2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【知識】かやくうどんの「かやく」って何のこと?

1 :ひぃぃ ★:2019/11/11(月) 11:11:10.95 ID:G71VmqqT9.net
[となりのテレ金ちゃん−テレビ金沢]2019年10月30日放送の「仰天コロンブス」のコーナーで、かやくうどんの紹介をしていました。

他県出身のテレビ金沢のアナウンサーは、石川に来て初めて「かやくうどん」という名前を知ったそうです。

■地域によって呼び名さまざま

金沢市内のとあるうどん屋さんで「かやくうどん」を注文すると、シイタケやかまぼこ、タケノコ、小松菜、鶏肉、ネギなど9種類もの具材が入ったうどんが出てきました。

店主によると「かやく」とは、シイタケや卵などの具材の栄養素を「薬」と見なし、それを加えたもの。そこから、

 「かやく=加薬」

となった説を聞いたことがあるそうです。

そもそも、かやくうどんの元になったのは、大根やニンジン、鶏肉など数種の具を煮込み、うどんにかけた香川県の郷土料理「しっぽくうどん」。これが関西に伝わったときに、「かやくうどん」と呼ばれるようになりました。

事実、番組の街頭インタビューでは、関東地方の人たちは「かやくうどん」を聞いたことがない人がほとんどなのに対して、関西の人たちは知っている人が多いという結果でした。

関東に伝わったときには、「五目うどん」「おかめうどん」という名前になったそうです。

そして、地域によってもいろいろな呼び名があるようです。

北陸学院大学の新澤教授によると、お肉以外の材料を「かやく」といい、すき焼きなどは肉以外の具材は「かやく」と呼び、室町時代から使われていた言葉だそうです。

しかし、それ以外でも薬味としての意味もあるそうで、カップラーメンの具材を「かやく」と言ったりするのは、こちらの意味なのだそうです。

主材料を引き立たせる材料のことのようですね。(ライター:りえ160)

2019年11月11日 8時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/17362281/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/f/1f029_1460_756ae4d45924d6a57c8e8d041e719c24.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:11:43 ID:+tnRmxnG0.net
ちゅどーん!

3 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:11:55 ID:GJJok14T0.net
かやくごはんもあるよね

4 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:12:16.65 ID:TNeNX/VE0.net
そんなことよりシーフードドリアのシーフーってなんなの?

5 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:12:18.81 ID:Ru6911NE0.net
大阪には、

かやくうどんはない

マメな

6 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:13:02.11 ID:XBFyi9Lw0.net
河豚=てっちり=鉄砲 (当たると死ぬから)
火薬うどんがあっても不思議ではない。

7 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:13:58.56 ID:ZVa8PyKm0.net
捨てられたのはカリアゲに寄付してやれ
アイツらかやくを火薬と間違えてテポドンにwww
俺の想像が面白すぎて爆笑するだろ?お前らw

8 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:15:53 ID:rzx4FuGy0.net
下瀬だろ

9 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:17:06.98 ID:pec/d2cZ0.net
>>1-8
ボーっと生きてんじゃねーよ!

10 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:17:08.86 ID:krBPKYRh0.net
かやく「加薬」とは

忍者の兵糧食の一つ

11 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:17:52 ID:1LUyPF8x0.net
>香川県の郷土料理「しっぽくうどん」

あまり知られてないが、ダイナマイト四国のアレの元ネタ

12 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:18:03 ID:06+4+gCb0.net
韓国由来だろ。
豊臣の朝鮮出兵の時に伝わった。

13 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:19:07 ID:y8AAgZUh0.net
やくみ=ネギでしょ

14 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:19:10 ID:+tnRmxnG0.net
薬味を加えるから加薬なんじゃないの?知らんけど

15 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:19:11 ID:r7fbBou40.net
高めのカップ麺についてるしょ?

16 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:19:18 ID:xP293ZKr0.net
子供の頃、留守番中にひとりでカップ麺を作った時
かやくを入れます…の表示に
爆発するのか?と青ざめた思い出。

17 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:19:33.48 ID:EzG7N0Fi0.net
爆賸繋飯 (ばくしょうけいはん)

苛烈なる中国拳法にあって自らの敗北を悟り 死を覚悟したとき
相手をも道連れにすることを目的とした
一世一代の最終奥義
この奥義の使い手は幼少の頃より不消化系の爆火硝石 (ばくかしょうせき)などの粉末を
三度の食膳に混入し 以来成人となるまで
それらを体内に徐々に蓄積した
そして いざ有事のとき奥歯に仕込んでおいた発火マグネシウムを噛み砕き
体内の火薬と化学反応を起こさせて相手ともども爆発したのである
この場合 敵と合体する手段として刃鋼線などで相手の動きを封じるのが通例であった

ちなみに現代においても五目御飯のことを
「カヤク御飯」と呼ぶことがあるがその由来は前述した修行者達が
御飯に混ぜた火薬であることはいうまでもない

日本曙蓬莱武術協会理事長 盛田慎之介談

18 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:19:46.57 ID:3I1K4l3m0.net
この丸い天かすがマズそうなんだよ
ちゃんと天ぷらを揚げた時にできるギザギザの天かすが
味が染みてうまいんだ どういうつもりで天ぷら粉だけ揚げるんだよ
わかってねえよな

19 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:19:59.18 ID:rmopBxEN0.net
カップ麺に入ってるあれで普通にわかるんじゃないの

20 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:20:26.08 ID:ZBrEuGPS0.net
抗癌剤のジェネリックを売ってるメーカー

21 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:20:35.96 ID:bf6S3QuE0.net
語源は民明書房で決着ついてるだろ。

22 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:20:50.44 ID:MJLPdw+b0.net
うどんそばに合うのは親子丼

23 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:20:58 ID:7qKhSXMc0.net
そーきそば

24 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:21:28 ID:1nBsg+Q30.net
手順間違えて、後から入れると爆発するんやで

25 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:21:46 ID:J/8VunMw0.net
武闘家が修行中、駆けながら食った蕎麦が「かけそば」の由来だという。

26 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:21:52 ID:cTxOFFnD0.net
>>11
違います

27 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:21:54 ID:V+fu0cRn0.net
京都に出てきて初めてハイカラうどんの存在を知った

28 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:21:57 ID:lgnd7Tnr0.net
>>19
全部かは分からないけど、かやくって書いてあるね
知らなかったのは他県出身のテレビ金沢のアナウンサーの人の育ちが良いだけじゃないかな

29 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:22:18 ID:djYV/LT20.net
それより大阪のおかめうどんの方が訳解らんw

30 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:22:19 ID:LRwLRhsy0.net
民明書房で知った

31 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:22:21.99 ID:rxt3ZbOz0.net
カヌーみたいなやつ?

32 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:22:32.66 ID:JaeAQA7t0.net
日常から火薬ご飯を食べることで、
万が一の時に自爆できる体を作るんだろ?

男塾でみたよ。

33 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:22:34.72 ID:Qz7jEYTe0.net
カヤック

34 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:23:26.76 ID:EavTegWR0.net
火薬田ドンはまだ無しか

35 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:23:51.10 ID:Go0htN3H0.net
答え 加える薬味 加薬

36 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:24:57.53 ID:/dlGBvO90.net
たぬきがきつねできつねがたぬきなんだろ?

37 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:25:02.72 ID:NsjdVzO70.net
室町時代にまで遡るのかー
以外だ、勉強になった

38 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:25:12.51 ID:a29dbdHd0.net
大阪は火薬よりひどいカスうどん

39 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:25:15.78 ID:jZR7zOfS0.net
>>2
高橋留美子

40 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:25:33.87 ID:MQoAwxHc0.net
これのかやくご飯バージョンを先週のちゃちゃ入れマンデーでやってた。

41 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:25:44.89 ID:YYhtX98E0.net
カップ麺の具も「かやく」って書いてあるよな。

42 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:26:05.04 ID:uf94HvzY0.net
カップ麺に入ってた

43 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:26:58.15 ID:Ic3W3CQf0.net
チコちゃんの問題にすれば良かったのに

44 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:26:58.31 ID:N1dZcKi+0.net
>>4
シーフーってイタリアのキムチみたいなのがあるんだ、まあ在伊朝鮮人が作ってんだけど、それを使ったドドリアがシーフードドリアってこと

45 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:27:22.24 ID:Umm8xJ460.net
カップ焼きそばのかやくに火を点けたら爆発した

46 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:27:30.58 ID:StBoxfL50.net
.
加薬だってよ!

47 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:27:36.63 ID:SX2gJ+2D0.net
>>14
鶏肉とかを薬味とは言わんやろw

48 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:27:41.40 ID:ZyxbI7vL0.net
>>4
師匠、師父のことだよ

49 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:27:59.38 ID:zrUIaxwB0.net
爆しょう繋飯…
苛烈なる中国拳法にあって自らの敗北を悟り 死を覚悟したとき 相手をも道連れとすることを目的とした一世一代の最終奥義
この奥義の使い手は幼少の頃より不消化系の爆火硝石などの粉末を 三度の食膳に混入し 以来 成人となるまでそれらを体内に徐々に蓄積した
そして いざ有事のとき 奥歯に仕込んでおいた発火マグネシウムを噛み砕き 体内の火薬と化学反応を起こさせて 相手ともども爆発したのである
この場合 敵と合体する手段として 刃鋼線などで相手の動きを封じるのが通例であった
ちなみに現代においても五目御飯のことを「カヤク御飯」と呼ぶことがあるが その由来は前述した修行者達が御飯に混ぜた火薬であることはいうまでもない 

日本曙蓬莱武術協会理事長盛田慎之介談

50 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:28:13 ID:S/b8/LRD0.net
これ昔から不思議だった
ガキのころは火薬だと思っていたからビクビクしながら食べてたな

51 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:28:19 ID:f6rbuvDq0.net
>>17
書こうとしたら既にあった

52 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:28:47 ID:TPoiZ+cW0.net
「か・やっ(く)」
韓国語じゃね?

53 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:28:51 ID:qsulvnks0.net
爆発してしまった時に言い訳できるから

54 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:29:14 ID:lUcd+KzM0.net
加える薬味のことでしょ。知っている人も多いと思うが。

55 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:30:09.09 ID:UjEx+LxW0.net
かやくご飯はあるけど
うどんは聞いたことない

56 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:30:27.68 ID:JXEfGdoU0.net
おかまが取ったキンタマを具にしたのが釜玉うどんの由来だという

57 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:30:32.28 ID:4AwjyBru0.net
仮面ライダーV3はかやくの上にセメント袋乗っけて爆発の迫力を増したらしい

58 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:30:37.68 ID:b7oOB50v0.net
関西でもかやくうどんは聞いたことないな
人気ないメニューなんだろう

59 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:30:52.85 ID:xmO61Jo50.net
>>22
オニギリ最強

60 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:31:25 ID:tIPlDrtT0.net
香川 しっぽくうどんの原形は
打ち込みうどん

うどんと具材を一緒に煮込む
うどんの塩味で味付け ドジョウ入りだわ
これが旨い

61 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:31:37 ID:JXEfGdoU0.net
カップ麺あけたらカヤックはいってたから冒険の旅にでた

62 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:31:39 ID:Fy7eb8d10.net
黒色かやくとか作ったら売れないかな
ラー油とか焦がしたりとかして作るの

63 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:31:41.47 ID:Hsk2turK0.net
加薬だろ。それくらい分かれよ。

64 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:31:56.22 ID:xSvvKRuH0.net
>>36
そんな単純な話じゃない
関西の分け方はそばかうどんかも関係してて
何回説明されてもわからない
現地で身体で覚えるしかなさそう

65 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:32:10.21 ID:hhFtuClG0.net
かやくで思い出す、火薬田ドン!
あの頃のたけしは元気だったね。

66 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:32:46.54 ID:CLCPmXP30.net
>>1
覚醒剤やろ。

67 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:32:47.36 ID:GZ1miBQn0.net
かやくご飯、ならわかる
だから、具だくさんのうどんかな、とはおもう
五目うどんと同じかな、って推測する

何の具が入ってそうかは思い浮かばない。

ただ、うどんだから、どんな出汁かわかるほうが重要かな。
知らないうどん屋でうどん食べるのは、知らないそば屋でそば食べるよりハードル高いよね。
関東風だったら自分はそのうどん屋を選択しないし。
(関東風だけのうどん屋は多くないけど)

それでも知らないうどん屋で食事することもあるけど、そういうときには素うどん(関東風にいう、かけうどん)かな。
かやくも、五目も、最初に食べるものにはなりにくいとおもうけど。
写真がおいしそうな感じなら、たべるかな、くらい。

68 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:33:06.85 ID:7QV/Vux50.net
天かすうどん

69 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:33:10.07 ID:M3aNzNst0.net
薬味を加えるからだろ
どうせ火薬だと思ってる馬鹿の疑問なんだろうけど

70 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:33:31.34 ID:eg3jxf7/O.net
かやく御飯もあるよな
好きだわ

71 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:33:39.11 ID:HyFI9ZpB0.net
かやくご飯とは言うけど
かやくうどんは言わないなあ
地域によるんだろうか

72 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:33:51.37 ID:/ONCQC5X0.net
もとは香辛料(生姜他)を加薬とか薬味と呼んでたのがいつの間にか具全般を表すようになったんだけ
んで加益や加役という当て字もあった筈

73 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:34:04.93 ID:PI/Q06od0.net
加薬
加油

74 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:34:21.35 ID:B+RFLMkq0.net
まあいいじゃないか
とかやく言うなよ

75 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:34:26.04 ID:zrVqw7Dq0.net
インスタント袋麺、カップ麺についてるかやく、うどんのねぎをかやくと言うのは。漢方の加薬からだろう。
加薬はそれだけ飲んでも何にもならんけど、何か主とする薬に追加するとよく効くようになる物。
刻みねぎだけ食べてもうまくないけど、うどんに入れると全体として旨く食えるから
漢方の加薬みたいな物で、かやくと言うんだろう。

76 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:34:39.76 ID:K8cFZbCG0.net
火薬食べたら爆発しちゃうぞぉ

77 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:34:40.97 ID:pG1tIMQv0.net
そういや、かやくご飯のかやくも深く考えたことなかったわ

78 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:34:59.39 ID:njejSfLO0.net
かやくうどんなんて初めて聞いた
かやくご飯なら知ってるけど

79 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:35:01.70 ID:sZKy9y4P0.net
>>4
sea風だから海っぽいって意味じゃね

80 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:35:14.66 ID:XR0JX8zF0.net
>>2
お主、死相が出とるようじゃ

81 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:35:46.58 ID:dCnvYLOY0.net
>>1
薬味を加えるだろw

82 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:36:06.27 ID:pG1tIMQv0.net
>>68
それ、はいからうどんや

83 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:36:10.37 ID:khcP5RLD0.net
>>4
シーフーが名前でドドリアが名字だろ

84 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:36:56.02 ID:spJlQ5NR0.net
あの釣りとかで使う1人乗りのボートだろ。

85 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:38:02 ID:6Nd45O010.net
しんちゃん

86 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:38:02 ID:g3nUtum10.net
薬膳みたいなものか

87 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:38:03 ID:qjRuUjIT0.net
けつねうどん

88 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:38:07 ID:wZHDfv9X0.net
>>1
ニュースじゃないスレを立てるなひー

89 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:38:34 ID:NrMutvsK0.net
化薬じゃなかったっけ?

90 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:38:45.50 ID:hsbxJuYR0.net
かやくうどんなんて大阪に無いやろ
かやくと言えばごはん
石川はかやくうどんなんか?
加賀野菜でうまそうやな

91 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:39:17.99 ID:gA62nXvJ0.net
>>1
>かやくうどんの「かやく」って何のこと?

か:かたい絆で結ばれた
や:やくざな道を選んだ俺たちだけど
く:悔し涙をふいてさあ今日もでかけよう

92 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:39:59.00 ID:D6/IVrs10.net
>>3
鶴光思い出した

93 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:40:08.34 ID:COIkcSOH0.net
具なのん

94 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:40:16 ID:vvKNHih90.net
>>5
大阪には
かんかけうどん
しっぽくうどん
がない!

たぶんあっても、その地方の人が大阪に来てやってる店
探せばあるかもな

95 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:40:49 ID:RLmuNiwI0.net
苛烈なる中国拳法にあって自らの敗北を悟り 死を覚悟したとき 相手をも道連れとすることを目的とした一世一代の最終奥義
この奥義の使い手は幼少の頃より不消化系の爆火硝石などの粉末を 三度の食膳に混入し 以来 成人となるまでそれらを体内に徐々に蓄積した
そして いざ有事のとき 奥歯に仕込んでおいた発火マグネシウムを噛み砕き 体内の火薬と化学反応を起こさせて 相手ともども爆発したのである
この場合 敵と合体する手段として 刃鋼線などで相手の動きを封じるのが通例であった
ちなみに現代においても五目御飯のことを「カヤク御飯」と呼ぶことがあるが その由来は前述した修行者達が御飯に混ぜた火薬であることはいうまでもない 

96 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:40:52 ID:t+rES3Hm0.net
山菜うどんがうまい

97 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:41:39 ID:F4RPzrBE0.net
かやくご飯(炊き込みご飯)はどうなのか

98 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:41:46 ID:bDt2Ouxx0.net
ダイナマイトどんどん

99 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:42:10 ID:DasrxhOk0.net
どーん、となった、花火が綺麗だなあ
そーら、いっぱーいにひろがってー

100 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:42:18 ID:hD0NL5GP0.net
乾燥薬味の略だと思ってた

101 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:42:40.18 ID:vvKNHih90.net
たぬき はヤバイぞ〜

関西圏は、注意しないとイメージしていたものと違うものが出てくる!!

102 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:43:24.04 ID:aDwNQ/1X0.net
>>4
ドド、童貞ちゃうわっ(´;ω;`)

103 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:43:39.42 ID:5i794OMl0.net
体内に爆薬を蓄積するために、火薬を振りかけてるんだろ。
書籍にあったぞ。

104 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:44:33 ID:WUI2tEot0.net
インスタントラーメンのかやくとおなじ?

105 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:45:12 ID:L++pa6UV0.net
男塾ありがとう。

106 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:45:13 ID:8gH88muZ0.net
>>47
かやくごはんやうどんに肉入ってるっけ?

107 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:45:46.77 ID:McCPLC7P0.net
北陸学院大...孔子なんとか学院って支那共産党養成の出先機関だろ?

108 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:46:02.99 ID:2gZ1k+TU0.net
TNT!

109 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:46:18.57 ID:vSC3UmjQ0.net
爆発の

110 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:47:05.09 ID:ZzarPlto0.net
トリニク

111 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:47:11.51 ID:rAgVHyBU0.net
福岡じゃメニユーに無いが、グうどんにあたる様だな
かやくは聞いた事は有るが、なるほどと思うけど、何かの時に知ったかぶり出来る
か?

112 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:52:48 ID:FTSYKFuE0.net
漢方の薬味って言葉が料理の方に輸入されて薬味を加えるで加薬○○だろ?

113 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:53:40.46 ID:Ll6u9oID0.net
>>4
じゃドドリアって、なんだ?
ドドンパ見たいなもんか?

114 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:53:46.85 ID:aNuZQ6R10.net
>>101
大阪と京都でも全然違うもんな

115 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:54:19.75 ID:z9eefG3J0.net
>>4
ぬうっ!あ、あれはもしや伝説の死風怒々李亜…!

116 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:54:27.21 ID:1rYDlVUt0.net
食べると爆発する

117 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:55:03.89 ID:esz5++Gq0.net
>>16
火薬が入ってるから麺が煮えるんだな、と思ってた

118 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:55:13.93 ID:dxwt7RGTO.net
>>93
イタチですよ

119 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:55:39.17 ID:+FxUQrA50.net
ルーツを辿れば香川県か。
うどんについては半端じゃないな、香川。

120 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:55:40.35 ID:G84ei7v70.net
ねえねえ岡村

121 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:55:59.11 ID:Hr1YL2QQ0.net
そりゃあ、火を点ければドンと鳴る奴だろ

122 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:56:18.52 ID:kRCz9d5Q0.net
薬味 つまり薬草やスパイスを入れること。
カレーなどに入れるスパイスは、漢方薬の一部でもあるように、
スパイスにも調味料以外の意味がある。

123 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:56:42.01 ID:rdhO3Cmm0.net
かやくうどんって花火師のまかないだったんだよな

124 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:56:47.95 ID:sawz1Z6j0.net
C-4

125 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:58:39.78 ID:ui7I+UJZ0.net
木炭、硫黄、硝石の混合物の事だよ。

126 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:58:51.79 ID:A/YHsQZN0.net
>>2
できんボーイ?

127 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:59:35 ID:a1GQ01cN0.net
【健康】トランス脂肪酸の害とは

■欧米では禁止 対策遅れる日本

トランス脂肪酸を多く含んだ食べ物
植物油に水素を加えて固形化する過程などで生成される「トランス脂肪酸」。
トランス脂肪酸は活性酸素と相乗して、細胞を傷つけて健康寿命を短くしてしまいます。

トランス脂肪酸を多く含んだ食品は、悪玉コレステロールを増加させて、それが増えすぎると血管に付着して、動脈硬化を引き起こす原因に!
アメリカのFDA(食品医薬品局)は、トランス脂肪酸を含む油脂の食品への添加を2018年以降、全面禁止とするほど、体への悪影響が指摘されている成分です。

≪トランス脂肪酸を多く含む食品≫
マーガリン・ショートニング・バター・生クリーム・マヨネーズ・クロワッサン・牛肉の肩ロース・サーロイン・ハラミなど

128 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 11:59:39 ID:49ILRkyK0.net
>>4
ドドリアさん彼がシー・フーですよ

129 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:00:27 ID:kRCz9d5Q0.net
花火師がカヤックに乗って蚊を焼きながら食べるうどん

130 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:00:37 ID:49ILRkyK0.net
>>22
親娘丼だなぁ

131 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:00:42 ID:6Va198y30.net
即位の礼の宴会でかやくご飯てあって
関西ローカルの呼び方ではなかったのかと驚いた

132 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:01:42.22 ID:xF90aI6l0.net
火薬だよ。食べてから自爆テロ突入して着火

133 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:04:27.92 ID:N7sOeScN0.net
民明書房に書いてあっただろ
賢明な読者諸兄なら、既にお気付きのことだろw

134 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:04:39.12 ID:vAl/oJur0.net
>>94
逆に何処に行ったらあるんだよ
かんかけうどん、しっぽくうどん
見たこともないわ

135 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:05:17.97 ID:+s8c2U360.net
かやくって具のことだろ
具入りうどん

136 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:05:47.72 ID:dt+4zmDT0.net
>>17これを 見に きた

137 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:06:03.73 ID:d/zsT5yb0.net
爆しょう繋飯(ばくしょうけいはん)

苛烈なる中国拳法にあって自らの敗北を悟り自らの死を覚悟したとき、相手をも道ずれにすることを目的とした一世一代の最終奥義。
この奥義の使い手は幼少の頃より不消化系の爆火硝石などの粉末を三度の食膳に混入し、以来成人となるまでそれらを体内に徐々に蓄積した。
そしていざ有事の時、奥歯に仕込んでおいた発火マグネシウムを噛み砕き、体内の火薬と化学反応を起こさせて相手もろとも爆発したのである。
この場合、敵と合体する手段として刃鋼線などで相手の動きを封じるのが通例であった。
ちなみに、現代においても五目御飯のことを「カヤク御飯」と呼ぶことがあるが、
その由来は 前述した修行者達が御飯に混ぜた火薬であることは言うまでもない。

日本曙蓬莱武術協会理事長盛田慎之介談

138 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:06:49.04 ID:Jnq8fSQ/0.net
てっぽう(ふぐ)絡みかと思ってたw

139 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:06:52.21 ID:+s8c2U360.net
揚げたてのかき揚げ入れるとパチパチするじゃん
花火のように、だから火薬

140 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:07:54.14 ID:fsNzgbnk0.net
カヤック(カヌー)競技者が日本に持ち込んだのは始めとされるからだよ

141 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:08:17.18 ID:PBV454KL0.net
https://i.imgur.com/HRkO910.jpg

142 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:09:19.65 ID:VYsWx8M50.net
今のやつはかやくうどんとかかやくご飯とかいちいち意味を教えてもらわんと解らんのか?
常識だろこんなこと

143 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:11:04 ID:GZ1miBQn0.net
>>69
生まれて20年くらい馬鹿でした。

144 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:11:36.84 ID:GZ1miBQn0.net
>>142
大先生登場!

145 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:11:56.58 ID:A/YHsQZN0.net
>>113
お前ドドリアさん知らねーのかよ

146 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:13:22.69 ID:GZ1miBQn0.net
>>145
She?Who?
Doolittle!

147 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:14:32.95 ID:GZ1miBQn0.net
>>146
修正。どもってないとダメだね。
>>145
She?Who?
D, Doolittle!

148 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:16:07.70 ID:9CVU/32w0.net
>>137
民明書房w

149 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:16:22.43 ID:y/TEhVfq0.net
加える薬味だろ。

火薬なわけないし、加役は鬼平。

150 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:16:24.37 ID:IycGskkd0.net
>>16
クレヨンしんちゃんのネタであったな
しんちゃんがカップ焼きそばだったかカップラーメンだったかのかやくを火薬と勘違いして走馬燈を見るレベルまで絶望した話

151 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:17:06.61 ID:BUEUArZK0.net
>>17
男塾にあったなあと漠然と思っていたら、これだったのか。

152 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:18:08.09 ID:ZSN1m0+60.net
ちなみに金沢ではきつねうどんはなくて、代わりにいなりうどんがある。

いなりうどんは油揚げを短冊切りしたうどん。

153 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:19:29.40 ID:3hutfXuL0.net
>>2
芦田豊雄「呼んだ?」

154 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:19:51.34 ID:hYoAD5E80.net
>>79
そのままやん

155 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:20:27 ID:7M2udDYv0.net
火薬どん

156 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:20:58 ID:7kOxtRAW0.net
イスラムうどん

157 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:21:36 ID:BUEUArZK0.net
>>27
俺も。予備校にて京都での新生活一日目、とあるうどん屋で、たぬきうどんを頼んだら、
一般的に言うところのあんかけうどんが出て来て戸惑った思い出。
そして数日後、なか卯の牛丼屋にて、こっちで言うたぬきうどんが、ハイカラうどんだと言うのを知った。

158 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:22:07 ID:ckzfPL270.net
>>2
韓国じゃあるまいし

159 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:23:24.20 ID:T66Af71e0.net
インスタントラーメンの具を「かやく」って呼ぶのもあるよな。

160 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:25:21 ID:5INFzZPe0.net
かやくご飯ってあるよねぇ

161 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:26:00.62 ID:tOACkNZ40.net
カップ麺の乾燥した具もかやくっていうじゃん

162 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:26:46.85 ID:Avb/wRVt0.net
赤い線と青い線が延びているんだよ

163 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:26:59.43 ID:JPD/uo+M0.net
昔カヤックレースで・・・
とかのトンデモ話を作るのはけっこう好き

164 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:27:45.78 ID:UiPAdK0/0.net
国旗の色は切れない

165 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:27:46.89 ID:LoPccjmT0.net
かやくご飯って言うけど?

166 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:28:33.38 ID:tOACkNZ40.net
加薬とは加薬味、つまり薬味を加えるという言葉から来ている。

167 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:28:51 ID:W+pD129W0.net
https://i.imgur.com/wy5shxw.jpg

168 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:31:32 ID:eZyIfYvd0.net
びっくりするほど美味しくなって口の中が爆発するほどだから火薬って京都の友人に教えて貰ったよ
これ嘘なん?

169 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:32:29.75 ID:cRvJNeGb0.net
林先生に聞いた方が端的で納得のいく回答が得られそうな…

170 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:33:24.35 ID:xW3ml3G90.net
>>11
「しっこく、しっこく」言っている。
全然関係ないじゃん。

171 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:33:52.45 ID:ozWwvaX90.net
>>4
椎茸風味のドドリア

172 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:34:12.52 ID:vvKNHih90.net
>>134
京都にはある
いたるところに…

立ち食いにはない

173 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:36:44.62 ID:gzfN+pVM0.net
もうどんなことがあっても火薬うどん

174 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:37:51.57 ID:8Cj7xfyd0.net
火薬田ドンが一言



175 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:38:40 ID:9NL82V76O.net
何て完璧な画像なんだ
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/f/1f029_1460_756ae4d45924d6a57c8e8d041e719c24.jpg

176 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:40:07.48 ID:fu7lMIiX0.net
あほんだら

花火に使う火薬に決まってんだろ

177 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:40:20.10 ID:DiDX5YNc0.net
>>17
民明書房きたーw

178 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:40:58.15 ID:nQW251s60.net
火薬田ドン

179 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:41:00.65 ID:rvhxJt120.net
>>39
それだ

180 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:41:43 ID:XZvl+2x80.net
>>4
シーフードリアンの事?
ドリアンにも色んな種類があって身がちょっと塩からい種類をシー風ドリアンて呼ぶ

181 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:41:54 ID:MTH/prlr0.net
>>115
知ってるのか!雷電!

182 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:42:33 ID:f7SyIHdL0.net
かやくごはんって最初聞いた時ドンパッチみたいなものが入ったごはんかと思った

183 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:42:38 ID:1PEC7wrL0.net
謎肉はかやくですか?

184 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:42:42 ID:vAIHTaEw0.net
知るかバカ

185 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:43:24.33 ID:aKEGlpEb0.net
>>47
かしわは入れんやろ。

186 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:43:46 ID:/G1tfXz40.net
>>168
『かやく』は『加薬』で、具を入れたりする事だよ。『かやくご飯』ってのもあるだろ。

187 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:44:06 ID:FMQxrcAt0.net
かやくじゃ判りにくいから、干し野菜でいいと思うんだが。

188 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:44:13 ID:WMHFqvrU0.net
乾物のことかと思ってた

189 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:44:49.40 ID:+HeD6cjG0.net
ニトログリセリンだろ

190 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:46:17.33 ID:tSfIV44i0.net
火薬と思ってる人多いようね

191 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:46:27.80 ID:2GjVddjy0.net
うどんは爆発だ!

192 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:46:49.12 ID:GW3XYNCQ0.net
カップラーメンの具、スープにも普通にかやくって書かれてた
いまも書いてあるんだろうか

193 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:47:09.96 ID:wT1f4JoF0.net
>>189
厨ニの頃は昔はプラスチック爆弾入れてた名残かと思ってた

194 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:47:24.39 ID:l3y6fRC/0.net
双胴船とは違うの?

195 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:48:43.02 ID:1dcbzFhD0.net
か やく [0] 【加薬】
@香辛料として料理に添えるもの。 やくみ。
A漢方で、 主薬に少量の補助の薬を加えること、 またその薬。
B関西で、 五目飯などに入れる肉や野菜。 具ぐ。 かやくもの。

なるほど

196 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:50:06 ID:CWO2pf9MO.net
爆発物

197 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:51:43 ID:WMHFqvrU0.net
ネギや紅しょうがもかやくか

198 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:51:44 ID:cD7yHkPu0.net
薬味を加えるが正解

199 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:52:50.10 ID:BbUhg89i0.net
最近出てきたカヌーみたいな乗り物だろ?

200 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:56:07.39 ID:Q8Phop7u0.net
ニトログリセリン

201 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:56:55.16 ID:/dgICHep0.net
https://download1.getuploader.com/g/1%7Cnyannko20/179/5636137b.jpg

202 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:58:45.00 ID:mduhzOAy0.net
ちゃちゃ入れマンデーでもやってた。

203 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:59:36 ID:CN/5umWx0.net
あー
カップ麺のかやくか

204 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:01:06.00 ID:PnDd5hii0.net
>>200
狭心症の患者?

205 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:06:34.15 ID:56TystMnO.net
カップ焼きそばのかやくと同じでないな

206 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:07:16.73 ID:Ne8nXoBP0.net
乾燥野菜の略だろ?

207 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:08:08 ID:WDbver8E0.net
>>4
シー風ってことなんやろな
知らんけど

208 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:11:04.29 ID:fANVLUKK0.net
加薬だろ。忍たま乱太郎でやってたろ

209 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:11:44 ID:WDbver8E0.net
>>36
実のところ関西人の自分もわけわからん
大阪と京都も違った記憶が

210 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:14:17.73 ID:K+ESQS5J0.net
火薬が元じゃなかったっけ?
民明書房でそんな事書いてたけど。

211 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:15:10 ID:hMAoBvrq0.net
(/・ω・)/「ばぁーん!」

212 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:16:24.05 ID:w+08dzto0.net
加える薬味

213 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:17:29.85 ID:wCuvY5xK0.net
火薬も知らんのか!

214 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:17:47.99 ID:3uJH3lsq0.net
あんまり意識してなかったが
インスタントのフリーズドライ具材のことかと思ってた

215 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:19:44.69 ID:DpMbzalc0.net
爆薬うどんをメニューに出したら話題づくりにはなりそう?

216 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:20:04.50 ID:lmlXohS30.net
火薬やろパチパチしてやけどしそうなうどん

217 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:20:49.84 ID:wkl+12JU0.net
言わせんな。

まやくだよ

218 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:22:16 ID:5U+nBQ1V0.net
東京でもかやくご飯は使うな。
でも最近は炊き込みご飯の方っていう方が多いかな。

219 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:24:00.57 ID:/oSvD6nL0.net
>>214
同じこと

220 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:24:30.53 ID:HU9LqLSt0.net
まやくうどん

221 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:27:03 ID:Le1s78bz0.net
ボンバへ言いながらカップ麺に加薬入れる

222 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:28:20 ID:ndeAiZp30.net
>>17
そうそうこれこれw

223 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:29:51.49 ID:MIh9NVk+0.net
カヤックから来ている。
汁と麺を荒れ狂う激流になぞらえ、
具を波に揉まれる複数の舟を表現したものである。
その昔大陸から小舟で渡って来た様を表したもので、
江戸時代以降には地域ごとに様々な具を浮かべる様になったという。

民明書房刊より

224 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:37:52.51 ID:MoksauE80.net
調味料として使うってナポレオンの漫画でやってた

225 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:39:36.65 ID:/oSvD6nL0.net
検索したらすぐわかるからみんなボケるしかない地獄

226 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:41:18.67 ID:BpVLkqry0.net
よし、今日の晩めしはうどんにする。

227 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:43:03.75 ID:9DkuYQqO0.net
丼によるモンロー/ノイマン効果

228 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:44:55.09 ID:6H7vlTox0.net
>>17
このあたりになると民明書房あんまなくなってきてるんだよな

229 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:45:01.99 ID:wjS0IicQ0.net
おまいら民明書房に頼りすぎ

230 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:46:02.34 ID:wT1f4JoF0.net
>>229
アカシックレコードの別名だぞ

231 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:46:45.40 ID:Iu+aPFxJ0.net
ブラスティ

232 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:47:50 ID:6DpsGH6t0.net
Udon the dynamite

233 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:48:33.87 ID:v/e+0aQT0.net
タヌキうどんは旨い
だからタヌキ丼食ってみた
死ぬほどまずかった
一口でやめた

234 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:49:07 ID:pUFCHpjz0.net
かやくめしとかいう混ぜご飯があるな

235 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:52:34.19 ID:iafOYdYl0.net
>>39
浦安鉄筋家族のは高橋留美子から取ったのか

236 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:55:11.49 ID:49ILRkyK0.net
なでしこうどん『うどんは手打ちです』

237 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:55:41.58 ID:+TRNtq7Q0.net
カヌーの事だっけ?

238 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:57:15.61 ID:+TRNtq7Q0.net
>>15
安っすいのについてる乾燥しまくった小袋こそカヤクだろ

239 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:57:58.82 ID:18QIK67K0.net
しっぽくうどんやおかめうどんとの差がわからん、かやくうどん

240 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:58:07.82 ID:+QNAy2mh0.net
乾燥したネギって嫌いなのでカップ麺には入れない

241 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:00:37.01 ID:hAR3eRVT0.net
C7H5N3O6うどん w

242 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:12:28.84 ID:Px2L1wEZ0.net
輝くうどんを聞き間違えたんだろ

243 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:13:50.79 ID:Jn/iq2TH0.net
ブラックパウダー的な物でしょ

244 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:14:01.93 ID:BfvQXJCx0.net
V3の宮内洋がかやくをドンドン使えって言ってた

245 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:16:56.13 ID:189L+jEz0.net
>>16
ネットのない昭和の頃あるあるだなw

246 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:18:07 ID:R9zCruLg0.net
お金無いときはご飯にマヨネーズと醤油と千切った海苔で生きてました。

247 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:20:31.17 ID:IXIOKiX70.net
このスレでカヌーと区別の付けられる奴はいないだろうな

248 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:21:15.53 ID:odXeEQPNO.net
>>24
お前、ゆるキャン△の犬子だろ?

249 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:23:27.23 ID:4qtARkfG0.net
エスキモーが使ってるカヌーの事だっけか?

250 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:24:23.30 ID:vkTIpCNu0.net
えーこんなの説明されないとわからないもんなのかー

251 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:24:34.53 ID:iSkOVA+r0.net
結果具材と薬味は別々と

252 :世界 :2019/11/11(月) 14:25:06.04 ID:I1A6HNur0.net
ひぃぃ!ひぃぃ!ひぃぃ!

253 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:26:58.85 ID:AS3ynphe0.net
>>4
師父、先生

254 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:28:54.28 ID:hfl5qxoi0.net
でんがなまんがな

255 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:29:01.96 ID:zXZGnzCk0.net
>>48
ウォンシーフーッ!

256 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:39:26 ID:49ILRkyK0.net
>>238
ご丁寧にかやくと、明記してるのもあるしなwww

257 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:39:27 ID:HZtLqCgC0.net
ほぼ同じころちゃちゃ入れマンデーか何かで見たぞ。
かやくはかやくでもかやくご飯だったが。

258 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:45:35.99 ID:66UT9/tW0.net
かやくご飯なら給食によく出たから知ってる

259 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:49:52.36 ID:zXZGnzCk0.net
カヤックうどん

て冗談で書こうとしたらマジなのか(´・ω・`)

260 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:49:57.58 ID:bN10Tbq+0.net
かやくご飯は言うけど
うどんて聞かないかも

261 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:50:15.94 ID:lfgCau/30.net
>>36
紅いきつねも碧のたぬきも、兵庫県出身という共通点があるなw

262 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:58:52 ID:0f/6z/PE0.net
火薬って書いてた記憶があるんだが。

263 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:05:20.00 ID:pUFCHpjz0.net
加える薬味だな、火薬は知らんw

264 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:06:11.77 ID:jbCzIJgE0.net
TNT

265 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:07:20.51 ID:V2uh2mLu0.net
そんなことよりクロワッサのクロってなに?

266 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:07:41.17 ID:xenevfJD0.net
かやっく(息子)

267 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:08:10.18 ID:PnDd5hii0.net
>>124
甘味を付けるときはそれだよな?

268 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:08:26.30 ID:ukHBZpXB0.net
硝酸化合物

269 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:09:15 ID:R0huPLwd0.net
火薬は全部捨てます 紙くってるようでな

270 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:09:31 ID:PNY/4iMM0.net
え!?関東の人ってかやく知らんの?
カップ麺とかに普通にかやくの袋入ってるやん

271 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:11:26.30 ID:LCSVtK060.net
子供の頃カップ麺だか食べてて「かやく」って表示見て不思議に思ったものです
火薬しか思い浮かばなかったから
まさか具のこと言うとは思わなかった

272 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:13:05.53 ID:Y823J1Bu0.net
火薬御飯

273 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:15:14 ID:EUVVqo9f0.net
だから具じゃねえって言ってんだろ

274 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:15:17 ID:cHo+iL580.net
漢方での水増しの加薬からだろ
元々は米をケチるとかの貧相な理由だからな

275 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:15:45.56 ID:gzfN+pVM0.net
火薬うどん

276 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:17:09.72 ID:2IK5McQF0.net
>>265
ワッサの意味はわかるの?

277 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:17:30.06 ID:Hk/asF3E0.net
「屁だけコクつもりが、かやくまでたっぷり出てパンツわやや」

まあ、想像した意味です。

278 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:17:54.53 ID:BpVLkqry0.net
カヤックを漕ぎながら食べるうどん

279 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:18:37.22 ID:1rYDlVUt0.net
香川大爆発

280 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:20:16.30 ID:Egf0JfZ20.net
>>131
天皇家は関西ローカルなんか。w

281 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:21:17 ID:fsNzgbnk0.net
過役(かえき)の乱当時に広まったからこの名前になった

282 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:27:25.13 ID:DKflyqZ20.net
隠し味に入れるオクタニトロキュバンのことさ

283 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:27:41.95 ID:wT1f4JoF0.net
>>281
過役の読みはブラックだろ

284 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:29:00 ID:L5o4XJvJ0.net
「かやくごはん」(ワニの豆本)なら笑福亭鶴光

285 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:29:47.45 ID:fwG3jG0Q0.net
カップ麺だって具の小袋にかやくって書いてあるし、薬味加えるくらいの認識みんなあるでしょ

286 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:29:56.65 ID:NPQ/++7Z0.net
イスラム教の国で作られているうどんやご飯のことだろ?

287 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:31:17.04 ID:2nPt2fzv0.net
カップ焼きそばはかやくで子供の頃は火薬だと思ってた

288 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:33:46.25 ID:/o7xPIRf0.net
天かすだと思ってたわ

289 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:33:53.82 ID:L0MqKZc/0.net
スパイスとしての細かな具を、やくみ(薬味)って言うだろ。それを加薬するから、かやく。

290 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:35:23.74 ID:Ng8HhEoX0.net
どこがニュースだよ

と思ったがここ最近 違法加薬人間の逮捕が多いから
今がチャンスと掲載したのか

291 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:43:13 ID:Hf3xVHOe0.net
ホルモンは放るもんみたいな糞みたいな語源だな

292 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:45:57.08 ID:tJ+P7KZr0.net
火薬

293 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:45:59.11 ID:eYFvHRe20.net
かやくごはんなら鶴光

294 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:46:33.46 ID:49ILRkyK0.net
>>270
関東だけど普通に知ってるわ!
そもそもどん兵衛とかうどん系食えばだいたいかやく付いてるだろ
知らないって言うのは認識できないか痴呆かだろ

295 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:50:57.55 ID:4AwjyBru0.net
きつねうどんがあるのにたぬき寿司がない謎

296 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:52:24 ID:5CPqEzQE0.net
カップラーメンの乾燥具材の袋にはよく「かやく」と書いてあるな
これは関東でもそう

297 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:56:27.49 ID:TK6qZIW40.net
少年期に民明書房に騙された奴、手を挙げろ

298 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 16:14:25.21 ID:JWIUs0Lf0.net
五目ごはんのことかやくごはんって言うけど
かやくうどんは聞いたことない

299 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 16:26:02.71 ID:vl+//Nqh0.net
京都ではしっぽくって呼ぶやつのことか?

300 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 16:26:35.47 ID:GZ1miBQn0.net
カップ麺の袋にかやくと書いてあるのは、関西系メーカーだから?

301 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 16:33:24.95 ID:49ILRkyK0.net
>>295
なでしこ寿司なら適当に頼んだら握ってくれるんじゃない?TE☆KI☆TO☆U

302 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 16:40:31.26 ID:mfN/4p580.net
松と梅はあるのに竹はないダイナマイトうどん

303 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 16:57:01.75 ID:f4W0Szrq0.net
かやく 0【加薬】
@ 香辛料として料理に添えるもの。やくみ。
A 漢方で,主薬に少量の補助の薬を加えること,またその薬。
B 関西で,五目飯などに入れる肉や野菜。具(ぐ)。かやくもの。

大辞林より

304 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 16:57:44 ID:f4W0Szrq0.net
かやくうどん 4【加薬饂飩】
関西で,かまぼこ・松茸・のりなど種々の具をいれたうどん。

かやくめし 30【加薬飯】
関西で,魚・肉・野菜などを炊き込んだり,味付けして混ぜたりした飯をいう。かやくごはん。五目飯。

大辞林より

305 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 16:57:45 ID:RYBZhTzz0.net
すうどんに小盛のかやくごはんが、ごちそうの定番だった。
悲しいことに、すうどんは死語になってしまった。

306 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 16:58:08.03 ID:PW/hPEYx0.net
ドガァーン!

307 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 16:59:25 ID:PW/hPEYx0.net
インスタントうどんのカップの中に、スープの袋とは別に具の袋も入ってるが、
その袋に「かやく」って書いてあろうが。

308 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 17:00:09 ID:WfPO/wXs0.net
ルネッサンス期の三大発明のうちの一つ

309 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 17:02:21.69 ID:PNY/4iMM0.net
>>304
松茸?椎茸じゃなくて?
松茸入ってるかやくうどんなんか見たことないわ

310 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 17:05:35.95 ID:aFWenGoH0.net
87歳の東京生まれのオババは22歳で結婚するまでうどんを知らなかったそうな

311 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 17:07:04.03 ID:6HgA2/cY0.net
昔は景気づけのために火薬を入れてたからだろ。

312 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 17:07:38.09 ID:KTWUpHw90.net
かやくごはんのは最近なんかのテレビで見たなぁ
加える薬味でかやくって言ってた

313 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 17:08:41 ID:+IjTYApy0.net
伊達の事が好きで最後火薬で自爆したんだよな。男塾。

314 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 17:10:55.44 ID:GwpGvexF0.net
※諸説あります

315 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 17:11:20.72 ID:3sKeAFfB0.net
カップ麺に入ってるやつだろ?
今は別袋で入ってるのは焼きそばぐらいか

316 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 17:13:51.17 ID:s//jW69t0.net
>>4
タッキー、アンドウ、ツバサの安藤さんって見たことないってのと同じだなぁ!

知恵袋

317 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 17:16:14 ID:qejgerOL0.net
>>4
何だよそのセンスは
吹いたわ

318 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 17:29:14.54 ID:nP8ar5+90.net
もともとスパイス類は薬屋が取り扱ってたから薬扱い

319 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 17:36:44.51 ID:mQxDVJqy0.net
船の競技で必要なスタミナを素早く取れるって意味だぞ

320 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 17:41:36.68 ID:UXF6Fobi0.net
かやくごはんなら普通にある

321 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 17:45:38.77 ID:L0uyMXt10.net
>>17
実は女でしたキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

322 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 17:49:35.67 ID:UY9cAZKg0.net
>>50
そこまで恐れるなら食うなよw

323 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 18:14:54.46 ID:z/CBUP4t0.net
>>17
>盛田慎之介

宮下あきら先生の顔写真を画像加工したのを見て民明書房以来、
ずっとダマされ続けていたことにやっと気がついたものだった

324 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 18:17:55 ID:cMrIJh1e0.net
黒色のものだから、海苔のことだな

325 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 18:38:26 ID:T9s7tOu40.net
給食でかやくご飯ってあったな。
今思えば五目炊き込みご飯みたいのだった。
炊き込みご飯でいいじゃん (´・ω・`)

326 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 18:38:50.84 ID:j7IjFDxh0.net
火薬田ドンみたいなもんだよ

327 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 18:42:14.01 ID:4AwjyBru0.net
まやくうどんを鼻から啜るようだと相当な中毒だな

328 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 18:45:06.81 ID:ozWwvaX90.net
火薬→漢方ハーブ

329 :通りすがりの一言主:2019/11/11(月) 18:50:25.00 ID:wisevzxw0.net
きつねうどんと肉うどんしか食べません。
ニシンうどんはニシンが大きすぎてドン引きしますた。
因みに蕎麦アレルギーです。

330 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 19:00:26.97 ID:49ILRkyK0.net
>>305
素うどんって出汁の味がしっかりしてるとめっちゃ美味しいのにね

331 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 19:05:40 ID:EPgRrXFs0.net
>>168
>京都の
嘘に決まってるだろw

332 :通りすがりの一言主:2019/11/11(月) 19:22:37 ID:wisevzxw0.net
嘘をつきました。
たまに鳥南蛮も食べます。

333 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 19:23:11 ID:jCxt8uUY0.net
ポッキースレに記念パピコ

334 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 19:24:32.56 ID:jCxt8uUY0.net
>>1

あと1秒投稿が遅ければ

335 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 19:24:46.70 ID:QNNBtXiQ0.net
定期的に聞くな
毎回思い出せないw

336 :窓際政策秘書改め窓際被告 :2019/11/11(月) 19:25:06.80 ID:PTq7TX2W0.net
( ´D`)ノ<かやくごはんは聞いたことあるが、かやくうどんは聞いたことないな

337 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 19:25:27.35 ID:4feb1FTt0.net
面白法人

338 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 19:26:44.05 ID:IrCJUknk0.net
「かやくご飯一丁!」(ドカーン!)

339 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 19:26:51.36 ID:sEj1aNEH0.net
>>336
カップ麺に付いてる具材の入った袋の中身を加薬って言うじゃん。
作り方の所にもそう書いてあるし。

340 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 19:27:25.20 ID:OgsP1gJV0.net
>>305
素うどんは店が儲からないからなー

341 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 19:28:10.91 ID:0ya6jKQY0.net
火薬に決まってんだろ馬鹿

342 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 19:29:15.29 ID:4feb1FTt0.net
>>305
スードンに改名して売り出そう

343 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 19:29:41 ID:lUM1VRv50.net
>>128

なんだ男か

344 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 19:31:24.51 ID:Z4NdzWPw0.net
ヨイショっと🙁/➰➰➰💣←コレのこと!

345 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 19:38:29 ID:bRwjoyNR0.net


346 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 19:42:58 ID:AHaA3OG10.net
火薬の匂いがするからだよ

347 :窓際政策秘書改め窓際被告 ◆XJHikokuWU :2019/11/11(月) 19:44:57 ID:PTq7TX2W0.net
>>346
( ´?`)ノ<そういや「俺の体臭はかやくの匂い」って奴いたよな

348 :世界 :2019/11/11(月) 19:46:35.57 ID:I1A6HNur0.net
これかい?
https://i.imgur.com/1moYZbG.jpg

349 :窓際政策秘書改め窓際被告 :2019/11/11(月) 19:47:40.59 ID:PTq7TX2W0.net
>>348
( ´D`)ノ<ネギが入ってるからぬこは禁止。

350 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 20:04:16 ID:fiOAyIEC0.net
杵屋の定食がメニュー改悪でかやくご飯一択になってしまった(´・ω・`)
いなりずしおいしかったのに

351 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 20:07:08 ID:N2ETUxxn0.net
>>284
ワニの豆本だったか?

352 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 20:08:17.51 ID:N2ETUxxn0.net
>>305
http://kkzkj.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2009/06/24/1_011.jpg

353 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 20:13:18.49 ID:NWWsKWDO0.net
何を使うかで紛争の火種になるから

354 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 21:12:45.90 ID:GZ1miBQn0.net
>>330
最初の一口は、出汁を口に含んで目を瞑る
出汁の切れ、薄口醤油の甘み、青ネギの香り

おいしい素うどんはそれだけで幸せだね

目を開けると素っ気なくて現実に戻るけど
そうなったら、天かすを入れる

気分で最後に少しだけ七味
赤くて辛いだけの七味なら、いれないほうがいいけど

355 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 21:21:30.69 ID:zXZGnzCk0.net
はやくうどん しか食べられない貧乏役者さんガンガレ

356 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 21:23:28.61 ID:43TqqLyZ0.net
>>1
黒色火薬にするかTNTにするか、はたまたC4プラスチック爆弾にするか

357 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 21:26:11.97 ID:fYyvLCk90.net
>>356
TNTは狭心症の発作の時に食べるものだ
C-4は甘いからスイーツ向きだ

358 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 21:30:26.31 ID:bOD9xcQ40.net
>>352
にゅうめんでっせ、の方が好き

359 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 21:39:10.65 ID:6951dHF50.net
明治から始まるこの国の戦争国家で大正時代に戦争に勝つ為に戦争に結びつける物を公務員や政府は強要したので、
このかやくと言うのは、火薬であります。

360 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 21:45:46.74 ID:NRoGlb6N0.net
加薬?

361 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 21:57:57.36 ID:YhET84Zi0.net
うどん並みに柔らかい樹脂で爆弾って可能なのか?

362 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 22:05:16.32 ID:GrWKR5y60.net
>>354
栄養、偏ってるぞ。

363 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 22:27:28.32 ID:+rXlKHVZ0.net
火薬も知らん奴多すぎw.

364 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 22:29:46.51 ID:USo+u1GD0.net
火薬と間違わない奴なんているの?

365 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 22:56:02.33 ID:vUeUOFWE0.net
大昔火薬作るのに
ヨモギ使ってたからじゃね?

366 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 22:56:33.49 ID:7ljaWaAY0.net
薬味を加えたから加薬うどんだろ
なんで今頃そんな常識でドヤってんだ?

367 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 22:58:49.93 ID:7ljaWaAY0.net
>>354
ばかめ
出汁の旨味を立てるために一味入れたい時は七味の香りは邪魔なんだよ
好みで一味と七味は使い分けんだよ

368 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 23:06:05.84 ID:lU3nzpq80.net
>>34
また来年

369 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 23:09:55.42 ID:gNYL6axq0.net
>>350
でも杵屋って25年くらい前からずっと
かやくごはんとうどんのセットがジャスティスな店よ

370 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 23:10:43.41 ID:GZ1miBQn0.net
>>367
最後までお目通し痛み入ります

371 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 23:11:39.19 ID:gNYL6axq0.net
かやくうどん
まやくうどん 食べてみたい
ささやくうどん 気持ち悪い
はやくうどん 瞬時に出てくる
ざやくうどん おしりに入れる

372 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 23:13:29 ID:rL13IdlJ0.net
硝酸カリウムと硫黄と炭素をまぜたもの

373 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 23:14:20 ID:GZ1miBQn0.net
>>362
全くその通り
特に気をつけるのは天かす
血糖値乱高下するからね

あと、塩分だな。
美味いからと言って、もったいないからといって、最後まで出汁を飲むとな。

ただ、うまいな
だから、全部のみたくなるな

結局、その日食べる他のもので調整するんだな

374 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 23:15:08.66 ID:pJC/w0T20.net
>>17
これを見にきた

375 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 23:15:22.58 ID:kotbH7kV0.net
>>141
これを見に来た
かやくご飯で締めたのは良くできてるなと当時、小学生ながら思ったわ。

376 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 23:17:22 ID:YPpqyJ6n0.net
民明書房刊「古代のおかず」より

377 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 23:17:24 ID:sKbbUelI0.net
>>352
これ安いんだよね
お貧乏な時買ってた覚えがある

378 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 23:18:07 ID:lhUm1bKy0.net
ネギ取り放題の店でうどんが見えなくなるくらい盛る奴が居たら俺ですごめんなさい

379 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 23:19:10 ID:B9rBphY10.net
>>4
懐かしいコピペだな

380 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 23:21:43 ID:Iu+aPFxJ0.net
師父

381 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 23:25:56.64 ID:Azmfp/1Z0.net
> そもそも、かやくうどんの元になったのは、大根やニンジン、鶏肉など
> 数種の具を煮込み、うどんにかけた香川県の郷土料理「しっぽくうどん」。

mlξ´-ω-`ξ はい、香川者を筆頭とした不逞鮮人が、また南朝鮮人よりも激しく嘘を吐いたっ。
"しっぽく"は卓袱料理の事。起源は中国大陸で、日本には長崎に伝わって流行した和風中華料理だわさ。
で、江戸期には江戸で"しっぽくそば"という麺料理が誕生したんだわ。
南朝鮮人よりも鬱陶しい、香川者を筆頭とした嘘吐き不逞鮮人共は気化しな!帰化じゃなく気化しな!!

382 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 23:27:35.71 ID:9RzYKHrH0.net
田代さんが捕まったやつか

383 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 23:27:41.26 ID:kIYTIiQK0.net
かやくぅどーーーーーーん!!

384 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 23:38:30.81 ID:Azmfp/1Z0.net
ξ´・ω・`ξ ま〜一応、"かやく"についても。

漢字で書けば"加薬"。見ての通り、これも中国大陸が起源であって、
語源は『薬膳料理における"薬味(転じて具材)"』。
「加油♪薬味♪」なんて書き変えりゃ〜なんとなく分かるっしょ。
「イッパイ具材が入ってて嬉しい♪」〇〇(料理名)ってな事で。
かやく+飯、かやく+うどんetc...だってだけって事。

要するに、カレーライス、カレーうどんってレベルの話なのに、
頭がおかしいアホンダラボケが意味不明な事を喚いてるだけってのが>>1の記事。

385 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 00:24:32.99 ID:lyDBbsox0.net
俺は民放2局時代に石川から離れたんだけど、帰省したときに実家のTVで映ってるローカル番組は昔なかったテレ金やHABのもの。俺bフ実家の趣味なbフか、一般的にbサういう人気なbフか知りたい

386 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 01:09:11.49 ID:Kt+Yw1qT0.net
松茸ごはん食べたい

387 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 01:46:22.62 ID:ypVXvUCC0.net
>>152
大阪の、きざみうどんと同じか?

しかし関東は、きざみうどんが無いね。

388 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 01:47:50.98 ID:qoRrZn7n0.net
かやくご飯はしいたけとか人参とか入ってるね

389 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 01:56:18.49 ID:RgKnvps30.net
>>387
九州にも無いぞ

390 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 02:03:06 ID:496YQQVI0.net
>>27
「出てきて」て言い方に、日本の中心は京都だと主張する必死さが感じられてイイw

391 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 02:07:58.25 ID:zqxQlFH30.net
石川のかやくうどんの「かやく」は定まってるわけではないんでしょ?
それこそお店によって違うみたいに

392 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 02:33:00.65 ID:JhWo2XU30.net
薬味と同義じゃないん?

393 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 03:22:02.54 ID:+V94glHH0.net
座薬となにか関係ある?

394 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 03:49:34 ID:wEiXT6lj0.net
>>43
あの番組はネットネタを積極的に拾ってるよ
半年後ぐらいにチコがかやくうどんに火病るよ

395 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 05:21:23.70 ID:Xo5U5fWm0.net
ちなみに金沢ではたぬきも存在しない。

396 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 08:54:49.26 ID:pmCOdU0K0.net
火薬うどんとか語感的に食べるの躊躇しそう

397 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 09:02:30.40 ID:2kvgmirk0.net
>>393 ざやくうどん は食べたく無いなぁ

398 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 09:16:12.56 ID:1Kqjb5kN0.net
>>1
川とか下るあれ

399 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:49:14.89 ID:UUMPC6db0.net
ドンパッチでも入ってるんだろ

400 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 11:50:20.14 ID:8O6UJpqt0.net
>>398
いかだ

401 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 16:34:39.12 ID:PrizU2Oi0.net
>>400
イカは海の生物だろ

402 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 17:24:57 ID:15XozXpJ0.net
>>400
カヤックで激流下りとかすると
すぐに死ぬ

403 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 17:31:40 ID:JWif5ACP0.net
むずかしイカダイ

404 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 17:34:26.25 ID:dgfq89+k0.net
>>366-367
何か恥ずかしい奴だな。

405 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 17:35:36.87 ID:oVDUvgVL0.net
華薬御膳から来てる
華の薬味の意味からだろ

406 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 17:41:57 ID:nt+7Ziql0.net
かやくごはんは危険

407 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 17:45:57.59 ID:B4RQbPNL0.net
敵を道連れに死ねるよう、日ごろから火薬をご飯と共に食していたとかいう薀蓄を
きっと誰かが説明してくれているはず

408 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 17:46:23 ID:UIGb5p0f0.net
>>4
オニオンスライスのオニオンスも謎だよな

409 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 17:53:11 ID:WzubxPl50.net
大阪民だけど、かやくご飯は知ってるが
かやくうどんは食べたことないような
お店に置いてるかな?

まあ、うどん屋に入ればほとんどキツネうどんか天ぷらうどんしか頼まないので
見落としているのかも知れないな

410 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 18:29:33.67 ID:+9GPoj5s0.net
>>130
親娘の旦那と彼氏(自称&強面)が後から出てきて…

411 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 19:01:35.78 ID:V42uFTDy0.net
>>323
おまいらが余りにも民明書房を信じるから、「ミュンヒハウゼン(つまりホラ吹き)出版」とか
「太公望(つまり釣り)書林」とかにして
これは嘘だぞ〜嘘だぞ〜っていってるのにそれすら学がなくて気づいてくれないから
自画像加工とかやり始めたんだよなw

412 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 00:10:41.41 ID:eZxt3Ll30.net
ちな五目ご飯というと京都ではごもく=ゴミなので(以下略

413 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 00:49:14.30 ID:Nq+NLVyy0.net
>>17
と、云うことになっているが、
火薬は胃酸で分解されて有毒化するため、
食べた後でお腹を壊してしまったりして大変であった人が
他人に吹聴する際に武勇伝として語ったのが事の始まりである。

    ──民明書房刊 「我苦悶の勧め」より一部抜粋

414 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 01:57:57.09 ID:Y8/RbMUa0.net
かやくごはん ばくだんごはん

415 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 10:40:39 ID:7MaI8PDf0.net
>>348
これは鍋焼きうどん
関東では具だくさんのうどんと言ったら鍋焼きうどんだよね

416 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:31:28.32 ID:jY7l9gn30.net
かやく、ばくだん、はんごろし、おにごろし、みなごろし

417 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 12:42:37.57 ID:VrSaHGg80.net
おにぎりに似せた手榴弾やうどん粉と思わせて予備のかやくをお盆に乗せておけばバレない

418 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 18:02:36.52 ID:lUQGwfZ20.net
今も普通にばくだんおにぎりとかあんじゃん

419 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 19:32:19 ID:V8bK0VQ90.net
カヤックが語源という説が有力。カヤックで勝負する前に景気づけにうどんを食べる風習は今でも一部地域に残っている。

420 :名無しさん@1周年:2019/11/13(水) 21:43:09.32 ID:xGKppMLk0.net
>>419
民明書房ばかり読んでるとおバカになるぞ

421 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 02:35:19.04 ID:gg24VwSs0.net
薬味

422 :名無しさん@1周年:2019/11/14(木) 12:45:33.87 ID:VNIpMtAb0.net
ブラスティヌードル

423 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 02:20:57.67 ID:CvoH3xob0.net
かっぷめん

424 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 15:47:51.41 ID:wfNBpAOk0.net
かやくごはんにけつねうろん

425 :名無しさん@1周年:2019/11/15(金) 17:49:00.26 ID:X1yqQJv20.net
>>223
そのあとのホテル側の正式な証言がこれ
..


http://japannews01.blog.jp/lite/article/50525871/image/1041787

426 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 09:45:36.80 ID:Y2+VYbbo0.net
爆発な

427 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 09:46:47.78 ID:X/OorRAf0.net
具のことやろ

428 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 09:47:52 ID:iWniyNpP0.net
火薬と座薬を間違えた

429 :名無しさん@1周年:2019/11/16(土) 09:53:30.59 ID:qRmYMm+H0.net
民明書房で学んだわ

総レス数 429
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★