:58:23.57 ID:tSR2lnaH0.net
>>9
事務官拳銃なんて持ってねえよ!

14 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:59:00.98 ID:ooJBseyf0.net
警察の護送車でやれ

15 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:00:19 ID:wgLpg5qj0.net
今の若者は車に興味がないから、チャイルドロックの存在自体を
知らないんだろうなぁ

16 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:00:44.92 ID:OQprFzew0.net
「パトカー」だったら、後部座席の右側のドアは中からは
開かないようになっとるんな。
それくらいの改造くらい「検察庁」でやれや。

17 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:01:19.09 ID:+DitP37s0.net
>>11
ホンダ・エレメントやサターン・クーペも

18 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:01:37.97 ID:4gY6+gRv0.net
へぇ
メタルロックかけておけばよかったのに。

19 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:01:56.81 ID:/8a3fDFz0.net
つうか検察なんて昨日今日出来た組織でもないのに、今までコイツら何やってたんだw
被告人の収監なんてしょっちゅうやってきた筈なのに、よく今まで逃げられなかったな

20 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:03:31.85 ID:hhNx6UQV0.net
これ逃走して逃げ切れるもんなの?

21 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:04:18.68 ID:/8a3fDFz0.net
>>11
警視庁のパトカーにRX-8が配備されていた事があったな
今は退役しているけど
俺も昔乗ってたが良い車だった
燃費以外は

22 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:04:35.23 ID:1LKYGbDm0.net
>>16
ホントそれ
そもそも検察の連行する職員って警官みたいに訓練されてるのかねぇ…
されてないなら警官同伴か訓練しなきゃだよな

23 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:04:40.36 ID:kPmGbteK0.net
>>1
くそ立て子が死にますように

24 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:05:34.54 ID:gt+wzbjf0.net
文章だけ見ると
わざと逃がしたようにしか受け取れんな

25 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:05:57.79 ID:LwlLrggQ0.net
神戸線 中津駅付近で逃走中の犯人が線路内に逃走 非常ボタン押される|犯人確保の様子|上空にはヘリ
https://matomedane.jp/komugi/page/40350
https://matomedane.jp/page/41028

26 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:06:45.11 ID:MXpcVHjx0.net
離れたらピッピッピッ…ってなるようにすればビビる

27 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:07:50 ID:CB81Kgxl0.net
普通の事務員ってことは
凶悪犯が暴れ出したら普通に返り討ちにされる
確率高いってことだろダメじゃん
犯人側からすれば脱走することにデメリットはない
どうせ捕まるんだから一回チャレンジしてみようと考える

28 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:08:17 ID:1LKYGbDm0.net
>>26
LED付いた首輪でもつけりゃいいのになw

29 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:08:34 ID:/8a3fDFz0.net
>>20
最近の逃走成功率は0%
中には自分から逃げといて、結局逃げ疲れたからって警察に出頭したジジイもいたな

30 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:10:35.61 ID:wgLpg5qj0.net
チャイルドロックもいいが、両脚をインシュロックで
縛っておけば逃げられることもなかったろうに・・・・

31 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:11:20 ID:VVbvo8b70.net
やっぱ大阪ってクソだわ

32 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:12:56 ID:+z8ZCk690.net
逃亡の罪を重くして罰金刑でも追加しておけばいい

33 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:13:04 ID:v0mo+RiT0.net
この間、覆面に乗ったけど、
運転席側の後部座席(右側)のドアはチャイルドロックになってて
助手席側の後部座席(左側)はチャイルドロックになっていなかった。
で、容疑者は後部座席右側に乗せてるようだ。
おれは後部座席左側に乗ったから自分でドアを開けられた。

34 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:14:26.97 ID:PqcKeivF0.net
本当に公務員は仕事できない奴が多い。

できると思っているけど、できない奴がおおい。

プライドだけは一人前!

35 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:15:24.31 ID:gk8R8Gkj0.net
>>1
水虫さっさと市ね

36 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:15:35.48 ID:zV6WnAP90.net
検察事務官って俺の脳内の想像だと
中央法の司法試験あきらめた組の、中の下ぐらいで自然科学系全くダメで
公務員試験の一般教養の数理系の教養科目も必死こいてなんとか
及第点とって、色が白くて骨格が細くて顔は四角いが極度のデブの一歩手前か
ミイラみてえながりだけど肌だけは桜色のすげえ度のきつい近眼鏡(乱視も強い)
かけてる系のやつだ

37 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:21:35 ID:1W3VSKq40.net
検察
マヌケ

38 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:22:49.47 ID:DdkkvHl20.net
>>29
ぶっちゃけ生活にならんからな支援者いても無理でる位今の世の中色々縛られてる

39 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:23:27.52 ID:Ilx5Afk00.net
勾留令状の執行だから
警察の手を借りることができなかったのかねえ

こういう時はまず逮捕令状取って
警察立ち会いのもと執行
刑事施設に入れてから勾留令状執行にすれば?
政治家の汚職事件とかこれでしょ
ゴーンなんかもこれだったはず

裁判ばっくれる奴には使えないのかなあコレ

40 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:26:37.46 ID:YwoO4BfE0.net
>>13
犯人護送時は自動小銃くらい持たせとけよな

41 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:29:08 ID:mZileDAu0.net
>>1
外からしか開けられないようにしとけよ。

42 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:31:42 ID:a3Ms95WN0.net
運転席から操作してロックしとけよ。
そもそも警察官も連れて行っていいように法改正すれば?

43 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:34:42.26 ID:KAEaw+PJ0.net
>>40
素人に持たせたら奪われるぞ

44 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:36:27.00 ID:vlWBoZxI0.net
ロックは死んだって言うからな

45 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:38:24.99 ID:/FxYTb1A0.net
子供じゃないからチャイルドロックしなくてもいいと思ってたのかな

46 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:39:05.85 ID:s09VVZjv0.net
ドアロックだろ

47 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:41:21.66 ID:D3UOiSGG0.net
これでも来月には賞与を満額もらえるんだぜ

48 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:42:43.42 ID:wPmOdKg90.net
チャイルドロック何でしないと思ってたけど、やっぱりしてないんだ。

もう一つは、後は3人がけして両方は職員、ってやってなかったのかな。

基本的な研修くらいやればいいのに。

49 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:43:30.32 ID:wPmOdKg90.net
>>48 自己レス
って、書いてあったね。記事に。失礼しました。

50 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:45:21.56 ID:wPmOdKg90.net
検察なんてプライド高いだろうに
プライドがあるから、教えを請うことはできないのか
扱いにくいから教えたくないのか

51 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:48:03.25 ID:7lxSPc3X0.net
初代ステップワゴンならこんなことには

52 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:48:32.90 ID:/CW6jMqz0.net
今後は応募要項に「柔道、空手経験必須」にしておけ

53 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:49:52.06 ID:7lxSPc3X0.net
>>50
検察官はプライド高いけど自信もあるから善きに計らえ的にアドバイス聞くよ

54 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:53:39 ID:ujgVAPxr0.net
覚せい剤取締法で捕まっても簡単に保釈されるんだね。
経験者いたら体験教えて。

55 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 13:55:26.39 ID:YiyVfOwk0.net
チャイルドじゃなかったからな

56 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 14:12:34.98 ID:Ilx5Afk00.net
あれ?
そういえばコイツ裁判バックれて
警察に逮捕されたんだわ、、、
48時間は拘束できたはず
刑事施設に入れる間も無く
速攻で検察に引き渡したという事か

なんかよくわからんな

裁判バックれだから裁判所が要請?
とかでいろいろ違うのかな?

57 :だから〜:2019/11/13(水) 14:19:58 ID:A7tthYU40.net
官民一体と言ってるでしょう〜

58 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 14:27:41.08 ID:HWTikN/U0.net
>>7
背後に相当な組織があって逃亡、隠匿を手伝ってくれたり
速攻で海外逃亡できるくらいの用意があるならまだしも
いきあたりばったりで逃げたってひたすら苦労するだけで
いいことはまずねぇだろ

59 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 14:28:03.29 ID:NHoTsABE0.net
ああ、洗車した時に引っかかって入れちゃって、後でドアが開かなくて「故障か?」ってなるレバーね。

60 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 14:33:33.71 ID:Ex9UYEKa0.net
そりゃ大人だし掛けんだろ?

61 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 14:35:21.92 ID:cej8twud0.net
腰ひもを固定するだけだろ
なぜやらないんだ

62 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 15:06:54.26 ID:jzHPRPPs0.net
富田林警察署から何も学ばない大阪地方検察庁ですた
レベルが同じ

63 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 15:47:17.42 ID:GquNACd70.net
チャイルドロックと運転席以外では窓も開け閉めできないようにするロックも。

64 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 16:02:33.31 ID:dmcAiFeL0.net
運転手のまんさーん

65 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 16:18:08.64 ID:3hOGJrjP0.net
逃げたんは、
大阪地検のオッサンじゃないだろ?

66 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 16:20:27 ID:izFzBrzF0.net
チャイルドロックしてなかったとかアホかよwww

67 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 16:47:37.90 ID:rDNe+OHV0.net
GPSとか身体に打ち込んでおけよ

68 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 17:02:47.72 ID:OqT0FGDV0.net
お岩さん逃亡事件直後にこれだからな
大阪地検は弛んでるよ

69 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 17:13:57.02 ID:UIGYjU+80.net
無能だなあ
どんな罪状のやつ逃がしたの

総レス数 69
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★