2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【亀��ドロボウ現る】動物園から希少カメ大量盗難 沖縄

1 :みつを ★:2019/11/06(水) 08:38:36 ID:CuYXgipj9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191106/k10012165741000.html


動物園から希少カメ大量盗難 沖縄
2019年11月6日 8時08分

先月下旬、沖縄県内の動物園で、国の天然記念物などの希少なカメ60匹余りが盗まれていたことが動物園関係者などへの取材でわかりました。

盗まれたのは、沖縄市にある動物園の「沖縄こどもの国」で飼育されていた、国の天然記念物のリュウキュウヤマガメなど、合わせて64匹です。

動物園関係者などによりますと、先月28日、園内にあるカメの飼育ケージの一部が何者かによって切られているのを飼育員が気付きました。

その後、確認したところ、リュウキュウヤマガメ15匹と、中国原産の希少なセマルハコガメ49匹が盗まれていたことがわかったということです。

この日の朝に飼育員が確認した際は異常はなかったということです。

リュウキュウヤマガメは、野生生物の取り引きを規制するワシントン条約の対象になっていますが、国内外の闇市場で高値で売買されるため、生息地の沖縄では、密猟や盗難などが後を絶ちません。

動物園は、警察に被害を届け出るとともに管理体制の見直しを進めることにしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191106/K10012165741_1911060533_1911060808_01_02.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:39:56.79 ID:WTq9TA1o0.net
中国人の仕業か

3 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:40:04.23 ID:ji0eS7J/0.net
俺の亀も守らないと…

4 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:41:40.17 ID:iuAEJyq60.net
勲章を貰えなかった、お坊ちゃまくんの犯行と考えた。

5 : :2019/11/06(水) 08:42:29.90 ID:b56hfGW3O.net
亀は噛む力が強いから気をつけないとヤバイのに、、、
なんたって名前からして「噛め」だからなぁ。

6 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:43:29 ID:76qZzyfb0.net
食べたな

7 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:43:48 ID:2IeaYWLK0.net
おや?
沖縄に何か良くない者が入り込んでるのかい?

8 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:45:06 ID:qdoQRFg50.net
あれ?カナロコにリュウキュウヤマガメのニュースが乗ってたぞ!?

9 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:45:59.18 ID:hB+6qVH00.net
俺の股間の大きな亀さんですら
まだ盗まれたことがないのに

10 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:46:14.30 ID:K5Ox0YXM0.net
沖縄だけにいるカメを横浜の神社で発見 絶滅危惧種
https://www.kanaloco.jp/article/entry-206677.html

これと関連あるんでわ

11 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:47:17.70 ID:ER8sNlys0.net
>>1
どうせアイツらでしょ

12 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:47:55.99 ID:CIWijkn+0.net
カメ持って関東に戻ったけど、
運びきれなくて横浜の神社に捨てたんだろ。

13 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:48:07.65 ID:hj8BglgO0.net
先月下旬なのに今頃?
犯人が国外逃亡するまで待ってた?

14 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:48:35.58 ID:hEl+FeTY0.net
@朝鮮人が盗んで転売した
A中国人が食べた
B沖縄県民以上に利口な亀が自力で逃亡した
さあ選べ!

15 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:49:09.96 ID:siXZDwLW0.net
割とうまいとは聞くよな

16 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:49:32.34 ID:hj8BglgO0.net
横浜の隣は川崎市か…
相変わらずだな

17 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:50:17.24 ID:+sA0/4Ur0.net
>>12
希少種60匹も窃盗するような奴が半端な搬送準備で捨てたりするかなあ?

18 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:51:10.84 ID:R+BSVxHX0.net
食べるか売るか アルかニダの犯行だろww

19 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:51:58 ID:Nl6r1mRb0.net
>>10
シナチョン窃盗団が横浜にいるのか

20 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:52:07 ID:H2vMvbsgO.net
お前はノロマな亀だ!

21 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:54:23.42 ID:S5Egb7Eo0.net
>>1
中国人やりたい放題。東のチベット。

22 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:55:07.78 ID:ukWnyWGQ0.net
沖縄県民の民度が分かる事案の1つ

23 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:55:56.27 ID:y/BztJMm0.net
僕の象亀さんも可愛い子に盗んでほしいです

24 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:58:48.97 ID:zNod+/8+0.net
首里門の再建費用に充てようと盗んで中国人に売り飛ばすつもりか

25 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 09:03:44.30 ID:6cnqQS3w0.net
獲ったどぉ〜! (´▽`)ノ(U)

26 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 09:07:45.27 ID:bxsstv860.net
旅行を装う窃盗団にでもやられたんじゃね?
首里城の燃えたお宝も本当に燃えたのかなあ。
亀と一緒に今頃海外へ、、、とかね。

27 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 09:10:11.91 ID:8h/lXwmv0.net
>>14
日本人の業者が盗み、中国人に売った

28 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 09:10:56 ID:Qe9A1O3d0.net
美味しいの?

29 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 09:11:27.40 ID:2GqYWdML0.net
野郎はみな亀持ちである

30 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 09:47:05.10 ID:/cljDNWu0.net
沖縄人は管理が杜撰だからな。
前も動物園で鍵をかけ忘れて猿を十何匹だか逃してたろう。

31 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 09:47:51.29 ID:tEhjbHCC0.net
ワイの巨大な亀も希少やで

32 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 10:11:41 ID:mgGNSLjn0.net
カメを止めんなや!(茨城語)

33 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 10:12:59.77 ID:tbeUy0nT0.net
カメちゃんを酷い目に合わせて…
絶対許せん!!!!

34 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 10:46:03.19 ID:oGuTm4Te0.net
>>3
臭くて盗む価値ないんだよ!

35 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 10:47:06.27 ID:qFxCnrxE0.net
また韓国人か、よくやるなぁw

36 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 10:57:09 ID:lh1eZqf+0.net
>>1
デニー
「今回の盗難は全て日本政府の責任」
「米軍基地が無ければこの様な事態にはならなかった」
「日本政府は沖縄県民に謝罪して早急に賠償をすべき」
「天皇陛下が謝罪するなら我々はいつでもそれを受ける準備はある」
「ボールは我々ではなく日本側にある。日本政府は沖縄に誠意ある対応を」

37 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:06:48.20 ID:SAxaCxwR0.net
夏休み直前にサル逃がしたり今年は踏んだり蹴ったりだな

38 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:14:01.78 ID:8yXwddq70.net
おぅ亀!
シンナーに気をつけて壁塗んな!

39 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:21:06.51 ID:NkrzCuiL0.net
亀鍋にされたな

40 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:10:10.00 ID:VYI1lhMZ0.net
リュウキュウヤマガメは生息頭数がパンダよりも少ないのに毎年100頭以上が自動車でひき殺されてる
沖縄県民に動物愛護は理解できないだろう。

41 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 16:33:42.06 ID:Luwkd6Pt0.net
かめかめ どこかめ?

42 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 16:43:04 ID:thEDAZZZ0.net
沖縄人の管理だぞ!期待すんなwww

43 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 18:22:53.42 ID:hEl+FeTY0.net
俺の亀さんは寒くて極小になってるよー!(>_<)

44 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 22:07:52.98 ID:yfMCjYMf0.net
昔玄関先のバケツに捕まえた亀入れといたら居なくなってた
逃げたと思ってたら その日の夕方に近所の蕎麦屋の親父さんが泣きじゃくる息子の首根っこ掴んで家に謝りに来た
こいつがお宅の亀を黙って持ってきたって言うんだって

45 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 03:11:19.16 ID:oUZmgA0l0.net
地元民じゃないな

46 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 12:03:43.61 ID:KjLznBqF0.net
>>44
亀ちゃんをバケツに入れるなんてかわいそう
動物虐待

47 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 12:08:23.13 ID:NIL9mH4X0.net
朝鮮人か

48 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 12:09:15 ID:Ay7Tl3tX0.net
>>10
朝のニュースで見たけど、逃したのはこの亀1匹だけかな?
横浜だと寒さで死んじゃいそう

49 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 12:39:48.67 ID:lDBIO29V0.net
>>24
マジレスすると
亀が盗まれたのは首里城火災前

50 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 12:46:36.84 ID:91V/BXo60.net
ネトウヨきもい

51 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 12:54:46 ID:9CLFGV1y0.net
な?
土人のやることそのまんま

52 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 12:56:08.57 ID:lDBIO29V0.net
リュウキュウヤマガメと八重山のセマルハコガメは天然記念物で保護対象
だがセマルハコガメは中国にも分布しているのでペットショップでも売られている

リュウキュウヤマガメのオスは成体になると派手な模様となるため人気が高い
http://nakijingusuku.com/shizen/ryuukyuuyamagame_1923.jpg

53 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 13:11:50.51 ID:OmMYe6RV0.net
>>3
嫌だなあw
いつも守られてるじゃないですかww

54 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 17:29:50.37 ID:DOh3qOcI0.net
>>52
スターウォーズにでてくるやつににてる

総レス数 54
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★