2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪】「女児揺さぶり死亡」検察が上告断念 祖母の逆転無罪確定へ

1 :ガーディス ★:2019/11/08(金) 22:12:52.95 ID:paNW+pLz9.net
2019年11月8日 21時0分
朝日新聞デジタル

 大阪市東淀川区で2016年4月、生後2カ月の孫の女児を揺さぶって死なせたとして傷害致死罪に問われた祖母を逆転無罪とした先月25日の大阪高裁判決について、大阪高検は8日、最高裁に上告しないと発表した。

 無罪が確定する。

 山内泰子さん(69)が同区の娘宅で女児の頭部に暴行を加え、約3カ月後に死亡させたとする起訴内容に対し、高裁判決は病死の可能性があると認定。女児に乳幼児揺さぶられ症候群(SBS)を示すとされる3兆候があることなどから暴行を認定し、懲役5年6カ月(求刑懲役6年)とした17年10月の一審・大阪地裁判決を破棄し、無罪とした。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17353648/

2 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 22:13:33.93 ID:OU9fzHn20.net
自殺だったか

3 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 22:19:12 ID:ZIdJjVbT0.net
無罪だけど母娘修復不可能だろうな

4 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 22:20:35 ID:6iLz3Ooq0.net
証拠不十分みたいな感じか?

5 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 22:21:42.19 ID:XFy+wWDd0.net
>>3
娘は祖母がそんなことするわけないって祖母の味方

6 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 22:21:53.21 ID:jqRr7zR00.net
検察の勇み足で無理な起訴したんだろ
司法なよる犯罪だ

7 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 22:22:06.55 ID:qWEbgpwb0.net
>>2
まともに診断したら病死以外考えられないらしい。
仮に同レベルのダメージを脳に与えるなら、並みの成人男性では難しいってさ。

8 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 22:22:42.47 ID:uyhTpj3A0.net
有罪判決でても
69歳を刑務所入れてもしょうがないだろ

9 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 22:30:28.51 ID:1/2MRX5g0.net
「揺さぶられっ子症候群」(Shaken Baby Syndrome:SBS)問題とな。
これを死因にする事自体が無理筋と言っている人も少なからず居るのよな。

ふたつの正義 検証・揺さぶられっ子症候群 - FNSドキュメンタリー大賞
https://www.fujitv.co.jp/fnsaward/27th/ktv.html
 乳幼児が頭を激しく揺さぶられることで脳に損傷を負う揺さぶられっ子症候群(SBS)。
いま、親がSBSで逮捕・起訴される事件が相次いでいます。生後1カ月の長女を
揺さぶったと疑われた母親が頼った弁護士は、誤った診断で冤罪が量産されて
いると訴えます。
 一方、医師の虐待対応の「診断ガイド」を作成し、虐待専門医として法廷に立つ
小児科医は、「SBSはほとんど起訴されず虐待が見逃されているのが実態だ」と
訴えています。ふたつの“正義”が法廷で衝突し、母親に判決が下されます。

10 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 22:40:27 ID:U0a6m+eU0.net
病死?なんのだろ

11 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 22:42:55.31 ID:IDHOmADA0.net
虐待専門医って怪しすぎる

12 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 22:46:04.87 ID:1eqrF7dL0.net
ババアもやったれ

13 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 22:51:21.45 ID:os+9XHEN0.net
いつも思うが、こういう子供が死んでくれて良かったとほっとするよ。
こういうねじけた環境で育った子供が理性的な人間になる可能性は低いと思う。
大人になったら、周囲に迷惑をかけたり、騙したり、いじめや暴力を振るうような気がする。
親にまともな教育も受けられないだろうから、成績も悪く、創造性にも乏しい可能性がある。
下手すると、犯罪組織に取り込まれる可能性もある。
親が作った「ツケ」は子供が大変な苦労をして返さなければならない。
うまく逆境をはねかえして、ひとかどの人物になるのは、不可能とまでは言わないが、極めて困難だ。

14 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 22:59:24.83 ID:v9zq9QZd0.net
>>1 やっぱ大阪ってクソだわ

15 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 23:03:17.23 ID:KtJ2MVB50.net
>>4
8キロある子供を1秒間に3往復のスピードで何度も強く揺するとか小柄な婆ちゃんには無理

16 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 23:05:39.45 ID:KtJ2MVB50.net
>>10
脳の血管が切れた可能性が高いらしい
CTでも映ってる
(揺さぶられっ子にあらわれる硬膜下血腫は無し)

17 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 23:13:41.70 ID:oxqdTt450.net
祖母「シェケナベイベー!やで〜♪」

18 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 23:16:04.66 ID:oaWBE64A0.net
>>13
お前が生きている時点で説得力がない

19 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 23:18:19.90 ID:EEUqeysy0.net
ズンズン運動です

20 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 23:19:06.91 ID:P6ukAhrM0.net
検察こわい

21 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 23:24:26.26 ID:WOrw9eNm0.net
乳幼児揺さぶられ症候群と言うのは初耳だな
メジャーなの?

22 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 23:24:27.86 ID:674jslvh0.net
孫が23人いるんだっけ?
さすがに無理があるわ

23 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 23:36:28.70 ID:MXVtIwL90.net
うわあああああああああってキレながら揺さぶりたい

24 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 23:37:04.32 ID:eh5oN6Nq0.net
ズンズン

25 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 23:40:59.74 ID:J5+B+W4r0.net
この人可哀想だった
無罪に決まって良かったわ

26 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 00:18:25 ID:ib/4Oq990.net
>>6
これはひどいと思う

27 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 01:07:36.42 ID:pjQSst3J0.net
>>21
めっちゃメジャー

28 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 01:25:21 ID:b2ZgTjwW0.net
元々脆弱な部分を持って生まれてきてたりも
するんじゃないのかなー
出産時に 異常があれば経過観察も慎重になるだろうけど
後から生まれつきの病気が発覚することも多いもんね

29 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 01:44:08.99 ID:atia1BKi0.net
https://news.yahoo.co.jp/byline/yanagiharamika/20191028-00148597/

30 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 03:16:42.06 ID:9J0ctNTy0.net
これ冤罪が多くて怖いんだよな
赤ちゃん抱っこすることすらためらうようになる

31 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 03:51:51.79 ID:+PmbIKfI0.net
We will we will rock you♪ ドンドンパン♪

32 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 03:58:27 ID:dDT27trg0.net
ツルツルちゃんに何をする

33 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 05:56:24 ID:AGFPxUSj0.net
こんなのよりもっと壮絶な虐待の
厳罰化に力入れろよ。

34 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 06:02:18.43 ID:h3waTLeI0.net
これと乳幼児突然死症候群は冤罪まみれの歴史がある模様

35 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 06:11:46.39 ID:h+Wxs0s10.net
>>6
>検察の勇み足で無理な起訴したんだろ
 検察官が専門バカで、自分の家庭内の乳幼児の
 保育なんかしたことがない半人前が問題。
 また、乳幼児突然死を検視する予算や検死医が 
 不足、一部法学者の主張をマスコミが拡大、犯罪化。
 各県にCTを持つ監察医務院配置しろ。

36 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 07:36:56.01 ID:GTD3dC/H0.net
菩薩掌かな?

37 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 08:08:48.34 ID:68QMBbyx0.net
なんでこんな冤罪ばっかねつ造して
福岡のエアガン虐待みたいのは放置しまくりなの?警察。

38 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 08:10:07.24 ID:IGGEfezN0.net
他に逮捕すべきやついるだろ

39 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 08:32:35.54 ID:9hQY4t3T0.net
ブルンブルン

40 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 08:35:13 ID:68QMBbyx0.net
>>29読むと黒幕は検察の犬の小児科医じゃん。
そいつのいい加減なCTだけの診断を一審では採用されてしまった。
で、もっと専門医が診断してそもそも硬膜下血種がないと言ってる。

黒幕小児科医は別のゆさぶり事件で公判中の事件の診断もしてるらしい。
それも母親が無罪主張して冤罪ぽい。

この小児科医を逮捕しろ。

41 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 12:02:55.29 ID:T7UvvhoC0.net
大阪では虐待し放題

42 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 14:25:13.15 ID:zh7WdMdb0.net
>>41
アホ?

43 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 15:25:30.67 ID:EBPnme5U0.net
>>4
というか
揺さぶられ症候群の従来の判断基準をそのまま使ったら
それが当てはまらない事例まで機械的に判断されてしまったでござるという不幸なケースかと

揺さぶられ症候群の判断基準自体をアップデートする必要性が

44 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 15:32:00.99 ID:vKh3cqxm0.net
きっちり上告せえや

45 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 15:35:39.70 ID:+PmbIKfI0.net
障碍を抱えたお子様をお持ちの皆様、こういうシメ方もありまっせw

46 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 02:56:46.54 ID:DnUCB+pr0.net
>>40
つーかこんなんばっかりだよ
日本の裁判って

47 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 08:52:42.72 ID:CtSqTy010.net
この証言した小児科医ってだれ

48 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 02:51:52.71 ID:ndehMB6K0.net
裁判所がまともだった例だな
ガチゴミだったのは検察

49 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 03:54:49 ID:MZwg8AnO0.net
>>8
女性の平均寿命は85歳
1人殺しても明らかな殺意がなければ、
刑期は5年から10年程度だろ
余裕じゃんw

50 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 04:14:13 ID:fyNgqgZX0.net
そもそも死亡してる時点で病気なわけがない

あゆー日本人?

総レス数 50
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★