2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【宇宙】「はやぶさ2」 あす帰還の途へ 来年12月ごろ地球到着 小惑星リュウグウ滞在1年5か月

1 :ばーど ★:2019/11/12(火) 11:00:07 ID:yV1JYYoQ9.net
 萩生田光一文部科学相は12日の閣議後記者会見で、宇宙航空研究開発機構(JAXA)の探査機はやぶさ2が13日に小惑星りゅうぐうを出発し、地球に向かうと明らかにした。帰還は来年12月ごろの見通し。

 はやぶさ2は2014年12月に打ち上げられ、昨年6月に小惑星付近に到着。2度着陸して岩石試料を採取した。地球に帰還した際、大気圏で燃え尽きた初号機と異なり、試料の入ったカプセルを投下した後、宇宙空間で探査を続ける予定。

 届けられた岩石試料は、46億年前に誕生した太陽系の起源に迫るための研究材料になる。生物の材料にもなる有機物が見つかることも期待されている。

2019/11/12 10:55 (JST)11/12 10:57 (JST)updated
https://this.kiji.is/566802259787203681
https://nordot-res.cloudinary.com/c_fill,w_800,h_400,g_faces,f_auto,q_auto:eco/ch/images/566804087033939041/origin_1.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:01:26 ID:B/djVuq30.net
今回も宇宙人を発見できなかったのか

3 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:01:32 ID:GZPzEauG0.net
お土産を持ち帰るんだぞ

4 :名無しさん@13周年:2019/11/12(火) 11:04:17.16 ID:hiKQS8dSE
竜宮にいったんだから、時間のずれもあるのかな。

5 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:01:59.14 ID:vK9BlFm40.net
トラブル無しじゃつまんない

6 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:02:03.76 ID:3sHGVAh80.net
地球か・・・何もかも皆懐かしい

7 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:02:05.20 ID:2pQqCnOB0.net
どんな玉手箱を持って帰ってくるか楽しみ

8 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:02:24.70 ID:GZPzEauG0.net
さあ ドラマはこれからだ

9 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:02:44.26 ID:tNmWRZU70.net
今年の12月は無理なのか?

10 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:03:21.79 ID:T0szmaSg0.net
金があったらゴールドラッシュ

11 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:04:06.55 ID:mZLfejaH0.net
ある静かな夜、ささやきが…

冬の終わりの静かな夜、スペインはマドリッドの巨大電波望遠鏡が、ザーザー乱舞する雑音の中に、ある「生命」からのかすかな信号を探し出した。
信号の方向は牡牛座。「生命」はパイオニア10号宇宙探索機。
30年前に母なる地球を離れ、宇宙開拓史上初めて危険な隕石帯を無事に通過し、輝く雲海をかすめながら初めて巨大な木星の近接観測をした。
そこで木星の強力な引力を使って時速13万キロに加速、以来宇宙の果てに向けて延々と旅を続けている。
パイオニア10号は現在地球から78AU(1AUは太陽と地球の距離)の地点にあり、時速約5万キロで太陽系を離れて行く。パイオニア10号の設計寿命は2年だった。
それが30年後の今でも生きている。

5年前プルトニウム電池の出力低下とNASA(米航空宇宙局)の予算削減でパイオニア10号との接触は打ち切られた。
光ですら11時間かかるこの距離では太陽も夜空の星のひとつに過ぎない。母なる地球の方向も分からない。
接触が打ち切られて以来、パイオニア10号は地球から送られて来るはずの強力な電波を待ちわび、必死に耳を傾けていたに違いない。
再びパイオニア10号を探し出すには半年以上かかった。地球から強力な電波を送り続けた。
それをやっと聞きつけたパイオニア10号は大喜びでその方向へアンテナを向け、集めた観測データを一生懸命送って来た。
パイオニア10号が宇宙の向こうで主人を再び見つけた子犬のように喜んではしゃいでいる姿が見えるようだ。
パイオニア10号との接触は今後も続けられる。
宇宙からの極めて弱い信号を雑音の中から聞き分ける研究にパイオニア10号が使われることになったからだ。

12 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:04:24.33 ID:Qoz2JLej0.net
現地での全てのミッション終了したか
移動開始して予定コースの乗るまでが山か?

13 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:04:32.08 ID:mZLfejaH0.net
パイオニア10号には金メッキの銘板が取り付けてある。人類の男女の姿とこの機械がどこから来たのかの情報が刻まれている。
この銘板をデザインしたひとり、6年前に62歳の若さで亡くなったカール・セーガン博士がこの中に生きている。パイオニア10号は30万年後に地球から約 10光年離れたロス248番星を通過する。太陽のたった17%の大きさの星で、生命を宿す惑星を従えている可能性は少ない。
その後パイオニア10号は限りなく永遠に近い長い孤独な銀河の旅を続けるだろう。
この旅が終わりのないものとは信じない。やがて銀河の果てで、ある文明と遭遇し、人類からのメッセージを届けるだろう。その惑星の博物館に大事に、大事に収められた時、パイオニア10号の旅は終わるのだと思う。
その惑星の子供達に見守られながら。

パイオニア10号は単なる機械ではない。我々人類の一部である。
やがて地球上の人類が滅びても、我々は永遠にパイオニア10号の中に生き続けるのだ。
冒頭でパイオニア10号を「生命」と呼んだ理由がこれで分かっていただけたと思う。

14 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:04:34.07 ID:T0szmaSg0.net
有機物とか太陽系の初期とか全部大ウソだぞ
金探してるんだよ。
なんで誰も言わないのかね?

15 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:04:39.64 ID:5h7L/zaW0.net
あまりにうまく行き過ぎていると、誰も感動しない

16 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:05:13 ID:Ftqh+oQf0.net
はやぶさのあのニュースが5年前と言うことに衝撃

17 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:05:35 ID:3nKCoNJv0.net
1年半ご苦労様
引き篭もりのおまいらも見習えよ

18 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:05:56 ID:P3PhXqSg0.net
お疲れさん
真っ赤に燃え尽きろよ

19 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:06:44 ID:5h7L/zaW0.net
はやぶさ3の次のミッションはもう決まったらしい・・・

火星の衛星に行く

20 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:06:59 ID:bz8OFv580.net
今度どこ探査するの?

21 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:07:04.56 ID:Qoz2JLej0.net
>>15
問題なく上手く行くと言う事も
実証事件が成功していると言う事なんだがな

前回のハヤブサ(初代)もボロボロになりつつ帰って来なければ
あそこまで話題にならなかっただろうな

22 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:07:26.45 ID:chY3S+zp0.net
>>10
小惑星帯にダイヤモンドや純金の塊があったとして
地球に運んでくるとしたらペイするのだろうかw

23 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:07:50.52 ID:NGPzaZ7K0.net
あれ 地雷ぶつけたあと着陸したっけ?

24 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:08:26.29 ID:v2EjDSmh0.net
おむすびコロコロクレーターだっけ?

25 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:09:42.83 ID:oT8+sZgt0.net
税金の無駄遣いだろ
もう二度とこんなの下らないことに税金使うな

26 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:09:54.13 ID:5gGPesUp0.net
>>1
試料の入ったカプセルを投下した後、宇宙空間で探査を続ける予定??
次はどこいくの??

月は近すぎるから論外かなー??

27 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:10:09.04 ID:Ak/MW/Sx0.net
トラブルなく帰還すると注目減って次の予算に影響するからわざと(ry

28 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:10:15.67 ID:4tNXkHA60.net
トラブルないから
今回は盛り上がらねーな
いい事なんだけど
前回みたいだと話題になると
次回の予算も付易いのよね

29 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:10:40.97 ID:5h7L/zaW0.net
>>21
聖闘士星矢が最初から最強の神の聖衣をまとって
黄金聖闘士をワンパンで倒しながら進んだら、つまらん漫画になっていた

30 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:12:16.34 ID:ycRB8Waa0.net
>>1
帰国しない在日ははやぶさ2より凄くないよね

31 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:12:37.29 ID:E9RzNBOs0.net
帰ってくるまでがお使い。
頑張れー

32 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:12:39.63 ID:67Z0EWqa0.net
はやぶさ1の時みたいに、また韓国人がカプセル盗みに来るんだろ?

33 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:14:15.59 ID:QlFcp6210.net
>>25
おまえ、税金払ってないだろ。在日特権だもんな。

34 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:14:21.06 ID:q02QZMBe0.net
殺されるために地球に帰還したはやぶさ初号機 (`;ω;´)

35 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:15:50 ID:s+Xl64La0.net
おお、お土産投下してまた旅に出る予定なのか
俺たちと違って働き者だな!

36 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:17:08.31 ID:V79VnhqD0.net
>>21
初代の映画見て泣いた

37 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:17:37 ID:q02QZMBe0.net
>>29
それに「よく似た漫画を知ってる
https://images.uncyc.org/ja/thumb/6/6b/Yamato.jpg/1024px-Yamato.jpg

38 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:17:43 ID:Qoz2JLej0.net
>>34
カプセルと言う成果を届ける為に帰還したんだけどな
ラストショットは良かったな〜

39 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:18:16.00 ID:lL4Ok+8L0.net
はやぶさ1号は燃えて流れ星になったから感動したんだよね・・・

40 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:18:41.32 ID:vXjzZhP20.net
いいかげん

小学生でも インチキ見破れたわよwww

JAXA NASA ESA

41 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:18:47.37 ID:KCVjOfw/0.net
今日の14時から記者説明会
ツベでライブ有り

42 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:19:15.34 ID:AzoQjshV0.net
前回の自由落下での着陸誤差800メートルは偶然の産物としても
今回のカプセルは目標からの誤差どれくらいに落ちて来るんだろ

43 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:20:06 ID:GA/Uxi/y0.net
また韓国人が日本人を名乗ってカプセル回収しに来るんだろうな
撃ち殺せよ

44 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:21:25.45 ID:NOSzM0Pb0.net
>>2
まだわからないぞ!

45 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:22:47.34 ID:NOSzM0Pb0.net
>>12
大気圏にカプセル投入するところじゃないかな
あとははやぶさを大気圏突入させずに新しいルートに投入出来るならそこも山かもね

46 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:22:57.82 ID:pmVneGJp0.net
地球へ...

47 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:23:03.67 ID:4GHdyz9f0.net
>>22
ロマンはプライスレス‪とか言ってる場合じゃねぇな‪w

48 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:24:44.05 ID:Hz0ValXA0.net
順調すぎると擬人化も出来ないが目立ったトラブルが無いのは何よりです。

49 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:25:04.19 ID:NOSzM0Pb0.net
>>15
その通り
日常に埋没するくらい当然に達成しているように見えるって大きな進歩だね
また大きな挑戦をしてほしいな

50 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:26:55.37 ID:MxawVVqq0.net
>>13
その探査機を回収しないと大変なことになる
もし奴らの手に渡り銘板を解析したら人類の文明レベル、人体の構造、地球の防衛技術、ぞして地球の位置が知られてしまう。

51 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:27:07.17 ID:ujsuMJhg0.net
>>46
ただひとつの 夢のために ただ一度の 命かけた

52 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:27:32.22 ID:UcZBUVJ60.net
お疲れさん。早く顔がみたい。

53 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:27:59.81 ID:e/m7EIm10.net
順調すぎる上に今回はカプセルだけをリエントリーだからなぁ
盛り上がりには欠けるよね

まあ初代様も満身創痍でなければカプセルのみ投下だったんだが

次はどこ向かうのかな

54 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:28:10.55 ID:zqtohnfT0.net
やっぱり韓国とか在日とかレスつくな
宇宙を思え
宇宙の事を考えて韓国忘れろ

55 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:31:29.54 ID:WLtW+NvX0.net
甲子園の土を持ち帰る高校球児なみのお使いに多額の税金使うの??

56 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:31:35.08 ID:4CyrqhAf0.net
はやぶさ「燃え尽きるなら帰りたくない」
JAXA「わがまま言わず星になれ!」

57 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:32:49.39 ID:FensIxPi0.net
>>22
デビアス「全部撃ち落とすぞ」

58 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:32:58.62 ID:NG7Ed1zy0.net
まさかコレで地球が滅亡することになるとは…

59 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:33:49.25 ID:QifRWqTD0.net
うるさいハエが行った

60 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:34:19.45 ID:A1IC936W0.net
>>45
元々、初代も地球への再突入は計画されてないぞ
満身創痍でやむを得ず突入してカプセルを届けた

2号はカプセルを地球に届けたら、新たなる旅立ちに向かう

61 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:34:19.09 ID:IcFzATxm0.net
エイリアン見たあとこの話を聞くとちょっと怖いんだけど・・・。

62 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:34:32 ID:F4yKWFOp0.net
「地球に向けて出発!」

63 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:34:55 ID:jqlfUd200.net
>>5
なんとなく、物足りなさを感じるよね。

64 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:36:05.33 ID:UwM4DEg80.net
NASAが 『 ふ〜ん… ( ̄∀ ̄) 』

65 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:36:12.08 ID:fo1ac0BU0.net
たぶん泣く

66 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:37:08.78 ID:6MfxIhP10.net
一年5カ月も滞在したのか
ついこの間のような気がしたが

67 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:37:44 ID:Qoz2JLej0.net
>>60
多分機能停止まで飛ぶ事になるだろうから
ボイジャーとは逆方向に行って貰いたいね

68 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:39:15 ID:KHib6/t80.net
来年の12月か

数々のトラブルを乗り越えて任務完遂して美しく散っていったまさに日本人好みの1号を見ているだけに
また何かドラマを期待してしまうクセがw

いや無事に帰ってきてね
遠足は家に無事帰り着くまでが遠足よ

69 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:39:52.37 ID:yzNvftGm0.net
費用対効果で

せかいでも群を抜いてるね

70 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:42:37.52 ID:Fi5y7RCp0.net
エイリアンの卵をお持ち帰り

71 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:43:17.37 ID:fo1ac0BU0.net
>>48
宇宙での大仕事を終えて颯爽と地球に降り立つハヤブサ2
普通にイケメンでしょ

72 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:45:01.38 ID:Fi5y7RCp0.net
>>48
イカロス君を無視するなよ

73 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:45:02.73 ID:jvr8UBiu0.net
カプセルの中に何も入ってなかったとかないだろうね
ちゃんと採取できたか確かめてるのかな

74 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:46:02 ID:3O0aJeND0.net
宇宙放射線におかされた産業廃棄物など帰って来なくて結構
日本は地球を汚すな

75 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:46:34 ID:6MfxIhP10.net
リュウグウへのタッチダウンとかJAXAからコマンドやプログラムを送っているのかな
その場での判断とかは自律的にやってると思うけど
ほんとに意思を持った生き物みたいで凄い技術だな

76 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:47:43.50 ID:VqtRSjQm0.net
ヤマトも帰ってくるのは早かったからな

77 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:49:56 ID:UDMiWauG0.net
>>25
バカは黙ってろ

78 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:51:49.79 ID:gDwOepKg0.net
はやぶさ2

帰還予定日、オーストラリアの平原に
なぜか、韓国の調査団がいる不思議...

79 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:52:41.51 ID:jvr8UBiu0.net
今回の成果次第なんだろうけど
こんな夢のある宇宙探査は継続してもらいたいよね

80 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:54:27 ID:tpdL1SxH0.net
さすがに二回目は手慣れたもんで何事もなくお使い完了できそうだね
ドラマ的にはつまらない展開だけど一回目のいろんな経験蓄積を無駄にしなかったという事が見られてよかったね

81 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:54:28 ID:oL3Y5dhz0.net
>>75
通信技術の進歩のおかげで
自律行動プログラムそのものが随時アップデートされてるそうだ

82 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:54:32 ID:6MfxIhP10.net
>>78
また日本の技術を盗もうとしてるのか
ハヤブサは韓国起源だと言い出すから気をつけろ

83 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:54:46 ID:5idT8nU00.net
>>74
地球を汚染すんなよヒトモドキの糞食い朝鮮人w

84 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 12:01:01.12 ID:7aj0RP/o0.net
新函館北斗から到着

85 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 12:04:58.54 ID:FWpNMkPR0.net
>>82
サムスンの部品が使われてるのかな?

86 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 12:08:06.97 ID:TXLm9p4R0.net
>>11
後のスタートレックである

87 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 12:09:54.45 ID:TXLm9p4R0.net
>>54
隣に居たら嫌だろ?

88 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 12:14:28.99 ID:U8jebKGG0.net
>>32
なにそれ、そんな事件あったの?

89 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 12:22:04.71 ID:vX5T0zcM0.net
なんにせよ無事の帰還を祈る。
盛り上がろうが盛り上がるまいが、実績示してくれりゃ十分。

90 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 12:28:25.47 ID:NOSzM0Pb0.net
>>60
まだ決まってなくない?

91 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 12:31:35 ID:G+aewhmJ0.net
1号に比べてもひとつ
感動ないな

なんでや

92 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 12:43:24.40 ID:7qpGJBV80.net
>>25
お前がネット使うよりユウエキ

93 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 12:43:24.70 ID:oJIjrfhD0.net
何kgくらいの岩石を持って帰ってくるの?

次の石とたいして変わらんかったりしてw

94 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 12:51:58.62 ID:YGM6udcf0.net
>>93
イトカワ着地には次はない

95 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 12:53:24 ID:oJIjrfhD0.net
>>94
すまん、月だったわw

96 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 12:54:59.17 ID:hFz3lMwz0.net
はやぶさ2は帰還しないのか
つまらんな

97 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 12:56:14.53 ID:A2HeOuQ/0.net
>>5
家に帰るまでが遠足。
まだ気を抜くのは早い。

98 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 13:13:51 ID:KHH00et7O.net
とりあえず明日イオンエンジンが無事に作動するかどうかだな
順調にいったとしても今回地球に還って来るのはカプセルのみだから
初代と比べたら画的には地味になってしまうね

99 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 13:22:38.59 ID:IDEPejcc0.net
>>22
すでにプラチナとかがあることはわかってる。
でも、ペイしない。

100 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 13:28:16 ID:448s9wkY0.net
>>91
いや、1号だってラッコを離れる時はさほど騒がれる状況ではなかったが
道中の多難で人気が沸騰していったんだよ
2号もこれからや。きーつけて帰って来てや

101 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 13:29:55 ID:nUCYmvfE0.net
>>1
帰還っつても、大気圏再突入で燃え尽きるんだろ?
残酷だな。

102 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 13:30:51.80 ID:nUCYmvfE0.net
探査続けるんだ。あれ、燃やされて批難ゴーゴーだったもんな。
よかったよかった。

103 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 13:33:30.68 ID:IDEPejcc0.net
>>101
本体は観測続ける

>>102
前回もカプセルだけのつもりだったんだけど、
エンジンが壊れてたんであきらめたんだったとおもう。

104 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 14:02:08.45 ID:V+yb6g9c0.net
今度は火星の衛星からサンプルリターンする計画らしいね。
サイエンスゼロで言ってた。

105 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 14:23:53.86 ID:448s9wkY0.net
2が帰ってくる前だが
すでに3の計画も進んでいるのか
♩エンジンの音シューシュー(プラズマエンジン)と
 はやぶさは往く 宇宙の果て

106 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 15:00:54 ID:IDEPejcc0.net
>>104
火星衛星サンプルリターンは
化学ロケットでやるみたい。
で、木星のあたりに行く計画は
ソーラム電力セイルだそうだ。
どういう理由でそうなるのかよくわかんないが。

107 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 15:02:07.52 ID:IDEPejcc0.net
○ソーラー電力セイル
×ソーラム電力セイル

108 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 15:06:50.16 ID:oL3Y5dhz0.net
今回のトラブルはローバーの不具合くらいだったのかな

109 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 15:35:33.74 ID:EdDPwH+p0.net
お土産が届くまでが修学旅行です

110 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 15:38:27.91 ID:nwGMKv0a0.net
前回は燃え尽きるはやぶさが綺麗だったが
今回はカプセル投下だけだから地味になりそうだな

111 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 15:41:13.14 ID:F4yKWFOp0.net
「地球だ・・・地球が見えてきたぞ!」
「何じゃと、地球が」
「俺たちも一目見ようぜ」

112 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 15:51:48.17 ID:Ma+bJdks0.net
もう一度、イトカワに向かって初代ミネルバと会話してきて欲しい

113 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 15:52:29.55 ID:ujsuMJhg0.net
こうしてはやぶさは地球への帰路についたのである。
しかし遠くから冷たくはやぶさを見つめる目があったのをJAXAはまだ知らなかった。

以下「はやぶさよ永遠に」に続く

114 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 15:55:29.84 ID:ndehMB6K0.net
>>13
それを発見した宇宙人が地球にやってきて地球人狩りを始めるのがブームになるのかな

115 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 16:03:42.54 ID:e/m7EIm10.net
>>91
初代もスルーされ続けたんだぜ?
新聞の隅っこに記事載る事もあったけど、時々だし内容も「またトラブル 探査続行は絶望的」てのばっかり

イギリスやUSAで大きく報道されてから認知されたんだ

かぐやSELENEとは随分扱いが違った

116 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 16:11:29.48 ID:e/m7EIm10.net
>>103
イオンエンジンよりリアクションホイールの故障と化学スラスタの燃料喪失で精密な姿勢制御が出来なかったからだな

はやぶさ2が順調過ぎてつまらないと思ってるあなたに
みどり、GMS5ひまわり5号、H2ロケット8号機とJAMSTECのエピソードも熱いよ

117 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 16:48:27 ID:448s9wkY0.net
金星に逝った「あかつき」の満身創痍振りも泣かせてくれる

118 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 17:15:55.95 ID:MG7zAl1e0.net
朝鮮人は凧も揚げられないのに

119 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:14:55.65 ID:P6cXxwiF0.net
カプセルからアメーバが

120 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:26:12.26 ID:3sHGVAh80.net
アカツキ オオワシ

121 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:28:10 ID:JtA614AI0.net
俺も昔は宇宙関係者の1人だが、みんなモチベーションが高くてついていけなくて
俺は落ちこのれて別業界でほそぼそやってる

122 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:29:21 ID:jh9eCok00.net
急げ!

123 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:33:39.63 ID:QgyMx0AX0.net
>>13
金メッキでなく金盤のレコードなんですが…

124 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:35:53 ID:QgyMx0AX0.net
>>49
技術屋ってほどエラいもんじゃないけど、研究と実用の間はこれだけ山も谷もあって、だけどもの凄く面白いんだってのが分かって貰えれば…

125 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:35:58 ID:Y1y6Vxan0.net
一号はトラブル続きでも良かったんだよ。史上初の試みだから。
史上初だからこそ、トラブルの繰り返しを乗り越えて帰還したということが感動のドラマになった。
だが二号はそれではいけない。二号は拍子抜けするほどトラブルなしであっさり任務を果たして
帰ってこなくてはいけない。
それが初の試みと二回目の差だ。

126 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:36:01 ID:gRMcq/Gt0.net
これまた急なお発ちで・・・

127 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:37:16.99 ID:QgyMx0AX0.net
>>107
ゴールデンカムイ?

128 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:40:48 ID:Y1y6Vxan0.net
はやぶさとイカロスが画期的な点は、「後から行き先を変えられる」ってことだ。
惑星探査船っていうのは普通、打ち上げ時点でその後のコースは全部決まっていて
その後で一切行先は変えられない。
しかしハヤブサとイカロスは、後から行き先を変えることができる。

129 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:43:48.47 ID:YXIG/9m/0.net
ISSにドッキングして取っておけないのかね。

130 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:47:30.10 ID:+4yddJi10.net
>>129
速度差ありすぎだろ

131 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:56:53.18 ID:z7K7694x0.net
>>1
EU・NASA・日英でアポフィス対応や!!

132 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 19:00:04 ID:uQMtLbAT0.net
採取できたか確認できないんでしょ
なんでケチったのかなぁ
採取に失敗したら他のミッションに使えそうなのに
せっかく遠くに行ったのに
わざわざ確認のために戻ってくるって壮大な無駄

133 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 19:04:20 ID:jh9eCok00.net
誰か乗ってたらいいのにね

134 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 19:04:33 ID:1WRmzS3/0.net
>試料の入ったカプセルを投下した後

そこに侵略型エイリアンが潜んでいることは知る由もなかった。

135 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 19:24:35.08 ID:AK7/4xag0.net
地球に投げ込んでまたどっか行くんか。生き物みたい

136 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 19:31:43 ID:4RBn6QPo0.net
>>105
>エンジンの音シューシュー(プラズマエンジン)と
> はやぶさは往く 宇宙の果て

翼に輝く ソーラーセルと ♪
イオンエンジンのプラズマの ♪
炎こそ 我らがー 探索機 ♪

字余りが多くなってしまった

137 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 19:31:54 ID:d/p9jSqV0.net
>>5
こんなこともあろうかと、帰路についたら発動するトラップが……。

138 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 19:32:30 ID:J/jZAenH0.net
>>124
はやぶさは余りにもドラマチックだったけど、今回のはやぶさでも見えないところではやっぱり苦労してるものね
俺は端から応援してワクワクハラハラしてるだけだけども

139 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 19:53:43.67 ID:448s9wkY0.net
>>136
いいね

140 :納期第一、健康?なにそれ?:2019/11/12(火) 19:56:42.16 ID:v+5S5hhSI
地球に最接近した撮影で、初代の最後のショットより
格段に綺麗な奴をお願い。
帰還軌道途中で初代の漂流ミネルバを発見とかできたら、超うれしいね。

141 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 19:56:19.45 ID:Q+H9GC5r0.net
ここまでの任務はすべて成功しているのかな?

142 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 20:03:27.34 ID:iiXPyVU90.net
>>141
動かないとわかっている探査ロボットとか積んでいったから

143 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 21:23:52.90 ID:Rkzq+USu0.net
>>5
最後の最後で本当なら大気圏で燃え尽きるはずが何故か全形保ったまま地表に帰還してしまいそのまま回収されてしまいそのまま未来永劫科学みらい館で衆目に晒され続けてしまうという大チョンボをやらかすよ

144 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 21:25:37.42 ID:FQKFxH7Q0.net
>>5
試料回収に先回りする某国の窃盗団排除できるまでが遠足です

145 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 21:28:19 ID:FQKFxH7Q0.net
世界初の他の惑星に砲撃した戦闘国家日本の技術は素晴らしいw

146 :名無しさん@13周年:2019/11/12(火) 21:39:51.07 ID:rlv38wViN
焦らずゆっくりで良いから気を付けて地球に帰っておいでwww。

147 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 21:43:51.77 ID:448s9wkY0.net
>>145
あれな、各国は平静を装ってはいるが
軍部を中心にビビりまくりだろう
米ソですらこういう技術は確立していない
何処が凄いかというと、2億8千万キロ先で
電波片道15分という状況で自律的に照準を決めて
誤差1mの精度で命中させる
威力はCG等で周知のとおり、当たれば巨大宇宙戦艦とて
ただでは済まないほどだ
これが脅威でないわけがない

148 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 21:45:12 ID:0XFA+upa0.net
限られた予算の中でなんで同じテーマで2回もやるんだ

149 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 21:46:18.51 ID:3sHGVAh80.net
>>147
しかも作戦が終わった後
そこから戻ってくる余力もあるからな

150 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 21:48:09 ID:gvPtBKJB0.net
>>148
初めてのことばかりやって失敗ばかりするのもナンだから

151 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 21:53:45.54 ID:p33BjcgQ0.net
砂じゃなくて、岩をゴッソリ持って帰ってきて欲しいな

152 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 22:44:27.52 ID:PefgnXkw0.net
>>1
戻りはどうやって戻ってくるの?
どっかの惑星を使ってスイングバイするの?
できればCGとか使って位置関係とルートを教えてほしい

153 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 23:30:00.17 ID:k8lt6+hv0.net
はやぶーさーはーゆーぅーくぅーー♪

154 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 23:30:22.62 ID:gJnJC8Ql0.net
>>37
あれ?すげー面白いな。じゃあワンパンマンとか書いたら売れるかな?

155 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 23:36:39.08 ID:/RUWWgkB0.net
ちゃんとただいまするまでがおつかいだからな
今度はちゃんと目視出来るサイズの物を持ち帰れますように

156 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 23:37:12.74 ID:lIa9STCz0.net
帰ってくるの、早いな

157 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 04:02:56.54 ID:LqMAjRQJ0.net
>>148
探査機が行ったことのない別の星に行くのを同じこととはいわない。

158 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 04:33:44 ID:2wQqDmGI0.net
カプセルには小さいオッサンが乗ってるかもしれんな!

159 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 09:22:48 ID:ehfA+jWG0.net
順調すぎて逆に怖い

160 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 09:33:06.82 ID:bWVXKgLI0.net
心配すんな
そのうち真田さんの出番が来る

161 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 09:37:07.98 ID:UKRNR/4g0.net
>>152
これわかりやすかったよ
https://www.youtube.com/watch?v=6sux6LZjbaQ

162 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:21:46.84 ID:aTXOCBUP0.net
こんなに長く航行するんだ。

163 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 18:19:24.89 ID:TvUrPjAt0.net
初号機からの最後の映像
https://i.imgur.com/bglno6W.jpg

164 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 20:58:52 ID:nmKpfqsI0.net
>>145
砲撃っつか、ピンポイント空爆。
威力や規模はさておき、事実上の宇宙戦艦や宇宙戦闘機に相当。
しかも実戦投入されて、戦果も戦利品も持ち帰ろうとしている。
ジャパン恐るべし。

165 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:26:28.27 ID:bWVXKgLI0.net
>>163
地球か・・・何もかも懐かしい

166 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:32:53.64 ID:hWuc02hL0.net
はやぶさ2の技術凄いな、、安定してた

167 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:34:55.63 ID:vRth5Im30.net
>>163
通信途絶の瞬間の途切れた部分がないなこれ

168 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:09:31 ID:vSe1YWq60.net
SFみたいなプロジェクトがガチで可能になる時代

169 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:56:30.69 ID:0VhxjcFx0.net
>>163
ヤバイ。何故か感動した。芸術的過ぎる!

170 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 22:58:51.87 ID:0VhxjcFx0.net
>>166
次はアステロイドベルトまで飛ばそうぜ!
1,2,3号機まで作って数年間探検させよう!

171 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 15:13:56.27 ID:rui4Ki9l0.net
次のサンプルリターンは火星・・・ではなく、火星の衛星のどちらかの予定

172 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 17:33:53.29 ID:meaP0JIm0.net
>>128
烏賊坊はいまどこに

173 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 07:22:45 ID:4ztlUGTS0.net
1回目の問題がちゃんとフィードバックされてるな
真面目に仕事してる

174 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 09:55:38.22 ID:FLW/LGQR0.net
ヴィージャーとなって帰ってくるのか

175 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 11:03:24.22 ID:74GvGS4a0.net
>>77
具体的に国民の利益にどう結び付くのかは説明できずに貶すだけの人は多いよね

176 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 15:57:54.30 ID:WK9tRDRf0.net
>>175
メテオ

177 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 19:18:49.15 ID:f2pKZfY40.net
小惑星に取り付いて地球まで誘導して
狙った都市にピンポイントで落とすのがゴール

178 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 06:48:54 ID:52B+T2100.net
>>174
それを言うなら「オヤゲ」だが、
はやぶさは日本製で名前もひらがななので、「はやふ」とか「やぶさ」とかかな。

179 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 07:16:35.40 ID:JKhaYmW+0.net
無事に帰って来てくれよ

180 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 11:32:24.14 ID:d/wi8/LD0.net
>>178
2が無いな

181 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 11:48:09.28 ID:KLWww5sK0.net
1年半も滞在していたのか
長逗留だったんだな

182 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 21:40:44 ID:OUsBPo+f0.net
ハヤブサは弾丸撃ち込んだりして、なにげに宇宙兵器性能を増してるのが良い
そう言えば、隼は大戦の戦闘機の名前だ

183 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 22:01:42.98 ID:LUM3ICDU0.net
仕事を殆ど完遂か
ミネルバ2–1が故障しなきゃ全ミッションクリアも出来たかな
なんてことを言っても始まらないね、あとは無事帰還してほしい

184 :名無しさん@1周年:2019/11/17(日) 09:50:19 ID:+H06n5ZW0.net
道中ワープを三回行う

はずが、一回目のワープで太陽系を飛び出して行方不明に・・・とか

総レス数 184
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★