2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】まるでゴッホの絵画 稲刈り後の田んぼが想像以上にアートだった

1 :ひぃぃ ★:2019/11/02(土) 22:22:22.30 ID:d8/jUIXr9.net
ゴッホの筆跡みたいな田んぼが発見された――。そんなツイートが投稿され、話題になっている。

 「先日の大雨で水が溜まった稲刈り後の田んぼ、ゴッホの筆跡みたいになってて絵画だった」

こちらはツイッターユーザーのYuai(@_snyrn)さんの2019年10月18日の投稿。写真に映っているのは、稲刈り後の田んぼに大雨で水が溜まった姿だ。刈られた稲の一本一本が筆の軌跡のような流れをみせ、まるでゴッホの絵画を思わせる光景となっている。

また、濁った水の黒さと稲の明るい色による強いコントラストも、ゴッホの力強く情熱的な技法をイメージさせるのではないだろうか。自然には抗うことができないという儚さや悲しみ、それでも踏ん張って前を向いていこうとする思いなどが伝わる感動的な仕上がりだ。

このツイートには、こんな反応が。

 「まず、写真である事が中々信じられませんでした。」
 「どう頑張っても写真に見えない…!」
 「これ写真なの…?絵みたい」

これが絵画ではなく写真であるということに驚きを隠せない人が多いようだ。また、ゴッホがこの光景を参考にしていたのではないかという声も上がっている。

 「むしろ元ネタの可能性。向こうは麦穂ですが」

自身の内面を濃く表現したかのような作品を残したゴッホ。もし彼が今回のような自然が生んだ奇跡的な光景を目の当たりにしたら、何を思うのだろうか。(ライター:Met)

2019年11月2日 18時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/17324910/

写真
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/4/d4998_1460_a6994da0abb83150ead865ec602a0f36.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/a/1a61d_1460_c47db5a2f79c6cf23ff91f8dd98d4229.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:22:51.45 ID:wEKRuibD0.net
気持ち悪い

3 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:23:21.30 ID:xXYbdJr00.net
へぇー

4 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:24:36.28 ID:h95slw1T0.net
え?

5 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:24:50.44 ID:q9WNa6dP0.net
雨の後にこんなの見たことあるけど見る人が違うとゴッホに見えるんだなぁ

6 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:27:28.74 ID:SSHK8vHr0.net
台風後の川の氾濫で流れついた稲藁ゴミの量がハンパないすけど

7 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:27:36.27 ID:MKW+8gGu0.net
なんかぞわってする

8 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:27:49.19 ID:iixPqfup0.net
気味悪い

9 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:29:23 ID:zhMU8Lv/0.net
何を言ってるんだ?
どう見ても水面にゴミが浮いた田んぼだろ?w
全員変な薬でも飲んでるか?

10 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:30:01 ID:zmOa7jho0.net
これ動画にしたら
嘔吐者続出

11 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:31:17 ID:zhMU8Lv/0.net
???なんかからくりでもあるのか?
どう見ても単なる刈り入れ後の田んぼの写真だろ?
俺の思考回路がアジア的だから絵のように見えんのか?

12 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:32:54.62 ID:zhMU8Lv/0.net
>「どう頑張っても写真に見えない…!」
ガチでこいつが何を言ってるかわからんのだが

13 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:34:00.59 ID:HjbNQ8uH0.net
ははははは、クスっとしたね
確かにまあゴッシュの絵みたいな模様だねwww
まあスレ民が述べている通りあんまり見ていて楽しいものでもないが
そもそも芸術というものが「心を動かすもの」だからね
不快感も込みで芸術なのさwww

ところでウリは今ゴッシュといったがゴッホのことはなんと表記するのが正しいかね
藤原伊織の傑作小説『ひまわりの祝祭』のヒロインの説によると
ゴッホはスベカラク、ファン・ゴッホといわねばならんそうだけどねwww

14 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:34:02.54 ID:w36Hb4ae0.net
https://i.kym-cdn.com/photos/images/original/000/274/641/d98.jpeg

15 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:34:08.78 ID:dJSUZZMG0.net
普通にラッセンが好き

16 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:34:30.22 ID:JLVB+rFq0.net
絵画にみえるわ

17 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:34:30.78 ID:ITSSlkPQ0.net
>>14
ぐろ

18 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:34:33.50 ID:jUvybbSO0.net
写真見てるとなんか不安になるんだが

19 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:35:43.18 ID:UYA/cOSa0.net
>>14
見慣れちゃってなんとも思わなくなったなぁ

20 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:36:12.51 ID:ozxdWq+e0.net
これが木版画だったらアートと言ってもいいと思うが
なんとなくアートっぽいというだけの、コンバインで裁断された稲わら

21 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:36:13.80 ID:ROhzet/h0.net
田舎じゃ普通の光景だが、
こんなものなにが面白いのかね
山や畑にはもっと面白いものいくらでもあるぞ

22 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:37:07.62 ID:geASuhjR0.net
>>14
ちょっと見えそうな気もするんだけどなあ

23 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:37:17.28 ID:XTaLf0fB0.net
アカッホ
アオッホ
キイロッホ
ミドロッホ
モモイロッホ

五人合わせてゴッホ!

24 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:41:25.37 ID:0SU3oEDj0.net
ムンクの叫びが頭に浮かんだ

25 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:45:09.80 ID:Mde3EUhA0.net
死骸にわいてるウジ虫みたい

26 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:50:28.87 ID:YecSSjjP0.net
なんか最近ツイッターでなんとかが話題とか
そういうニュースでもなんでもねー
一部の主体性のないバカが騒いでるのをニュース記事として出してくるメディアがウザい

27 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:50:59.56 ID:LIOKWK1P0.net
かっぺがイキるスレ

28 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:52:40.60 ID:4m4af1i00.net
>>5
こういう筆使いというか絵柄が特徴だからねえ

29 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:55:36 ID:skR8/yOT0.net
陸遜が迷い込んだ迷路みたい

30 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:56:53.52 ID:fRtko6DQ0.net
風景画みたいなのを想像してたのに…キモい

31 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 22:58:03.35 ID:w3924Kar0.net
>>24
同じく、叫びが聞こえたわ

32 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 23:01:06.13 ID:PoY53Bsq0.net
>>1
この記者って、
ロールシャッハテストやらせても
インクの染みがゴッホの絵画に見えるんだろうなw

33 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 23:04:16.51 ID:fsF5Bvjr0.net
>>11
ゴッホのタッチに似てると言うこと

34 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 23:08:49.49 ID:/QNfeIti0.net
>>1
全然分からん

35 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 23:09:25 ID:/QNfeIti0.net
>>14
グロ

36 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 23:10:10 ID:mn3A5x9e0.net
そういや龍角散がヤバいと聞いたがどうなった?

37 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 23:12:42 ID:tbhwx2Rv0.net
>>19
昔はゾワッとしたもんだけどね
もう、コラだとわかりきってるからかもしれんが

38 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 23:13:21.80 ID:Xtcd94m60.net
星月夜か

39 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 23:16:08.33 ID:XTaLf0fB0.net
ttps://bijutsutecho.com/artists/494

何となく分かるやろ

40 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 23:17:22.21 ID:AoJ8LZd20.net
ここに内面性があるか?

ないならゴッホだなんて言うなよ

41 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 23:18:41.19 ID:XTaLf0fB0.net
げーじつか現るw

42 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 23:20:50.76 ID:L4DZLP3S0.net
>>14
懐かしいな

43 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 23:21:40.08 ID:xn4V6Kvv0.net
増殖するウィルスに見えるわー

44 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 23:22:07.92 ID:lwdsCN4g0.net
逆にゴッホがこういうのを見たことあって絵画に取り入れた可能性

45 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 23:24:05.69 ID:IX/hZYG60.net
ゴッホはこんな淡白じゃない
無秩序じゃない

46 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 23:34:29 ID:C6+S4gCk0.net
ゴッホ
とか言い出すから

47 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 23:43:51.16 ID:i45AtUDm0.net
タンギー婆さん

48 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 23:45:29.21 ID:jSK5q4HM0.net
小学生が彫った版画

49 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 23:50:25.03 ID:2+w6GmYy0.net
群集恐怖症には耐えられない画像だわ

50 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 23:51:25.22 ID:e58yaDxb0.net
ざわざわする!

51 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 23:53:02.93 ID:6twf+cIX0.net
這い寄る混沌

52 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 23:55:10.81 ID:5WN+F2eD0.net
秋刀魚漁

53 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 00:14:10 ID:daceN/OB0.net
いねばゴッホになる

54 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:02:14.04 ID:Vodw8WFi0.net
猫のおでこをアップにしてもこんな感じだな

55 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 10:47:11.18 ID:L8kJcML60.net
中国人かなんかの全身に寄生虫湧いた写真思い出した

56 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 11:42:13.03 ID:gS2LmnRq0.net
>>14
服装が古いな

57 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 11:46:21.99 ID:m2M9qt+70.net
筋組織の中で石灰化した寄生虫の死骸

58 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 11:47:50 ID:28NLXstD0.net
砂鉄に磁石近づける実験

59 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 11:51:34.16 ID:Aw8qOaTN0.net
なるほどゴッホの作り方がわかったわ

60 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 11:52:42.39 ID:GnQeuxD80.net
>>14かわいい

61 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 11:54:59.12 ID:KURnNoCX0.net
お前ら萌絵以外は全否定だもんな

62 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 12:28:54.61 ID:/wXv+RYh0.net
>>61
西之園さん?

63 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 12:53:04.07 ID:vVgWqXZi0.net
全然絵に見えないんだが

総レス数 63
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★