2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トヨタ】中国「BYD」と合弁会社設立へ 電気自動車の研究開発

1 :みつを ★:2019/11/08(金) 05:34:12 ID:tHP/MPr79.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191107/k10012168421000.html


トヨタ 中国「BYD」と合弁会社設立へ 電気自動車の研究開発
2019年11月7日 20時24分

「トヨタ自動車」は、中国での電気自動車の開発を加速させるため、中国最大手のメーカー「BYD」と共同で電気自動車の研究や開発を行う合弁会社を設立すると発表しました。

発表によりますと、トヨタとBYDはそれぞれ50%ずつ出資して電気自動車の研究や開発を行う合弁会社を中国に設立することで合意しました。

新会社は来年中の設立を目指し、電気自動車の骨格部分のほか、電池をはじめとした部品についても設計や開発を手がけるということです。

両社は、2020年代前半に2車種の電気自動車を共同で開発し、トヨタブランドの車として中国市場に投入することですでに合意していますが、今回、合弁会社を設立することで中国での電気自動車の研究開発を加速させるねらいがあります。

トヨタの寺師茂樹副社長は「競合関係の枠を超えた仲間ができ、非常にうれしく思う。新会社での事業を通じて両社のさらなる発展・進化を目指したい」というコメントを発表しました。

世界最大の自動車市場、中国では、政府が環境対策や新たな産業の育成のため、電気自動車などの普及を後押ししていて、トヨタは中国の有力企業との連携を強化し、現地での電気自動車の販売拡大につなげたいとしています。

2 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:36:45.02 ID:BFNl1Qwi0.net
シナにすべてを盗まれて終わり
トヨタ終了

3 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:37:48.95 ID:uhRl+9SR0.net
トランプに抗うか?

4 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:38:54.76 ID:Hs3m2AD00.net
デデン デン デデン

5 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:39:21.81 ID:EGlSJHO90.net
https://i.imgur.com/JAZbrKD.jpg

6 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:40:26.97 ID:lRAbDrZi0.net
トヨタ社長 ハニトラにでも引っ掛かったんか

7 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:40:28.22 ID:lM+AceVN0.net
パンツの中までびしょ濡れだ

8 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:41:29.20 ID:eal/Oaun0.net
中国市場向けEVを作るのかな

9 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:42:58.27 ID:J0KZKq+o0.net
技術盗まれた後追い出されるオチが見える

10 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:45:53.05 ID:9iup6SB+0.net
>>1
技術だけ盗られてポイッ

11 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:46:50.39 ID:9iup6SB+0.net
>>6
禿と組んだりどうかしてるかも

12 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:46:50.72 ID:83an05hM0.net
>>2
残念なことに技術は中国の方が進んでるんだな

13 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:47:37.36 ID:vz6q0Ucr0.net
買わないよw
こんな会社がまともなクルマ作れないだろ。

年収1200万で働かない正社員50代が大量にいるトヨタ もう終身雇用難しい 日本型雇用の限界 [659060378]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1572992231/

14 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:48:23.05 ID:J0KZKq+o0.net
>>12
それだったらいいけど

15 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:56:38 ID:BWBteIvr0.net
技術を渡すわな

元々中国が必ずや地元企業と合弁会社にしなければ進出出来ないことにしてるのは、技術を得るためだしな

未だにこの制度続けさせてるのは、被害は欧米よりも日本だけだからだろうな

16 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:57:54.71 ID:wu2J+rsj0.net
10年後これがトヨタ転落のきっかけだったと言われるだろう。

17 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:58:25.29 ID:P+Xrh1J10.net
BVD

18 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:00:53.40 ID:Xpf16MRZ0.net
トヨタ終わりの始まり

19 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:01:47.99 ID:CVT2AkDz0.net
>>15
その制度もうないで?
とくにEVは

トヨタがBVDのEV技術を盗むためにやっただけ
テスラが合併不要の100%テスラ資本解禁第一号だったはず

20 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:03:27.80 ID:0SLco7mz0.net
>>2
アホ?
トヨタ国は支那をアメリカ以上の巨大市場に成長させようとしてる
トヨタ国の政策に
アメリカ巨大市場頼りの現状をより日本に近い支那に巨大市場を創出しアメリカと支那の二大巨大市場でトヨタが儲ける算段

だから新幹線を売却したり日本の税金使って港、空港、送電線網を作ってやってる
支那にアメリカ以上の超大国になってもらうのがトヨタ国の夢

21 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:04:00.58 ID:J0KZKq+o0.net
ttps://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1301674.jpg
これがBVDの新型フラッグシップモデル「唐」らしいが
お世辞にもカッコいいとは言えない、むしろ古臭くてダサイ・・・

22 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:05:11.96 ID:J0KZKq+o0.net
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1305545.jpg
https://response.jp/imgs/p/HyHJUDsvwEJjLfURx1fZfoRN5UBBQkNERUZH/1305557.jpg
内装を見たらさらに唖然とした
昭和やんこれ

23 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:14:51.35 ID:9iup6SB+0.net
>>19
それじゃトヨタがパンツの技術盗むみたいじゃんw

24 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:20:59.45 ID:1Fy8VQPs0.net
>>13
終身雇用制度って年金制度と同じで若者が支えるもので、若者がいなくなったら出来ないだろ

25 :憂国の記者:2019/11/08(金) 06:21:00.34 ID:a2T+JpTf0.net
技術がないと認めたも同然じゃんwwwwwww

26 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:21:39 ID:1Fy8VQPs0.net
>>12
だったらトヨタと組むな

27 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:24:27.95 ID:eS+M8UhK0.net
>>1
技術が中国共産党に駄々漏れ

28 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:28:10.98 ID:g2w4h1570.net
電気自動車の技術を一番持ってるのがトヨタだと言ってのがいたような

29 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:30:59.38 ID:m9JsuuMH0.net
BYDの電気自動車をトヨタ風にして終わりみたいなパターン

30 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:33:32.26 ID:Nk9qvmTz0.net
アメリカと中国には法人税を払うが、日本にはほとんど払わない宣言!

31 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:41:52.94 ID:A8pSr+k40.net
BVDか

32 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:46:04.80 ID:v+WrNp9l0.net
ぶっちゃけトヨタは宣伝は上手いけど技術力は大した事ないよね

33 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:49:47.84 ID:H+18nc6r0.net
馬鹿なの?

34 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:51:26.91 ID:8C/SOfuY0.net
>>22
展示車なのに傷はいってんな

しかしトヨタもあほやな
三木谷と組めばまだ伸び代アルのに

35 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 07:12:18.24 ID:fT1n9j/Z0.net
http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/suteteko/cabinet/fd030/g015-ll-1.jpg

こんなのと合弁会社立ててどうする

36 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 07:16:15 ID:tpC5WLNp0.net
全方位の開発の一環で
とりあえず中国のよさげなのと
組んだだけやろな。

販売の問題とかを調査できるし。

37 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 07:21:55.94 ID:++IweNC60.net
バイドゥだろ 消しにくかったスパイウェアだったが
トヨタどーした

38 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 07:24:30.87 ID:znVFIMlX0.net
BYDの株もってるので
しかも大損扱いてるのでうれしい

トヨタの技術と人材をガンガン盗んでくれw

39 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 07:39:00.69 ID:lQifJ+k90.net
・スマホ、マイナンバー、決済口座を連携させ、電子円の信用と流通量を強固にする。
・米が人民解放軍の資材調達官僚を国際テロリストに指定済み。
・国際テロリストと接点のある金融機関は国際金融から即時排除可能
・Know your customerが義務付けられている非中華金融機関は、人民解放軍と接点を持たない中国人を囲い混む。

人民解放軍と接点を持たない中国人だけが電子円で生活できる…令和の植民地支配。

40 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 07:42:31.11 ID:Km9w8LZN0.net
EVに関してはトヨタよりBYDの方が上
日本国内のEVバスの殆どがBYD
日産や三菱なら大問題だけどな

41 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 07:48:27.01 ID:lQifJ+k90.net
既に現実とサイバーの同一人格を強要する政策が動き出しており、マイナンバーのポータルサイトの周知が始まった。
いずれ自治体がfacebook/twitter/youtube/LINEに相当するアプリを稼働させるだろう。

42 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 07:55:28.97 ID:lQifJ+k90.net
五輪の一部競技を北海道に移す動きも怪しい。
国費が投じられる以上。その恩恵を受けたい企業は素性を晒し、明朗会計を要求される。
北海道の金融機関は厳格に口座を管理しないと…

43 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 07:59:18.84 ID:NeVJeNLm0.net
BYD1号か

44 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:02:48.27 ID:8C/SOfuY0.net
>>42
北海道にはかなりの中華資本が流れているからね
その筋もあってもおかしくないよな

45 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:10:50.98 ID:lQifJ+k90.net
>>44
経産省は外国企業の投資を支援する重点都道府県を2つ指定した。

どことどこでしょう?

46 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:11:00.14 ID:Aaf4PumP0.net
電気バスで有名だっけ。ここ。

47 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:12:09.42 ID:rkY638BX0.net
日野自動車のトラックやバスにも絡んで来そうな悪寒

48 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:34:10.05 ID:5ZCXvbS80.net
中国の法則でトヨタも爆発すんのか

49 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:40:31.41 ID:8wzUIBv90.net
ここにも共産党支部ができる?
共産党員3名以上だっけ

50 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:41:16.67 ID:GjWP4HGk0.net
>>1
パンツ作るの?

51 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:02:40.58 ID:E+kjI+gm0.net
>>21
こんなごついパンツ要らない

52 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:29:01.05 ID:uEIoTgj60.net
日本の企業なんか表向き綺麗事の理念とかコンプライアンスを謳うが
酷い人権問題のある中国と協力するんだからなんの倫理観もない

53 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:43:40.24 ID:H7JTzpzi0.net
シナに技術提供して潰されるバカトヨタ
これは日本企業全般にいえること
どこまで日本人ってバカなんだろう
いずれはシナの思うがままの奴隷になるのに

54 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:44:16.31 ID:DcfVxmFZ0.net
BVDじゃないのか

55 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:49:51 ID:sRR1uxOu0.net
アメリカが制裁しても日本が支援するから効果ない

56 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:51:53.26 ID:OnPhmC9P0.net
というか、やっぱりここも何かおかしいね。アメリカと中国が対立していて中国経済大減速、

中国共産党の軍事行使を台湾や香港が懸念している時期に何でこんなことをするんでしょう?

とにかくここでアメリカを出し抜こうとか小ずる賢い事を考えて

アメリカと日本の関係を悪化させないようにしてもらいたいね。

豊田一族は損正義とつるんだり怪しい事しだしたからね。

営業最高益とかわめいてアメリカの要人をまた刺激しないようにしてもらいたいね。

そんなに儲かってるのなら最高益にせずに社員に還元してあげればいいのにね。

57 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:55:27.14 ID:uoxwjF/B0.net
パクられるだけ、パクられて
トヨタまでもが中国に買収されちゃう第一歩を踏み出してしまったのですね?

もう日本経済終わりだわ。

58 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:58:31.06 ID:OnPhmC9P0.net
日本企業の経営者って本当に世界情勢を見る目がないからね。

まあ、もう好きにすればいいと思いますがその責任は自分たちで取ってもらいたいね。

トヨタと言えども売国行為に力を貸したりしたら非難の誹りを免れる事は出来ない情勢だという事を

理解しておくべきですね。電気自動車は中国でとか思ってるようですが、

これから中国経済の崩壊が表面化したらどうするんだろうね。

まあ、とにかく自分たちの行動は自分たちで責任取るべきですね。

人を出し抜いて悪党とつるむようなずる賢い事をしてアメリカから厳しい規制がかけられたからって激怒しないようにね。

59 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:59:59.39 ID:KDu8eQc60.net
家電メーカーと同じ行く末かトヨタも

60 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:00:54 ID:OnPhmC9P0.net
有事の際にはトヨタや一部の商社の利害よりも日米同盟が優先される事になるからね。

まあそれは豊田一族の方々もご理解されてるでしょうからね。

もう俺もさっさと清算ですけどね。もう疲れたしねw もう余計なことを考えたくないw

61 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:01:52.44 ID:I+8Koe1f0.net
リチウム資源は中国が抑えてるし、電気自動車はミッションとか要らなくなるし、今までの車とはもう部品からして共通点すくないからなあ。

62 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:04:08.12 ID:eJOcKzkP0.net
電気だけならBYDの方が進んでいるだろうな。
トヨタと組むメリットは、世界販売を考えた時の販売網とネームバリュー
それ以外だと、静音技術やサスペンションとかフレーム
お互いがメリットあるのに外野がうるさすぎだろw

63 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:04:11.59 ID:lbHxq+ph0.net
馬鹿だろ?
アメリカに又、制裁されるぞ

64 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:04:31.06 ID:+x+Ma91g0.net
トヨタは日本から出ていけよ

65 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:07:20.98 ID:nBoVeYYQ0.net
これはトヨタが賢い選択をしただけだろう
BYDはEVバスの分野で世界を圧倒してる
日本国内ではテスト運用で少ししか走ってないけど
それもBYDに取られてるし

66 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:09:13.17 ID:VVpqpCoB0.net
パンツ会社の名前書いてる奴多すぎ問題

67 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:09:58.52 ID:9FPKl2RT0.net
>>1
技術取られるだけだから辞めた方がいいのにね。

中国、挑戦、ロシアは信用できるのか疑問。

68 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:14:30.10 ID:8Gv1Hpk70.net
>>19
それがなくても国内企業優遇のEV電池規制がある。
https://toyokeizai.net/articles/amp/286333?page=2

https://jp.wsj.com/articles/SB11700520728564973312004585654310252733860

69 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:15:17.21 ID:aIBU5AdG0.net
地上走行型MISSILEの開発援助かよ

70 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:17:52.97 ID:cCh6FbTZ0.net
>>53
自分だけ良ければそれで良いというのを凝縮したのが日本経済や行政で権力握ってるエリート層の現状

71 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:18:17.60 ID:A0s7HmZ90.net
>>64

日中の両企業の共同開発推進派、日本政府が取り持っての事であって、
自動運転技術については、もう既に二回の会合が行われていて、具体的な共同研究計画も進行してるよ。

   -

- [経済産業省ホームページ] _ 「第2回・自動運転に関する日中官民合同セミナー」を開催します _ 2019年8月28日
https://www.meti.go.jp/press/2019/08/20190828005/20190828005.html

- 日中が自動運転フォーラム / 技術協力を推進 _ 2019.9.20
https://www.sankeibiz.jp/business/news/190920/bsc1909201458013-n1.htm
「経済産業省と中国の工業情報省は20日、北京で自動運転技術に関するフォーラムを開いた。
日中の技術協力を深めるための取り組みで、両国の自動車メーカーなども参加し、先端の研究成果を披露した」

72 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:20:35.62 ID:lQifJ+k90.net
政府が消えても、人間はゲームの雑魚キャラのように自然消滅しない。

日本が警戒しているのは特アの軍拡ではなく、大量死。
日本が統治することで高緯度でも人口を増やすことに史上初めて成功したが、それは現地人の実力ではない。

大慶油田は枯渇し始めており、このままでは支那東北部から政府が崩壊、大量死に繋がってしまう。

73 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:22:08.26 ID:z2zle3eg0.net
日本自動車メーカー各社とも中国企業と合弁会社つくってるから

74 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:24:58.67 ID:nBoVeYYQ0.net
そもそもEVではトヨタは日産ホンダの後塵を拝してるから
危機感もあるだろうし
だからカリフォルニアの自動車規制に反対しトランプについたわけで
しかもバス規制にいたっては10年後はEV車しか走れない法律作ってる
BYDは世界のEVバスの99%のシェアをもってる
カリフォルニアは中国のバスしか走ってない時代がくるかもしれない

75 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:27:33 ID:Stc+eniS0.net
そうしないと地図データないからな。

76 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:29:26.71 ID:udtZDljt0.net
>>2
馬鹿まるだしさんへ

EV&PHEV 世界販売台数 2018

1 テスラ 245240 +137.8%アメリカ
2 BYD  227364 +107.6%中国

3BAIC 164958+59.8%中国
4BMW 129398+33.3%ドイツ
5日産 96949+86.5%日本
6Roewe 92790+107.7%中国
7Chery 65798+80.5%中国
8ヒュンダイ 53114+126.4%韓国
9ルノー 53091+30.7%フランス
10ワーゲン 51774+20.0%ドイツ
11Hawtai 51736---中国
12シボレー 50682-6.6%アメリカ
13JAC 49883+74.0%中国
14Geely 49816+100.3%中国

16 トヨタ 45686 -10.2%日本

EV大国のトップで世界トップ2メーカーの一が、EVなどまったくやる気のない16位から何か盗むー

実際そもそもおまえらも「EVの時代などゼッタイに来ない!」
じゃなかったのか だったら仮に盗まれようがどうでもいいじゃないか 全くムダなオワコン物品なんだから

77 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:30:56.06 ID:A0s7HmZ90.net
>>67

日中共同研究の推進は、去年の安倍の訪中の際に覚書が締結された事だって。
何で、「マスコミが記事にした事だけが‘情報のすべて’」だなんて思い込んでるのよ。
そのマスコミ記事だって、5ちゃんねるでスレッドになった分しか見てないくせに。

産業分野における日中共同研究は、今年春の両国間の会議で具体的な研究分野について話し合われて、
電気自動車もその中のひとつに含まれてるよ。

   -

- [経済産業省ホームページ] _ 日中イノベーション協力対話を開催しました _ 2019年4月2日
https://www.meti.go.jp/press/2019/04/20190402001/20190402001.html

「 本対話は、昨年10月の安倍総理大臣訪中の際、日中両首脳間で、イノベーション及び知的財産分野に関する新たな日中間の対話を創設することで一致したことに基づき開催されたものです」

「第1回目となる今回の対話においては、以下のような内容について議論されました」
「両国のイノベーション政策の紹介とともに、
マーケット創造につながる標準の整備(電気自動車の次期充電規格の統一、水素に関する標準や規制のハーモナイゼーション等)、
ベンチャー等の企業間交流、
G20に向けたスマートシティ協力(スマートシティ間の相互運用性等)に関して意見交換」

78 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:36:44.35 ID:0aHFXllf0.net
>>21
漢字のエンブレムは斬新

79 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:44:35.49 ID:HwdjIZYC0.net
10年前も酷いパクリの会社にトヨタは第二の中国汽車化かね?w
クラウンも現地生産化してるが、一昔前なら日本専売のタクシーやグレードの低いクルマだったのに
今では日本の上位グレードをタイムラグ無くして中国で作ってるのも、将来中華クラウンも日本輸出なんだろうなw

80 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 11:17:01.47 ID:I8EyQ2O/0.net
ドイツ勢のEV攻勢が激しいからな。トヨタとしても座視して出遅れられないと思ったんだろう。だがもう遅いな。EVといえばドイツの図式は既に出来つつある。
したがって内燃機関車同様日本勢は大衆クラスでは成功し高級クラスやスーパースポーツ系といった高価格帯クラスでは勝負できない。

81 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 11:20:41.30 ID:kIHhIRUN0.net
EVで与太もおしまいか

82 :なりすまし:2019/11/08(金) 11:35:17.71 ID:n+h1co7v0.net
やばいよヤバいよ

83 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 11:39:49 ID:92WKjl+j0.net
電気自動車の時代は短いからって燃料電池自動車に注力してたのに全く進展なくて完全に海外のメーカーに遅れ取ったよね

84 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:17:43.53 ID:ekjQ1C8g0.net
トヨタ下着に迄手を伸ばすのか

85 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:27:02.08 ID:j6HpEthU0.net
BYDて聞くと何故かゴルゴが穿いてるような白ブリーフのイメージが

86 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:32:46 ID:ZkJr9jiP0.net
トヨタ
アホすぎるだろ

そりゃ風俗寿司とコラボするわ

87 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:36:10.85 ID:dtt/A5Jl0.net
>>2
大丈夫だよ
盗まれるほどの技術なんて無いから

88 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:38:15.98 ID:cpggT/7S0.net
どうなるかねえ

89 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:38:54.28 ID:S2dGI4JJ0.net
終わったなトヨタ
クソが

90 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:40:59.62 ID:e81AzzPU0.net
あーあ
まともな自由経済の国ではないのに
インバウンドの爆買いと一緒
最終的には部門が奪われて追い出される
相手は共産主義の国だぞ
資本家や大企業を皆殺しにして作った国
今でもそれを正当だと主張している

91 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:41:31.42 ID:aZLwlsVQ0.net
>>72
地球の環境的には優しい。

92 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:42:32.12 ID:7yzYFRZD0.net
BYD
売国奴の略称かよw

93 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:43:01.80 ID:tl+bgU230.net
これは昔みたSONY

94 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:43:39 ID:iMRDUQ460.net
人民解放軍だろ。
よくやるよな。

95 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:44:25.66 ID:X3GjtWLk0.net
2.4リッターエンジンのリコール問題でで懲りてないのか

96 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:44:43.86 ID:/QkazkGM0.net
BYDって20年位前はカローラのコピー品作ってた会社なのにね
ホンダもコピーバイク作ってた会社を買収して新大洲本田として生産してるからそれと同じようなものかな

97 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:46:34.70 ID:Ugb7nhhf0.net
>>11
ネトウヨ「禿と組んだトヨタは終了!法則発動!」

トヨタ売上過去最高へ

98 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:46:48.48 ID:stpZbVhl0.net
おわた

99 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:48:52.18 ID:+GVzCNJk0.net
トヨタグループ解体までカウントダウンが始まりました

100 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:49:01.60 ID:A8pSr+k40.net
トヨタが淘汰

101 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:54:05.21 ID:lQifJ+k90.net
>>91
人の大量死はスペイン風邪の再来を招く。

102 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:56:13.89 ID:z2zle3eg0.net
中国向け車両開発なのに

103 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:01:54 ID:JxshgOgh0.net
ついにBYDもFCVだね

中国がEVからFCVシフトを開始して

「中国EVの父」が燃料電池車に注目、難題抱える市場に光明か 2019年6月13日 Bloomberg News
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-06-13/PT0GTV6TTDS101

EVの注文が全くなくなっちまったからね

中国BYD、EV工場操業停止3カ月間 受注減で 2019/3/13
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42400440T10C19A3FFE000/

104 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:07:08.38 ID:JxshgOgh0.net
BYDは、FCVの技術を持たないから、もうEVバスは売れなくなる

吉利がFCVを開発 第1弾はバス 2019年5月30日
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45453590Q9A530C1FFE000/

中国民営自動車大手の浙江吉利控股集団は、水素を燃料に使う燃料電池車(FCV)のバスを開発した。
吉利として初めてのFCVという。
4月にトヨタ自動車が北京汽車集団とFCV分野で提携したばかり。中国政府は電気自動車(EV)やFCVなど新エネルギー車の普及を進めており、吉利はFCVで先行したい考えだ。

105 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:07:15.18 ID:vGLgtlcy0.net
なんだか進んで技術提供とかしそうな予感

106 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:11:02.21 ID:JxshgOgh0.net
>>105
そりゃそうだよ

中国がFCVになれば、トヨタも
中国に水素の原料のLNGを、大量に輸出しているアメリカも
万万歳\(^_^)

107 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:12:29.61 ID:FEyW8iE30.net
>>2
実験で人が死ぬ可能性がある研究に関しては中国とロシアにかなう国はない
EVはバッテリーがヤバイから中国で正解

108 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:16:46.94 ID:ts+sXHim0.net
京都市のBYDバスはエアコンの効きが悪くて夏に使えないと聞いた。

109 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:19:44.02 ID:jUyYUaXg0.net
トヨタ自動車
中国・寧徳時代新能源科技(CATL)  ※車載電池世界1位
中国・比亜迪(BYD) ※EV世界1位
東芝 ※三井G
GSユアサ ※トヨタ大株主

世界シェア5割強の電池連合が誕生したんだよ
支配的なポジションになった
さらにトヨタとパナソニックが電池事業を経営統合して2020年新会社を発足する
プライムアースEVエナジー+パナソニックの電池事業

110 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:21:00.34 ID:z2zle3eg0.net
米国テスラはバッテリーはパナソニックとLGとCATLでいくみたいだな

111 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:24:13.10 ID:JxshgOgh0.net
日本が間もなく水素電池車を量産・・・われわれの方向性は間違っていた?=中国メディア 2019年7月2日
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20190702013/
中国メディア・東方網は6月30日、液化水素をエネルギーとして、飲用可能レベルな水のみを排出するというトヨタの水素電池車MIRAIが間もなく量産を開始すると紹介
EVを全力で発展させようとしている中国について「方向性が間違っているのだろうか」と疑問を提起した

112 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:25:15.66 ID:jUyYUaXg0.net
>>1
2020年発売
C-HR EV …広汽トヨタ自動車 初年度10万台
IZOA EV …一汽トヨタ自動車 初年度10万台
レクサスUX300e …トヨタ自動車九州 初年度1.5万台
第二世代ミライ …航続距離845〜910km 2分で100%充填 5人乗り

これな
まずは中国向けに現地生産でC-HR/IZOAのEV販売するんでBYDやCATLと組んだ
トヨタの電動車世界シェアは4割
2025年までに年間550万台の電動車を展開するが世界シェア7割くらいの数字になる
電動車ってのはHV、PHV、EV、FCV
まずは10車種でEVモデルも販売するそうだ
ただ中国の電気自動車市場が縮小してるからな…月販6万台ほど
世界的にもEV縮小してる

113 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:27:41.08 ID:jUyYUaXg0.net
ちなみにギガファクトリーの円筒形電池をトヨタに売ることになった
https://jp.reuters.com/article/toyota-batteries-china-idJPKCN1VY0D3
テスラの販売台数では採算取れないんでパナソニックが決断

114 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:28:07.83 ID:JxshgOgh0.net
>>109
パナソニック「第6世代エネファーム」最長192時間の連続発電と総合効率97%実現の裏側 2019年2月25日
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column/newtech/1171373.html

トヨタとパナソニック、住宅関連事業を統合 2019/5/9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44582870Z00C19A5MM8000/

115 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:29:22.83 ID:udtZDljt0.net
水素とかいう利権事業に絡んでEVシフトに遅れたせいで、とにかく電池が足りないんだよ
EVへの需要が爆発している現在、生産側のネックは電池の量だからね

116 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:29:48.73 ID:VDvhdbTj0.net
20年くらい前までBYDって単なるパクり粗悪自動車会社だったのにな
すげーな

117 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:30:14.29 ID:jUyYUaXg0.net
ドイツの負けがはっきりしてきた
クリーンでないディーゼル突っ込み過ぎて完全に出遅れたよ
2020年の欧州排ガス規制もクリアできてないw
それで焦ってマイルドHVやEV量産してるんだけど販売台数伸びないんで困ってるんだわ

118 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:32:49.05 ID:JxshgOgh0.net
>>115
メイン電源は燃料電池による自家発電で、プラグイン電池はサブ電源扱いだから

もはや電池なんて、ちょっと搭載すれば良いだけです


習近平の妹夫妻が主導する浙江吉利控股集団が株主になったダイムラー

メルセデス・ベンツ、外部から充電も可能なプラグイン燃料電池車「GLC F-CELL」の納車を開始 2018年11月15日
https://jp.autoblog.com/2018/11/15/mercedes-benz-glc-f-cell-hydrogen-phev-hybrid/

「GLC F-CELL」は

4.4kgの水素を蓄えておける2本のタンクと
13.7kWhのプラグイン充電式リチウムイオンバッテリーの両方を搭載

水素のみを消費して燃料電池で走るFCVモード
充電されたバッテリーの電力のみで走る短距離の移動に適したEVモード、
水素燃料電池とバッテリーの両方から電力を得てモーターを駆動するハイブリッド・モード、
水素の補給前にトータルの航続距離を最大化するため、バッテリーに回生電力を蓄えておくことを優先するチャージ・モード

という4種類のモードが用意されており

水素だけで430km、
フル充電されたバッテリー・パックだけで51kmの距離を走行できる

119 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:35:09.52 ID:jUyYUaXg0.net
急速充電器は日本中国の規格が世界標準に決まった(世界シェア9割超)
アメリカと欧州の規格は敗北したんで今後は日中の急速充電器を置き換わっていくことになる

日本のCHAdeMO、技術移転から生まれた中国のGB/Tが一本化
CHAdeMO…トヨタ、日産、三菱、スバル、東京電力などが中心になって2010年に制定した日本発の充電規格
技術移転で生まれたCHAdeMOの兄弟規格が中国のEV充電規格GB/T
形状がほぼ同じなんで互換が取りやすかった

120 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:38:13.00 ID:jUyYUaXg0.net
トヨタは電気自動車の技術で世界一進んでるメーカーの一つ
一部のサヨクマスゴミが間違った記事書いたせで誤解してる人がいるけど
最近は自動車評論家もサヨクいい加減にしろって注意してるけどね

まあEVシフトなんて起きないがw

121 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:42:34.57 ID:JxshgOgh0.net
>>117
んなこたぁない

中国 水素社会実現へ FCVなど産業計画 2018年5月18日
https://www.chemicaldaily.co.jp/

で、中国がFCVシフトを開始したとみるやいなや

メルセデス・ベンツ、外部から充電も可能なプラグイン燃料電池車「GLC F-CELL」の納車を開始 2018年11月15日

メルセデスのプラグイン燃料電池車、商用車に拡大展開…航続最大500km 2018年7月3日

アウディが水素燃料電池車の開発を再び加速させる方針に変更 2019年05月03日

ボッシュ、燃料電池車部品を量産 欧州で再評価 2019年7月22日

独コンチネンタル、30年までにエンジン開発打ち切り 2万5千人転換 2019年7月4日

続距離300km&満充填は2分で完了! FCV小型トラックの三菱ふそう「Vision F-CELL」が物流を変える 2019年10月23日

122 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:45:50.32 ID:JxshgOgh0.net
トヨタもドイツ勢に必死に対抗中

トヨタ、中国・北京汽車と北京億華通科技と、燃料電池車で提携
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44026000S9A420C1MM0000/

トヨタ、FCVで中国提携拡大 第一汽車などに部品供給
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47013230V00C19A7916M00/

123 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 14:01:16 ID:JxshgOgh0.net
アメリカは中国に対して、
水素社会にシフトして、アメリカからLNGをもっと買い対米黒字を解消しろ
と迫ってる

エクソン、中国に石化設備 米ガス輸出後押し 2018年9月7日
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35092040W8A900C1TJ1000/

米石油最大手エクソンモービルと中国の広東省政府は6日、同省に石油化学コンビナートと液化天然ガス(LNG)の受け入れ基地を建設することで基本合意したと発表した。
投資額は数十億ドル(数千億円)。
エクソンは中国と長期的な協力を狙う。
米中貿易戦争が激しくなる中、中国が米国産LNGの調達を拡大する道を広げることで、米国の顔も立てるしたたかな戦略も透けて見える。


米中貿易戦争で中国政府は2018年8月、LNGに25%の追加税率を適用すると発表したが、中国にとって米国はLNGの重要な調達先。
受け入れ能力拡大で中長期的に米国からの輸入が増えれば、米国が問題視した対米貿易黒字を減らすことにもつながる。

中国で稼働しているLNG受け入れ基地は約20カ所で、受け入れ能力は6500万トン前後にとどまる。
中国政府は大気汚染対策を強化するため、25年までに1億トンに能力を拡大する計画。
米国にとって中国はメキシコ、韓国に次ぐ3番目のLNG輸出先で、実は米中が互いに必要としている。

124 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 14:12:32.33 ID:Z0B+I9780.net
組む相手違うだろ。出遅れてんだから欧米に入れてもらえよ。

125 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 14:15:12.64 ID:w8dYDafk0.net
うーんこれどうすんだろ。下手すればトヨタ制裁されんじゃない?
アメリカジャイアンなこと忘れてるな

126 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 14:16:31 ID:w8dYDafk0.net
まぁ中国に少し位手助けしてやるのはいいけど
自分の的世界につくってどうすんのかね。トヨタアホなん?

127 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 14:30:50.37 ID:JxshgOgh0.net
>>125
中国で、アメリカのLNGがバカ売れするように動いているのはトヨタ

トヨタ、中国・北京汽車と北京億華通科技と、燃料電池車で提携
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO44026000S9A420C1MM0000/

トヨタ、FCVで中国提携拡大 第一汽車などに部品供給
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47013230V00C19A7916M00/

128 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 14:40:36.46 ID:XAZ++3Fv0.net
>>125
トヨタより先にテスラが支那べっとりになってるから。
本気でアメリカが制裁するなら、トヨタより先にテスラをどうにかするはずだろ。

129 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 14:41:11.13 ID:z2zle3eg0.net
>>126
各国車メーカーが中国で一斉に販売するんだから
出遅れたら終わりだよ

130 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 14:44:26 ID:a4TAhwyD0.net
龍角散といい技術渡すような事して馬鹿みたい

131 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 14:47:03.13 ID:a4TAhwyD0.net
こうやって日本産業が増々無くなってく

132 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 14:47:39 ID:JxshgOgh0.net
>>128 >>129
BYDには、トヨタが燃料電池を載せるけど

テスラは、

習近平の妹夫妻が主導する中国・浙江吉利控股集団が株主となったダイムラーが、燃料電池を載せる

メルセデスのプラグイン燃料電池車、商用車に拡大展開…航続最大500km 2018年7月3日

VW、次世代の燃料電池車向け技術を開発…大幅なコスト削減が可能に 2018年9月28日

テスラ、ダイムラー/メルセデスベンツと電動商用車で協業の可能性…マスクCEOが示唆 2018年11月21日

テスラとダイムラーが協議、EV版「スプリンター」プロジェクト巡り 2019年02月07日

133 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 14:49:49.12 ID:XAZ++3Fv0.net
FCVキチガイうぜぇ。
FCVなんて東京オリンピックで影も形も無い時点でもうダメだと気づけよ。
予定では東京オリンピックで水素社会を世界にアピールするはずだったろ。

134 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 14:49:58.05 ID:BEFV6FhZ0.net
あー、都営や京急涙目だろ

これ2億円の水素燃料電池バスが失敗作で打開できませんって言ってるも同然なんだから。

BYDは5千万円。 バス営業所でフォークリフト使って電池クラスター交換する、システムとして導入すれば車両の単価はディーゼルバスの2000万円にどんどん近づく。

135 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 14:49:58.15 ID:9HTqgUOo0.net
アメリカが一生懸命潰そうとしても日本企業が投資するから困ったものだ

136 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 14:52:33.18 ID:XAZ++3Fv0.net
>>135
アメリカ企業の方が支那にべっとりなんだが。
アメリカ政府だってプロレスやってるだけでどこまで本気か分からんしな。

137 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 15:22:56.97 ID:+7Q7+Sjf0.net
なんで盗ませるかなぁ

138 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 15:33:47.51 ID:gcmO79OX0.net
中国進出すり時はや売るときは中国資本が50%入れないと販売も開発拠点も出来ないから
だから海外に進出する企業はこの国と50%の資本を出し合って開発や販売をする

139 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 15:34:43.39 ID:KCg3FW+p0.net
週明けのトヨタ株
暴落だろこれ

140 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 15:35:13.05 ID:cFfNY5Ua0.net
共産国家と手を組むと痛い目に遭う

141 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 15:36:33 ID:PMhdKerq0.net
>>2
トヨタに盗むような技術なんてないよ
あるとすれば奴隷をこき使う技術ぐらい

142 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 15:37:36.25 ID:bjdlkcgh0.net
>>35
世の中の一割がLGBTという事を忘れて貰っちゃ困る

143 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 15:39:55.09 ID:bjdlkcgh0.net
>>133
だから水素キチガイと言われるんだよなw
ミライは何台売れたんだよってw

144 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 15:41:41.05 ID:RO6NwSHO0.net
サムスンに技術を教えたシャープの失敗を繰り返すなよ。

145 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 15:47:47.24 ID:JxshgOgh0.net
>>133 >>143
中国がFCVシフトしたから、EVは、もうおしまい
リーフなんか騙されて買うやつはバカをみたな

146 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 15:49:17.57 ID:JxshgOgh0.net
水素燃料電池の実用化、中国各地で発展計画 長江デルタ地域は一体的な水素発展計画で先行か 2019年6月18日
https://www.jetro.go.jp/biz/areareports/2019/e4192697fec6cd9e.html
中国は国家レベルの計画として、2016年10月に「省エネ・新エネ自動車技術ロードマップ」、2018年2月に「中国製造2025重点領域技術イノベーショングリーンブック技術ロードマップ(2017)」を発表している。
2020年、2025年、2030年までの水素ステーションやFCVの導入、技術開発などに関する目標を掲げ、

2009〜2012年に電動化推進のために一定数の都市で公用車などへのEVやPHVの導入を図った「十城千両」のFCV版が2019年内にも実施されるとの報道もある。

こうした状況に対して、中国の各地域でも、10以上の都市で水素産業に関する発展計画がある。
以前から水素産業の発展に取り組んでいる広東省仏山市、江蘇省張家港市などの発展計画は50〜100ページに及ぶ詳細な内容で、現状分析や発展に向けた道筋を明らかにしている。
また、上海市、江蘇省如皋市、さらにトヨタがR&Dセンターを置く江蘇省常熟市なども、2030年までの計画目標を策定している。

147 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 15:51:16.74 ID:KMZLvUmJ0.net
こなれるまで中国で実験するのか

148 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 15:53:12.70 ID:JxshgOgh0.net
中華のわけのわからんベンチャーでも、簡単に高性能な商品を安く造れてしまうEVは

トヨタやダイムラーやフォルクスワーゲンやGMなど
欧米の自動車大手メーカーにとって、都合が悪い商品だったけど

中国の自動車メーカービッグ5 (第一汽車、上海汽車、東風汽車、長安汽車、奇瑞汽車)や
習近平の妹夫妻が主導する浙江吉利控股集団など

【中国の大手自動車メーカー】にとっても、都合が悪い商品、排除するべき敵だった

のさ

その点FCVだと、開発にエンジン並みの技術力と資金が必要だから、わけのわからんベンチャーが、ポッと出てくる心配が無い

中国の自動車メーカービッグ5 (第一汽車、上海汽車、東風汽車、長安汽車、奇瑞汽車)や
習近平の妹夫妻が主導する浙江吉利控股集団など

【中国の大手自動車メーカー】にとっても、FCVは、都合が良い商品なのさ

149 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 15:58:39.11 ID:JxshgOgh0.net
習近平の妹夫妻が主導する浙江吉利控股集団の吉利がFCVを開発 第1弾はバス 2019年5月30日
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45453590Q9A530C1FFE000/

で、

BYDのEVバスを注文する地方政府がいなくなってしまい
BYDのEV工場は操業停止に追い込まれた

150 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 16:17:02.70 ID:IoS/Ujwz0.net
>>149

BYD、中南米初の100%電気バスの定期運行ルートをチリ・サンチャゴに開設[ チリ ]
https://www.marklines.com/ja/news/232152

BYDの電動バスが尾瀬で運行開始、5年間で1,000台の販売を目指す
https://www.jetro.go.jp/biznews/2019/06/7d5c9a7cf15ab365.html
BYDはこれまで日本では、京都市、那覇市、盛岡市で電動バスを納入した実績があり、会津若松市で4カ所目となる。

151 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 16:43:24.92 ID:ONeAX6B80.net
B Y D! B Y D!

152 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 16:56:38 ID:bjdlkcgh0.net
>>143
だからあんたが講釈垂れてたミライは何年で何台売れたの?

153 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 18:10:44.32 ID:Ts1ZM5z60.net
>>150
EVバスが中国で売れなくなった

「中国EVの父」が燃料電池車に注目、難題抱える市場に光明か 2019年6月13日 Bloomberg News
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-06-13/PT0GTV6TTDS101
中国を電気自動車(EV)大国にするとの展望を示し世界の自動車産業を大きく変え、ガソリン車からの転換を決定付けた万鋼前科学技術相が、
今度は水素を燃料に使う燃料電池車(FCV)に次の革新的な機会を見いだしている。

「中国EV運動の父」と呼ばれる万氏は北京での9日のインタビューで、EVと同じように中国はFCVを活用することになるとの見方を示した。

同氏は現在、人民政治協商会議(政協)全国委員会の副主席を務めており、中国の今後の方針に関して一定の発言力を持つ。
これは中国政府がFCV開発に資源を注ぐ考えであることを意味すると万氏は説明した


水素燃料電池の実用化、中国各地で発展計画 長江デルタ地域は一体的な水素発展計画で先行か 2019年6月18日
https://www.jetro.go.jp/biz/areareports/2019/e4192697fec6cd9e.html
中国は国家レベルの計画として、2016年10月に「省エネ・新エネ自動車技術ロードマップ」、2018年2月に「中国製造2025重点領域技術イノベーショングリーンブック技術ロードマップ(2017)」を発表している。
2020年、2025年、2030年までの水素ステーションやFCVの導入、技術開発などに関する目標を掲げ、

2009〜2012年に電動化推進のために一定数の都市で公用車などへのEVやPHVの導入を図った「十城千両」のFCV版が2019年内にも実施されるとの報道もある。

こうした状況に対して、中国の各地域でも、10以上の都市で水素産業に関する発展計画がある。
以前から水素産業の発展に取り組んでいる広東省仏山市、江蘇省張家港市などの発展計画は50〜100ページに及ぶ詳細な内容で、現状分析や発展に向けた道筋を明らかにしている。
また、上海市、江蘇省如皋市、さらにトヨタがR&Dセンターを置く江蘇省常熟市なども、2030年までの計画目標を策定している。

から海外に販路を求めたが・・

154 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 18:25:45.99 ID:lQifJ+k90.net
>>152
補助金込みで月4万円で乗れたんだが、初期ユーザーに悪くて余りPRしなかったらしい。

155 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 18:26:44.24 ID:Ts1ZM5z60.net
ドイツDaimler傘下の三菱ふそう、“世界初"の量産EVトラック 2017年9月22日
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO21366030R20C17A9000000/

ドイツDaimler傘下の三菱ふそうトラック・バスは2017年9月15日
「世界初」(同社)となる量産の小型電気自動車(EV)トラック「e-Canter」を米国ニューヨーク市で発表した。
日本での発表は同年10月初旬を見込む。
2017年下期から北米、欧州、日本の市場に投入。今後2年間で500台の販売を目指す。

ところが全く売れなくて、ダイムラーはEVをぶん投げる

三菱ふそう、FC小型トラック『Vision F-CELL』を世界初公開予定2019年10月9日
https://response.jp/article/2019/10/09/327426.html
三菱ふそうトラック・バスは、10月24日から11月4日まで東京ビッグサイトなどで開催される「東京モーターショー2019」に出展、
「CHALLENGE THE CHANGES」をテーマに、くらしを支える商用車メーカーとして常に社会の変化に先陣を切り対応していく姿を表現する。

同社ブースでは、燃料電池小型トラック『Vision F-CELL』(参考出品)および大型トラック『スーパーグレート』2019年モデルを世界初公開する

156 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 18:31:20.86 ID:RdkFG1R+0.net
トヨタは賢いから騙されないというか、いつも騙す側だからな
中国さん気を付けてー!

157 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 18:34:22.06 ID:3knCzJza0.net
>>105
逆に、中国の電気自動車の方が技術進んどるんやぞ
トヨタは中国から技術をスパイする腹づもりやろ

158 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 18:40:12.72 ID:lQifJ+k90.net
>>157
FCVの下位技術。
大したこと無い。

159 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 18:47:36.05 ID:CtNnlf8J0.net
この時期にますます中国にのめり込むトヨタか

160 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 18:48:20 ID:IoS/Ujwz0.net
>>154
200万円の補助金(税金)と
東京都の補助金(税金)を上乗せ
トヨタが数年後に残クレよりも
高値でミライを買い取る

事実上のリース料金だろw

161 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 18:53:17.40 ID:lQifJ+k90.net
>>160
いや、補助金。

162 :あみ:2019/11/08(金) 19:37:25.13 ID:E5XV8nUX0.net
もうトヨタの車には乗らない

163 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 19:49:16.03 ID:2lexI0g80.net
すげえ、BYD自動車がトヨタと肩を並べるまでに至ったか
そりゃ途上国いけばトラックはシノトラックとかBYDだらけだからな

164 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:10:39 ID:VEtduGnm0.net
>>157
電気自動車は簡単だよ?

165 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:21:41.10 ID:5kMuPRyJ0.net
BYDってR-TYPEに出てくるやつだったような気がする

166 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:51:02.51 ID:47NwCVnh0.net
>>1
当たり前だが韓国と組まないトヨタの賢さ
アメリカとはもう古女房の関係だから次に組むなら中国しかない。もうアジアも欧米もどこの目にも韓国の存在はゼロだな

167 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 23:17:19 ID:UyAlJopy0.net
>>2
トヨタは遅れた技術を金で買って挽回する、BYDは安定した開発費と普通自動車の販路を手に入れる。
日野はどうすんだろ。

168 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 04:36:07.90 ID:4J5fvP0d0.net
>>167
日野はVWとFCV

169 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 04:37:19.63 ID:II/xB+iH0.net
終わりの始まりだな

170 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 04:54:50 ID:4J5fvP0d0.net
まっ、EVは終了だわなぁ >>153

171 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 06:27:02.92 ID:g9WhtFAs0.net
中国市場
2019年 EV販売 新車販売
1月 7.5万台 236.7万台
2月 4.0万台 148.2万台
3月 9.6万台 252.0万台
4月 7.1万台 198.0万台
5月 8.3万台 191.3万台
6月 12.9万台 205.6万台
7月 6.1万台 180.8万台
8月 6.9万台 195.8万台
9月 6.3万台 227.1万万台
「4〜5割減」

まあ正直言ってEVはオワコン
第5次ブームは2018年下半期で終わった
今後とも電動車は増えるけど電気自動車は普及しないよ
文系記者はこの違いを理解できてない

172 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 06:29:28.36 ID:g9WhtFAs0.net
日産リーフ
2019 台数 前年比(%)
1月 2833 75.2
2月 1867 50.2
3月 2381 79.4
4月 970 110
5月 1103 62.5
6月 1387 94.9
7月 1864 91.4
8月 1661 80.4
9月 2259 80.4
10月 820 49.0

日本も似たような状況でね
中国もEV補助金と優遇税制が今年でおしまい

173 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 06:34:03.63 ID:g9WhtFAs0.net
アメリカ市場

テスラ
10月販売  14,000(-5.4%)
1-10月販売 139,200
北欧でも販売台数が落ちてるしな

174 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 06:34:41.19 ID:g9WhtFAs0.net
電気自動車(EV)の新車販売比率
中国 3.5%
ドイツ 2.4%
アメリカ 0.8%
日本 0.4%
今はもっと下がってるぞ

175 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 06:35:14.13 ID:ELkYwW340.net
アメリカが怖い

176 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 06:41:32 ID:HsxH3oKk0.net
水素がガソリンのようになるのは無理だろう
実験的車両でオナニーするのが精一杯
物性が危険過ぎてインフラに金がかかりすぎる
車両側も経年劣化で少しでも漏れたりしたら死人が出るレベル
完全に絵に書いた餅

177 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 06:43:14 ID:VrxLegko0.net
こりゃ、アメさんの逆鱗にふれるなぁ

178 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 06:47:08.73 ID:0gDE/4L00.net
中国って環境対策でバイクはEV限定なんだよな
実は日本よりEVが進んでる先進国

179 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 06:49:17 ID:tN/GYjNJ0.net
>>21
トヨタ車よりかっこいい

180 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 07:16:32 ID:eovYyeJg0.net
>>3
本当はもっと早く合弁会社をやる予定だったのに
トランプとの貿易戦争の制裁範囲が不透明だったから遅れてしまってただけ
まぁ中国は人民を使った巨大な実験施設みたいな所だから新規産業にもはや避けては通れないからな

181 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 07:18:54.36 ID:TmNBUvBk0.net
ハイブリッドはもう先がないのね

182 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 07:20:29.91 ID:3ghD+XyB0.net
EVなんて電池の開発ただそれだけだろ。

大メーカーが力入れてないのは、電池の開発なんて自分たちの仕事ではない(簡単にできない)、
逆に電池さえあれば、あとは簡単に作れると思ってるからだよ。
EVやってる小メーカーにとってはそこが難しいんだろうが。

183 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 08:52:37.50 ID:uM/EYqKD0.net
EV車は充電問題があるので中国のタクシーみたいにステーションでバッテリーを乗せ替える方式が一般にも普及したらいいのに
バッテリーの規格を全社統一すれば簡単よね?

184 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 10:17:03.05 ID:8jkFHEUq0.net
>>176
かわいそうに
EVシフトなんてマスゴミに騙されて、リーフとか買ってしまったのか?(笑)

水素はガソリンより安全だよ

185 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 10:26:20.58 ID:8jkFHEUq0.net
>>182
ちとちがう

電力会社がEVを支援せずFCVを支援するからだよ
FCVを支援すれば、火力発電の燃料のLNGを、効率的に利用できて、発電コストを削減できるからね


東電・中部電系のJERA、水素参入 JXTGエネルギーと基本合意 2019/03/19
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO42759030S9A320C1MM0000/

186 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 10:27:18.54 ID:F+ey9p4p0.net
実用化に向けた実験はアメリカや中国のほうが先行して日本は遅れてるからだろ?

187 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 10:34:39.01 ID:W3/U+Ieo0.net
>>184
水素()

ノルウェーの水素ステーションで爆発事故――
トヨタなどFCVの販売を一時停止に
https://engineer.fabcross.jp/archeive/190706_a-hydrogen-refueling-station-exploded.html

188 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 10:39:32.41 ID:F+ey9p4p0.net
トヨタは水素、電気と何股も保険かけてるんじゃないの?

189 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 12:15:12.44 ID:/JB6JRt20.net
中国と欧州は法律でガソリン車全廃が決まってるんだっけ
時期は知らんけど

190 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 12:18:21.17 ID:W3/U+Ieo0.net
>>188
EV事業は資本金1000万円の別会社で
社員は9社から数人ほど寄せ集めただけ
主導してるのはマツダ

EVやってますというアリバイ作りであって
やる気ないよね

191 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 13:31:39.46 ID:MMFnh9dV0.net
>>187
原形留めてますが…

192 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 13:41:46.33 ID:qwxMaaWN0.net
アメリカが嫌がらせするの必至
また豊田社長泣かされるのか

193 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 13:42:55 ID:fZX1Kg6J0.net
>>1
トヨタ、オワタ
全部盗られるわ

194 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 13:47:43.70 ID:2z2jiZKv0.net
>>193
目先の売上のために、経産省の補助金で作った技術を敵対国へ献上するのがトヨタ。
ハイブリッド技術も無償公開してるし、すべて支那にタダで持って行かれてるよ。

195 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 13:49:18.45 ID:FX00mOdF0.net
>>22
むしろ、ほっとするw

196 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 15:17:32.37 ID:N5m14q2p0.net
【上海】中国がEVデータ要求 200社超提供、監視強化 【監視システム】

■上海新エネルギー自動車公衆データ収集監視研究センター

■日産自動車や米テスラなどが、中国当局が運営するデータ収集・監視センターに車両情報をリアルタイムに送信

2018/11/29
 【上海】中国政府が内外の自動車メーカーに、電気自動車(EV)の位置情報などリアルタイムデータの提供を求め、日本メーカーを含め200社以上が要求に応じ提供しているとAP通信が29日報じた。

車両の所有者は情報が提供されていることを知らされていない場合が多いという。

 習近平指導部は社会の安定維持を理由に、人工知能(AI)やビッグデータを使った個人認証などの先端技術を活用した監視網の整備・強化を進めており、その一環とみられる。

 APによると、日産自動車や米テスラなどが、中国当局が運営するデータ収集・監視センターに車両情報をリアルタイムで送っている。

197 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 15:17:46.24 ID:N5m14q2p0.net
【監視システム】上海新エネルギー自動車公衆データ収集監視研究センター

中国国内を走る日本や米国、ドイツなどの自動車メーカーの車両から、リアルタイムに位置情報を含む個人情報が、中国当局のデータセンターに送信されている。車両の所有者からは承諾を得ていない。

AP通信によると、テスラ、フォルクスワーゲン、BMW、フォード、ゼネラル・モーターズ、日産、三菱などがデータ送信を許可している。各社は、現地の法律や規制を順守するとしている。
現在、この法律は新エネルギー車のみに適用している。

中国共産党政府が2016年に発表した、新エネルギーに関する法令文書によると、「中国国内の電気自動車に備えた専用機器から得た情報は、メーカーに送信される。
また、メーカーは車両の位置情報、バッテリー、エンジン機能を含むデータを(政府運営の)データ監視センターに送信する」とある。

中国全土には61カ所のデータセンターがある。中国政府の管理下に置かれている。上海新エネルギー自動車公衆データ収集監視研究センターもその一つ。
AP通信が撮影した写真では、
壁一面を占めるスクリーンに走行車両のナンバー、車種、通過場所、走行距離、バッテリーの残量などの情報が表示されている。
上海市にある22万台の電動自動車の情報が捉えられているという。ほとんどが個人の所有車だ。

報道によると、中国政府関係者は、交通安全の改善、産業開発とインフラ計画の促進のためにデータ分析は使われると述べた。人権団体ヒューマンライツウォッチがAP通信に対して、中国は車のデータ収集にますます熱心になっていると述べた。
当局はすでに新疆の道路沿いに車両のデータを収集する機械を取り付けた。

中国は2017年、新エネルギー自動車と自動運転車のビッグデータを構築している。

日産自動車中国区の責任者はAP通信の取材を受けるまで、データセンターの存在を知らなかったと話す。フォード、BMWなどはコメントを拒否した。三菱はコメント依頼に返事をしなかった。
GMとダイムラーは購入者の同意を得たうえで法律に従ってデータを送信していると回答した。テスラは具体的なコメントを避け、「法的な必要が生じた場合、第三者とデータ共有できる」と購入者に説明してあると返答した。

フォルクスワーゲン中国地区の責任者だけはデータが監視に利用される可能性を否定できないと返事した。
さらに、中国政府はデータ収集を通じて、海外の自動車メーカーの技術情報を取得する恐れがあり、競争力の不公平や技術盗用を招く。
次世代技術・自動運転車にも同様のデータ収集機能の搭載が予想されている。自動運転車の開発は、世界一の製造大国ビジョンを掲げる国策「中国製造2025」にも記載されている。

198 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 15:18:37.20 ID:N5m14q2p0.net
【包囲網】ファーウェイに「5Gで重大な懸念。中国のスパイ活動に利用される恐れ」−英国防相  12/28(金)

【ロンドン時事】英国のウィリアムソン国防相は、中国の通信機器大手・華為技術(ファーウェイ)による英国の次世代通信規格「5G」通信網への参入に対して
「重大で、非常に強い懸念を抱いている」との認識を示した。27日付の英紙タイムズが報じた。英国でも同社を次世代通信網の整備から排除する動きにつながる可能性がある。

同紙によると、国防相はファーウェイの次世代通信網への参入を容認すれば、中国のスパイ活動に利用される恐れがあると懸念。

サイバーセキュリティーを全面的に見直す必要性を訴えたという。

199 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 15:26:08.78 ID:QgEMhwXj0.net
中国の会社と組むぐらいならEVなんて無理して造らなくてもいいんじゃね?
ていうか、EVに関してトヨタはそんなに普及しない、当分HVの時代だと高をくくっているようにも思える。だから中国の会社と手を組むことでお茶を濁すといったところか。

200 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 15:34:26.40 ID:1YHM1qAW0.net
普通に全固体電池が完成すればEVの時代だってトヨタも認識して行動してるだろ。
トヨタの立ち位置は、あくまで現状の電池でEVやるくらいならHVやFCVの方が良いってスタンス。

201 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 16:19:47 ID:QgEMhwXj0.net
全固体電池、いつ完成するんでしょうねえ。
俺が生きてるうちに完成するんだろうか?

202 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 16:25:50 ID:yMBWvQhU0.net
>>200
全固体電池は前評判と違い
悪いと思われた出力特性は良好だったのに対して

発生しないとされていた電極のデンドライトが形成されて
既存のリチウム電池同じく電池が劣化することが判明している

203 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 16:37:23.46 ID:M5dmK27/0.net
トヨタは孫さんと組んでからこういう流れと思ったわ。

204 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 16:41:34.50 ID:rnEXxRMj0.net
狐と狸の化かし合い。
で、何時もの様に割を食うのは、トヨタの下請けか?。
「この部品の製造技術が判ったから、中国の下請けにやらせるよ。」
「あっちの方が安いから。」

205 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 16:46:03.23 ID:BPH4BYCm0.net
>>200
> トヨタの立ち位置は、あくまで現状の電池でEVやるくらいならHVやFCVの方が良いってスタンス。

それが大ハズレで慌ててこうなってるんだろが

206 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 16:46:17 ID:iSgqvd650.net
中国市場で売る為だろ
開発費を浮かすとかではなく、中共から中国市場で売る許可を貰う為だよ
中共に媚びないとやっていけないんだよトヨタは

207 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 16:55:54.81 ID:G3FaAH+50.net
米国テスラと喧嘩別れして、次は中国BYDと組んでみた的な展開だが トヨタが尊大に振舞ってまた大喧嘩して終わると思う

208 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 17:09:21.61 ID:BPH4BYCm0.net
>>206
> 中共に媚びないとやっていけないんだよトヨタは

そこは外資メーカーはどこも同じだな

209 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 17:46:14.43 ID:8jkFHEUq0.net
>>205
おおハズレしてるのは、リーフを買ったおまえだよ(笑)

「中国EVの父」が燃料電池車に注目、難題抱える市場に光明か 2019年6月13日 Bloomberg News
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-06-13/PT0GTV6TTDS101
中国を電気自動車(EV)大国にするとの展望を示し世界の自動車産業を大きく変え、ガソリン車からの転換を決定付けた万鋼前科学技術相が、
今度は水素を燃料に使う燃料電池車(FCV)に次の革新的な機会を見いだしている。

「中国EV運動の父」と呼ばれる万氏は北京での9日のインタビューで、EVと同じように中国はFCVを活用することになるとの見方を示した。

同氏は現在、人民政治協商会議(政協)全国委員会の副主席を務めており、中国の今後の方針に関して一定の発言力を持つ。
これは中国政府がFCV開発に資源を注ぐ考えであることを意味すると万氏は説明した


水素燃料電池の実用化、中国各地で発展計画 長江デルタ地域は一体的な水素発展計画で先行か 2019年6月18日
https://www.jetro.go.jp/biz/areareports/2019/e4192697fec6cd9e.html
中国は国家レベルの計画として、2016年10月に「省エネ・新エネ自動車技術ロードマップ」、2018年2月に「中国製造2025重点領域技術イノベーショングリーンブック技術ロードマップ(2017)」を発表している。
2020年、2025年、2030年までの水素ステーションやFCVの導入、技術開発などに関する目標を掲げ、

2009〜2012年に電動化推進のために一定数の都市で公用車などへのEVやPHVの導入を図った「十城千両」のFCV版が2019年内にも実施されるとの報道もある。

こうした状況に対して、中国の各地域でも、10以上の都市で水素産業に関する発展計画がある。
以前から水素産業の発展に取り組んでいる広東省仏山市、江蘇省張家港市などの発展計画は50〜100ページに及ぶ詳細な内容で、現状分析や発展に向けた道筋を明らかにしている。
また、上海市、江蘇省如皋市、さらにトヨタがR&Dセンターを置く江蘇省常熟市なども、2030年までの計画目標を策定している。

から海外に販路を求めたが・・

210 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 17:47:05.62 ID:8jkFHEUq0.net
三菱ふそうも、EVからFCVに、大慌て

ドイツDaimler傘下の三菱ふそう、“世界初"の量産EVトラック 2017年9月22日
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO21366030R20C17A9000000/

ドイツDaimler傘下の三菱ふそうトラック・バスは2017年9月15日
「世界初」(同社)となる量産の小型電気自動車(EV)トラック「e-Canter」を米国ニューヨーク市で発表した。
日本での発表は同年10月初旬を見込む。
2017年下期から北米、欧州、日本の市場に投入。今後2年間で500台の販売を目指す。

ところが全く売れなくて、ダイムラーはEVをぶん投げる

三菱ふそう、FC小型トラック『Vision F-CELL』を世界初公開予定2019年10月9日
https://response.jp/article/2019/10/09/327426.html
三菱ふそうトラック・バスは、10月24日から11月4日まで東京ビッグサイトなどで開催される「東京モーターショー2019」に出展、
「CHALLENGE THE CHANGES」をテーマに、くらしを支える商用車メーカーとして常に社会の変化に先陣を切り対応していく姿を表現する。

同社ブースでは、燃料電池小型トラック『Vision F-CELL』(参考出品)および大型トラック『スーパーグレート』2019年モデルを世界初公開する

211 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 18:04:14.19 ID:lSId0Kt40.net
これがバイド兵器開発の端緒になるのか

212 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 18:45:11 ID:g9WhtFAs0.net
はっきりいっておくがEVの時代なんて来ないぞ
妄想

213 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 18:49:19.09 ID:g9WhtFAs0.net
トヨタが中国企業への出資や提携を強めてるのは習近平と組んだからだよ

トヨタ自動車と浙江吉利控股集団(吉利汽車)が提携した
李克強首相がトヨタ工場訪問して安倍総理と豊田社長で案内したのが始まり
安倍総理と豊田社長は親戚同士
吉利汽車は習近平国家主席の親族企業(妹の婿の会社…つまり義兄弟)
吉利汽車(国営)はダイムラーベンツやボルボの筆頭株主
トヨタが提携してる第一汽車(国営)が長安汽車と東風汽車を吸収合併(国営400万台)

214 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:01:15.55 ID:8jkFHEUq0.net
>>213
んだ

BYDなどの「自動車メーカーじゃなくても、誰でも製造できるEV」のせいで

習近平の妹夫妻が主導する中国・浙江吉利控股集団や
第一汽車、上海汽車、東風汽車、長安汽車、奇瑞汽車などの中国の自動車メーカービッグ5は

自動車販売台数が落ち込んで、倒産寸前に追い込まれたから

習近平は、開発にエンジン並みの技術力と資金が必要なFCVにシフト変更したのさ

215 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:03:10.17 ID:8jkFHEUq0.net
つまり

BYDなどの「自動車メーカーじゃなくても、誰でも製造できるEV」のせいで

習近平の妹夫妻が主導する中国・浙江吉利控股集団や
第一汽車、上海汽車、東風汽車、長安汽車、奇瑞汽車などの中国の自動車メーカービッグ5は

自動車販売台数が落ち込んで、倒産寸前に追い込まれたから

EVは、中国自動車市場にとっても敵になっちまったんだ

216 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 20:30:50.46 ID:BPH4BYCm0.net
FCVなんてどこでチャージするんだよ
整備するだけで莫大なコストがかかるわ

217 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 20:45:12.96 ID:8jkFHEUq0.net
>>216
水素燃料電池の実用化、中国各地で発展計画 長江デルタ地域は一体的な水素発展計画で先行か 2019年6月18日
https://www.jetro.go.jp/biz/areareports/2019/e4192697fec6cd9e.html

長江デルタ地域には現在、上海、如皋、張家港などに水素ステーションが6カ所ある

そのたった6カ所の水素ステーションで

現在、区域内にFCVの貨物車は636台、バスは24台が運行されている。

218 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:10:39 ID:o6zE5aG+0.net
>>217
それであんたが推すミライは何年で何台売れたの?

219 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 11:44:44.86 ID:XRiJraeE0.net
>>217
たった6ヶ所に600台以上押し寄せる
無理があるよね

220 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 12:39:03.20 ID:YCSlY3n40.net
>>219
なんか勘違いしてるだろ
ガソリンスタンドとおなじだぞ?

それに

EV厨は、最大の中国市場がEVシフトしたから主流になるとか言ってたくせに
最大の中国市場がFCVシフトしたらFCVが主流になるとは思わないのか?

それは「統合失調症という病気」だぞ?

221 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 12:44:13.50 ID:YCSlY3n40.net
最大の中国市場がEVシフトをして、EVは中国でこれだけ普及した

ならば

最大の中国市場がFCVシフトして、FCVは中国でどれだけ普及するかな

222 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 12:45:56.60 ID:9l/TMvgJ0.net
EVに関してBYDはあなどれないよ
日本が走行可能距離100km台でまごついていた頃に
力技とはいえ300km走れるやつを市販してた
今回もハゲと組んだときみたくトヨタは盗みに行ってる方だ
現在は日本で最強の企業にも関わらずプライドを捨ててでも勝ちを取りに行く姿勢は
いい意味で恐ろしい

223 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 12:52:44 ID:YCSlY3n40.net
ちなみに

ガソリンスタンド一ヶ所で、どのくらいの自動車を保有しているかと言えば

西日本
http://carlifefan.com/archives/wp-content/uploads/2012/10/b34c050d56ee02730d488be1ff07d8bb.png

東日本
http://carlifefan.com/archives/wp-content/uploads/2012/10/b34c050d56ee02730d488be1ff07d8bb.png

水素はガソリンと同じく、補給するのに2分、3分しかかからないので
6カ所の水素ステーションで、FCVの貨物車は636台、バスは24台が運行
なんて余裕

224 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 12:56:59 ID:YCSlY3n40.net
>>222
しかし、BYDはEVで

習近平の妹夫妻が主導する中国・浙江吉利控股集団や
第一汽車、上海汽車、東風汽車、長安汽車、奇瑞汽車など

中国のメジャー自動車メーカーから、販売台数(利益)をぶんどって
中国のメジャー自動車メーカーを倒産寸前に追い込んでしまい

中国共産党の敵になってしまった

225 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 12:57:24 ID:t5mqYFs+0.net
>>2
トヨタはBYDに教えてもらう側なんだが?

226 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 12:59:54.75 ID:bhN3a46O0.net
水素は派手にイクからなw
木っ端みじんだよw

227 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 13:11:15 ID:w6t/NjYM0.net
インドでやれよ
よりによって何度も何度も何度も何度も領海侵犯を繰り返してる敵国と組むなよ
いい加減にしろよ老害

228 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 13:12:21.03 ID:itsbMaw/0.net
前から見たらカローラ後ろから見たらフィットアリアっていうインチキ車作ってたメーカーが
ついにトヨタと合弁とか胸熱展開

229 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 13:15:50.23 ID:YCSlY3n40.net
訂正

>>222
しかし、BYDはEVで

中国国有石油大手企業や
習近平の妹夫妻が主導する中国・浙江吉利控股集団や
第一汽車、上海汽車、東風汽車、長安汽車、奇瑞汽車など
中国のメジャー自動車メーカーから、利益をぶんどって
経営破綻寸前に追い込んでしまい

中国共産党の敵になってしまった

その結果、来年2020年には

BYDのEV「e5」は
2020年で補助金が完全廃止され、販売価格は【24万元(約387万円)】

中国製電池を搭載したEV「シルフィー ゼロ・エミッション(ZE)」は
2020年で補助金が完全廃止され、販売価格は【23.8万元(約383万円)】

しかしFCVは、2020年でEV補助金が撤廃されたあとも、
さらに3年から5年、20万元の補助金が出るので

トヨタと燃料電池車で提携した北京汽車が、トヨタのミライをOEM生産して、
日本でのミライの販売価格とほぼ同じ44万元(約708万円)で売りだしたとしても【24万元(約387万円)】

もはや、
補助金がなくなりFCVと同価格になった充電に数十分かかるEV
など、中国で誰も買わない

230 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 13:21:17.53 ID:YCSlY3n40.net
そこでBYDは、自分のEVに燃料電池を搭載するため、FCVを市販しているトヨタと提携

テスラは、自分のEVに燃料電池を搭載するため、FCVを市販しているダイムラーの株主となった習近平の妹夫妻が主導する中国・浙江吉利控股集団と提携

231 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 13:25:08.36 ID:w6t/NjYM0.net
でも車自体が購買意欲をそそらない方向に行きすぎなんだよ
車っていうのはカッコいいなと憧れ自分も欲しいと思い少し無理をしてでも買っちゃうというもんじゃないと売れない
電気で走るからなんなんだよ

232 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 13:26:47.18 ID:YCSlY3n40.net
さらに、中国地方政府も

BYDはEVで

中国国有石油大手企業や
習近平の妹夫妻が主導する中国・浙江吉利控股集団や
第一汽車、上海汽車、東風汽車、長安汽車、奇瑞汽車など
中国のメジャー自動車メーカーから
利益をぶんどって経営破綻寸前に追い込んでしまい
中国共産党の敵になってしまったため

支援対象が水素自動車にシフト

北京市や上海市、広東省、武漢市(湖北省)、重慶市などの都市は関連する地方補助政策を制定し、水素ステーション整備などを打ち出して

上海市や大同市(山西省)、済南市(山東省)、鎮江市(江蘇省)、武漢市などの10余りの都市は水素エネルギー産業団地整備を計画し

中国BYD、EV工場操業停止3カ月間 受注減で 2019年3月13日
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42400440T10C19A3FFE000/

233 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 13:28:20.48 ID:/H8al9oO0.net
EVなんてリチウムの次を開発しない限り無理だろ

234 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 14:46:48 ID:XRiJraeE0.net
>>233
水素ではなくBEVでしたねw

中国自動車メーカーBYD、トヨタとBEV開発で協力へ
https://www.afpbb.com/articles/-/3253754

235 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 15:11:35.12 ID:kfYjaTWw0.net
>>21
なんかトヨタ車意識してないか?w

デザインはマネする必要ないとおもうw

236 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 15:13:01 ID:kfYjaTWw0.net
>>233
まあ確かにシェール革命あったんだから
自動運転は推進するべきだがEVは拘らんでいいと感じる

237 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 15:16:56.68 ID:0dyl2mbR0.net
長文うぜーな。
みんな同じ奴が書いたんだろ、これ。

238 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 15:18:29.42 ID:6MmSHVSf0.net
ジャップランドから脱出しててワロス

239 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 15:42:58.73 ID:1KOeJScE0.net
パンツの会社だっけ

240 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 18:44:30.38 ID:ElipYN+z0.net
水素とかありえんだろ
危険性わかってんのか?

241 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 20:58:50.38 ID:DduTDrrh0.net
>>240
と、文系のバカが知ったかぶり(笑)

現実は、ガソリンの方がよっぽど危険

242 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 21:20:16 ID:t5HlSTMQ0.net
>>241
高圧ガス製造保安責任者取ってから言え
甲種な

243 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 21:23:41.19 ID:BKsmnXl/0.net
全固体電池が実用化されるまでは本格的なEV時代は来ないって予想もあるが、中国は欧米や日本とは違うからな
5年後にガソリンエンジン禁止!と宣言してそれを実行してもおかしくない

244 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 21:40:47.31 ID:DduTDrrh0.net
>>242
おまえ

水素は滅多に爆発しないが
ガソリンは簡単に爆発する

の知らないだろ(笑)

245 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 21:46:56.07 ID:aQYmKSt10.net
>>244
エネルギー密度が高いって意味ではガソリンの方が危険だが、
分子量が小さく漏れやすく、従って事故のリスクが高いって意味では水素の方が危険だ

246 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 21:51:13.35 ID:DduTDrrh0.net
>>245
全く違うよ

ガソリンは「溜まる」から、簡単に爆発する
水素は「溜まらない」から、簡単に爆発しない

ガソリンは衣類などに付着するので、漏れたら簡単に着火し消えない
水素は衣類などに付着しないので、漏れても簡単に着火しない

247 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 21:54:33.60 ID:JVuC1n310.net
中国市場ってのは開発の段階から開拓して行くんですよ日本のメーカーさん笑

248 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 21:56:05.94 ID:qzqKbh5w0.net
>>1
日本の産業で、
かろうじて優位性があるの自動車くらいなのに、
ほんとになにも無くなるな。

249 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 22:14:47.34 ID:t5HlSTMQ0.net
>>244
君せめて爆発限界とか最小着火エネルギーくらい勉強してね
できれば設備保安と水素脆化も

250 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 01:43:53.81 ID:NnqTMBbz0.net
>>249
また文系は、聞きかじった情報で知ったかする(笑)
んなの全くねーよ

251 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 01:45:09.04 ID:NnqTMBbz0.net
ったく、放射脳と一緒だな

252 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 01:46:32 ID:NnqTMBbz0.net
>>243
EVは、常温超伝導技術でもブレークスルーしないかぎり無理

253 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 01:49:05 ID:4Pdc1L2P0.net
東芝と組めや
scib高容量化+安くしろ

254 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 01:49:34 ID:jiZ3C2UB0.net
貧すれば鈍す。

255 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 01:51:28.19 ID:TroiOvqI0.net
>>248

観光があるさ

256 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 08:18:49.43 ID:RxuPV3LY0.net
>>252
超伝導はあんまり関係ないぞ
現状の送電ロスなんて5%未満なので

まさに文系が聞きかじった内容

257 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:04:52.25 ID:NnqTMBbz0.net
>>256
やれやれ

超伝導は電池

258 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:15:12.73 ID:RxuPV3LY0.net
>>257
常温超伝導の電池??
バッテリーの伝導体を超伝導にしても
殆ど意味ないぞw

何キロもある送電線ですら
ロスは5%未満だからな

259 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:17:42 ID:NnqTMBbz0.net
>>258
本当に文系はダメだな

電池が超伝導なら「充電時間」が
ガソリン給油時間や
水素充填時間と
かわんねーだろ

260 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:25:56.69 ID:RxuPV3LY0.net
>>259
超伝導のフライホイールで
蓄電する構想があるようだねw

バッテリーの原理を理解してないよね

261 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 13:37:30.10 ID:RL/8BogR0.net
>>260
超伝導技術なのに、なんで「バッテリー」なんだよ文系m9(^Д^)プギャー

262 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:01:05.79 ID:RxuPV3LY0.net
>>261
超伝導の送電線や超伝導モーターに
利用が期待される技術だけど
バッテリーは初めてだなw

化学変化でエネルギーを保存するのに
電気エネルギーを全部伝導させてどうするんだよw
化学変化自体がエネルギーロスだからな

263 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 14:47:58.17 ID:gyJbo36q0.net
EV関係は残念ながら中国のほうが上だわ。人民をβテスト要員にできるという条件は日本ではできない。

日本で自動運転で事故ったらどうするとか時速20km以下でとか下らない論議を重ねてる間に、中国は着々と進化してる。自国の運転マナーが悪すぎて意外と苦戦はしてるようだが

264 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 18:53:40.76 ID:NnqTMBbz0.net
>>262


常温超伝導技術がブレークスルーすれば、
瞬時に蓄電できる電池が可能となるぞ?

265 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 19:08:50.12 ID:RxuPV3LY0.net
>>264
トヨタが吹聴してた
全固体電池のことだろ

https://www.hitachi-systems-ns.co.jp/column/images/column160_03.jpg

266 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 19:36:45.52 ID:RxuPV3LY0.net
>>264
超伝導を用いた蓄電池はこれ

超電導で回転する4トンの蓄電池、メガソーラーで電力の安定供給に
https://www.itmedia.co.jp/smartjapan/spv/1504/17/news034.html

267 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 20:50:47.41 ID:S4xorbbx0.net
このスレ見て思う
バカにつける薬はねえな

268 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 12:59:45 ID:2D9ZdlQk0.net
>>265 >>266
んだから、超伝導技術がブレークスルーをしない限り
電池はジュール熱を克服できねーんだよ

全個体電池にしたって

最初の1回は短時間に充電できるが
それが空になった時の追加充電は、ジュール熱が発生してしまうため遅いんだ

269 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 13:07:15.92 ID:2D9ZdlQk0.net
ちなみに

60kWhのリーフの場合も、家でフル充電してスタートして

400km走って、30分急速充電して
400km走って、30分急速充電して
400km走って、30分急速充電して

を繰り返して

30分の急速充電3回で、1200km走れるか

といえば走れねーんだよ

ジュール熱が発生して、30分の急速充電で電池に充電できる量が、
1回目は50kWh
2回目は30kWh
3回目は15kWh
と、ガンガン落ちるからな

270 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 13:54:55 ID:Nft8y7YX0.net
アメリカから中国から手を引けと御達しがきて大損するにちがいない
アメリカのテスラ工場産だけが中国市場に入り込めるw

271 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 14:36:18.85 ID:R0LPPqkQ0.net
>>263
自動運転は国民をテストで使って死なせても問題ない中国の方が有利なのは確かだな

272 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 15:19:01.16 ID:yhCaoxEs0.net
あーあ、日本経済終わりだわ
日本経済を支えていたトヨタ
飯塚幸三さんの事件でトヨタが老人に優しくない車だという認識で
日本中がトヨタバッシング
そのトヨタが中国に助けを求めた感じだろうな

273 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 16:10:56 ID:2D9ZdlQk0.net
>>270
トヨタはBYDのEVに、アメリカのLNGを使う燃料電池を載せるんですよ

総レス数 273
81 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★