2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【群馬】「紅葉」よそ見で注意散漫に? バイクが絡む事故、10〜11月に集中…群馬県警まとめ

1 :かばほ〜るφ ★:2019/11/11(月) 11:22:01 ID:0RkMWmE19.net
紅葉 よそ見で注意散漫に? バイク行楽中の事故 10〜11月に集中
[2019/11/11]

群馬県内で過去5年間にバイクの絡んだ事故は10、11両月に集中していることが、県警のまとめで分かった。
紅葉などの景色に気を取られた可能性があるという。
県警は、秋の行楽シーズンでバイクのツーリングが増えることから、
山間地域のパトロールや取り締まりを強化し、事故防止へ注意喚起も促している。

◎白バイ隊員 山間部に配置
 
県警交通企画課によると、2014〜18年にバイクが関係した事故の月別発生件数は、最多が10月の400件だった。
11月は368件、5月357件と続き、過ごしやすい気候で、新緑や紅葉が見頃の季節に事故が多発している。
死者数は11月が10人と最も多く、5月9人、6月6人などだった。

県警は本年度、管内に山間部や観光地を抱える渋川署や長野原署に白バイを新たに投入するなど計9署に配置した。
県内外からツーリングのライダーが多く訪れる土日祝日は、
人気の観光地でのパトロールや速度超過などの取り締まりを強化し、事故抑止に取り組んでいる。

同課は、紅葉の季節で、景色に気を取られた一瞬が大事故につながる可能性があると指摘。
車のドライバーが対向するバイクとの距離を見誤りやすいとも説明する。
「速度を出しすぎず、カーブで減速したり、周囲の状況を確認しながら安全運転してほしい」と呼び掛けている。

今年(1〜9月)は、バイクが絡んだ事故が474件発生。死者は7人に上り、
8、9月にはツーリング中のライダーの死亡事故が相次いだ。
より過失が重いか、けがの程度が軽い「第一当事者」を年齢別でみると、
50代以上が全体の46.2%(66人)を占めており、中高年ライダーへの注意も促している。

上毛新聞
https://www.jomo-news.co.jp/news/gunma/society/172549
過去5年間の月別のバイク事故件数と死者数(群馬県警交通企画課まとめ)
https://www.jomo-news.co.jp/file/article/549/172549/128670-attachment.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:24:18.37 ID:t47Co5G10.net
オペ開始!

3 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:24:42.26 ID:eNFYMMif0.net
まあこの時期気持ちは分かるw

4 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:26:04.22 ID:1nBsg+Q30.net
冬眠前の熊が活発に道路を横切るからさ、群馬だぜ

5 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:26:52.20 ID:lgnd7Tnr0.net
湿った落ち葉でツルっと滑ったりするんすかねそういうの

6 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:27:33 ID:G5+9/IAh0.net
ヘルメットと言うか頭部をセンターラインオーバーで向かってきやがる
あれ何とかしてほしい

7 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:28:59.64 ID:HNmT9EAX0.net
群馬だとバイク寒いんじゃね

8 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:29:18.64 ID:ZVa8PyKm0.net
なんだかんだ言うても
だいたいはスピードの出しすぎ

9 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:29:27.14 ID:JfCJL2R00.net
高速で走行車線を走っていたら、追い越し車線から走ってきた二台の高崎ナンバーの車に前後を突然挟まれたんだが、獲物として狩られるかと思ったよ

10 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:31:02 ID:rYXDuEZJ0.net
動体視力も反射神経も心の柔軟さも失われてるのにバイクなんて乗るから

11 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:31:41 ID:Nfy/Ih+70.net
昨日サイクリングロード(自転車・歩行者専用)を走っていたら対向側がバイカスのおっさん
が我が物顔で走ってきた。やっぱりバイク乗りはクズ。

12 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:36:34.23 ID:0gaL5tYr0.net
どうせジジィライダーでしょ

13 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:44:42.53 ID:WdujDRDe0.net
これは

統計の罠

台数多いだけ

14 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:45:31.77 ID:nR77todG0.net
いるいるこういうバカ
事故や景色や女や珍しいものがあると徐行したり急ブレーキかけたり停止して見入ったり真横向いたまま飛び出したり
こつらのせいで何度も危ない目に遭った
マジで運転資格ないよ
動物かと思う

15 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:46:55.59 ID:2v2NKQrg0.net
この時期、怖いのは落ち葉なんだよ。実際に滑ることもあるし、落ち葉を見つけて
ハッとしてブレーキロックさせてスリップダウンとか。ブラインドの先は闇。

16 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:47:09.65 ID:IHqalWY60.net
濡れ落ち葉で滑ってんじゃねーの

17 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:48:03.90 ID:hi9870d/0.net
車も思いっきりセンター割ってくる年寄りいるけどな

18 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:54:41.09 ID:U0oETHJc0.net
>>6
無理無理
そういう運転する奴はゲェジだから規制のしようがない
中央に縦方向にワイヤー張るしかねぇわ

19 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:55:17.47 ID:IHqalWY60.net
>>18
車でセンター割るバカも多いからそれで

20 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:59:00.97 ID:CFt+yzkc0.net
オマイ等判ってねーな
グンマーでバイクっつーたら、イノシシのことやで

21 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:59:38.45 ID:7DMJoxIX0.net
銀杏の臭いで注意力散漫になってるんじゃ

22 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:02:11.94 ID:ua4uZPey0.net
夜露に濡れた落ち葉踏むと簡単にタイヤが滑るしな。

23 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:04:00.72 ID:IHqalWY60.net
台風明けなんて怖くて走れたもんじゃない

24 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:04:06.69 ID:fsNzgbnk0.net
年寄バイクは自殺志願者だから仕方ないね

25 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:06:12.06 ID:FnR/I0G30.net
群馬や長野辺りだと、蕎麦屋とかにバイクが群れなして現れる
アイツら集団で追い抜き掛けるし、ホント危険

26 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:09:24.28 ID:PMe8T/Wf0.net
紅葉も良いけど
日光行くまでに東北道で4回くらい事故現場あったぞ

27 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:14:03.80 ID:5lsaeK+p0.net
お喋り運転とかも規制しろよ

28 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:14:23.19 ID:UwFzvdEl0.net
クルマでもバイクでも見た方に進むって教習所で習ったけどなぁ
紅葉に高揚して忘れちゃうのかなぁ

29 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:16:17.29 ID:Ntf09yZB0.net
日光の紅葉、122号付近にパークアンドライドやんねーかな。
渋滞で時速1kmで禿げたわ

30 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:18:05.02 ID:+PgIW7kC0.net
バイクでよそ見って自殺だろ

31 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:19:13.01 ID:LEYRXDQ00.net
走りやすい時期だから乗るやつ増えるだけだぞ
あと落ち葉で死ぬ

32 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:20:52 ID:Avb/wRVt0.net
イチョウはすっげーすべる

33 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:24:02.30 ID:IHqalWY60.net
>>29
いろは坂ならバイクですり抜け余裕だぞ

34 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:26:06.05 ID:iv/0dKMZ0.net
バイクだと自爆だけど車だと回り巻き込むからな。
よそ見運転は危ない。

35 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:29:31.92 ID:qfIjomKU0.net
よそ見じゃなくて落ち葉で滑るんだろ
つべのモトブログでもみんな落ち葉でツルツル滑ってんがな(´・∀・`)

36 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:32:00.94 ID:rB/jf6tf0.net
バイク乗りだけど、ぼっちだと止まって紅葉見ても間がもたないので
走りながら眺める景色がちょうど良い

37 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:36:50.18 ID:cRvJNeGb0.net
バイクは見なきゃいけないところが多すぎるので、景色楽しむなら人通りが少ない田舎道を20km/hでノンビリ流すのが良いのだ。
普通に走りながら風景を楽しむようではケガする。風切って寡黙に走ってこそバイク乗りだ。

38 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:36:54 ID:lRFjUtRn0.net
あーちょっとわかるわ
つい見ちゃう

39 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:40:45.80 ID:6eJHFAC/0.net
落ち葉でスリップでは

40 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:54:42.76 ID:Q8Phop7u0.net
夜中に走りに来たのならわかるけど、みんなでツーリングの奴等がすんごい勢いで走っていくのは何なんだ?
スポーツタイプのリッターバイクは50キロ以下で走るとエンジンに不具合でも起きるのか?未だにキャブなのかね?w

41 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:04:53 ID:ONE8f8zF0.net
群馬は高速運転できる快走路多いからな
みんなと走行してると実力以上の走りができる
一人で走ってたらあんな走行できない
即死ねる

42 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:09:46 ID:Z1U6POtS0.net
>>41
うまい人に着いていけば自然と速くなる。ってことか…
と、言うかゆったり走ろうよ
せめて、70位にしようよ。地元の人間がソコソコのペースで走っているのに、ものすごい速度差で抜いていくのはただ事では無いよ

43 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:18:26.49 ID:nN88NeWp0.net
>>19
クズ同士が出会うとかちんとくるけん

44 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:48:08.01 ID:MmE1Xs4f0.net
真夏や真冬にツーリングしないだろ

45 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:00:35.04 ID:Ox5sM40+0.net
落ち葉如きで滑って転ぶバイクって危ないよな。車しか乗らない立場としてはバイクは転んで飛んでくるから禁止してほしい。

46 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:09:47.87 ID:05kDLvD00.net
>>1
落ち葉だろ

47 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:24:14.76 ID:O8+MCtUW0.net
>>44
真夏はする
かなり風を切るから暑くはない
むしろ真夏のほうがツーリングに向いてる 走るとちょうどいい気持ちの良さになる
秋とか貼るだとちょっと標高高いところ行くと寒いし
バイクの場合は歩く体感よりマイナス10度くらい引いた感じ

48 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:24:24.50 ID:FZFMH7vt0.net
スタイルのいい女がいるほうがわき見してしまうよな

49 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:25:47.07 ID:qWwMQu0j0.net
ヒャッハー!紅葉狩りだあっ!

50 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:29:07.82 ID:IHqalWY60.net
>>44
雨や雪が降ってなくて路面が凍結してなければ走るよ

51 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:29:26.78 ID:IHqalWY60.net
>>45
邪魔だカス

52 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:44:20.69 ID:f9sHHcFB0.net
>>5
あるある
路面状態見ないのと日陰では既に氷っていたり

53 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:10:24.72 ID:5ljkhLK00.net
県が紅葉を緑に塗っておけば事故を防げた

54 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:24:25 ID:5KI/PApq0.net
何でだー 葉にパンチラでも映ってんのか

55 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:25:42.24 ID:3IKEJBOB0.net
グンマーだから獲物がいないか見てたんだろう

56 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:27:25.12 ID:crTn1mGe0.net
ロードバイクだと前を走る女子のお尻とかすれ違う女子の胸見ちゃって危ない時がよくある

57 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:29:00 ID:bo+FY0go0.net
朝晩路面冷え込むのに夏場とおんなじ感覚で走るせいだろ

58 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:32:38.06 ID:CQkKcNaa0.net
路面凍結してなければ冬でも走る
路面凍結してても走るのは元旦日の出と正月イベントの時だけ
バイク歴長くても凍結路面は毎度ビビる、積雪は楽しいよね

59 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:42:26 ID:/uM0I1K70.net
>>57
バイク乗ってる人に注意喚起するなら、そっちの方が説得力あるし、素直にタイヤ変えたりして事故減りそうだよな。

60 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 17:02:28.98 ID:Ox5sM40+0.net
>>51
文夫ダメ、ゼッタイ!

61 :もみぞう:2019/11/11(月) 17:04:39.51 ID:nMQjRwsr0.net
>>1
未開の群馬土人国にバイクってあるの?
http://momi3.net/

62 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 20:14:27 ID:p3JrScgu0.net
>>1
いろは坂バイクで走ったことあるの?
あんな急カーブで事故にならないわけがない

63 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 20:20:04.62 ID:/ipI0xEL0.net
落ち葉でスリップしてるだけだと思います

64 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 20:34:02.97 ID:A07iBGKm0.net
落ち葉で云々はまだ早いやろう
若い時の経験では季節柄風が気持ち良いからついアクセル開け気味になる
→実力を超えたコーナリング→ビビってブレーキ転倒

65 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 22:35:38.69 ID:cwv8JIz70.net
春・・・桜で注意散漫に
夏・・・花火で注意散漫に
秋・・・紅葉で注意散漫に
冬・・・雪で注意散漫に

66 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 06:52:27 ID:sKaiVZmU0.net
>>64
台風の後とかはスゴイぞ

67 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 07:09:55.96 ID:E6G82p5K0.net
風流なやつが多いんだな

68 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 07:22:43.33 ID:RZkcIs/q0.net
とにかくスピード出し過ぎ

69 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 07:28:35.75 ID:homt7VE00.net
9月は暑くて12月は寒い
ちょうどバイクシーズンってだけ

70 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 07:37:27.46 ID:kG6GJ1Xd0.net
そりゃーこんなとこバイクじゃあぶねーわ

https://i.imgur.com/tcUTMey.jpg

71 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 07:45:09.37 ID:O1JAnmd20.net
>>65
酒が飲めるぞー

72 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 07:56:12.28 ID:6k3NNeLw0.net
>>70
そこ有名なツーリングスポットだぞ

73 :名無しさん@13周年:2019/11/12(火) 08:21:47.81 ID:1MnSB4XvF
>>20
鹿も最近多いぞ

74 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 12:33:27 ID:iU/J/TPi0.net
舗装林道だと落ち葉に隠れて拳くらいの落石が隠れていたりするので恐い。

75 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 12:45:00.43 ID:9AAUX5ph0.net
紅葉見に行くなんてさ、渋滞に突っ込むことなんだがね
バイクで紅葉なんて最悪の選択

76 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 12:48:19 ID:diMtu6AG0.net
四輪が制限速度をはるかに下回る速度で
走って、邪魔じゃボケ〜って二輪が無理な
追い越しで事故るパターンじゃ?

77 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 12:48:50.53 ID:2nPjHE9g0.net
紅葉でスリップか

78 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 12:50:46 ID:sKaiVZmU0.net
>>75
俺は日の出る頃には現地につくようにしてるから空いてるよ

79 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 14:19:39.77 ID:xJ6X8HFC0.net
バイク事故400件とは
転倒したところに車が避けきれない場合もあるね

80 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 14:28:34 ID:jOo/3IWc0.net
路面に必要以上に段差とか溝とか作ってるからだろ

81 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 14:33:21 ID:GfSlBg3z0.net
春は鮮やかな若葉をわき見し夏は綺麗な海岸でわき見し秋は紅葉と年中わき見しているから原因はわき見ではない

82 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 14:57:51.19 ID:noR6ptPH0.net
よそ見(もみじこぞう狩ってた)

83 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:20:39.35 ID:SpWt01ze0.net
道の端に積もった🍁で滑ってひっくり返るんだろw

84 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 19:14:24.52 ID:FG9i9BN2O.net
>>61
死ね

85 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 19:41:53 ID:6zLd68tH0.net
これ実は白バイ隊員が仕事中に山を走りたいだけだろ

総レス数 85
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★