2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英語民間試験延期】文科省 課題繰り返し指摘も公開せず

1 :みつを ★:2019/11/06(水) 08:31:48.02 ID:CuYXgipj9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191106/k10012165701000.html


英語民間試験延期 文科省 課題繰り返し指摘も公開せず
2019年11月6日 5時03分英語民間試験

来年4月からの実施が、急きょ延期された英語の民間試験。その理由となった「地域格差」などの課題は、文部科学省が去年12月から非公開で行っていた会議でも、繰り返し指摘されていたことがわかりました。文部科学省は、その議論の詳細を明らかにしておらず、専門家は、「検証のためにも公開すべきだ」と指摘しています。

英語の民間試験は、来年4月から実施される予定でしたが、受験生などからの反対や、萩生田大臣の「身の丈に合わせて」という発言に批判が集まり、文部科学省は今月1日に、急きょ延期を決めました。

今後は、民間試験の制度上の問題点を国がこれまでどのように議論してきたのかが、焦点の1つとなっています。

文部科学省は去年12月から、こうした問題を話し合うため、非公開の有識者会議を複数回、開いていました。

このなかでは、出席した複数の専門家から、受験料が高額すぎるので、下げるべきだという意見や、地域格差がないように配慮すべきという意見が繰り返し出されていたことが関係者への取材で分かりました。

文部科学省は「詳しい内容は非公開で、議事録も作成していないので、詳細なコメントはできない」としています。

入試制度に詳しい、東北大学大学院教育学研究科の柴山直教授は「議事録が公開されなければ、国は結論ありきで進めていたと疑われてもしかたない。委員からの懸念をどうしてくみあげなかったのか疑問が残り、同じことが起きる可能性がある。問題点を、丁寧に検証するプロセスが求められている」と指摘しています。

2 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:33:05.33 ID:Q2ajXw270.net
これ全部森羅万象担当のせいだろ、

3 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:34:56.69 ID:ve6qczs20.net
安倍ちゃん肝いりの教育改革が崩壊してゆくなw

4 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:34:56.82 ID:79pokBnc0.net
そりゃベ◎ッセあたりの圧力もあるだろうしな

5 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:36:33.41 ID:qN+k56/t.net
誰が音頭をとってただわな

議員なのか
キャリアなのか
団体なのか

まぁ8割の確率で団体に接待受けた無能キャリアだと思うけど

6 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:37:03.22 ID:PLi8MDN60.net
癒着ばっかりやな

7 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:40:10.39 ID:3gbbCkd80.net
>>1
柴山教授乙
一瞬サイレントマジョリティ柴山前文科大臣かと思ったぜw

複数の民間試験方式を決めた会議も議事録が無いんだっけ?
おかしすぎる
こんなのがなぜ許されるんだ?

8 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:41:06.12 ID:ji0eS7J/0.net
結論ありきの会議なんて何言ったって無駄だしな

9 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:41:50.06 ID:/hMWFjV80.net
>>3
政治家と文科省の再教育が必要だなw

10 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:41:58.50 ID:5b8f4Sw10.net
英語を入試から外せ
入試をいじっても英語能力向上にはつながらない
とりあえずベネッセを公教育から締め出してくれ

11 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:42:13.76 ID:EtF4P8Vm0.net
文科省は前川が辞めた後は官邸の言いなり省になったらしいからな

12 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:43:23.15 ID:WU3P8uTr0.net
>>1
>詳しい内容は非公開で、議事録も作成していないので、

文部科学省ってこういう閉鎖的で不透明な行政ばっかりだよね
他の省庁なら当たり前の情報公開に消極的

13 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:44:10 ID:WU3P8uTr0.net
>>11
お前馬鹿だろ

14 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:46:14.37 ID:WKAvGv7q0.net
天下り有りそう

15 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:46:59.42 ID:gO1PygqI0.net
議事録を作ってないなら何話したかもわからんじゃないか
合コンの打ち合わせだっておkになる

16 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:48:31.99 ID:HcMfbO230.net
>>12
最近はかなり改善されてきたけど、中央省庁は情報公開には元々消極的だよ。
官僚の力の源泉は重要な情報を握っていることだからそのこと自体は仕方がない部分はあるけど
情報の効力が減少ないしは消滅した後は検証できる形で残しておくべきなのに
それをやっていない今回のケースは悪質だと思う。

17 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:48:45.75 ID:uoQBx+hg0.net
また

隠してた

18 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:52:01 ID:1txpXeT30.net
業者間から何か貰ったのは誰だ?

19 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:52:10 ID:BL0DzkyY0.net
公開したらアンタッチャブルないちばん上の方まで巻き込まれちゃうからか

20 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:53:45 ID:RhYL4tFr0.net
国語の採点業務をベネッセが61億で請負ったんだろ?
色々大きな金が動いてるな

21 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:54:06 ID:gShwbpMT0.net
政府が強引に進めようとするときは利権でホクホクの時ですわ

22 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:58:22.86 ID:ghS8z+tv0.net
>>1
【拡散希望】11/5の衆院文科委員会に参考人として出席した。同じく参考人の吉田晋氏は私立中高連会長ではなく,2013年の教育再生実行会議の第4次提言を受けて,4技能評価や民間試験利用を含む答申をした14年当時の中教審の委員として参加していると感じた。→
https://t.co/valpWBwzGc

@KITspeakeeさんのツイート: https://twitter.com/KITspeakee/status/1191836817345011712?s=09 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)

(deleted an unsolicited ad)

23 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:59:01 ID:g/aQfZdw0.net
おまえら「萩生田さんは自らを犠牲にして国家教育を守護された!うおおおおおおお!!!」

24 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:59:13.25 ID:ghS8z+tv0.net
>>22
表向きは4技能入試の延期によって不利になる受験生の救済を訴えているが,その心は「教育再生実行会議→中教審(の安西委員長ら一部の委員)でつけた民間試験利用の道筋をまっすぐ進め!」
そして,その合意がすでに一部の自民党議員(馳氏,柴山氏らの元文科大臣を含む)とできていると感じた。→
@KITspeakeeさんのツイート: https://twitter.com/KITspeakee/status/1191839047599050752?s=09
(deleted an unsolicited ad)

25 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 08:59:46.11 ID:q/c1AWlf0.net
戦争始める時もこんな感じ
いくら市民が嫌がっても
上級の贅沢暮し維持のため
国民の虐殺無視

民主主義が機能してない

26 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 09:01:44.20 ID:6j8CGiSQ0.net
萩生田を擁護したネトウヨと
有本香ワロスw

27 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 09:03:48.36 ID:6j8CGiSQ0.net
>>13
いや、事実じゃんw
今や官僚の人事権は
官邸が握ってるんだしw

28 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 09:04:44.47 ID:3gT5z6W50.net
民間にしようとした真意は今日分かるだろう。

29 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 09:10:20.18 ID:uoQBx+hg0.net
なんで

隠すの?

30 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 09:16:46.12 ID:6j8CGiSQ0.net
自民とネトウヨに不都合だから
スレが伸びないw

31 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 09:21:38.94 ID:U2QHhdON0.net
少なくとも、機会平等であるべきだな。

北海道の礼文島や利尻島に在住する受験生と
東京の都心<千代田区・港区・中央区・新宿区等>に在住する受験生とは、機会は平等でないと・・・・・
   

32 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 09:27:36.22 ID:NhOnZVVZ0.net
ちゅうか英検みたいな時代遅れの検定が中心になってしまうって、余計話せなくなってしまうぞ

33 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 09:29:07.99 ID:FF2tSX/L0.net
四技能をすべて、きちんと試験しようとすれば、膨大なコストがかかる
それを民間でやるのなら、高い料金をとり、一回ごとの会場数や受験者数を制限せざるを得ない
だから、必然的に経済格差、地域格差が大きくなる

IT技術を駆使した「話す力」の能率的な試験ができるまでは、残りの三技能の試験でいく
しかないんじゃない?

34 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 09:29:43 ID:V4DhXJOh0.net
「英語4技能を入試で評価する体制を国が責任をもって構築するよう求める」と言いながら,「民間試験を活用する大学への財政的な支援を検討するよう要請」→
https://t.co/wxF8hgBjo6

@KITspeakeeさんのツイート: https://twitter.com/KITspeakee/status/1191862177507885056?s=09 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
(deleted an unsolicited ad)

35 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 09:30:42.11 ID:V4DhXJOh0.net
>>34
英語入試を民間に託して物理的には楽になる大学に財政的支援。また,金で釣るのか。 ならば,国がそういう体制を構築する可能性をなぜ考えない? 大学が協力してそういう体制を構築することをなぜ支援しない? メチャクチャな論理が裏にある魂胆を浮かび上がらせる。→
@KITspeakeeさんのツイート: https://twitter.com/KITspeakee/status/1191864599173222401?s=09
(deleted an unsolicited ad)

36 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 09:31:20.00 ID:V4DhXJOh0.net
>>35
野党および心ある与党政治家,メディアの皆さん,今度こそ一部の悪徳政治家と金に魂を売った(あるいは夢と現実の区別がつかなくなった)一部の教育者・研究者もどきの暴走を許さないでください。

幅広い分野の専門知とエビデンスに基づく緻密な検討を経た教育政策を!
@KITspeakeeさんのツイート: https://twitter.com/KITspeakee/status/1191865512222834688?s=09
(deleted an unsolicited ad)

37 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 09:41:14.00 ID:j2h5lSz20.net
公文書改竄や隠蔽が表面化して以降、
>議事録も作成していない
という言い訳が爆増したな
議事録のない会議って何だよ、ババアの茶飲み話じゃないんだから

公明正大な行政の破壊 = 安倍政権の成果のひとつ

38 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 09:46:55.67 ID:SK8LioDJ0.net
アベノミクスの怖さ

39 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 09:48:37.25 ID:Kwp9VwYR0.net
文部科学省の英語教育の在り方に関する有識者会議で委員を務めた三木谷浩史氏は、
大学入学共通テストでの民間試験の利用を強く主張し、のちに制度化された。
(「大学入試これでいいのか!日本の英語 2020年度・大学入試改革の“真実」〈2018/06/11付『毎日新聞』〉)

大学入試英語への民間試験の導入については、三木谷が悪の元凶
三木谷がボールを蹴る→萩生田が受け取ってパス→パスを受けたベネッセがトライ
の予定が、大どんでん返しだねw

40 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 09:53:22.22 ID:F0rvVuMH0.net
>>5
下村と前川だろう?

41 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 09:58:53 ID:CHDpNqUj0.net
>>39 んだからさ、三木谷辺りが文科省に出入りしている時点で全て間違ってる。

 三木谷の能力はおいといて、文科省なんてクソ役所だからさ、カネにならんわけよ。経済人連れ込んでも仕事しない。
 実は学者も同じことで、メディアと文科省に出入りする学者ってゴミ。 特に教育学者とか犯罪者に等しいわけ。

 文科省なんぞホオっておいて、大学改革をやらんとだめ。本当に英語教育改革が必要なら、大学側が声を上げるよ。今は真逆じゃん。東大筆頭に新テストガン無視してるでしょ。

42 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 10:05:51.02 ID:CHDpNqUj0.net
 えーと、大学共通テストについて大学、特に理系がやりたいのは数V必須だよ。あと医学部系は理科3科目ね。そのために英語を弾き出したいわけよ。
「英語は検定で十分」ってわけ。地頭力路線の東北大学はちょっと微妙だろうけれど、数理傾斜が行き過ぎた反動なわけよ。
 

43 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 10:14:36.54 ID:WSUV6bCf0.net
地方の人はベネッセのGTEC受ければいいって結論になる予定だったんでしょ。

44 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 10:17:12.13 ID:j2h5lSz20.net
>>39
>三木谷がボールを蹴る→萩生田が受け取ってパス→パスを受けたベネッセがトライ
>の予定が、大どんでん返しだねw

三木谷がボールを蹴る→柴山昌彦が受け取ってスローフォワード→萩生田がノックオン

45 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 10:22:02.73 ID:WSUV6bCf0.net
>>42
医学部の理科3科目は数年前はやってる大学けっこうあったけど、受験者に敬遠されて結局全部やめて2科目に戻っちゃったね

一度理科3科目必須にしたけどやっぱり廃止にした大学

北大、京大、阪大、九大、旭川医科、岡山、京都府立医科、大阪市立、奈良県立医科、徳島、佐賀、長崎

九大は2018年度まで理科3科目で粘ったけど、2019年度から廃止

46 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 10:29:15 ID:la6GAzSW0.net
>詳しい内容は非公開で、議事録も作成していないので、詳細なコメントはできない」

またか

47 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 10:29:55 ID:lfo8XXye0.net
国語はヒアリングもトーキングもない
きちんと文章を書ける人は意外にいないんだが

48 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 10:37:52.24 ID:F2Ps1o3W0.net
リスニングとスピーキングの間違いではw

49 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 10:41:53 ID:X5NkD1zC0.net
大学共通テスト 国数記述式 採点に民間アルバイト
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201911/CK2019110602000145.html

50 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 10:46:27.34 ID:X5NkD1zC0.net
大学入学共通テスト 記述式問題 中止や延期求める意見相次ぐ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191105/k10012165371000.html

51 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 10:48:21.27 ID:z+FFp8uu0.net
議事録の無い会議?
嘘つけや
隠蔽やろ

52 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 10:54:34.91 ID:+uvj3DtN0.net
アメリカだったかどこかの国みたいに公文書は
50年ぐらいたったら全て公開できるようにしたほうがいいわな

いずれ老後の自分や子供孫が世間から叩かれると思えば
やばい契約や取引はしなくなるだろ

53 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:06:09.88 ID:/A1vFwpG0.net
議事録を作成しないのか
民間人が会社で同じこと言ったら首が飛びそうだな

上司 「議事録見せて」
担当 「作成してません」
上司 ・・・・

54 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:09:45.98 ID:Gg7aDEpC0.net
議事録という文書がないだけで自己保身のために記録は残してるに決まってるだろ

55 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:10:04.11 ID:ri8QE2NZ0.net
教育大事なんでしょ?
入試でとばっちり受けた高校生が今後政府を信用するかなあ。
そんなことどうでもいいのかもしれないけど。

56 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:11:53.55 ID:w855AJfG0.net
民間試験の導入は問題点多いのにゴリ押しした勢力がいるよね
どういう力が働いてここまでゴリ押ししたのか明らかにしてほしいわw

57 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:15:05.16 ID:4sXuyQv00.net
自民党政権が内閣人事局を悪用
国会審議前の審議会で利権構造を確立するシステム

日本の未来や国民の暮らしとかどうでもよい政治家と企業がやりたい放題
日本を本気で壊しにきてるぞ、こいつら

58 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:16:55.11 ID:4sXuyQv00.net
>>55

教育法改悪して愛国教育入れた
道徳を教科化して、今年から評価も出す
凄まじいよ

意を唱える教師は日教組日教組

労組加入が減りブラック企業真っ青の労働環境
教育現場がズタボロ

59 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:17:44.76 ID:ri8QE2NZ0.net
>>53
逆じゃない?
作ったら、何で作った、と怒るんでしょ。上司が。

60 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:23:01.81 ID:iDwRix2u0.net
>>1
ほぼ全員が複数回英検受けることになるからね。

誰が得するか一目瞭然

61 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:27:45.28 ID:RvwkWZzr0.net
もう文科省は解体すべき
この組織はダメ過ぎる
前川が事務次官だった時は、組織ぐるみで
悪質な天下り斡旋をしてたわけだしね

62 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:29:25 ID:7g0uw+f60.net
>>1 >>2


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK。

何のメリットもない韓国から離れようとしている日本を邪魔するため、韓国内の政治話をさも重要ニュースであるかのように報じまくる超絶反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じ ですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/

.

63 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:31:34.20 ID:bDQoWBeL0.net
>>61
前川さんのせいにするのやめろ
お前、ほんとはわかってて全部前川さんのせいにしているだろ

64 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:31:36.56 ID:9GV16mw90.net
やっぱ結論ありきの利権だろ
加計やんけ

65 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:32:52.71 ID:iHQ3GyRW0.net
アベの隠蔽政治でジャップ社会が着々と崩壊していって何より
この調子で最貧国までまっしぐらやね😂

66 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:34:47.20 ID:cZQQWNzY0.net
>>60
福武は身の丈を知れよ

67 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:37:37.91 ID:vv1ixgQg0.net
三木谷が変える事を前提に教育改革を提案した2014年から公正性は指摘されたわ

68 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 11:46:26.48 ID:bqn0fWTC0.net
三木谷が民間活用を提案したのは分かったが、それ以外にも提案した奴がいたんだろ?
あと、賛同したりお墨付きを与えた学者も共犯じゃねーの?
そして、最終的に決定したのは誰なんだよ?安西?

69 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:06:46.37 ID:H2C9N6/50.net
>>49
これも廃止しろよ馬鹿馬鹿しい
絶対当日対応しきれなくて全員満点扱いになる
身の丈知らずのベネッセ

70 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:09:31 ID:H2C9N6/50.net
>>58
公立がボロボロになればなるほど
私立私立と草木もなびく
業者としては二度三度おいしいわけだ

71 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:15:51.22 ID:H2C9N6/50.net
>>60
ちげーよ
ベネッセだよ
福武書店だよ
つまんねー刷り込み工作してんじゃねーよ恥知らずが

72 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:45:36.98 ID:YNQG0l9U0.net
下村博文文部科学大臣記者会見録(平成26年2月4日)

>教育再生実行会議第3次提言を踏まえ、初等中等教育段階からのグローバル化に対応した教育環境作りを進めるため、平成25年12月13日に「グローバル化に対応した英語教育改革実施計画」を発表しております。

>本計画を具体的に推進するため、教育目標・内容、研修や指導体制、教材等の在り方について、
専門的・実務的に検討するための有識者会議を本日設置いたしましたので、報告をいたします。

記者)
 英語の有識者会議ですが、人選の基準というか、どういう理由でこういった方々を選ばれるのかというところをお聞かせいただけますか。

大臣)
 今回、例えば楽天の三木谷さんには、直接私からお願いしましたが、三木谷さんは私が大臣に就任した直後から、つまり1年ぐらい前から、社内における公用語は英語ということもありますが、
強く私に対して、グローバル人材を育成するためには、英語教育を学校教育の中でもしっかり入れるべきではないかということで、
御本人の御著書も持って大臣室に訪ねてこられたということで、非常に、特にビジネス界で熱心に進められている方だということもあってお願いしました。

 それから、安河内哲也さんは、東進スクールの林先生と並ぶ有名な講師の方ですけれども、
この方も、もう随分前から韓国の英語の導入の仕方を相当研究されたようで、
ただ単にTOEFLとかTOEICを活用するということだけでなく、日本の独自の英語教育の在り方についても、随分前から私にも提案をされていた方でもありますので、こういう方を含めて、
上智大学の吉田先生や、あるいは立教大学の松本先生等、既に英語教育で第一人者の、そういう方々にお願いをして、有識者会議を立ち上げるということにいたしました。

http://www.mext.go.jp/b_menu/daijin/detail/1343696.htm

73 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:52:01.92 ID:4sXuyQv00.net
清和会は文教族

モリカケを徹底的に潰すべきだった
いつまでモリカケとか言ってた奴は反省しろ

今回も議事録残ってないぞ

74 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:52:51.89 ID:1iX4FzAU0.net
忖度忖度

75 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:53:41.64 ID:9jHAASJE0.net
ぎゃくぎゃく
センター試験はすべて英語にする

76 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:53:52.63 ID:4sXuyQv00.net
>>72

利権と癒着まみれの日本独自の英語教育なんて無理に決まってるだろ

韓国みたいに三権分立が成立してないんだぞ

英語力は韓国以下だしな

77 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:56:39.72 ID:YNQG0l9U0.net
英語教育の在り方に関する有識者会議(第1回) 議事録
平成26年2月26日
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/shotou/102/gijiroku/1346608.htm

78 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 12:57:37.59 ID:vPURsInf0.net
下村博文の気配の消し方は完璧っすね
全く誰にも注目されない完全な空気になってる
ヤバいから、こいつ
こいつを小選挙区で熱烈支持する東京都民はオリンピックにつづいてやらかしたよね

79 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:00:30.60 ID:YNQG0l9U0.net
英語教育の在り方に関する有識者会議 英語力の評価及び入試における外部試験活用に関する小委員会の設置について
平成26年4月23日
英語教育の在り方に関する有識者会議
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/shotou/102/102_2/houkoku/1348101.htm

80 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:02:14.53 ID:e+zJaTke0.net
>>77
>>79
民間活用ありきって、こういうことか!

81 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:03:23.67 ID:cuQcybP60.net
文部科学省の役人は無能ばかり、給料泥棒だから窃盗罪で逮捕。懲戒免職。

82 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:08:31.32 ID:6hNkwdKZ0.net
「教育再生実行会議」

教育再生実行会議(きょういくさいせいじっこうかいぎ)は、第2次安倍内閣における教育提言を行う私的諮問機関である。2013年(平成25年)1月に発足した。

>2015年10月に有識者の総入れ替えを行った。
これは発足当初の有識者委員に、下村博文文部科学大臣兼教育再生担当大臣(当時)が政治献金を受けている塾の経営者がいたこと[2][3]、
下村は当該委員が就任する前に寄付は全額返納したとしていたにもかかわらず[2]、
翌年にも当該委員から寄付を受けていたことが発覚したこと[4]などが関係しているとみられる。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%95%99%E8%82%B2%E5%86%8D%E7%94%9F%E5%AE%9F%E8%A1%8C%E4%BC%9A%E8%AD%B0

83 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:21:22.54 ID:2uyiDLPq0.net
>>44
三木谷がボールを蹴る→下村博文がキャッチして柴山にパス→さらに萩生田が受け取ってパス→パスを受けたベネッセがトライ
の予定が、萩生田のノックオンで笛

でも良いけどw

84 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:31:16 ID:4sXuyQv00.net
>>79

その議事録じゃないよ
文科省が再三課題を指摘してた議事録

野党の質疑に公開せず議事録もないって答弁したやつ

85 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:38:44.08 ID:DzUPWLJk0.net
背景に利権 不公平試験をゴリ押しした下村元文科相の大罪
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/264222

>民間試験導入は、安倍首相が2013年に設置した私的諮問機関「教育再生実行会議」で浮上した。
14年12月には文科相の諮問機関「中央教育審議会」が大学入試で英語の4技能(読む・書く・聞く・話す)を評価することを提言。
20年度の実施が持ち上がった経緯がある。

86 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:42:08.81 ID:YHKt/mc90.net
>>84
それは決定を下した会議の議事録のことでしょ?

>>79は、>>77の有識者会議第1回目の2ヶ月後には、外部試験導入のための小委員会が作られたってことを示してるんじゃないかな?

87 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 13:52:52.48 ID:YHKt/mc90.net
>>77
三木谷は第1回からTOEFL推しだったのねw

>一番簡単かつパワフルなソリューションとしては、大学入試を変えるということで、TOEFLの世界標準な試験にするということが、大変有効な一手ではないかと考えております。

88 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 14:56:17.00 ID:4sXuyQv00.net
>>86

失礼しました

89 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 14:56:36.84 ID:4sXuyQv00.net
>>87

TOEICが降りた経緯を知りたい

90 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 15:18:01 ID:3zYY6USv0.net
>>77
三木谷想像以上にごり押ししてんな

91 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 15:56:10.53 ID:qNW2hgsj0.net
TOEFLは、英語圏で学ぶための英語試験。
これの対策やってたら、普通の学生は他の教科の成績落ちるわ。指導できる先生もいないでしょ。
GTECでいいわ。
つうか、はやく始めないと日本の英語力はいつまでたっても上がらないぜ。

92 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 15:59:31.53 ID:4sXuyQv00.net
>>91

海外で活躍するグローバル人材育成が目的なのにか?

93 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 16:01:06.64 ID:qrQqv4FO0.net
>>89
キャパ対応できないのとコストかかりすぎて旨味ないから抜けた

94 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 16:01:53.09 ID:qNW2hgsj0.net
>>92
>>91

>海外で活躍するグローバル人材育成が目的なのにか?
でも。これは、大学入試だよ。
高校の卒業時の目標ではない。

95 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 16:04:04.16 ID:Z6Pfcw6D0.net
問題

今回の騒動で
儲かる予定だった企業及び業界はどこでしょう?

96 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 16:04:15.82 ID:4sXuyQv00.net
>>94

だったらセンターでいいじゃん
スピーキングを入れて民間委託する必要はないし
そんなん二次試験でやればいい

ベネッセ利権だろ?

97 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 16:05:45 ID:4sXuyQv00.net
>>93

そんなに受験者数少ないのか?
受けてる人多いけど

98 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 16:08:25 ID:ipvqLhRH0.net
>>3
第一次の時の教員免許更新も欠陥表面にでて来ているからな。
免許更新で、民間の免許持ちなどが教壇に立てなくなる&待遇の酷さで教師希望減少。
頭のおかしい新卒やコネきかせた問題教師がのさばる。
教育改悪しかしてないんだよな 。

99 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 16:09:31.91 ID:+NZme6Dd0.net
>>97
問題点は
多すぎて対応できない
文科省の要望に応じた問題への修正
短期間での採点と結果通知

100 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 16:10:38.34 ID:la6GAzSW0.net
>77
出席者
委員

石鍋委員、大津委員、佐々木委員、木委員、多田委員、藤村委員、松川委員、松本委員、三木谷委員、安河内委員、吉田委員

101 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 16:12:01.99 ID:4sXuyQv00.net
利権しか頭にないからな

102 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 16:12:09.32 ID:la6GAzSW0.net
>>77
【三木谷委員】
本来であれば、この会議も英語でやったら良いのではないかと私は思っております。まあそれは無理としても、
一つお願いしたいのは、是非この議事録、議事は日本語でやるにしても、
議事録のウエブへの公開は英語のものも出していただきたいなと思います。

103 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 16:13:03.23 ID:4sXuyQv00.net
>>99

バイトにやらせないからかな
入試なんて一生かかってるし設計に無理があるってことか

104 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 16:27:07.89 ID:HBomjdrm0.net
>>91
よりによってGTECとはwww

105 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 16:30:28 ID:3Ou7LTap0.net
>>100
この佐々木が後に問題になった佐々木だよな>>82

106 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 16:44:03.76 ID:iY2Emzr20.net
国会、
民間試験導入を決定した非公開の会議メンバー8名に、英語の専門家は含まれず

107 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 17:06:41.80 ID:4sXuyQv00.net
>>106

は?
企業代表でやったの?

そんなん許されるのか?

108 :かくすなよ:2019/11/06(水) 17:13:10.90 ID:dw4r7P3p0.net
在日野党が

民間試験を廃止

受験生激怒中

109 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 17:14:28.86 ID:4sXuyQv00.net
>>108

怒ってんのはベネッセと癒着して大量リードしてる私立高校だけ
とくに中高一貫校な

110 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 17:18:47.74 ID:Q4+sCMHX0.net
>>100
安河内という男、韓国語検定一級もってるね。

111 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 17:28:24.62 ID:E9Uu6fuQ0.net
>>22
中教審メンバーが自分で作ってゴリ推し?
昨日は被害者面してたよね?

英語民間試験「延期せず実施を」 私立学校団体が要望
2019年9月19日 22:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO50011160Z10C19A9CR8000/

112 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 17:32:52.36 ID:YaeDu0uW0.net



■大学試験の採点。。。。。。。。。「アルバイト」に委ねるかもしれない学生はタマッタもんじゃない

国語の記述式は、5段階で評価するため、採点作業もかなり煩雑になり
修正率は0・2〜0・3%。としても最低で
センター試験の受験者数は約50万人なので、1000〜1500人に採点ミスが生じることに

ベネッセの。同社は、共通テストの「国語」の記述式問題の採点を大学入試センターから請け負っている。
タダでさえ、正誤判断が難しい記述式問題を「アルバイト」が採点するというのだからビックリ仰天だ。
氏は「といっても、本当にそれ(採点)を瞬間的にやるということではなくて、数年間を通して、採点業務を真摯に
やっていただいている方々」などと説明していたが、

。。。。。。。。。★★「(アルバイトが)学生なのか社会人なのか、どの国籍なのかは問うていない」とも発言★★

>>>>>>>>>>>>>>>>>>
■19/11/02【デタラメ】英語民間試験 見送り 憤り、戸惑い 高2「振り回された」
>>>>>>>>>>>>>>>>>>
大学入試センター試験の後継となる大学入学共通テストの目玉の一つだった
英語の民間試験

★ベネッセ。。。。。。。カネ返して
★英検。。。。。。。。。セットで買わされた問題集の代金も。受験料と併せて返却しろ

>>>>>
頼むから、貧乏人から
高校生から、泣け無しのカネ、貪り取るのやめてくれ!
>>>>>

113 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 17:37:54.13 ID:FFe4SLNN0.net
>>1

売国奴自民党wwwwwwwww

こりゃガチで利権目的の導入だったなwww

ゴミが。

114 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 17:42:15.75 ID:jDoM3Bhw0.net
なんで日本人て議事録残せないんだろうな
戦前より劣化してね?

115 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 17:58:50.48 ID:pIwJNCVt0.net
英語民間試験は延期も…まだ温存されている“入試改革利権”
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/264226/2

>英語民間試験の導入を巡り、文科省の有識者会議傘下の協議会には、同社のGTEC担当課長が名を連ねていた。

>さらに業者の入試ビジネスは拡大する。実は従来のセンター試験は「高校で学ぶ事柄の達成度」と「大学レベルの素養」の2段階に分離。うち素養を見るのが共通テストだ。

>達成度を測る「高校生のための学びの基礎診断」なる試験も、24年度の本格活用に向け今年度から一部高校で国語と数学、英語の3教科を対象に試行されている。

>共通テストにおける英語民間試験と同様、漢検や数検などの検定試験やベネッセの総合学力テストなど計9団体25種類の民間試験を使って学力を測る。

>もちろん、検定料は受験生の負担で、業者には多額の利益が転がり込む仕組みだ。

>「英語民間試験は氷山の一角。これだけ業者に“濡れ手で粟”の入試制度の変更方針を検討させた、文科省の『検討・準備グループ』の議事録が公表されないのも不可解です。
メディアも野党も入試改革の深い闇に切り込むべきです」
(入試改革問題に詳しい東大教授の阿部公彦氏)

116 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 18:36:52.48 ID:Gg7aDEpC0.net
>>102
議事が日本語で進行し、日本の入試改革の議論なのに英語の議事録を作る意味がわからない

117 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 18:38:58.68 ID:JG2Bboew0.net
日本の英語教育ってなぜか韓国人絡んでくるからね
文科省は前川がトップになるような省庁
今までの反日教育放置
官僚は上から下まで糞の集まり

118 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 18:39:01.91 ID:YnPoFETU0.net
民間にどうせ文化省の天下り団体とか作るつもりなんだろ
この英語の民間テストを導入するにあたり
そんな相談してたりしたらそりゃ議事録とか取れないと想像してしまう

119 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 19:14:37.66 ID:pahJJLDy0.net
どこの三流国かな?
北朝鮮?それとも韓国?おっと、韓国は語学力が高くてTOEIC平均スコア676点でアジアトップレベルだったわ
日本って何をやらせてもダメだね

120 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 19:23:36.03 ID:OMirBI3G0.net
ベネッセに聞いてみよう

121 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 19:30:43.14 ID:YaeDu0uW0.net
>>1


大学
共通テスト

■ベネッセには
記述式問題の採点をする1万人のアルバイトの時給とテストの内容、研修内容を公開してほしい。採点者の仕事の質を知ることは極めて重要だ。時給1000円程度のアルバイトでは到底無理な仕事なのだから。

122 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 19:46:27.96 ID:mP9No0cc0.net
>>91
GTECがすべての元凶なのに?
しっかりしろよ!

123 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 19:58:02.93 ID:mP9No0cc0.net
>>102
三木谷は自分の英語力を自慢したいだけだなこれ
本気で日本に英語を普及させたいと思ってたら
こんな非効率な要求しない
普及したら自慢できなくなるから当たり前か

124 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 20:16:33.76 ID:ehYpmG0O0.net
ベネッセと政治家の癒着を洗ったほうが早いよ

125 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 21:22:43 ID:THj9IUtV0.net
>>123
英語教育についての国の委員会の議論が英語として世界に提供されるのはメリットあるのでは?
三木谷にとってはある意味自分の恥を世界に晒すような提案だから、三木谷の自慢ってことにはならんだろ

126 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 21:24:01.89 ID:THj9IUtV0.net
>>87
高校生が海外の大学進学にそのまま使える資格を提供してあげたかったのでは?
英検やGTECじゃ話にならん

127 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 21:37:42.60 ID:mP9No0cc0.net
>>125
どういう読者を想定してるんだよ

128 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 21:38:34 ID:mP9No0cc0.net
>>126
意欲があったら自分で勝手に受けるだろ

129 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 21:58:12.62 ID:THj9IUtV0.net
>>127
海外の言語学者は見るだろう
日本の新興の英会話スクールに行けば分かるが、言語の研究のため海外から一時的に来ている講師は結構いる
注目する人は少なからずいると思う

この間の国会で喋っていた羽藤教授が日本の英語教育学の第一人者なのだとすれば、
英語教育について海外の意見を聞く価値はまだまだあると思うけど

130 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 21:58:32.15 ID:THj9IUtV0.net
>>128
貧困層はどうするのさ

131 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 22:10:39.87 ID:sBLfT4++0.net
羽田Jrが関係した文科省疑惑はどうなったんだろう
あっという間に収束したが、、、

性人前川、ゆとり森脇のようなゲスがデカイ顔をする風土があるんだろうなぁ

132 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 23:02:39.73 ID:mo7tlXU90.net
ぶっちゃけ英語なんてそれなりに勉強すればできるんだから、
社会人になって必要を感じてからでも遅くはないと思うがなあ。
大学時代に怠けることを覚えて、大学卒業してからは勉強なんて全くしない、
できない体制になってることが問題じゃないかなあ。
医療科学分野が自国語で勉強できるってのはアドバンテージなんだがな。
英語に割くリソースを他に使った方が良いんじゃないか?

133 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 23:06:07 ID:dcupLFsr0.net
国民を犠牲にして、自分たちの利権を最優先ってことだろ。

ほんと、ふざけんなよ

134 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 23:46:44.08 ID:clmbXpp60.net
>>130
受検したい子を援助する仕組みを作れば済むだろ

135 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 23:47:25.37 ID:gIVOBDH/0.net
>>29
政府の意向はお国の意向
お国に楯突く者はなんであれ国賊
国賊の妄言に、寸毫たりとも耳を傾けてはならない

136 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 23:47:59.23 ID:TUVHDzoJ0.net
>>133
だから森友、加計問題が起きたのに、国民は気付かない
気付きたくないと思ってるのか

137 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 23:51:03.52 ID:mr2dm+SG0.net
ベネッセありきでの英語民間試験導入だからな。

ベネッセがやってるGTECなんてくそ試験を無理くりねじ込んで、

@ベネッセは対策問題集を学校に売り込んでウマー
A役人はベネッセ関連企業に天下り先確保できてウマー
B政治家はベネッセから献金もらえてウマー

受験生のこととかこれっぽっちも考えてないからな、

138 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 23:54:13.12 ID:TUVHDzoJ0.net
モリカケ問題こそが日本の異常な政治構造を現してるのに、
食い物にされる庶民側がモリカケ問題なんて大したことないと言ってるわけだからな

そりゃ国民騙しは、もっと行けると思われて当然

139 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 23:59:45.94 ID:jBmAVxt30.net
メードインジャパンが中国にばかにされる時代がきそうだな

140 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 00:01:34 ID:NWzLrMyW0.net
羽生田は、元々この試験に反対だから資料がありゃ出すと思うよ。

141 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 00:01:52 ID:zMKS6kAx0.net
インパール作戦以来の愚行が決行されようとしてた
これだけ問題定義されて決行しようとしたんが問題やな
結果的に羽生田のgaffeがゲームチェンジャーになったんや
まさに怪我の功名や

142 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 00:13:46.52 ID:l1TtK6ac0.net
羽生田の身の丈スピーチは確信犯。このプログラムを潰すため。大した奴だ

143 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 00:18:11.39 ID:Qe9vwSiP0.net
>>142
萩生田って書けよ

144 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 00:38:32.36 ID:p3VuDnVw0.net
>>134
作ってくれ

145 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 00:41:13.66 ID:p3VuDnVw0.net
>>132
耳と発音は社会人からでは無理
中1までに発音を鍛えて、中2〜高3の間に正しい発音で音読しまくる方が、社会人になってからやり直すより早くて楽
聴覚に恵まれていれば社会人からでも大丈夫かもしれないが、半数は無理だと思う

146 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 01:47:13.10 ID:sAnIGrOO0.net
昔バースダイカイクと言われてさっぱりわからなかったw
birthday cake だったんだけど発音なんか地域地域で違うし
インド訛り、中国訛り、ドイツ訛り、もちろん日本訛り、韓国訛り色々あるw
別に気にすることはないようなwww

147 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 11:01:42 ID:fyotmcfm0.net
>>145
発音ねえ。
まあ、流暢に話せるに越したことはないだろうけど、
普通に仕事でやり取りするなら読み書きできて、口頭ではそれなりに意思疎通ができれば問題ないけどなあ。
そもそも大事な案件では文章でやり取りしないと間違いの元だしねえ。
まあ、研究職なんでねえ。営業とかではそうもいかないのかなあ。

148 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 11:21:57 ID:zfQUq9hv0.net
天下り先確保のための民間試験だから、正当な理由が有るわけない

149 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 11:28:23.42 ID:yEoNjCgc0.net
加計は獣医の充実 民間試験は英語スピーカーの充実 
安倍による全く同じ手口の詐欺 
凄いわコイツ 今回は受験生の試験代いただいちゃおうってか

150 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 12:08:15.86 ID:zbdLuvM80.net
泥棒内閣

151 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 12:59:28.65 ID:CSnR5RS90.net
>>147
変な癖を付けてでも読解重視?

152 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 13:31:59.30 ID:lLDXcSPX0.net
>>151
そりゃそうだろ
聴解だって原理は読解と同じだ

153 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 13:39:48.14 ID:ro3/tk860.net
安倍晋三案件

達成の為なら公文書偽造も厭わない。

154 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 22:09:06.85 ID:wdTV9YS/O.net
>>12
菅官房長官、議事録公開は委員の了解前提=英語民間試験の有識者会議
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019110700583&g=pol

155 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 22:10:18.43 ID:ro3/tk860.net
意地でも実行。
天下りポストも貰ったしで。

156 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 22:13:51 ID:pOE0cBA00.net
規制 で貼れんが↓見ろ
全てつながってる

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573121105/79

157 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 22:18:03.43 ID:oja4UHNH0.net
ベネッセも安倍案件やね 

158 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 00:08:57 ID:rVchkQnj0.net
英語試験延期  今さら難関大挑戦に舵を切れない受験生が多い
2019.11.07 07:00

>記述式問題が増えてもセンター試験でいいだろう。そもそも新しい試験に変える必要はあったのだろうか。

>英語4技能重視にしても、外部英語試験なんか使わず、ライティング、スピーキングの試験をリスニング試験と同じように、センター試験に加えればよい。

>実施に無理があるなら、知恵を絞るべきだ。それも検討せずにいきなりの外部英語試験利用。
いったい、共通テストへの改革は何のため、誰のためなのか──疑問しか残らない。

https://www.news-postseven.com/archives/20191107_1481232.html?DETAIL

159 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 00:21:50.70 ID:t3zMle3Y0.net
>>152
類似する部分はあるが、
聴覚vs視覚という根本的な差が…

160 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 00:26:07.10 ID:RT32YnwT0.net
オープンにできないのですねえ、利権にまみれすぎて
あー、デジャヴ
加計 森友

161 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 00:27:02.34 ID:MhfRG+ZN0.net
そりゃ、癒着で決めた事だからだろ。

今更隠しても無駄。

162 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 00:30:51.28 ID:EOZ7u3zv0.net
アベ 官僚 企業 の間で癒着しまくり

やはり長期政権は腐敗する

身の丈大臣を引きずり下ろしてアベに責任をとらせろ!

163 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 00:31:18 ID:HYR5yKmr0.net
文科省の改革ごっこの成果

上海交通大学ランキング 2003年 → 2019年 順位変動
東大  19 → 25
京大  30 → 32
阪大  53 → 151-200
東北大 64 → 101-150
名大  68 → 90
北大  102-151 → 151-200
九大  102-151 → 201-300
東工大 102-151 → 101-150
筑波大 102-151 → 201-300
神戸大 201-300 → 401-500
広島大 201-300 → 圏外
慶應大 201-300 → 301-400
新潟大 201-300 → 圏外
岡山大 201-300 → 401-500
千葉大 301-400 → 401-500
徳島大 301-400 → 圏外
首都大 301-400 → 圏外
早稲田 301-400 → 圏外
群馬大 301-400 → 圏外
順天堂 301-400 → 圏外
金沢大 301-400 → 圏外
阪市大 301-400 → 圏外
信州大 301-400 → 圏外
山口大 301-400 → 圏外
愛媛大 401-500 → 圏外
岐阜大 401-500 → 圏外
熊本大 401-500 → 圏外
総研大 401-500 → 圏外
東医歯 401-500 → 圏外
自治医 401-500 → 圏外
鹿児島 401-500 → 圏外
近畿大 401-500 → 圏外
三重大 401-500 → 圏外
奈良先 401-500 → 圏外
東理大 401-500 → 401-500
農工大 401-500 → 圏外

164 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 00:31:43 ID:Xn7+xOnz0.net
野党は頑張って

モリカケはどうでもいいけど
これは大事だ

165 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 00:34:13.52 ID:EOZ7u3zv0.net
>>164
そもそも野党が無能なバカしかいないから

こうなった!今回もこれだけ引きずり下ろす

好材料があるのに無能すぎて、役に立たない!

166 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 00:36:05.35 ID:71yJJUHE0.net
>>29
英検協会やベネッセと癒着してるから

スピーキングの試験は時間がかかるためセンター試験では難しい

民間試験ならできる!

意味が分からん。資金力のある国ですら不可能なことなのに
利潤を追求する民間企業でなぜそれが可能になるのか。

167 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 00:36:14.77 ID:l9pcFWl20.net
移民党政権が日本を腐敗させ続けている

168 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 00:36:26.70 ID:PVNJ0DRg0.net
マスコミ機能不全しすぎだろ
NHKなんて何してたんだ

169 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 00:39:46 ID:71yJJUHE0.net
>>146
全くその通り。発音なんか大雑把でよろしい。
会話は発音や聞き取りより空気を読むこととか
質問できることとか、コミュニケーション力が圧倒的に大事。

とりあえず読めて書ければ十分。

170 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 00:56:11 ID:Tq3cC4Jd0.net
.>>164
勝負を賭けるためには

「モリカケ」の「モリ」の看板を降ろして
「ベネカケ」問題にする事(´・ω・`)

アベネカケになれば世論が動く

171 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 01:03:35.98 ID:zeC2KU+f0.net
米国NIHの結構年配の主任研究員が
「日本は、外国語教育と言ったら英語しか選べないんだな」
って言っていた。

172 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 02:06:36 ID:XrCj92Xu0.net
>>169
>発音なんか大雑把でよろしい。

あんたが自己満足するのは勝手だけど、
イギリス英語とアメリカ英語の区別がついていないだけで教養無しの人間とみなされるのが東海岸の現実だよ

173 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 05:51:05.27 ID:eVUBHSpn0.net
>>166
英検はベネッセと政治の癒着をごまかすアリバイ作りに引きずり込まれただけだろ

174 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 06:51:19.81 ID:UpogfxFw0.net
英検は
隠れ蓑
にされた

175 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 14:01:20 ID:8E4oxoRM0.net
>>172
あずまエビスのあんたがいきってんのは勝手だけど、日本でも
京都弁と大阪、河内、泉州弁の区別がついていないだけで教養無しの人間とみなされるのが近畿の現実だよ

176 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 17:11:11.06 ID:4vG2Fxt00.net
>>1
バイトが自宅で採点か??

https://twitter.com/AkiHatsushika/status/1192433679953346560?s=20
初鹿明博
@AkiHatsushika
今日の 文部科学部会
記述式試験について文部科学省からヒアリングを行いました。
驚いたのは答案の現物で採点するのではなく答案のデータが採点者には渡されるそうだ。
採点会場に全員が集まるのか、自宅で採点することもあるのかと聞いたら文科省は答えられなかった。
大丈夫か?いや、大丈夫じゃない
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
(deleted an unsolicited ad)

177 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 21:22:34.08 ID:HvSyl5wT0.net
>>1
512 名無しさん@1周年 2019/11/08(金) 10:02:21.63 ID:gRw2YgYs0
一般財団法人・進学基準研究機構

 役員・参与一覧
理事長 佐藤 禎一
 元ユネスコ日本政府代表部 特命全権大使
理事
丹呉 泰健
 日本たばこ産業株式会社 取締役会長
 元内閣官房参与
 元財務事務次官
勝 悦子
 明治大学政治経済学部教授、前副学長
 日米教育委員会委員(board member)
武田 美保
 スポーツ・教育コメンテーター
 元シンクロスイマー(オリンピックメダリスト)
山ア 昌樹
 株式会社ベネッセコーポレーション
 学校カンパニー長
監事 取 新
 株式会社取測量設計事務所 代表取締役
 学校法人関西学園 理事
参与 阿部 健
 元公益財団法人 日本国際教育 支援協会 専務理事

ヤバい奴ばっかじゃんw

178 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 23:30:08 ID:p56KcbVRO.net
>>72
【偶然だぞ】文科省官僚「下村元大臣の強い指示で民間試験GTECが」→ベネッセ元会長、 #下村博文 の後援会会員
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573217585/l50

179 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 07:47:21.38 ID:LekBYTBE0.net
>>176
これはあり得ない
ベネッセって試験の運用能力低すぎるやろ

180 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 07:56:56 ID:HuG6lrJJO.net
>>174
清和会(細田派)のベネッセ利権

181 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 08:09:10.24 ID:+XmWtPFO0.net
>>1
三木谷・下村ルートもあらためて検証してほしいです。 https://t.co/TVdCbobHxe

@jumping5555さんのツイート: https://twitter.com/jumping5555/status/1192604382849724416?s=09 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

(deleted an unsolicited ad)

182 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 08:44:52.14 ID:QHF+nqK20.net
>>1
大事な局面にある入試“改革”問題に関して、10月号特集「大学“改革”?」より2つの記事を特別に公開します。https://t.co/R6z32Enhzc
南風原朝和「見失われた記述式の意義:導入の見直しが必要だ」
羽藤由美「国立大学は若者を犠牲にすることに加担するな――迷走を続ける英語入試改革の現状」

南風原論文では、50万人規模をこなすために記述式問題は変質せざるを得ず、採点・自己採点をめぐる混乱が増幅されるため、かえって害が生じることを述べています。
8月下旬時点での記述で、その後に変更も発表されましたが(記事中の注参照)、上述の根本的な問題は解決しようがありません。

羽藤論文では、延期となった民間英語試験導入について、その問題が整理されています。
経過と“改革”の内容をご覧いただくと、「入試改革全体として,知性を欠く,あるいは専門性を欠く進め方になっている」(南風原論文)状況を理解いただけると思います。

@IwanamiKagakuさんのツイート: https://twitter.com/IwanamiKagaku/status/1192272346746212352?s=09 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

(deleted an unsolicited ad)

183 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 09:14:35.16 ID:VygvnKBB0.net
>>1
2019年8月27日って、あの歴史的な「サイレントマジョリティー」発言があって、皆さんこちらはスルーしてるかもしれません。
文部科学省の伯井高等教育局長名で「会場確保のための禁じ手=高校会場を含む公共の施設を、無料または廉価で貸せ」という「依頼」を下々にしてますから。公文書ですよ、これ。 https://t.co/d8ak0SBm9v

@tmrowingさんのツイート: https://twitter.com/tmrowing/status/1192223793093079040?s=09 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

(deleted an unsolicited ad)

184 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 10:35:40.48 ID:LekBYTBE0.net
>>182
岩波のこの公徳心の高さ
すばらしい

185 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 11:52:02.86 ID:n6WuewBv0.net
サイレントマジョリティ元文科相の有難いお言葉
↓↓↓

基本的な危機意識を柴山昌彦も共有する。長年教育問題を取材したうえの主張は傾聴に値する。→ 中国に遅れること20年 英語民間試験延期で日本の教育改革はさらに5年遅れる  - FNNプライムオンライン https://t.co/DxHpAaKuvp #FNN
@shiba_masaさんのツイート: https://twitter.com/shiba_masa/status/1191882391880519680?s=09 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

(deleted an unsolicited ad)

186 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 13:43:57.95 ID:T5wziUPf0.net
>>1
【拡散希望】各国立大学が「二次試験」の英語で民間試験を利用するかなどの対応について,11月29日にHP等で公表することになったとのこと。(詳細は要確認)

各国立大学の皆さん! 急転直下で「二次(個別)試験」における民間試験の利用が検討されることになりそうです。→
https://t.co/yhXsYZtSie

@KITspeakeeさんのツイート: https://twitter.com/KITspeakee/status/1192984958714826753?s=09 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)

(deleted an unsolicited ad)

187 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 14:14:27.37 ID:QrdXIZcd0.net
これは下村氏の「成績提供システム」撤廃(失敗)宣言。これからは、一次か二次かは関係ない。交付金や助成金をぶらさげて、「4技能入試をしない大学にはやらない」という、作戦変更の表明。→ https://t.co/kJvqgniQSR

@KITspeakeeさんのツイート: https://twitter.com/KITspeakee/status/1192490208769363969?s=09 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)

(deleted an unsolicited ad)

188 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 19:20:47.34 ID:HuG6lrJJO.net
>>1
このベネッセ問題を有耶無耶にするな!!!!!!

189 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 22:43:46 ID:+GQhayKq0.net
>>175
だから、アメリカ英語とイギリス英語の違いは、当事者にとっては日本語と韓国語の違いみたいなものだから
混同している奴は危険人物。要職になることはない。

190 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 10:53:59.57 ID:Hl+SZKg90.net
しかたがないよ。
サンフランシスコ条約の英語の原文だと、
日本はアメリカの属国だそうだもの。

191 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 12:54:39.02 ID:J1tUB/mN0.net
>>1
国数記述式 採点の 民間委託 高校の8割超が「不安」の衝撃

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/264492

192 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 12:56:44.82 ID:j46tEdPN0.net
もう日本は駄目だな
誰も英語やらないから世界に打って出る人材も払底した

193 :名無しさん@1周年:2019/11/10(日) 23:20:21 ID:kI5/MFv+O.net
>>40
【身の丈】 NHKが総力取材!英語民間試験、下村元文科相の強い指示による導入だった
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1573165605/l50

総レス数 193
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★