2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【首里城火災】沖縄県「防火体制に問題はなかった」

1 :ばーど ★:2019/11/06(水) 12:24:05 ID:HjCtOr/c9.net
首里城で起きた火災から6日目です。三連休も明け、これまで入ることができなくなっていた首里城の一部施設が開館しました。

首里城スタッフ「はいたい、めんそーれ、ここから守礼門まで行けますよ〜。」

火災が起きて以降、首里城公園は臨時休園していましたが、三連休が明けたきょうから、一部の施設を開園しました。

開館する施設は守礼門の手前にある「首里杜館(すいむいかん)」で、総合案内所やレストランなどがあり、駐車場ともつながっている場所です。また、駐車場も、これまで警察や消防の車両があって使えませんでしたが、きょうから利用できるようになっています。

ただ、正殿をはじめとする城郭内の区域は、警察と消防による実況見分が続いていることから、入場できないままになっています。

比嘉夏希記者「きょうから一部施設が一般開放され、守礼門手前にあるこちらの総合案内所や、首里杜館といった休憩施設が利用できるようになりました。ほんの少しですが、観光客や修学旅行生の姿が戻ってきました。」

施設の一部で営業を再開したことで、琉装を体験する観光客の姿も見られました。

首里城スタッフ「4、5日ずっと沈んでいると思うんで、今から頑張らないといけないという気持ち。」

東京から来た観光客「焼け残っている部分を見て焼けちゃったんだなと思いました。早く建て直ってほしいなって思います。そしたらまた来たいです。」

兵庫から来た観光客「心がすごい悲しい気持ちでいっぱいになりますよね。もう二度と(火災が)起きないような、立派な施設として復興してほしいなと思います。」

船越記者「現在、立ち入りが制限されている奉神門のすぐそばに来ています。奉神門の屋根は焼け落ち、火災から6日経った今もわずかに焦げ臭いにおいが残っています。」

県議団が首里城の火災現場を視察しました。

新垣清涼県議「正殿に何もない状態ですので、残念です、悲しいです、むなしいです。こういうことが起こらないような体制づくりをやっていくべきでしょうね。」

視察後、再建のためには与野党が結束する必要があるという認識を示しました。

総務企画委員長・渡久地修県議「防火体制について今わかっている範囲でお答えください。」

県議会の総務企画委員会では、防火対策が十分だったのかを検証しました。

土木建築部・宜保勝参事「防火、消防設備が消防法等の法令を満たしたものであり、これらの設備は十分であると認識しておりました。しかしながら、延焼を食い止められなかったことは事実であり、これからの設備が適切であったかどうかを検証し、再建計画に生かしていきたいと考えております。」

県側は、防火体制に問題はなかったという認識を示しました。

仲田弘毅県議「スプリンクラーがもし設置されておれば、あのような状況は起こらなかったというふうに僕自身は考えているわけですが。消防法によって云々の問題ではないと思うんですね。」

委員会で県側は、火元とみられる正殿には建物の内部に消火栓が6個、放水銃を4基水を噴射して幕をつくり火災を防ぐ「ドレンチャー」の吐き出し口74個を設置していたと説明しました。また、放水銃は当初5基あったものの、1基を取り除き代わりに消火栓を設置していました。

実況見分はきょうで5日目。警察や消防50人態勢で行われました。現場ではがれきの撤去作業がほぼ終わっています。きょうは実況見分に関係者が立ち合っていて、原因究明に向け本格的な調査が進んで行くものとみられます。

11/5(火) 20:03
沖縄ニュースQAB
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191105-00010002-qab-oki
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191105-00010002-qab-000-view.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:25:03 ID:V/lX5FSz0.net
問題大ありだろww

3 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:25:05 ID:WEYWQ/7H0.net
ただ消え去るのみ

4 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:25:52 ID:BcoVrtgy0.net
沖縄県「世界遺産が燃えてるーまだ燃えてるーあー燃え尽きちゃったー」
富山県「うおおおお合掌造を守れええええ村の防水装置をすべて稼働させろおおお、ふぅ収まった」

この差よ

5 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:25:54 ID:HhS7W+2V0.net
スプリンクラーなんぞ糞くらえだわ! 
  ナンクルナイサーw     by デニー

6 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:25:58 ID:JXq2ogkB0.net
へ?

7 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:26:08 ID:v73d8QQR0.net
結果を見てるかい?

8 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:26:12 ID:1Wedkc990.net
なんくるないさ〜は魔法の言葉

9 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:26:34 ID:NcrM0r+K0.net
正殿の大龍柱は残ってたらしいなw

10 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:26:38 ID:MkGxKHXC0.net
言うの早すぎないか?

11 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:26:47.86 ID:ZSziHxRE0.net
沖縄時間じゃどっちみち間に合わない

12 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:26:51.93 ID:UE4Hak5P0.net
ガソリン撒かれて爆破された訳でもないのに、その言い訳は通らんぞ。

13 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:27:27 ID:2NDQVk6P0.net
犯人は

14 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:28:16.81 ID:5b8f4Sw10.net
高校の時修学旅行で白川郷卒業旅行で沖縄行った

15 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:28:24.84 ID:elT83vsN0.net
問題があったから全焼してるんだよね

16 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:28:34.57 ID:b+UDwL/c0.net
沖縄県や財団が
「何が原因で、どうすれば防げたのか?徹底的に分析する。再建の話はその後だ。」
と最初に言えば、ネトウヨさんたちも再建を応援してたと思う。

17 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:28:53 ID:T2mP/n0O0.net
全焼してるの世界中が見てるのに問題ないって

18 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:28:56 ID:iu2WdMDQ0.net
真っ黒こげやないかーい

19 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:29:20 ID:4EsaxSFV0.net
全焼しといてそれは無いだろw

20 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:29:33 ID:elT83vsN0.net
>>4
内部犯か外部犯の違いかな?

21 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:29:35 ID:IQAVadLf0.net
あれで問題ないなら
もう木造で復興すべきではないな

昼間に起きてたら大惨事だった

22 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:29:38 ID:KBmzspU40.net
問題があったから全焼してるのでは?

23 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:29:43 ID:Z4uDjLtP0.net
バカ知事ばかり誕生させるからな沖縄は

24 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:29:58 ID:akrVb+Di0.net
いや、問題はあったと思っていた方がいいと思うけど
なんで?

25 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:30:03 ID:JjKLl3We0.net
どこぞの零細企業とか雑居ビルじゃねーんだからさあ
法規を満たしてるだけじゃだめだろうが(´・ω・)
畑は違うが製造や建設の世界じゃ法よりも厳しい基準で安全確保してるぞ(必ずしも遵守されてる訳じゃないが)

26 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:30:17 ID:4EsaxSFV0.net
問題無くてこの結果なら、危ないからもう二度と復元すんなよw

27 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:30:28.44 ID:nYr/t6V40.net
>>16
つか沖縄の金だけで作れば100億でも
200億でも文句言われない

28 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:30:32.29 ID:91Ogo/hm0.net
消防法のせいにしたな。

29 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:30:38.28 ID:elT83vsN0.net
>>10
国から県に移管されてたのがバレたから火消しに躍起

30 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:30:40.34 ID:xHgm6ycU0.net
問題があったから火事になったんだろう
だからこそ原因究明と再発防止が重要なのに

沖縄土人らしい話だなw

31 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:30:41.04 ID:BK3HOthw0.net
沖縄県民は問題が何かを理解できないから

32 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:30:51.43 ID://0CTeV70.net
防火設備にまず問題があったな
消防が通報から10分で駆けつけているのに建物が大きく燃えていたらどうしようもない

33 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:31:07.06 ID:y0cJZIpt0.net
問題なくて燃えたなら、再建しても
また燃える。

34 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:31:11.64 ID:YIas86gN0.net
責任回避w

35 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:31:28.04 ID:m9JCL7m30.net
沖縄は特殊アジアの仲間入り。

上から目線で口封じ。

なめるなよ沖縄県民!

36 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:31:30.49 ID:4EsaxSFV0.net
ナントモナイサー

37 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:31:45.70 ID:qemU63xj0.net
>>1
建ててもまた繰り返すよ

38 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:31:58.47 ID:kaswCxOY0.net
>>1
熱くて放水銃が使えないとか
熱くなる前に使えよバカ

39 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:32:10.84 ID:REUJk7xo0.net
防火体制に問題が無いのに重要文化財を全焼させる自治体があるようだな

40 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:32:14.98 ID:bUTX+Yx40.net
つまり沖縄県に問題がある

41 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:32:30 ID:IQAVadLf0.net
国が問題起こす←マスコミ「ぎゃー安倍やめろー」
沖縄が問題起こす←マスコミ「さあ募金しましょう」

www

42 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:32:54.53 ID://0CTeV70.net
>>38
現場に着いたときにすでに火に囲まれていたのだから使えん

43 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:32:54.90 ID:bUTX+Yx40.net
いっそ沖縄県全土を自衛隊の管轄下に置けば良いのでは?

44 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:33:02.20 ID:GmJBqkyE0.net
あれっだけ盛大に燃やしておいて防火体制に問題はないって・・・
じゃあなんで燃えたんですか?

45 :諸行無常:2019/11/06(水) 12:33:08.76 ID:R1tEtd2X0.net
想定外なので。

46 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:33:14.54 ID:elT83vsN0.net
>>35
×沖縄県民
○在日工作員

47 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:33:27.64 ID:FN+h7DTj0.net
問題なかったって言ってるうちは再建禁止でいいよ

48 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:33:29 ID:/ks7qkL30.net
実際に焼けてしまった以上、不備があったんだよ。せめて想定が甘かったと言わねばならんだろ。

49 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:33:49 ID:R5N3dbSv0.net
設備上の問題が無いとすると、運営上の不手際で出火延焼した事になる
運営責任者の沖縄県は国に賠償する必要があるな

50 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:33:53 ID:yAJXbGH10.net
なかったら燃えねぇよ

51 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:33:55 ID:zK8YKrVj0.net
防火設備使えなかったんだから問題大有りだろ

52 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:33:55 ID:REUJk7xo0.net
>>42
それって防火体制に問題あるよね?

53 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:33:59 ID:Kc9tx0go0.net
>>2
>問題大ありだろww

だよな。
有ったから全焼どころか遺構にまで被害が及んだ訳で。
消化体制はその時の消火活動だけど、防火体制はスプリンクラーや非常ベル、建物までの道路整備や連絡体制まで含んだ話なのを
意図的にミスリードさせての釈明だよね、コレ。

54 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:34:28.63 ID:lDAM07Fs0.net
初動対応で警備員が放水銃使わなかったのに?

55 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:34:37.34 ID:/n0h42eO0.net
>>1
なるほど、不正はなかった


つまり放火だな!

56 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:34:48.64 ID:RvwkWZzr0.net
防火体制に問題はない?
ということは、沖縄県としては反省点もなければ再発防止策も特にないと、
そういうこと?
なら、復元には絶対に反対だね

今回の火災について、沖縄県として
再発防止策は何もないなら、国民の税金使って復元しちゃいかんよ
また同じことが起こりかねないだろ

原因究明・責任者の処分・十分な再発防止策、
それが復元のための最低条件だよ、
国の税金を使うならね

57 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:34:48.80 ID:elT83vsN0.net
>>43
ジンミンカイホウグン「我々の直轄地だ」

58 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:34:55.50 ID:l7/mMlme0.net
自分たちは絶対悪くない理論

59 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:35:11.22 ID:mA2Y7f2/0.net
あとから来た左翼が、こういう結果を生み出す。左翼に騙された、現地の多くの人も問題だが。
しばらく、復元などするな

60 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:35:13.66 ID:VII4QzKi0.net
初期消火に失敗したらこうなる
想定どおり

とのこと

61 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:35:14.27 ID:sUlw7sK20.net
>>1
放火でもないのに防火体制に問題なくて
なんで全焼するんですかね

62 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:35:47.39 ID:bGwNOCED0.net
もともとの工事に問題があったのか、点検整備に問題があったのか
なんにせよ人災である事は間違いない
なら焦って再建してもまた焼失するだけ

63 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:35:49.82 ID:dXay8h3j0.net
「あった」なんて言うわけない

64 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:36:01.36 ID:fhq026730.net
火災報知器がなかったんだろ
だから初期消火が行えず
全焼した

65 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:36:10.56 ID:6+LcVJx20.net
問題ないのに火が出るような
施設に税金を投入するわけ?

66 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:36:18.21 ID:Ib+JDGy80.net
こんなこと言い出すから沖縄自身に
お金出させろ!
これこそ「スーパー無駄遣い」だろ

67 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:36:30.29 ID:A8ZmhRwP0.net
防火よりも龍柱に金をつぎ込みかな

68 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:36:46.03 ID:1Fb9/D8M0.net
問題をわからないバカが管理してるんだから焼失も当然だわ
沖縄の予算で勝手に修復すれば何度燃やしても良いわ

69 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:36:58.84 ID:JDIWhtr60.net
支援しなくていい

70 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:36:59.01 ID://0CTeV70.net
>>52
>防火、消防設備が消防法等の法令を満たしたもの
これがだめなんだよ
ドレンチャーなんか全く役に立たないし法令に無くてもスプリンクラーくらいつけとけと
誰か常にそばにいないと初期消火すらできない

71 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:37:35.00 ID:JF0+qtS20.net
>>1
さすがフクシマでチェルノブイリ級の事故を起こしても
責任者がいない国www

72 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:37:55.89 ID:JqXprvXI0.net
itumo zibunnga tadashii

73 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:38:33.10 ID:A2EP+Jn50.net
沖縄の合言葉

大切なものは絶対に燃えたりしない

だから火を消す施設は無くても良い

74 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:38:37.23 ID:kyZ73EZ/0.net
原因も知らないまま国にお金を強請る県知事はこの利権に絡んでるんじゃないのか

75 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:38:41.50 ID:qemU63xj0.net
>1
漆(燃料w)塗りたくりの建物は、木造とはまた別の防火体制が必要なんじゃね?

76 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:38:44.13 ID:ge7WI3YS0.net
沖縄県民は悪くない
沖縄離反を企む特亜のディスカウント勢とデニーが全て悪い

77 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:39:46.41 ID:VII4QzKi0.net
我々の考える基準は、十分に満たしていた

という正直な発表かと

78 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:40:04 ID:B7Sb/xGI0.net
.  ∧,,_∧ ( 0 )( 0 ) シュッポ
 < `∀´ >л ,л  
 /\   (  ) ( E)  自然発火ニダ 琉球の魂が燃えたニダ
,/   ヽ_,/ /ヽ/,/

79 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:41:05.82 ID:76qZzyfb0.net
朴きのしたが

80 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:41:53.54 ID:iu2WdMDQ0.net
>>1
なら建て直しても燃えるってことじゃん
建て直しはんたーい

81 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:42:00.05 ID:sfTXxpO10.net
これ、設備が法令に義務付けた最低限を満たしてたというだけで、
人員とか対応マニュアルとかの「体制」の話は意図的に避けてるよね。

82 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:42:00.87 ID:JgFco82e0.net
じゃぁ、もう一回建てても同じことになるね。

83 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:42:15 ID:b+UDwL/c0.net
>>4
先日の白川郷で起きた火災の時、放水銃を作動させた地元住民女性のコメント↓
「いつもやっている消火訓練の通りにやっただけです。」

白川村役場の偉い人のコメント↓
「消防も住民も、訓練の通りに動いてくれました。」

84 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:42:16 ID:9Q4+LHhyO.net
30年かけて修復したばっかりなのにお粗末な話だよね

85 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:42:38 ID:HO+em/cf0.net
放火カミングアウトきたか

86 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:42:43.21 ID:HpJ+xxXy0.net
問題ないのに燃やしてしまう沖縄人

87 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:42:49.54 ID:mbxB4zos0.net
>>42
そこだよね
燃えやすいものが多い化学工場とかでもないのに、
なんであんなに燃え広がるまで消火活動が出来なかったのか
初動が遅すぎでしょ

88 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:42:54.09 ID:k+hUhD0i0.net
問題無かったら燃えないんだぞバカ

89 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:42:55.63 ID:0l9OvrI20.net
問題ないなら幾らかは鎮火して残るだろうが
結果が問題ありあり

90 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:42:58.49 ID:DDcZE/0y0.net
法令上は問題なかったと言っているに過ぎない
燃えてしまったのは事実で、検証するとも言っている
現状では別におかしな発言ではないだろう

91 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:43:18.10 ID:Z4V7zkTr0.net
設置してあるから問題なかったじゃないわ
設置してあるのが有効に使われなかった運用側の問題でしょ

92 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:43:27.96 ID:AX3Zl5wW0.net
嘘こけ土人

93 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:43:37.89 ID:VII4QzKi0.net
>>82
そうだろうね

94 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:43:55.37 ID:cxB9HgPF0.net
建物は世界遺産でもなんでも無い只の観光施設なんだから
スプリンクラーでもなんでも設備する事に支障は無いだろ
問題無かったと胸を張るなら、焼けても泣き言言うんじゃねーよ

95 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:44:09.44 ID:JgFco82e0.net
私たちが聞きたいのはいいわけではなく反省。

96 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:44:12 ID:cpebdrtl0.net
火の着いたタバコをポイ捨てしても、「問題ない」と言いそう。

97 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:44:26 ID:N0HhFsuS0.net
責任とりたくないって素直に言えばいいのに

98 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:44:26 ID:QfHIg1EY0.net
そしてめちゃくちゃ燃えまくった

99 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:44:29 ID:uR5s18WB0.net
やっぱり放火か?
世界遺産2連発はさすがに怪しいぞ

100 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:44:30 ID:DR9dkSJk0.net
城って燃えないように造っとかないと駄目なんじゃね?

101 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:45:15.27 ID:7rldWJzk0.net
じゃなぜ燃えた?

102 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:45:38.15 ID:O8NIcHZZ0.net
魂が燃えたのに問題ないって何だよw

103 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:45:57.21 ID:l7/mMlme0.net
自治能力がない地域ほど、他人をアテにして文句ばかり言う

104 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:46:33.47 ID:H7H953ih0.net
>>24
問題は無い=自分達に落ち度は無い、だから責任も無いって言ってるだけだよ。
あとは、誰に責任を擦り付けるか考えてるんだろうな。
じゃあ、沖縄県庁が全焼しても問題無いって事なんだろうねwww

105 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:47:16.02 ID:dw4r7P3p0.net
問題だろうが

消化能力もなし

106 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:47:23.36 ID:S+wET2IA0.net
>>83
首里城の場合人も住んでない山の上で誰がやるんだよ

107 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:47:26.30 ID:fhq026730.net
>>84
熊本城のように、30年掛け新築した

108 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:47:28.58 ID:TJj5BLiu0.net
全国最低偏差値のバカどもの言い訳なんて聞くだけ無駄

109 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:48:02.04 ID:WGQllWzq0.net
問題ありありです

110 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:48:14.24 ID:3i6Q7Vu30.net
神社仏閣とか他の世界遺産はスプリンクラーつけてるのかよ

ドレンチャーはもうあったんだしスプリンクラーでびしょ濡れ体制の施設だけ首里城にどうこう言える

111 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:48:18.38 ID:rd7AQZc30.net
国が金出して再建するなら国が管理せんとな
こないだ出来たばっかりの建物に寄付してもらった貴重な資料まで燃やすアホな県だし

112 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:48:43.52 ID:R6qgfJtt0.net
普通は「出火の原因が未だ特定されていないので、コメントは控えます。」じゃね

113 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:49:33.35 ID:WGQllWzq0.net
チョンみたいなマインドの県だからしっかり国が管理しないと駄目

114 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:50:19.15 ID:iNzqGALy0.net
問題無いのに全焼

防火ってなんJARO

115 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:50:28.24 ID:cKkSp8FK0.net
こんな無能どもだから、チョンに放火されるねん

116 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:50:34.95 ID:ygAFw9oy0.net
問題あったからあんだけ派手に燃えて消失したんだろ

117 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:50:42.41 ID:yR6N4GLa0.net
過去5回だろ?
先祖と同じ光景見れたと思えば伝統文化みたいなもんだ

118 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:51:25 ID:S+wET2IA0.net
>>112
そうコメントしてるんだけどスレタイ速報民が暴れてるだけ

119 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:51:35 ID:b+UDwL/c0.net
今回の対応見てると、県知事は反日でオラつくのは得意だけど、
地方自治体を運営していく首長としての能力は??

120 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:52:31.73 ID:ijydw+JX0.net
火災保険もかけてなかったん?
再建するから国に金出せといってもそら無理やろ こんなアホどもじゃ維持できんわ

121 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:52:43.22 ID:t0DKDPRI0.net
>>1 言い訳はいかんよ 本土の人間に馬鹿にされるだけ

言い換えれば、琉球民族の恥をさらすだけだ

要は首里城は物理的な面だけじゃなく琉球民族としての心のよりどころ「シンボル」、言い古された言葉を使うなら
心(魂)のふるさと、お金(物理的な)で価値を表すことなんてできない神聖な場所だって意味だと推察できる

ならばだ金の事なんて後付けでいい話、先ずはその価値に相応しい設備(最新の二重三重の防犯・防火システム)で
その神聖な場所をお守りするのが沖縄県民の真の姿じゃあるまいか?  むしろ、放火など不可抗力で起きた火災
だったとしよう、それでも管理をになってる側はそ防ぐことが出来なかったことを真摯に示すべきだろ?

単なる建築物的シンボルなのか? 神聖な象徴的場所なのか? いったい何なんだ首里城は? wwwwwwwwww
琉球民族の誇りに対しての批判なら喜んで耐えられんだろ?  言い分けんてすんなよ

122 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:53:32 ID:uA39z9Q90.net
>>2

沖縄「防火体制は法的にに問題なかった」

バカウヨ「燃えたんだから問題ありだろ!」

おれ「じゃあ法整備をしなかった国の責任じゃん」

バカウヨ「ぐぬぬ...」

123 :芋田治虫:2019/11/06(水) 12:53:35 ID:+/ybuRdA0.net
https://nico.ms/sm14195998
https://nico.ms/sm10953011

124 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:53:42 ID:Pouo0iLc0.net
熱くて作動させられなかったドレンチャーw

125 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:53:45 ID:MnrT79Ry0.net
あれで問題なしなら再建しちゃいかん

126 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:53:45 ID:qHqHwcce0.net
>>106
毎日誰がしか詰めているでしょ。日頃そこで仕事している人がいるでしょ。
管理している財団の職員
警備会社の警備員

あと地元の消防署と消防団、観光協会やガイドさんが協力。

127 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:55:19 ID:ijydw+JX0.net
スプリンクラー付けろと言っても無視したんだろ? どこが問題無いねん?

128 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:55:39 ID:Jgdn0X/Y0.net
>>1


ばーーーーーか

言うこと聞いてスプリンクラー付けとけばな。

いいんじゃねーの、別になくなっても。誰も困んねーし!

129 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:56:10.35 ID:kQHgrlA/0.net
放水にタピオカ混ぜたらいいんじゃないかな。 つーかタピオカ的な形状のもの。
パン焼く時に使う燃えない紙があるんだよな。 そんなのとか。
粘度が必要だったりしないのかな。 片づけが大変なんだろうか。

130 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:56:36.67 ID:iu2WdMDQ0.net
>>122
権力の象徴である首里城再建に反対するのはむしろ左翼の方じゃね?

131 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:57:17.44 ID:u3MoUywN0.net
本当に沖縄はいい加減
何かあったら言い訳ばっかして他人のせいにするだけ
責任取らずに国にたかろうとしてる

132 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:57:20.49 ID:uA39z9Q90.net
>>2
良く読め
「防火、消防設備が消防法等の法令を満たしたものであり、これらの設備は十分であると認識しておりました。
しかしながら、延焼を食い止められなかったことは事実であり、これからの設備が適切であったかどうかを検証したまいります」

法的に問題はなかった、清水建設みたいな超一流企業が設置したんだからそれで十分だと思ってたということだ
つまりは法整備をしてこなかった国と清水建設の責任ということだ

133 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:57:47.90 ID:Q3w1b1ks0.net
>>121
設備が環境的に難しいとしても
マンパワーで何とかするよな、それほど大切なら

134 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:58:07.36 ID:dQOHpT2p0.net
防火体制に問題なかったけど燃えたってことは、、、

135 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:58:10.24 ID:u3MoUywN0.net
>>121
心のよりどころを守ることすらできず、
責任とらず
本土の人間にカネたかろうとしている

乞食じゃん
何がプライドだよふざけんなこいつらって感じ

136 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:58:18.12 ID:ZmArqM950.net
問題なかったのにあんな延焼したのか
貰い火でもないのに

137 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:58:34.00 ID:L9pL/zgt0.net
>>132

うんこパヨクのクズはチョウセンジンのケツの穴でも舐めてろ

138 :実況ひらめん:2019/11/06(水) 12:59:13.34 ID:1+uRK7f70.net
>>1
スプリンクラーあったんだっけ?
(´・・ω` つ )

139 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:59:32.86 ID:U/yvDqr80.net
東京から来た観光客「焼け残っている部分を見て焼けちゃったんだなと思いました。
早く建て直ってほしいなって思います。そしたらまた来たいです。」

同じ関東の千葉県民は無視ですか。

140 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:00:48.09 ID:Nzwc9GG80.net
問題ないなら再建する必要はないですね

141 :実況ひらめん:2019/11/06(水) 13:00:50.18 ID:1+uRK7f70.net
>>1
これだもんなーwww

沖縄人はラクでいいわ
黙ってりゃ本州から支援金くるからwww
なんくるないさーwww

いっぺん東京きて働いてみろよ
多分一週間と持たんぞwww
(´・・ω` つ )

142 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:01:25.94 ID:l7/mMlme0.net
うちらはただノンビリ暮らしてたいだけサ〜(国にタカればなんとかなるだろ)

これが透けて見えるからイヤだ

143 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:01:28.26 ID:4CvLTORx0.net
燃えて喜ぶ人に、お前の防火設備を任せるな

144 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:01:31.36 ID:BItyA1m10.net
問題がなかったらあんなに燃えないのでは?

145 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:02:07.85 ID:S+wET2IA0.net
>>144
中身読んでたらそんなレスはしないのでは?

146 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:03:09.76 ID:iu2WdMDQ0.net
>>132
白川郷の合掌造りが作られた頃は放水銃も防火訓練も無かったよ

国や建設会社が防火体制を整備してくれるわけじゃない

147 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:03:15.88 ID:HMSHPf7m0.net
あったからこうなってるんだけど。
なんで事実から入らないの?

148 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:03:36.68 ID:YuvghA3X0.net
なら建て直してもまた燃えるだけだ
もうやめとけ

149 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:03:59.94 ID:f5Kyfkc20.net
ダメだ こりゃ 再建してもまたすぐ燃やすぞ

消防法は「最低限、これくらいは設置しないと許可降ろさないゾ」というものであって
消防法をクリアしてれば安心というもんではないだろ
本当に大事なんであれば、訓練を通して使い勝手の悪いところを洗いだして
県単独ででも設備の追加・変更すべきだろ

150 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:04:31.16 ID:7G1IZ+W00.net
法令を満たすってのは最低限度でしょ
大事なものは金かけて守らないと

151 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:05:06.70 ID:aWxfv/r80.net
問題無くてこの結果だとまた全焼するじゃんwww

152 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:05:13.79 ID:9bItR4RE0.net
つまり放火と言いたいのか

153 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:05:40 ID:mmIMtL2A0.net
>>1
言われたことは守ってたけど想定外があったから全焼しちゃっただけでーすってか?
保守点検と訓練が如何ほどだったかによるな
あと原因究明はよ、それ次第だ

154 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:05:56 ID:Yb+rOQUi0.net
建物の内部に消火栓が6個も有ったのに
何で使わないんだ?

155 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:06:21.13 ID:zK8YKrVj0.net
>>145
お前こそ記事読んでこいよw

156 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:06:21.44 ID:BItyA1m10.net
>>145
>県側は、防火体制に問題はなかったという認識を示しました

中身読んでないの?

157 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:06:46.99 ID:Z4V7zkTr0.net
設備は問題なかったということは
管理側の運用に問題ありということを早く認めなさい

158 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:06:50.72 ID:Ff4WAbLP0.net
県には問題があるという意味ですね

159 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:06:51.82 ID:ZfdaZxL00.net
防火できてないから問題なのに
左翼お得意の自分には甘いやつか

160 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:07:41.84 ID:SMzwNZBA0.net
そもそも自宅の住所も言えない沖縄県人に管理とか無理だろw

161 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:08:07.81 ID:S+wET2IA0.net
>>156
実際のコメントは都合が悪くて引用できなかったんか?

162 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:08:08.37 ID:Uivhcp+n0.net
流石公務員 他人事 税金投入

163 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:08:37.57 ID:BItyA1m10.net
>>161
キチガイはじまた

164 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:08:52.26 ID:Z4V7zkTr0.net
元の記事からしておかしいのよね
×防火体制に問題はなかった
○防火設備に法的な問題はなかった

防火体制に問題が無いのなら火事は起こらんわ

165 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:08:52.46 ID:MD10Iq8G0.net
酷いなw
こんな連中に管理任せるの無理だろ、更地にしとけ

166 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:08:54.13 ID:AFXK0gB40.net
熱で近づけなくて放水銃が使えなかったなんて、鵜呑みにしたらダメだぞ。

熱で近づけなくなるまで放水銃をほったらかしにしてました、が正解。

167 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:09:46.14 ID:l/tXjoHd0.net
役人の責任逃れ

168 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:10:15.81 ID:J6U3JhjH0.net
>>122
法整備はしてるだろ?
バカ「グヌヌ」

169 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:11:12.08 ID:AFXK0gB40.net
>>164
マスコミって本当にバカの集まりだから仕方ない。
沖縄のマスコミだからとかじゃなくキー局の放送でも毎日ある。

170 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:12:07.22 ID:zK8YKrVj0.net
>>161
土木建築部・宜保勝参事「防火、消防設備が消防法等の法令を満たしたものであり、これらの設備は十分であると認識しておりました。
しかしながら、延焼を食い止められなかったことは事実であり、これからの設備が適切であったかどうかを検証し、再建計画に生かしていきたいと考えております。」

法令通りだから設備に問題ないし適切だった
燃え尽きたけど防火体制に問題ない

問題有るから燃え尽きてるんだよなぁ

171 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:14:27.48 ID:/xdu2/QS0.net
複数放水銃があるのに全く使えなかったというのは違和感があるな。
警備員はそもそも使えないし、消防が来た時には燃え広がったあとだった?

172 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:14:35.95 ID:6RmWNyXt0.net
全焼しといて問題無いはないだろう。
問題があったから出火延焼してる訳で

173 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:14:56.69 ID:rloKqv9t0.net
>>1
初期対応に失敗しちゃったからあれだけ景気よく燃え広がったんじゃないの?
県民の魂だの何だの言って真っ先に国に泣きつくより先に運用体制について検証すべきでしょ

174 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:15:29 ID:hVvvlXxV0.net
>>7
それな
結果がすべて

175 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:15:41 ID:NQUfbS+80.net
防火体制に問題ないのに全焼してるなら放火ってことだよな?

176 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:16:35.40 ID:IcIFg8gI0.net
放水銃は暑過ぎて一基を除いて近づけなかったんだろ、想定が甘すぎ!

177 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:16:51.81 ID:USBrQhcQ0.net
バカの>>122を晒しあげとこう

178 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:20:03.08 ID:0UEUWYoF0.net
消防法の要件を満たした=>防火体制に問題はない ではないよな
重要な施設はもっと厳重に防火体制敷いてくれていいんだぜ?

179 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:20:33.40 ID:FH0l1fv50.net
放火も想定して、それでも最小限に食い止める設備や体制になってないじゃん。

全焼ってどういうことよ?問題が無いって言い切れる見識を疑うわ。

180 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:20:39.51 ID:tlYLwM5t0.net
税金って旨い汁なんだなー

181 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:21:00.08 ID:nS/qVgpO0.net
でもまあ「結果」を見れば「問題大有り」よな。「全部燃えちゃった」んだから。
この結果で「問題無し」と言い切れるのが、ある意味凄いですよね。

182 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:21:45 ID:PJNI0ehJ0.net
>>1
患者が死んでも手術の成功を主張する医者みたいなことを言ってますね

183 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:22:37.42 ID:fhq026730.net
>>176
国が管理した物件を引き継ぎ
防災訓練しなかった
消化設備があるが使い方がわからない

184 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:23:11.93 ID:1ggnJN3O0.net
問題有りと認めろよ。

185 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:23:36.44 ID:S+wET2IA0.net
>>181
言い切ってないぞ
法的には問題なかったが燃えたのは事実だから検証が必要
とお前と全く同じこと言ってる

186 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:24:47.56 ID:IKzzCqiZ0.net
消化訓練もロクにやってないみたいだし問題大有りじゃん

187 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:25:39.55 ID:ObXyCyA50.net
なら、自然の成り行き
税金使って再建しなくていいな

188 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:26:26.21 ID:yQuLkPFV0.net
>放水銃は当初5基あったものの、1基を取り除き代わりに消火栓を設置していました


>代わりに消火栓を設置していました

189 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:26:59.44 ID:NQUfbS+80.net
いや、問題なかったと結論づけるなら
誰かが意図的、計画的に燃やしたんだろ?

190 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:27:24.15 ID:NOjjr7Ao0.net
あったから燃えたんだろ。馬鹿かよ

191 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:28:02 ID:2i11aL+70.net
パヨクは末期の「謝ったら死ぬ」病の患者だから、絶対に謝らないし非を認めない
どこかのミンジョクと同じ

192 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:28:51.83 ID:/H2QO8vv0.net
>>1
スプリンクラー作動してない時点で問題ありまくりだわ
なんで全焼しんてだよ

193 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:30:09 ID:2pF5iQZ10.net
そもそも運用基準緩和したら防火全体を見直すって当たり前の
事をしないで使ったのは沖縄県なんだからコメントする立場じゃ無い

194 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:30:45 ID:zsqIg8+b0.net
自分たちで管理できないものを持つべきじゃない
世界遺産は首里城跡だけで問題ない

195 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:32:02 ID:fhq026730.net
>>189
地元のグレタ少年をしめあげよう
たまり場だったことを白状するだろ

196 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:32:54.44 ID:2pF5iQZ10.net
>>192
木造の見せ物だからスプリンクラーの誤差動や故障、ボヤで
放水すると大騒ぎになるからだよ

ましてや今回見たいに美術品展示してりゃ誤差動で美術品毀損
なんて事になったら責任問題

197 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:32:59.66 ID:VSHmi3HA0.net
これは流石に記事タイトルが恣意的というか歪曲だろw

実際のコメントは

@法令を満たしていたから十分だと思っていた。
Aしかしながら、延焼を食い止められなかったことは事実
B設備が適切であったかどうかを検証し、再建計画に生かしていきたい 

要するに問題がなかったかどうかは検証中

198 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:33:20.86 ID:REUJk7xo0.net
>>1
県の関係者がハナから再建ありきで話ししてるのがなんかムカつくわ
結果に対する責任取る気まるで無し

199 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:33:39.89 ID:F9MRs4rJ0.net
 どうせ くにがかねだすんだろ
きにすんな

いくらやけても 仕事は増える。
いいもんだなああ おきなわというところはあああ

200 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:36:20.62 ID:ijydw+JX0.net
だいたい柱に油塗ってたんだろ?
そら良く燃えるわw

201 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:36:31.66 ID:REUJk7xo0.net
>>196
そんで結果的に全部燃やしちゃった責任はどこに行くんだ?

202 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:37:34.17 ID:/xdu2/QS0.net
>>54
手動式の奴は訓練受けてなきゃ圧が凄くて普通使えんらしい。

203 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:38:12.34 ID:EtF4P8Vm0.net
>>197
それ書こうと思った
沖縄ニュースQABって記者のレベル低いんだな

204 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:41:08.30 ID:6nzG5ucu0.net
防災訓練は何回やったんだろうな

205 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:41:14.67 ID:BJIoZVfK0.net
大電力のライトアップやろうそくを持ち込むのは
危機意識が欠如してるとしか思えない!
本当に保存維持していく気持ちがあったのか?
疑っている!

206 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:42:41 ID:ejfrDXRg0.net
たまたま全焼かそれで解決するのか

207 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:43:09 ID:/xdu2/QS0.net
>>205
ロウソクはなw
韓国の奴はLEDなのにな。

208 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:43:47.10 ID:K+Firmru0.net
全焼がデフォルトなのか

209 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:46:29 ID:dEq1rlJj0.net
問題はその設備はちゃんと使われてたの?

210 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:51:02.94 ID:MFDw81ES0.net
>>196
そういう美術館にはガス系の消火設備が設置されているけどな

211 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:52:51.54 ID:ejfrDXRg0.net
消化活動すら難しいんだろあそこ

212 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:57:52 ID:qoxrIF0h0.net
問題があったから燃えたんだろ
頭メンソーレの奴らにもう復元とか無用
何回繰り返しても分からんわ

213 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 14:01:05.69 ID:yDr15wJE0.net
あんだけ燃えて問題ないのか。
次があったとしたら同じことになりそうだな。

214 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 14:05:10.16 ID:IbSakzuDO.net
超要約すると
" 全焼しても問題はなかった "
でいいか?

215 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 14:07:16.97 ID:R/eyc5rs0.net
>>126 沖縄には消防団が無い

216 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 14:10:00.30 ID:ocszlD7C0.net
嘘つけ

217 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 14:11:24 ID:KwidGpUZ0.net
消火栓も放水銃も内部から燃え出したら意味無いよね

218 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 14:12:25.07 ID:8fBh/uN70.net
要約すると「悪いのは法令で俺たち悪くない」てところか

219 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 14:16:49 ID:0JrkOxek0.net
まだ実況見分中なのにwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

220 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 14:17:53 ID:UsSR7kRG0.net
法令に不備があるなら
沖縄県が条例で補完すべきだったな
未だに言い逃れ出来ると思ってるとか

221 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 14:22:48 ID:2/uTYMxg0.net
最大の問題は、沖縄が管理してること、国に管理してもらえよ

222 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 14:23:47.97 ID:U+OWnNin0.net
結果も見ずに

223 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 14:24:28.19 ID:vVj24dEc0.net
> 土木建築部・宜保勝参事「防火、消防設備が消防法等の法令を満たしたものであり、これらの設備は十分であると認識しておりました。
しかしながら、延焼を食い止められなかったことは事実であり、これからの設備が適切であったかどうかを検証し、再建計画に生かしていきたいと考えております。」

「防火設備は不適切だったかも知れない、これから検証したい」としか読めないけど、それがなんで

> 県側は、防火体制に問題はなかったという認識を示しました。

って記事になるの?QAB琉球朝日放送は角度付けてるんじゃないの?

224 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 14:27:44.80 ID:Ms5vqbGB0.net
防火態勢に問題はなかったってことは
現場の消防隊員が無能だったって言いたいのかな?

225 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 14:29:10.57 ID:ulqZHdQk0.net
>>1
え?

226 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 14:30:42.74 ID:2pF5iQZ10.net
>>201
当然デニーと沖縄県だぞ?
国の運用基準緩和したのが原因だからな
あ、勿論放火ではなく失火の場合な


>>210
そうだよ?昨年まではこんな展示も無かったから展示するなら
沖縄がやらなきゃいけなかったのが消化設備の設置

227 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 14:45:30.17 ID:7pfOCnQA0.net
>>1
もう五回目の焼失らしいし、もう市民の為の公園にすればいいだろ
過剰に戦争嫌がってて戦争の象徴の城が欲しいとか支離滅裂

228 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 15:02:18.65 ID:kBBQDfxj0.net
キャンドルは火ではなく LEDのロウソク型の揺らぎの炎が揺れて見える
やつだと思うんだけどな。
ライトアップで燃えるなら町中のビルのライトアップや
看板ライトアップからどこもかしこも火事なる
雨にも熱にも耐える常設用のもあるし

229 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 15:27:35.57 ID:QOBDYmpI0.net
なんくるないやで

230 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 15:35:23.19 ID:TjkOu3460.net
改善する気ゼロの
大バカ沖縄県

231 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 15:37:09 ID:yw95OrxH0.net
駄目過ぎる沖縄

232 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 15:40:57.41 ID:Rc/VpEQq0.net
>>1
これはスレタイというか、ソースのタイトルがおかしくね?
県側もこれから検証するって言ってんじゃん

233 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 15:47:47.51 ID:2ahEnDAb0.net
また燃える未来が見える

234 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 16:18:01.41 ID:kBBQDfxj0.net
知事ももとどおりにすれば
県民のショックもすぐ回復すると県民思っての焦りからくる
早急な国へのお願いだったかもしれないしね。5回も立て直しなら
すぐ回復しそう。

235 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 17:09:43 ID:URx24UqT0.net
全焼してるんだから、責任者として
まずは知事が謝罪するもんじゃないかね?

236 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 17:17:13.85 ID:xMaxEd4G0.net
責任者は責任とれよ

237 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 17:20:43.06 ID:t0uqI/gK0.net
いやいや原因もわかってないのに断言すんなよw

238 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 17:24:01.79 ID:XtPPJcKE0.net
>>71
今回は沖縄県知事が責任者なのに
原因究明もせずに政府にいきなり再建支援求める
馬鹿知事

239 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 17:24:21.63 ID:FQxDoSLm0.net
本土の民意「再建しなくても問題ない!」

240 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 17:32:42 ID:xMaxEd4G0.net
燃えたのってもともと復元した偽物だろ?
型枠綺麗に作ってコンクリートやプラスチックパネルで
再現すればいいよ

241 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 17:36:07.71 ID:vfCfg8xQ0.net
文化財燃えやすい建物に置いといてどこが問題ないんですかね

242 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 17:37:35.34 ID:uhOdclpe0.net
白川郷の防火体制には問題はなかった

243 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 17:50:08 ID:rLGhX+3v0.net
偽物首里城は燃えてよかったのかな 次は本物に近いものを建ててください

244 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 18:01:16.77 ID:w8gtfaCE0.net
焼失5回目なんて田代まさしの薬物逮捕と同じ回数だし
県民も表向き悲しいとか言ってるけど内心またかって感じでそんなショック受けてないだろ

245 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 18:36:34 ID:lrwg8N9o0.net
また息吐くように嘘を吐く

246 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 18:36:54 ID:dlWCgri40.net
今回学んだこと
ドレンチャーの放水量と高さでは本格的に燃えた正殿が発生する熱量を封じ込められず火の粉が周りに舞う

対策
ドレンチャー+木材の防炎処理+スプリンクラー追加設置

では?
防炎しても熱源(電源)が熱を出し続ければ燃える。が、燃え広がる速度はかなり遅いはず。

247 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 18:54:56.79 ID:+D1lVT/90.net
>>2
ないよ
京アニだってそうだろ
法律通りなら火が消せなくても人が死んでも関係ないのは京アニで学んだだろ

248 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 19:13:52.68 ID:UU4E8Dd40.net
問題があったのは防火体制ではなく、国の施設を借りて1年間も維持できなかった沖縄の責任感と管理能力の無さって事でしょ。

249 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 19:22:00 ID:IMO0K9ZL0.net
炎上した以上
問題あり

子どもでもわかること

250 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 20:04:19.95 ID:gFAzWjzN0.net
さすがに土人過ぎだろ

251 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 21:26:07 ID:JtmMb1sy0.net
いや問題があったから全勝したんだろ?

252 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 21:33:10.67 ID:d0RiQE200.net
問題無いのに焼失したのか
じゃあ再建は無理だな

253 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 22:00:20.51 ID:txh4O6Vq0.net
責任逃れしようと必死すぎ
延焼までさせといて問題有りすぎだろ

254 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 22:26:25 ID:VN2B8PyJ0.net
沖縄に限らず大抵の行政機関はミスを認めたがらないからそれほど不思議でもないな

255 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 23:23:35.40 ID:0Zbdlbge0.net
>>1
>兵庫から来た観光客「心がすごい悲しい気持ちでいっぱいになりますよね。もう二度と(火災が)起きないような、立派な施設として復興してほしいなと思います。」




施設じゃあねえよ… _(┐「ε:)_

256 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 02:16:45.94 ID:EgeUcMgW0.net
>>255
観光施設だから正しいと思う

257 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 03:56:21.82 ID:rnrYdhRZ0.net
沖縄県民の心の拠り所で大切な城のくせに、燃えるの5回目なんだろ?w
寄付と再建予算確保した途端、ホクホク顔で台風被害の復興をお先にどうぞとか言い出しやがって卑しいなあ
沖縄に垂れ流してる凄まじい国税って何に使ってんの?

258 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 04:01:29 ID:HKKyk96e0.net
>>244
首里城は500年間で5回目
田代は20年間で5回目

猛烈なスピードで田代が追い上げてる

259 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 04:02:39.17 ID:pKEz5REG0.net
沖縄県「防火体制に問題はなかった」
全焼しとるがな

260 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 04:32:08.00 ID:b3CqGAbb0.net
>>1
どうしても「放火体制に問題はなかった」と読めてしまう 

261 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 04:36:53.91 ID:eXUMG+ya0.net
体制と設備って違うんだけど
どうして記事ではすり替わってんの?

体制についての検証はないよね
通報とか対応とか、人間の動く部分
何か隠したいことでもあったりするの?

イベントの協賛各社の中には
沖縄ニュース入ってなかったと思うけどさ

262 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 04:39:15.76 ID:FydpaMC40.net
これでも数億円の寄付金が既に寄せられており・・・

263 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 04:43:22 ID:CyGR7W3I0.net
結局在日朝鮮人に首里城管理させていたってことか?
あらゆる面で「火」の好きな民族に管理させて問題無いはないだろ。

264 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 06:03:37.98 ID:r3ElI9m20.net
防火体制に問題はないと認識してるなら
再建しても再び燃える
今の場所に消火設備を設置してて
炎で熱くて使えなかったことを認識しろっつうの

265 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 06:38:21.35 ID:tpl2MHsN0.net
防火担当でない警備員が消化器二本使うだけの防火体制

266 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 06:57:11 ID:WbdDDA140.net
>>1
『慎重勇者』をよく見て
万全の対策を準備しておけ。

267 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 07:02:20.35 ID:5MXwwvJl0.net
あほ
非を認めろ
燃えてんだろ

268 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 07:05:07.35 ID:FbVpAx5H0.net
沖縄県だめだなー
嘘と捏造で補助金にたかる精神になっちゃってるんだろうな

269 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 07:16:49.49 ID:I4V1jLgn0.net
つまり燃えるべくして燃えた。

270 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 07:33:23.39 ID:066SpVkn0.net
復元の前に、責任の所在の明確化と責任者の処分をやれよ
復元したいなら沖縄もきちんとケジメをつけなきゃね

すべてユルユルのまま復元なんかしたらいかん

271 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 07:34:33 ID:AqvmukCh0.net
ネトウヨはいちゃもん付けるのに必死だな

272 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 07:36:10.76 ID:G7UYQBQg0.net
問題は無かったとか言ってなく無い?
法の内だったけど適切だったか調査するって書いてあるが

273 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 10:17:41 ID:4lep7ifS0.net
問題あったからこうなったんだろ。あほか

274 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 10:18:53.51 ID:EY9y6pfM0.net
問題が有ったから燃え尽きたんだろ

275 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 10:28:39.16 ID:ZLxqJxpz0.net
問題ありだろ
自動放水銃いっぱいつけていれば飛び火被害少なくできたろ
あんな手動の放水銃2本で、近寄れないで役立たずなんか
何の役にも立たなかった
少なくとも7棟全部は焼けない

276 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 10:30:11.49 ID:0cCj2+ze0.net
一気に燃えた京アニだって基準的には問題なかった件

首里城叩くより基準変えたらっていう

277 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 10:31:29.71 ID:IeFEB+Kd0.net
防火設備の計画や設置は国だよね

278 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 11:46:53 ID:ZWAoJ8t00.net
はぁ…
沖縄県民ですがこの回答はありえない…
頭大丈夫か?

279 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 12:49:32.22 ID:upCEFepM0.net
ワロタ文盲だらけかよここw

280 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 15:44:58.51 ID:dPBImen00.net
>>1
舐めてるのかよ
まるでアホの阿部みたいな逃げ口上

281 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 16:24:23.47 ID:qTj6CEtl0.net
>防火体制に問題はなかった

さすが沖縄県
日本の常織が通じない

いまだに首里城内でイベント設営作業してた
会社名も具体的な作業内容も公表されない忖度は
沖縄県の指示みたいだな

ホント呆れるわ

282 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 17:28:53.40 ID:umxHSPsw0.net
問題ないのに全焼するならもう何も建てるべきじゃないわ

283 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 19:22:58 ID:yriHPt9f0.net
11月7日のNHKニュース7で、「正殿1階には煙感知器がなかった」と放送。問題では?

284 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 20:21:24 ID:UPUH++120.net
一階にだけ煙警報機つけなかったて…しかも最初の警報の時には侵入者と思い込んで消化器持って行かなかったて…また人災じゃん

285 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 20:21:43.50 ID:UPUH++120.net
感知器だった

286 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 22:43:01.68 ID:H3Y+3k8o0.net
出火体制は万全の様だが

287 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 08:51:30.96 ID:Il9ZfgMS0.net
しかも出火当時防犯カメラの電源切られてたって何?
これで管理してたって言えるの?当初防犯カメラにネズミが写ってたって誰か言ってたけどあれは何だったの?

288 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:34:32.18 ID:Bml+6aFL0.net
>>1
首里城って甲種防火対象物でしょ。
・不特定多数の人が出入りする施設
・収容人員が30 人以上
・延べ面積が300 平方メートル以上

防火管理者の設置、届出義務がある。
防火管理者は記者会見したの?

289 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:35:12.54 ID:gcmO79OX0.net
問題はない(全焼)

290 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:47:57.51 ID:HGagACg40.net
あれで防火体制に問題なかったなら、
沖縄県内の全施設が同じように全焼する恐れがあるな

ならもう一回建ててもどうせまた燃やすだろ?
再建やめようぜ

291 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 09:52:26.70 ID:1x88h0ZE0.net
ケンチャナヨー

292 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 11:20:07.58 ID:vpy7S6p10.net
火の回りが早すぎる。放火以外にありえないじゃん
どうみても売国左翼かチョンの放火なのに発表が遅すぎ
デニーが圧力かけてんのか?
だいたい火災の1時間前まで売国左翼新聞の沖縄タイムス主催のイベントの準備していたんだから、
そいつらの誰かが「仕掛け」をしておけば簡単に火災なんて起こせる

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191101-00000160-jij-soci
正殿巡回1時間後に出火=尚家資料など400点超焼失−管理財団が会見・首里城火災

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191101-00491939-okinawat-oki
焼失した首里城で作業の業者 終了時に電源を二重チェック 「異常なかった」


火災発生直前までイベント作業って、明らかにこいつらの中に犯人いる可能性高いじゃん

沖縄首里城全焼、正殿北側で火柱 発生直後、直前までイベント作業
ht○tps:/○/ne○ws.goo.ne.jp/article/kyodo_nor/nation/kyodo_nor-2019103101002116.h○tml


反日新聞の沖縄タイムスの記者怪しい。

首里城、深夜までイベント作業をしていた!
ht○tp:/○/hayabusa9.5○ch.net/test/read.cgi/news/1572492724/

6 おれゴリラ(東京都) [DE] sage ▼ New! 2019/10/31(木) 12:35:02.99 ID:DBAHcM7o0 [1回目]
沖縄タイムス主催のイベントの準備してたらしい
怪しくね?


沖縄タイムスは事件の当事者なのに
グチャグチャ自分に有利になるように報道してておかしい


首里城祭
主催:首里城祭実行委員会 
事務局:(財) 沖縄美ら島財団  
共催:(株)沖縄タイムス社・首里振興会

293 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 11:20:39.13 ID:vpy7S6p10.net
パックンみたいな馬鹿は日本人の反米感情を高めてしまうだけ

ht○tps:/○/twitter.co○m/tsuisoku/status/1178219684363005953
お笑い芸人 パックン「日本はホロコーストをやったナチスと同等 だから旭日旗の持ち込みを禁止すべき」→ほんこんさんブチギレ「同等?ふざけるな!」

韓国に対して 物言う吉本芸人を排除したがっている芸能界とマスコミの在日チョン勢力の手管が卑しすぎる!
在日チョン勢力の扇動に騙されないように!重要なのは芸能界とマスコミに巣食う在日チョン勢力を叩き潰す事であって吉本を叩く事ではない!

吉本は関西地方全体がバックアップしている特殊な事務所なんだから、吉本叩いた所で、オワコンのテレビがますますオワコンになるだけだろ!
当初、赤字だったユニバーサルスタジオジャパンが軌道に乗ったのも吉本の助力が大きかった

ヤクザバーニングみたいなチョン系のヤクザ事務所のタレントこそ排除しよう!
ヤクザバーニングの庭の演歌界こそ、もっとも反社と強く繋がっているのに、一向に演歌界に飛び火しないどころか、吉本叩きの様相を呈してきてて、不自然すぎる!
演歌歌手がヤクザと写ってる写真なんて腐るほどあるだろ!

国歌斉唱を拒否し、沖縄の売国左翼に協力した反日クズ女の安室のバックのヤクザバーニングを叩き潰そう!
特に売国キチガイ左翼紙の沖縄タイムスと安室の癒着が酷い
醜悪な引退商法して無様に芸能界から逃げ出した負け犬安室のバックのヤクザバーニングを業界から完全に干しましょう。
メディアや芸能界が反社会勢力と繋がっているのが許される時代ではありません。バーニング系と癒着しているメディアの人間もどんどん逮捕していかないと
ヤクザバーニングは北朝鮮系です
あいみょんや新垣結衣や羽鳥慎一や北村一輝や島崎遥香といったヤクザバーニングのタレントを二度と起用させないようにしていきましょう

http://www.officiallyjd.com/archives/430854/
宮根誠司、羽鳥慎一らが所属するバーニング系列事務所の黒い噂…肉弾接待、枕営業、所属タレントらも関与か
http〇s://hay〇abus〇a9.5〇ch.net/test/read〇.cgi/mnewsplus/1559599625/
【俳優】北村一輝はなぜ韓国「反日映画」出演を決めたのか?
htt〇ps:/〇/ww〇w.excite.co.jp/news/article/Cyzo_201504_post_18343/
「“芸能界のドン”は宅見組長が育てた」バーニング周防郁雄社長と暴力団“黒い交際”暴く衝撃ブログ
htt〇ps:/〇/hayabusa9.5〇ch.net/te〇st/read.cgi/mnewsplus/1563257041/
【元AKB48】島崎遥香、電車の優先席に座る会社員に苦言「韓国は素敵だったな〜健康な若者はみんな立ってた」★3

業界でもっとも黒い事務所と言われているライジングもバーニング系です。
ヤクザライジングのタレントを起用させないようにメディアを監視していきましょう!!
特にヤクザライジングと癒着が酷い日テレ関係者を逮捕に追い込んでいきましょう!

http〇s://noma66.co〇m/womantalent/1743/
西内まりやの元事務所ライジングの闇!脱税やヤクザの悪評に圧力の黒い噂?!

【芸能】佐藤浩市が難病の安倍総理を揶揄し炎上 ネット「ダサい人…」「脚本を変更させ反体制気取ってる頭の悪さに驚いた」 ★4

売国左翼の佐藤浩市を起用している反日企業を叩き潰そう!
佐藤浩市を起用している反日企業はこの三社です

CM キャノンマーケティングジャパン CM 三井住友信託銀行 CM コカ・コーラ『特選 綾鷹』

売国左翼がN国を警戒しまくってるの笑えるんだがw

売国左翼のマツコの所属事務所が酷すぎる!
くりぃむしちゅー上田も反日丸出しの酷い番組やってたし

https://seijichishin.com/?p=6561
『上田晋也のサタデージャーナル』の偏向が酷すぎる、やっぱりTBS。これで上田晋也も反日の仲間入り

マツコの事務所は国民の敵といっていい。売国奴のマツコやくりぃむしちゅーを起用する売国企業を叩き潰そう!
.
N国は素晴らしい。閉鎖的な国会に風穴を開けてくれた
N国に政権とって欲しいわけではないが、こういう政党も必要
N国のような本音で語る政党の存在が邪魔なのは、売国左翼と在日チョン
日本人が本音言い始めたら、売国左翼と在日チョンなんて日本で生きていけないからなw
.627+9857+987

294 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 11:22:04.08 ID:vpy7S6p10.net
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?

2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
http://irohamatumae.blog.jp/archives/19087374.html

5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない。チョンに買収されている日本の敵の5chを叩き潰そう!

【民主党=立憲民主党の正体】

韓国民団生野支部での民主党議員の挨拶【在日参政権を約束】 
http://www.nicozon.net/watch/sm9751328

菅 直人(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
江田五月(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
千葉景子(民主) 日本人拉致犯 シンガンス釈放署名
岡田克也(民主) 「拉致被害者を北朝鮮に戻すべき」と主張
岡崎トミ子(民主) 慰安婦への謝罪と賠償法案 8回提出
福山哲郎(民主) 陳哲郎
白眞勲 (民主) 元韓国籍
土肥隆一(民主) 朝鮮京城に出生
中井洽 (民主) 吉林省長春に出生
辻元清美(民主) ピースボート創設(北朝鮮組織)
辻元清美(民主) 「私は国家の枠を崩壊させる国壊議員」
有田芳生(民主) 嫌韓デモの法規制 「ネットで書いたら逮捕!」
末松義規(民主) 「在日朝鮮人に選挙権を与えよう!」
角田義一(民主) 朝鮮組織から献金 2500万闇献金疑惑
前原誠司(民主) 「外国人参政権を成立させる」と民団で約束
安住 淳 (民主) 大震災の年に「韓国に5兆円支援」の財務大臣
山岡賢次(民主) (「金賢二」、通名は「金子賢二」、後に「藤野賢次」→「山岡賢次」)

民主党政権の時の円高デフレ政策で、日本の輸出産業は壊滅寸前になる一方で、韓国の輸出産業はこの世の春だった。
民主党=立憲民主党は日本を滅ぼして、韓国が栄える為に政治をしている
安倍政権の韓国への経済制裁に一番反対しているのも立憲民主党

日本の左翼はチョンと一体化してる限り、永遠に負け続ける

ht〇tp:/〇/blog.es〇uteru.com/archives/9403417.html
蓮舫氏「政治と吉本興業の近さに違和感を覚えます」

吉本叩きしてるのがチョンと一体化してる売国左翼勢力なのがよく分かる
蓮舫なんて自分の国籍も明かせない反日議員なんだから

.52155

295 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 11:22:56 ID:Lwu09Szm0.net
国のせいで防火体制に不備が

原因は管理が国から県に移った後

県「防火体制に問題はなかった」

296 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 11:23:45.14 ID:f1GybDwP0.net
…再建しなくても問題ないだろ。

297 :なりすまし:2019/11/08(金) 12:21:04.91 ID:n+h1co7v0.net
そんなんだくすくす

298 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:22:48.55 ID:6JbAAQ9N0.net
そうだよな!
問題があったのは消火体制だよな!

299 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:24:01 ID:UxnjdIFZ0.net
あったから全焼したんだよ

300 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 12:38:59.85 ID:jMfmRNHm0.net
問題あったから燃えたんだろw
沖縄ってアホの集まりなんだな

301 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:09:18 ID:u4ckiTFz0.net
初期の段階で消火栓も放水銃も使わず
消防が来るの待ってただけなんて
問題あるに決まってるだろ

燃えやすいのに消火訓練もしてないのか

302 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:35:35.44 ID:qsNwRGWy0.net
他スレから。
放水銃はつかえなかった模様。


974 名無しさん@1周年[] 2019/11/08(金) 10:25:13.18 ID:zzFZmLQu0
大手キー局社会部記者は次のように話す。


「どれだけ影響があったのかわかりかねますが、西の『御庭』にあった2基、東側の1基の計3基の放水銃格納庫と正殿の間に、
当日まで開催されていたイベントのステージや工作物が設置してありました。現場を取材した記者によると、放水銃の上にその瓦礫が崩れていたそうです。



 特に御庭にあったステージはかなり大きく、高さも正殿の半分くらいあったということです。それが燃えていれば、確かに放水銃には近づけないでしょうね。
本来は正殿から一定の距離があるので放射熱があったとしても使える仕様だったのでしょう。放水銃は確かに適正に設置されていたのかもしれませんが、
運用面でどうだったのかという疑問が残ります」
https://biz-journal.jp/2019/11/post_126633.html

首里城祭
主催 首里城祭実行委員会
事務局 沖縄美ら島財団
共催 沖縄タイムス社・首里振興会
http://oki-park.jp/userfiles/files/pdf/shurijo/event/shurijo_fes2019_c.pdf

これはヤバいで情報が出てきましたな

303 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:48:40.08 ID:1r6NNPjn0.net
公務員みたいな言い訳だなw

304 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:49:58.89 ID:1r6NNPjn0.net
今リネII自動狩りしながらアベマで生徒会役員共見てたが・・・
沖縄に修学旅行に行く話でこれが映ってた気がするw
赤い建物

305 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 13:52:52.13 ID:fj8dbuLY0.net
白川郷のアレみたいなの付けたら

306 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 18:00:17 ID:suJhllFi0.net
>>305
放水銃なら付いているが誰も使わなかった
白川郷みたいに消火訓練してなかったんだろ

307 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 18:00:52.47 ID:o+/kDQDD0.net
>>2
こんな程度の意識だったってことだわな

308 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 18:06:25.91 ID:hJELKBwH0.net
>>1
いやそういう話じゃない
法的な設備を設置してたのは知ってる

適切な訓練や周知活動をしてたのかと言う話

放水銃が一切使われてない
放水銃が一つ潰されている事も知らない
消火栓も使われてない

まず防火のための人の配置がどうなっていたのか、火災の際のマニュアルがどうなっていたのか、それらがちゃんと周知訓練されていたのかはっきりしろ
それもしないままで再建なんてしてもまた焼くだけだ

309 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 18:28:20.83 ID:eTEagV1Z0.net
>>1
どう見ても現場の電源濫用による失火。
管理監督責任なんだが、アホなのか?

310 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 18:31:00.58 ID:hJELKBwH0.net
むしろ
「法的に問題のない設備がある」
のに
「使われてない」
のが問題なんだよ

マニュアル、周知、訓練、実際の配置

これがどうなってたのかハッキリしろよ
そこを聞いてるんだよ

「ついてました」「わたしたちの責任ではありません」じゃねぇよアホか

311 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 19:10:26.35 ID:SnNDQ4DR0.net
放火じゃないから責任逃れできんだろ

312 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 20:11:56.19 ID:0Hz2Tj2d0.net
在沖メディア二社からしたら放火のほうがよっぽど都合は良かったんだろうな
責任問題と原因究明を脇に置いて再建ありきの世論にしたいのは見え見えなんだけど
他の46都道府県の国民が許さないわな
募金が集まってるっつってもそんなもん何の指標にもならん

313 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 02:21:29.00 ID:zAmDQvLL0.net
原因が解明されていないのに断言すると、違ってた場合はかえって責任が大変だぞ。逃げきる自信があるのか、単なるアホなのか。

314 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 02:54:03.52 ID:2SdeFmer0.net
早速隠蔽が始まったな
共催の沖縄タイムスは県ではなく国が管理していたら鬼の首を取ったように喜んでいただろね
分かりやすい

315 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 03:01:06.77 ID:bcfDJOYd0.net
何があっても県に問題はなかった事にしてしまいそうな気迫だな

316 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 03:02:58.41 ID:3g43M3mJ0.net
体制に問題はなかった、と言いきる組織に大問題あり

317 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 03:07:47.10 ID:0Km6HGX90.net
全焼させといてこれである

318 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 04:52:51.66 ID:xSfnFawm0.net
>>83
そういうの嫌いなんだろ
仕方ない

319 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 04:54:25 ID:VEFxfuKn0.net
マネーマネー

320 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 04:55:35 ID:MSolcJgk0.net
なす術もなく全焼させたんだから防火体制に問題ないわけないだろ

321 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 04:59:44.22 ID:2o5HU9PM0.net
完成したらまた燃やして国にたかるんだろ?

322 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 04:59:46.08 ID:MSolcJgk0.net
こんな逃げまくる無責任な県庁のやつらに辺野古だヘリ事故だなんだ引っ掻き回されたあげく
血税から3000億円も補助金だしてるて日本人はお人好しよね

323 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 05:05:39.42 ID:e3CAHmay0.net
消火活動には問題ありだと思う
白川郷では皆んなで放水銃使い一生懸命
消化活動してるのに沖縄は撮影してた

324 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 05:25:13.05 ID:yKWXiY/10.net
「当時は十分だと認識していたが適切だったか検証したい」という発言に対してこの見出しは恣意的だと思う

325 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 05:35:25 ID:99SswPlo0.net
当日深夜に 首里城内でイベント設営作業で大容量の灯光器を14基も使っていた

それらの電源は正殿内から延長コードで違法に取っていた 

326 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 05:57:28.10 ID:42gS9V+r0.net
燃えてるって結果があるのに問題なかったって・・・
朝鮮人みたいな奴等だな

327 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 06:02:48.73 ID:v8bMDW8J0.net
>>308
そのとおりだと思う。
人員が設備を使える体制になっていないことが大問題だ。
せっかくの設備が絵に描いた餅になっている。

328 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 06:22:26 ID:+1J+SIkc0.net
知事と管理責任者の全てが辞職しない限り、再建の話をこれ以上勧めるのは道理に合わない。
仮に再建しても沖縄県には管理させてはダメだ。

329 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 07:32:15 ID:v8bMDW8J0.net
>>325
それが事実なら、施設管理者とイベント関係者の責任が問われるね。

330 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 07:37:08.06 ID:m8BrTfP40.net
ホットプレートで焼肉でも焼いて宴会していたんじゃないの

331 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 07:38:01.95 ID:fEfCr4Jm0.net
消防法で求められる設備の基準は満たしていた、って話と、
火災で全焼した、ってのは別の話だろ。

なんか人の話を都合よく切り取ってケチだけつける馬鹿が増えたな。

332 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 07:43:16 ID:zyK+iS2D0.net
主観として

問題無いと、思ってる(いた)んだから
どうしようもないかと

むしろ、率直に述べただけでしょ?

333 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 07:45:02.37 ID:ftmPjbQg0.net
>>2
こんなことだから、沖縄県はバカにされるんだ。

334 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 07:49:31 ID:3227xTf80.net
たかりの沖縄土人は屑だな

335 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 07:51:08 ID:M+7vXtZP0.net
沖縄県「日本政府が振興交付金の減額するから、首里城全焼の保険金で補填するために燃やしました。悪いのは日本政府です。」

336 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 08:09:39.93 ID:6NhgfhGu0.net
問題がないのになんで出火するんだ?
放火でもない限り問題があったから出火するんだろ。

337 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 08:34:35.58 ID:+JflLCID0.net
バケツ一杯の水と人ひとりの目があれば消せた火事。
問題だろうに。

338 :なりすまし:2019/11/09(土) 08:40:36.39 ID:oNzYf6bj0.net
ならなんで燃える

339 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 08:42:30 ID:q3RYnVpV0.net
沖縄県の首里城の利用方法に問題があったよね。

340 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 08:48:56 ID:f5ZVOcSe0.net
ジジイよ言ってることわかってる
問題あったから
3棟も燃え尽きたのでは・・・
アホ

そんなの大切なものなら
防火工事をしておけ 
ボケ

保険金が下りるから
募金は被災地へ回せ 
カス

341 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 08:54:51.97 ID:otqLZxxl0.net
チョグクがいっぱい。普通は難しいね

342 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 08:56:15.72 ID:antK8FQ50.net
問題はなかった
機能しなかっただけだ

343 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 09:01:43.81 ID:kAF7ujmA0.net
問題がない防火体制てのは火災が起きても最小限の被害で済む体制のことだろ
全焼させておいて問題なかったとか沖縄県人には恥という概念は無いのかよ

344 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 09:04:05.30 ID:NAp3WyN80.net
沖縄でもお役所仕事は変わらずってとこか

345 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 09:04:27.55 ID:99SswPlo0.net
当日深夜に 首里城内でイベント設営作業のため大容量の灯光器を14基も使っていた

それらの電源は正殿内から延長コードで違法に取っていた

そのため 失火した 

346 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 09:10:57 ID:M+7vXtZP0.net
普通史跡にはスプリンクラー無くても消火栓は沢山設置されてるだろう?ポンプ車さえすぐに持って行けば消火活動は出来ただろうに。
全焼するのを待っていたのかな?

347 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 09:13:02.56 ID:AP5Jn4JE0.net
要するに最新の防火設備を完備してて、国が管理してる時期は何ら問題なかった。
しかし、沖縄県の管理下に移ったとたん、配電盤に余計な配線を加え失火を起こし、
初期消火に対応できる人員を配置してなかったので、
放水銃などの消火設備は全く機能せず、むざむさ正殿と周辺建物を全焼させてる。
あきらかに沖縄県には重大な過失がある。デニーは謝罪し辞任すべき。

348 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 09:21:20.07 ID:0Z1dSSZz0.net
誰も謝れない
なんちゅう地域だ

349 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 09:21:27.73 ID:CsSLC6JW0.net
こんな考えじゃ再建したってすぐまた燃えるな
もういらんだろ

350 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 09:26:02 ID:LBayer0e0.net
つまり沖縄県は「防火体制」に問題はなく
「防犯体制」に問題があったと放火説で行くんだな

351 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 09:36:39.32 ID:VhehMzpQ0.net
×世界遺産が燃えた
○世界遺産の上に建っていた何かが燃えた

352 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 09:39:07.94 ID:AP5Jn4JE0.net
防火設備(国が設置):放水銃、ドレンチャー、消火栓等の消火設備が完備されている(問題なし)
防火体制(沖縄県の管理):初期消火に対応する人員が配置されていなかった(問題あり)
建物管理(沖縄県の管理):配電盤に不正な工作を加え失火させてる(問題あり)

デタラメな管理状況だったのに、沖縄県の管理責任者のコメントが全く出てこない。
火災原因をろくに究明しようとせず、国に再建費用おかわりを要求してるんだから、
沖縄県の異常さに呆れるしかない。

353 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 09:41:13 ID:ftmPjbQg0.net
>>352
沖縄の責任だと言うことが明らかになった途端、カスゴミは報道しなくなったな。

354 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 09:46:53 ID:PG9VtnQQ0.net
>>347
夜間に人がいなくなるところで初期消火のための人員配置なんて何処でもやってないよ
馬鹿なの?

夜間に出火すれば自動作動する消火設備でもない限り初期消火なんてありえない
所詮建物なんだから法的規制はゆるくあとは管理者の判断だけだよ
万能はありえないしそう言った法規制も無理
中二病でオレ様は無敵って言いたいのは仕方がないがもっと常識的な考え方をしようぜ

355 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 09:56:21.30 ID:xrK32SDL0.net
消化設備はあったんだろうが
防火体制はどうだったんだい?
延長コード云々が出てるわけで
その図面やトラッキングを防ぐ清掃やらの運用に問題はなかったのかい?

356 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 10:10:09.05 ID:SkHIlJWK0.net
>>325
正殿内からでは無いとの報道だけど
ウソなの?

357 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 10:18:59 ID:Xksl6zoV0.net
>>352
最初が違う

358 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 10:19:59 ID:QhMwl+sn0.net
二重チェックで電源落としたとかいう話はどうなったんど?

359 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 10:21:48.04 ID:haAT6OOB0.net
あったよな

360 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 10:27:58.40 ID:M+7vXtZP0.net
玉城デニー「屋根が落ちるまで消火活動は待て。保険金の額が違う。」

361 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 10:30:32.97 ID:CHHKDMQK0.net
>>1
沖縄人は息を吸うように平然とウソをつく
日本人と根本的に考え方が違う

362 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 11:31:43.56 ID:iAF8I5K20.net
>>317
>>全焼させといてこれである。
(キートン山田の声で)

363 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 11:38:33.66 ID:zADoVBH80.net
問題なかったらこんな火災起きないよね
もう言ってることが支離滅裂

364 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 13:25:00.05 ID:O5X2dkyL0.net
問題なかってコレだったら又同じ事になるってこった

365 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 13:35:16 ID:XWGglUaW0.net
お手上げってことね
土人に管理とか無理と

366 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 13:38:55.65 ID:gG2DUl/r0.net
問題があったから、あそこまで延焼したんだろ?

367 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 13:43:41.88 ID:SBU6RfeI0.net
「防火体制に問題はなかったので全勝で済んだ」

368 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 13:44:18.07 ID:dpuPvzOc0.net
沖縄はまわりがぜんぶ海なのに何で消せなかったんだよ

369 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 13:48:28.90 ID:ohtQCNX+0.net
全焼して問題なし

意味がワカラナイ

370 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 14:17:44.43 ID:3UNOItbN0.net
問題を見つけられなかったor発表できない内容だったら
こういう不自然な言い方になるわな
音声付きで誰かが何か言いながら灯油ぶっかけてましたとか

371 :なりすまし:2019/11/09(土) 20:28:19.92 ID:oNzYf6bj0.net
なら燃えてねーよ

372 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 20:37:36.66 ID:QPc3vGwi0.net
本当に防火体制に問題無かったんなら自力で再建しろとしか

373 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 22:25:20.05 ID:me+aDSje0.net
金出させるためにも何としても国のせいにしたいところかね。

374 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 22:50:59.31 ID:waUQ0NXF0.net
故意に防火監視体制を不備なままで放置して無造作に粗悪業者に貸した奴の処罰はどうなってるのかね?

375 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 23:07:33.81 ID:Z/guCU/p0.net
住宅だって民間の建築物だって、法規制に合致してるけど火事は起きます
そして後始末も再建も自分持ちです、だから火災保険に入ります

376 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 23:08:34 ID:ZCXi5onP0.net
首里城焼失のは責任追及して沖縄を貶めたいなら

台風だって1週間前から進路予測や接近時間帯までわかり
散々注意報やら警報を出しまくりだが大きな被害と尊い人命も失われている

これも対策不十分とみなされるんだがな?台風被害を受けた都道府県知事の管理対策不備だよなぁ

377 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 23:15:58.69 ID:waUQ0NXF0.net
>>375-376
公共の金で再建した「貴重な文物(笑い)」を無造作に金儲けイベントのために粗悪業者に貸して、ロクに監視もしないで好き勝手にさせた挙句に丸焼けにした言い訳はそれだけか?
同じ手口でまたやる予定か?

378 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 23:24:39.25 ID:7RhSL3/J0.net
>>377
イベントが原因なの?

379 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 23:25:30.92 ID:waUQ0NXF0.net
公共の建物を個人の所有物扱いする
未必の故意の放火を自然災害扱いする

そういうすり替えはあいにくと子供や池沼の脳内以外では通用しないんでね。

380 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 23:29:58 ID:waUQ0NXF0.net
>>378
犯人に聞いたら?

381 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 23:36:32 ID:7RhSL3/J0.net
>>380
あなたが言ったんでしょ
嘘なの?

382 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 23:42:49.79 ID:waUQ0NXF0.net
>>381
公共の金で再建した「貴重な文物(笑い)」を無造作に金儲けイベントのために粗悪業者に貸して、ロクに監視もしないで好き勝手にさせた挙句に丸焼けにしたと本当のことを書かれると都合が悪いのか?

383 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 23:43:55.61 ID:7RhSL3/J0.net
>>382
出火原因はイベントなの?

384 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 23:47:26 ID:waUQ0NXF0.net
>>383
何と報道されてる?

385 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 23:48:54.47 ID:7RhSL3/J0.net
>>384
日本語が通じない?
>>382は事実ですか?

386 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 23:53:24 ID:AP5Jn4JE0.net
この沖縄県の建築部担当者は卑劣な論点のすり替えを行ってるね。
たしかに首里城の防火設備(国が設置)は基準を満たす十分なものだった。
しかし沖縄県の建物管理体制はデタラメで、配電盤の不正使用による失火を起こし、
さらに初期消火を食い止める防火体制が整ってなかったので、
防水銃などの消火設備は全く機能せず、あっけなく首里城を全焼させてる。

火災原因は管理者である沖縄県の過失にある可能性が高いのに、
まるで建物設備に問題があったかのように言いがかりをつけ、
国に再建資金のおかわりを要求してるんだから悪質すぎる。

387 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 23:56:06 ID:zyK+iS2D0.net
十分だったが
想定を上回る火災であった
誰も悪くない

という話かもしれんよ

388 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 23:58:29.70 ID:Gx4Z9Tcx0.net
燃えちゃったけどね

389 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 23:59:32.26 ID:waUQ0NXF0.net
>>385
調べると都合が悪いの?

390 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 00:00:26.20 ID:hn7y9tzT0.net
営業中に火事になってたらと思わんのかね

391 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 00:05:06.21 ID:3adXE6jZ0.net
>>389
嘘だったのか
いい加減だな

392 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 00:09:24 ID:0A1hT/yH0.net
>>391
自分を誤魔化しても冷徹な他人の目は誤魔化せない。

393 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 00:14:15.30 ID:3adXE6jZ0.net
>>392
そうだね。
嘘をついたあなたは、誤魔化すことしかできない

394 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 00:17:05.01 ID:bUxP6OQy0.net
問題がないのに焼けたんならまた同じ状況になったら焼けるってことやね、てかそう宣言したに等しいね。

395 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 00:29:44 ID:2qH7X7s70.net
2月になって県が管理を引き継いでからコンセントから伸ばした電線が火を噴いた
夜間に警備していた警備員は消火設備の動かし方を知らず、4つの放水銃はどれも働かなかった
県職員は「防火体制に問題はなかった」

もう、この県潰して鹿児島に併合しちゃえよ

396 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 00:44:13 ID:s6HzRfQI0.net
平然と嘘をつくんだな。

397 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 01:07:57.85 ID:xXhiiAW/0.net
他人事のような顔で間髪入れずに「再建に協力を」だからな。
何なの?こいつ?

398 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 01:15:27.88 ID:syzVgdX+0.net
>>397
飯塚さんを連想する上級っぷり。

399 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 05:03:00.35 ID:hXJNFrox0.net
反省と謝罪の無い奴らに国費投入反対!

400 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 05:09:21 ID:0dFXYPlW0.net
ウリが疑われてるニカ?

401 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 06:32:26.26 ID:wOWKq7Yk0.net
問題はなかったんだよ
京アニと一緒

402 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 09:47:30 ID:qIIG0TaW0.net
台風だって1週間前から何度も進路予測と接近時間帯まで分かるしリアルタイムで何度も何度も警報注意報や避難勧告まで発令される
それでも尊い命が失われ家は流されてしまう

対策に不備はなかったのか?責任は誰にあるのか?

403 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 10:23:14 ID:0Dlbpvpk0.net
>>1
延焼とか消火体制とかもろもろの話もあるけれどそれはさておき
つまり付け火、もしくは誰かの不手際で燃えたって言いたいんだな?

404 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 18:49:19.27 ID:CmRb2zDf0.net
>>327
人は警備が2人、一人仮眠、一人モニター監視だ。
設備がひとりいたはざだから、日付が変われば、勤務終了でねているはず。
誰も巡回はしていない。

405 :なりすまし:2019/11/10(日) 20:47:06.48 ID:YkdCT6y50.net
なら燃えない

406 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 21:08:51.69 ID:+TsWHdpu0.net
なんか沖縄県を筆頭に必死に火災原因から逃れようとしてるのはなんでだ???

407 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 21:13:13 ID:t4td9e9O0.net
防火体制に問題ないのに、燃えすぎだろ

408 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 21:22:57.34 ID:7pzNBY7C0.net
そんじゃ立て直しても無駄だなw

409 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 22:32:42.83 ID:mqW7c7A20.net
>>402
火災を天災扱いして誤魔化そうとする理由は?

410 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 23:35:39.05 ID:GUm57nck0.net
>>409
火災を天災扱いしてる?
どこが?

411 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 23:42:52 ID:fnII+4cI0.net
>>406
妄想乙

412 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 00:26:05.97 ID:8mmBgjMo0.net
在日韓国人と仲良くしすぎて、平気で嘘つくようになった沖縄県

413 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 07:36:19.82 ID:mS2nzdqf0.net
故意か過失かはともかく、沖縄県が首里城燃やしておいて気が付いたらいつの間にか被害者ポジション。
何か半島に似てきたな。ww

414 :なりすまし:2019/11/11(月) 07:50:12.50 ID:gXk/E5XL0.net
あるだろ

あほ

415 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 08:17:32.37 ID:yZmrqcxi0.net
反省しないバカっているよな

416 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 08:18:12.30 ID:gwJciv1L0.net
問題なしと思ってることが大問題

417 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 08:20:11.34 ID:t2Povam80.net
そう・・・
https://i.imgur.com/1i1KhwR.jpg
https://twitter.com/YamatoTakeru_20/status/1193129244374654976
(deleted an unsolicited ad)

418 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 08:21:08 ID:Q823nrIo0.net
問題があったから燃え尽きたんだろうが基地外

419 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 09:07:34 ID:k0XyCgxl0.net
>>122
まあでも、違法ギリギリまで工作物並べてたことは分かったんだし、
それで今回の大火災に繋がったなら法改正もあるだろうね
勿論、責任は県だよ?
法律さえ守ればいいと杜撰な管理をしたんだから
そもそも出火原因は電気工事的に違法な可能性もあるし
法律はあくまで延焼を防ぐ部分の話だ

420 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 09:18:53.91 ID:NhvZFDBo0.net
文句言いつつなんだかんだ全部国任せっていう沖縄の悪いところが出てるな

421 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 09:26:25.86 ID:y2AEBHB70.net
ttp://up.mugitya.com/img/Lv.1_up132123.jpg

422 :名無しさん@1周年:2019/11/11(月) 09:49:40 ID:a8t7Zmcs0.net
管理運営を担う
一般財団法人沖縄美ら島財団

主な出えん者(主な株主)
財団:50%、沖縄県:25%、国 :25%

設立目的
亜熱帯性動植物、海洋文化、首里城等に関する調査研究、知識の普及啓発、技術開発等及び公園緑地、教育施設等の管理運営、並びに首里城基金の造成、管理及び運用等の事業を行い、
もって市民の心身の健全な発達及び環境の保全に寄与すること並びに地域社会へ貢献すること

総レス数 422
88 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★