2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祝賀御列の儀】B'z、ゆず、坂本九 あの大ヒット曲も!即位パレードを彩る音楽に注目 …背景には陛下のご配慮か

1 :ばーど ★:2019/11/10(日) 09:51:16.04 ID:N/M6z1C49.net
・即位パレードで披露される新行進曲「令和」
・パレード前には「世界に一つだけの花」「海猿」「栄光の架け橋」も演奏か

いよいよ、天皇陛下の即位を祝うパレード「祝賀御列の儀」が10日午後3時から行われる。

※中略

■12カ所に音楽隊  新たな行進曲「令和」はどんな曲?

今回のパレードには、宮内庁楽部、皇宮警察、陸海空の各自衛隊、東京・横浜・川崎・さいたま・千葉の各消防、海上保安庁、そして警視庁の各音楽隊が、コース上の12カ所に配置され、生演奏でパレードを盛り上げる予定だ。

その中で、出発地点となる皇居・宮殿の南車寄を担当するのが「宮内庁楽部」だ。

宮内庁楽部は雅楽を伝承する部署で、楽部の楽師は重要無形文化財保持者に認定されている。一方で、皇室行事の際には洋楽演奏も行っていて、国内の洋楽演奏団体のうちでも最も古い歴史を持つものの一つだ。

その宮内庁楽部が演奏する曲は、楽部の指揮者を務める北原幸男さんが新たに作曲し、今回のパレードで初めて披露される奉祝行進曲「令和」である。29年前の平成の即位の礼では、当時の宮内庁楽部の指揮者、近衛秀健さんが作曲した「平成」が演奏された。それを踏襲するように、今回「令和」が作曲された形だ。

パレード本番でも自ら演奏の指揮を執る北原さんは「いい意味での高揚感がある。今回新たな思いで、自然体でみなさまのお力になれるよう努めて参ります」と心境を語っている。

その新行進曲「令和」は、午後3時にパレードが皇居・宮殿南車寄を出発する、まさにその瞬間に初めて披露される。 果たしてどんな曲に仕上がったのか、両陛下のお姿とともに、大きな注目が集まりそうだ。

■26年前のご成婚時の曲「新・祝典行進曲」の作者は「ぞうさん」も作曲

そして、皇居正門前から赤坂御所正門前までの間の10カ所では、「新・祝典行進曲」が演奏される。この曲は1993年の両陛下ご成婚に際して作られた行進曲だ。作曲したのは、1959年の上皇ご夫妻ご成婚を祝った「祝典行進曲」や、童謡「ぞうさん」の作曲者としても知られる團伊玖磨氏だ。

團氏は、この「新・祝典行進曲」に関して、華麗な部分と優美な部分を対比させたと語っている。そして天皇陛下がお好きだという冒頭部に続いてのゆるやかな部分は「雅子さまのメロディー」と呼んでいたという。

天皇陛下が「大変きれいな曲ですね」と感想を寄せられたというこの「新・祝典行進曲」をバックに、両陛下はパレードコースを進まれる。私たちも、両陛下の思い入れ深いこのメロディーを耳に刻みつけながら、パレードを見るのというのも一つの楽しみ方かもしれない。

■パレード前には「世界に一つだけの花」や「海猿」も

そして、音楽隊が演奏するのは、このパレードが通過するときの曲だけではない。沿道の人々のために、パレードの車列が到着するまでの間、それぞれの音楽隊が自ら選んだ曲や得意曲、いわば「持ちネタ」の曲を演奏するのだ。

例えば、国会図書館前で演奏する海上保安庁の音楽隊は「海猿のテーマ」やB‘zの「オーシャン」など海に関わる曲を演奏する。

ほかに二重橋前交差点で演奏する陸上自衛隊東部方面音楽隊は「コバルトの空」と「君が代行進曲」、桜田門前で演奏する警視庁音楽隊は「ジャスト・ライダー」「エル・カピタン」、国会正門前で演奏する東京消防庁音楽隊…「ファイヤーマン・スピリット・マーチ」などといった選曲だ。

そして、首都圏の各消防の曲目はさらにバラエティー豊かで、都道府県会館前で演奏する千葉市消防音楽隊とさいたま市消防音楽隊の合同チームは、「世界に一つだけの花」や「上を向いて歩こう」など、赤坂御用地南門で演奏する横浜市消防音楽隊は「秋の童謡メドレー」「栄光の架け橋」など、青山一丁目交差点で演奏する川崎市消防は「明日があるさ」「ふるさと」などを演奏する予定だ。

いずれも、当日の状況により、必ずその曲を演奏するかはわからないとのことだが、本来は現地に行かないと聴けない貴重な演奏だけに、FNNの特別番組でも取り上げられればと検討している。

そして政府関係者によると、このパレードが来るまでに様々な曲を演奏するという方針の背景には、天皇陛下ご自身の「せっかく来て待っている人々に楽しんでもらいたい」とのご意向があったという。人々を退屈させないようにという天皇陛下の優しさ・お心遣いだとすれば、こうした演奏は私たちにとって、よりありがたく聴こえてくる。

以下ソース先で

2019年11月10日 日曜 午前7:00
https://www.fnn.jp/posts/00048902HDK/201911100700_FNNjpeditorsroom_HDK

2 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:51:41 ID:izW1TkK90.net
何ザイルが歌うの?

3 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:52:08 ID:ySERJnUK0.net
ジャスラックは何やってるの?

4 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:54:02 ID:iO0UzV3/0.net
国粋主義的で不快だな

5 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:54:16 ID:++I/8jt+0.net
>>3
国は只とか。

6 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:55:16 ID:k5IEViH+0.net
Elgar: Pomp and Circumstance | BBC Proms 2014 - BBC
https://youtu.be/R2-43p3GVTQ

7 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:55:53 ID:pEg3SVkL0.net
柏原芳恵が↓

8 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:56:18 ID:VZmh8llq0.net
中居正広の君が代を聞きたかった

9 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:56:20 ID:eHh4cBRW0.net
どうせなら嵐だけじゃなく全員のアーティスト呼べばよかったのに

10 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:57:00.10 ID:wqwPZx+Z0.net
天皇陛下は柏原芳恵のファン

11 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:57:53.93 ID:Iflmw94O0.net
>>1
世界一の大都会、東京の首都高C1を上空から1周フルで空撮!驚愕の映像!
外回り内回り湾岸ミッドナイト 【スーパー高解像度ネイティブ4K】
https://youtu.be/HUPEdhWdrg8
Qh

12 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:58:52.68 ID:Sfi7T6B/0.net
>>1

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)が わきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち 全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.

13 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 10:00:54.50 ID:jH7BvHNk0.net
なんでそんな音楽鳴らすのか

14 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 10:01:24.78 ID:6Up13XQl0.net
B'z「オーシャン」のサビ元ネタはこの曲なんだが
玉置浩二「star」
https://youtu.be/rTVGd-08E_k

この事実がパクリ検証スレで指摘されると
玉置の20年以上前の若い頃の暴露本が書かれ
玉置は精神的に参ってしまいつぶれかけた

15 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 10:03:01.21 ID:SKszYQGY0.net
>>1
アメリカ国歌流し続けろ

16 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 10:03:42.48 ID:i+74MK2X0.net
>>3
日本国憲法第1章
から金は取れません…
憲法違反です。

日本国憲法はどの法律よりも優先されます

17 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 10:04:39 ID:cazqHRcN0.net
>>1
晩秋だけど「春なのに」

18 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 10:05:29.72 ID:6Up13XQl0.net
B'z盗作検証曲一覧(39曲)
www.bzworld.online/bz/

運営にビーイングスタッフが入ってるのか
http://をつけて貼れない
検索窓にコピペ対応でお願い

19 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 10:06:48.26 ID:niXsJJkq0.net
京アニのユーフォニアムでながれてたのやってよ

20 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 10:07:42.82 ID:wGBTyZA00.net
在チョンまみれのパレードでワロタ

21 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 10:10:44.81 ID:84S47PZd0.net
金がある時ゃひまが無い
ひまがある時ゃ金が無い

あの頃の青島幸男は天才

22 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 10:15:32.03 ID:SKbM3Ywe0.net
海行かばや愛国行進曲はやれよな

23 :かなよはオール1じゅんこは1と2?もーみがオール3ないって本当?:2019/11/10(日) 10:16:17.53 ID:EojcN6w70.net
>>20
だろうね乗っ取られてるから

朝鮮人が集まりゃ場が不浄になる
妬み嫉み僻み恨み常に他者を引き摺り貶めレイプ放火強盗殺人思いやりの気持ちは利用されるだけの場になり荒んだ者だけが跋扈するようになる

日本を妬む在日帰化は国内から日本の信用を落とし始める日本はもう終わりかね?


穢い穢い

24 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 10:24:54.55 ID:ky2M0guy0.net
大水害の現場には一度も行かずに贅沢三昧 御先代とはずいぶん違うキャラクターみたいだね

25 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 10:39:13.77 ID:CFsFvHGJ0.net
なんだかここのスレひねくれものが多いな。小学校の頃に同じクラスだった日根くんかお前らは

26 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 10:45:25 ID:4usXtCk40.net
>>25
心配するなw
ひねくれ者は25氏だけだからwww

27 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 10:48:28.24 ID:ohgDkegC0.net
ジャスラックはちゃんと宮内省に仕事してんのかよ。

28 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 11:02:17 ID:gIV43yqR0.net
安っぽい…

29 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 11:05:34 ID:eup1aWnU0.net
ゆずは悠仁つながりだろ

30 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 11:13:07.32 ID:FixSMKN70.net
そんなことより喫煙場所つくってくれ@半蔵門

31 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 11:13:47 ID:mpqg48Vi0.net
拳銃をトイレに置き忘れた婦警さんも音楽隊だっけ?

32 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 11:18:21.40 ID:ghayr1HD0.net
程度が低すぎる

33 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 11:49:32 ID:nNuKrl/U0.net
>>16
それもでカスラックなら、きっとやってくれるww

34 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 11:50:32 ID:I1dhxA/b0.net
>>1 「あの大ヒット曲も!」
「泳げたいやきくん」か!

35 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 11:50:53.71 ID:2W/4P5v80.net
B'zはBANZAIじゃないのか

36 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 11:53:22.13 ID:3UDURsbT0.net
台風のあとの水害に嵐の水をテーマにした歌はなんなんだ?

37 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 12:03:22.13 ID:cKc4s3r90.net
犯罪者の歌が流れるのか…

38 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 12:05:06.97 ID:wzMrOuzu0.net
サザン好きらしいからtsunamiだな

39 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 12:10:25.60 ID:f2pqwQLr0.net
>>25
どうも、日根 尚登です。

40 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 12:11:45.79 ID:U7O144E60.net
俗化天ちゃん
愚民が支えるの巻

41 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 12:12:53.07 ID:fDPmUFilO.net
>>30
ここ数日で一番良い書き込みだわ 全く空気を読んで無い

42 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 12:14:30.22 ID:i2Vk9CE10.net
ビーズだゆずだ、だせーJポップはいらん

43 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 12:14:51.92 ID:4CHJfov00.net
先の短い嵐を起用したのは、令和の先も短いことを暗示するかのようで
嫌な感じだった。

44 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 12:17:03.60 ID:wCbDxEJG0.net
「Get Wild」 と「Get Wild '89」をあえて両方演奏する

45 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 12:18:04.44 ID:5auEYJyE0.net
日本で一番最初に令和の歌を作ったゴールデンボンバーの立場ェ

46 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 12:24:14.78 ID:rD2WtEFd0.net
>>18
パクリだらけやんけ

47 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 12:26:11.39 ID:CzmHrEx40.net
ジョーコー ジョーコー ジョコジョコジョーコー  アー○ー○ー○ー ジョーコー ♪

48 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 12:28:55.63 ID:SJwWjx/V0.net
あのアイドルの歌は?

49 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 12:43:35.25 ID:nVZTping0.net
皇室が国民に媚びるとは…
安倍が愚民を騙し、知識人たちの言論を数で封殺する姿が
透けて見えて気持ち悪い

50 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 12:46:21.04 ID:tEj20L+y0.net
>>49
全くだな。
朝日の販売部数が減っていることをネトウヨが喜んでいるが
良心的な報道機関の部数が減り
アベフィルターがかかったフェイクニュースが持てはやされる現状は
末期症状。早く歯止めをかけなければならない。
共産アレルギーとかポピュリズムとかいって
志位や山本太郎を避けている場合ではない

51 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 12:49:47.70 ID:3UDURsbT0.net
嵐→台風
Ray water → 水害
を連想する

52 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 13:17:41.58 ID:V+GaMkvO0.net
ずいぶん不自然なルートですね
あべちょんの意向?

53 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 13:47:23.54 ID:I1dhxA/b0.net
>>52
スポンサー「うちの前も通れ!」
テレビ局「視聴率が!」
広告代理店「広告料が!」

テンノーって犬?www

54 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 13:48:29 ID:I1dhxA/b0.net
オリンピック > テンノー
ってお前らジャップが認めたんだぞ。

オリンピック前後に死んだら面倒くさいことになるからwww
生前に世代交代をさせたくせに。
で、いま、オリンピックはグダグダなんだろ?www

55 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 13:50:57.11 ID:If+jbvTP0.net
ふさわしくないとかお前らごときが意見するな
尊き方々の決定を軽く考えすぎなんだよ

56 :北朝鮮工作員 鄭 アメリカに怒られる:2019/11/10(日) 14:04:48.65 ID:YkdCT6y50.net
うるせーよ

在日草加

香取ヲタ

57 :北朝鮮工作員 鄭 アメリカに怒られる:2019/11/10(日) 14:05:17.93 ID:YkdCT6y50.net
坂本九の娘は馬鹿左翼で

共産党マンせー

58 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 14:20:33.66 ID:9isHNNf50.net
何かオリンピックと同じように皇室も見世物小屋状態になって哀れすぎるな。過去の皇族も嘆いているだろうに。

59 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 14:36:51 ID:DM635Wan0.net
>>57
日航機陰謀説とか聞かされるとそうなるのも解るけどなぁ
陰謀じゃないならボーイングの修理ミスなのは明らかだったけどそこの責任は有耶無耶にして決着したしな
親米にはなれないんじゃないかな

60 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 14:41:01 ID:ew0XTzasO.net
>>58
前回もやりましたよ。

61 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 14:48:13.71 ID:iFWjYmHa0.net
忘れない
皇室心

62 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 16:31:33.43 ID:VlWUMRG70.net
お祝いの唄を嵐が唄ったのは、皇族の若い世代が女ばかりですから、
ジャニーズタレントにはその人が担った公務を引き継げるように、教育をさせられているからのような気がします。

63 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 16:36:24 ID:0fN1Ta3n0.net
ウルトラソウ!ハァイ!

64 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 16:38:20.47 ID:eK7TfkoW0.net
なんでも歌アリのイベントにしようとしてねーか日本。

65 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 16:44:44 ID:2iOn9wu00.net
なかなかこういうので演奏する機会無いから羨ましい
一生の思い出だろう

66 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 17:08:43.12 ID:4FlcjW1E0.net
>>1
パレード見ててラジオ体操のメロディが流れてきたと思ったら
行進曲「令和」って解説されてた

似てると思ったの自分だけ?

67 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 18:26:20.17 ID:pGc46Kny0.net
>>28
根拠は?

68 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 18:26:45.32 ID:pGc46Kny0.net
>>42-43
じゃあ日本から出て行け!

69 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 18:30:11.42 ID:wUFQcGuO0.net
これはJASRACが来るな

70 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 18:37:41 ID:65mbclIZ0.net
即位パレードに障害者枠も作って小人サーカスとかもやればよかったのに

71 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 21:00:20.22 ID:ZDjOw7xG0.net
>>69
また訴訟か!

72 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 22:56:13.40 ID:kI5/MFv+O.net
>>1
「女性宮家」、政府に容認論 「女性・女系」は先送り
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019110900369&g=pol E

総レス数 72
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★