2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ひとりでチュウチュウ】「パピコのアレ」って何ですか?先っぽ、おまけ、ママの分、ポッチ…正式名称ありません。グリコに訊いた

1 :記憶たどり。 ★:2019/11/10(日) 19:24:10 ID:MWIr0t9A9.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191109-00000001-withnews-sci

1974年から販売されているアイス「パピコ」。食べる際に切り離す容器先端部分を「アレ」と称したキャンペーンを展開中です。
江崎グリコの担当者に話を聞きました。

1974年に発売

1974年、熊本でのテストセールからスタートしたパピコ。当初から2本に分けられる容器で、価格は60円でした。

初めは1本で企画していましたが、「ダブルソーダーバー」という2つに分けられるアイスを参考にして変更。

仲の良い友達同士で分け合って遊べるコミュニケーションツールとして、2本で1つにしたそうです。

その後、サワーグレープやプレーンヨーグルトといった味を出したり、120円に上げた価格を100円に下げたり。

当初から容器先端部分を切り離して食べる仕組みでしたが、2004年には外しやすいようにリングも付けました。

パピコの売り上げは現在、江崎グリコの商品ブランドの中でポッキーに次ぐ2位につけています。

パピコのアレ型スマホリング

そんな江崎グリコが先月から始めたのが「パピコのアレ型スマホリング当たる!!キャンペーン」です。

対象商品についているバーコードを切り取って応募すると、容器先端の切り離せる部分を模したスマホリングが当たるという内容です。

「パピコのアレ」と呼ばれているこの部分。正式な呼び名はあるのでしょうか?

「社内でもちゃんとした呼び名がなく、『先』『フタ』などと好きなように呼んでいました。いつか、ちゃんとした名前をつけないと……
と思ってた矢先、『パピコのアレ』という若干謎めいた表現をしても通じることがわかり、ノリで『アレ』に決めました」

そう話すのは、アイスクリームマーケティング部の上木裕子さんです。

先っぽ、パピコの上、ママの分…

ファンの会員制コミュニティ「グリコクラブ」で、どんな名前がふさわしいかを尋ねたところ、こんな呼び名が寄せられたそうです。

・先っぽ
・パピコの上
・ママの分
・ポッチ
・おまけ
・パピコの悲劇

子どもがいつもアレだけをお母さんに分けてくれるとか、兄弟で違う味のパピコを食べていてアレを交換して食べていたとか、
「パピコ半分こ」と言われてアレだけをもらったとか。

いろんなエピソードが寄せられるアレを使ってキャンペーンを実施することになりました。

「パピる」定着させたい

「今回のキャンペーンは、スマホリングよりも先に『パピコのアレ当たる』という名前を思いつきました。
それだけで『?』とアテンションを引くことができるのではないかと思ったんです」と上木さん。

片手で食べられるため、スマホを見ながら食べる人も多いパピコ。それならばと、景品はスマホリングに決まったそうです。

スマホリングがビールに見えてしまうため、角度や色、大きさを何度も調整したといいます。

「このキャンペーンがうまくいったら、実は次のネタもあるので、楽しみにしててください。『パピコってガチガチに固いんじゃないの?』
『夏はいいけど冬は……』といったお声をいただくことがありますが、ぜひ一度食べていただいて『フローズンスムージー』
のおいしさを実感して欲しいと思います」

「パピコのアレ」に続いて、パピコを食べることや誰かと分け合うことを「パピる」として定着させたい、と思っているそうです。


赤丸で囲んだ部分が「パピコのアレ」です
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191109-00000001-withnews-000-view.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:25:35.45 ID:uQthNtXt0.net
パパのアレをチュウチュウ
ママのポッチ

3 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:25:57.21 ID:M0Z/SLH60.net
サリーとアンのテスト

サリーは、カゴと玉を持っています。アンは、箱を持っています。サリーは、持っていた玉をカゴの中に入れて、部屋を出ます。アンは、その玉をカゴから出し、自分の箱に入れます。
箱を置いて、アンは部屋を出ます。そこへ、サリーが帰って来ました。さて、サリーは、玉を出そうとしてどこを探すでしょうか?

このテストは、自分の視点以外(サリーの視点)に立てるかどうか、そして、サリーが持っている「玉は、カゴの中にある」という信念を理解できるかどうかを、テストする課題です。

3才ぐらいでは、普通の子どもでも「玉は箱の中にある」という、自分が見て知っている事実を答えてしまうそうです。この時点では<自己中心>的で、自分の視点からしか物事を見ることができないのです。
そして、4〜5才になると、<脱中心化>して、サリーの視点に立てるようになるのだそうです。しかし、3才児でこのテストに失敗する子どもでも、日常生活では明らかに他者の視線を意識しているし、「恥ずかしい」という感情や自尊心もちゃんとあるといいます。

全員と言うわけではありませんが、≪自閉症≫児・者がこの課題に失敗するのは、どうしてでしょうか?

自分以外に、「心」を持ち「信念」を持てる「他者」が、存在していないのか? (「心の理論」の欠如)
自分以外に、「心」を持ち「信念」を持てる 「他者」が、存在しているのは解っているけれど、その人の「視点」に立てないだけなのか? (<脱中心化>ができていない)
自分以外に、「心」を持ち「信念」を持てる 「他者」が、存在しているのは解っていて、その人の「視点」に立てないわけではないのに、ついつい「自分」の「信念」を言ってしまうのか? (<脱中心化>はできているけれど、<自己>が優先してしまう)

という、三つのことが考えられます。

4 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:26:10.99 ID:zLj90zhE0.net
しゃぶれよ

5 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:26:40.21 ID:bMmkOUAY0.net
パピコってなんだっけ?

6 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:27:24.56 ID:rGJoJfyO0.net
>>1
>>89
もうじき日本に核爆弾が落ちるのは、かの有名なノストラダムスによって予言されている。


その大きな星は七日間燃える
巨大な黒雲が二つの太陽を現す
マスタンが夜通し吠え続ける
偉大なる法王が居場所を変えるとき
(「百詩篇」第2巻41番より)


※大きな星=北朝鮮の国旗
 ニつの太陽=日本と韓国の国旗
 マスタン(mastin/獰猛な巨犬)=金正恩
 偉大なる法王=ローマ法王

この詩を要約すると、
1行目は北朝鮮が7日間に渡って空爆されると読める。
2行目は日本と韓国に核爆弾が落ちると読める。
3行目は金正恩が怒り狂うと読める。

そして4行目こそが、今月のローマ法王訪日を指すのであろう。
38年ぶりに日本を訪れるローマ法王。(11月23〜26日)
トランプ大統領がこれを戦略的に利用する可能性はゼロではない。
つまりこの時期に北を攻撃すれば、北が反撃しようとしても
ローマ法王滞在時にミサイルを撃ったら世界中を敵に回すことになる。
だから北は反撃できまいというのが日米の読みだ。
トランプは再選が危うい状況だし、何かが起きる可能性は十分にある。

7 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:27:25.98 ID:cHvPTtZe0.net
パピコのヘタやろ

8 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:29:16 ID:EK9Y0om30.net
こどもの頃

俺だけがチュウチュウで
みんなは宝石箱...

どんな味だったのだろう

9 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:29:25.50 ID:3xlAwGLb0.net
はいはい記念記念・・・あれ?

10 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:29:44.78 ID:hLiCYNij0.net
ちくび

11 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:29:58.77 ID:vttVZORn0.net
チョングリコかよ
倒産確定

12 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:30:12.58 ID:mCdr9COo0.net
ボッチだから買いにくい。
1本入りを出して欲しい…。

13 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:31:39 ID:39rnLgHr0.net
セルフフェラ

14 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:32:04 ID:hLiCYNij0.net
>>12
昔、パピコに良く似た
アイスガイという うまいアイスがあってな

15 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:32:04 ID:t85y7ZWG0.net
>>5
ほらアレだよ、鶴瓶上岡の

16 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:32:45.35 ID:EK9Y0om30.net
昭和の時代

こどもの頃の夢は

レディーボーデンを独り占め

17 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:33:42.71 ID:FN8sgacU0.net
>>12
2回食えるじゃん

18 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:33:53.32 ID:OhtPMJ+N0.net
>>15
金魚注意報だっけ

19 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:34:00.87 ID:a5EttoJa0.net
記念パピコ

20 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:34:02 ID:K1t4X9rv0.net
バカだなあ、そこがパピ子だよ

21 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:34:28 ID:3xlAwGLb0.net
>>16
ビエネッタ一本食いとか?

22 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:34:37 ID:wBSWaL8Q0.net
太さや見た目はママと言うかパパのアレだろ

23 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:34:58.03 ID:oNJKIl7H0.net
>>19
あ、先越されたw

24 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:35:36.43 ID:EmNiIvMz0.net
天使の取り分

25 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:37:19 ID:013kmbg10.net
84年前の日本で、どれくらいの少女があのような女学生だったのでしょうか?
http://www.gx.digitalgroupe.com/ueq/1016.html

26 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:38:56.04 ID:AqBQQvI10.net
弟なのでダブルソーダはいつも短い方だった

27 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:38:56.19 ID:DQQbon1B0.net
パパの分だぞ

28 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:39:19.55 ID:jKaFDcSc0.net
精液だまり

29 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:39:45.21 ID:3q+6LKC10.net
俺チューペット派だったから

30 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:40:48.48 ID:vyliWwMw0.net
>>28にしてようやく

31 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:41:02.24 ID:6buSO75X0.net
チュウチュウはよく食ったがパピコはあんま食べた覚えないな

32 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:41:13.40 ID:vyliWwMw0.net
>>27
なんで上の女の子を我慢させないの?

33 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:41:57 ID:HLdbL90n0.net
汚れの元
そこは中身を空気にしておいて欲しい

34 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:42:03 ID:0OmQ+mwa0.net
パピコの先走り

35 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:42:20.96 ID:AfFCIYaE0.net
>>18
それはわぴこ

36 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:42:42.70 ID:sLkoBtIv0.net
ママの分すくなっ

37 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:43:20 ID:bWzunxNh0.net
【夢の無いポケモン】


*マサラタウン
→孫正義、マサヨシタウン

*サトシ
→孫正義(マサトモ)→智(トモ)→サトシ

*帽子🧢のCマーク
→正義のシ


*ピカチュウ
→子年の私の意味(最近は針鼠🦔)

==

*つまり、正義タウンの正義が
ピカチュウである私をゲットしないで欲しい a

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1192850049367044096
(deleted an unsolicited ad)

38 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:44:16 ID:+umVjkT90.net
何故働かないって、そりゃ僕が悪いんじゃない。つまり世の中が悪いのだ。
もっと、大袈裟に云うと、日本対西洋の関係が駄目だから働かないのだ。
第一、日本程借金を拵らえて、貧乏震いをしている国はありゃしない。
この借金が君、何時になったら返せると思うか。そりゃ外債位は返せるだろう。
けれども、そればかりが借金じゃありゃしない。日本は西洋から借金でもしなければ、
到底立ち行かない国だ。それでいて、一等国を以て任じている。
そうして、無理にも一等国の仲間入をしようとする。だから、あらゆる方面に向って、
奥行を削って、一等国だけの間口を張っちまった。なまじい張れるから、
なお悲惨なものだ。牛と競争をする蛙と同じ事で、もう君、腹が裂けるよ。
その影響はみんな我々個人の上に反射しているから見給え。
こう西洋の圧迫を受けている国民は、頭に余裕がないから、碌な仕事は出来ない。
悉く切り詰めた教育で、そうして目の廻る程こき使われるから、
揃って神経衰弱になっちまう。話をして見給え大抵は馬鹿だから。
自分の事と、自分の今日の、只今の事より外に、何も考えてやしない。
考えられない程疲労しているんだから仕方がない。
精神の困憊と、身体の衰弱とは不幸にして伴なっている。
のみならず、道徳の敗退も一所に来ている。日本国中何所を見渡したって、
輝いてる断面は一寸四方も無いじゃないか。悉く暗黒だ。
その間に立って僕一人が、何と云ったって、何を為たって、仕様がないさ。

39 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:44:33.89 ID:BSr0v8Us0.net
ttps://i.gzn.jp/img/2018/11/09/headline/00_m.png

40 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:45:00.33 ID:iO0UzV3/0.net
パピルス?

41 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:45:42.73 ID:AfV+S9dPO.net
ママのポッチの先っぽをチュウチュウ

42 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:46:08.22 ID:nr3294pa0.net
ママの分てひでーな

43 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:48:27.46 ID:tN8J6Ce60.net
>>5
記念に掲示板スレにコメント残すこと

44 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:49:32 ID:o8P9iL820.net
>>2
今日一低能な書き込みを見た記念パピコ

45 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 19:53:43.84 ID:TPxXs6Fr0.net
昨日ママがパパのパピコをチュウチュウしてたのー

46 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 20:00:55.75 ID:/Pn93ELg0.net
いいえ、私はパピコというコーヒー味のアイスなど知りません

47 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 20:03:28.72 ID:7eK/guz80.net
>>1
精液溜まりだよ

48 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 20:04:30.75 ID:RzFRHk+z0.net
記念パ

49 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 20:05:40.39 ID:SZw2GZDm0.net
いつも妹とはんぶんこして、並んで座って一緒に食べてたなあ
懐かしい…

50 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 20:06:27.56 ID:2QG5xUti0.net
(´・ω・`)盲腸だろ!

51 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 20:07:11.13 ID:JuhDFMFn0.net
パピコんまいよね

52 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 20:10:55.90 ID:ADSAdK0R0.net
クリトリス

53 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 20:16:25.11 ID:FF6KkAuA0.net
うちはレディボーデン一択です

54 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 20:17:19 ID:bgRWJBvz0.net
記念パピコ!

55 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 20:18:03 ID:JZlxMqnL0.net
>>44

https://i.imgur.com/OSuA1uM.png

56 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 20:18:05 ID:kosK2gVe0.net
冷凍庫のあんず棒だろ〜

57 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 20:21:20.10 ID:nzqiZ/vn0.net
>>15
パペポ

58 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 20:21:29.87 ID:Wc7NIMfv0.net
何年か前にソフトな食感に変わったけど、昔のシャリシャリの方が良かった

59 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 20:22:56.46 ID:wSyBkK+80.net
あれがママの分て…

60 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 20:23:43.72 ID:jFuh5FgB0.net
>>1
天使のわけまえだろ

61 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 20:26:16 ID:y8DxdJKO0.net
我が家のワンコのおねだり部分

62 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 20:31:22.53 ID:HlF0DbCy0.net
パピコの梨味が近所にない、コンビニもない。
唯一 近所ではマルナカだけだな
ちなみに爽のカップ 梨味が同じだろ!って思った。
お得感が爽の勝ち!

63 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 20:31:31 ID:cxs5nfRz0.net
パピ子の前からあったでしょ。
チューチューとか個人的に言っていた、10円のアイスのやつ。

64 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 20:33:00 ID:ag8UtbU20.net
片手で食べられるって
普通の棒アイスだってそうじゃん
むしろパピコって冷たくて最初は素手じゃ持てない

65 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 20:33:24.72 ID:0+3Q0/Mk0.net
先っちょ💕

66 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 20:35:10.33 ID:k3+GeTk40.net
あれいつも捨ててたわ
吸ってる人とか地球上にいたの?

67 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 20:37:36.04 ID:z+mv2whA0.net
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   「パピコのアレ」取りました!

68 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 20:41:02.39 ID:tN8J6Ce60.net
>>62
パピコ梨味も悪くないけど大人のキャメラリゼこそ至高の作品
https://i.imgur.com/g92gg0N.jpg

69 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 20:57:05.74 ID:JJJGdp220.net
ホワイトサワーが最高だね

70 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 21:04:30 ID:YhlJDZaO0.net
>グリコに訊いた

製造元にうなずいてどうすんねん

71 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 21:05:22.64 ID:5kfyc3Hi0.net
>>1
下っ端専用の部位ですよね?

72 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 21:12:31 ID:kR7MKhlq0.net
季節性商品なのに、二位なんだ。
まぁ年中アイスくうやつもいるけどさ
凄いね

73 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 21:13:54 ID:VXrNKho60.net
>>60
天使の取り分 を、ママの分 と意訳したのは素晴らしい観点

74 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 21:27:30.23 ID:h1u9tgg10.net
ダブルソーダバーも懐かしいな

75 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 21:40:44.80 ID:hB9HVocG0.net
パピコの空容器は無人島によく流れ着く

76 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 21:46:56.20 ID:5qhH1AVt0.net
パピ娘と書くとアホっぽいなw

77 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 21:54:49.35 ID:x55pcE2q0.net
盲腸

78 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 22:07:16.14 ID:g8gzE+LY0.net
無用の用

79 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 23:00:39.79 ID:sIhNXDX90.net
>>63
チューペットだな

80 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 23:08:01.95 ID:wlXfmatHO.net
蓋じゃないの?

81 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 09:50:03 ID:GEdgixti0.net
>>1
記念パピコ!!

82 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 10:14:31.54 ID:K8cFZbCG0.net
初期のパピコはこの部分がなく
ハサミで切るか歯で食い千切るしかなかった

これからの時期に氷菓は辛い

総レス数 82
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★