2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

千葉県で特殊詐欺千葉県で特殊詐欺千葉県で特殊詐欺千葉県で特殊詐欺千葉県で特殊詐欺千葉県で特殊詐欺千葉県で特殊詐欺‥1週間で40件

1 :水星虫 ★ :2019/11/06(水) 12:36:10 ID:+gRgdH/t9.net
特殊詐欺被害 1週間に40件

http://www3.nhk.or.jp/lnews/chiba/20191105/1080009007.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

千葉県警察本部のまとめによりますと、10月26日から11月1日までの1週間に、
県内で確認されたオレオレ詐欺などの特殊詐欺の被害は40件で、被害額は1億68万円でした。
地域別では千葉市が10件、船橋市が9件、市川市が6件でした。

木更津市では、80代の男性の自宅に警察官を名乗る男から、
「千葉県警が犯人を逮捕したが、犯人が持っていた名簿の中にあなたの名前が載っていた。
銀行口座のデータが漏れ、偽のカードも作られている」と電話がありました。
つづいて、男から「取り引きしている銀行はどこか」と聞かれ、男性は
警察の捜査に協力しようと銀行の名前を答えてしまいました。
さらに、男から「銀行名と暗証番号を書いたメモ用紙とキャッシュカードを用意してください。
女性警察官が自宅に行きます」と伝えられました。

しばらくすると女性警察官を名乗る女が男性の自宅に現れ、
「封筒に入れるのでメモ用紙とカードを出してください。封印をしますので銀行印を用意してください」
と言われました。
男性はいったんその場を離れて印鑑を取りに行き、玄関に戻って封筒に印鑑を押すと、女は
「封筒は自宅で保管してください」と指示して立ち去りました。

翌日、「不審な引き出しがあった」と銀行から連絡があり、男性が封筒の中身を確認してみると、
別のカードにすり替えられていて、口座からおよそ330万円が不正に引き出されていました。
印鑑を取りにいかせた隙に、キャッシュカードが入った封筒を
別のカードが入った封筒とすり替えられたとみられます。

警察は、警察官が自宅までカードを受け取りにくることはないとして、
不審な電話があったらすぐに相談するよう呼びかけています。

11/05 15:05

2 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:36:50.68 ID:sYujsEzH0.net
神奈川県警の犯行

3 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:38:22.86 ID:OAxf2PdK0.net
スレタイなんかおかしいのは俺だけ?

4 :かなよはオール1じゅんこは1と2?もーみがオール3ないって本当?:2019/11/06(水) 12:38:31.02 ID:imxR7hrb0.net
千葉ならあの民族だ…ろうか?(笑)

5 :かなよはオール1じゅんこは1と2?もーみがオール3ないって本当?:2019/11/06(水) 12:38:47 ID:imxR7hrb0.net
蟲けら

6 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:38:50 ID:uF6oY9cR0.net
>>3
うん

7 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:40:09 ID:OAxf2PdK0.net
>>6
なのか?

千葉県で特殊詐欺連呼してるんだけど。

8 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:41:30 ID:IYHTWL+y0.net
>>7
俺にもそう見える

9 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:42:31 ID:N/a+AGpE0.net
>>7
沢山起きてるってことを表しているのだと思った

10 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:43:15 ID:HMM+3EwM0.net
>>2
いやライバルの埼玉県警の仕業に思うw

11 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:44:13 ID:uR7prEMv0.net
特殊詐欺は死刑にしたら無くなるだろ
法律変えろよ

12 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:44:14 ID:KZjaMoTq0.net
>>7
いちめんのなのはな

13 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:44:18 ID:pYiKDkCe0.net
 
 
 謎の多い事件ニダ 
 
 

14 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:44:26 ID:OAxf2PdK0.net
>>8
やっぱそうだよな
よかった。

15 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:44:27 ID:Ew/GIKtM0.net
台風被害で修理詐欺とかじゃないのな
台風の後の詐欺行為の喚起してても引っかかるんだな

16 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:44:39 ID:uF6oY9cR0.net
>>7
そんなわけねえ

千葉県で特殊詐欺千葉県で特殊詐欺千葉県で特殊詐欺千葉県で特殊詐欺千葉県で特殊詐欺千葉県で特殊詐欺千葉県で特殊詐欺‥1週間で40件
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573011370/

17 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:46:21.63 ID:uR5s18WB0.net
警官来たら110番したらいいの?w

18 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:46:39.24 ID:HNXQcIxQ0.net
これだけ騒いでるのに騙されるとか馬鹿だろ

19 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:47:14.48 ID:gDqYs2Ar0.net
それだけ特殊が続くともう特殊じゃないよな 標準詐欺だろ

20 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:51:58.36 ID:lXIb48Z60.net
千葉県で日常詐欺だな

21 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:53:03.41 ID:h3p28y+p0.net
偽女警察官をいきなり偽手錠で捕まえたい

22 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:53:53.38 ID:EQsfKIfC0.net
一個ぐらい誤字混ぜとけ

23 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:57:53.20 ID:LUoYbK6B0.net
千葉に恨みでもあるのか

24 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:58:17.67 ID:S+wET2IA0.net
こいついつになったら剥奪されんの?

25 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:59:21.61 ID:s0rp0Dva0.net
知らねえ固定番号(市外局番は住んでる地域…?)から携帯に留守電。

コンビニ停めて留守電聞いたら
知らないばーちゃんが
◯◯です。1000万なんて無理です。お願いしたいけど準備できません。お金がたりませんごめんなさいって留守電に半泣きで吹き込んでる

いゃー今まででいちばんテンション上がって警察に連絡したよ

先に電話番号検索したからエリアの所轄に連絡したけど警察の人もフルパワーだったね

後で証拠として留守電を聞きたいって言うから警察に出向いたら
ばーちゃんが住んでるエリアごと封鎖してばーちゃん宅に取りに行こうとしてるカスを逮捕できたみたいだった。

なんか感謝されて恥ずかしかったよ
交通費?だか何だか支払われるっていうから全力で辞退したわ

26 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:02:23.39 ID:OAxf2PdK0.net
>>16
連呼してんじゃんかw

27 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:04:02.08 ID:lXIb48Z60.net
連呼は、在日チョンの特徴だっけかw

28 :本家 子烏紋次郎:2019/11/06(水) 13:07:16.36 ID:oV1K7MU90.net
何年か前 警視庁管内の振り込め詐欺件数が

練馬三署の内 練馬署 光が丘署がワンツートップ

だったとか 

その後の情報は無い 気になる(笑)

29 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:33:00.92 ID:mroMTwUd0.net
荒らしかよw

30 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:36:13.53 ID:mfIN4vwh0.net
最近よく放送してるわ
でも聞こえないんだよなあ

31 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:42:39.71 ID:bpXV+F9r0.net
駄目だ。
蓮コラに通ずる何かが影響して気持ち悪くなってきた

32 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:58:05 ID:7UoOr1nQ0.net
なんだ?>>1は発狂か?

33 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 14:25:14.50 ID:U+OWnNin0.net
東武やヤマダ電機の店員を騙ってかけてくる電話がいっぱいあるとのこと

34 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 14:26:01.76 ID:U+OWnNin0.net
もう固定電話はNTTのほうで録音や追跡を無料で提供したほうが早いんじゃ

35 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 14:31:53 ID:1eBG9GMz0.net
銀行って大口の時、マイナンバーカードとかでチェックしなかったっけ??

36 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 14:36:05.47 ID:qoxrIF0h0.net
ちばらぎ辺りのゴミくず早く何とかして欲しいわ

37 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 15:11:37.55 ID:ylFzdTE50.net
壊れたおもちゃみたいだね1は

同じことを繰り返しいう奴は直ぐぼける

38 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 15:37:57.22 ID:sgU5Aa9S0.net
銀行が糞なんじゃない?

39 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 15:44:58.01 ID:VlflHdbp0.net
>>25
ええことしたな。
しかしえらい間違い電話やな

40 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 15:46:03.43 ID:VlflHdbp0.net
しかし一件250万くらいやろ?詐欺集団にとってはデカイ稼ぎなんやろうな。リスクも末端しか負わんし。

41 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 15:59:11 ID:HIWl8VPC0.net
募金詐欺のとも子一味

42 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 16:30:50.82 ID:zEXSgoOt0.net
>>1
剥奪されろ糞蟲

43 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 18:59:47.96 ID:IF6v2l2A0.net
>>25
かっこよすぎる

44 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 19:32:10 ID:VVZQqv2g0.net
>>16
れんこれんこ!

45 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 19:35:12.59 ID:VVZQqv2g0.net
>>25
ちょっと意味がわからない
すまん、俺だけか?
誰か要約して

46 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 20:06:45.19 ID:xy8S+yZb0.net
>>10
埼玉県警は、そこまで計算出来ない。
神奈川県警だろ?

47 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 10:54:01.49 ID:eJ6CT0hx0.net
>>1
1日5〜6件か
なんだ
千葉の日常だろ
詐欺が日常

48 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 11:00:01 ID:qqI8qQsZ0.net
トンキン人がんばってるなあ

49 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 11:48:15 ID:XsJzpU1H0.net
>>1
また糞虫のふざけた作文スレタイ
さっさと剥奪

2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった

50 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 14:04:42.84 ID:oWkqh66w0.net
だって捕まらないんだもんww
千葉県警?
昼寝でもしてるんじゃね?

51 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 14:10:29.90 ID:qC6ygxXr0.net
>>50
リアル両さんだったな
夜交番にいったときに警官が10人くらいたんだけど
徒然ざわつき出して何があったんかな思ってたら
班長?くるとか言いはじめて交番に二人しかいなくなったわ

52 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:37:50.11 ID:PbXNifHW0.net
トンキン「まいどあり!」

53 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 15:47:43.86 ID:0uG2F4K50.net
>>1
>銀行口座のデータが漏れ、偽のカードも作られている
>取り引きしている銀行はどこか

この2つの言葉は矛盾してる。
「どこの銀行の口座データが漏れて、私に辿りついて電話してきたのか?」
と聞くべき。
そうでなくても、論理矛盾以外に 雰囲気としてもおかしいわな。
どうして こんなのに引っ掛かる人が後を絶たないんだろ。

警察以外に 銀行が登場しないのも変。
本当に急を要するなら、先ず 銀行口座をフリーズにすると銀行から了解貰う連絡あり、相手が年寄りでも 銀行店舗に来てくれ というはず。
で、その銀行支店に警察官も居るというなら、俺でも少し信じ始めるが。

54 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 22:53:06 ID:VwdtF2EE0.net
https://kotobank.jp/word/截-547834

総レス数 54
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★