2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英語民間試験】歴代大臣に導入の経緯聞く考え #萩生田文科相

1 :みつを ★:2019/11/07(木) 16:52:50.35 ID:yz8C+wMM9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191107/k10012167851000.html


英語民間試験 歴代大臣に導入の経緯聞く考え 萩生田文科相
2019年11月7日 15時30分英語民間試験

萩生田文部科学大臣は参議院文教科学委員会で、大学入学共通テストへの英語の民間試験の導入延期をめぐって、導入決定の経緯を検証するため、歴代の文部科学大臣にヒアリングを行う考えを示しました。

7日の参議院文教科学委員会では、大学入学共通テストへの英語の民間試験の導入延期の経緯や、国語と数学に導入される記述式の問題の採点などについて質問が相次ぎました。

この中で、立憲民主党の蓮舫参議院幹事長が「導入の経緯について不明瞭なことが多すぎる。唯一、知っているのが自民党の教育再生実行本部の初代本部長で、導入を党として政府に正式に要望し、その後、大臣になった下村衆議院議員だ。3年間大臣をした間に、制度設計がほぼ完成されているが、その時の情報がほとんど公開されていない。下村衆議院議員にも検証ではヒアリングをするか」とただしました。

これに対し、萩生田文部科学大臣は「歴代大臣にも、導入の経緯はぜひ伺いたいと思っている」と述べ、導入決定の経緯を検証するため下村元文部科学大臣ら歴代の大臣にヒアリングを行う考えを示しました。

また、国語と数学に導入される記述式の問題で公平な採点が担保できないのではないかという指摘に対して、萩生田大臣は「早期から大学入試センターと採点事業者との間における採点基準のすりあわせや、適正な試験等による質の高い採点者の確保、必要な研修プログラムの実施などを行う」と述べました。

そのうえで、受験生の自己採点に活用できるよう、正解の条件の考え方や採点方法などの参考資料を今年度中をめどに作成し、全国の高校に周知する考えを示しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191107/K10012167851_1911071524_1911071530_01_02.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 16:55:47.82 ID:6elmXzHi0.net
官僚のいいなりだから経緯を聞いても無駄やでw

3 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 17:03:01.83 ID:ZYuAzLWH0.net
>>2
知ったかしてんじゃねーよ
下村博文が黒幕だよ
なんせもともと塾業界出身で教育問題への野心が凄かった
早稲田つながりで教育再生実行会議の鎌田座長とも連携してたはず

4 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 17:17:42.18 ID:P61L36ct0.net
サンフランシスコ条約の英語の原文だと、
日本はアメリカの属国なんだってね。

5 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 18:05:25 ID:xWLcJTJs0.net
>>1
記述式もやめないと政権ふっ飛ぶで

6 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 18:40:34 ID:pmI3xT0e0.net
下村と腐れ文部官僚とベネッセかなんか知らんが
そいつらが金儲けを企んでたのは周知の事実だろ
可哀想なのは受験生www

7 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 18:43:30.84 ID:ggOz5lZh0.net
経緯とかどうでもいいから大臣辞任すべき本来なら議員も辞めるべきだが

8 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 18:43:43.22 ID:w3cEd+9K0.net
与党は悪さをするという前提で。

今の今まで全然問題にしてこなかったマスコミと野党が無能すぎる。
ヤバい制度と知り、叩かれる覚悟で手遅れになる前に中止を決断した萩生田は
有能な政治家。

ということでいいでしょうか?

9 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 19:13:15.73 ID:ncg7zdcr0.net
文部科学省の英語教育の在り方に関する有識者会議で委員を務めた三木谷浩史氏は、
大学入学共通テストでの民間試験の利用を強く主張し、のちに制度化された。
(「大学入試これでいいのか!日本の英語 2020年度・大学入試改革の“真実」〈2018/06/11付『毎日新聞』〉)

大学入試英語への民間試験の導入については、三木谷が悪の元凶
三木谷がボールを蹴る→下村博文がキャッチ→下村が柴山にパス→柴山から萩生田がパスをキャッチ→萩生田のパスを受けたベネッセがトライ
の予定が、萩生田のノックオンで笛w

10 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 19:14:10.17 ID:Ebc6iUAy0.net
責任転嫁wwww

11 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 19:15:09 ID:Ebc6iUAy0.net
記述式をバイトが採点????
てか採点者によってばらつきありまくりやろw
国家賠償集団訴訟もんやぞwwww

12 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 19:19:07.17 ID:9kSsXiQv0.net
>>9
それはどうだろう?
そもそも三木谷を呼んだのが下村だ
呼ばれる前からアピールはしていたようだがw


72 名無しさん@1周年 2019/11/06(水) 12:45:36.98 ID:YNQG0l9U0
下村博文文部科学大臣記者会見録(平成26年2月4日)

>教育再生実行会議第3次提言を踏まえ、初等中等教育段階からのグローバル化に対応した教育環境作りを進めるため、平成25年12月13日に「グローバル化に対応した英語教育改革実施計画」を発表しております。

>本計画を具体的に推進するため、教育目標・内容、研修や指導体制、教材等の在り方について、
専門的・実務的に検討するための有識者会議を本日設置いたしましたので、報告をいたします。

記者)
 英語の有識者会議ですが、人選の基準というか、どういう理由でこういった方々を選ばれるのかというところをお聞かせいただけますか。

大臣)
 今回、例えば楽天の三木谷さんには、直接私からお願いしましたが、三木谷さんは私が大臣に就任した直後から、つまり1年ぐらい前から、社内における公用語は英語ということもありますが、
強く私に対して、グローバル人材を育成するためには、英語教育を学校教育の中でもしっかり入れるべきではないかということで、
御本人の御著書も持って大臣室に訪ねてこられたということで、非常に、特にビジネス界で熱心に進められている方だということもあってお願いしました。

 それから、安河内哲也さんは、東進スクールの林先生と並ぶ有名な講師の方ですけれども、
この方も、もう随分前から韓国の英語の導入の仕方を相当研究されたようで、
ただ単にTOEFLとかTOEICを活用するということだけでなく、日本の独自の英語教育の在り方についても、随分前から私にも提案をされていた方でもありますので、こういう方を含めて、
上智大学の吉田先生や、あるいは立教大学の松本先生等、既に英語教育で第一人者の、そういう方々にお願いをして、有識者会議を立ち上げるということにいたしました。

http://www.mext.go.jp/b_menu/daijin/detail/1343696.htm

13 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 20:40:47.92 ID:6aIyDqgH0.net
現役大臣が導入の経緯を知らないwww

14 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 20:48:13.77 ID:Pv6QK5x70.net
導入決まった時はほとんどスルーでメディアで問題点言われるようになって今頃騒ぎだした野党が一番無能な気がする

15 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 21:25:16.54 ID:5nK0PMIJ0.net
柴山にブーメラン

16 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 22:06:38.45 ID:wdTV9YS/O.net
>>14
菅官房長官、議事録公開は委員の了解前提=英語民間試験の有識者会議
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019110700583&g=pol

17 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 22:09:23.24 ID:r3ElI9m20.net
おそらく
内容を確認せずに
ハンコを押すだけだったと思われる
官僚の天下り先確保が事の始まりだから
試験を行う民間企業の内部の役員や社外取締役に
官僚の天下りが入り込んでないか
確認する必要有り

18 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 22:12:19 ID:pOE0cBA00.net
規制で貼れんが↓見ろ
全てつながってる

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573121105/79

19 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 22:17:32.27 ID:Xbvunr9K0.net
官僚と東京の利権やね
毎年何百億という大金が苦労せず東京に落ちる

東京の一部の高校は受験料が無料だったみたいやしね

20 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 23:02:32.56 ID:Xbvunr9K0.net
だんだんと東京のボロが出てくる
何十年も地方は東京、官僚、在京メディアにいいように喰い物にされていたんだよ

21 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 00:07:43 ID:rVchkQnj0.net
英語試験延期 今さら難関大挑戦に舵を切れない受験生が多い
2019.11.07 07:00

>記述式問題が増えてもセンター試験でいいだろう。そもそも新しい試験に変える必要はあったのだろうか。

>英語4技能重視にしても、外部英語試験なんか使わず、 ライティング、スピーキングの試験をリスニング試験と同じように、センター試験に加えればよい。

>実施に無理があるなら、知恵を絞るべきだ。それも検討せずにいきなりの外部英語試験利用。
いったい、共通テストへの改革は何のため、誰のためなのか──疑問しか残らない。

https://www.news-postseven.com/archives/20191107_1481232.html?DETAIL

22 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 00:30:47.78 ID:2uMpI9/e0.net
「民間によこせ」系の政策は安倍ちゃんと竹中平蔵など貪欲な政商たちで作られた諮問会議・未来投資会議絡みでしょ

23 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:15:26.26 ID:Cm9MAGUj0.net
>>1
それはいい考えだねッセ!

24 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:54:00.71 ID:Nk9qvmTz0.net
駅前留学NOVAがスピーキング試験会場とかなら笑えたのに

25 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:57:47.75 ID:7MfFipul0.net
下村だろ
元塾講師で業界と癒着してるからな

26 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:00:04 ID:+cuTdNaB0.net
官僚の腐敗
薬物汚染も広がっているし企業や地元東京との癒着もあるんじゃないか?
権力や行政の中枢が同じ場所にあり続けた弊害が目立ってきている

今回の試験も明らかな東京圏優先
官僚の大半が関東出身で地方を蔑ろにする政策が目立つ

27 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:25:12.57 ID:duYovFCL0.net
文章は破棄されましたwwwww

28 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:26:23.34 ID:duYovFCL0.net
経緯?そんなの安倍のひとことで議事録が消されるんだから検証不可能
議事録の削除だけでも退陣にあたいする

29 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 16:46:46.69 ID:p56KcbVRO.net
>>6
【新たなスキャンダルか】#民間試験問題をめぐり…#ベネッセと文科省の“深すぎる関係” #下村元文科相 の後援会にベネッセ元社長
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573162366/l50

30 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 16:51:14.67 ID:DyAZ9ws/0.net
萩生田が失言して叩かれたが、
より悪質度が高いのは下村だろうね。
大臣を退任したのは4年も前だが、
今になって色々出てきた感じ。

31 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 17:09:20.45 ID:4vG2Fxt00.net
>>1
バイトが自宅で採点か??

https://twitter.com/AkiHatsushika/status/1192433679953346560?s=20
初鹿明博
@AkiHatsushika
今日の文部科学部会
記述式試験について文部科学省からヒアリングを行いました。
驚いたのは答案の現物で採点するのではなく 答案のデータが採点者には渡されるそうだ。
採点会場に全員が集まるのか、自宅で採点することもあるのかと聞いたら文科省は答えられなかった。
大丈夫か?いや、大丈夫じゃない
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
(deleted an unsolicited ad)

32 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:17:07.62 ID:HvSyl5wT0.net
>>1
512 名無しさん@1周年 2019/11/08(金) 10:02:21.63 ID:gRw2YgYs0
一般財団法人・進学基準研究機構

 役員・参与一覧
理事長 佐藤 禎一
 元ユネスコ日本政府代表部 特命全権大使
理事
丹呉 泰健
 日本たばこ産業株式会社 取締役会長
 元内閣官房参与
 元財務事務次官
勝 悦子
 明治大学政治経済学部教授、前副学長
 日米教育委員会委員(board member)
武田 美保
 スポーツ・教育コメンテーター
 元シンクロスイマー(オリンピックメダリスト)
山ア 昌樹
 株式会社ベネッセコーポレーション
 学校カンパニー長
監事 取 新
 株式会社取測量設計事務所 代表取締役
 学校法人 関西学園 理事
参与 阿部 健
 元公益財団法人 日本国際教育支援協会 専務理事

ヤバい奴ばっかじゃんw

33 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:18:28.36 ID:p56KcbVRO.net
>>30
下村は金に汚い
加計問題の時も名前が出てた

34 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:45:58.76 ID:jO2SyL/n0.net
〓 高槻市教育委員会の違法行為 〓
【大阪高裁:平30.9.7 判決】('A`)
http://www.generalunion.org/jp/9-07-08-16-182013-01-19-06-37-07/1981-2018-0

http://www.kiyomi.gr.jp/wp/wp-content/uploads/2016/08/IMG_9463-427x640.jpg

35 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:50:11.87 ID:GnXsjCD20.net
【英語民間試験とCFERの対応関係を決める文科省の作業部会】
@部会の主査は、英検主催試験TEAPの開発者 吉田研作上智大教授.
A部会の主査代理の根岸雅史東外大教授と、部員の投野由起男東外大教授はGTECの推薦者
B部員8人のうち5人が、ベネッセや英検協会の幹部職員

ソース 『週刊新潮』11月14日号

【一般財団法人進学基準研究機構(CEES)】
ベネッセとともにGTECを共催。ベネッセの東京本社内に拠点がある
@理事長 佐藤禎一=元文部事務次官
A評議員 安西祐一郎=入試改革答申を出したときの中教審議長

ソース 『週刊文春』11月14日号

36 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:56:14.77 ID:D4E5zJF50.net
【安藤裕】途上国型教育に?受験英語の読解力と英会話能力重視の弊害[桜R1/11/8]
https://www.youtube.com/watch?v=gkDtgpEatFM

37 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:57:52.33 ID:SIV5Ok+g0.net
導入の経緯を遡ると民主党政権に行き着くという

38 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:59:12.39 ID:cHtPHmuJ0.net
下村を出さないと話は進まない

39 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:59:55.26 ID:LyRl3N550.net
もろこし元大臣は潔かったんだけど、身の丈大臣はしぶといなw

40 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 22:14:47.98 ID:jKYWJnxQ0.net
>>19-20
政治家は大半が東京圏生まれ東京圏育ちの、東京人か関東人。選挙区だけ地方でも無意味。
生まれたのが地方でも、遅くとも高校までには上京し、東京圏の学校に通学してから大学進学してる。

安倍も、野田も、菅直人も、鳩山も、麻生も、福田も、小泉純一郎も、小渕も、橋本龍太郎もそう。
唯一、地方出身の首相と呼べるのは、森喜朗首相くらい。

国家公務員一種の官僚も、政治家同様、大半が東京圏の出身。

つまり、この国を動かす政治家も官僚も、東京圏の人間で、東京圏の首都利権のためだけに動く人間。

利権まみれの奈良仏教や旧勢力を政治から排除するため、奈良の都は、京都の平安京へと遷都された。
東京圏の地縁血縁にまみれた利権を脱するには、東京から遠方へと遷都するしかない。

できれば日本の人口重心である、岐阜県付近への遷都が望ましい。東京は日本の東端の僻地すぎる。

41 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 23:21:55.32 ID:p56KcbVRO.net
>>3
【偶然だぞ】文科省官僚「下村元大臣の強い指示で民間試験GTECが」→ベネッセ元会長、 #下村博文 の後援会会員
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573217585/l50 :

42 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 23:32:27.61 ID:KSIwDLMo0.net
>>1
歴代大臣の次は、歴代の事務次官に話しを聞くべきだと想う。

43 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 07:55:30 ID:HuG6lrJJO.net
>>1
清和会(細田派)のベネッセ利権

44 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 08:10:28 ID:+XmWtPFO0.net
>>1
三木谷・下村ルートもあらためて検証してほしいです。 https://t.co/TVdCbobHxe

@jumping5555さんのツイート: https://twitter.com/jumping5555/status/1192604382849724416?s=09 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
(deleted an unsolicited ad)

45 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 08:12:32.71 ID:Vyv3WWRG0.net
確認しても無駄だ、官僚の天下りがからんでんだから。

46 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 08:37:55.13 ID:N5btEa1O0.net
日本はチートな国。
民族語 共通語 公用語が全て日本語

普通の国は教育課程において使用される言語は途中で変わる。
そのために高学歴化が難しく、ドロップアウト率が高い。
日本は大学まで日本語のため、高学歴化しやすい。
英語の難易度を上げたり早い導入は低学歴化したい勢力の陰謀。
逆に英語の試験は無くすべきだ。

47 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 08:45:32.70 ID:QHF+nqK20.net
>>1
大事な局面にある入試“改革”問題に関して、10月号特集「大学“改革”?」より2つの記事を特別に公開します。https://t.co/R6z32Enhzc
南風原朝和「見失われた記述式の意義:導入の見直しが必要だ」
羽藤由美「国立大学は若者を犠牲にすることに加担するな――迷走を続ける英語入試改革の現状」

南風原論文では、50万人規模をこなすために記述式問題は変質せざるを得ず、採点・自己採点をめぐる混乱が増幅されるため、かえって害が生じることを述べています。
8月下旬時点での記述で、その後に変更も発表されましたが(記事中の注参照)、上述の根本的な問題は解決しようがありません。

羽藤論文では、延期となった民間英語試験導入について、その問題が整理されています。
経過と“改革”の内容をご覧いただくと、「入試改革全体として,知性を欠く,あるいは専門性を欠く進め方になっている」(南風原論文)状況を理解いただけると思います。

@IwanamiKagakuさんのツイート: https://twitter.com/IwanamiKagaku/status/1192272346746212352?s=09 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

(deleted an unsolicited ad)

48 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 09:15:42 ID:VygvnKBB0.net
>>1
2019年8月27日って、あの歴史的な「サイレントマジョリティー」発言があって、皆さんこちらはスルーしてるかもしれません。
文部科学省の伯井高等教育局長名で「会場確保のための禁じ手=高校会場を含む公共の施設を、無料または廉価で貸せ」という「依頼」を下々にしてますから。公文書ですよ、これ。 https://t.co/d8ak0SBm9v

@tmrowingさんのツイート: https://twitter.com/tmrowing/status/1192223793093079040?s=09 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
(deleted an unsolicited ad)

49 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 10:37:34.52 ID:boTBXmNT0.net
>>48
文科省は泥棒だ
国民の資産になんてことを
これじゃ消えた年金じゃないか

50 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 11:53:09.56 ID:n6WuewBv0.net
サイレントマジョリティ元文科相の有難いお言葉
↓↓↓

基本的な危機意識を柴山昌彦も共有する。長年教育問題を取材したうえの主張は傾聴に値する。→ 中国に遅れること20年 英語民間試験延期で日本の教育改革はさらに5年遅れる  - FNNプライムオンライン https://t.co/DxHpAaKuvp #FNN
@shiba_masaさんのツイート: https://twitter.com/shiba_masa/status/1191882391880519680?s=09 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

(deleted an unsolicited ad)

51 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 12:30:22.90 ID:BE3I1RUM0.net
下村が悪いのは明らか

52 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 13:45:10.45 ID:T5wziUPf0.net
>>1
【拡散希望】各国立大学が「二次試験」の英語で民間試験を利用するかなどの対応について,11月29日にHP等で公表することになったとのこと。(詳細は要確認)

各国立大学の皆さん! 急転直下で「二次(個別)試験」における民間試験の利用が検討されることになりそうです。→
https://t.co/yhXsYZtSie

@KITspeakeeさんのツイート: https://twitter.com/KITspeakee/status/1192984958714826753?s=09 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

(deleted an unsolicited ad)

53 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 14:15:44 ID:QrdXIZcd0.net
これは下村氏の「成績提供システム」撤廃(失敗)宣言。これからは、一次か二次かは関係ない。交付金や助成金をぶらさげて、「4技能入試をしない大学にはやらない」という、作戦変更の表明。→ https://t.co/kJvqgniQSR

@KITspeakeeさんのツイート: https://twitter.com/KITspeakee/status/1192490208769363969?s=09 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
(deleted an unsolicited ad)

54 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 14:27:31 ID:7LAUd6TK0.net
導入の経緯?

ひと言で済みます

リ・ケ・ン

55 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 16:00:35.78 ID:eAE2B8gD0.net
なんでやワカメスープおいしいやろ

56 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 16:05:22.45 ID:WmhCKXJ40.net
もう下村を選んだ選挙民全員に土下座させろよ
こいつが犯罪者なのは周知の事実だろ

57 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 16:15:20 ID:43xQ9Csk0.net
第二公用語化の制度

58 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 16:15:50 ID:uvKrZa5v0.net
前川に聞けよ

59 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 16:16:36.16 ID:IDD4A8pj0.net
メディアが萩生田叩いてるのはこの人が安倍の最側近で脛だからだろ

60 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 16:17:05.68 ID:NgT3AC4z0.net
何だベネッセから下村へのキックバックを萩生田が分捕ったってことなのかなるほど

61 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 16:18:35.65 ID:IDD4A8pj0.net
補助金や科研費止められて困る連中が多いんだろう

62 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 16:18:45.56 ID:3EI99wX80.net
下村は徹底追及しろ。あらゆる角度から追及しろ。

63 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 16:20:13.96 ID:rfS36BlM0.net
問題有る制度なら自分が大臣になった時にすぐ中止にすればいいのにしなかった

64 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 16:25:45.70 ID:4rAJxRsQ0.net
官僚に聞けよ。

65 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 16:26:21.54 ID:4rAJxRsQ0.net
>>54

岡山ベネッセでしょ。

66 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 16:31:44.38 ID:Z0TdG3HZ0.net
ハギューダさん、半ギレしてる?
ここで我慢しないと自民党のみんなに嫌がらせされて、追い出されちゃうよ

67 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 16:42:40.34 ID:k2L5T5Th0.net
下村「ベネッセがバックマージン5千万くれると言うので」

68 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 16:43:54.15 ID:OOWjTqAJ0.net
>>66
ハギョーダさん「大丈夫、安倍さんが守ってくれるはず」

果たしてハギューダさんは加計さんになるのか籠池さんになるのか?

69 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 16:48:18.92 ID:IDD4A8pj0.net
そりゃテレビ局ならスポンサー様のベネッセの肩持つよね

70 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 16:50:06.85 ID:2ov+dOyS0.net
これらって全部前川事務次官時代の政策だよな?

マッチポンプって言う代物じゃねーのか?

71 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 16:56:10.15 ID:OOWjTqAJ0.net
>>70
そうなの?w
もしそうだとしたら安倍政権は前川さんの政策を評価してたということになるよね?
少しでもおかしな政策だったら徹底的に叩いてたと思うんだw

72 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:16:51 ID:vOuJ/4HQO.net
自民党内部の規制緩和派との対決

73 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:23:18 ID:QhBtOyIb0.net
安倍は前川とズブズブだったのかよ

74 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:24:15.61 ID:gA0Pl0Ve0.net
ちょっと面白くなってきたw萩生田も自分の失点にされるのは納得いかないだろうからなwww

75 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:27:47.54 ID:vOuJ/4HQO.net
悪いのは柴山と下村と菅官房長官だよ

76 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:28:05.71 ID:F9+Jspy70.net
身内に聞いてどうなる

77 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 22:39:56.19 ID:+GQhayKq0.net
羽藤由美や阿部公彦の話し方では推進派が納得するわけがない。騒動が収まるわけがない。
羽藤由美や阿部公彦は受験生のことを考えているのだろうか

78 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 07:48:07.84 ID:cGlYS7nR0.net
身内に聞くときも来賓として挨拶するのかな〜?
https://snow-board-matome.com/wp-content/uploads/2019/11/20191106103450I.png

79 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 07:50:19.74 ID:YJPUiV110.net
これって前川事務次官が推進してた奴だよね

80 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 07:52:05.66 ID:YJPUiV110.net
>>71
民主党じゃあるまいし中止が混乱招く事は考えないバカは
パヨクだけにしとけ

81 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 11:58:04.90 ID:gVODbxKw0.net
>>80
現在の混乱の責任が安倍政権にあるのは明白だなw

82 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 12:55:23.99 ID:J1tUB/mN0.net
>>1
国数記述式採点の民間委託 高校の8割超が「不安」の 衝 撃

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/264492

83 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 14:13:10.74 ID:UOrDyt/d0.net
経緯の検証に入るなら「問題はなかった」という結論にはなりそうもないね。
なったらなったでまた炎上だけど、おそらく想像以上にずさんで官邸もかばいきれないから
萩生田さんの手で終わらせることで下村さんその他の文教族の責任を極力問わない方向で決着するんでしょ。

84 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 14:14:42.93 ID:1FSUwQHY0.net
いままで聞かずに話を進めてきたのかよ。ふざけんな

85 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 14:18:12.76 ID:E/BoCLzkO.net
>>7 北村誠吾も持たんだろうしな、ここは雪崩式に

”和田政宗”の首も、今からでも公職選挙法違反の疑いで話しでかくして
追い込んでやるのは、和田政宗のケース的に全然ありだぞ

>>1の菅原みたいのが閣僚入りすんのは
自民党をここまで維新の党や、中国共産党や北朝鮮並の腐敗しまくった政権政治にした筆頭
癌細胞な”菅義偉”官房長官に権力が集中してるのが主な要因だしな
菅義偉の手下の和田政宗がイキってるのも、菅義偉官房長官の権力あってこそだろ
7: [] 2019/06/23(日) 09:13:13
文春の見たとこ、もろ

公示前に、選挙運動期間外に《”選挙運動にわたる”行為》やってたみたいだしな

”特定の選挙において” 《次の参議院選挙》

”特定の候補者のために” 《和田政宗 本人》

”当選を目的として(自己または他人)” 《和田政宗本人の当選を目的として》

”当選を得させるために、直接又は間接に、選挙人(選挙権がある有権者)に働きかける行為” 

《約1000の聴衆を前に、名前を書いてもらった順に当選できるので、和田政宗もしくは政宗というふうに書いていただければ有り難いと述べるなど、当選を得させる行為をさせようと働きかけた。》

ってのを、公示前の『選挙運動期間前にしていた』わけだろ

これからもっと問題化するんでねえの。
>>1
和田政宗のは文春見たとこドストライクにわかりやす過ぎるケースなんじゃないか
法治国家的にスルーしたら駄目なケースだろ
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1561175301/69
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1561168413/7

86 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 14:19:28 ID:E/BoCLzkO.net
>>81 ”公私混同””隠蔽体質”《嘘吐き》《不正》安倍総裁自民党のクソ対応じゃ問題を拡大継続させるわな

杉田水脈の差別寄稿も酷かったが、安倍晋三みたいな嘘ばかり吐いてるクソ”行政の長”してりゃ、安倍晋三総裁自民党も、安倍内閣閣僚に行政組織も腐敗が進むわな
88:
さすが、安倍晋三が嘘吐いた嘘で、公文書改ざんや行政職員に死者だしても尚、
嘘吐き呼吸して逃げ続ける安倍晋三が総裁な与党自民党だよな
 杉田水脈は、安倍総裁与党自民党議員であって、所謂《安倍晋三チルドレン》だからな、今の安倍総裁自民党の対応じゃあ、延々叩かれるだろ
>>1
>安倍晋三『同じ自民党。『もう辞めろ』ではなく、まだ若いから、注意をしながら、仕事をしてもらいたい」と語った。

安倍晋三、おまえ自民党の総裁だろ。
自民党議員の”嘘作文”内容を、なんでさっさと撤回謝罪させなかったんだ?

ああそうか、総裁のおまえが”丁寧な説明する”って”嘘吐いて逃げ回るばかり”のダメリーダーだもんな

自民党議員の杉田水脈が”嘘作文”書いて嘘主張発信してようが、
おまえ安倍晋三みたいな嘘吐き呼吸しながら逃げ回る馬鹿が総裁してる自民党じゃ、杉田水脈を正せんわな

おまえみたいな嘘ばかり吐く馬鹿がトップだと

おまえの嘘のせいで、《公文書改ざん》が起きたり《下の行政職員に死人が出た》り、おまえや杉田水脈みたいに嘘主張した組織内の馬鹿を正せないは、
凄惨なことになるのがよくわかるわな

http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1549954304/88
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550149206/390

87 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 14:23:38.92 ID:0GIfLX1o0.net
【加計学園】獣医学部新設 民主党鳩山内閣時代に実現に向け検討開始された
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1495757276/

【獣医学部新設】鳩山内閣で実現に向け検討開始、それを安倍政権がさらに前進させ、実現 政府
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1495752108/

88 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 14:24:10.24 ID:0GIfLX1o0.net
安倍首相「加計学園の獣医学部の新設を検討と格上げしたのは鳩山政権。しかし政権批判に利用できるとみると手のひらを返す」
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498448106/


民進党、加計学園巡り特区廃止法案提出へ 「過程が不透明だ」
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1496277058/

89 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 14:25:09.47 ID:0GIfLX1o0.net
【動画有り】民主党政権の農水副大臣ら「獣医師整備、緊急の課題」「公務員獣医師の確保困難になる」 加計・獣医学部の新設の主導していた答弁が判明! 2ch.net
元スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499655359/

学校法人加計学園が愛媛県今治市に獣医学部を新設する問題に関して、民主党(現民進党)が主導していたことを示す新たな証拠動画と議事録が見つかった。

2011年2月25日、民主党政権時代に当時の筒井信隆農林水産副大臣が、
衆議院予算委員会第四分科会において、「現状では口蹄疫や鳥インフルエンザへの対応が困難となり、獣医師の体制整備が緊急の課題」と答弁していたことが判明した。

それに対して、当時の鈴木寛文部科学副大臣が獣医師増員に消極的で、当時から文科省が岩盤規制を守るために抵抗していることも解る内容になっている。

これは、民主党の白石洋一議員(当時)が愛媛県選出議員として、地元愛媛県今治市が毎年二回、構造特区で獣医学部新設を申請している事に関連して、
獣医市不足の解消について質問した際の答弁である。

民進党の議員では、高井かたし議員が同様に今治市への獣医学部新設を内閣府に説得するよう石破大臣(当時)に要請する動画が見つかっている。
やはり、民主党議員が民主党政権時代の政府に要請し、下野してからも自民党政権に強く要請したものであったことは間違いないようだ。

90 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 14:25:26.30 ID:0GIfLX1o0.net
【民主党政権下】福山哲郎氏と玉木雄一郎氏は、「100万円の政治献金で義理堅く働く先生」 加戸前愛媛県知事 5/23【収賄疑惑】

 加戸守行前愛媛県知事は23日、自民党のインターネット番組「カフェスタ」に出演し、学校法人「加計学園」の獣医学部新設などに関し持論を語った。

加戸氏は、立憲民主党の福山哲郎幹事長と国民民主党の玉木雄一郎共同代表が、新設に反対する日本獣医師会から献金を受けたと指摘し、国会論戦で加計問題追及に力を入れる両氏を「義理堅く働かれる先生」と皮肉った。


 加戸氏によると、国から「けんもほろろな扱い」を受けていた獣医学部構想は、旧民主党政権誕生によって実現の兆しが見え始めた。

ただ、同党所属議員への献金をきっかけに機運が乏しくなったという。

 加戸氏は「民主党獣医師議員連盟ができ、玉木先生とか福山先生とか、めぼしいところに100万円ずつ政治献金が行ったら、とたんにブレーキがかかった」と振り返り、「今でも国会で追及の先頭に立たれている。

100万円の政治献金であんなに義理堅く働かれる先生ってのは自民党にはいませんねぇ」と語った。

91 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 14:27:41.15 ID:7azE/Tsj0.net
現文部大臣が導入を止めると言えば止まるんだが、昔の大臣に聞くとかなんのための大臣職なんだか

92 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 21:12:47 ID:e72Vdm+R0.net
全部が悪かったかのようになっているけど、
延期の最終要因は地域格差のみ。
それ以外についてはそれほど致命的な問題ではなかった。

93 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 23:14:26 ID:kI5/MFv+O.net
>>3
【身の丈】 NHKが総力取材!英語民間試験、下村元文科相の強い指示による導入だった
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1573165605/l50

94 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 09:22:18.46 ID:m1IJZqdV0.net
>>92
そりゃ荻生田視点だとそうなるだろうね
こんなもの実施することそのものが誤りだよ

95 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 12:29:03.82 ID:2bF59D/T0.net
>>92
あらゆる面で欠陥システムなんだが

96 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:21:22.35 ID:Gc7g0tmR0.net
>>1
261 名無しさん@1周年 2019/11/11(月) 12:38:57.72 ID:CnNbWq540
>>1
下村、節操なさすぎw
最初は 三木谷と 組んでたろ?
議事録読めば分かる

【 2013年、自民党・教育再生実行本部の活動 】
2月 三木谷浩史氏が、大学入試にTOEFLの導入を提言
3月 教育改革案に、TOEFLの大学入試への活用を 組み込む
5月 TOEFLなどの 民間試験の活用を含む提言を 安倍総理に提出
6月 第2期教育振興基本計画を閣議決定=大学入試に民間の英語検定試験の活用を目指す

【 2014・15年の楽天の活動 】
2014年から2年間、楽天社員の葛城崇氏が文科省初等中等教育局国際教育課に出向して
英語4技能を柱とした英語教育改革を推進.
 →週刊誌で報道されると 楽天は失速 →ベネッセが 急速に食い込む

97 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:21:49.71 ID:Gc7g0tmR0.net
>>96
――教科化には他にも楽天で社内英語公用化を進めた葛城崇氏が文科省に出向して果たした役割は大きかったのでしょうか?

大津:大きかったでしょうね。楽天の三木谷浩史氏は「英語教育の在り方に関する有識者会議」には2回ほどしか出席しませんでしたが、
英語に関しては 三木谷氏の右腕といった印象の葛城崇氏は、会議には毎回出席していましたし、
文科省の初等中等教育局国際教育課に出向し英語教育プロジェクトオフィサーという役割を担っていました。

 官と民の交流自体は悪いことだとは思いませんが、
一私企業の社員である葛城氏が文科省内でこれほど大きな役割を担ったのはおかしなことだと思いますよ。

「英語を使える=グローバル人間」ではない!
2017/02/10
https://wedge.ismedia.jp/articles/-/8852?page=3

https://reducate.co.jp/about/

98 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:50:45 ID:1E8fjJ/OO.net
>>5
【大学入試】アルバイトが採点も?大学共通試験に次の火種、ベネッセ側は、「採点者はアルバイトという方も当然いらっしゃる」 ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573421805/l50

99 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:53:10.53 ID:7aRBrnmy0.net
手間ひまかけて、時間と人と金を使って
効果は期待できない
そんな風にしか見えないのだが?

100 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:53:43 ID:7aRBrnmy0.net
新入試制度の話ね

101 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 15:56:52.38 ID:1E8fjJ/OO.net
>>99
明らかに制度改悪だからな、利権ありきの

102 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 21:57:15 ID:yrwCEgwU0.net
>>1

中止の選択肢がないのは不満だが、投票やってるぞ!!

【読者投票】大学入学共通テスト 記述式問題も延期すべき?

https://www.kyobun.co.jp/news/20191111_01/

103 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 22:36:28.11 ID:xiLg1mGA0.net
>>1

国に逆らった大学は 正しかった 英語民間試験に「NO」を突きつけていた7大学
小林哲夫2019.11.11 12:00
https://dot.asahi.com/dot/2019110700092.html

104 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 22:47:34 ID:NfbJtCYz0.net
>>1
【逃がすな! 許すな!】英語民間試験 123億利権に群がった 役人・教育者・企業たち

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573477257/

105 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 22:55:28.94 ID:UQFXYDqL0.net
>>95
大学入試の公平性を削減すれば、学歴キチガイも減るから良いんじゃないか

106 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 15:35:04.51 ID:lXFv9kFu0.net
>>1
【真剣に目標10万人】こちらは大内先生代表の「入試改革を考える会」での、2020年度からの記述問題実施延期を求める緊急声明です。
このページにあるリンクからフォーマットに飛んで、ご賛同の登録をお願いいたします。以下スレッドでお願いの趣旨を書きます。 #note https://t.co/OEc7OGHWsf

@mami_tanakaさんのツイート: https://twitter.com/mami_tanaka/status/1193561112202997760?s=09 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

(deleted an unsolicited ad)

107 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 15:35:30.09 ID:lXFv9kFu0.net
>>106
【フォーマットへの直リンクはこちら】入試改革を考える会では問題点を共有していただくために署名を呼びかけてきました。このたび官邸幹部の「中止署名が数十万集まったら記述式の延期も考えないといけない」発言を受け、多くの皆様のご協力をお願いします。【目標10万人】
https://t.co/ELNLu9yhRE

>官邸幹部の「中止署名が数十万集まったら記述式の延期も考えないといけない」発言を受け

>官邸幹部の「中止署名が数十万集まったら記述式の延期も考えないといけない」発言を受け

@mami_tanakaさんのツイート: https://twitter.com/mami_tanaka/status/1193564406073847808?s=09 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

(deleted an unsolicited ad)

108 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 16:21:43.32 ID:1XycNwcT0.net
>>1
4万筆の署名は先日提出しましたが、まだ終わらせません。
共通テスト記述式の劣悪さを訴えるべく、10万人を目標に署名を続け、達成できれば再度提出します

既に署名された方は拡散・共有を、まだされていない方は下URLから署名をよろしくお願いします

#Protest_Kyotsutest
https://t.co/DvyEjZVj9c

@protest_testさんのツイート: https://twitter.com/protest_test/status/1193490708407046144?s=09 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

(deleted an unsolicited ad)

109 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 16:37:14.94 ID:Kucb2t8x0.net
>>1
『首相官邸内にも「中止署名が数十万集まったら国語記述式の延期も考えないといけない。受験生を抱える家族を考えると厳しい」(官邸幹部)』との声(毎日新聞1面4段目)。
首相官邸も文科省も記述式がダメなことは既にわかっている。
わかってるなら一刻も早く中止すべき!これ以上、高校生を苦しめるな! https://t.co/kck8AkYBRT

@yamanoikazunoriさんのツイート: https://twitter.com/yamanoikazunori/status/1193512402307796997?s=09 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

(deleted an unsolicited ad)

総レス数 109
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★