2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【上級無罪なるか】#河井案里 参院議員を刑事告発 公職選挙法違反の疑いで 河井克行前法相の妻

1 :スタス ★:2019/11/07(木) 11:02:21.32 ID:Q1Cwf7Yp9.net
河井案里参院議員を刑事告発 公職選挙法違反の疑いで
2019年11月6日 16時45分
シェアするhelptwitterfacebookline
河井前法務大臣の妻で先の参議院選挙で初当選した自民党の河井案里議員の事務所が、運動員に法律の規定を上回る報酬を支払っていたと報じられた問題で、都内の男性が6日までに公職選挙法違反の疑いで案里氏の告発状を広島地方検察庁に送りました。

自民党の河井案里参議院議員は、ことし7月の参議院選挙で事務所がウグイス嬢13人に法律の上限の2倍の日当3万円の報酬を支払っていたなどと報じられ、先月31日、夫の河井克行前法務大臣は、法務行政への信頼が損なわれてはならないとして辞任しました。

この問題について、都内の男性が6日までに公職選挙法違反の買収の疑いで案里氏の告発状を広島地方検察庁に送りました。

告発状では「夫の河井前大臣の関与や共謀の有無などについても捜査を尽くすよう強く要望する」などと主張していて、検察は今後、告発状を受理するかどうか検討するものとみられます。

この問題について、案里氏は「事務所運営や事務は、法令順守の方針のもと、信頼できるスタッフにお願いしていた。報道には大変驚いているが、内容をよく確認し、事実関係の把握に努めたうえで説明責任を果たしていきたい」としています。


前スレ

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191106/k10012166441000.html

2 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 11:03:58.77 ID:QBRU+GU60.net
>>1
無罪確定。

https://i.imgur.com/VppwJbG.jpg

3 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 11:04:20.32 ID:Kg5xKDPs0.net
国会議員の半分以上にも告発状を出せよ、おっさんw

4 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 11:04:46.15 ID:IR/PJmYs0.net
スピード違反も立件
してくれ!

5 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 11:04:58.13 ID:VZgkpYkH0.net
韓国 検察が仕事する
日本 検察が忖度する

6 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 11:05:57.36 ID:CbO/l0G10.net
パワハラのウワサはどうなの?すごい数らしいけど

7 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 11:06:04.83 ID:Xnr5+gqN0.net
>>2
似顔絵のクオリティ高いな^^

8 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 11:06:51 ID:AyC+KQKq0.net
凶悪そうな顔してるもんな

9 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 11:10:20.61 ID:zDCXqSx50.net
>>2
ほんと土人国家だな

10 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 11:11:03.68 ID:Rn1q+Yfo0.net
スタッフにお願いしていたという言い訳が通じるかどうか

11 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 11:13:26.44 ID:Xnr5+gqN0.net
>>6
そもそも秘書が文春にネタ提供したのだろう?
そんなことするような状態に何故なったのかって考えれば
そういう事なんじゃないのかな?

12 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 11:18:56.68 ID:x7az7k6M0.net
顔がキモい

13 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 11:28:22.27 ID:o1JaZD5e0.net
文春砲がクリティカルヒット

14 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 11:35:56.56 ID:HvRi3OxG0.net
沖縄無罪も放置すんなよ

15 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 11:42:48.31 ID:hmRsqc1H0.net
公職選挙法の場合は沖縄知事の時みたいに斟酌して勝手にやるからな

16 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 11:43:59 ID:+RpJa7lt0.net
告発できるんだ

17 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 11:55:25.52 ID:jVfXKyVk0.net
証拠証言がどれだけ取れるかだけど広島県警だからな

18 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 11:59:20.92 ID:2p2P/t4o0.net
【新語・流行語大賞】「上級国民」「免許返納」など30語がノミネート
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573049556/

【上級無罪】#河井克行法相(当時)の車、「一発免停」速度で爆走→広島県警「庇いきれません。余裕のある時間割を」検挙せず★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573091611/

19 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 12:06:17 ID:MndmKDSb0.net
>>3
何を言ってるんだおまえは

20 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 12:24:12.73 ID:zem4jco/0.net
旦那のスピード違反の件は?
広島県警と両方を告発だろ。

21 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 12:32:06.15 ID:M3rZH4CQ0.net
他の議員でもこの内容だと居そうだな。
ちゃんと調べろ。
選挙権取得前だけど選挙の時期はかなり割の良い良いバイトあったよ。自民ではなかった。

22 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 12:55:57 ID:fUvPMBHJ0.net
告発は誰でもできる

23 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 13:49:34.19 ID:2zLrnuHc0.net
検察は動かないぞ
誰が検察作ったか調べりゃわかる

24 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 14:08:37 ID:Q3Gr3Cfr0.net
なぜ下痢内閣にはバカと嘘つきと犯罪者しか入閣できないのか?

25 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 14:58:46.45 ID:iLxDtE2F0.net
これで証人喚問されても答えなくてよくなったね
ほんと糞だなこの国って

26 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 15:06:57.66 ID:R51S6u0/0.net
>>2
本当犯罪者しかいないな

27 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 15:07:27.85 ID:R51S6u0/0.net
検察は安倍の子分だからな

検察は自民党が支配してる警察も

28 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 15:08:16.87 ID:DXQrAeQQ0.net
連座制

29 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 15:10:56.98 ID:dDTpDLfr0.net
ねえ、なんで都内の男性が告発するの?
せめて広島県内に住んでよ。

30 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 19:16:49.36 ID:wdTV9YS/O.net
>>1
どうせ上級無罪になる

31 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 19:39:20.59 ID:bIZelk5Y0.net
安倍友なら無罪

32 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 20:22:58.09 ID:wdTV9YS/O.net
>>31
今まで、安倍トモ上級なら100%無罪になってきたしな

33 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:57:50.99 ID:VVpqpCoB0.net
>>11
このハゲー!並にひどかったんだろうな
この先パワハラ話がどんどん出てきそう

34 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:38:13.52 ID:nCxQa9dc0.net
秘書がおもらししてるからどんどん悪い事出てくる

35 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:39:20 ID:LBZZU3Nz0.net
秘書からも支持者からも選挙民からも岸田一味からも恨まれてるんだろう
人徳がないとこんなときにバッサリ斬られるんだよ

36 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:17:43.06 ID:t3ym3uLn0.net
二人当選が最後の華だったんだな。後は恩赦待ちか。

37 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 11:59:21.23 ID:p56KcbVRO.net
>>36
いや、2人とも安倍友だからどうせ無罪でしょ

38 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:09:18 ID:sluqtFTK0.net
SFC…

39 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:22:09.22 ID:cks79M+f0.net
自民党県連を敵に回すと恐ろしっってことがよく分かった

40 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:35:22.96 ID:1kaV0+V30.net
今日も同じ文春砲である森田千葉知事の件はメディアで取り扱うのに、国会議員である河井夫妻の話題はネットのみ。スピード違反揉み消し、この件一切テレビ局では報道されていない。自民の顔色伺ってテレビ局やってるのかな?酷すぎ

41 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:48:36.34 ID:ww2YtYUQ0.net
ローカルでひっそりと
RCC News6 11/7
河合氏 法相辞任から1週間 夫妻姿を現さず
連合・神津会長が批判 広島

42 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:12:14.74 ID:nCxQa9dc0.net
選挙で落としたのが自民の現職だからな、これは安倍総理が庇ったら全国の都道府県の組織に示しかが付かない「選挙違反して自民の議員の落としたのを庇う都は同い事。」となるのは目に見えてい。
良くて、離党、普通は辞職、起訴されればかなりの確率で当選無効になるだろう

43 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:27:31.45 ID:TGZJDcxq0.net
無罪どころか不受理でしょ

上級には捜査も及ばない

44 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:29:57.16 ID:YoGiBAEv0.net
チョなんとかよりもすげえ

45 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:32:45.55 ID:zJESZBLZ0.net
逮捕まだー

46 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:38:30.75 ID:bkmtr15Z0.net
と言うか朝から番まで喋り続けて15kとか安すぎ

津田に800万円分喋らせてみろ

47 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 14:33:02.91 ID:WQfVgazp0.net
ここまでいかなければスピード違反もみ消しも闇に消えてたんだな

48 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 14:34:25.18 ID:WQfVgazp0.net
>>40
KAWAI the MOVIE 新たなる忖度
でやる

49 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 16:34:59.23 ID:SelBwhHO0.net
そらそうだ

50 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 17:04:56.08 ID:scpQz7Tv0.net
エルメスのバーキン持ってテレビに映ってたの見た時は、ヤバい女だなって直感的に思ったけど、やっぱそうか。

早めに辞めさせて正解。

自民党がんばれ。

51 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:26:40.41 ID:p56KcbVRO.net
>>43
正解!
上級は優遇で庇われる
下級は人権なし

52 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 05:30:16.91 ID:qLullk/X0.net
河井案里氏、広島県議に現金か 春の選挙中、公選法違反指摘も
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191108-00010000-chugoku-soci
自民広島県連と秘書敵にまわしてるから、内側からどんどん攻められるね

53 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 05:34:11.53 ID:Ttd4L2me0.net
安倍が毛嫌いする溝手への当て馬で出て当選したのに
これだけガタガタしてる最中に溝手が勲章もらったのって何かあんのかね

54 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 05:36:11 ID:tJS6Jhyg0.net
野党は明日は我が身と知っているから、告発はしません

55 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 05:41:43.73 ID:qLullk/X0.net
河井前法相夫妻に新疑惑 安倍首相を追及
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20191108-00000250-nnn-pol
政府側の読売系列も報道してるからもう駄目だね

56 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 10:58:07.42 ID:W+5l0gcp0.net
チョ夫婦 夫婦で問題を起こす
河井夫婦 上に同じ

韓国検察・警察 捜査する、仕事する
日本検察・警察 忖度する、見逃す

57 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 11:35:12.59 ID:TjB4Li2K0.net
見た目がキモくて生理的に無理

本当に日本人なの?

58 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 12:14:06.34 ID:HuG6lrJJO.net
>>57
統一教会系だから帰化人じゃね?

59 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 12:36:15 ID:cKlMYED/0.net
また既婚女様か

60 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 12:38:34.29 ID:EX1/Asoa0.net
おいおい、安倍が後援者達に税金で「桜の花を見る会」招待してた件はスルーなん??

61 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 12:46:20.53 ID:4Rp/ZFCA0.net
腐敗安倍政権下では安倍の仲間は全員不起訴無罪
これも結果は分かりきっている

62 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 13:38:44 ID:HuG6lrJJO.net
>>61
安倍長期政権になって真っ先に腐敗した警察と検察には全く期待できなくなったね

63 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 16:23:12 ID:oeTiXDIi0.net
自民の秘書と県連敵に回してるから、この夫婦に勝ち目ない

64 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 16:46:34 ID:mbzeQXcL0.net
第二の金子恵美&宮崎謙介w

65 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 18:02:15.14 ID:1c+XveGB0.net
>>62
報道規制かかってるからそういう事
これからも永遠と組織票で続くだろうね

66 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 18:47:43.68 ID:HuG6lrJJO.net
>>51
【下級老人】71歳の無職の男、車の中にマイナスドライバー1本を隠し持っていた疑いで現行犯逮捕★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573289374/l50

67 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 18:53:05 ID:8grjgAfD0.net
ウグイス嬢の公選法の法定費用が現実からかけ離れてるからギリギリ詰めていくと与野党ほとんど違反してないのいないんじゃないの?

68 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 01:11:19.60 ID:pjTmFCC90.net
>>65
ヒトラー出現までもう一息。平和憲法改正までもうちょっと。

69 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 01:13:57.25 ID:hf+QSnZu0.net
>>63
広島県連敵に回しても
ガースーが味方に付いてるから
何とかなると思ったのかねぇ(´・ω・`)

70 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 01:15:01.13 ID:4yuNEyUz0.net
オーロラプロジェクトっぽい名前だな

71 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 03:50:34.06 ID:kI5/MFv+O.net
>>47
河井は、安倍友だから飯塚並みの上級

72 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 07:13:09 ID:kI5/MFv+O.net
>>51
広島県警って署から8500万紛失して誰も責任取らなかったり、自民の河井の赤キップ検挙しなかったり何気にヤバくねーか?どうなってんだよ
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1573105706/l50

【悲報】河井案里参院議員、刑事告発される 広島地裁「告発状を受理したかは答えられない」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1573102904/l50

73 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 07:40:01.38 ID:Y5uKXIpQ0.net
いつかはバレる

74 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 20:39:56.59 ID:kI5/MFv+O.net
>>30
【新語・流行語大賞】「上級国民」「免許返納」など30語がノミネート
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573049556/l50

75 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 20:47:15 ID:wb5jA8H50.net
飯塚から勲章をレンタルすればいい。

76 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 21:01:57.15 ID:E42VMGKE0.net
>>1
広島県警の犯人隠避も
氏名不詳で刑事告発しろ

77 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 23:04:22 ID:xqDt8kf30.net
>>29
国会議員は全国民の代表ってのは、小学生でもしっている

78 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 23:07:43.03 ID:xqDt8kf30.net
>>55
安倍「読売新聞を読まないでください」

79 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 23:08:03.12 ID:xqDt8kf30.net
>>57
切り捨てるときは在日かw

80 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 17:20:29.70 ID:1E8fjJ/OO.net
>>1
上級無罪の法則

81 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 17:21:59.14 ID:sKRp5rhr0.net
>>55
自民党の御用紙が報道するってことは切り捨て確定だな。
地元から嫌われ、政府から嫌われたってことは失脚のち逮捕の予感。

82 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 20:24:56.38 ID:t+rES3Hm0.net
切り捨てられるかな

83 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 20:28:55.03 ID:VaYt81SZ0.net
下痢安倍の任命責任って言葉を何十回も聞いたが、形ある責任を取った試しが一度も無い不思議w

84 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 02:31:20.03 ID:y3GYxouqO.net
>>30
安倍晋三、公選法違反で終了か 桜を見る会を私物化 前夜祭の会費収入、支出の記載なし ★7 [214127477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1573489782/l50

85 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 02:34:55.54 ID:jipkvtrA0.net
この男性はもしかして天敵の県知事、湯崎かもしれんな。

86 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 03:58:40.47 ID:y3GYxouqO.net
>>83
首相主催の桜を見る会、予算3倍要求 「招待者は検討」
https://www.asahi.com/articles/ASMCC3VL3MCCUTFK009.html

87 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 04:01:10.48 ID:O31loUwu0.net
爬虫類みたいな顔してるな

88 :名無しさん@1周年:2019/11/12(火) 10:35:48.05 ID:Mf/wHMin0.net
>>63
なんで敵にまわしたん?

総レス数 88
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★