2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全国初】��郵便局が銀行業務一部請け負いへ 奈良

1 :みつを ★:2019/11/09(土) 03:00:01 ID:S71xUbZ29.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191108/k10012170201000.html


全国初 郵便局が銀行業務一部請け負いへ 奈良
2019年11月8日 19時04分

地方の金融機関を取り巻く経営環境が厳しさを増す中、日本郵便は奈良県の南都銀行と提携し、全国で初めて郵便局が銀行業務の一部を請け負うことになりました。

発表によりますと、日本郵便は南都銀行と提携し、来年3月から、奈良県内の一部の郵便局で銀行業務を請け負うことになりました。

具体的には窓口での通帳の記帳や、住所や氏名の変更などの手続きをできるようにするほか、南都銀行のATM=現金自動預け払い機を郵便局に設置するということです。

事務手続きを請け負うのは郵便局1か所で、ATMの設置は複数の郵便局で導入し、利用状況を見ながら対応する郵便局を増やしていくとしています。

郵便局で銀行の事務手続きを行うのは全国で初めてです。

地方の金融機関をめぐっては、人口の減少を背景に、店舗やATM網をどう維持するかが課題になっていて、南都銀行も店舗網を再編する方針です。

一方で、全国に2万4000の郵便局を持つ日本郵便にとっては、手紙やはがきの配達が減少する中で、新たな収入源が求められていて、地方銀行との連携を積極的に進め、手数料収入などを増やしたいねらいがあります。

日本郵便は「地域の金融機関との連携を進めることで新しい層の客に足を運んでもらえる。他の地域からも話が来れば前向きに進めたい」としています。

2 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 03:00:37 ID:tHcqrUGO0.net
かんぽの闇どころではすまないぞ

3 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 03:00:53.17 ID:cdQ2s28m0.net
安倍政権の利権の温床

4 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 03:04:20.59 ID:x25yELBx0.net
南都は夢の始発駅

5 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 03:04:25.39 ID:nk2/Gow30.net
郵貯郵便はまだいい
地銀ヤバイ

6 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 03:06:12.18 ID:0mIq7PbG0.net
詐欺に注意
爺婆用心しろよ

7 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 03:13:18.43 ID:yFWCMfyp0.net
コンビニ無いのか?不便だね

8 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 03:58:04 ID:FJFck4X50.net
>>6
郵便局員が詐欺師にしか思えなくなってきたよな

9 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 04:23:02 ID:0OUGbA9e0.net
全然分割民営化でない件

10 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 04:24:20.95 ID:2JnfPnaS0.net
南斗聖拳

11 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 04:42:48 ID:lp3tIhOi0.net
そして残高の高い独居老人を探して投信詐欺をします。

12 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 06:17:18.55 ID:YS69qKLM0.net
なんと言う事だ!!

13 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 06:39:07 ID:eAk/Sy470.net
>>1
ゆうちょ銀行()

14 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 08:02:29 ID:U0K5N0760.net
奈良なんかどこ行っても南都しかないんやからそこまでせんでもええやろ

15 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 08:11:08.04 ID:Or3V3gBA0.net
>>14
こんなポスターが銀行に貼られてたから、どんどん潰していくのかもしれない
http://www.nantobank.co.jp/tvcm/poster/images/poster04.jpg

16 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 10:35:14.50 ID:d9mr8j5l0.net
郵便局によっても違うが
カンポスミセイアフラックゆうちょ郵便って窓口社員は詰め込まれている
もう無理 保険分野 貯金分野 郵便分野に別れているほんの一部の郵便局以外無理
事故がおこり信用またまた下げるだけ
窓口にすわらさられている社員は戦争の弾よけ
後ろの連中は雑談でカネえてる

17 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 11:27:06.67 ID:Q12JXZ9u0.net
>>16
どこもそうだよな

18 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 11:33:52.13 ID:Ahz2LB2e0.net
>>15 小泉にかぶれてるバカ社長が作らせたのか

19 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 14:17:15.82 ID:fF/U1JyO0.net
郵便局員は表向きは聞こえの良いこと言うけど
裏でやってる事は糞

20 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:29:48 ID:ufBlADFx0.net
郵貯はファミマに置いてるAtmで振込や
記帳出来るようにせい

21 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 00:13:06.75 ID:SjeE+xhm0.net
>>19
つーか局員なんて専門知識無いでしょ

22 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 13:41:06.49 ID:CnsNH7K80.net
郵政も特定局減らせよ

23 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 13:59:01.00 ID:xPV8t/1+0.net
>>8
今は民間だからなw

24 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 14:00:05.17 ID:xPV8t/1+0.net
>>4
南都は(悪)夢の始発駅w

25 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 20:44:09.91 ID:pA0iNaU90.net
>>16
昔の
ソ連軍や中共の全線配置と同じ

26 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 18:46:44 ID:t+rES3Hm0.net
自民党が始めた郵政民営化はとんでもない

27 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 19:01:37.67 ID:kDbVgwMn0.net
詐欺被害者増えるだけやん!

総レス数 27
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★