2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【羽田空港】国内線第2ターミナルの断水続く 復旧見通し立たず 7日

1 :みつを ★:2019/11/07(Thu) 17:04:37 ID:yz8C+wMM9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191107/k10012167541000.html


羽田空港 国内線第2ターミナルの断水続く 復旧見通し立たず
2019年11月7日 16時46分

羽田空港の国内線第2ターミナルで断水が続いているトラブルで、ビルの管理会社は、7日中の復旧を目指すとしていましたが、水質検査などに時間がかかり、丸一日以上たった今も、復旧の見通しは立っていません。


6日午前、羽田空港の施設内の水道水で「塩気を感じる」と連絡を受け、ターミナルビルを管理する日本空港ビルデングは給水を停止し、水質検査を行いました。

国土交通省によりますと、このうち第1ターミナルについては水質に異常はなく、まもなく復旧しましたが、第2ターミナルでは水道水をためる受水槽から塩分が検出され、今も断水が続いています。

この影響で、6日に続き、7日も多くの飲食店で休業しているほか、トイレの手洗い場の水が使えないままとなっています。

第2ターミナル3階にあるワインバーでは、従業員がペットボトルの飲料水で手を洗い、通常はグラスで提供する飲み物をプラスチックのコップを使うなどして営業していました。

夫婦で長崎に旅行するという50代の女性は「きょうは復旧していると思っていましたが、長引いていて驚いています」と話していました。

日本空港ビルデングは7日中の復旧を目指すとして受水槽の洗浄作業などを行っていましたが、水質検査に時間がかかっていて、丸一日以上たった今も、復旧の見通しは立っていないということです。

2 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 17:05:13.11 ID:iFeAH15N0.net
尿水だったの?

3 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 17:08:49 ID:7Ko8iwy00.net
原因がわからないのに第一ターミナルの断水解除はありえない

4 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 17:09:59 ID:0cCj2+ze0.net
なんの塩なんすかね

原因わからんと嫌だな

5 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 17:12:38 ID:EI6jlTd10.net
もう気にせずおしっこ飲めって

6 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 17:13:30.49 ID:L762tq3e0.net
テロだから
特定の行動をしないからこうなったんだっていう恫喝な

で昨日から無理矢理その特定の行動をさせられてるのが国交省な
そんで狙ってるターゲットの発狂を誘ってケラケラ笑い転げているのが今な

こんなのに屈してる政府はなさけなさすぎ
徹底的に守らなかった時点で聖戦失格な

7 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 17:14:00.26 ID:2kTAGTjo0.net
なんだろうな?塩分て
基本年1の点検清掃できれいな状態にしたらあとは鍵かけて異物は入らないはず
消毒に使う次亜塩素酸ソーダでしょっぱいってのは無いしなあ
(それが濃いと塩素臭いが先に来るから)

8 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 17:16:38.53 ID:i+h+dDfV0.net
朝鮮人が何か入れたんだろうか

9 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 17:16:45.13 ID:Scdz3aRj0.net
水道管にどこからか海水混じって来てる?
成分分析して海水の薄まったのかどうか分からんかな
もしそうなら場所探すの大変そう

10 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 17:17:16.87 ID:Aa/Nwe4o0.net
台風19号の時は羽田被害無かったの?

11 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 17:18:00.63 ID:0maGygYv0.net
海水でも入ってんの?

12 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 17:19:38 ID:tLXpOa7t0.net
水道管の一部に亀裂が入っていて
海水が混入しているのかね?

13 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 17:19:50 ID:zN74hYJD0.net
目から出た汗

14 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 17:19:52 ID:+wKiikV/0.net
うん小杉の呪い

15 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 17:20:36.26 ID:EJAvkwqT0.net
>>7
台風で潮位が上がって埋め立ての覆土部分まで海水に浸されたとみた

16 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 17:21:49.79 ID:Ry2NYtKV0.net
JAL「2タミを使うANAさんはたいへんどすぇ」

17 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 17:21:50.27 ID:PqWmqHCa0.net
羽田うん国際空港

18 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 17:21:53.40 ID:xMBD9EVW0.net
うんコ海の水と混ざってんだろ

19 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 17:22:10.82 ID:KI0lSI5r0.net
武蔵小杉状態

20 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 17:22:53.82 ID:OaHLVDSI0.net
関空の比じゃないくらいの土壌地盤沈下が起こってるんだろこの空港って

21 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 17:27:48.74 ID:fZ7rDRH30.net
水道は圧力あるから海水とか混じるはずない
貯水槽に問題があるしかない

22 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 17:28:29 ID:7Ko8iwy00.net
原因がわからないままで飲食を提供してると思うと嫌だな

23 :使徒ヴィシャス :2019/11/07(木) 17:33:52.72 ID:CGOI3U400.net
配管が塩水でやられたんだから取っ替えないと老朽化に拍車(。・ω・。)

24 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 17:34:58.58 ID:0URRITS90.net
テロの可能性は?

25 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 17:52:55 ID:w375mG9H0.net
.  ∧,,_∧ ( 0 )( 0 ) シュッポ
 < `∀´ >л ,л  羽田の水道が塩辛いニカか?気のせいニダ
 /\   (  ) ( E)  受水槽に塩分ニカ?チョッパリが塩を投げ込んだニカか?
,/   ヽ_,/ /ヽ/,/  仁川空港と違って羽田は脆弱ニダ

26 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 17:54:22.05 ID:owrm5gBL0.net
汚い汚いトンキン湾のウンコ水かな

27 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 17:55:04.32 ID:1r4k467d0.net
>>16
なんで京都弁なんだよ

28 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 17:55:54.46 ID:RH0BgCKs0.net
連休じゃなくてよかった

29 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 17:56:28.77 ID:0cCj2+ze0.net
海水が混じってたらあの噂の海水ですか?

30 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 17:57:27 ID:EXjYslt00.net
>>29
髪が生えてきたという情報をお待ちしております

31 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 18:00:52.46 ID:irGRGW0n0.net
ANAから水が出ない

32 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 18:02:17.56 ID:j93rWhXE0.net
新津春子さんがいないから

33 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 18:03:45 ID:kmtt4Kr50.net
ビルディングとかビルヂングは聞いた事あるけどビルデングってのもあるんだな

34 :使徒ヴィシャス ◆hb7IdCg0vDCt :2019/11/07(Thu) 18:09:03 ID:CGOI3U400.net
福島の汚染水が海に流れたし放射能チェックしたほうがいいような(。・ω・。)
俺は埼玉の農家だけど千葉茨城産の野菜米は食べない(。・ω・。)

35 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 18:09:45 ID:o7l1ayLs0.net
多摩川近辺では水に呪いがかかっていると思う。除霊した方が良い

36 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 18:15:08.17 ID:ZxeohOqy0.net
また土人犯罪か

37 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 18:18:40.55 ID:Wa73hGqE0.net
東京名物うnこ海水
栄養だっぷりだぞ(´・ω・`)

38 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 18:19:18.22 ID:rlsfi8az0.net
ちょっとインフラ系のテロ対策見直さないとダメだな
シナチョン敵対勢力がテロ起こそうと思えばやり放題だろう今の日本は

39 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 18:22:53.06 ID:NkvtRLCB0.net
よくあるのは配管の接続ミス

40 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 18:27:59.11 ID:GNhuZSdb0.net
>>33
天狗じゃ 天狗のしわざじゃ

41 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 18:48:14.01 ID:EXjYslt00.net
>>38
もしそうなら無理

42 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 18:50:53.65 ID:qINUWkSg0.net
JAL破綻を良い事に散々やりたい放題してきたから、たまには良いんじゃないか

43 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 18:57:16.11 ID:em3bEH1K0.net
俺のアパートの水道水で商売ができるかも

44 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 19:25:37.99 ID:352c6NEt0.net
配管に亀裂が入ってトイレの下水混入したんじゃ
塩分は尿の塩分

45 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 19:28:08.21 ID:+sATsJ0Z0.net
>>1
おいおい羽田の受水槽は木製だ。
■木槽施工事例:日本木槽木管株式会社
・羽田第2旅客ターミナルビル(東京都)
納入 平成22年
寸法 直径8600×4000H 2基
容量 有効(200m3)
羽田国際空港(ハブ空港)への国内玄関として第2旅客ターミナルビルに平成16年納入木槽700m3(2基)に続いて、400m3(2基)の木槽が新しくお目見えした。
国内線の窓口として、ハブ空港化への大事な役割を担う最前線である。
ttp://www.nihon-mokuso.co.jp/case/woodtub/images/img03.jpg
ttp://www.nihon-mokuso.co.jp/case/woodtub/index.html

46 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 19:30:39 ID:avXp/NpE0.net
しょっぱい水の正体を解明せずに排水してタンク清掃したんだろ
解明されたら困る水だったんだろうな

47 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 19:41:05.15 ID:Scdz3aRj0.net
>>45
へえ!びっくりした

48 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 19:51:25.64 ID:Ik5P7VQi0.net
>>45
ウイスキーで満杯にしたい

49 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 20:48:42.73 ID:HPt12v3R0.net
家庭の水道とはわけ違うからな。
原因究明だけでも大変だろ。

50 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 20:50:08 ID:zGNp2hdZ0.net
塩水とか絶対にうんこ水・・

51 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 21:02:47.38 ID:vd7K1WtT0.net
武蔵小杉の崇

52 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 22:04:24.93 ID:jGOgXDO40.net
>>45
アメリカの真似したんだよね

53 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 22:05:11.83 ID:UZydI/Rq0.net
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191107-00000064-mai-soci
羽田の水道水から高濃度の塩分 空港施設内で混入か

・共同溝から第1ターミナルビルに行く配水管の水質検査では塩分などの異常は検知されなかった。
・第2ターミナルビルの貯水槽では異物混入の形跡などは確認されていない。
・共同溝から第1ターミナルビルにつながる水道管の分岐を過ぎてから、貯水槽までの間で塩分が混入した可能性が高い

蛇口ひねるとみそ汁が出てくるようなもん

54 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 22:07:23.22 ID:E/bszIrD0.net
ブリリア羽田

55 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 22:08:14.06 ID:ZhTEvlLU0.net
羽田まで武蔵小杉化するとは

56 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 22:40:45.04 ID:Scdz3aRj0.net
ソルティHANEDA

57 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 22:53:48.31 ID:+/Vl1zl60.net
テロの練習だろ。本番は病原菌とか入れてきそう。

58 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 22:56:58.90 ID:AwTAWCYA0.net
飛び恥テロリストの巣窟とかとっとと沈没して海の藻屑に消えやがれ

59 :名無しさん@13周年:2019/11/07(木) 23:12:06.40 ID:DHSt8bGK9
うーん、これは先の台風で受水槽がやられているね。
誤魔化してデッキブラシでシュシュっと洗って再開か。
俺は羽田では便所で出す方しか使わないからどうでもいいけど。

60 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 23:10:44.08 ID:felcwf210.net
厚木か横田を民営化できないの?

61 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 23:16:03 ID:ODhvhkEw0.net
>>45
このデカさでしょっぱいって、塩は何百キロいるんだよ
混入どころの騒ぎじゃねえ

62 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 23:18:57.97 ID:S7sC1+OK0.net
死体水のときは、保健所が2時間で安全宣言だしたのにw
イオンでないとダメだな

63 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 23:19:43.79 ID:jBB4Soao0.net
飲食店て普通の蛇口からの水使ってるの?
別のタンクから綺麗なウォーターが出てくるんじゃないの?

64 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 23:20:05.66 ID:3yTEHXPE0.net
羽田でこんな事起きるの初めてだろ。

65 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 23:21:11.99 ID:3yTEHXPE0.net
羽田の地下で何か起きている。
いよいよ東京湾直下地震か?

66 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 23:23:24 ID:zAcm5P1Q0.net
>>53
出汁入れたらいいかもね!

67 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 23:24:01.36 ID:I/3zlZ4Y0.net
水道管と下水管つなぎ間違えたなんてかっこ悪くて発表できないんだろ

68 :皆さんの協力が必要不可欠です:2019/11/07(木) 23:24:01.67 ID:Y1UD+COO0.net
古矢 聡(ふるやさとし)
いじめ加担者•淫交 前科アリ•英語 中学教師
神奈川県 横須賀市
不入斗(イリヤマズ)中学校へ逃げた

69 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 23:28:23.59 ID:7/8bJfXM0.net
>>63
どこの飲食店も普通の蛇口だよ。

70 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 23:41:36 ID:PcRlaiLD0.net
まあ、出てくる以上、入れる事もできる訳だわな。テロやり放題。

71 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 23:44:59.51 ID:vy2urqy/0.net
>>21
貯水槽に海水配管が繋がってるか
ドレン配管から海水が逆流して流れ込んだとか

72 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 23:53:28.66 ID:PcRlaiLD0.net
>>71
排水口空間っていうのがあって、オーバーフローからの逆流は考えにくい。
逆にテロしたいなら、この排水口空間から注入する手口はあるかもだけど、
空港のしかも水道設備にわざわざ潜り込んで食塩水を注入するっていうのが謎。

まあ、ここんところ台風多かったから、どっかに溜まってた海水がめぐりめぐって
受水タンク流れ込んだってっていうところかしら。

73 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 23:55:24.23 ID:bY1VzZc/0.net
塩っぱいなんて小便側の配管ミスだろ
洗浄に時間を掛けている。なんてバレバレだよ

74 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 23:59:44.70 ID:Dn5ZBBCE0.net
羽田の水道水から高濃度の塩分 空港施設内で混入か
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191107-00000064-mai-soci

テロリストの予行演習じゃないのこれ

75 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 00:00:23.93 ID:MR0unWz60.net
>>72
海水だとしても、味でわかるくらいの割合混ざるには相当入らないと

忍び込んでこれくらいできますよってアピールという線は?
生物兵器で同じことされたらたまだたもんじゃない

76 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 00:02:56.69 ID:rP11cKVf0.net
海水が原因?
それなら海に近い施設で似た様な事件がもっと頻繁に起きているはず
衛生配管ミスじゃん
皆、知っていても被害者のことや騒ぎが大きくなることに気を使い過ぎなのね
それとも糞尿って禁句になっているのか?

77 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 00:13:23.63 ID:NHJ3M8uK0.net
最近配管の工事でもしたんだろうな。
あーヤダヤダ。

これ、航空機の中で使われてる水ってどうやって確保してるんだろうな。
仕方がないから第1ターミナルに行って汲んでるのかな?

78 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 00:19:22.52 ID:pEZypoAx0.net
>>74
塩辛いといえるほどの塩の量をどうやって
混入させることができる?w

海水以外ありえないわ

79 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 00:21:04.00 ID:9fPMDgOI0.net
その塩辛いというニュースでさえ疑うからな
テロ予告があって水が使えなくなった言い訳をしてるだけかもしれん

80 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 00:46:49.01 ID:MR0unWz60.net
>>78
それくらい異常なことってだけで、原因は知らんけどさ
海水って断定もどうかと思う
上水に対して半分の海水が入ったところで塩分濃度も半分になる
それより少なければちょっと舐めただけでわかるかどうか微妙なレベルで、そんな割合の海水が混入することだってどうやって?ってなる

81 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 00:51:57.79 ID:DGIX4NKWO.net
断水ってトイレどうしてるんだろう

82 :名無しさん@13周年:2019/11/08(金) 01:49:08.78 ID:fhrhU0v4+
配管に塩水が滞留すれば錆の原因になるだろ。
どんどん流して中の水を入れ替えちゃった方が良いような。
それでまだ塩気が続くようならどこかから継続して
入ってきてるんだろうし。パイプが破損か何かして。

83 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:19:05.98 ID:9VtHaxae0.net
>>75
あとは消火栓用の原水に井戸水つかってたりするかもな
あのあたりで井戸掘ると水は出るが確実に塩水
配管ミスがあってそれが混入した、ってところかしら。

84 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:30:03.95 ID:+gVN1ZDq0.net
海水を淡水化する装置があるが使ってたとかないの?

85 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:37:49.70 ID:LDGXv44A0.net
原因がわからなくて不気味なんだけどスレが伸びないのが不思議

86 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 07:02:30.43 ID:ifAGDrC60.net
ウンコが溢れないと伸びない

87 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:37:17 ID:Il9ZfgMS0.net
トイレの水は水質関係ないから、手洗い場が使えないだけでトイレは使えるんだろ?違うのか?

88 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:49:53.52 ID:GQlQ9rMH0.net
そもそもなんでしょっぱいって分かったんだろ
トイレの蛇口の水を飲んだか、うがいでもしたか?

89 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:51:01.30 ID:nwFu0h2d0.net
>>4
たまに塩の浮いたスーツ着てるおっさん見かけるな

90 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:06:50.02 ID:Kijoae5Z0.net
お歯黒してたら江戸だよな?ちがったっけ?

91 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:07:23.86 ID:Kijoae5Z0.net
あ、ごめん
誤爆してしまったよ

92 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 12:48:40.81 ID:yALp967C0.net
>>53
点検用バルブに管つないで圧かければ入れられる

93 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 15:54:59.39 ID:AggPB5Uc0.net
>>87
給水自体止めててトイレにペットボトル置いてた

総レス数 93
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★