2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MRJ】国産初のジェット旅客機 米との100機の契約キャンセル

1 :みつを ★:2019/11/01(金) 06:58:06.71 ID:y2IYrFqT9.net
https://www.fnn.jp/posts/00426534CX/201911010636_CX_CX


国産初のジェット旅客機 米との100機の契約キャンセル
カテゴリ:ビジネス
2019年11月1日 金曜 午前6:36


国産初のジェット旅客機「三菱スペースジェット」100機の契約が、キャンセルされた。

三菱重工によると、子会社の三菱航空機が開発を進める「三菱スペースジェット」について、アメリカの航空会社と結んだ100機の契約が解消されたという。


契約していた90席クラスの機体の座席数が、アメリカの労使協定の規定に抵触することになったためで、70席クラスに切りかえて、あらためて受注に向けた協議を進めているという。

2 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 06:58:49.66 ID:+HLNPSFZ0.net
三菱暴落

3 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 06:59:13.55 ID:cOhJNYqa0.net
注文変更じゃん

4 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 06:59:51.88 ID:7LXEXStt0.net
憎いね、三菱

5 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:00:04.49 ID:FRV8RpMk0.net
そもそも三菱ご自慢のゼロ戦だってゴミだしな
軽いだけの紙飛行機を戦闘機として運用とか狂気の沙汰もいいとこ

6 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:00:11.78 ID:1AnDu6BP0.net
納期守れない会社

7 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:00:12.44 ID:4Z+uexq+0.net
採算合わねぇ。

8 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:00:54.77 ID:4Z+uexq+0.net
あれは星型エンジン。

9 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:01:03.84 ID:rZqKDK2L0.net
倒産だな(´・ω・`)

10 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:01:38.21 ID:idPodF6G0.net
>>1
昨日もう見た
死ねよチョンみつを

11 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:02:07.70 ID:VmBC0bW50.net
なんでこんな遅れてるん?

12 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:02:16.28 ID:Q7GrXszT0.net
無理無理
あんなザマで買う企業がいるかっての
規定盾にキャンセルできて、内心ホっとしてるだろw

>70席クラスに切りかえて、あらためて受注に向けた協議を進めているという。

次のクラスでの契約はもちろんないよw

13 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:02:37.85 ID:kIln4Qww0.net
>>5
ゼロ戦って言うポンコツな

14 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:03:34.60 ID:bpibBKGb0.net
なぜ下調べしないの?

15 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:03:43.86 ID:QYDfnwtH0.net
何やってんだよバカ共
そもそも現場は出来ないって判断してたんじゃねえのか?
クズ経営者は死ねやゴミ

16 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:04:22 ID:itqmnpPI0.net
海援隊→三菱→成蹊→安倍→原発

17 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:06:03.73 ID:4U2PIcX90.net
また、キャンセルw

18 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:07:57.05 ID:HZGofvoo0.net
三菱航空機、旅客機納入6度目延期で調整 開発遅れで
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO51157750Y9A011C1TJC000

もうダメかも…
https://www.mhi.com/jp/expertise/museum/mrj/

19 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:08:04.79 ID:fGKiHhvp0.net
発注したっていつまでも納品されない

20 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:08:36.67 ID:HZGofvoo0.net
>>12
無理っぽいな ⇒ >>18

21 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:09:58 ID:kIln4Qww0.net
出る出る詐欺の会社三菱

22 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:10:31 ID:KarWmHjC0.net
三菱は言いなりで買ってもらえる軍需産業以外無理
それも実際技術持ってるのは下請け

23 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:11:00.09 ID:SLB8+Zl50.net
実績がないのに販売なんて期待できる物じゃない

24 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:11:01.30 ID:RAMJq+Ih0.net
航空界のサグラダファミリア

25 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:11:13.04 ID:25XZ1UYi0.net
>>11
上が無能揃いだから

26 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:11:54.68 ID:KarWmHjC0.net
>>13
乗務員の防護は考えてないって
まさにアベノミクスと国民の関係

27 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:11:58.97 ID:kIln4Qww0.net
>>23
まさに、勝率ゼロのゼロ戦作った会社だよね。

28 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:12:41.72 ID:kIln4Qww0.net
>>26
バイロット防御率ゼロだからゼロ戦

29 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:14:32.10 ID:xHEdN/ZG0.net
ネトウヨさん今頃顔真っ赤にしてそう

30 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:15:21.12 ID:G4OD/l0C0.net
流石にネトウヨ共も養護できんようになっとんな

31 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:15:54.23 ID:KlAqzZwg0.net
ホンダとかうまくいってるらしいけどなんで三菱はあかんのやろ

32 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:18:28.31 ID:x7CQQCc30.net
これどうすんの?

33 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:19:47 ID:/TaSOz9c0.net
すでに同じ内容の航空機が空を飛んでるというのに三菱はなにをやりたいのか?

34 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:20:09.70 ID:bfuxrC9d0.net
存亡を賭けた真剣勝負の競争しない企業は、無能化し腐敗する。
国内は良くても、海外では通用しない。
そして、多くの企業が海外で競争力を失えば、国全体が衰退没落する。

35 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:21:59.94 ID:kIln4Qww0.net
>>33
国に補助金クレクレ

36 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:22:20.58 ID:KEMtwNiQ0.net
>>32

どうもしない、 労使協定に適合したM100という機種を買ってもらうだけw

2023年に納入予定だから、M100の契約を結んでもらうだけw

三菱の幸運は、ボンバルディアが旅客機製造を止めたため、イヤでも

三菱を買うしかないw

37 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:22:39.90 ID:dmLNSpEo0.net
型式証明が取れないのはアメリカがゴネてるだけなのか
日本がやり方を知らないのか

どっちも可能性ありそう

38 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:23:30.42 ID:/TaSOz9c0.net
従業員のほとんどがゆとり世代。それも円周率が3.1と教わった世代と3.0と習った
世代が混在してるので出来上がった胴体の直径が微妙に異なって合わないという始末。

39 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:23:35.46 ID:NmEHKmSm0.net
>>31
アメリカ流の飛行機の作り方知らないやつが好き勝手にやったから
ホンダはトップの人間がアメリカに渡り基礎の基礎から学んでいった

40 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:23:55.58 ID:IeiO2mQe0.net
アメリカの労使協定の規定
これをクリアできる最新機は今の所スペースジェットしかないからな
開発はされるだろうね
どの程度売れるかは他社の動向によるとしか

41 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:24:16.93 ID:BVWPGaKv0.net
終わってるな三菱
不祥事ばっかりだし
日本の恥

42 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:26:10.06 ID:EaWfFtBb0.net
左巻き工作員どもがここぞとばかりにネガキャンしてんなぁ。
まぁここみて判断する日本人も居ないだろうが。

43 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:27:59.35 ID:exRG7gVH0.net
【旧MRJ】初の国産ジェット旅客機、米航空会社から最大100機を受注していた契約が解消される ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572522114/

【夢の国産旅客機】旧MRJ(現スペースジェット)また納入延期でANAが三菱重工側と補償交渉
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572404124/

44 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:28:41.97 ID:WvU+ZKm70.net
でも友達が三菱に勤めてるんだけど、業績好調でボーナスめっちゃ貰ってたぞ

45 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:29:08.90 ID:SOvhlyNZ0.net
三菱はMRJ開発で5000億以上、ポンパルディア小型機事業で550億くらい?それから何年も経ってるけど、この事業にいくら注ぎ込んでるのかな?

46 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:29:19.30 ID:S7tahtFk0.net
親会社の三菱重工が
ボンバルディアの小型機部門を
買収したんじゃんなかったっけ?

47 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:29:26.37 ID:73b/Qtwn0.net
来年のオリンピック前に就航も出来なくなったのか
\(^o^)/オワタ

48 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:29:38.11 ID:eKsfnsf90.net
>>1
おかしいな、労使協定なんて初歩的なところで
ミスするはずないけどな。

49 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:29:59.60 ID:3cbiLkgD0.net
信用と実績がない日本の航空機買え言う方が無理があるだろホンダのジェットも

50 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:30:02.27 ID:B2UUzGoWO.net
下町ロケットの帝国重工でも揶揄されてるじゃん
三菱は専門家じゃないのに全部自社でやりたがるから失敗が多い
昔 食品プラントで頓挫して正社員全員、クライアントの醤油を一本ずつ買わされてたな
何が天下の三菱だよ みっともない
石川島播磨重工のほうが技術力あるし日立製作所や東芝のほうが受注額安い

51 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:30:50.66 ID:B2UUzGoWO.net
>>44

下請けに丸投げして楽してるからな

52 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:31:54.14 ID:5cRIg8+v0.net
中国は技術をパクっただけー

ボンバルディアの技術を盗んでも作れない三菱w

53 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:31:56.41 ID:pg+IzKKR0.net
>>31
おっきいのはそれだけ複雑だからじゃないの?

54 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:32:46.21 ID:eKsfnsf90.net
三菱なんて自動車で知れている。

55 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:33:34.76 ID:Ezx5bpwI0.net
飛行機を作れるのが先進国だ
残念ながら日本はまだその地位にいない

56 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:33:51.54 ID:HZGofvoo0.net
>>36
それも遅れるみたい ⇒ >>18

57 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:33:56.64 ID:nCOdiZjM0.net
三菱のせいでANAはバニラエアの180席仕様をそのまま使わざるを得なくなった
おかげでヤフコメで袋叩き

58 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:34:30.88 ID:3fUcWY0y0.net
オリンピックに飛ぶんだろ
どのオリンピックかは不明だけど

59 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:34:42.49 ID:7qUtV1Ck0.net
これでも潰れないんだろ? 良い商売だな〜

60 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:36:53.51 ID:J7E7TSg90.net
100%分かってるのは何か?
お前らがいくら心配しても一文にもならないくらいじやね
作家の佐藤愛子さんが講演で株で大損した話をすると聴象はざまあみろという顔するそうだ

61 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:37:22.39 ID:AGTb1jVH0.net
日本の技術力の低下が著しい。

62 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:37:40.54 ID:HZGofvoo0.net
>>58
東京オリンピック開会式にサプライズで飛来して、開会式場に壮絶に墜落すると予想

63 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:38:16.82 ID:IeiO2mQe0.net
>>48
他社含め労使協定が緩和される予定で設計して開発してきたんだよ
でも緩和されませんでしたってお話
労使協定はアメリカの航空会社側の話だからね、飛行機作ってる側は何もできない
だからアメリカの航空会社側もそんなに強くは言ってこない
ANAはそんなの関係ないから遅延されたら困るって事

64 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:38:21.57 ID:Vykkpr8F0.net
船も駄目
車も駄目
飛行場も駄目
家電も駄目
武器も駄目

何もないやん

65 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:38:34.61 ID:WgFoDDit0.net
>>14
知ってはいたが、緩和されると思いこんでいた。

66 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:38:49.96 ID:KEMtwNiQ0.net
>>59

あのね、三菱グループって知ってる? 三菱UFJ銀行、大金持ちの三菱商事

資金は何兆円でもグループ内で調達できる三菱グループの中核が三菱重工なw

67 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:39:51.19 ID:Vykkpr8F0.net
>>66
その重工って飛行場やってるのでは?

68 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:39:55.28 ID:mCA3rFQo0.net
さすが戦犯企業

69 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:40:15.95 ID:QT9/kXhv0.net
2015年あたりはお前らホルホルしまくってたよなぁこれ、あれは黒歴史?

70 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:40:32.66 ID:rnNq0J+a0.net
>>67
こいつと話すだけ無駄だよ

71 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:41:03.58 ID:Rt7Kaxx70.net
結局、一機も納入せずに撤退だと思う。

72 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:41:10.44 ID:BQfKHwif0.net
開発中なのに、既に時代遅れになってる機体・・・
もっと安くて良いのが他メーカーから出てるwww

73 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:43:15.33 ID:HZGofvoo0.net
>>66>>59
三菱の弱みは潰れないことだと思ってる
弱体化して空洞化してもゾンビ化して生き残ってしまう

生まれ変わって再生することができない

74 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:43:21.33 ID:eDP7pJH20.net
金あっても技術ない
それが三菱重工

75 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:43:39.41 ID:Vykkpr8F0.net
>>74
永遠のゼロ

76 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:44:55.20 ID:YxrJQKuw0.net
三菱って全体的に日本の足引っ張ってるよな
ただ巨大なだけ

77 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:45:49.62 ID:t+yTX0ep0.net
70席モデルに切り替えるだけなら別に問題ないと思うけど
契約解消と報道されるってことは、70席モデルの受注見通しが無いのかね?

78 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:48:43.67 ID:eA40FSTj0.net
>>76
第二次世界大戦も、日本は三菱や中島とかに船や飛行機作らせたけど、全くのポンコツ揃いで負けたからな

79 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:49:13.26 ID:avAa5l6h0.net
下町四部作の三作目な

80 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:49:17.76 ID:73b/Qtwn0.net
YS-11のジンクスは破れなかった

81 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:49:31.22 ID:snFjaISc0.net
でも、本気で作れば凄いのが作れる

82 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:49:52.61 ID:rPK0kfZb0.net
エンブラエルはとっくに70席級のセールスに切り替えている
スペースジェットもM100を急がないとM90をキャンセルした顧客を
エンブラエルに奪われるぞ

83 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:50:01.37 ID:Tjb/LpJO0.net
普通にアメリカがわざと潰そうとしてね?

84 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:50:39.13 ID:eA40FSTj0.net
>>81
そのら凄いと言うのが、価格な

85 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:51:43 ID:zwySALTd0.net
アメリカの労使協定の規定に抵触するこれぐらい事前に情報取れよ

86 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:54:13.52 ID:pdF7CjEB0.net
じゃあ五輪の契約もキャンセルしてもいいなw

87 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:54:41.72 ID:tUVLrTGQ0.net
>>83
そういう甘えが日本を滅ぼす。

88 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:54:57.43 ID:KEMtwNiQ0.net
>>82

奪われないだろうね。 ボンバルディア製造の機体が現在1300機世界の空を飛んでる。

この1300機のメンテナンス、修理をするのが三菱。

これから退役する1300機の移行が三菱のスペースジェットになるw

エンブラエルのメンテナンスの許容量の問題もある。 イヤでも三菱を買う顧客が大勢になるねw

89 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:55:28.48 ID:Q7GrXszT0.net
今までの無様な失態を晒してきた飛行機に乗りたいかと思うと
絶対に乗りたくないよなw
飛行する旅に異常起こして引き返してたからイメージ最悪だし
その時点で終わってたんだよ

90 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:55:32.89 ID:rRo9YxVB0.net
陸海空w残すは地中だな

91 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:55:38.48 ID:MSCzCLkf0.net
安倍の地元の重工の求人でジェット機の部品作ってるとかあったが、解雇されるのかな?

92 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:56:22.71 ID:rPK0kfZb0.net
エンブラエルというか今やボーイングだったな

93 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:59:02.70 ID:X7yLz4Er0.net
>>5
エンジン自作出来ないゴミ企業

94 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:59:09.25 ID:ot/8yHKZ0.net
クズキムチアキヒト一味のネトウヨ憤怒(爆笑)

95 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:59:18.34 ID:G4OD/l0C0.net
>>64
ガラス、コンクリート、唐揚げ、コンビニはまぁまぁかな

96 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 07:59:56.44 ID:VFRN6QXO0.net
後始末が始まった

97 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:00:25.73 ID:ot/8yHKZ0.net
そして


支那と契約して技術も人も全部やっちまうんだろ?





英米から表立って敵国認定されてニッポンあぼーん(爆笑

98 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:01:16.60 ID:E8vj53Ig0.net
FAAの新型機嫌がらせ。
そのくせ、737MAXはするってやらかした。

99 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:01:54.66 ID:eA40FSTj0.net
>>95
鉛筆もあったな

100 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:04:38.30 ID:631iQwH50.net
>>24
つまり2020年には完成予定
やったぜw

101 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:05:40.04 ID:rOCZ9n3i0.net
嫌がらせだよね
トランプせこち

102 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:05:54.45 ID:MSCzCLkf0.net
こっそり「GDI倶楽部」のステッカーを貼っておけよ

103 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:05:55.26 ID:UFDgc/Vb0.net
これが日本の欺術力

104 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:07:23.64 ID:1X83/GH90.net
>>11
型式認定するとボーイングの売り上げが減るからに決まってんだろ
いじめだ

105 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:08:50.84 ID:Nok6K9Gq0.net
もう開発費だけでエンブラエル社丸ごと二回くらい買えたんじゃないか(笑)

106 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:08:55.58 ID:4SErUf970.net
>>95
ガラスなんて20年後には全部樹脂に切り替わってるよ

107 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:09:20.33 ID:1kNDXeul0.net
納期に完成できないから、こんなことになる

108 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:12:37.77 ID:eKsfnsf90.net
6回も納期延期して続けられる商売かww

気楽なもんだなwww

109 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:14:24.16 ID:VFRN6QXO0.net
客室乗務員一人当たりの客の数に制限が入ったのでしょう

110 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:15:52.93 ID:xk8LnIXl0.net
これも商売方

111 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:17:01.24 ID:B2UUzGoWO.net
>>99

あれは同姓なだけで無関係
久米宏と久米明みたいに

112 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:20:40.10 ID:VFRN6QXO0.net
三菱に残ってるのは企画屋ばかりで
現場で物作り出来る人がいない
例の豪華客船とまったく同じ

113 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:21:52 ID:MgFQfxjC0.net
>>112
この問題はITも同じやな。

114 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:23:09.91 ID:VFRN6QXO0.net
ホンダジェットはすべてアメリカで作った
純米国産

115 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:28:01.30 ID:7OEsaMJk0.net
でも戦闘機はいっぱい買いまーすw

116 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:30:07.38 ID:87QEamug0.net
さて、ここで問題。

この中に在日韓国人は紛れこんでいるでしょうか?

117 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:33:31.04 ID:KzF13xKv0.net
>>5
隼の方が評価高いしな

118 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:35:27.90 ID:KzF13xKv0.net
>>114
計画と契約通りやろ、なんか不味いか?

119 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:35:36.77 ID:u8RzB0HE0.net
もう自動車だけでいいよ
1970年代〜80年代の20年、確かに日本は世界にものづくりで貢献した
自動車ももう後継に譲りかけてるがね
日本もドイツも敗戦うんぬんよりも大学がレベル実際低いからまずはそこから
15歳で大学行く頭脳を持った子はアフリカの電気も水道もない村からも生まれる
飛行機もロケットも政治も教育がすべての結果であり源

120 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:35:59.30 ID:54KOCaea0.net
今更発注どうのこうのって納期はどうだったの、伸ばしに伸ばして変な契約。

121 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:36:30.84 ID:3vxsmLnT0.net
たしか完成遅れてニュースで恥晒してたやつだろ
キャンセルでよかったじゃん

122 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:42:28.85 ID:4O+b8vkn0.net
もう不平等極まりない日米同盟もこの際まとめて解消しちゃいなよ
マジデ国益を損ないすぎる同盟関係だからな

123 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:43:06.49 ID:JfWdLNyo0.net
隼って三菱だっけ?

124 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:43:40.60 ID:+1iq2BgX0.net
三菱財閥崩壊序章

125 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:47:31.54 ID:W/aXSm2r0.net
ホルった結果

126 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:47:48.85 ID:qS2Z//5k0.net
改めて思う「ホンダジェットは素晴らしい!」と。

127 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:49:38.82 ID:s9czhKZ50.net
アメの労使協定無視して90席クラスつくる無能さ糞ワロタ

128 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:50:11.44 ID:eA40FSTj0.net
>>127
本当に無能過ぎて笑える

129 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:51:02.58 ID:eA40FSTj0.net
>>123
中島らしいね

130 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:52:07.19 ID:BApbp7lP0.net
技術がないのに作ろうとするからこうなる

131 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:53:08.25 ID:whncnKaC0.net
内部者らしき書き込みがあるね

【旧MRJ】初の国産ジェット旅客機、米航空会社から最大100機を受注していた契約が解消される ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572522114/

132 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:54:42 ID:YBIawMxi0.net
五輪マラソン選手の札幌からの輸送
入賞者はホンダジェット使えば良いが
残りは新幹線かな

133 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:57:07 ID:X+GYUdqh0.net
いきなり実用機を外国に売ろうなんてのが無謀
おもちゃじゃないんだから

134 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 09:06:19.29 ID:t+yTX0ep0.net
>>133
国内で実績積んでから海外輸出するのが理想なんだけど
日本の場合は旅客機の市場がそんなに大きくないからね
国土が狭いうえ、新幹線や高速道路が充実しているから

おもちゃだって、ファミコンやPSは日本国内の需要が大きかったから
世界に売ることもできたわけでさ

135 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 09:09:06.77 ID:Q9if8irR0.net
元々民間向けの企業じゃないのに旅客機なんて新規でやったらコケそうになるのは当たり前
しかも国産比率高めでやってんだろ

どんだけキャンセルされようがjalとanaは待つだろうし、ロールアウトするまで続けりゃいいよ
バカが足引っ張るような意見を勝手に吐いてるが、とにかくやり切って実績作ればなんとかなるでしょ

136 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 09:09:54.38 ID:leyvJ6B30.net
>>36
それを必死になってボンバルディアの設計が
三菱に入って作ってるという。。

137 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 09:09:54.47 ID:WVWVqUPG0.net
作れもしない飛行機をよく100機も売ったことに驚く
詐欺だろ

138 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 09:11:26.42 ID:h6zRB4NZ0.net
>>2
作ってるのはただの子会社
三菱本体には一切関係ない

139 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 09:12:34.83 ID:bJPGM37f0.net
90席に緩和される予定だったのが話が纏まらずダメになったみたいだな。

140 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 09:12:51.78 ID:h6zRB4NZ0.net
>>137
作るだけならバカチョンでも出来る
問題は各国の空を飛ぶための認可をおろすための書類作成

141 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 09:13:43.99 ID:eHvdXM4w0.net
>>5
そういや大衆車にオーバースペックのエンジンやら載せた車も作ってるな。
ランチアだかデルタだかインテグラーレだかなんだか

142 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 09:15:22.73 ID:h6zRB4NZ0.net
>>130
設計や製造の技術は十分ある
問題は決められたフォーマットの卓上書面で認めさせるノウハウ

143 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 09:19:16.26 ID:bJPGM37f0.net
むこうの航空会社が規制緩和されるのを見越して見切り発車で発注したんだよ。

144 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 09:19:43.84 ID:eA40FSTj0.net
>>138
えっ

145 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 09:21:53.73 ID:3vxsmLnT0.net
>>140
それ試験機完成が6度目の延期に入ったことを知って言ってるんだよな?

146 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 09:22:38.77 ID:gE0K2cQ20.net
>>88
そんなにボンバルディアの残した財産が武器になるなら、
なぜボンバルディアは事業を売却するという選択肢を選んだ?
儲かるなら事業を存続してるわ。

147 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 09:24:12.65 ID:bD9QbDgD0.net
>>11
FAAの嫌がらせ

148 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 09:25:28.61 ID:bD9QbDgD0.net
>>138
連結決算

149 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 09:37:17.80 ID:EBDJW90x0.net
>>138
子会社だから関係ないって


ネトウヨ(爆笑)

150 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 09:40:43.46 ID:i34LoSVY0.net
幾ら赤字出しても税金で救済されるんだから
気楽な商売だよな

151 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 09:41:12.44 ID:lJsSTA7B0.net
>>11>>147
安全のため二重化した信号系統を同じ経路に配置したり、根本的な設計の実力不足もあったみたい

152 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 09:42:39.19 ID:8tbKRw1S0.net
>>151
ボーイングもMAXでやらかしてるし、そこらへんはきちっとやっておかないとね。

153 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 09:43:31.79 ID:lJsSTA7B0.net
>>18
MRJミュージアムは、三菱重工グループの最先端テクノロジーを搭載した 「国産初のジェット旅客機」MITSUBISHI REGIONAL JET(MRJ)を紹介する施設です。

失敗の金字塔か

154 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 09:43:40.78 ID:695b3WMh0.net
まだやってたんだ

155 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 09:45:03 ID:lJsSTA7B0.net
>>154
たぶん東京オリンピックでデモ飛行して墜落してFINISH

156 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 09:45:26.17 ID:+qZlq3yl0.net
>>154
もう終わりだってお知らせだ

157 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 09:46:45.29 ID:zu4JK+wT0.net
>>155
開会式で会場の上空を飛行させるなんてバカなことだけは止めて欲しいな(笑

クズキムチアベに期待(爆笑

158 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 09:54:35.78 ID:qxt5dlvZ0.net
三菱が作った護衛艦、性能が悪いね。中国とかきた朝鮮とかによくぶつけられるわ。
躁戦術がへたなのか分からんけれど

159 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 09:59:00.75 ID:tCblN02u0.net
>>22
でも、最後の砦のJALとANAは日本政府の発着便の権限にビクビクしてるから
調達キャンセルはまず無いらしい。

経産省と国土交通省と別の省庁だけど

160 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 10:00:23.26 ID:3kI3eOrP0.net
カス女
https://suzukinanoka.com/%e5%90%84%e7%a8%ae%e5%a3%b2%e3%82%8a%e5%88%87%e3%82%8c%e9%96%93%e8%bf%91%ef%bc%81%ef%bc%815x20-all-the-best-clips-1999-2019%e5%b5%90%e3%83%99%e3%82%b9%e3%83%88%e7%9b%a4%e3%83%93%e3%83%87/

161 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 10:01:31.37 ID:6EwkDdn60.net
>>159
ANAはいっそ国外に移ったらいい

162 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 10:03:09.07 ID:Clxaz6bH0.net
>>28
ラウンドフェイサーの迷彩つなぎバージョンみたいなものか?
なら、最強じゃん

163 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 10:07:51.05 ID:Hv2K5AvV0.net
役人にモノ作らせたり商売させたりしたらこうなるって見本。

164 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 10:09:43.07 ID:/bZAnRS90.net
>>6
B787


165 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 10:10:18.56 ID:ysVS5PrP0.net
三菱はもうだめかもしれんね

166 :名無しさん@13周年:2019/11/01(金) 10:21:27.58 ID:EfyIlcJlO
この航空機開発が日米の囮捜査だったら、
その使命は終わったから解散。
中国で似た航空機作ったから^ ^
中国のスパイ活動、データ抜き取りを監視してたなら
智慧者。そうでなければ
只のうつけ者^ ^

167 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 10:30:50.91 ID:ERuk6X6M0.net
まだだめじゃないの?w

168 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 11:06:08.31 ID:8BTpKh7u0.net
>>31
三菱は自動車も駄目だろ
飛行機だけが上手く出来るはずがない

169 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 11:57:21.73 ID:PwZ87u0u0.net
実際飛んでも一機でも墜落事故起こしたら補償金で三菱ぶっ飛ぶだろうね
特にアメリカで事故ったら最後

170 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 12:15:36.56 ID:j7mg1n3u0.net
別の機種への受注へ向けた協議ってことは逃げられそうってことだろ

171 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 12:41:01.76 ID:ND44f0SO0.net
なんでこういう人が三菱にいなかったのよ


Q:アメリカにホンダジェットの生産工場を造ったのは?

藤野 ビジネスジェットの主要マーケットはアメリカが一番です。
ヨーロッパやアジアが伸びていると言ってもアメリカが一番大きいです。

市場に一番近いところでないとニーズに応じた製品が設計出来ないし
造れないのは確かだと思います。
これはホンダの他の製品にも言えることで、マーケットのあるところで造るというのが大事です。
私もアメリカに長く住んで、何でアメリカ人がピックアップトラックをカッコイイと思うかが、
今になると判ります。日本に住んでいて映画などで「俺のトラック」と自慢するのが
本当のところ判らなかったです。まさにビジネスジェットは、自分で使ってみないと、どのような使われ方をしているから
どこが重要なのか、どの性能が設計リクアイアメント(要求)として重要なのか、判りません。

だから飛行機を設計する前に企画の半分は決まっています。
例えばニューヨーク〜マイアミ間の移動がなぜ重要かは住んでみないと判らない。どれ位の航続距離が必要か、速度が重要かというのは
そこの市場にいて初めて判る事だと思います。
そういったトータルの航空事業、ビジネスジェットを考えた時に、
アメリカに居ないとちゃんとしたものが出来上がらないし造れない。造った後にお客様の声も聞こえない。
日本にいてそれらの情報を集めるのは至難の業だと思います。
それら総合的な観点から初めから迷わずにアメリカに拠点を作る事を決めてました。

172 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 13:11:25.17 ID:m/lvuUPy0.net
F-35のライセンス生産もダメみたいだし三菱これから何でお金稼ぐの?

173 :名無しさん@13周年:2019/11/01(金) 16:06:12.01 ID:wQo2P/e3b
飛行機の市場は米国が圧倒的。
また自動車も米国の国情と日本の国情は違い過ぎる。

日本の交通インフラな利点は、鉄道と船舶しかない。
これに集中投資すべきだな。

174 :名無しさん@13周年:2019/11/01(金) 17:12:18.78 ID:edvG9kznU
大型航空機は車のように単体の商品じゃないからね。
パイロットの訓練や世界中の空港の整備員の教育や交換部品の配置、大型部品は
24時間以内に専用機で配送する体制等々のインフラが必要になる。
これらを訓練用の専用空港や設備を保有しているボーイングなどに委託していては
恐らく三菱の利益は確保できんよ。

175 :田中寛喜:2019/11/01(金) 17:16:36.23 ID:UPw2T4e04
日本警察が、ヤクザ極道暴力団と一緒になって「ニッポンジン差別」を過去長らくやっていた疑いが非常にある。
ちなみにニッポンジン差別は、どう見てもヤクザ極道暴力団らによる「部落差別2(ツー)」である。
低学歴警察らの奇跡っぷりが凄まじく、今後大注目である。

176 :名無しさん@13周年:2019/11/01(金) 19:58:08.53 ID:zD19+ulIE
>>173
その鉄道も、日本オリジナルすぎて、そろそろ売れなくなる、買い手がいなくなる

177 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 02:35:10.97 ID:tvBnaux40.net
鉛筆に決まってるだろ

178 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 05:36:54.98 ID:cFw3q5rs0.net
>>127
設計段階では緩和される見込みだったからね
エンブラエルもボンバルディアもそう考えていた
緩和されない場合に対応できるようにMRJ70も企画されていたしね
肝心のMRJ90が完成していないでMRJ70も完成していないが・・・

179 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 07:26:00.64 ID:zdz9MvKN0.net
せっかく消費税増税分の還付金10%もらえるはずだったのに!

180 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 07:27:18.65 ID:BBPEoIDc0.net
もう日本は完全に三流、いやソレ以下やな。。。
自動車もそろそろ危ないし。

181 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 07:34:57.52 ID:BZl/nKf00.net
ANAはボンバルディアかエンブラエルの導入を真剣に検討すべき
もうMRJもといスペースジェットはキャンセル汁

182 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 09:39:29.25 ID:crLgXLAp0.net
そもそも100席以下の機材って地方間路線用だろ
日本国内でもトータル50機あれば事足りる程度の需要じゃないの
よほど海外市場で成功しなきゃYS11以上の悲惨ないく末だな

183 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 10:32:51.71 ID:9VkppGqX0.net
千機売らないと黒字化無理なんだろ?はよ撤退しろよ

184 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 12:31:28.61 ID:zdz9MvKN0.net
まあダメリカはまずボーイング機をなんとかしないとなw

185 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 14:05:55.52 ID:pUZwsYzp0.net
空飛ぶタイヤ
飛ばない翼

自動車に作らせばよかったんだよ

186 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 14:47:15 ID:8ltizTDO0.net
何年も延期してたらキャンセル料なんて取れないだろうし、苦しいねえ

187 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 14:59:47.34 ID:lJnD3rD00.net
>>99
三菱鉛筆定期w
ここまで様式美だな
三菱鉛筆の風評被害w

188 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 15:01:55.75 ID:lJnD3rD00.net
>>168
せ、戦車があるし…

189 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 15:34:55.19 ID:cXE+J/pz0.net
こんな状況になっても重工のお偉いは撤退は恥と、意地でも続行するのかね?開発資金や違約金支払いとお金の無駄。
プライドばかり高くて料亭接待やゴルフ三昧で優雅に暮らすお偉い。
面倒事は全部部下に丸投げ。
社長を交代させて責任を取ったつもりかね。

190 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 15:44:46.33 ID:9nK+q/du0.net
キャンセル自体は事実だが、70席級の機体への切替えだから
そのまま受注が減る訳じゃない
なんか悪意を感じる報道だな

191 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 16:23:02.85 ID:urFJqqnq0.net
>>183
1000億だか1500億だかの時で400機以上売らないと黒字化しないといわれていて
今(最後に数字が出た時だが)5000億だか6000億くらい突っ込んでいるんで1000機でも黒字化は無理なんじゃないのかね?
このクラスの今後の需要は5000機程度と見込んでいるらしいからシェア5割でトントンじゃね?

192 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 16:56:32.51 ID:9nK+q/du0.net
実際に運航を開始して評判が良ければさらに注文が来ると思うよ

193 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 17:57:34.83 ID:Y97bV7ZD0.net
>>190
そんな発注も覚書も交わしてない
これまでのM100の受注も確定ではない
もっと言えばM100の事業化すらまだ決まっていない

194 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 18:05:41.00 ID:NizrJlQZ0.net
航空機も大型客船もまともに作れない日本の技術力。衰退が激しいな。

195 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 20:19:43.10 ID:TjXDynw40.net
>>190
>キャンセル自体は事実だが、70席級の機体への切替えだから
キャンセルは止めると言うことだぞ
切り替えならキャンセルと言わずに、M100に変更と言うわ
ましてや当初からM70計画はあったんだし

他の米国航空の200数十機もキャンセルとなるよ
残るのはANAとJALくらいだけ
その日本の航空会社が買うM90も6度目の納期延長の可能性大

196 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 20:23:33.77 ID:RrODOS4Y0.net
神戸製鋼使ってたからアメリカの認可下りなかったのか

197 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 20:32:32.39 ID:XPPVqHnb0.net
まだ契約しているところがあったのか、あまりの慈悲の深さに頭が下がるな

198 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 20:48:38.52 ID:Y97bV7ZD0.net
その間に旧型E175発注したりしてるから
これは三菱持ちだろう

199 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 20:56:18.35 ID:+/LV0vhu0.net
小型機もやってない会社がいきなり大型機を作ろうとするからだよ
だから大型でつぎはぎだらけの危なっかしいものしか作れなかった

200 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 21:10:05.04 ID:JgY6tzo70.net
それでも威張っている三菱社員(笑)

201 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 21:10:23.28 ID:JE0P6zYF0.net
大型客船も作れず、旅客機をも作れない日本のモノづくり・・・。
酷い話だな。

202 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 21:12:18.59 ID:JEloQeSO0.net
中国の足元にも

203 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 21:20:51.68 ID:8bTWXrwT0.net
MRJという名前だと印象悪いんでSJにかえたけど協力会社のロゴはMRJのまま
三菱の金で協力会社の看板とかかえてやれよ
未だにMRJの看板のままだぞ

204 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 21:23:43.20 ID:HjbNQ8uH0.net
さて、自称愛国者のネトウヨくん、コメントをドゾーwww

まあた偉大なる大韓や大中華の暗躍とか
目尻を吊り上げてデムパめいた妄想妄言をブヒブヒとゆっちゃう?w
さもなければパヨクの暗躍によるものとか言うんけ?
コミンテルンの陰謀だーとかさwww

まったくネトウヨの技術大国幻想も相当だなwww
どこの工場であれジャップ国に、もういまや昔年の
ハイクオリティな技術なんか、初手からないからね

205 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 21:31:18.02 ID:Soe2b5MH0.net
ガウディ建築でも工期短縮の目途が立ってるのにな。

206 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 23:40:51.41 ID:LTIvet1x0.net
おーい 中島〜! 飛行機作ろうぜ

207 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 23:53:58.19 ID:zdz9MvKN0.net
>>192
運行を開始できればな

208 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 23:58:11 ID:OwihTONh0.net
>>11
ノウハウがない日本人でやろうとしたから

どうしようもなくなって下から上まで
外国人の力を借りて何とかしようとしてるところ

209 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 00:18:08.33 ID:9z9pnrpv0.net
キャンセル分は自衛隊が買って攻撃機に改造しようぜ。
たぶん、その方が技術や信頼性は進歩するぞ。

210 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 00:26:04.43 ID:NeoVWOze0.net
汚らしい

211 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:05:03.72 ID:dFbCfCq+0.net
>>209
信頼性がないから認可されないんだが…

212 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:12:07.74 ID:BaT5vOr/0.net
三菱って確か前に造船も駄目になってなかったっけ

213 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:25:34.65 ID:dFbCfCq+0.net
アイーダ・プリマはできたよ
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/35/AIDAprima_2016-04a.jpg/280px-AIDAprima_2016-04a.jpg

214 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 01:49:05.21 ID:Ahk6nX2v0.net
★★5000機の需要が見込める市場に三菱が一人勝ち!!★★

215 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 04:53:52.43 ID:HrwTwre80.net
ムツビシはすでにオワコンw 自動車ですらエンジン性能が他社に一歩劣るのに飛行機なんてムリムリw (^ω^)

216 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 05:18:58.64 ID:6V6ZNV8k0.net
財閥は調子乗ってるからな
車と同じでつぶれろや

217 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 09:00:34.98 ID:J6okXjZm0.net
>>171
三菱重工は日本国内での設計と生産(組み立て)だから日本製だと言っていた。でも結局三菱重工が
やったことは、超高待遇で外国人技術者を大量に名古屋に呼んで、設計を全部やり直すことなんだよね。

そしてプロジェクトの遅れによる生産ラインの負担は、全部日本国内の下請けに押し付けた。
まともな人間のやることじゃないよ。

218 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 11:33:11.98 ID:Ad7kfP3V0.net
三菱は麻薬とかで捕まってるの何とかしないと信用されないよ

219 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 12:59:20.57 ID:+ZEShjoN0.net
カーボンファイバーで機体を作るから軽量で燃費が凄く良いといっていたが、
どうなったかな? 実際に機体を作ってみないと本当のところは分からないなと
思った。クラックが入ったら、どうやって修理するのだろうか?

220 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 13:53:16.28 ID:VxqvUy+x0.net
>>219
主翼の付け根を炭素複合材料で作る予定だったけど、強度不足で早々にアルミ合金に変えた
すると設計通りにたわまなくて新たな強度不足に陥ってる

221 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 14:20:18.55 ID:ail9a2XQ0.net
それって基本的な設計も製作も完成してないってことじゃなかろうか
飛んでる試験機とはなんだったのか

222 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 14:21:46.03 ID:i6AwEDdF0.net
厳しいな三菱
この会社は能書き垂れるのは得意なんで
実戦のない自衛隊向けだけやってりゃいいんだよ
航空機なんて欧米の最高技術のところに乗り込んでいくなんて馬鹿だよ

223 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 14:28:39.15 ID:ail9a2XQ0.net
BRICSでも作れる程度だろ
インドはソフトウェアに特化してるだろうが

224 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 18:56:32.96 ID:cYlkeDRT0.net
>>221
飛ばして初めてわかったみたい
それも怖い話だけど

試験飛行の映像をみると一般的な旅客機みたいに離陸後に主翼が反ってないことがわかるよ

225 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 19:01:47.37 ID:Uv67TH6W0.net
変だな
こんなに遅れることがあんのか?

226 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 19:28:45.77 ID:WLW119cu0.net
いまは第二世界対戦で言うと硫黄島の戦いあたり?
補給路と支援を絶たれてプロジェクトメンバーが混乱してるところですかね?

227 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 19:34:12.82 ID:A0xGa5Fn0.net
凄いねこれ。担当者が自殺するレベル?

228 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 20:49:49 ID:BCsEoc9T0.net
>>226
敗戦後30年近く経ったのに南方の小島のジャングルに立て籠もってるところ

229 :名無しさん@1周年:2019/11/03(日) 20:53:44.65 ID:GiNH+fWF0.net
>>212
トンキン人みたいだな

230 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 09:45:49.73 ID:DpdwgZiD0.net
>>222
んだな、M100はほぼカナダ設計のCRJ魔改造で出てくる気しかしない、M90は黒歴史で穴だけが飛ばす羽目になりそう

231 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 09:47:49.49 ID:DpdwgZiD0.net
>>203
もう名古屋色強めてCentralJapan-Resional-Jetと改名したほうがいい気がしてきた
その名も、CRJ-M100

232 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 09:49:40.33 ID:VwMl0ktB0.net
まだやってたのかよ

233 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 09:59:04.07 ID:j6G1k6/60.net
日本が悪い方向に行くと
パヨクが嬉しそう
なぜ?

234 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 10:02:00.86 ID:1/uoQkSr0.net
>>233
低学歴バカウヨが悔しそうだからじゃね?

235 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 16:17:39.43 ID:mueGEGqG0.net
>>233
寄生虫のくせに、「打倒宿主!」がスローガンのブーメラン馬鹿ばかりだから。

236 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 16:20:51.04 ID:b79ZD0UL0.net
労使協定の規定ってなんぞ?

237 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 16:34:48.21 ID:Q83+IXzT0.net
>>223
お前、馬鹿だろ。航空宇宙産業ではロシアが遥かに先行してる。

▼ボーイング、エアバスが頼みにするロシア企業
チタン部品の5割前後を依存、経済制裁にびくともせず
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/46637

▼ボーイング787より進んだロシアのカーボン製主翼
西側専門家を驚愕させた新型旅客機「MS-21」の技術的優位
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/46034

238 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 16:38:39.53 ID:nsnuZAJk0.net
こんなこと今に始まったことじゃない。
ハイビジョン、TORON以来続く日本敗北の歴史。
日本の新幹線が海外で受注できないのは
中国の高速鉄道が優れているからでも安いからでもない。
とにかく需要の読みと状況判断が下手。
本気で売る気あるのか?
いい加減日本のえらいさんは学習してほしい。

239 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 16:49:10 ID:eB2/eGjn0.net
欠陥戦闘機で自衛隊を騙すことはできても
世界を騙すことはできなかったな

240 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 17:08:59.18 ID:kchX8Sle0.net
>>2
残念ながら三菱重工自体はもうかってる

241 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 17:30:07.46 ID:AAxRUZs50.net
>>138
毎回三菱航空機の負債をチャラにしてるのはどこの会社?

242 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 17:34:17.68 ID:3XEtIIWZ0.net
>>235
社会に大した貢献をしていない/しなかった人間が寄生虫だと思うよ。
低学歴ネトウヨ老人は完全に寄生虫。

243 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 17:35:20.11 ID:CcwdB6tA0.net
他の三菱系からの補填だな。
他の三菱系社員はたまらんだろうな

244 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 18:05:55 ID:s4QlXYAw0.net
納期5度目の延期のMRJ、債務超過へ…9年間利益ゼロで実質破綻状態、新規受注も困難
2017.08.24
17年3月期の最終損益は511億円の赤字。累積赤字は1510億円に達した。
自己資本(資本金500億円、資本剰余金500億円)を上回り、債務超過額は510億円。設立以来、赤字経営が続いている。

当期純損失/累積損失
16年3月期 ▲305.22億円/▲998.96億円
17年3月期 ▲511.87億円/▲1510.83億円

三菱重工の宮永俊一社長は、MRJの5度目の納入延期を発表した1月23日の会見でMRJの開発コストについて
「3〜4割増える」との見通しを明らかにした。開発当初は1500〜1800億円と想定していたが
納入延期で3000〜4000億円と2倍に膨れあがった。5度の延期でさらに膨らみ5000億円を超える
可能性を示唆した。


MRJは、一民間企業の新規事業としてはすでに破綻しているとの見方もできるだろう。航空機事業は
長期にわたる投資が必要とはいえ、利益を1銭も生まない新規事業を9年経過しても続けることは
民間企業の限界を超えている。

245 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 18:14:41.27 ID:s4QlXYAw0.net
「素材技術で差別化」特集・岐路に立つMRJ、問われる総合力
2017年1月24日
https://www.aviationwire.jp/archives/110663
三菱航空機の従業員は約1600人。約9割がエンジニアで、同社によると外国人が100人以上を占めるという。米国の開発拠点開設という増加要因もあるが、
これまで意思決定に関与出来なかった外国人経験者が直接指示を出せる新体制に改めることで、開発をスピードアップさせる。

MRJのチーフエンジニアである三菱航空機の岸信夫副社長は、「外国人専門家から機器の配置を見直した方が良いだろうというアドバイスを受けた。例えば大量の水が漏れた場合、
同じ部屋(機器室)に同じ系統の機器があると水で動かなくなるので、前後(の機器室)に離すべきだ、といったことで配置を見直した。フライトコントロールの機器のみなどといった
個別の機器ではなく全体を見直した」と述べた。

岸副社長はこれまで、飛行試験は2500時間を目安としてきた。これについて「増やす方向で考えている。1年程度で400時間を超える飛行試験やったが、
のまま活かせる部分とやり直す部分もある。どの飛行機を使うのか、それ以外の機体をどう使うかは今後考える」として、量産初号機として現在製造している機体を
飛行試験に投入する可能性も含め、2020年納入に向けて試験を進める。

246 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 19:01:32 ID:KMCXGms80.net
自動車もマトモに作れない血のダイヤグループがジェット機とかw

247 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:27:30.13 ID:VCnZHMqx0.net
>>246
アウトランダーって知ってる?

248 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 20:48:24.09 ID:pfnQhppK0.net
空飛ぶ日本の恥

249 :名無しさん@1周年:2019/11/04(月) 21:06:09.70 ID:naXJG7DX0.net
これは仕方ないね。ご苦労さん。
クライアント有っての契約だからね。

250 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 09:14:16.47 ID:HkXJCt++0.net
世界に売り込もうとしたらアメリカにつぶされるのは当たり前だろう
間抜けだな
どこに目を付けてるんだか

251 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 09:37:13.81 ID:NchN38eD0.net
詐欺で訴えられないだけマシ。

252 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 09:39:08.32 ID:B1/5lv770.net
>>142
唯一の売りのカーボンからアルミにチェンジする技術すげえ。

253 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 09:47:39.61 ID:D+l/Hf480.net
これどうすれば、やめられるんだろう?
やってる本人たちももうやめたいだろうに

254 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 09:49:11.72 ID:x8+XAMEW0.net
>>146
自分にとって価値が下がったと思っても他人にとっては違うなんて幾らでもある話だからな
そうでなければ、企業買収なんて存在しないし

255 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 09:52:21.43 ID:YrU+1J9M0.net
結局、ANAとJALだけでしか使わないガラパゴス機になりそう
もうアメリカで型式取得やめちゃえば?

256 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 09:55:09 ID:D+l/Hf480.net
https://i.imgur.com/gei3OGs.png

257 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 09:56:27 ID:OYqXxfEA0.net
>>240
そりゃグループ全体ではな、
造船やMSJは無駄遣い

258 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 09:56:58 ID:OYqXxfEA0.net
>>104
馬鹿か?w

259 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 10:01:57.71 ID:OYqXxfEA0.net
>>111
親子だぞ?

260 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 10:05:09 ID:OYqXxfEA0.net
>>66
造船や飛行機の赤字を補填
グループ全体の収益を悪くしている。
他のグループ企業からしたら怒り心頭

261 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 10:09:33 ID:OYqXxfEA0.net
>>142
今や設計はヘッドハンティングした外国人任せで部品のほとんどは海外製品
三菱の技術なんて何にも無し。
ただ金を出してるだけ。

262 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 10:10:19.68 ID:OYqXxfEA0.net
>>250
アメリカは小型機なんて作ってないが?

263 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 10:11:50.28 ID:q1Oan/Dt0.net
>>9
大丈夫、無限に税金おかわりするから

一方、ボンバルディアは新型機の開発に
金がかかり事業切り売りの憂き目に
その新型機はエアバスA220として絶賛運行中

いまだ型式証明もとれないので三菱は
ボンバルディアの一部門を買収で焼け太り

264 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 10:36:26.19 ID:zUhXFkpP0.net
>>247
真鍋譲治のSF漫画がどうした?

265 :名無しさん@1周年:2019/11/05(火) 21:47:00.08 ID:OBJZ0Mlz0.net
>>259
何が?
>同姓の久米宏(放送キャスター)は親戚関係はないものの、久米明を「久米のお父さん」と慕っている。

総レス数 265
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★