2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球少年の“ひじ” 】小学6年生の17%は重い症状 全国大会で調査

1 :みつを ★:2019/11/08(金) 05:44:33.33 ID:tHP/MPr79.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191107/k10012168441000.html


野球少年の“ひじ” 6年生の17%は重い症状 全国大会で調査
2019年11月7日 21時12分野球

「小学生の甲子園」と呼ばれる軟式野球の全国大会に出場した選手を対象にひじの検査を行ったところ、6年生では医師の診察が早急に必要な症状の重い選手がおよそ17%に上り、関係者は「待ったなしで手を打たないといけない」と危機感を強めています。

ことし8月に神宮球場などで開かれた全日本学童軟式野球大会は、全国のおよそ1万2000チームが参加した予選を勝ち抜いた51チームで争う「小学生の甲子園」と呼ばれる大会です。

主催した全日本軟式野球連盟は、期間中にほぼすべてとなる1年生から6年生までの854人の選手を対象に超音波を使ってひじの内側と外側の骨に異常がないかを調べる検査を初めて実施しました。

その結果、13%の112人がひじの軟骨が剥がれるなど、医師の診察が早急に必要な症状の重い段階でした。そして112人のうち、最上級生の6年生が75人とおよそ67%を占めました。

また、症状の重い選手が占める割合は人数が少ない1年生と2年生を除いて学年が上がるにつれて高くなり、6年生でおよそ17%となったほか、6年生は今回438人が調査を受けておよそ60%に何らかのひじの異常が見つかりました。

全日本軟式野球連盟の宗像豊巳専務理事は「驚きの数字で、これでは野球はおそろしいスポーツだと社会から思われてしまう。待ったなしで手を打たないといけないと痛感している」と話していました。

今回の検査と調査は
(リンク先に続きあり)

2 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:46:45.20 ID:ehnMFfKU0.net
少年野球の指導者なんてクズだらけだからな。

3 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:47:59.45 ID:lM+AceVN0.net
野球少年の“ひじき”

4 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:49:07.41 ID:TEjJ7Hnl0.net
まじか、故障すると5年後の未来はくらいのに。。。
桑田投手が小学生にすすめるのは、チェンジアップ

5 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:49:38.43 ID:R22Gjhdy0.net
野球肘、テニス肘
これで壊れるだろ危険だと思われたくないだと?

6 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:49:45.09 ID:GkbOJNWm0.net
別に野球やらなくても生きていけるからな
だからどうしろとw

7 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:50:33.18 ID:sZj00kak0.net
野球だけなん?

8 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:50:38.26 ID:XZT4Aqm30.net
サッカーの膝とヘディング脳

9 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:51:12.47 ID:jf6E5LRA0.net
喝だ!喝!

10 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:52:44.86 ID:n0HOtQca0.net
野球だけやり玉にあげられてるけど、
サッカーこそヘッドギア着けるとか対策しろよ。

11 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:54:00 ID:wDUn0QiZ0.net
テニスもね

12 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:55:31.41 ID:XFy+wWDd0.net
壊れたら逆の腕で投げろ

13 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:55:56 ID:SYxR599L0.net
一生のうち全力でモノ投げるなんてことほとんどないし肘なんて壊れたって良いだろ

14 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:56:31 ID:yXjB0zTz0.net
小学生は変化球禁止だと思ってた
投げられるのはチェンジアップのみ

15 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:57:01.37 ID:bKO3+G130.net
ゴルフもやばいね

16 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:57:04.53 ID:xmtT129d0.net
そういった中で強い者がエースになるんだが、過保護推奨記事かよ

17 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:57:17.99 ID:JH/rWi8L0.net
>>9
優勝の名のもとに
体を壊すまで練習
壊したらポイ
代わりはいくらでもいる

うむ。ブラックw

18 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:57:59.51 ID:Tsp+rvwL0.net
俺も学童で野球やってて肘壊したわ。
コーチや監督に痛いって言っても肘さわって大丈夫しか言われなかったけど・・・。
中、高6年間くらいひじ曲げてボール投げられなかった。
ドッジボールやスポーツテストのハンドボール投げとかも肘伸ばしたまま投げてた。
大学入って痛みなくなったから草野球やったけど悲しいほどに遠投できなくなってたわ・・・

19 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:58:22.36 ID:4nQuX7q80.net
>>16
野球のエースなんてなる価値ないだろ

20 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:58:43 ID:reP/hSwb0.net
ぶっ壊れるまで練習してもオーストラリアの素人に負けるんだから笑える

21 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:58:57.11 ID:JH/rWi8L0.net
>>16
稀代の天才が体壊して下級国民にって話は低予算のバラエティ番組が何本も作れるほどゴロゴロしている。

22 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:00:45.30 ID:A3bG69Yy0.net
もうバッター以外無くして野球盤みたいにしよう

23 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:02:11.63 ID:+VsDR3Or0.net
>>1
> 驚きの数字で、これでは野球はおそろしいスポーツだと社会から思われてしまう

大丈夫 
選手が死んでも美談に仕立ててくれる朝日と毎日がついてる

24 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:02:37.80 ID:EuneEp0P0.net
田舎ほど虐待競技野球しかないから子供は可哀想

25 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:02:59.19 ID:7J3PFG/10.net
>>10
澤の顔見れば危険性はわかりそうなものだよな

26 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:04:11.97 ID:jDnjQ9V00.net
>>16
先天的に肘の強い子だけが生き残るわけでその17%はそもそも才能がないという見方もできる。

27 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:04:15.32 ID:7J3PFG/10.net
>>24
相撲部がある都会が羨ましかったわ

28 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:04:19.50 ID:R22Gjhdy0.net
変わりはたくさんいるだろ
ぶっ壊して捨てろ!根性が足らん
これを指導者がやっている
投げさせすぎ

29 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:04:51.91 ID:n8i7SW/00.net
これは甘え

30 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:07:23.37 ID:mOk+UWLx0.net
肘を壊しても投げ続ける小学生に感動した!!

31 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:07:28.64 ID:bKO3+G130.net
そんな時であったのがラグビーでした

32 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:07:38.75 ID:0q/xx1360.net
ピッチャーなんか機械でよくね
バティングセンターにおいてあるやつ使えば

33 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:09:16 ID:pPD9SKNV0.net
やきうはもうダメだろ

34 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:09:56 ID:JH/rWi8L0.net
>>30
感動するのは勝手だがそのために使い捨てられる小学生はどうでもいいのか。
まさに感動ポルノだなw

35 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:11:20 ID:McyeZnN/0.net
野球はケガと犯罪の温床
禁止しろ

36 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:12:21.03 ID:7J3PFG/10.net
>>34
なんで使われてるみたいな言い方なんだ?
スポーツは自分が好きでやってるんだろ

37 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:12:59 ID:HHToxa1+0.net
野球は健康に悪いな
禁止にしようぜ

38 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:15:31.82 ID:cz84qL9o0.net
ノゴローくん目指せよ(´・ω・`)

39 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:16:28.01 ID:81Xt/DE00.net
小学校の頃なんかは家庭の方針だけやろ

40 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:18:19.38 ID:asOPdDlW0.net
清宮なんかも投手としてリトルリーグの世界大会に選ばれて
実際に投げてるぐらいの逸材だったのに肩こわしてファースト専状態だからな
外野も一応は出来るんだろうが
阪神近本も肩壊して投手としては諦めたけど外野守備ではむしろ肩で刺してUZR上げてるぐらいだし
投手をやれるっていうのとその他の守備っていうのでは大きな差がある

41 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:18:46.09 ID:/wCIr79D0.net
>>10
それより早急にヘディング禁止すべき

42 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:24:35.08 ID:JH/rWi8L0.net
>>36

そんなんじゃ張本さんに喝入れられちゃうぞ?w

43 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:31:34.62 ID:nKcMY3jx0.net
スポ少の監督が投球数調節して大事に守ってたのに、
学校が陸上のソフトボール投げ選手にして練習で肩だかひじだか壊した子いるわ

44 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:35:52.55 ID:iY4T7a7B0.net
ひざって10回言ってみて

45 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:37:55.34 ID:egPR7Wms0.net
使い捨てだから気にすんな

46 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:42:45.21 ID:J+0YueHi0.net
>>26
まあそれはあるよね
原因は投球過多だけじゃ無い
生まれながらの体組織の弱さとか、運動性能の悪さとか、ね

47 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:43:29.89 ID:U3EPgDDg0.net
>>36
小学生だと監督の言いなりや

48 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:44:04.33 ID:LNuIOTzD0.net
今チヤホヤされてるラグビーなんてもっと酷いだろ
もっとも小学生からラグビーやる奴なんてほとんどいないと思うが
アメリカじゃアメフトはボクシングの次に
パンチドランカー症状が問題になってるほどなのに

49 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:47:57.36 ID:7J3PFG/10.net
>>47
好きじゃないのに野球やらされてるならそれをやめさせるほうが急務じゃねえか

50 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:49:37.94 ID:j1Pe18th0.net
そこは競技の特性だな
野球は監督が一番面白くて選手は監督の駒
小学生を教育せずに酷使して肘壊しちゃうんだからね

51 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:51:40.31 ID:j1Pe18th0.net
>>49
わかっててこういうこと言う奴はたちが悪い
もし構図が分からないのなら頭が悪いとしか言いようがない

52 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:53:35.31 ID:Ky9EguXr0.net
走り込みが足りないんですよ
喝だ!

53 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:53:44.93 ID:dLP/+k5L0.net
おっさんコーチがガキの頃はもっとサボってたクセにw

54 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:54:47.66 ID:4koeuyl20.net
>>48
アメリカは中流白人家庭が子供にアメフトさせなくなってきたね
奨学金貰いやすいから貧乏人には相変わらず人気だが

55 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 07:06:05 ID:kS3+FcZP0.net
野球

棒を振り回して、盗んだり、刺したり、殺したりするスポーツ

56 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 07:09:55.54 ID:Ab1KdX3U0.net
しんどいの投手だけだしな
野手は四回打席立ってあとはたまに来るボール拾って投げるだけやししかも半分はベンチで寝てるし
ピッチングマシーンで変化球投げればいいだけ

57 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 07:10:54.42 ID:7J3PFG/10.net
>>51
自分が速い球投げたいから練習するんだろ?
お前のはただ指導者のせいにしたいだけの曲解じゃん

58 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 07:13:11.05 ID:NNiFTe+Q0.net
この数字は投手以外でもかなり壊れてるってことじゃないのか
全体に練習しすぎなんじゃ

59 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 07:13:32.13 ID:/wCIr79D0.net
>>48
サッカーも神経変成疾患が増えて問題になってる
だからベースボールが競技人口増やしてる

60 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 07:15:37 ID:3Rr+iaPC0.net
優秀な子供も壊せば壊すほど監督の名声は高まる
という仕組みだからな
まさにジャアアアアアップ
ネトウヨ誇らしいか?

61 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 07:17:43.94 ID:fRBo2eoz0.net
おっさん連中のひと夏の娯楽のために子供の肘が犠牲になっとんのよな

62 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 07:21:04.66 ID:nhCfCnQNO.net
おおきく振りかぶってで微妙に正しい事言ってたことを思い出した
他のスポーツに比べて野球だけ子供の故障が多いみたいな説明してたな

63 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 07:23:34.02 ID:bq5aqlXP0.net
もうなんか親まで必死でしょ
そりゃ怪我しますよ

64 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 07:28:57.28 ID:EdRtOjZ90.net
高校生未満は野球を禁止すべき

65 :日本政府は早急に特別永住許可を破棄せよ:2019/11/08(金) 07:53:15.59 ID:qcARkpww0.net
>>44

https://i.imgur.com/5HVyIL1.jpg

66 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:00:05 ID:AWdG6WbZ0.net
>>58
リトルの指導者が子供の体を守る指導をしても
子供に過剰な期待をする親が、家で練習という名の虐待をする

67 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:01:04.41 ID:OnPhmC9P0.net
本当にこの国は児童虐待が当たり前で笑えないよね。

68 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:02:17.29 ID:OnPhmC9P0.net
指導者の質が異常だって事はこのデータからもわかるけど、

俺の小学校の頃の知恵遅れだけじゃなかったんだな、このデータから見るに。

とんでもない事だよ、6人に1人だろ、これ。

69 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:05:38.93 ID:k9ZqK+Y40.net
根性を崇めるキチガイ多いもんな(´・ω・`)

70 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:05:51.08 ID:tbbsw8k40.net
世の中スポーツ賛美者が溢れ過ぎてんだよね
危険性ガン無視してさ
スポーツなんてやる位なら勉強してた方が余程マシだろう

71 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:09:51.78 ID:OnPhmC9P0.net
というか、親も冗談抜きで野球選手になってくれればみたいな期待があるのかね。

発展途上国や二流国の発想だよなw

トヨタは最高益なのになんでトヨタの社員になりたがる小学生がいないんだろうなw

72 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:11:12.17 ID:eUNBVu/u0.net
ヤバイのは投手の方でバッターは悪くならないんだろ。

73 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:11:22.60 ID:OnPhmC9P0.net
まあ何でなりたがる子供がいないのかはわかってるけどねw

本当に知恵遅れの朝鮮自民と朝鮮小沢のせいで滅茶苦茶になったね、この国。

クソ中平蔵は責任取るんだよな、もちろん。

74 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:12:53.53 ID:f43/dmn10.net
>>70
大人になってからジョギングとか自転車とかジム通いとか始めるんですね

75 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:16:19.07 ID:ttJTG0ro0.net
何の漫画か忘れたけど、コーチが児童にカーブ投げさせて親がブチ切れしてたのがあった

76 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:16:52.63 ID:gvLHinVs0.net
同じスポーツに偏重すればどこか酷使するのは当然なわけだけど
好きでやってんならそれもいいんじゃない
親が無理に押し付けてるなら問題

77 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:18:56.61 ID:7WMl2KlB0.net
異常な練習時間、声だし強制、サボれば発狂監督が怒鳴りつけるゾ!

78 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:19:16 ID:59YsENIK0.net
>>70
高校野球大好きな団塊世代あたりなんてまさにそれだしなぁ。
スポーツ讃美者だらけ、しかもスポーツには努力と根性がワンセット。
更に「故障しても頑張る姿に感動するぅぅ!」というメンタリティーがくっついてる。

そんな思考の親に小学生の頃は無理やり地域のスポーツチームに入れられたよ。
中学で文化部に入ったら「文化部にはいるやつはダメ人間だ」と本気で罵られた。

79 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:19:20 ID:3gq+Z3jg0.net
もうeスポーツでいいじゃない

80 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:20:39.27 ID:2yTKSLXd0.net
バイオリンひじ、ピアノひじ、ギターひじはないの?

81 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:20:59.08 ID:jfCNli1P0.net
俺も小学6年の一年間は肘の痛みでピッチャーできなくなった。一年間外野やファーストで過ごしたら治ったけど。成長期に過度に負荷をかけるのはまじで良くない。

82 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:22:01.19 ID:9G1SMGyO0.net
>>26
カネのためにリングに上って死んだ少年のニュースがあったけど
それと同じだね

貧乏人が成功するためにはこれしかないってなことで

83 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:23:36.87 ID:hYMo7f0d0.net
ヤキウはピッチャーだけに負担がかかりすぎの
チームプレーとはまったく関係ない糞スポーツだしな
こんなスポーツを親が無理やり子供にやらせようとするのは
思考能力の低い貧民家庭ぐらいしかいないわな

84 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:23:41.49 ID:y+mM6lth0.net
体を壊さないのも才能

85 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:28:41 ID:V89Hu/2E0.net
>>80
音楽関係だと腱鞘炎はよくあるな

86 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:30:31 ID:3NNYg8yL0.net
高校生以下のヘディングもな。
野球もサッカーもガチでクソすぎる。
柔道は指導者による。立ち技は1年くらいかけて受け身をしっかりやってからという指導者でないとダメ。

87 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:31:50.72 ID:V89Hu/2E0.net
>>26
競技に向いた体に生まれついているっていうのはある意味才能の第一歩だね

88 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:34:02.23 ID:90zY5DtF0.net
>>27
相撲こそヤバいんだぞ
平均寿命が60歳ちょいとか

89 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:36:31.34 ID:59YsENIK0.net
>>80
ピアノやバイオリンの過剰な練習は結構手首や指あたりやってしまうイメージだな。
管楽器でも体が出来てない小学生なんかはやらない方が良いと言われている。

90 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:45:53.91 ID:zQHPLw5M0.net
>>44
ひじ

91 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:46:52.87 ID:VCaRrLen0.net
小6の頃にソフトボール65メートルくらいぶん投げて即効でひじ壊したわww

92 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:49:05.22 ID:ggArn+mk0.net
やきうやってる親の子供がやきうやってるから麻痺してんだよな

93 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:49:53.91 ID:hFUrptGq0.net
>>79
おまえアホって言われることない?

94 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:50:50.38 ID:WOrw9eNm0.net
じゃあやめれば?野球なんて遊びですよ

95 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:50:51.35 ID:xMsP0zEB0.net
でも結局はこれで壊れないのが持って生まれた才能の一つなんだよね
野球センスがあってなおかつ故障しにくい身体を持った選手だけがプロまで行って活躍できる
子供時代に壊れる奴は仮に大事に育ててもプロ行って要求される球を投げたらすぐ壊れるだけ

96 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:52:09.33 ID:5p6c6llE0.net
やきうはスポーツではなくレジャーだからセーフ

97 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:00:07.63 ID:UoN2Woxc0.net
俺も小学生の時に肘やられたけど当時は手術という選択肢がなくて病院で電気当てたりとか意味不明の治療してたわw

98 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:00:15.28 ID:Rcj+NPMu0.net
子供がやってみたいって言ってたけどやめようかな…

99 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:02:04.91 ID:XpEBqA0b0.net
もはや有害スポーツ

100 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:03:35.20 ID:uraKgTp20.net
>>98
痛いときは早目にちゃんと言えって徹底してればいいよ

101 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:08:21.92 ID:GuEI37PR0.net
実際危ないスポーツというイメージだしな
格闘技の方がよっぽど安全に見える

102 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:09:19 ID:pixigse80.net
それを乗り越えたものだけがプロになれるってリスクさね

103 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:10:00.97 ID:X6+nUD4j0.net
野球は禁止すべき

104 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:11:13.97 ID:UV7ijHWL0.net
そ〜ら見たことか

野球は殺人ゲームだと、何度も何度も言ってるだろ?

挙句、プレイしてる当人の体までも壊してる。

正式名称、離断性、骨軟骨炎

思いっきりボールを投げることで肘の軟骨が剥がれ

剥がれた軟骨が肘の関節内に入り込んで、肘が曲がらなくなる

通称、”関節ネズミ” 剥がれた軟骨を手術で取り除くことで通常は治るが

問題化している

105 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:12:32.02 ID:kHB7N/Tj0.net
小学校の時監督が製薬会社勤めでコーチが銀行員の精神論否定派だったから助かったわ

106 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:21:11.95 ID:zQHPLw5M0.net
マウンドに立つ前にウエイトトレーニングを積んで骨に負荷をかけて
骨密度を高めなきゃ

107 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:21:29.10 ID:E1XbVwmy0.net
>>95
こういう馬鹿が未だにいる時点で回避推奨だな。
未熟な指導と医学を無視したトレーニングで潰されないのが才能とかアホかっての。

108 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:30:10.17 ID:f43/dmn10.net
>>107
全員ウサギ飛びしてたけど
故障してないのは医学的に指導うけてウサギ飛びしてたのかな?

109 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:31:23.26 ID:4waUz3bY0.net
この件に対する標準的なやきう指導者の意見

「根性が足りない」

110 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:32:08.61 ID:m3uWN5lP0.net
>>89
マッピの小さい管楽器は顎関節症が怖いんだよな

意外だが吹奏楽のマーチングは
プレイの仕方によるが水泳や野球よりハードだと言われてる
心肺機能の点でな

111 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:35:22.25 ID:9efTuAVc0.net
ちゃんとヒトリエッチしてほぐさないからだ

112 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:38:51 ID:dxly5mTd0.net
今でこれなんだから一昔前はもっとヤバかったよね 
中学時代にピッチャーやってた友人はみんな投げこみ過ぎで肘痛めてたわ

113 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:40:26.20 ID:QPUyI65k0.net
自分の体管理できないやつが野球で食っていく道がなくなるだけだし何も問題なくね?

114 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:42:08.02 ID:IzMuF8eL0.net
野球、テニスは肩肘を痛める
サッカーはヘディングで脳に障害
バスケットはヘルニア
ラグビーは見ての通り

スポーツって身体に悪いんだなぁ

115 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:43:35.96 ID:bKO3+G130.net
海外は子供の野球は7回戦までと決まってる

116 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:43:36.69 ID:ZlamU0tS0.net
>>79
eスポーツも目と手首に深刻なダメージが

117 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:43:51.29 ID:OnPhmC9P0.net
というか、小学生に無理させて練習させても体が出来てなきゃ意味ないからね。

本当に頭がおかしいって、金に目がくらんだ連中は。

118 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:45:30.99 ID:lgMrWvmw0.net
可能性の芽は早いうちに摘んでおかないと

119 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:47:10.30 ID:fnuo/6oh0.net
ゴルフは骨から骨格から根性から歪みまくる
スポーツでもなんでもないただのショー

120 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:47:35.03 ID:ZsfTON4K0.net
もう野球なんて欠陥スポーツやめようよ

121 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:48:51.43 ID:kj4QeQS70.net
やきうの指導者は、ひどいのが多いし、土日全部練習とか試合で、
休息無いなら、ありえーる

122 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:49:19.82 ID:Lwu09Szm0.net
ピッチャー何人も揃えてるチームなんてあんまないだろ
一人二人を使いまわしにすりゃそりゃそうなるわ

123 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:49:29.33 ID:fTa34Ads0.net
やきうの指導者なんて
何のライセンスも持ってない
そこいらのおっさんだもんなw

124 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:50:59.68 ID:zvxqaUK20.net
別にいいんだろ
好きでやってるんだし
ひじが壊れたって野球がしたいんだよ、甲子園に行きたいんだよ
ちがうの?

125 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:51:31.27 ID:xqgCv/Tn0.net
>>1
次回からは全員検査して
重症の児童はスポーツ医の診断書による許可がなければ無条件に出場禁止
それ以外の方法は対策と呼ぶに値しない

126 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:53:12.73 ID:cn9B2Ivd0.net
症状としては、
じっとしてても肘が疲れる
肘が真っ直ぐに伸びない(微妙で日常生活には支障はない)

127 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:53:29.96 ID:zvxqaUK20.net
>>114
そりゃ過酷な戦いに身を置くんだから、どっか壊れるに決まってる
壊れる寸前まで鍛えるんだから
俺はお勧めしない
全国大会とかやめるべき。勝手にやるなら好きにしろとしか

128 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:53:33.96 ID:4waUz3bY0.net
無能な指導者と共に死んでいくやきう

129 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:54:40.43 ID:XCPA+bwI0.net
バスケもバレーも膝にくるぞ

130 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:54:55.02 ID:EXb4wXTp0.net
ワシが子供の頃から小学生の軟式では変化球禁止だったんだけど、こっそり縫い目に
四本指をかける今のスプリットみたいな投げ方はしてたな。

131 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:55:40.23 ID:zvxqaUK20.net
野球はショーだから
金儲けの要員を育ててるだけ
一般人がやってる意味は全くない。ケガするだけ
体も鍛えられるわけではない

132 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:57:13 ID:G9FjWAq2O.net
とんねるずのリアル野球板みたいにピッチングマシーンでいいと思うわ

133 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:58:13.58 ID:8kHCl6TU0.net
サンデーモーニングで喝入れられるよwww

134 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:59:12.83 ID:zvxqaUK20.net
肘なんか壊れてもどうでもいい
野球の欠陥点は、石のように硬い球までやってるということだ
頭部や顔面に当たったら死ぬまである
それを毎プレ―、人が人に向かって投げて、それを打ち返している
殺人競技だろ。投げるほうも打つほうもびくびくしながらやってる
こんなのスポーツじゃない

135 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:03:14.87 ID:voLIqZlK0.net
やきう少子化で滅亡だな 

136 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:04:14.25 ID:wRsJTxf30.net
少年野球の強いチームって土日祝しか試合できないのに年間100試合以上やってるからな。
そのうちエースの子は70〜80試合くらいは当番してるだろうから、プロより年間登板数多いよ。しかも土日だけで。
そういう子は、平日も投げ込み練習とかしてるだろうし、練習も含めて球数の制限とかをきちんと、指導していかないといけないわ

137 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:06:34.51 ID:KFm2CUR00.net
ライパチ君だけど、肩痛めたw

めちゃくちゃな投げ方で全力で遠投するから、投げた後に腕全体に痺れるような痛みがあったよ


野球嫌いになったから、息子にはバットもグローブも与えてないし、
娘に至っては、満塁ホームランで何で4点入るのかが分からないと言うぐらい興味が無い

138 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:10:33.10 ID:qS54QK/S0.net
>>137
キャッチボールも無しか…
やっといた方がいいぞ

139 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:11:59.27 ID:ynN/cFRU0.net
身体も出来上がってない子供に、プロ同様の負荷をかけりゃそうなるよ。

140 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:17:26.08 ID:ytrDk+0c0.net
野球をしないほうが健やかな体で人生全うできそう

141 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:18:36 ID:59YsENIK0.net
>>110
顎関節症もだけど、胸郭や肺の成長・形成に影響すると言われているよ。
マーチングは昔やってたけど、確かに体力仕事なんで結構しんどいw

野球も他のスポーツでもなんだけど、
小学生の頃からそんなにガチでやらなくてもいいんじゃないかね。
きちんとした指導者をつけて、無理はさせずに基本的な体力向上程度で、
あとは仲間と楽しくやったっていう程度が一番いいのかもしれない。
余程若くしてピークを迎える競技でもない限り、才能のある奴なら高校から初めてもうまくいくだろうし。

142 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:18:44 ID:ytrDk+0c0.net
>>138
ちゃんとした遠投を教えられる人がいるならいいが
テレビスポーツ教室、遠投ってのがあったのにな

143 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:19:50.84 ID:9MF5mRSE0.net
ヒジの芸人、最近見ないなw

144 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:20:29.93 ID:ytrDk+0c0.net
>>125
入団者に定期検診
悪くしない為の、練習、投球数の制限
徹底
悪質な監督者の排除

145 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:24:43.15 ID:5cHDjGca0.net
中居もこれで野球辞めたんだよな

146 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:26:40.53 ID:VFTSs0hX0.net
>>26
今は野球している児童数自体が少ないから昔より連投多いし
以前の試合数なら生き残れた人も今の過度な投球数なら生き残れないとか普通にあると思う
とにかく人数少ない

147 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:28:14.62 ID:ZMarxEFm0.net
>>4
少年野球(軟式)は変化球禁止だったからストレートとチェンジアップ(スローボール)だけやったな。
硬式は違うのかな?

148 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:42:47 ID:sdGt/jAt0.net
割と最近のテレビのインタビューで肘がひん曲がって日常生活支障あるような奇形の人がいたわ
話を聞くとやはり野球をやっていた
誰か見てないかな

149 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 11:23:17.16 ID:880dQq2e0.net
これじゃ投手はもっと深刻なんだろうな

150 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 11:24:50.40 ID:FALX71dM0.net
テニス肘がもう3ヶ月くらい痛い
利き腕だからどうしても使うし結構地獄よ

151 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 11:32:32 ID:CRvV2s9R0.net
豊富な練習量(笑)とか今の時代恥なんだよ恥

152 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 11:54:37.78 ID:FF1FbITo0.net
左右両方で投げれるようになれば解決

153 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:00:16.72 ID:wxVJ3uhL0.net
>>115
日本もそうだろ?

154 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:25:31.60 ID:dJlsd/xw0.net
>>26
投手ほぼ100%に近いんだがな
そういったとこを隠蔽するのが野球の特色

>>58
だよね
練習のロジックも構築されてないなんて二十年前から言われてるのに

>>59
デマ流すな死ねキチガイ

155 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:37:08.00 ID:Y2vim79F0.net
野球やると頭おかしくなる

156 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:38:50.09 ID:cb39ij4h0.net
野球なんてやらなきゃいいだろ
身体壊してまでやるもんじゃないよ

157 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:42:31.85 ID:JSss4vBL0.net
ヘディングすると馬鹿になるのか?

158 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:45:31.12 ID:JSss4vBL0.net
少年はピチングマシンで良いだろ

159 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:48:19.11 ID:4HU8MoJh0.net
>>26
それはある
才能あってもなぜか怪我多い子っているよね
肘から膝、腰、踵と怪我が連鎖して中学3年間ほとんど何もできなかった子いたわ

160 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:50:33.43 ID:WvjEWYkj0.net
この国の宗教だから。
 
やきう道
サッカー道
バスケット道
ラグビー道
空手道

それぞれに所属した日本人が「そんな俺ではない俺」となって生きてきた。
球児たるもの「ふつう」こういうときにはこう言う、こういう動作をする。
球児たるもの「ふつう」ここで泣くよな?ここでは怒ってもいいから怒ろっと。
ここでは白い歯出して笑うもんだよな、だったら笑おっと。

いったいおまえは、本当はどんな奴なんだよ?
こんな視点で観てごらん。日本人というものが更に見えてくっから。

161 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:52:14.03 ID:4HU8MoJh0.net
>>80
ホルンで腱鞘炎になった子知ってる

162 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:52:46.27 ID:FtwcqVfW0.net
田中マー君が今もすごいのは小中学生の時は捕手だったってのも関係してるんだな

163 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:54:24.36 ID:4HU8MoJh0.net
>>104
自分はバスケで間接ネズミやったから野球だけの問題じゃないよ

164 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:57:13.05 ID:dJlsd/xw0.net
>>101
接触プレーの無いスポーツで死亡率ダントツだしね

>>138
必要性皆無
近くにサイクリングコースでもあるなら
自転車やらせたほうが負担少なく身体機能上げられるよ

>>140
このスレにもヘディングがーが涌いてるけど
そこまで思考力も奪うくらいやきうは害悪

165 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:58:30.27 ID:aLeUbE8G0.net
野球のサイズ感がそもそもおかしい 小中の間はマウンドとキャッチーの距離を詰めるべき

166 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:59:10 ID:4HU8MoJh0.net
>>115
日本も小中学生は7回までだよ
ストライク入らない低学年は打者一巡で強制的に攻守交替

167 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:00:25.93 ID:dJlsd/xw0.net
>>165
そうしたら打撃時の投手の危険が僅かだが高まるな
小中年代は投手置かずにピッチングマシンか
打者自らのトスバッティングでいいんだよ

168 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:07:46.99 ID:FtwcqVfW0.net
>>167
トスバッティングっていうのかなポール立ててその上にボール置いて打つ野球あったな

169 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:34:14.03 ID:rboPcayN0.net
ひとつのスポーツに固執しないでアメリカみたいに腹痛のスポーツかけもちすればいいのに

170 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 14:43:18.67 ID:5GMpsMD20.net
スポーツを嫌悪してる奴
何にでもケチをつけたい奴
ビビりの奴が
騒ぎ立ててるなw

171 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 14:51:01.59 ID:Lvyzx3qL0.net
整形のリハビリ行ったら野球やってるっぽい小学生結構居てビビる

172 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 14:53:44.82 ID:ynN/cFRU0.net
練習熱心なのは構わないが、人の通り道でバットの素振りをやるあたり、常識が欠如してる。

173 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 14:54:09.15 ID:cGEbyX2E0.net
>>1
H2の国見ヒロは肘を壊したが高校に入って復活したぞ

174 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 14:54:27.98 ID:o9iaYl7X0.net
>>1
極端な話、コイツらがぶっこわれようが、コーチと親は大満足なんだろ?

こういうのってド素人親より1.7流くらいで止まった親とかコーチの方がプレッシャーきつくかけそうだよな

175 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 14:56:36.31 ID:26ynZ9co0.net
欠陥スポーツ

176 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 14:58:27 ID:KfOfrB6+0.net
根性論でかたずけるアホな大人の犠牲で日本野球界はボロボロ。
大人が注意しなきゃそりゃあね、
身体潰れるまで子供はやっちゃうって。

177 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 15:00:03.27 ID:KfOfrB6+0.net
>>170
スポーツだけで一生喰って行けるなら吠えればいいよ

178 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 15:02:46.91 ID:eudev2F50.net
>>170
こういう意味不明なリードって何なんだろう?

痛かったらやらせない、治るまで治療に専念する
これが正しいだろう普通に

179 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 15:07:50.85 ID:rIuqMF+c0.net
どの競技もガチればそんなもんじゃね?

180 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 15:10:27.17 ID:rIuqMF+c0.net
>>114
サッカーは恥骨痛めてるイメージあるわ

181 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 15:19:09.01 ID:KqMYvCKh0.net
健全なスポーツが水泳くらいしかない

182 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 15:20:00.51 ID:KqMYvCKh0.net
>>176
ドーピングさせて使い潰してでも優勝すればいいとおもってる連中だもの

183 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 15:53:57.93 ID:nGp31HEW0.net
どうせプロでも40そこらで引退するんだろ?
全力で行けよ

184 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 15:56:11.84 ID:Anbqa6EO0.net
スポーツは戦いなんだから健康に良いわけがない。
戦った満足感を得て早死にするか
平和に長生きするかどちらかだ

185 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 15:59:45.74 ID:VE0OxmaP0.net
逆に故障率が有意に低いスポーツって何よ?

186 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 16:18:25.01 ID:zHzbmOoX0.net
 鉄の左腕の折れるまで
 熱い血潮の燃え尽きるまで

 熱球ひとすじ命をかけ

・・・・るまでやるのが野球なんでしょ?

187 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 16:46:26.89 ID:xc6lh/SM0.net
もうパワプロでいいだろう

188 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 16:50:33.74 ID:K6tJRNnX0.net
軟骨とか関節のダメージってなかなか治らないものでしょ
小学生でそんな一生モンの怪我してまで野球やらなきゃいかんかね?

189 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 16:53:27 ID:VuwwJby90.net
まぁ安全追求したらいいんじゃない
もっとも、それじゃプロ野球選手なんて無理だから道楽野球に徹することになるが

190 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 17:03:47 ID:/JBWGRpW0.net
子供は一生懸命だからさ、上手くなりたくてずーっとやっちゃうんだよね

191 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 18:12:12 ID:SsVzq8rJ0.net
故障して初めてわかるからな。指導者次第。

192 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 19:06:53.04 ID:S+GiJlCS0.net
法規制

193 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 19:10:03 ID:ZA7srNZO0.net
肘がなければ腕が曲がらぬ
肘!肘!

194 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 19:19:38.56 ID:pWkmJ7/l0.net
やたら利き腕だけ負担かかる
バランス悪すぎ

195 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 19:31:54.40 ID:H1JiOhtf0.net
大昔の、みやたけしのマンガだったかな
投げ込み過ぎたら結果的に肩の筋肉が異常に発達してしまった、
というやつがあった

100km程度の球だけど、初速と終速が同じになって全く打てないという展開だった

196 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 19:34:39.57 ID:mMVMUEiG0.net
ピッチャーは中学生からで小学生の試合はマシンでええやん

197 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 19:40:17 ID:NxhfYGF70.net
スポーツなんて全て体に悪いわな

198 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 19:40:21 ID:TPAGgVrX0.net
そりゃ動画サイトの影響でみんな大谷みたいになりたくなるから無理するよな

199 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:06:20.91 ID:SsVzq8rJ0.net
リトル巨人くんというマンガがあったな

200 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 22:57:56.51 ID:jqRr7zR00.net
>>169
普通の親は掛け持ちさせて楽しんでやれたり才能のあるもの探してるけどね

野球とかサッカー少年上がりの父親とかそれにかぎらずとも他のスポーツでもある程度やってた母親は
自分のやってた競技以外視野にない感じ

201 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 16:29:41.85 ID:DaCdH7S+0.net
>>25
澤さんはサッカーが上手いからいいだろ。

202 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 10:41:28.89 ID:5WZq74KE0.net
外国の少年野球はどうなん?
幼少から科学的にトレーニングするから世界的レベルなん?

203 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 17:30:22.87 ID:xTmzMF0s0.net
特に少年野球はやってる子の半分以上にピッチャーやらせるくらいの勢いで負荷を分散させなきゃダメだろ

いくら強いものが生き残るって言っても、発達途上の小学生でそれを試すのはおかしい
大学以降で急激に伸びた例なんかいくらでもあるんだし

204 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 20:57:53 ID:lr+xpbjF0.net
http://i.imgur.com/Ngqn1Ye.jpg

205 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 21:01:27.86 ID:n7QikOxM0.net
高校ぐらいから投手始めると長生きするよな

206 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 21:31:33.69 ID:rHNIpqKR0.net
やっぱり、速い球を投げる技術が浸透しすぎた気がするな

正しいアーム式の方が肘は壊れない気がするし、子供ならそれで十分じゃなかろうか

総レス数 206
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★