2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プラスチック製レジ袋】来年7月から有料義務化の方針 課題も

1 :みつを ★:2019/11/04(月) 18:58:46.70 ID:JCnGYMMz9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191104/k10012163761000.html


プラスチック製レジ袋 来年7月から有料義務化の方針 課題も
2019年11月4日 18時37分


プラスチック製のレジ袋について国は、来年7月1日からすべての小売店に有料化を義務づける方針をまとめました。毎日のように手にする生活に密着したものだけに影響や課題も指摘されています。
来年7月1日から有料化が義務づけられるのは、商品を持ち運ぶために使う、石油などの化石資源からできたプラスチック製の買い物袋です。業種や規模にかかわらず全国すべての小売店が対象となり、レジ袋の価格や売り上げの使いみちは事業者みずからが決めるとしています。

ただし、植物を原料にしたバイオマスプラスチックを25%以上配合した袋や、海の中で水や二酸化炭素に分解されるプラスチックでできた袋、それに厚さが0.05ミリ以上の繰り返し使うことができる袋は義務づけの対象からは外すとしています。

コンビニなどの業界団体からは「温めた弁当や汁ものなどを持ち帰る場合は対象外にしてほしい」という要望が出ていましたが対象外にはしないということです。

こうした方針について神奈川県横須賀市にあるコンビニエンスストアの経営者は賛成だと言います。店内に置かれたごみ箱には毎日、大量のレジ袋が捨てられます。渡してすぐに捨てられることも少なくなく、もったいないと感じていました。

客には「レジ袋は必要ですか」と聞くようにしてきましたが、ほかの店に比べてサービスが悪いなどと思われてしまうのではないか心配もあったということです。

店を経営する加藤雄久さん(51)は「以前に比べて『レジ袋はいらない』と言うお客さんが増えてきていると実感しているので、有料化してさらに削減を促すのはよいことだと思います。熱いものや汁物の場合はレジ袋が必要ですが、だからこそ対価として払っていただけると思います」と話していました。

消費者の意見はさまざま
(リンク先に続きあり)

2 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:00:11.77 ID:v5jdOCw80.net
5円までなら払うわ

3 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:00:16.71 ID:BekCgY2s0.net
ポリイミド製に…

4 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:00:30.60 ID:6sMFY9JM0.net
それではプラスチックゴミが減らせない

レジ袋自体を廃止しろ!

5 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:00:56.07 ID:t1vnyEW60.net
意味ない値上げだな
その金で中国に強く意見できるようにでもなるのか?

6 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:03:05 ID:QF209kXd0.net
便利だからのコンビニなのに馬鹿すぎんだろ

7 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:03:33.79 ID:HzP5RFmx0.net
水を通さない伸縮性のある紙袋を作ればええんや

8 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:04:04.33 ID:o9UQ/qiU0.net
店側が勝手にレジ袋に詰める店はどうすんの紙袋にでもするのか
コンビニとかでも詰められるのスゲー嫌なんだけど
そうじゃねぇんだよハゲと言いたくなることが多い

9 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:04:53.51 ID:oo18LrBT0.net
燃えるゴミの日までの間に、生ごみや惣菜の容器からカビや虫が発生するようになるね

10 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:06:24 ID:kPNXxnkw0.net
5円までなら構わん構わん

11 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:07:24.67 ID:eXMqFAWL0.net
もう二〜三年マイバッグ使ってるわアフォw

12 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:08:11.90 ID:WwVLLeDl0.net
じゃ紙袋用意しろ

13 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:08:16.33 ID:BLQnEGps0.net
ええよ

14 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:08:45.15 ID:74DEwV010.net
ドンキホーテなんかどうすんだろw

15 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:08:58.52 ID:XlTkQDsS0.net
沖縄では数年前からレジ袋は有料で今ではマイバッグが当たり前になった

16 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:09:12.20 ID:STBYvoBO0.net
>>4
レジ袋は必要

17 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:09:30.42 ID:DSrU7Zjv0.net
「お弁当はあたためますか?」
はい、お願いします
「袋は付けますか?」
はい、付けてください
「袋は1枚5円になりますがよろしいですか?」
はい
「ポイントカードはお持ちですか?」
はい、お持ちです
「お支払い方法は?」
クレカで

弁当一個買うだけでめんどくせーな

18 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:10:08.87 ID:BLQnEGps0.net
べつにレジ袋がこの世からなくなるわけじゃないんだから、心配するようことはなにもない。

19 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:10:11.51 ID:DSrU7Zjv0.net
紙袋ならOKっていうのがおかしい。
紙袋の方が環境破壊だろ

20 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:10:51.62 ID:Pyncqp+K0.net
ぎょーかいがほーかい

21 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:11:04.97 ID:uzLpQD230.net
レジ袋無くすと
誰がもうかるんや

22 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:11:14 ID:BLQnEGps0.net
>>17
これがめんどうくさいとか、普段どんな楽な仕事してるの。

23 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:12:27.97 ID:ItqF3jnF0.net
>>22
レジでだらだら会話するん面倒くさいやろ

24 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:13:26.46 ID:BLQnEGps0.net
>>23
会話じゃないだろこれ

25 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:13:44.53 ID:TYjX8ByQ0.net
100円くらいにしてほしい

26 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:14:08 ID:UYH+/yhe0.net
よーし、とうさん
紙袋でレジ袋作っちゃうぞ!

27 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:14:10 ID:DSrU7Zjv0.net
>>22
普通の会社員だけど。
まぁ最初にレジに弁当置いたときに全部まとめて言えばいいか。
「弁当温めお願いします袋ください5円払いますポイントカードあります支払いはクレカで」

28 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:15:22.47 ID:UYH+/yhe0.net
>>19
再生紙だからだよ。
燃やしても廃棄しても生分解性
環境に影響を出さない。
腐るものがゴミとするのがよろし。

29 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:15:25.13 ID:nIL5H+I+0.net
日本周辺の海洋プラスティック問題は中国、北朝鮮が8割ではないかと思っている
(あくまで個的イメージで有りデータを持っているわけで無いことはい言っておきます)、
特に中国人は海辺で物食べた時にゴミ箱が有っても平気で海にポイ捨てしているからね
レジ袋有料より中国人のマナーの悪さは目に余るその事を世界中から寄ってたかって避難して欲しいものだ。

30 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:15:27.31 ID:XMGEDNk00.net
レジ袋有料にする前にペットボトル禁止にしろよ
やれるもんなら

31 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:15:32.42 ID:iygmWdOj0.net
ペットボトルの蓋とかさこういうのたどっていくと天下財団にいきつくんだろ糞無駄

32 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:15:41.58 ID:J5ddwr8n0.net
ゴミ袋として燃やさないと焼却炉が燃えなくて困るだろ
石油かけないといけなくなるぞ

適当に混ぜてゴミ燃やせよ
作るのだって原油のカスからできるって聞いたけど

原油的には同じじゃないのか

33 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:15:51.54 ID:F8nMlcTq0.net
昔のスーパーは紙袋だったね

34 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:15:55.91 ID:l4OOYSMk0.net
こういう時こそ税金使ってマイバックだと10%還元とかするんだろ
気を見て廃止していきゃいい、風吹かせるより陽を照らせ

35 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:16:13.66 ID:jkSBDU0z0.net
>>4
自分で食事の調達したことないガキっぽい意見

36 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:16:18.58 ID:U82sasNG0.net
プラスチックの袋て何だよ
凶器だろ、それ

37 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:16:27.36 ID:WESZr+bi0.net
お前らも買い物袋くらい常に持って歩け

38 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:16:28.92 ID:Ecog+uvk0.net
>>17
はい
いいえ
だけでいい
エネルギー使うな

39 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:16:30.23 ID:AsFbQEtz0.net
人は記憶型と思考型に大別できる

数多あるプラスチック製の中でなんでレジ袋をだけを狙い撃ちするんだ

40 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:17:00.58 ID:GuwKTqPd0.net
海洋汚染を減らすためというが、
どうして小売業者がレジ袋販売して儲かる仕組みになってしまったのかな
なぜレジ袋は一切禁止にしなかったのかな
本当に海洋汚染を減らす気があるのかな ないのかな

41 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:17:29.87 ID:STt0fT4p0.net
よそのスーパーのレジ袋を持参するわ。

42 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:18:18.94 ID:Ecog+uvk0.net
ゴミ捨てるときにゴミのビニール袋使うんだからなんの意味もない

43 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:18:45.95 ID:fVcZES+r0.net
レジ袋とかストローとかやることがせせこましいな
今までレジ袋一部有料化してたけど成果出てたのかよ?
まず、それを公表してからだな

44 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:18:46.94 ID:pTchx+5y0.net
言ったって2円3円とかだろ
ごみ捨てに必要だし普通に貰うわ

45 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:19:14 ID:mugOgnrw0.net
強度が高くて安い紙袋開発せーや

46 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:19:46 ID:qnlqRGe00.net
生分解性プラスチックはどうなったんだ?

47 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:20:27.10 ID:Kx+ACG+L0.net
日本人が不便な思いをしたところで、世界中の土人連中が環境に配慮するわけでもなし、
グレタみたいなDUPEをかつぐ連中が、環境で騒ぐゼニもうけをやめるつもりもないしな。

48 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:20:40.27 ID:/8NdCWb90.net
千葉県習志野市はレジ袋でのゴミ捨てが許可されている
だからゴミ袋を購入すると考えることにする

それよりも瓶の焼酎や瓶のウイスキーを買ったとき、店員さんが袋を二重にしますか?って聞いてくることがあるけど、今後はどうなるんだろうね?

49 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:21:25.81 ID:LLQ6UoJv0.net
数円以内で安けりゃ貰うし、ぼったくりなら小さい畳める袋持ち歩くだけ

50 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:21:46.47 ID:f9nZ0f5M0.net
>>17
更に「店内でお召し上がりですか?」とか聞かれて
うっかりイエスと答えると10パーセント

51 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:23:31.69 ID:ito/Mlij0.net
レジ袋やストローなど中小企業いじめは辞めろ。

コカコーラにペットボトルやめさせて缶にするように法律作れよ。

52 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:24:40.36 ID:1dFFtciy0.net
金払えば良いんだろ?何の問題が

53 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:24:57.51 ID:/xqf+/3E0.net
なんでレジ袋だけ?
弁当の容器とかは?

54 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:25:31.58 ID:JQqrcEnp0.net
複数枚入りのレジ袋別途売って儲けたいだけだろこれ

55 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:25:37.16 ID:fOs4gJve0.net
ばかじゃねーの
なんでも金をとりゃいいと思ってる政治w

56 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:26:32.91 ID:XMGEDNk00.net
レジ袋有料にするならすぐに破れるペラペラのじゃなく
大きいしっかりしたもの渡せよ

57 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:28:15.42 ID:uz4X7hoG0.net
もうオリンピックなんてやめてしまえよ!
オリンピックのせいで規制だ値上げだ観戦以外は出掛けるな通販は利用するな、と締め付けばっかりだ!
国民に負担しかない利権オリンピックなどやめてしまえ!

58 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:28:19.33 ID:obmBKrmD0.net
店の外にゴミ箱をつけろ

59 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:29:24.70 ID:obmBKrmD0.net
>>53
業界からの要望

60 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:30:42.44 ID:+2g2OwHC0.net
>レジ袋の価格や売り上げの使いみちは事業者みずからが決めるとしています

は???

61 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:30:42.64 ID:12yfXN+d0.net
>>28
再生紙にしても結構なエネルギー消費になるからなぁ。

>>29
実際多いのは発展途上国のプラスチックごみ。
処理がちゃんと行われていないのが問題。

62 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:30:44.90 ID:F+AiqE+T0.net
>>40
レジ袋と海洋汚染はあんま関係ないよ

63 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:30:52.19 ID:tMd2JoSa0.net
オリンピック関係ないだろ

64 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:30:52.92 ID:myvVSxvs0.net
その昔、燃やしても有害物質が出ないレジ袋に置き換わった様に
今回も、バイオマスプラ25%以上のレジ袋や生分解性プラのレジ袋に置き換わるだけでしょう

65 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:31:22.19 ID:SUaAmrjh0.net
>>54
これかしこいな
店のポイントカードとかに紐づけて
10枚15円ぐらいで売りゃ
囲い込むができるの
とかポイントを使ってビニール袋を買いますかとかわりと気軽にできるんだわ

66 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:32:17.58 ID:n1RxzQqZ0.net
袋はOKスーパーでよく買ってるから抵抗ない

67 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:32:39.35 ID:IQdeTFNI0.net
逆にレジ袋が売れなくなって、経済的にはマイナスだよって
さっきニュースでレジ袋業界の人が言ってた
まあどうでもいいが

68 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:32:39.56 ID:m3HttL2w0.net
0.1円とかにすればええやん
どうせ消費税対応で、内部では小数点の価格なんやろ?

69 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:32:51.46 ID:Lr4mzfp50.net
レジ袋有料化、本当に最低

そもそもエコバックだって石油でできてるし
あれ洗ったらプラスチックの繊維が水に流れるんだから意味ないじゃん

ふらっとコンビニに寄って買い物ってのができなくなるのが困る
かさばるからエコバックいつでも持ってるとは限らないし

70 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:33:29.77 ID:fmK9yufv0.net
>>1 >>2


変態新聞は在日ヤフーニュースとズブズブ。
在日朝鮮人だらけの変態新聞(=TBS)だけは、絶対に信用してはいけない。


変態新聞と系列のTBS、在日朝鮮人の背景は知っておくべき。


TBSは在日朝鮮人だらけの変態新聞の系列局。
在日朝鮮人だらけなので、報道スタイルも 超反日。



●●● 毎日新聞 (=在日新聞、TBS) ヘンタイ報道事件 ●●●
http://gigazine.net/news/20080721_mdn_mainichi_jp/


.

71 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:33:35.56 ID:fHm+ySb80.net
バイオマスプラスチックって、原料がトウモロコシなんだよな
アメリカなどトウモロコシを輸出している国は、経済効果が高い。

72 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:34:14.83 ID:fa0CYaYE0.net
除外されるレジ袋は高そうだな

73 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:34:52.13 ID:SUaAmrjh0.net
>>67
わいの持論ではレジ袋有料のせいで
余計な出費衝動買いが減るほうが
スーパーの売上減につながると思う

4000ぐらい買ってもさらにビニール袋まで要求される意味不明さ加減
お金使えば負けだわ

74 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:34:52.57 ID:9WYizkC50.net
これを問題無く通してしまう日本国民は終わってる。

マジで、心底、日本人でいることが恥ずかしい、いつからこんな奴隷根性と言うか、何も言い返せない、ただ従うだけの民族になったんだ?


コンビニでちょっと買い物して、レジ袋も貰えないなら、どうやって運ぶの?

日本人、世界で一番間抜けな民族。

75 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:34:58.49 ID:u44OjF0M0.net
コンビニ、スーパー、客減るな
まあ消費不況まっしぐらだ

76 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:35:04.12 ID:Kvo/Ulpp0.net
>>64
置き換わったところで有料化は免れない

77 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:35:33.98 ID:7smxJ3qM0.net
コストカットって縮小経済(デフレ)だっていつになったら気付くの?

78 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:35:59.95 ID:3ADkqnD60.net
>>4
レジ袋の原料は原油成績なさいに出てくる重質タールで、これをレジ袋などに転用できないと、重質タール自体がゴミになる。

79 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:36:19.10 ID:u44OjF0M0.net
>>74
なるべく買い物しなけれな良い

80 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:36:24 ID:SUaAmrjh0.net
>>71
アメリカのトウモロコシ売れたらトランプガッツポーズ

結局こういうことか

81 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:36:35 ID:3ADkqnD60.net
>>76
置き換えれば無料だ。間抜け。

本当に文も読めないアホばかり。

82 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:36:42 ID:8Y9JvuIK0.net
フランスパンがはみ出た紙袋を持つ主婦が激増するんやな。

83 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:37:47.23 ID:3ADkqnD60.net
>>77
間抜け。

これは環境問題のための活動で10年以上前から、義務化することを日本は批准していた。

ケチっているんじゃない。
あってはいけないものを排除しているんだ。

84 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:38:26.79 ID:3ADkqnD60.net
>>82
そんなデカイフランスパンを買うようなハイソな奥様はそれ用の買い物袋を持ってるよ。

85 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:38:58 ID:u44OjF0M0.net
店の外で広告入りのレジ袋を無料で配布すれば良いんだよ
広告業者が儲かる

86 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:39:49 ID:eBfKmFyq0.net
レジ袋有料になるなら宅配でたくさん買うって層が増えて環境的には悪くなるかも知れない

87 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:40:09.65 ID:F+AiqE+T0.net
つか、
>植物を原料にしたバイオマスプラスチックを25%以上配合した袋や、海の中で水や二酸化炭素に分解されるプラスチックでできた袋、それに厚さが0.05ミリ以上の繰り返し使うことができる袋は義務づけの対象からは外すとしています
売ってる側がこれに切り替えるだけの問題じゃないの?

88 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:40:11.43 ID:xN+iKqLu0.net
家からゴミ出すの分の袋は買わなきゃいけないのがなー
何ならゴミ捨て場にゴミ箱持ってって中身だけ捨てたいわ

89 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:41:23.22 ID:hAuYQBIM0.net
海洋ゴミで一番多いのは漁具という不都合な真実

90 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:41:50.77 ID:DOiXNhlv0.net
>厚さが0.05ミリ以上の繰り返し使うことができる袋は義務づけの対象からは外す

やっちゃったなw

91 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:42:11.89 ID:9sfliQz60.net
問題点
・プラスチックゴミの削減に貢献しない(包装トレイやペットボトルは野放し)
・食べた後の包装を捨てる人が増加し街にゴミがあふれる
・かばんや袋を店内で広げても不自然ではなくなり犯罪増加
・消費者の買い物行動が変化し気軽に買い物をしなくなってコンビニの売り上げ低下
・規制対象外の高コストな袋を無料配布して他店との差別化をする店が現れムダな競争がおこる
デメリットしかない無意味な規制

92 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:42:13.51 ID:HnderY7s0.net
コンビニは、バイオマスのを使うから、いままで通り無料やろ?

93 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:43:04.28 ID:/Sq2opmW0.net
これでなし崩し
「なんとなく環境のため」であらゆることが「根拠無しに可能」に

94 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:43:41.10 ID:hAuYQBIM0.net
ダイオキシン詐欺と同じパターンだよな

95 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:44:56 ID:HnderY7s0.net
金魚すくいのビニール袋も有料やな

96 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:45:26 ID:gQfXuHtN0.net
焼却炉へ行くのに ちまよってるよな

97 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:45:28 ID:Osrcbgqg0.net
>>4
製造元を断てばすむ簡単な話だよな。

俺としてはレジ袋使ったら消費税倍をお勧めするけど。

98 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:45:37 ID:Kvo/Ulpp0.net
>>87
わざわざ高い方を買ってまでレジ袋タダにするとは到底思えんけどなあ

99 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:45:50 ID:HnderY7s0.net
みかん入れるオレンジの網も有料やな

100 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:45:54 ID:u44OjF0M0.net
まあ、ゴミの分別も誰も守っていないけどなw

101 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:46:34 ID:ls265wwX0.net
0.05ミリって一枚結構なコストかかるな

102 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:46:43 ID:gQfXuHtN0.net
分解する袋ばっかやろ 一年もすればボロぼろになる

103 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:46:46 ID:F/jZgNWZ0.net
それじゃ、コンビニに利益が出るだけで削減にはならんだろう
止めればイイじゃん

104 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:46:52.95 ID:9sfliQz60.net
規制逃れの新たな手口を紹介しよう

『レジ袋は包装に含まれる』にすればよいのだ
あらかじめ弁当やお惣菜や野菜をレジ袋に入れた状態で販売する手口である
商品の破損を防ぐために必要な措置なので規制できない

このように、レジ袋を無駄に消費する店が現れるであろう

105 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:47:08.14 ID:u44OjF0M0.net
>>97
断てるわけねーじゃん
闇化するだけ

106 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:47:44.73 ID:fHm+ySb80.net
バイオマスプラスチックの普及は、アメリカなど穀物メジャーが始めたことだしな
トウモロコシなどの販売拡大を狙ってロビー活動してきたことだし

107 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:47:48.32 ID:Kvo/Ulpp0.net
無印で雑貨をいくつか買った時に
店員がちまちまテープ貼ってるの見てるとバカバカしくなるもんなあ
損するのイヤだから貼らせるけど

108 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:47:57.74 ID:bzM4i456.net
>客には「レジ袋は必要ですか」と聞くようにしてきましたが、ほかの店に比べてサービスが悪いなどと思われてしまうのではないか心配もあったということです。

いや、聞けよ

109 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:47:59.44 ID:VYqqXah/0.net
レジ袋なんてペットボトルやプラスチック容器に比べれば大したことないと思うんだけど、なぜレジ袋だけが槍玉に上がってるんだ?

110 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:48:34 ID:WrJpIdBd0.net
スーパーに行って見ろ、プラスチックで覆われてない食品はほとんど無い
レジ袋有料化なんてどうでも良い事だ

111 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:48:56 ID:HnderY7s0.net
>>109
世耕がG20で言ったからやろ?

112 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:49:02 ID:RNlmpCOj0.net
意味のない政策

113 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:49:25.28 ID:im3/eZTU0.net
いまどきのレジ袋ってバイオ系が当たり前なんじゃないのか

114 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:49:36.45 ID:FU4teexx0.net
昔スーパーは紙袋だった記憶がかすかにあるのだが

115 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:49:53 ID:fHm+ySb80.net
今のところ、バイオマスプラスチック=トウモロコシだからな

116 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:51:10.46 ID:u44OjF0M0.net
コンビニ前でレジ袋を無料で配ればOKじゃん
広告入れれば業者さんがやってくれるよ

117 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:51:34.94 ID:SUaAmrjh0.net
>客には「レジ袋は必要ですか」と聞くようにしてきましたが、ほかの店に比べてサービスが悪いなどと思われてしまうのではないか心配もあったということです。

勝手に有料ビニール袋つけんなよ
って牽制だろ

118 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:51:46.27 ID:kI0SHK2b0.net
>>109
海辺で鳥が首に引っかかって死んでる画像が出回ってるので
いつもの脊髄反射で「鳥さん可哀想、ビニール袋死ね」という流れに

119 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:52:04 ID:u44OjF0M0.net
もはや環境問題って宗教

120 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:52:07 ID:AsFbQEtz0.net
>>39 の続き

 >バイオマスプラスチックを25%以上配合した袋

そもそもこれに何の意味があるんだ
75%はちゃうじゃねーか

121 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:53:00 ID:Ia2h5a2d0.net
紙袋よろしくね

122 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:53:09 ID:obmBKrmD0.net
>>96
ゴミ箱設置法が先だよな

123 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:53:26 ID:9WYizkC50.net
環境なんか何にも関係ない。

経団連に属する企業が政府に圧力かけて、有料化にしたら、更に利益が出る。そうすれば、もっと政治献金を増やすからと約束。

もっと金が欲しい政治家が、それに乗せられて動いてるだけ。

恐ろしい程腐り切った構図。

それでも、多くの日本人は自民党に投票する。もう、心底、終わってる。

124 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:54:24.71 ID:t1SSRDlh0.net
じきにお弁当温めるのも有料になりそう

125 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:55:08.20 ID:V38ggHIG0.net
新たな増税ですよ
皆さんが利用する物だ

126 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:56:00.63 ID:iseBhKyj0.net
レシートに引換券印刷して交換所でレジ袋貰うとか
パチンコがおkならこれもおkでしょ

127 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:56:10.32 ID:kld4lQ+s0.net
>>123
自民よりましな政党があるとでも?
例えばどこ?

128 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:56:53.29 ID:kx3bS3w50.net
ペットボトルは?

129 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:57:19.21 ID:of6dSvur0.net
別にかまわんよ
3円ぐらいまでならね
ショッピングバッグ買うより得だよ

130 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:57:29.64 ID:obmBKrmD0.net
>>127
未だに投票いく無責任なバカがいたんだ

131 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:58:11.24 ID:kld4lQ+s0.net
>>130
何で喧嘩腰なの?

132 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:58:26.42 ID:hxjQx//W0.net
日本ではゴミの仕分け物凄く厳しいぞ!
なんか、ピントずれ。
こんなん、漁師か発展途上国の責任だろ。

133 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:59:46.80 ID:MoZoTRLx0.net
なんのために義務化するんだよ
フザケンナヨ買い物不便になるだけだろ
袋何枚ですかとかめんどくせぇんだよ
イオンも有料化しやがったしかも五円だよ辞めてよ

134 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:00:09.79 ID:hTIoHAtV0.net
今のうちに行き着けの店のレジ袋を溜め込んで
三角折りにしたのをポケットに突っ込んどけば大丈夫

135 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:00:18.47 ID:eFOC4i7E0.net
>>1
軽減税率で駐車場がゴミだらけになる美しい国ニッポン

136 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:00:20.92 ID:obmBKrmD0.net
>>131
え?バカにされると喧嘩腰に見えるんだ
バカにしただけで喧嘩なんて滅相もない

137 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:00:32.16 ID:BdhxlwdQ0.net
エコにはならない
レジ袋にならないなら別のものになるだけ

138 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:02:04 ID:hbtEYJOS0.net
金取るなら何枚頼んでもええんよね?

139 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:02:09 ID:ZYqkOP7r0.net
レジ袋ってゴミ箱に被せたり、犬の散歩でも使うしただ捨てたりしないんだよね
すごく重宝するのに

140 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:02:50 ID:92SMK4L00.net
(・∀・;)それより生鮮食品を味噌や醤油の棚に置く奴をどうにかしろ

141 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:02:51 ID:zTEyMl5G0.net
自民党以外に何処がいるの?
安倍以外に誰が居るの?


信者がこれを言い続けて早7年。
もう日本ボロボロ、完全に修復不能。

それでも自民党以外に無い、安倍さん以外居ないと信じ続ける。

気がつけば、消費税30%ぐらいになって、その時になって、初めて気付くんだろう。

142 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:04:22.26 ID:kld4lQ+s0.net
>>136
ふぅん
屑が何か言ってる草

143 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:04:43.83 ID:3hXndKtG0.net
レジ袋くらいいつも丸めてポケットに突っ込んどけよ

144 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:04:47.15 ID:MoZoTRLx0.net
>>141
実際に自民党が腐りきってるから
次の総理があの小泉だって言うんだから本当に嫌になるわ

145 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:05:18.04 ID:5QP3ORZG0.net
レジ袋断れば2円引きとかも可にせよ

146 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:06:58.40 ID:hNhIeqpP0.net
ストローとかレジ袋とかその程度規制してプラスチック問題対策してるアピールしたいだけでしょ
本気ならペットボトル廃止言って見ろ

147 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:08:28 ID:BdhxlwdQ0.net
重油が足りないから原油から精製

いっしょに軽油とかナフサもできて余る

余ったナフサはプラ製品に

ナフサを廃棄しないこの流れは非常にエコである
環境を考えるのであれば
重油に税金をかけるとか
原油の精製量そのものを抑える努力をやるべきだけど
日本政府はやらない
そして今日も重油が精製されてナフサもできるのでした

148 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:10:17 ID:BdhxlwdQ0.net
プラスティックの利用を減らそうってエコは似非
実際はエコに繋がってない
重油の利用を減らさないとエコに繋がらない

149 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:10:48 ID:kld4lQ+s0.net
>>141
だから具体的にどこの政党がいいの?

150 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:11:08.95 ID:d5LSPcG30.net
消費増税
社会保障費年々凄い勢いで上昇


レジ袋有料化
炭素税
走行距離課税


これでも、悪夢の民主党時代とか、
朝鮮が〜とか、安倍さん以外考えられないとか、真剣に信じ込んでいるんだから。
この空虚感、本当に安倍はボロい商売してるわ。

151 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:11:15 ID:roETgsjM0.net
安倍ちゃんのおかげでどんどん住みよい国になりましたね
私もローヤルゼリー送らないといけないかしら

152 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:12:12.64 ID:j0D8ZFAT0.net
面倒くさいからプラスチックを禁止しろや! 穴の毛まで毟り盗るきだな

153 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:12:27.50 ID:8r24AvHq0.net
>>1
ナイロン袋ならええんよね?

154 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:13:51.82 ID:2m+VL0Z30.net
手持ち袋なくて袋購入拒否したらなんかしらの無料袋に入れてくれるんだろうな
バラバラて持ち帰れとかあり得ないぞ

155 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:14:57.40 ID:j0D8ZFAT0.net
レジ袋はリサイクル率No.1の優等生なのにボケた事ばっか言いやがって💢

156 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:17:28.00 ID:Sb5P+pWj0.net
レジ袋よりまず過剰包装をどうにかしろよ

157 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:17:31.27 ID:d83PjoV80.net
有料にして、その分割引すればいい

158 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:18:10.45 ID:P3hL65vq0.net
マイバックで万引きが増えた
レジ袋有料化でも万引きが増えるよ
たとえばセブンに行く時、ローソンの袋を持って行き、買い物かごの中でセブンノ商品をローソンの袋に入れる
レジで数点だけ買い、セブンで袋も買う
店員はローソンの袋の中身を見せて下さい!とは言いにくい

159 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:19:04 ID:7cnLa/Oz0.net
すべての小売店って薬局とかも入るのか?文具店も?
そりゃ大変だなぁ

160 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:23:08 ID:f6LbS9Y70.net
エコにはならないことは分かってるけどヨーロッパがやってるからお付き合いしなきゃならない
風邪の予防にならないけどお付き合いでマスクしなけりゃならないのといっしょ

161 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:23:21 ID:kld4lQ+s0.net
>>150
で、自民以外のどこの政党に投票したらいいの?

162 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:26:11.43 ID:Kvo/Ulpp0.net
>>138
一枚3円とかだよ

163 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:26:28.96 ID:52Ub6DP90.net
まあ環境保護テロリストや温暖化詐欺師をなだめるための策だからな。
この程度で済むならいいんじゃないの?
ストロー廃止だって直に飲めば済むことだったから別にいいし。

164 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:27:04 ID:YTYqgKxj0.net
意味なく国民を苦しめることばっかり熱心だな。

165 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:28:29.50 ID:6jlvKLNo0.net
コンビニで商品10個買って袋買わずにすべてシール貼ってくれという嫌がらせも可能なわけか
まあ、今でも頼めば渋々でもやってくれるんだろうが
スーパーのほとんどはすでに有料なとこに住んでるがコンビニはきついな
数円くらい払うのはいいがそれが元でレジがクレームや商品詰めジジババ渋滞しそうでな

166 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:29:07.89 ID:u44OjF0M0.net
環境問題は宗教
ビーガンみたいなもの

167 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:29:52.46 ID:9sfliQz60.net
>>69
手ぶらでコンビニに行く機会は減るだろう
間違いなく売り上げに影響あるよ

>ふらっとコンビニに寄って買い物ってのができなくなるのが困る
暑い日にアイスを一個だけ買うとき、レジ袋有料と言われて断る客がいるだろう
その客は、食べた後の包装をどうするだろうね?

ゴミ袋が無いから持ち歩かずにそのへんに捨てるかもね
アイスの包装が至るところに捨てられる夏のスタートだ!

>>114
秋葉原のパーツ屋は紙袋に入れてる店がけっこうあるよ
昔のスタイルを変えずに営業していたから規制対象にならないという皮肉

168 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:31:14.91 ID:AWm7lEgC0.net
>>1
何かをするための有料化じゃなく
金を盗るのが目的だからな

169 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:32:25.57 ID:b79ZD0UL0.net
レジ袋有料化したら世界平和が訪れるらしい

170 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:32:52.19 ID:W1081R470.net
あレジ袋忘れた買い物明日しよ←

171 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:32:53.95 ID:pQEiyC6a0.net
食品の個包装とかも法律で禁止にしろよ
コスト増とゴミ増えるだけの害しかない

172 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:34:02.27 ID:5tGXBVCm0.net
安倍はロクな事しない

173 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:35:06.83 ID:3hXndKtG0.net
風呂敷が流行るな

174 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:35:11.79 ID:u44OjF0M0.net
我が点ではレジ袋分を価格に還元
3円分お得

175 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:35:12.89 ID:cpiY/iaA0.net
昔は紙袋だった

176 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:35:14.23 ID:M2fhDezX0.net
コンビニで1品でも袋もらって
いまのうちに備えているから大丈夫

177 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:36:20.45 ID:u44OjF0M0.net
消費は確実に減る

178 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:38:03.50 ID:9sfliQz60.net
大きい商品はエコバッグに入らないのだよ
巨大なレジ袋は必須なのに、有料化したら実質値上げになる

ホームセンターで鉢植え用の支柱やガーデニング用の金網を買うときに困るだろ?
クレーンゲームの大きいフィギュアやぬいぐるみをそのまま手渡されても持ち帰れないぞ

>>165
よりによってオリンピック直前に規制をスタートするのだ
商品合計額と会計額が異なるのを外国人相手に説明できるのか?
レジで外国人とのトラブルが増えるにきまってる

179 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:38:08.74 ID:AM2n14iS0.net
既に有料だろ?レシート見ると加算されてる2円。
2円で3枚くらいくれるから、ゴミ袋買うより安上がりだよ。

180 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:39:04.27 ID:GiG4RNMS0.net
イオン行って大袋が5円もするのに驚いたわ

181 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:39:17.29 ID:5LO/gsP20.net
環境のことを考えるならただ単純にもっと街中にゴミ箱置くだけでいいんだけども

182 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:39:34.76 ID:nVElhn8C0.net
テクノロジーが進むごとに生きるのが辛くなってる気がする

183 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:40:18.60 ID:odl3n65L0.net
>>182
テクノロジーに人間が追い付けてないからな

184 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:40:34.03 ID:UEX5t4fw0.net
ドンキで買うと2枚くれるから未使用がガンガンたまる

185 : :2019/11/04(月) 20:40:37.87 ID:OL+1aTwR0.net
>>1
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)セクシー小泉がなんかグレタみたいなこと言ってるな

186 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:40:39.00 ID:JNsWbSZO0.net
環境省の新たな権益になるんだろ知ってるよ

187 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:42:11.26 ID:KGN8qOlM0.net
弁当温めた時に熱すぎて持てなかったら返品する
みんなでやろうぜ

188 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:42:30.32 ID:2+7MA/+q0.net
レジ袋とかプラマークが付いてるものより、ストローとかバレンとかプラゴミにならないものを削減する方向に持っていけばいいのに

189 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:43:33.39 ID:rf8e8hMM0.net
もともと商品価格に転嫁してたんだから
商品は安くなるんだよね?

190 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:43:56.72 ID:Ox3lijWC0.net
消費を減らして国民おお困り

お前らの就職先も減るぞ

191 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:44:11.77 ID:0QwEJn2S0.net
レジ袋業界というか、小売業界って政治への力弱いのか?

192 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:44:48.59 ID:u44OjF0M0.net
>>188
それじゃ嫌がらせにならない

193 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:45:39.89 ID:OczfOF2a0.net
はっきりいってこういう無駄なことはじめるんだよなぁ
利便性を増すためにやってきたことを、不便にしていく意味がわからん

194 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:46:09.42 ID:+ouDw5uG0.net
ボーッとしてないで、消費者が立ち上がってレジ袋有料化反対デモをすべきだろ。
まず手始めにイオンでうまい棒100本買って、レジで全部にシールを貼ってもらうデモだ。
大手スーパーが音を上げれば、まだ何とかなるかもしれん。

195 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:46:20.62 ID:KGN8qOlM0.net
あとおにぎりとかサンドイッチの袋は食べ終わったらポイ捨てする
レジ袋がなくなった場合のデメリットを考えない無能役人どもに抗議しよう

196 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:47:42.78 ID:W1081R470.net
みんなでグレタ

197 : :2019/11/04(月) 20:48:15.59 ID:OL+1aTwR0.net
>>191
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)利益が出ない儲からない業種だから

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)高額なワイロも渡せないんだろ

198 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:48:34.51 ID:u44OjF0M0.net
広告レジ袋の無料配布ビジネスの方が儲かるぜ

199 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:48:55.83 ID:3hXndKtG0.net
>>195
やめろ、犬猫が喉詰まらせるかも知れん

200 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:48:56.29 ID:W1081R470.net
こういうことを決める人たちは
コンビニなんて使わないから
あはは人がゴミのようだああ

201 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:50:55.59 ID:e+cKjfBs0.net
これからは、余剰分を中国様が買うからな。日本オワコン計画が進んでるな。

202 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:51:00.20 ID:9sfliQz60.net
特急電車やグリーン車は今でもゴミが放置されてるというのに…
レジ袋有料化でそれが更にひどくなるのはわかってるだろ
JRグループはなぜ反対しなかったんだ?

203 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:52:04.43 ID:KGN8qOlM0.net
>>199
それでこそ効果があるじゃないか
文句は無能役人に言ってくれ

204 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:54:58 ID:7Vg9nzqV0.net
車に買い物袋を常備になる
でも、家に持ち込むから車に戻し忘れそう

205 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:55:11 ID:p80e3dGt0.net
ゴミ袋として使ってるんだけどな

206 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:55:48 ID:MoZoTRLx0.net
>>179
オレのところにあるイオンは先日までは無料だったが
今は一枚五円だ
今はだいたい一枚四円か五円ぐらいだぞ

207 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:56:29 ID:Mx7+QuqE0.net
見た目目立つからって標的にされる袋は哀れ。
質量は極わずかでプラゴミ削減への寄与も少ないだろうに。
特定の何かが悪いみたいな攻撃はやめたらどうか。

208 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:56:30 ID:9sfliQz60.net
反社会勢力の新たなシノギ誕生
それは『偽造レジ袋』

規制対象外の素材にみせかけて、今までと同じ素材を使う詐欺である
個人商店なら素材偽装しても受け入れ検査なんてできないからな

209 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:57:40.49 ID:8jnMFhQn0.net
ペットボトルのほうが悪だろ

210 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:58:44.47 ID:KPewQT8J0.net
何点以上のお買い上げで商品1点のみ5円引きすれば解決じゃね?

211 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:58:58.30 ID:0hNBoOC40.net
>>200
近くの駅のコンビニは新幹線乗車前のリーマンで行列だけど、マイバッグ持ってるリーマンとかおらんでしょ
全員さばくの時間かかって乗り遅れるね

212 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:59:00.61 ID:b7UiCBQs0.net
最初から買い物目的ならいいけど、ちょっと自転車で遠出してフラっと寄る時に買い物袋持ってないことが多い

213 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:02:29 ID:tc2qcNJg0.net
ただゴミを捨てるためだけののゴミ袋を買うことになるわけだな

214 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:02:45 ID:OcLm8tgt0.net
どっかの地方でレジ袋有料だけど市のゴミ袋でもらえるとかのやつ見たことあるけど
それにしてほしい、お金出しても惜しくない

215 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:02:50 ID:5hfCLdpQ0.net
袋が悪いんじゃなくてポイ捨てや不法投棄がもんだいなんでしよ

216 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:03:59 ID:5hfCLdpQ0.net
>>207
紙ストロー導入して容器はプラスチックのカフェ

ニッポン/(^o^)\

217 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:04:32 ID:ZIOBsRL70.net
企業の製品梱包の方にも課税しなさいよ

218 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:06:35 ID:ZIOBsRL70.net
あと国民がどれだけCO2削減に頑張ったところで
首里城燃えた時のCO2とか使用された木材とか見ると馬鹿馬鹿しく思えるんだよね

219 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:08:48.81 ID:aLaIhQjj0.net
なら自分で入れるスペース作ってほしいリュックに詰めればいいけど店員に渡すの嫌だし

220 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:10:21.72 ID:2UoDbaie0.net
>>215
とりあえずゴミ箱増やせばいいのにな
オウム以前はゴミ回収できてたんだからできないわけはない

221 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:10:26.52 ID:xaO7E3yf0.net
いくら有料にしたところで、レジ袋はもらうわ

222 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:11:10.21 ID:UuWj58410.net
0.05厚以上はリサイクル可で
無料にするのかよ?

量の規制
枚数の規制
なんだ

223 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:11:35.01 ID:u44OjF0M0.net
環境問題は宗教

224 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:12:00.00 ID:9sfliQz60.net
>>215
レジはゴミ袋として使われる
会計時にレジ袋を有料化したら、サンドイッチ・おにぎりの包装をポイ捨てする輩が増える
電車の車内がひどいことになるぞ

225 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:12:09.64 ID:k/W0IOzI0.net
プラスチックの海洋汚染って殆どが漁具なんだろ

226 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:12:19.33 ID:QnI3nzn+0.net
コンビニは手で持てる範囲で買う
スーパーは段ボールが置いてあれば買い物する 段ボールはうちはいくらたまっても今のところ問題ない 使い道がある
ホームセンターは困ったな ビニール紐で縛ってもらおうかな

227 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:13:29.07 ID:ZIjj4MNR0.net
バカチョンがスーパーマーケットのことだけ考えて決めたんだろうな。

228 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:13:38.53 ID:u44OjF0M0.net
消費が減る分袋代でとるわけだから
損をするのは工場と卸売り業者

229 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:15:15.52 ID:u44OjF0M0.net
みんなECで買えばいいんだよ

230 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:15:18.48 ID:ypC73Mww0.net
ロールで置いてある食品保存袋を手付きにしたらよくね

231 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:15:24.45 ID:wdIAXPnl0.net
溜まりまくって邪魔になってるわ
もう不要カード入れてるけど逆にしてほしい

232 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:15:43.47 ID:ndVtxTzB0.net
コンビニにも、スーパーみたいな、自分で袋に詰めるスペースを新たに作るの?

スペースに余裕の無いコンビニ多いと思うよ。

233 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:17:30.02 ID:v0tqcrvu0.net
じゃあこれからは袋なしでスーパーとかコンビニとかハシゴするよ

234 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:18:17.36 ID:eIgNIkPy0.net
>>1
馬鹿馬鹿しいwww

それで弁当や総菜用のプラスチックの容器は放置なんだろww

馬鹿でもどちらの質量が大きいかわかろうと言うものだなwww

スウェーデンの16歳の馬鹿女と大差ないなwwwwwwwwwwwwwwwwwww


なるほど先進国はこうして没落するのかなw

馬鹿面下げて環境論唱えている暇があったら新しい製品でもつくってみろよ。

235 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:19:08.47 ID:Ia2h5a2d0.net
生協の宅配が流行るな

236 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:19:18.03 ID:heAPtPox0.net
>>1
全体のたった2%のレジ袋さんだけ悪者にされてカワイソす

237 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:20:49.62 ID:Y8B5OHvj0.net
ゴミ利権

238 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:20:50.75 ID:C2U0cb3+0.net
お前らは収入的に余裕あるんだから
対価として払えばええやん

239 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:20:58.11 ID:u1nhv2NP0.net
パン屋の紙袋にながーいフランスパン入れるの結構憧れてました

240 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:21:14.95 ID:hadwxQ8U0.net
>>232
マイバック渡して詰めてもらえばオーケー

241 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:21:15.00 ID:ZcK5y8t60.net
馬鹿が総理大臣だからやる事なす事全てが馬鹿げている

242 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:29:47.76 ID:vNyaOolh0.net
この件といい軽減税率といい英語の民間試験導入といい最近やることなすことズレてる気がするわ

243 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:30:40 ID:QSs4zaGS0.net
そこまでして金がほしいか自民党

244 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:34:01.98 ID:kPMI40aa0.net
繰り返し使うわけがないのに分厚くして逆に環境

245 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:36:23.75 ID:HX0mabnm0.net
なんで国が首突っ込むの?
有料にしなさい!!
使い方は好きにして!!

環境対策に回すとかなら百歩譲って認めてもこれはないだろ
アホか

246 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:37:15 ID:HX0mabnm0.net
ストローとレジ袋が全体のプラスチックの何パーセントか分かってんのかねw

247 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:37:16 ID:zkJafD2h0.net
袋がダメなら網にすればいいじゃない

248 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:38:02 ID:rcS1RDip0.net
>>29
その代わり太平洋諸島に流れ着くプラゴミは日本由来が多いけどな

249 : :2019/11/04(月) 21:47:05.83 ID:OL+1aTwR0.net
>>1
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)こんな馬鹿な事は有り得んわ

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)安倍政権になった途端、お菓子などは空気と包材だらけ

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)中身が無いんだぞ

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)薄っぺらのレジ袋なんて比較にならんわ

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)包装の方を厳重に規制しろや、糞無能ども

250 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:47:20.60 ID:PGV4NwUD0.net
小売店は、レジ袋負担消滅の還元セールをやるべきだな。小売店丸儲けなんて許せない。

251 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:48:18.12 ID:QxcdpGrr0.net
弁当屋、コンビニのプラッチック容器もおもくそ課金せいや。

252 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:54:37.75 ID:28WUygsj0.net
ミカン入ってるネットみたいなのタダで付ける店が出てくる

253 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:55:25.81 ID:GiG4RNMS0.net
ゴミ箱に必ず使うからこれからも有料でもレジ袋は買うよ。前より大事にはするだろうけどね。
もしくはレジ袋を常時持ち歩いて買い物に使う。
マイバッグなんて絶対買わん

254 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:57:10.22 ID:UpVsp0Bx0.net
近所に1軒レジ袋無料のスーパーあるからせっせと集めてる

255 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:58:07.84 ID:cbviYz1g0.net
「分解可能な素材でできた無料レジ袋」への転換が進むだけじゃねーの?

256 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:58:26.24 ID:GiG4RNMS0.net
まあでもプラ容器に関しては今後紙製が増えていくと思うよ。紙の需要が減ってるからね。製紙業界からの
働きかけもありそう。今後はペットボトルのお茶とか弁当箱も全部紙パック

257 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:59:51 ID:Dr1zO4Ja0.net
貧乏人に不弁押し付けるより、金持ちがクルージングやめた方が資源保護になるよ。

258 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:00:14 ID:HziWu5T80.net
クジラのときと同じくらい強気で行ってほしい

259 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:01:14.99 ID:u44OjF0M0.net
金を取るのが目的なんで
みんなで買物するの止めましょう

260 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:03:51.43 ID:PX2xH29H0.net
レジ袋作ってる会社が倒産するなあ

261 : :2019/11/04(月) 22:03:57.16 ID:OL+1aTwR0.net
>>255
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)ダイソーはかなり昔から砕け散る環境考慮タイプ

262 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:05:07.32 ID:ILvtT8EM0.net
また的外れなことを
袋じゃなくて、ペットボトルが問題なんやで
公務員てのはほんと無能極まりないな
責任取らなくていいから呑気なもんやで

263 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:05:25.29 ID:NMRHnL9j0.net
時々DQNがコンビニ袋を路上に捨てるのを見るけど、そういう少数が全体に迷惑かける仕組みがクソ

264 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:08:04.56 ID:4Awj72VN0.net
カネ出せば買える時点で矛盾してんだよ
それでいて本当の加害者の海の網は放置の国

265 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:08:30.94 ID:JNsWbSZO0.net
どうせ利権
環境のためという建前を盾にした金儲け
うんざりやろ

266 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:08:32.27 ID:ZDsOatTL0.net
便利は進歩なのに頭可笑しいわ

267 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:14:40.33 ID:5ieizE5r0.net
日本政府はとにかく金を庶民からふんだくりたいだけ。
だったら絶滅危惧種のウナギやマグロに税金をかけるかっていえば
何も課税しない。そう、金持ちは徹底して優遇。
これが糞日本政府のスタンス。

268 : :2019/11/04(月) 22:16:19.46 ID:OL+1aTwR0.net
>>262
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)レジ袋以外の包材だよ、問題なのは

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)PCサプライとかオモチャとかのブリスターパッケージなんて

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)ほんと無駄過ぎだよな

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)中華製をamazonで買うと簡素な箱だけだからな、あれでいいのに

269 : :2019/11/04(月) 22:17:05.90 ID:OL+1aTwR0.net
>>267
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)特にバカ安倍政権になった途端から傾向が顕著

270 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:17:44.34 ID:5ieizE5r0.net
ゴミ袋の有料化だって、あれはゴミの減量を促すのが目的だった。
しかしあれから数十年。今の日本は少子高齢化を通り越して人口減少社会。
圧倒的にゴミは減量化している。
なのにゴミ袋の有料化のとりやめの検討はまるでなし。
これが糞日本政府のスタンス。
とにかく庶民から金をまきあげたい。

271 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:19:32.36 ID:wQbOEAYH0.net
精肉鮮魚野菜豆腐惣菜も基本トレーラップ梱包無しで売ればええ
客はあらかじめジップロックコンテナやタッパーを持ち込みそれに詰めてもらうかセルフ詰め
んで値段シールを貼ってもらう
容器持ち込みしない客はトレーラップ惣菜袋の料金を払う
容器の料金を払いたくない素で持ち帰る偏屈客が増えるね
肉から血が滴り落ち魚介類からは汁だだ漏れで店内移動

272 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:20:38.05 ID:vJPHVW4S0.net
>>256
紙容器の内側はポリエチレンやアルミでコーティングされてることが多いんだが、それはどうなん?

273 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:23:52.70 ID:5ieizE5r0.net
一日一人3円の余計な支出
一ヶ月で90円。一年で約1200円。
全国民がこれだけ負担させられるのは相当な額だし
足かせになるよ。全国民がクレジットカードの年会費払わされるようなもん。

とんだゴミ政府だな、まあ、野党が政権握ってても同じことやっただろうが。

274 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:27:26.36 ID:4Awj72VN0.net
>>271
出張のリーマンは新幹線のるまえにちょっとおつまみかうのも不可能になるね

275 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:31:17.54 ID:YCI7lgZG0.net
有料化するくらいなら自然に戻るレジ袋の製造に国は補助金でも出してやれよ
本当に環境の為だったらそっちの方がいいだろ

276 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:36:12.17 ID:UpAh28Lx0.net
プラスチックを確実に焼却処分すべきなのに
焼却しないのが正しくて海に捨ててマイクロプラスチックを発生させることが前提という狂気の政策  

277 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:44:07.56 ID:hVu+GqR00.net
アメリカみたいに紙袋にして欲しい

278 : :2019/11/04(月) 22:44:35.65 ID:OL+1aTwR0.net
>>1
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)最近になっていきなり急に海洋ゴミの問題を言い出して

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)レジ袋だけがやり玉に挙がっているが

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)世界的に見て、どこが儲ける仕組みになってるんだ?

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)この件に関しては、俺にはサッパリ解からん

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)裏が有るのは確かと思うんだが

279 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:44:39.20 ID:XSbvKDJ50.net
レジ袋はゴミ袋に丁度いいんだよ
有料化とかやめてくれ

280 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:46:02 ID:0QwEJn2S0.net
>>242
軽減税率は公明党が主張しまくったのが悪い。

英語の民間試験導入については、最近ではなく
ずいぶん前から、ああだこうだ文句が出つつゴリ押したのだが
最近になって、突然表に出て騒がれて 
「うわーーー」ってやらかした状態。

281 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:47:53.81 ID:wfzuPwDn0.net
で、中に入れる商品のプラ削減には、沈黙の自民党、環境省。

282 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:47:54.71 ID:Hg0jowDV0.net
安倍政権は完全に常軌を逸している。
でも、それ以上に常軌を逸しているのが国民。

これだけ、政府からボコボコにされて、
どつき回されても、もっとどついて、もっとどついてと自民党に投票続けるんだから。

日本人って、どれだけ頭が悪いの?

そりゃ、全く勝ち目の無い大東亜戦争戦うわ、アホ、心底、アホの極地。


安倍みたいなもん、普通の国になら、とっくにデモ、暴動、クーデターになってる。
もう、終わっとんねん。

283 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:48:28.09 ID:U44CsCK10.net
>>1
投棄されるプラゴミ中、全体の0.3%のポリ袋を規制しても、そんなに効果があるとは思えんがな。
発泡スチロール等のプラケース類の廃棄の対策をした方が効果あるだろ。
あっちは全体の3割程なんだから。

284 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:52:11.82 ID:0QwEJn2S0.net
>>197
なるほど、確かに利益少ないから
献金とかも大金はできなさそう。

イオンの岡田も野党だしな。

285 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:52:20.13 ID:Ag4fUHm80.net
誰か得するの?

286 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:54:02.01 ID:0QwEJn2S0.net
>>281
プラスチックトレイは、エフピコみたいに重度障害者の雇用に
大きく貢献してる企業があったり、
あとは、色々うるさい企業(お前らの大好きな、在日とか部落とか)
が多いんじゃないかな・・・と勝手に推測してるわ。

287 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:54:48.08 ID:0QwEJn2S0.net
>>285
セクシー進次郎と環境省の役人どもの面目が保たれる

288 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:55:10 ID:NYWzUILL0.net
コンビニで弁当買って温めて袋無しとか


酷すぎだと思わんか?

289 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:55:55.67 ID:U44CsCK10.net
プラゴミの多くを焼却処分してる日本が、対策を講じてもあまり効果ないだろうな。
河川から海へ流出してるプラゴミの5割は中国とインドだから、対策を講じるのはこの2国だろ。

290 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:56:52.10 ID:abpKZ05N0.net
レジ袋を有料化してもプラゴミは減らないと思うけど… 必要なら買って今まで通り捨てるだけだし要は人の意識が変わらない事には何も変わらないわ

291 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:57:09.28 ID:cDFbTmRj0.net
現状袋要りませんていうとテープ貼られるよね?この規制が始まったら買ったものひとつひとつにテープ貼るって事だろ?レジ大混雑だな
っていうかテープもビニールだろ

292 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:57:39 ID:U44CsCK10.net
>>288
マイ袋を持ち歩くのかな。
三角に折ったポリ袋をポケットに入れて、お買い物。

293 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 22:58:09 ID:0QwEJn2S0.net
>>288
政治家や役人どもは、コンビニ弁当なんか食べたこともなく
毎日、高級なランチばっかり食べてるので
そんなことすら分からんのです(´・ω・`)

294 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 23:02:26.54 ID:U44CsCK10.net
>>293
総理や総理経験のある国会議員がコンビニに来たら、エライ迷惑だわ。
SPが10人ぐらい先回りして、店舗の内外を確保するんだぞ。

295 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 23:04:11.85 ID:M2fhDezX0.net
>>8
めんどくさいヤツ。

296 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 23:11:19.75 ID:U44CsCK10.net
>>8
ハワイではポリ袋禁止なので、紙袋だったよ。
マカデミアンナッツチョコが20箱入るデカイサイズでも、取手がついてなくて不便だったよ。
アメリカ人は、金にならない事だと、全く工夫しない。

297 : :2019/11/04(月) 23:22:31.79 ID:OL+1aTwR0.net
>>296
  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)そういう性質が車の性能や品質に繋がってるんだよな

  Λ,,,Λ
 ( ・ω・)何をやってもダメ国

298 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 00:01:59.67 ID:sQAzi/Io0.net
風呂敷の出番だなw

299 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 00:06:56.27 ID:DIohOzvs0.net
男性用の洒落たマイ袋を開発してくれ

300 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 00:08:00.79 ID:oZuTfzKy0.net
 レジ袋 →包装紙 → 商品 
エコ消費税の誕生です。

301 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 00:08:27.99 ID:OKss6Enp0.net
玉袋デザインにしなさい

302 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 00:09:45.14 ID:zYkOJavw0.net
>>1
近所に深夜営業しているドラッグストアが開店したので、コンビニの割高商品を買わなくなった。

303 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 00:11:32.88 ID:II5hlsZf0.net
こんなに生活に直結する話題のスレが全く伸びない時点で、日本人がいかに呆けてるか、よーく分かる。

304 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 00:22:02.67 ID:ewUeVFk40.net
で何処の利権団体が得するの?

305 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 00:35:04 ID:1UobWzPz0.net
ドンキをみならって「レジ袋代にお使いください」って1円玉の箱出しとこうかな?

306 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 03:15:47.56 ID:RXXFnyaZ0.net
袋容器入り食品は8%、レジ袋は10%

307 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 03:36:18.92 ID:oZuTfzKy0.net
>>304
国と自治体でエコ税やまわけする。
 レジ袋利権とかそんなちゃちなものじゃない。

実質、消費税増税のかわりになるとおもう。エコっていってれば誰も反対しないから。
10パーセントくらいまで加算されると予想。

308 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 04:15:19 ID:P8RfoUfK0.net
5円のレジ袋20枚買ったら100円の金券で返金すればいい

309 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 04:47:48.00 ID:vZy+cR6y0.net
ゴミ袋ギョーカイのホーカイw

310 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 06:34:53.53 ID:rF++T6qG0.net
>>199
ひろい喰いするのは躾の問題やで

311 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 06:52:06.78 ID:4c5SAuE90.net
>>7
そうなるだろうな。

312 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 08:31:11 ID:5sCohSQt0.net
>>1
セクシー小泉が仕事しないのが原因
アホが強引に押し通した政令で法律にもなってない
後任の環境相が撤回すべきなんだわ本来

313 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 08:54:04 ID:jxZcRQKj0.net
スーパーが有料レジ袋導入するとき、消費者と負担は半々くらいとか言ってたが今じゃ完全に消費者負担
たぶんその分価格に転嫁してます(キリッとか言うんだろう

314 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 12:55:06.30 ID:R2JO96N80.net
>>1
> 植物は光合成の際に二酸化炭素を吸収しているため、ごみとして燃やしても地球温暖化の原因となる大気中の二酸化炭素の濃度を上昇させないと考えられるとして活用する動きが広まっています。

リンク先のソースにあったけど、カーボンオフセットって言うんだっけ

植物を製品の原料に加工してしまったら、その植物はもうCO2を吸収できなくなるから
同時に植林もしていかないと、残った(数が減った)植物だけでCO2を処理していく事になって
処理能力オーバーで結局大気中のCO2が増えてく気がするなあ

315 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 12:58:30.83 ID:7DXkw2sb0.net
どんな法令構成でやるんだろう?

316 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 13:20:19 ID:s29VOwNB0.net
もうね、環境問題は宗教

317 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 13:24:39.51 ID:AXcxEoPJ0.net
何でも中止にするってのは国の規制の簡単なやり方だからな
自由を無くす方向なんだよな
まぁそれもいいんだけどポジティブに考えれば環境に大丈夫な
レジ袋をさらに普及させて宣伝して世界に売るってのもあるな

318 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 13:29:01.39 ID:AXcxEoPJ0.net
第一有料なら使ってもいいっていうなら根本的な問題解決でもないしな
まぁ本田がアメリカで売れてアメリカの自動車殿堂に日本人でも入ったのは
アメリカの排ガス規制をいち早くくぐり抜けた車を作ったからなんだよな

319 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 13:40:32.73 ID:LpvA1Twf0.net
>>36
頭にかぶせて窒息させるとか?

320 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 13:41:38.85 ID:LpvA1Twf0.net
>>45
1枚50円とかになるぞ

321 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 14:03:32.70 ID:I0OwEV+r0.net
レジ袋はほとんどがアジア製だから、文句が出ない・

一方、レジ袋の原価は1円以下。有料化の利益はスーパーが総取りか?

いびつな政策だなw

322 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 14:45:56.58 ID:S47cHPH60.net
日本では(日本人は)レジ袋は大概ゴミ捨てに使っているのだし決められた場所に捨てている人が大半だから
ゴミ業者が適切に処理していれば何の問題もない、
レジ袋を減らすより平気で食べた後のプラスティックケースのごみを海に捨てている
中国人のマナー教育をするのが最優先だと思う。

323 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 14:50:43.37 ID:S47cHPH60.net
中国人には生まれた時から「海はゴミ捨て場ではない」と1日3回朝昼晩親が子供に
耳元でささやく事を義務付けないといけないと言う法律を中国に求める事が最重要。

324 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 14:51:40.17 ID:LDd+Z6pr0.net
>>320
1枚5円でもまともなレジ袋になる
10円もだせば相当丈夫な袋を出せる、ハズ

325 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 14:56:22.32 ID:IM/x3nRT0.net
>>76
バイオマスプラ25%以上のレジ袋や生分解性プラのレジ袋は有料化対象外

326 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 15:08:19.92 ID:+LvR/6yl0.net
>>1
ポリ製レジ袋繁殖?

327 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 15:26:43.38 ID:iGVvstBI0.net
いっときレジ袋をやめてエコバッグはやらそうとしたけど失敗したことを忘れたのかね
あの頃より防犯システムが進歩してるとは思うが防犯システム導入より客にレジ袋配布の方がコスパがよければまた失敗する
つーか集客のためにウチはレジ袋タダですって「サービス」をやる店が出てくるから有名無実化しますわw

328 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 15:43:29.74 ID:LDd+Z6pr0.net
来店ポイントとレジ袋代相殺して実質無料にする店が出てくるはず

329 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 15:51:02.82 ID:e3fN1P2e0.net
多分罰則規定はないんだから反骨精神のある店は今までどうり
レジ袋無料でいけ
レジ袋は客に対する お・も・て・な・し の基本である
今が売りあげを伸ばすチャンスだ
徳井を見習え 規則なんてくそくらえじゃ

330 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 18:19:16.41 ID:f4qD65E00.net
>>27
全部最初に言っても
また質問繰り返してくるから
なんかマニュアル化されてるんのよ

331 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 18:27:59.22 ID:8e901arc0.net
レジ袋有料義務付けって、どういう法令の建て付けになるんだ?
特定の品目を無償で配布することを禁ずるような法令なんて、
制定不可能だろ。

332 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 21:39:49 ID:qqbu5n1E0.net
>>288
>>187みたいなことをすれば弁当の場合は店負担で袋付くようになるかもな

333 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 17:13:18.40 ID:EUFkfmyT0.net
ドイツのスーパーマーケットでは、有料のプラスチックレジ袋も姿を消しつつあります。
ディスカウントスーパーの「アルディ」や「リドル」、
大手スーパーマーケットチェーンの「レーヴェ」が自主的に使用を止め、
有料の紙袋か、何度も使える厚手のバッグを店頭販売しています。
今年いっぱいで全ての使い捨てプラスチック製品(トレイ、カップ、ストローなども)廃止も打ち出しました。

英国では有料化が施行されて以来、7大スーパー(「テスコ」「ASDA」「セインズベリー」
「ウエイトローズ」「マークス&スペンサー」「モリソンズ」「Co-op」)における
プラスチックレジ袋の消費量は、2014年度の年間76億枚から2018年度の10億枚になり、
86%減少したと報告されています。

フランスでは「エネルギーの移動に関する法律」の枠組みで、
2016年7月1日から「生分解性プラスチック製でない使い捨てのレジ袋」が全国的に禁止されました。
たとえバイオマス原料の生分解性プラスチック袋でも厚さ50ミクロン未満であれば使用禁止です。
レジ袋はすべて有料になり、使用が許されるのは、厚さ50ミクロン以上、頑丈で再使用可能な、
その店のロゴが大きく入った大型ショッピングバックか茶色の紙袋で、値段は大きさによって12サンチーム〜1.5ユーロ程度。
違反した店には最高で罰金10万ユーロが科せられます。

イタリアでは、1989年にレジ袋の有料化が始まり、2011年からは生分解性プラスチック袋以外のレジ袋の使用が禁止されました。
2018年1月からは、スーパーの野菜や果物をセルフで計って購入するのに入れる袋も生分解性でなければならず、しかも、有料(0.01ユーロ)になりました。
これにはけっこう議論が巻き起こりましたね。
イタリアのスーパーでは量り売りがほとんど。野菜や果物を袋に入れて秤にのせる、
商品の番号を押すと値段シールが出てくる、シールを袋に貼る、という段取りが必要で、
袋代を払わないことには野菜や果物が買えなくなったからです。
それでも、テレビなどで紹介される街の声はほとんどが「環境のために良いことだ」とポジティブな反応。

ニューサウスウェールズ州(州都シドニー)とビクトリア州(州都メルボルン)ではレジ袋が禁止されていませんが、
スーパーマーケット業界を寡占している「ウールワース」と「コールズ」の大手2社が、
環境配慮のために、2018年から、全国的にレジ袋を廃止。
東海岸を中心に店舗網を拡大しているドイツ系のスーパー「アルディ」は、元々レジ袋を提供していないため、
この条例によって、オーストラリアのほとんどのスーパーからレジ袋が消えることになりました。

334 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 17:19:41.45 ID:f6HQfm150.net
商品を手に持って店を出るのが楽しみだなぁ・・・

335 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 17:41:21.24 ID:OkJ+4KE50.net
貧乏にんのレジ袋詐取するより、葉山マリーナや逗子マリーナを廃止したほうが化石燃料の消費量抑えられるんじゃないの

336 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 17:44:49.37 ID:OkJ+4KE50.net
>>294
それで偉そうにおにぎり一個買って「袋は?お絞りは?」ってね。

337 :名無しさん@1周年:2019/11/06(水) 20:03:16 ID:s955ic+a0.net
有料かしたとこでなんになる

338 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 07:12:45.43 ID:EZnDlqbQ0.net
この件で自民は本当にクソバカだと思ってたら
なんと立憲は分解されようがなんだろうが
例外は一切認めない提言をを出してきた(驚愕)
独自の法案提出も視野に入れてるとか
こいつらマジで救いようのない基地外だわ

339 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 09:32:35.84 ID:U76/3zLa0.net
レジ袋が存在しなかった時代が長かったから、年寄りは簡単にレジ袋のない世の中に適応できる。

340 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 09:42:08 ID:0gwFmTSh0.net
日本人なら風呂敷使えよ。唐草模様のやつ。
スイカだって一升瓶だって包めるすぐれものだぜ?

341 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 12:18:55.14 ID:0lwsSyqe0.net
唐草模様の大風呂敷とほっかむりで完璧

342 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 15:03:20.83 ID:OBN2ODIi0.net
>>341
ちょっとそこの君〜

343 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 19:01:12.45 ID:SCXAsISU0.net
昔は買い物カゴ持って商店に買出しに行った
その時代に戻るのだ

344 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 19:02:08 ID:k421b2oe0.net
まぁ、景気がまた悪くなるわw

345 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 19:03:14.44 ID:7UcWJYj/0.net
余計なことすんなよ
消費意欲下がるようなことすんな

346 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 19:10:36.62 ID:6kkEYtOr0.net
拘束が弱い、こういう法制化で日本がへたくそなのは批判を恐れすぎてる。

小売店をやってる自分から言わせれば1円や3円という金額は法律で決まっていても
間違いなく時代遅れの人から何かしらの難癖をつけられる。

2辺50p以下は10円、それ以上は20円と最低価格まで拘束するべき。
例外なしで罰則規定もつけるべき。

消費税の内外表示みたいな糞をもう一度やる気かよ。

347 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 19:12:26.93 ID:SCXAsISU0.net

http://o.5ch.net/1kfvv.png

348 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 19:12:44.39 ID:M65cGIBA0.net
>>346
タバコのような統制品ならともかく、レジ袋のような
汎用品の小売価格を統制するような立法なんて許容
されるのか?

容器リサイクル法の政令か省令で対処するらしいけど、
どんな法令構成にするのだろう。

349 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 19:20:15.41 ID:6kkEYtOr0.net
>>348
無料頒布を禁止すること自体汎用品への価格介入なんだがね。

それとは別で日本は「あとは販売業者の判断で」っていうのが多すぎる。
規模や業態に差がありすぎてそれらが自己判断して世間のルールに
定着するまで混乱するというのがどれだけ事業者の負担か・・・


消費税の内税外税の時も意気揚々と「内税」を打ち出した大手やコンビニも
いまや実質的に税別表記がメインになってるからな。

350 :名無しさん@1周年:2019/11/07(Thu) 19:37:51 ID:gQuxb3iV0.net
また余計な事しやがって

351 :名無しさん@1周年:2019/11/07(木) 23:26:26.31 ID:mMl6Nmi40.net
>>340
買い物に行くのが一軒だけならばそれでもいいけどさ…

352 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 00:18:42.16 ID:nl6cmfIc0.net
だから袋複数回買ったら金券として返金でいいじゃんか

353 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 07:51:27 ID:0Wss7JAi0.net
来年7月からは五輪で外人にアピールしたいかららしい

354 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 10:20:16.91 ID:AACE5yLE0.net
なんでレジ袋は最終的に海に行くの?
そのメカニズムを教えてほしい。
レジ袋にゴミ入れて市の指定の袋に入れてゴミ集積場所に捨てるけど、そこにゴミ収集車が来てゴミ廃棄場所に行くんじゃないの?
それがなんで海に行くの?

355 :名無しさん@1周年:2019/11/08(金) 17:41:00.34 ID:6E5Nsda/0.net
エコバッグ一枚作るのにレジ袋何枚分の資源を使うのだろう?

356 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 07:50:18.17 ID:nDjyhfYN0.net
使用禁止とかレジ袋税かけて環境コスト負担させるとかなら理解出来るが…
有料にして何か意味あるのかよ
自民党議員は馬鹿の極みだな

357 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 08:35:27.42 ID:KB0sGVYS0.net
SNSとかだ海に流されたプラスチックごみがーとか偽善吐いてるやつは
自分がそれ以上に流されて世論操作されやすいゴミだということを理解してほしい

358 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 11:29:59.20 ID:rXIC/kIG0.net
ゴミ袋業者利権ですからw

359 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 11:31:25 ID:rKUXqkVH0.net
>>356
確かに。政策目的と手段が合ってないね。

360 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 11:32:03.08 ID:GXn0iUZB0.net
よし ペットボトル無くそう

361 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 11:50:14.38 ID:3JYAn+FJ0.net
インテリア用品とか大きいもの売ってるところどうすんの?
でかいエコバッグ持ち歩く人なんていないし
買って持ち運ぶとき困るじゃん(車で行ってるならいいけど)

362 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 11:52:35 ID:3JYAn+FJ0.net
結局これって国をあげての企業支援だよね
企業は今まで自分のとこで負担してたのをしなくてよくなる
客に払わせるんだもん

363 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 11:57:12.75 ID:8cIecvPi0.net
なんで店内に自販機設置しないんだろう
ガチャガチャとか衛生用品の自販機みたいなのでいいのに

364 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 12:02:09 ID:z+e8f2HF0.net
エコバッグにしたがさしみや肉とかのパック物の汁とかで汚れるのが嫌だから
いちいち小さいビニール袋に入れてると何だかなってなる

365 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 12:39:04.12 ID:CKeiaxb00.net
プラじゃなくせばいい

366 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 13:29:30.60 ID:88nBI8yR0.net
増税分みたいに持ってくれるお店はどこかな?

367 :名無しさん@1周年:2019/11/09(土) 15:38:05 ID:rXIC/kIG0.net
ひねり過ぎでボロ出まくりのエコ詐欺だなあ

総レス数 367
76 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★