2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【年金制度はどう変わるのか】「75歳受給開始」なら年金水準“現役世代並み”「保険料65歳まで」の財政改善効果

1 :孤高の旅人 ★:2019/10/28(月) 13:42:36.89 ID:UXmgeb5t9.net
「75歳受給開始」なら年金水準“現役世代並み”
2019年10月28日
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20191023/biz/00m/020/008000c

年金「財政検証」読み解き(5)
 人生100年時代が意識され、高齢になっても長く働く流れができつつある。では「65歳受給開始」を標準とする年金制度はどう変わるのか。年金財政検証は「オプション試算」として、高齢者の働きかたと年金制度との関わりについて整理した。
「保険料65歳まで」の財政改善効果
 財政検証は、二つのオプション試算の一つとして、高齢者の働きかたと年金制度について、四つのパターンで試算を行った。順にみていこう。
 パターン(1)は、基礎年金の保険料拠出期間について、現行の40年(20〜60歳)を45年(20〜6…
この記事は有料記事です。
残り1561文字(全文1821文字)

2 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 13:43:47.81 ID:nWllotO90.net
>>1
そんなことよりメタボとか不健康とか放っておいて昔みたいに50代から死に始めるようにすればいいじゃん。
年金払わなくて済むよ?

3 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 13:45:02.86 ID:SQ7aX1ch0.net
誰が払うんだよそれ

4 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 13:45:29.96 ID:6t4DfzeN0.net
先送りしても死んだらもらえないのが年金だからな
馬鹿は騙されるな

5 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 13:47:54.62 ID:0Bv1oykY0.net
多分俺は死んでる気がする

6 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 13:48:08.85 ID:Z4IR63Ft0.net
死ぬまで働け

7 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 13:49:20.57 ID:p7i3HlCZ0.net
55歳に戻せ

8 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 13:49:29.35 ID:rW7vnucW0.net
そしてマクロ経済スライド

9 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 13:49:30.16 ID:2jN7KZev0.net
公務員と官僚の給料を10年前

各省庁の予算を10年前の下げろ

それだけで解決だ

納税者はこれ以上、バカに税金を払いたくないんだ

10 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 13:49:36.46 ID:Vyo2QQ+F0.net
それでもオリンピックマラソンを東京でやるんだ!
くらい粘るよね 
もう年金は破綻してるのに 一度テレビでこれからの年金で議論でもすれば?
ちゃんと理系連れこないと計算合わないよw

11 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 13:50:39.01 ID:OAK3v1Xa0.net
ぶっちゃけねずみ講ですから

12 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 13:52:06.59 ID:yDjrN2Io0.net
75歳から年金生活 贅沢し放題だね
皆さん元気で頑張れww

13 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 13:52:43.52 ID:QxcQQiEO0.net
年金制度始まる

自民党の二階がグリーピアなどのリゾート開発に年金原資使い込む

ミンスが政権取るも目立った悪さは特にせず

自民党が政権取る
安倍が年金を株に際限なくぶっこむ

黒字です!黒字です!
(嘘の可能性大)

会計監査院が年金運用の赤字を指摘

年金運用の得失の発表は選挙後まで延期

年金2000万問題勃発

選挙戦がヤバくなり、突然、黒字です!と大本営発表

参院選勝利!
結果、年金100年安心は大嘘でした
庶民は死ぬまで働け

14 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 13:52:46.71 ID:keaO6gJw0.net
60歳くらいで往くのが一番。

15 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 13:53:24.27 ID:C7jOTuhL0.net
成立しない制度を
いつまでも

誤魔化してきた自民党は
はやく責任とれよ

16 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 13:53:29.03 ID:fF26afaD0.net
>>1
75歳とか、同年代の半分が死んでますがな

17 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 13:53:40.16 ID:3R5NtyFh0.net
100年生きる人間の率ってどどの程度よ
死ぬ人は70前に死ぬのに

18 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 13:55:31.65 ID:+Co72tKz0.net
>>1
毎日の妄想記事
これフェイクニュースだろ

19 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 13:56:30.59 ID:YlnTe2sj0.net
年金はもらえないものと思って計算しているが、
年金保険料支払期間を5年延ばされたら人生設計が狂うからやめてくれ

20 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 13:59:03.94 ID:NISM0IkL0.net
こういう条件の変更は国の保険が強制的だからできる。
国に利益があり国民に不利益がでる可能性が大きいと計算出来てるから変更する。

民間の保険会社がこんな勝手な変更なんかできない。できたとしてもこんな保険会社の
保険に加入しない。

21 :孤高の旅人 ★:2019/10/28(月) 13:59:37.78 ID:UXmgeb5t9.net
>>17

「人生100年時代」が到来しつつある。厚生労働省は10月、社会保障審議会年金部会で、
1990年生まれ(2055年に65歳)の女性では、20%が100歳まで長生きするとの推計を示した。
厚労省によると、2015年に65歳を迎えた1950年生まれでは、男性の35%、女性の60%が90歳まで長生きする見込みだという。
一方、1990年生まれでは、現在の高齢者世代よりも長生きする確率が高くなり、男性の44%、女性の69%が90歳まで生存するとしている。
なお、日本の将来推計人口(2017年)によると、2065年の平均寿命は、
男性84.95歳、女性91.35歳。現在(男性81.09歳、女性87.26歳)より約4年延伸すると推計されている。

https://www.jmedj.co.jp/journal/paper/detail.php?id=11274

22 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 13:59:44.48 ID:vbGePXbg0.net
超大台風とかの災害が年に数回あれば
気力も体力も立ち直れそうにないに加えてお金が足りなくなる
うつ状態 経済発展は自然破壊しないと出来ない 
残念なのは日本が先頭に立って開発してるってこと

23 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:00:19.15 ID:FK2JH/tY0.net
もし本当に75歳受給開始なんてふざけたこと決めたら
オレはマジで厚労省の官僚や、それを決定した政治家を殺すよ
刺し違えてやる、必ずやる、殺す

24 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:00:21.93 ID:E0Sm3r+g0.net
75歳から受給開始して90歳で亡くなったら15年だけの受給期間になるよな
75歳から現役並みの収入があっても認知症になってたら施設使用料になるだけだよな?
しかも所得がかなりあることになるからまるごと払うことになる
世帯主が認知症になっても妻が認知症になっても地獄がまってるということだよな

25 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:01:21.42 ID:MtSIrgbD0.net
75歳まで生きられるやつがどんだけいるか
特に男はそこまで生きられるやつなんて半分ぐらいだろう
こんなの実現したら本当にテロが起きそう

26 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:02:45.42 ID:Qk7Rr1R00.net
安楽死施設をつくれ

27 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:03:55.33 ID:YxnuNQNy0.net
「人生100年時代」とはロンドンのビジネススクールの教授による
「2007年に先進国で生まれた子供の半数は100歳まで生きるだろう」という予測で医学的な根拠はない

90年後の話なのに現在の平均寿命(男81歳・女89歳)を無視して
誰もが100歳まで生きるようなミスリードで支給開始を遅らせるのは横暴
既に税金投入分を含めたら払い損だが75歳支給だと払い込み金額ベースでも払い損

28 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:05:07.29 ID:+QXblwrF0.net
え…
60からだと薄まった年金なんだ…
さらに15年もゲージ溜めないと……(´Д⊂グスン

29 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:05:28.71 ID:E0Sm3r+g0.net
75歳までいきたくない定年と同時に死にたい

30 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:06:41.92 ID:EvQ5ay/y0.net
75歳だと死んでるか寝たきりか痴呆になってる可能性高い年だぞ
65歳で貰うだろ

31 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:06:50.91 ID:IuLYHFn20.net
軽減税率を給付付き税額控除に変えよう

32 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:07:13.83 ID:JKFytt6p0.net
>>25
日本人平均寿命
男性が81.09歳
女性が87.26歳
男女とも過去最高を更新 平成29年(2017年)

33 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:07:22.26 ID:IrOaQvre0.net
どうせなら70歳までむしり取れよ

34 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:07:41.15 ID:nmnTjMX60.net
60から75までの15年間ってテキトーに働ける若い頃の15年間とは全然違うだろうからな
永劫の時にも思える引き延ばしw

35 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:07:43.21 ID:vGzaDziR0.net
それでもいいけど安楽死施設を作ることは必要条件だぞ

36 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:08:33.14 ID:+QXblwrF0.net
30代前半くらいは、こういうの聞いて色々準備考えられるだろうが
46歳の俺は…もうあれだな…あきらめの境地…(´・ω・`)

37 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:09:19.61 ID:/r54ch6t0.net
年寄りになってお金があっても、
*アタマは衰えてる
*耳も目も、舌も、感覚器は全て衰えてる
*体は動かない。スポーツ系のことは無理
つまり、色々なものが若いころと違って楽しめなくなる。

金が使えるのは若いうち。年寄りになって病気のための金使うのは愚の骨頂。

38 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:09:38.23 ID:OzTA1PSw0.net
>>32
平均だろそれ
意味わかるか?

39 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:10:17.06 ID:NISM0IkL0.net
受給開始前に死んだら、あるいは病気になって死を宣告されたら受給予定額の何割かを
支給してもらいたい。せめて払い込んだ保険料総額を遺族に返してもらいたい。

40 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:10:25.92 ID:xJZNLlVr0.net
>>23
頼むぞ勇者よ
その時はやっていいと思うぞ

41 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:11:44.16 ID:ChP09Uuc0.net
男の性欲がなくなれば全ての女から美は消え去るであろう.
背の低い、肩幅の狭い、尻の大きな、足の短い種族を、美しいものと呼びうるのはただ性欲のために呆けている男たちだけである。 ショーペンハウアー
男女自殺率について圧倒的に男が多いが今日もまた女を守れと大騒ぎ
男性差別はさわがれない
女がちやほやされるのは男に性欲があるから

42 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:12:18.67 ID:NiTptI1/0.net
技術的失業が来るのは避けられないんだから年金維持なんて無理だろ
日本は鎖国でもして将来もずっと人力で仕事する前提なんかね

43 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:12:47.05 ID:UfNHvfz10.net
延命やめて安楽死認めるだけで解決だろ
政治家仕事しろ

44 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:12:50.67 ID:2/J4Kf9y0.net
払うぶん、そのまま貯蓄したい…。

45 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:13:12.22 ID:JKFytt6p0.net
>>27
損とか得とか
そういうレベルの話じゃないと思うわ年金は
誰がどこまで長生きするかは誰にもわからん事だし

46 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:13:35.33 ID:2/J4Kf9y0.net
これ以上現役世代に負担かけんな!

47 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:14:43.97 ID:uzIszhKF0.net
>>1
一般国民は、定年対象なくなるから
退職金なんて貰えないし
働かず暮らせるだけの貯金もない
男は、死ぬまで現役と言うのが当たり前になるね

48 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:15:07.83 ID:48MGgyW70.net
払うだけでほんの少しもらえない人続出

49 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:15:22.18 ID:v6v/Le/C0.net
両親が金持ち
高級住宅街に自宅があり
服・靴・バッグ・腕時計すべて身に着けるものは高級品
一年に一度はすべて買い足す
家具や電化製品も高級品
週に何度も外食に行き
月に一度は一人2万〜3万の高級料理を食べに行く
移動は新幹線かタクシー
春夏秋冬で高級旅館へ
一年に一度は海外旅行
老後は親の遺産で資産運用暮らしでのんびりと

本当に人生楽しいわ
お前ら可哀そうだな、一生労働頑張れよ

50 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:17:07.08 ID:P7IqSsHP0.net
もう年金は崩壊してるってハッキリさせないと。
いつまでも期待もたせると、現役は無駄に払い続けることになる。

51 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:19:26.40 ID:4QC8yrCm0.net
身体はガタガタ 歩けばヨロヨロ 急こう配や地下街の階段でさえゼーゼーヒーヒー
75になって旅行行こうにも体は着いていかないよ
余命考えたら死ぬの待つだけだ
早期リタイア・楽隠居 これが老後というもんだ

52 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:20:04.69 ID:v6v/Le/C0.net
両親が金持ち
高級住宅街に自宅があり
服・靴・バッグ・腕時計すべて身に着けるものは高級品
一年に一度はすべて買い足す
家具や電化製品も高級品
週に何度も外食に行き
月に一度は一人2万〜3万の高級料理を食べに行く
移動は新幹線かタクシー
春夏秋冬で高級旅館へ
一年に一度は海外旅行
一年に一度は親族会でお食事会やホテルの個室で会食←new!
老後は親の遺産で資産運用暮らしでのんびりと

お前ら愚民は俺の贅沢生活を支えるために生きてるんだ
頑張りなさい、いいね

53 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:20:40.57 ID:uzIszhKF0.net
>>47
>定年対象
定年退職

54 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:22:37.80 ID:cD56EwQt0.net
困るのは今の団塊達だからどうでもいい

55 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:22:59.25 ID:FlLnqaAZ0.net
遺族年金とかはそのまんまなの?

56 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:24:27.08 ID:NISM0IkL0.net
寝たきりなったら尊厳死して年金受給見込み額の何割かが遺族に支払われたら
尊厳死を選択する人がいると思う。

57 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:24:36.97 ID:xR+jnE1f0.net
>>55
老齢年金の満額ベースで計算するので、一緒と言えば一緒

58 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:25:55.50 ID:8Ox6jUgs0.net
>>49
釣られてやるけどつまんねえ人生だな

俺は自分の稼ぎでそれ全部手に入れてるわ
ヒリヒリしながら仕事して達成する方が
積んである金で遊ぶよりよっぽど面白いんだぜ

逃げ切る画も描けてるけど老いて衰えて今の高揚感を失うくらいなら
60くらいで死んでもいい 

59 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:26:47.53 ID:iA/jUdCW0.net
75まで働けるかよ...昔みたいな半分趣味のような職人とか偉いさんならまだしも営業や現場仕事75なんて無理だろ。しかも低賃金で

60 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:26:54.73 ID:FOdHQ1Qq0.net
人生の定年後の旅行や楽しめる年齢って60〜せいぜい70だぞ
それ以降は膝が痛くて歩くのきついとか、けっこう老けてくるからな
75って年金詐欺に近い

61 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:27:30.54 ID:FlLnqaAZ0.net
>>57
65歳でもらう人が今よりすごく減るんじゃなくて75歳が受け取る額が増えるってことかな?
よくわからないんだけど
遺族年金もらってる人間の金額がある日ガクっと減るとかないだろうし

62 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:28:32.29 ID:v6v/Le/C0.net
>>58
君は60で死んじゃもったいないな
もっと長く生きて我々に納税してもらわんと…ねえ

63 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:29:09.24 ID:5dpRMWys0.net
相変わらずこういう馬鹿がいる

>>13
> 参院選勝利!
> 結果、年金100年安心は大嘘でした

年金100年安心なのは年金制度であって、今も昔も年金だけで暮らせるなんて思っている馬鹿は
1人もいない。
満額で年78万円だぞ。生活保護のほうがよっぽど多い。
お前みたいな言い方してるのは全員アカだわな。本質をそらし、論点をそらし。

64 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:29:31.12 ID:qpFM62690.net
そもそも60以上で働かせてくれる職場が少ないと思うが

65 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:29:52.91 ID:r9yAMLDV0.net
保険料70まで払い続けろ愚民ども

66 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:30:50.82 ID:YYQDTdVc0.net
自民党はグリーンピアの金まだ返してません

67 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:31:50.41 ID:NU6ol1gJ0.net
>>1
年金制度は、男女差別が酷すぎ
男なんて払い損だ

68 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:32:10.48 ID:OtYDlPmB0.net
死んでもらい損を期待しているだけの国家詐欺がバレてんのに
何、民間の保険商品みたいなことをしてんだか

はやく金をかえせ!!

69 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:32:37.38 ID:FOdHQ1Qq0.net
芸能人は億単位で癒着儲け

70 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:33:18.79 ID:aJfQvJEH0.net
65からの受給額が下がらない限り
殆どの奴が65から貰うだろ
65からの受給額が下がろうもんなら、その時の政権は吹っ飛ぶなw
次の最多有権者層で氷河期世代でもある団塊ジュニアが
65に達するまであと20年弱か

71 :実況ひらめん:2019/10/28(月) 14:33:26.71 ID:9YKL/3Qj0.net
>>1
死ね!
最初の契約通り払えや!
国家詐欺め
(´・・ω` つ )

72 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:33:35.54 ID:v6v/Le/C0.net
>>68
奴隷に金返すわけないだろう
もっともらい受けることはあるかもしれんけどなw

73 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:33:53.80 ID:XTrkUGHn0.net
65から75までは生活保護貰えるならいいよ

74 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:34:19.52 ID:NU6ol1gJ0.net
今の若い世代は、80歳からになるのか?w

75 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:34:37.59 ID:7HdOrPqF0.net
月に5万でどうしろってよ

76 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:35:11.80 ID:jViasNOo0.net
>>74
そんな早くから貰えるのか

77 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:35:43.35 ID:rkSxng/A0.net
>>74
90歳もありえる

78 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:35:49.08 ID:SbwMf6aU0.net
60からもらって少し働いて早く死んだ方がいい。

79 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:36:21.89 ID:nP6y9Dn40.net
80歳開始で現役の1.5倍
95歳開始で現役の2倍

これでも余裕だな

80 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:36:45.31 ID:iRxkmCZy0.net
厚生年金払ってる俺は65歳から月18万か
嫁と合わせて月30万弱
贅沢しなければ生きていける金額だし
65歳から受給だな

81 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:36:46.44 ID:72SrWvbo.net
平均寿命 男性が81.09歳

単純に、6年だけの年金受け取りの為に
55年払い続けるw

82 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:36:51.51 ID:9jTbGhfh0.net
>>74
もちろんでしょう
人生百年
20年もゆっくり遊べますね
消費税も20%ですよ〜 カッカッカw

83 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:37:12.23 ID:TT40CzSI0.net
これマジで払わないほうがいい、まである

84 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:37:25.21 ID:NISM0IkL0.net
金持ちは、こんな事を全然気にしないで生活してるんだろうな。うらやましい。
お金のことを全然気にしない生活をしてみたいw

年金の事なんか学校で勉強したことも会社で説明を受けることも無く強制的に徴収された
んだよな。それなのに加入時の条件を勝手に変更して支給年齢を変更するのは違法な詐欺ではないのか?

85 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:37:43.79 ID:xd0nqh1y0.net
>>81
平均ってそういうことじゃないから笑

86 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:37:47.91 ID:FmB2bK5q0.net
75からとか年金の意味ねーだろ!
ふざけんなや
もう払わんぞ

87 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:38:07.78 ID:cD56EwQt0.net
>>74
制度としては崩壊してるから別のものに移行でしょ
付き合ってられないよw

88 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:38:20.29 ID:TT40CzSI0.net
体で払うよ/////

89 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:38:24.40 ID:xd0nqh1y0.net
>>84
少し勉強すればわかることじゃね?

90 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:39:03.59 ID:xd0nqh1y0.net
>>87
こんな優良なさ

91 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:39:37.27 ID:oqPmYLrI0.net
どちらにしても年金制度の前に
現状のナマポ制度は崩壊してるわけで
集団生活や現物支給といった惨めな老後を送りたくなければ
体が動くうちに働いて貯金するしか無いわな

92 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:40:04 ID:xR+jnE1f0.net
>>84
それは勉強しない奴が悪いと思うよ
年金は真面目にやると非常に難解だけど、自分の分だけザッと流すのはそれほど難しくないから

93 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:40:05 ID:xd0nqh1y0.net
ーびす、他にどこにあるんだ?

94 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:40:06 ID:VMKjzD0A0.net
全部一律70%支給に変更で制度を維持します

95 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:40:24 ID:E0Sm3r+g0.net
認知症を雇い続けなければいけない企業

96 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:40:33 ID:rCuLc5Ry0.net
年金制度作った官僚の回顧座談会で人口が増加し続ける前提で作った制度なのでそれが崩れると崩壊する
って作った本人たちが言ってたからな

97 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:40:54 ID:xd0nqh1y0.net
>>91
どう崩壊してる?
俺には優良なサービスとしか思えない。

98 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:41:18 ID:yWwqF4Rs0.net
氷河期をいかに苦しめるか

99 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:41:30 ID:xR+jnE1f0.net
>>87
そういう人に限って老後になって無年金で泣く
過去に山ほどそういうアホが出てる

100 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:41:38.88 ID:w6ttWkxf0.net
22で働き始めて65で定年だとして43年
65から100まで35年あるんだから無理があるに決まってる

101 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:42:05.34 ID:TT40CzSI0.net
悲惨すぎるww

102 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:42:20.63 ID:QeZodwjy0.net
年金スーパージャンボ宝くじ、ご自分の命で1枚買えます、ってか?
こんなのオイラは絶対に買わねーよ!

103 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:42:25.29 ID:tVBnm7MJ0.net
老後になったらそうか学会に入ってナマポ貰う予定で余裕

104 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:42:47.00 ID:MvTCqiR60.net
>>81
平均寿命って発表された年に生まれた赤ちゃんの予想の寿命じゃないのか

105 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:43:06.97 ID:ZGw8JG3l0.net
75歳までに死ぬ人が、1割以上いるんでそ。
割り増し分は、その人達がもらえないから・・・

106 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:43:28.82 ID:Q5sWMFDn0.net
高齢でも働き続けられる職場なんて限られてるのに

107 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:43:44.15 ID:72SrWvbo.net
>>85
でも平均ってそういうことでしょ?

108 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:43:54.21 ID:kJMv71p10.net
財政状態よくなったら、逆に年齢引き下げるべきだろ?
それを約束しないでやったら、財政がよくなるかは不明として、なったとき
また無駄遣いと、資金が漏れるという問題につながる。

そもそも年金もらえる上限と下限の差がありすぎる、国が税金で半分負担とか
やめてほしい、負担は一定金額であって、高い収入の人が税金を大量(半分)に使う
現行制度が悪い。

109 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:44:01.42 ID:2r4xHcJK0.net
年金もらえないと茶化されてたニートが最後に勝ったな

110 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:44:15.13 ID:00WMj6lq0.net
年金は長生きしてしまうことへのリスクヘッジとしっかり認識すること

111 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:44:59.74 ID:uuJjyTjW0.net
30年後はどえらいことになっとる
老人に仕事があるなんて夢見ちゃいかん

112 :!id:ignore:2019/10/28(月) 14:46:38.11 ID:72SrWvbo0.net
>>104
大して変わらないと思うけどな
https://i.imgur.com/ArnNClQ.gif

113 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:46:47.87 ID:xd0nqh1y0.net
>>107
多くの人がが81才で死ぬってことじゃないよ?

114 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:47:03.07 ID:YfGano0+0.net
>>111
労働人口が縮小するのに?
ttp://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepaper/ja/h26/image/n4102010.png

115 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:47:58.73 ID:tbTehj6D0.net
>>111
中国人の若い上司に叱られながらペコペコする高学歴な日本の老人
ゾッとする

116 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:48:10.29 ID:iA/jUdCW0.net
>>96
だったらなぜボリュームある氷河期世代を目先数年の為に切り捨てたんだよ...こいつら頭悪いとかのレベルじゃないだろ

117 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:48:51.71 ID:oqPmYLrI0.net
>>97
ナマポ制度の今後は
間違いなく現金支給は無くなるよ
欧米のようなフードスタンプか電子マネー支給になってるわ
その上で費用削減するとなると、後は共同生活や生活管理になっていくのは当然の流れかと
歳入が少子化で激減するのは確定なわけで、無い袖は振れないのはあたりまえだわな

118 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:49:01.02 ID:Q5sWMFDn0.net
もといた職場がずっと働き続けられるところならいいんだけど、
高齢になってから新たに雇ってくれるところはほとんどブラックだし
低賃金でこき使われるけど同僚からも歓迎されなくて悲惨

119 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:49:47.62 ID:9Er+Hrhl0.net
今の50歳ぐらいからは、
75才から85才まで10年の定期年金で良いだろう。

120 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:49:57.11 ID:PGzzOl0h0.net
>>114
仕事はあるだろうけどいくら稼げるかが問題だろ
時給1,000円で働いても仕方ないだろ

121 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:50:03.51 ID:W3Jj3GyL0.net
不健康になってから貰ったっね意味無い!

122 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:50:22.10 ID:rCuLc5Ry0.net
>>116
いや、だから制度作った官僚がそう言ってただけで
その後手当てしなかったやつが悪い
作ったやつはとっくの昔に死んでるし

123 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:50:33.05 ID:oqPmYLrI0.net
>>116
氷河期世代の唯一にして最大のメリットは
有権者数の多さだから、団塊ジジババが死に絶えた後に
自分ら世代に有利なように政治を変えていくしか無いわな

124 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:50:44 ID:j1SEJJb+0.net
年間支給額が高くなっても
平均余命が伸びなくなり或いはマイナスに転じて
生涯受け取るトータルの額は下がる

問題先送りの発想しかない役人

125 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:51:09.72 ID:7HdOrPqF0.net
50歳で引退してプロパチンカーとして働くはずだったのにな

126 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:51:34.83 ID:u49QAiMi0.net
>>117
パチンコに消えるだけだしね
昔は生活保護恥と言われてたけど
性善説じゃ無理なんだよ

127 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:51:36.18 ID:xd0nqh1y0.net
>>96
それはもう変わったはずだよ。
思ったより長生きしてしまって、収入が無くなった時に、現役の半分ぐらいを死ぬまで貰える制度。

128 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:52:15.73 ID:eB2BR0MA0.net
年金を潰したいやつがいて、
まぁそれは当然として(悪党はいつでも存在する)、
そいつらのいうことをホイホイ聞くおまえらって
どんだけバカなの?

129 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:52:41.22 ID:oQsowEwY0.net
>>127
さっきからなんでウソついてるのこのキチガイは?

130 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:53:04.59 ID:HPYGb6Sx0.net
もう事実上破綻してるじゃん

131 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:53:47.21 ID:oqPmYLrI0.net
>>126
電子マネーで管理するだけで
パチンコや酒に消える血税をかなり減らせるのにね
日本共産党はじめナマポ利権にすがる輩が必死だけど
まあ連中も高齢化で虫の息だから、後少しの辛抱だな

132 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:53:54.92 ID:xR+jnE1f0.net
>>108
国民年金と厚生年金の違いがわかってないな
国庫負担云々は国民年金の話。現役のころの収入に関わらず年金は定額

133 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:55:45.92 ID:oqPmYLrI0.net
>>128
年金を潰したがってるのは年金払ってない連中だからなw

134 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:55:48.65 ID:L5imgIsE0.net
制度を改定する度に減らしながら損か大損かを選択させる

135 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:56:04.98 ID:xR+jnE1f0.net
>>124
マクロ経済スライドで、平均余命が下がると年金額は増える

136 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:56:12.96 ID:XNgdBgVi0.net
年金よりナマポを国民年金と同じにしろ

国民年金より多いってなんやねん!!

バカなのか?

137 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:56:25.90 ID:xd0nqh1y0.net
>>129
じゃあ自分の見解は?

138 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:56:53.94 ID:HUhInV/F0.net
1円も貰わないうちにあの世だなw

139 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:57:32.21 ID:AigMCDSK0.net
上級が得することしかしねえな

140 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:58:02.82 ID:Y1ssUXmn0.net
確かに蜃気楼化させれば破綻はしないけどさあ・・・

141 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:58:20.46 ID:eB2BR0MA0.net
>>133
払ってるやつでも保険料払いたくないという理由で
年金潰せとか払った金返せとかほざくバカが多い。
結局、通貨発行権を知らないクソB層なわけだが。

142 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:58:33.15 ID:xR+jnE1f0.net
>>138
20歳前障害の障害基礎年金でその分が有効活用される

143 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 14:58:34.02 ID:MUvU8z100.net
【経済】竹中平蔵「日本の1000兆円の借金は問題ない」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1571729021/

“統一教会”の国際会議に自民党国会議員大量出席、安倍総理も所属する自民党清和会の会長が来賓として講演
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1571327971/

144 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:00:00 ID:Y1ssUXmn0.net
>>99
過去遭遇したことのない場面で過去の話をするのは意味がないかと
まあ年金払ってない人が無年金で泣くのはそうだろうけど
払ってる人も80になるまで泣くぞ流石に

145 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:00:20 ID:XNgdBgVi0.net
>>23
ガンガンこういう人間が増えないから、役人が調子にのる。

146 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:00:22 ID:oXMsFNJs0.net
減額されても早くからもらいますわ

147 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:01:00.77 ID:OtYDlPmB0.net
政治屋共が自分の任期中は泥を被りたくないから、
なるべく関わりたくない制度
未来の担当にババを引かせようとして
逃げんてんだよね。

政治屋の質が最低すぎる

148 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:01:11.83 ID:eB2BR0MA0.net
>>146
減額を認めるなよB層。

149 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:01:21.20 ID:oqPmYLrI0.net
年金よりもムカつくのは健康保険料だけどね
アレこそ今のジジババが貰い逃げを決め込む格差の最たるもの
俺らが後期高齢者になる頃には、全額自己負担とかになって
風邪引いただけで死ねる社会が来るわ
年金制度的にはその方がいいんだろうけど

150 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:01:48.79 ID:PGzzOl0h0.net
>>133
年金を支払ってない日本人はかなり少ない

151 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:02:40.14 ID:u49QAiMi0.net
>>147
政治家もそうだけど官僚もね
太平洋戦争と同じ

152 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:02:49.66 ID:eB2BR0MA0.net
>>147
通貨発行権を知らないB層は死ね。
政治家の質が悪いのは選んだおまえの脳の質が悪いせいだ。

153 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:03:03.28 ID:dNtufLNQ0.net
命を賭けた博打と一緒

154 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:03:03.64 ID:xd0nqh1y0.net
>>149
いやほんと、マジで問題はそっち側だよな。
食えなくなったら、気持ちよく死ねるようになって欲しいわ。

155 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:03:46.91 ID:g0MU1P7h0.net
>>23
75歳支給開始はやらないよ
65歳での支給額が減りまくって75歳まで働かないと生きていけなくなるだけ

156 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:04:10.76 ID:Do8feyld0.net
>>5
男性平均年齢の81までだと、40年以上払って6年貰う。> 75歳から

157 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:04:25.74 ID:u49QAiMi0.net
>>149
税金より高いもんね天引きだし
延命を保険にしちゃうんだもん

米国みたいに健保なしでいいよ
民間保険に入らなければ死ねばいい

158 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:04:37 ID:eB2BR0MA0.net
>>149
一番むかつくのはおまえのような通貨発行権すら知らない超絶ド低脳B層だよ。
B層だけが死ね。そうすれば一発で景気回復して
一人当たりの年金支給額が3倍になるわ。

159 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:05:18.84 ID:eB2BR0MA0.net
>>157
おまえが死ね。他人を巻き込むな。

160 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:05:29.50 ID:xd0nqh1y0.net
>>156
いや、平均ってそういうことじゃないから。
多くの人が81で死ぬわけじゃないから。

161 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:05:32.51 ID:oqPmYLrI0.net
>>155
今の段階で65歳の支給額減らそうもんなら
間違いなくその時の政権は吹っ飛ぶから
誰がババ引くかな

162 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:05:39.76 ID:Ndf92N7Q0.net
65歳のままにしていまの65歳以上の年金を今の現役世代並みに削ればいいだけだろ

163 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:05:41.94 ID:xR+jnE1f0.net
>>144
今の話だよ
知らない人多いけど、今現在は厚生年金を60歳から65歳に引き上げてる真っ最中なの

164 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:06:06.25 ID:u49QAiMi0.net
発狂してるの年金受給者?

165 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:06:14.98 ID:w1yp+3fg0.net
納付やめる人がどれだけいるか

166 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:06:40.37 ID:Ndf92N7Q0.net
氷河期殺しにかかったんだから
次は65歳以上の奴らが殺しにかかられろ

167 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:06:44.76 ID:XNgdBgVi0.net
>>32
男は、75から6年分の年金のためにずーと払わされる。
リーマンの女はそれにのかかってるだけ

結婚してからの女の劣化ぶりをみたら
どんだけ精神的に楽な生活してるか理解してない
上沼恵美子みたいな言いたいことを言うデブババアが多いからな

その証拠に男より長生きw

168 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:07:08.30 ID:Do8feyld0.net
>>27
> 90年後の話なのに現在の平均寿命(男81歳・女89歳)を無視して
> 誰もが100歳まで生きるようなミスリードで支給開始を遅らせるのは横暴

滅茶苦茶だよな、てか日本は貧しくなるから今までみたいな長寿国でなくなるのでは?

169 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:07:23.73 ID:xd0nqh1y0.net
>>167
いや、だから、平均ってそういうことじゃないから。

170 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:07:39.89 ID:17upDDb70.net
窓口で何度も言われる
長生きすれば絶対にお得です

171 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:07:48.64 ID:xR+jnE1f0.net
>>167
基礎年金は親の年金を子が払うって考え方のほうが近い

172 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:08:14.19 ID:xd0nqh1y0.net
>>27
でも、周りを見ても元気なジジババ多いぜ?

173 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:08:54 ID:dIaGglQU0.net
年金なんて余裕で免除通るで
免除って言っても取り立てしないだけで未納扱いだけど
払うのバカらしいなら免除申請しろ

174 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:09:13 ID:xR+jnE1f0.net
>>162
今の試算だと、それじゃ全然足りない

175 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:09:36 ID:Ndf92N7Q0.net
長生き保証が無いのに

176 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:09:38 ID:xd0nqh1y0.net
>>39
それは年金の意味ないww
長生きしちゃったときのための制度だから。

177 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:09:57.79 ID:F2hALvkj0.net
俺は60で貰う
減ってもいいから
試算したら75歳くらいまで生きないと損にならない

178 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:10:27.16 ID:Ndf92N7Q0.net
長生きすればとか即逝きすればとか
なんのギャンブルやらされてんだ

179 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:10:43.56 ID:xR+jnE1f0.net
>>173
ちゃんと免除されてれば、免除分について老齢基礎年金の半額は税金で支給される

180 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:11:12.21 ID:hd3zkGc20.net
年金なんて老後の生活費のごく一部だけの話なのに、いったい何を騒いでいるんだ???

さっぱりわからん。

181 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:11:14.86 ID:biRlI4SH0.net
パヨク激おこwww
愛国者なら75歳年金支給は大歓迎なんだよなぁ

182 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:12:10.67 ID:jAM5tAWS0.net
>>181
おまえパヨクじゃん(笑笑

183 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:12:23.00 ID:xd0nqh1y0.net
>>181
そうかー?
これはネトウヨ、パヨク関係ない気がするわ。

184 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:12:35.09 ID:eB2BR0MA0.net
>>162,174
通貨発行権を知らないヤツは黙れと言ってるだろ。
バカはおとなしくしてろ。
何が試算だ。バカは計算するな。

185 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:12:42.62 ID:xR+jnE1f0.net
>>181
年金の受給権返上もできるよ
国に寄付するのとほぼ同じ扱い

186 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:13:11.07 ID:eB2BR0MA0.net
>>181
売国奴は韓国に行けよ。

187 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:13:11.23 ID:xR+jnE1f0.net
>>184
俺じゃなくて財務省の推計な

188 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:13:51.99 ID:48xvK2P90.net
どこに75歳みたいな国があるのか。
よくここまで萎れた国を素晴らしいとか思えるな。頭おかしいで。
何されても腹の立つ感情が湧いてこんとか。
ほんまロクでもない国に生まれたな。
幸福度58位wも納得。
まだまだ下がり続ける。次の調査では60何位だな。

189 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:16:53.21 ID:wBbvLlxj0.net
75歳とか大半の男性は払い損だろうなwwwww

190 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:17:09.74 ID:OtYDlPmB0.net
>>152
おまえみたいな、えらんだ有権者がすべて悪いと
全責任をおっかぶせる奴ってほんと気色悪いわw

じゃあそのお前が念仏の用に唱えている通貨発行でじゃあ
今すぐ金返せ

191 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:17:14.05 ID:oqPmYLrI0.net
>>188
幸福度トップの各国は
消費税も軒並み20%越えてるけど
それでもいいのか?w

192 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:18:48.13 ID:biRlI4SH0.net
>>190
馬鹿すぎてわらったw

193 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:19:55.55 ID:eB2BR0MA0.net
>>190
> 通貨発行でじゃあ今すぐ金返せ

それを政治家に言うんだよドバカw 俺に言ってどうすんだ。
つうか返せじゃなくて、保険料の減額や景気回復や賃上げを主張しろよドバカ。

バカはどこまでもバカ。

194 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:21:40.05 ID:RydL2hSP0.net
>>1
もう廃止しろwww

195 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:21:45.64 ID:oySz/K8u0.net
>>62
今年に3度は海外旅行した俺 勝ち組

196 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:21:54.41 ID:30YTfNOE0.net
安倍「死ぬまで働けw1億総玉砕w年金はあの世で貰えw」

197 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:22:24.94 ID:OKL348b20.net
いい加減にサギをヤメロってのクズドモ

198 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:22:49.87 ID:OtYDlPmB0.net
>>193
何すり替えてんだよw
前のレスの通貨発行権云々いらねーじゃねえかよ
その場で適当な言葉を選ぶなクズ

199 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:23:06.19 ID:OKL348b20.net
^


先ずクソ老人が自分らの誤りを認めろ

土下座して謝れ

200 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:26:31.98 ID:O74hwNY80.net
>>191
そういう国々はちゃんと庶民に還元してるからいいんだが日本の場合はブラックボックスに消えてしまうからな。

201 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:27:22 ID:MUvU8z100.net
“統一教会”の国際会議に自民党国会議員大量出席、安倍総理も所属する自民党清和会の会長が来賓として講演
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1571327971/

【地域】漫才コンビのツイート1回に50万円。京都市が吉本とPR契約。識者「驚く額、誤解与える手法」市「金額は十分に見合うものだ」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572224122/


202 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:27:24 ID:Ndf92N7Q0.net
そりゃ年金なんか無くても余裕のあへやあそうにはどうでもいいんだろうな

203 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:28:07 ID:oqPmYLrI0.net
>>200
還元しててこれですが?w

スウェーデン首相、「75歳まで働いてほしい」 高齢化で年金ピンチ
https://www.afpbb.com › articles

2012/02/08 · 【2月8日 AFP】スウェーデンのフレデリック・ラインフェルト(Fredrik Reinfeldt)首相は7​日、75歳まで働き続ける可能性に備えるよう国民に求めた。

204 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:29:14.22 ID:eB2BR0MA0.net
>>198
> 通貨発行権云々いらねーじゃねえかよ
いるに決まってんだろw
金がいくらでも刷れるから国の財政破綻も年金の破綻も起こりえない、
荒唐無稽なアホ話だってわかるんだよ常識人にはw

ほんと、年金が潰れるとしたらおまえらB層のせいとしか考えられない。
早く死ねB層。死にたくなければB層をやめてD層になれ。

205 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:32:12.36 ID:mGVjz5E50.net
「75歳受給開始」なら年金水準“現役世代並み”

これ意味わかんないんで、有料でこの記事読んだ人、おせーて

206 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:32:47.75 ID:PngaeYLL0.net
75歳まで労働の場を提供って話になるとさ

それだけ氷河期世代の給与と賃金が奪われるってことだぞ

207 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:33:14.21 ID:C/E88om90.net
2年くらいしか貰えないわけだが。
それくらいなら蓄えて何とかするから年金要らん。
保険料今すぐ返せ!!

208 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:34:38.50 ID:oqPmYLrI0.net
>>205
75歳から貰い始めると
現役時代と同等の年収になるよという事
まあ無理だろなw

209 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:34:51.31 ID:O74hwNY80.net
>>203
年金では似たような状況があるみたいだが、スウェーデンでは医療費無料とか学費全額無料とか手厚い制度があるだけ日本よりはマシだろう。

日本は馬鹿高い税金や各種保険料を払わせておいてたいした還元もしていない。

210 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:34:57 ID:2zpfttYJ0.net
こんなネオリベ政府だったら共産党の方がマシに思えてくるね

211 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:35:33 ID:Z2RNH5nV0.net
どう変わるかって?
みんなバカバカしいから税金逃れの方法探して
そこらじゅうで不正だらけになるよ

当たり前のことが想定できない脳ミソなんだろ

212 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:35:55.57 ID:Lu+S7zGV0.net
BKじゃないの、詐欺国家

213 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:37:12.69 ID:WE6WOIkC0.net
75歳まで働いても良いけど
何処が雇ってくれんだよ

214 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:39:32.55 ID:7txPDVrL0.net
75の寝たきりで貰う金に意味はないからな
権利発生したらすぐ貰うべき

215 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:40:38.32 ID:8b1cSyiu0.net
安倍でどんどん悪化だな

しかも放置

216 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:40:41.16 ID:3BHrAXmG0.net
もう、年金払う気全然ないのなw
75歳支給じゃうちの家系だと
俺は4年しかもらえないw

詐欺じゃねーかwww

217 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:40:48.03 ID:oqPmYLrI0.net
>>209
スウェーデンを支えてるのは平均25%の消費税と平均50%以上の所得税
そして大量の移民導入と歳入を支える巨大な軍需産業だよ。
今の日本にどれ一つとして無いものw

それでも年金制度は破綻すると覚悟してるし、当たり前だがその状態で医療費無料とか続くわけが無い
日本には北欧に夢見るアホが未だに居るのは、なんでなんだろねw

218 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:41:31.20 ID:RPjLUZPR0.net
財政だけ見てたら国が滅ぶ典型的なやり方
もういい加減財務省と厚労省は潰したほうが良い

219 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:43:15.01 ID:DABe0Thp0.net
10年間貯金をやりくりすれば大丈夫かな?無収入なら住民税や健康保険料も少なくすむだろうし。

220 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:44:07.97 ID:5qCxul/c0.net
>>52
いいな

俺とか普通のリーマンで両親は田舎で昔ながらの漁師してた貧乏人

あと5年で定年だけど、田舎に帰って親の使ってた小船使って細々生活するしか無いわ

天気がよかったら漁に出て自分と少しばかりの現金収入
畑も200坪くらいしか無いので家庭菜園程度だし
裏山は栗とミカンとビワしか植えてない

まぁゆいいつの楽しみは辞めてたタバコを吸うくらいかな

221 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:47:53.56 ID:7vRAQRsA0.net
>>1
だーかーらー
年金制度廃止、国民皆保険制度を廃止にしろよ

222 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:48:26.08 ID:8w/b4EYT0.net
ほとんどの氷河期人間が貧困に餓えながら生活する老後をることになりそうだな

223 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:55:23.78 ID:Ndf92N7Q0.net
75歳まで労働の場を提供
労災だらけになって社会保障費またまた激増だな

224 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:56:15.44 ID:MUvU8z100.net
【調査】世界の年金システムをランク付け−オランダ1位 日本31位でDランク ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571720463/

【経済】竹中平蔵「日本の1000兆円の借金は問題ない」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1571729021/

225 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:57:49.08 ID:Ndf92N7Q0.net
そして企業は労災を出し労基署に目をつけられまくり
労災になる可能性の年寄りなんか採るの恐いわとなり
負のスパイラルにまた陥る

226 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:06:38 ID:friu87pv0.net
75歳以上になったら、払う人間激減しそう

227 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:09:50.41 ID:MUvU8z100.net
【医療】国保保険料の上限引き上げへ…全体で最大4万円アップし年100万円に/厚労省方針★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572196304/

228 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:10:29.22 ID:P6pMo/ud0.net
高齢者の為じゃなく高齢者の家族の為の制度に成りつつある

229 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:15:09.67 ID:Bo8tdT2G0.net
世界最悪の年金制度とは?

答:現役世代にとっての日本の年金制度

230 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:15:58.11 ID:GNLpZRMA0.net
>>1
頸椎と腕に爆弾かかえてるんだが?
肉体労働も75でいくのは無理があるだろ

231 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:19:58.42 ID:VGgBLlZh0.net
>>221
うむ

232 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:20:44.15 ID:3RqxGH670.net
>>1
定年どーすんの?
定年退職が無くならないと年金支給開始の10年間貯金だけで過ごす事になるんだけど・・・・・・

あと、年々天引き増やしすぎでしょ!
昔は、年齢が上がると勝手に手取り増えたから天引きが増えても問題なかった
今の時代は、年齢が上がると天引きが増えて手取りが減るんだぜ(´・ω:;
39→40歳でめっちゃ下がる

233 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:21:00.26 ID:cBheCmda0.net
ジュニアの世代と彼らを支える世代のための議論ですよ

234 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:21:36 ID:3RqxGH670.net
>>232
>年齢が上がると
年齢が上がっても給料上がらず

235 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:21:58.18 ID:3YUS7mE10.net
そろそろ

ベーシックインカムにしろよ

236 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:23:45.31 ID:U3+qmynm0.net
90まで働くんだから、年金不要なんじゃね?
90以前に働くの止めたら死刑

237 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:26:14.59 ID:YhVU8BKY0.net
改善してきたらまた役人がグリーンピア

238 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:28:10.10 ID:HmpTyNP00.net
一生お金の心配がなくて買いたいものを買えて行きたい所にも自由に行ける人生とかいいよな
体が動くうちに年金もらってそれなりの老後を過ごしたかったけど無理そうなので、早く安楽死を認めて欲しい

239 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:31:26.69 ID:O83bnG+m0.net
健康寿命
男性72.14歳、女性74.79歳

平均寿命
男性が81.09歳、女性が87.26歳

受給前から寝たきりで、年金の行き先は介護費用。
「老後の夢」「第二の人生」笑わせるわ。

240 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:31:50.52 ID:27AXzU0p0.net
65で仕事やめてから10年間貯蓄で食うのか…無理っぽい。

241 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:32:42 ID:9xB20/Ln0.net
もう払った年金返せよ
個人で貯蓄したほうが確実やん

242 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:33:26.04 ID:MD12n+Hd0.net
平均寿命って異様に長く生きる奴が押し上げてるんだろ?
中央値出せよ

243 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:34:08.81 ID:oqPmYLrI0.net
>>235
ベーシックインカムは
ナマポやニートへの死刑宣告だから
導入して欲しいよね

244 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:38:18.87 ID:i84et1CX0.net
70超えた人は奥さんと自分の分で週2,3回病院行ってるぞ
そんなに都合がいい職場はそうそうないと思うが

245 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:43:57.54 ID:VGgBLlZh0.net
>>243
ねー 竹中は嫌いだけどBIは賛成

北欧を天国みたいに言う人って税率知らないのかな
安楽死もあった気がするわ

246 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:46:52.49 ID:nbxlK4LF0.net
>>1 >>2 >>100

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人) がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら凶悪レイプ犯罪を繰り返し、
日本人に なりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。スパイそのものだよ。

朝鮮戦争が終わり「特別永住許可」も終了しており、
帰化人を含めて在日朝鮮人たち全員を強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.

247 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:47:52.48 ID:WRljD0kQ0.net
>>242
平均寿命は逆だろ
若くして亡くなる人が平均を押し下げてる

248 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:48:34.75 ID:wBbvLlxj0.net
ベーシックインカムにして日本人移住計画したらいいよ
その方が国の経営しやすいしな
そのかわり海外からの日本の移住者増えて
治安はかなり悪化する

249 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:51:40.66 ID:oqPmYLrI0.net
>>245
北欧やスイスで羨ましいのは軍需産業
ドイツも軍需が工業を支えてるけど
日本はパヨが暴れるから当分無理だよね
日本向きの産業なのに

250 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:52:14.62 ID:PGzzOl0h0.net
>>226
払わないという選択肢はないのだが

251 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:56:45.76 ID:ZQuJtfJw0.net
>>250
何言ってんの、金なかったら年金なんて払えるわけないじゃん。
あと年金支給年齢まで働けというのも頭の中お花畑すぎる、俺は60歳までしか働かないよ。

252 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 17:09:02.86 ID:fq8mr28k0.net
日本革命はよ・・・・・
国に殺される・・・

253 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 17:12:02.44 ID:xYY7L8RM0.net
アベ「我が政権が”死ぬまで働け社会”を必ず実現させるので、年金なんか気にする必要は全くありません!!」

254 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 17:16:39.02 ID:ZeqLNQcG0.net
誰も責任をとらない、すごい国だな

255 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 17:17:47.72 ID:FHVgdmmr0.net
今の10代以下なんか年金貰えないだろうな
20代も怪しいもんだ

256 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 17:18:40.36 ID:oqPmYLrI0.net
>>254
未来に責任取ってる国が
世界のどこにあんのよw

257 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 17:19:18.61 ID:SpJdG0YL0.net
むしろ65で安楽死約束していいから59から年金くれよ

258 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 17:21:52.04 ID:Ce9jOWPW0.net
来年になればまた違うこと言ってるだろ

259 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 17:22:27.23 ID:XTtYad5q0.net
死んだらって、大丈夫。
遺族年金が出ます。本人には関係ないか

260 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 17:22:42.91 ID:SpJdG0YL0.net
よく考えてみたら世界の潮流で先進国で安楽死認めるようになるのは
避けることはできないだろ、もらうやつをどんどん減らさないとな

261 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 17:24:49.56 ID:JuK+ymqa0.net
>>205
文字通りだよ。
「所得代替率」50%以上を公約に掲げてるが、
75歳受け取りだと「所得代替率」は倍の100%近くももらえるってわけ。
ミラクルが起きるん!

>75歳まで働いてから受け取れるようにすると、
>現役世代の手取り収入並みの年金額を確保できるとの結果が出た。
https://www.jiji.com/jc/graphics?p=ve_pol_seisaku-syakaihosyo20190827j-03-w320

262 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 17:25:35.16 ID:PtIH5JGQ0.net
確か75歳の年金額が支払いより多くなるのが日本の女性の平均寿命より上だからな
70の時ですら男性の平均寿命より上だから、年金払うのがバカになる時代はもう来てるぞ

263 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 17:25:54.14 ID:Hv9L9T7a0.net
>>251
いやいや、働けるまで働けだよ?

年金関係ない。年金は、思ったより長生きしてしまって時の保険。

264 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 17:28:32.08 ID:w2jkRc+y0.net
65になったら死ぬ装置開発しろよ
少ない若者で大量の老人は支えられんて

子供を残せなかった人から自動的に処理できるシステムが必要だな

265 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 17:28:34.51 ID:Hv9L9T7a0.net
>>262
全体として計算するときは平均寿命は大切だけど
個人としては、平均寿命気にしちゃダメよ?
別に大多数が平均寿命で死ぬわけじゃない。
何歳まで生きるかなんかわからんし、そのための保険。

266 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 17:34:31.88 ID:MUvU8z100.net
【誰得】マイナス金利のせいでメガバンクが口座維持手数料導入へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572251370/

267 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 17:36:18.66 ID:1plzxe350.net
自民党
「ねんきんは、いっさい責任のない
スライド制度です。」

268 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 17:41:03.11 ID:I9G3nJsi0.net
高齢者達は今のような手厚い優遇なら100まで軽く生きるよ
中年世代を酷使で先に減らして老人と孫社会にするメリットって何?

269 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 17:47:40.43 ID:VjPERL+v0.net
>>1
>年金はどう変わるのか?
ってわかってるくせにさw世界的に見て年金開始年齢を65歳以上にできるわけないじゃん。それやったらそれこそ世界からつまはじきだわ。
そうなると、動かせるのはルールと金額だな。

まあ、日本が70歳にしたら、世界が追随したくなるかもw

270 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 17:48:51.97 ID:VVlxNrtcO.net
65からなら20万でも60からだと15万?70からだと25万?
75まで伸ばせたら30万とかになるんでしょ
年金を悠々自適な生活費と考えずに保険的に考えて長生きリスクに備えるならいいじゃない

271 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 17:54:29.32 ID:xBsvX6iw0.net
フランスみたいに
子供三人生んだら年金増額にすれば

272 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 17:55:41.98 ID:oqPmYLrI0.net
>>271
フランスは出生率に移民のゲタ履かせて誤魔化してアレだから
出生支援だけでは少子化は解決しないと思うよ

273 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 17:59:02.77 ID:4iTHqThZ0.net
51歳で障害年金をもらっていて
国民年金払い込み免除の俺は
勝ち組か。

274 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 18:00:48.57 ID:3NarOExo0.net
>>255
若い世代も年金はもらえる
今回の年金改革で、支出を絞って年金制度を守る方針なのがはっきりした。そうなると受給額は別にして年金は必ずもらえるよ

275 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 18:02:35.12 ID:a6bOccGu0.net
>>13
ミスター年金さんの事もたまには思い出して下さい

276 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 18:02:36.73 ID:j9qKItCR0.net
>>266
クソ老人が得するんだよ

277 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 18:03:33.67 ID:j9qKItCR0.net
>>274

貰える額と強奪される額、どっちが多い?

278 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 18:05:37.78 ID:GQJlXUuJ0.net
65からもらうよ 65からやることも決めてるし

279 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 18:06:48.38 ID:tAhnW3u20.net
今の若い世代の人たちが可愛そうだわ

280 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 18:07:24.20 ID:3NarOExo0.net
>>277
運用の成績次第かな
そもそも公的年金は金融商品ではないからそうした議論はナンセンス

281 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 18:07:57.83 ID:b2xAIHnU0.net
75歳からじゃ毎年1000万貰えても割に合わねーよw

282 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 18:11:14.31 ID:/r54ch6t0.net
>>232
今だって60歳定年、年金支給65歳

283 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 18:12:33 ID:uL8awiJU0.net
平均寿命で考えると、男は平均5年弱しか受給できんやん

284 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 18:16:40.26 ID:5NKAxcw30.net
>>123
そのころは氷河期がジジババで生活も劣悪だから相当減少してるだろうよ
それまで日本が物理的に持てばいいが

285 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 18:17:50.07 ID:5NKAxcw30.net
>>274
1円でももらえるだろうよw

286 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 18:19:57 ID:oqPmYLrI0.net
>>284
選挙に人口減少は関係ないわな
有権者層の世代別パーセンテージの問題だから

287 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 18:20:20 ID:Hv9L9T7a0.net
>>273
そういうのを勝ち組とはいわん。

288 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 18:23:55 ID:Ubmi95Xx0.net
シルバーマークは75からってのがオカシイ

289 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 18:25:47 ID:oqPmYLrI0.net
ナマポも障害年金も
美味しい制度なら皆が殺到して制度崩壊が早まるだけなのに
何故かそれを自慢する奴がいるのが不思議だわw

290 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 18:27:34.56 ID:aX7+0syY0.net
75歳で受給開始なんてあと数年で死んじまう人が沢山出てくるだろう
こんなこと国がマジで考えているのなら鬼、悪魔だな

291 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 18:38:07.09 ID:iD7qjmzI0.net
それでも大学在学中のはずの20歳から大企業勤めで
年功序列で賃金が右肩上がり、嫁は専業主婦の、
レアケースすぎるモデルケースだろ

292 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 18:49:51 ID:6/Dr2qti0.net
>>280
金融商品じゃないというなら、今クソ老人が受給する額を保証する必要がないわけだなW

293 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:12:13.45 ID:lomZqPF30.net
まあ、年金が出ないなんて心配はいらんと思うよ。
何故なら、支給水準が低いから。
みんな騙されて、団塊はたくさんもらってる!と信じてるだろうけどな。
確かに、嫁と平穏に老後を迎えた人は、けっこういいと思う。なんせ3号があるからな。
だけど、16%は嫁はいない。嫁の分もだといわれて保険料を取られたが、嫁はいないw
ジュニアはそれが3割もいる。
3号のはずだった「嫁になりそこねた女」は自分で保険料を払っている。
嫁になった女も、今や多くが40年のうち30年くらいは働いていて。そのうち26〜30年
は社保に入っていると思われる。

わかりやすくいうと、
・平均年収500万の男が40年払った保険料で夫婦の年金を出す前提だったのが、
・現実は「平均年収500万で40年の男と平均年収320万で27年の女」が保険料を払う。
おまけに、男の3割近くは妻がいない。つまり遺族年金も不要だ。
今の給付率だと余ってしまうw

共働き夫婦の「所得代替率」はすでに5割を切ってる。

294 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:15:03.04 ID:hPkfR4RK0.net
>>293
年金というよりも
問題は健康保険含めた社会補償の世代間格差なんだよな
団塊ジジババどもの趣味の病院通いに血税使われた挙句に
自分らがその年齢になる頃には自己責任社会とか
まあ許せんよね

295 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:16:08.94 ID:CjCoied80.net
>>293
で、今のクソ団塊はいくら盗んで、Jr.はいくら貰えるんだ?

296 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:16:39.93 ID:8PeO67Nm0.net
もう死ぬまで働くこと考えないとな
だから年金払うのやめさせて

297 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:18:07.15 ID:zdpljh/c0.net
生保潰して国民に毎月5万づつ配ったら?

298 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:19:28.46 ID:MHjYdOOH0.net
>>297
ナマポ潰した程度では到底無理
いわゆるベーシックインカムで、健康保険から何から社会保障全部やめても
一人月8万の試算だったか

299 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:20:39.00 ID:/tinccWl0.net
75まで耐える→金ないのでやっぱり引き下げ

知ってる

300 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:21:17.81 ID:x+DnUMgN0.net
>>294
その段階のジジババは、現役時代に自分の分の積立だと国に言われて払い込んだ年金の
軽く3割はその当時のジジババ世代に吸い取られてるんだけどなw

301 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:23:16 ID:MHjYdOOH0.net
>>300
それでもちゃんと就職できて結婚して子供育てるだけの余裕があったわけで
ほんとに恵まれた世代だよね。最後の勝ち組とはよく言ったものだわ

302 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:27:27.94 ID:9qZrrLwr0.net
食い逃げが勝ちか

303 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:54:01.63 ID:OF45hcwW0.net
 
年金って公務員にだけは50歳から支給なんだよな
ずるい

304 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:56:18.56 ID:MUvU8z100.net
【誰得】マイナス金利のせいでメガバンクが口座維持手数料導入へ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572259547/

305 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:02:26.61 ID:xohZnVzr0.net
>>9
国家公務員の給与なんて全省庁合わせても高々3兆9千億円じゃん
2019年の一般会計の社会保障費101兆円の前では誤差の範囲だろ

寝たきり老人にお迎えに来てもらった方が遥かに効果的

306 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:11:29.25 ID:r0GzpQWy0.net
75歳から年金受け取れないな。
60歳から生活保護受けるのが一番だろうね。

307 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:13:09.06 ID:KrsnvZNW0.net
>>251
財産あるんならそれでいいんじゃないかな

308 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:20:51.75 ID:yrzWbsUR0.net
65までに5000万貯蓄すれば年平均500万使える計算になる

309 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:35:52.57 ID:Hv9L9T7a0.net
>>308
95才まで生きたらどうすんの?

310 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:44:30.97 ID:VMXf0XTb0.net
>>309
75からは年金倍もらえるんでしょ?

311 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:28:15.69 ID:zH31jDOX0.net
額は少ないがベーシックインカムを恒久的に実施しているアラスカ名誉市民のワシが通りますョ

自給自足のための支援もしているのでThe Last Frontierとも呼ばれています

アラスカのベーシックインカム制度からFacebookのマーク・ザッカーバーグCEOが学んだ教訓とは?
https://news.livedoor.com/article/detail/13302576/

312 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:31:29.86 ID:bKwT7ihW0.net
国家の詐欺

313 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 21:31:41.10 ID:y27ebrBu0.net
>>310
65からもらうのと比べて元取るのにそれくらいまでかかるらしいね

314 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 23:46:24 ID:8U1T3oMG0.net
年金は60から支給しろ。

60歳未満の人間の徴税額はこれ以上弄らず
60歳以上の上級国民からどんどん徴税すればいい
それを60歳以上の一般人の年金の原資にする
「富裕税は優秀な人間が逃げるからダメ」という理屈は通じなくなる
なぜなら高所得や資産持ちの爺婆は特に必要な人材でもないので逃げても困らないから。
特に政治家なんかは老害が逃げてくれたほうがいいんじゃないか?

315 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 00:35:57.56 ID:HRBY3FX/0.net
>>314
金持ちから取れと言ってる分、そのへんのB層よりマシだが、
通貨発行権の存在も知っておけよ。刷って解決という手もある。

そして通貨発行権を考慮すれば、「ほぼすべての税金は金持ちから取るもの」という
「原則」がわかるはずだ。
通貨発行可能な財源のいらない政府が税金を取る主たる理由は
「余った金を取り上げる」以外にはないんだからな。

316 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 07:58:17 ID:W6oEnU4l0.net
>>315
B層ってwww

317 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 08:11:22.07 ID:Z/9+5NEt0.net
70が限界でしょ

318 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:45:30.63 ID:+KlaAOvJ0.net
頭悪いのか?
その時にはもう死んでるよ
生きてても年金てより介護保険料だし
これで「素晴らしい制度だろ!」ってドヤ顔とか厚顔無恥か?

319 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:46:48.40 ID:A9JWksvb0.net
保険料の支払い
国民年金(現行)60歳まで→(改正)65歳まで
厚生年金(現行)70歳まで→(改正)75歳まで

老齢年金の受給
(現行)70歳まで繰下げ可→(改正)75歳まで繰下げ可

320 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:47:25.71 ID:+KlaAOvJ0.net
土建屋や製薬会社ばかり儲けさせるから国民の分がなくなったんだろ
誰もいなくなった国で金勘定だけしとけクズ

321 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 09:56:02.20 ID:SItPU6W70.net
なんでもかんでも

とにかく


クソ老人の食い逃げシフト

322 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 10:16:23.12 ID:HRqSkEHy0.net
通貨発行財源にするような真似した国が、片っ端からコケてるから、
今時そんなアホな真似しないで、先進国片っ端から財政健全化進めてるのよ。

323 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 11:31:03.83 ID:N1cz1rkTO.net
男は病気なしでも90辺りで死ぬ、女性なら+5歳

324 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 12:59:58.50 ID:AjR5lW3a0.net
>>322

財政健全化の前に


クソ老人が遊ぶカネ(爆笑

325 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 13:54:43.37 ID:MdPELL9M0.net
75歳受給の人って
現役かよほどお金ありあまってる人だろう

65歳以上で後倒しが1%台だから
殆どいないよ。

後ろ倒しするつもりだけでせいぜい1年ちょっとかな?
ちょっとだけ投資のつもりでそうするつもり。

326 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 14:03:59.35 ID:Fa9m6paY0.net
>>1
漫画だなwwwwwwwww

65-75才までが1000万人、70-75才が800万人、
1800万人とは全受給者老人の半分だろww

当たり前だww1800万人が5-10年失業するのと
同じだからなww

言う事が末期的になってきたなwww

327 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 14:09:37 ID:Fa9m6paY0.net
おいバカドモ以下の数字だけ知っとけばいい。
年金の化けの皮は簡単に剥がせるからww

65-70才が1000万人
70-75才が800万人
75-80才が800万人
80-85才が700万人
85-90才が500万人
90才以上が200万人

少し古いデータだがだいたいこんなものだ。

328 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 14:24:20.50 ID:AXKAZI4L0.net
受給年齢を75にして年金額を現役世代並みにしたところで、高齢になって現役並みに
カネが必要ではないし、その額全部を使いきる気力も体力も残っていない。それよりも、

仮に受給年齢を引き上げざるを得ないのなら、受給前に死んでしまう者も当然増える
わけだから、それを考慮した仕組みを新たに組み込んだ方が、国民全体の公平感と
安心感が増す。  つまり、

例えば 30年でも50年でも掛け金を払い続けて、受給年齢に達したら正規の年金額を
受給でき、また運悪く途中で亡くなっても、(身内、家族の有無、独身を問わず)支払った額
だけは戻ってくる仕組みにすれば、みな喜んで年金に加入するだろう。利息が付かない
元本分は戻るのでタンス預金よりはいいし、支払期間の税額控除もあるから有利になる。

そこで行政や年金機構がすべきことは徴収した多額の掛け金を、30〜50年の間にいかに
運用し、3倍、4倍に増やすかということ。高金利時代には不可能ではなかったが、今は
確かに難しい。しかし、高度成長する国はいつの時代にもある。

年金の将来に安心感が持てれば、現役世代の消費も企業の投資も増え、適度のインフレ
率の成長が日本にも戻るかもしれない。    まあこれは机上の空論に近いが、
重要なことは前例にとらわれずに新たなアイデアや解決策をみんなで考えることだ。

329 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 14:26:00 ID:IGQhXHAl0.net
独身男性の平均寿命は71才。

75才支給開始なら、80%以上死んでるわ。

330 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 16:52:53.67 ID:XvLMxDiS0.net
>>327
税金と年金の引き落としが凄すぎて金が貯まらん
なるほど…

331 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 16:58:05.99 ID:KQGJ6w8R0.net
年金を払うのが目的ではなく制度を維持するのが目的になってるな

332 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 17:54:27.57 ID:61Ca9Iui0.net
>>167
上沼恵美子は専業主婦じゃなくてむしろ働いてる方じゃん

333 :名無しさん@1周年:2019/10/29(火) 17:59:46 ID:61Ca9Iui0.net
>>261
所得代替率でも20歳から40万以上もらえる人って
いないからね
飽くまで40年間の平均で出さないといけないんだよ

334 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 02:33:55.78 ID:PIj38L8e0.net
通貨発行権を知らないドバカB層のせいで
税金は増える一方、社会保障は減らされる一方。

335 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 13:26:29.17 ID:9oafwfe60.net
廃止で
世代人口に差が出ておかしくなるようなもん、最初から無理じゃん

336 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 17:04:34.70 ID:iIvhyrvz0.net
うちの親は元公務員管理職
年金を月37万貰って、「生活が苦しい苦しい」言ってる
こんな国は許せないって立憲民主党に投票してるらしい

337 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 17:06:26.15 ID:ut9VPYRA0.net
人類は原子力発電を全廃しよう!
人類は核兵器を全廃しよう!

人類は原発をなくそう!
人類は核兵器をなくそう!

338 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 17:06:57 ID:ut9VPYRA0.net
今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。

339 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 17:08:03.10 ID:jqjS2hyk0.net
年金制度廃止しろ

340 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 17:15:31.24 ID:+WGLKo1w0.net
>>23
頑張ってくれ!

341 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 17:16:31.07 ID:1w41IgVg0.net
安倍とか
ガチで死神だな

342 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 17:19:54.83 ID:jU7mc+D10.net
もう障害年金もらい続けてるのでどうでもいいです。
年金は全免です。
老齢年金?そんなもん諦めてます。

343 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 17:27:46.77 ID:sHpkrQKo0.net
怪我や病気の保険じゃなくかならず老後にもらえる保険なんだから
支払期限とか設けるなよ、特にこの時代には相応しくないだろ、どんなペナルティーだよ

344 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 17:35:52.75 ID:sHpkrQKo0.net
>>303
いや、民間でも年齢別に50代からの支払いを選択できるよ
月額の割合は減るけどね

345 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 17:47:00.54 ID:iaBs5aTR0.net
財務省「年金は雑所得です もちろん課税します」

346 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 17:47:45.40 ID:5pNO91zZ0.net
75って半分ぐらいの人が死んでねえか?

347 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 17:52:16.73 ID:ZZLq67u10.net
正しい政策だな

年金なんて社会保障としても見当違いなもんはサッサと廃止しろ
生活保護に一本化して即座に無くせ

年齢なんて基準じゃなくて所得による支給の生活保護が一番適切

348 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 18:00:56.72 ID:ZwM4OGDU0.net
平均年齢−15歳で支給開始で支給総額は同じ

長生きになって充実した勤労の日々を長く過ごせる幸せ

349 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 18:03:15.47 ID:ZZLq67u10.net
というか年齢引き上げじゃなくて所得による支給に切り替えろ

高齢者でも4割くらいが年金なんてなくても暮らせるだけの収入とたくわえがある
毎年21兆円の年金の4割と言えば8.4兆円だ

必要もない老人にくれてやるために毎年8.4兆無駄にするとか
消費税増税分が丸々不要になるくらい額

これこそ無駄と言わずになんというのか

350 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 18:13:19.34 ID:iIvhyrvz0.net
>>349
年金必要のない富裕層は年金負担の主力でもある
社会保険料じゃなくて富裕税になっちゃうだろ

351 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 18:19:36 ID:x9IdlYFj0.net
3号年金制度はいいかげん廃止しろ

352 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 18:19:51 ID:VVDmVdqN0.net
もう成人年齢を16歳〜75歳の60年間にしたら?
0歳〜15歳の小人、76歳〜の老人は国が守るけど
成人は国を支えろと。

353 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 18:20:29.61 ID:PCNmiLb70.net
要は保険料は払うけど受給はさせませんってこったよwwwwwwwwwwwwwwwwwww

354 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 18:22:26.41 ID:iIvhyrvz0.net
俺も確定給付の企業年金が月10万円ぐらい出るらしいから
慎ましく老後を送れば公的年金は要らないのよね

355 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 18:25:38.95 ID:ZZLq67u10.net
年金と言うムダ金を無くすために政府は色々な方策を取っている
俺は最大限に支持する

これと年金が無くなって困る層が生活保護に速やかにシフトできるような手続きも併用して低所得の高齢者が受けるダメージを最小限にとどめる処置も並行すべき

そして最終的には年金や高齢者用の医療の保護などの所得を無視した支給全般を廃止していくようにしていくのが筋

年齢などではなく所得に応じた保護に移していくのが大切

356 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 18:26:13.71 ID:MmrWQORY0.net
問題なくやれるやれるって決める側が80くらいまで毎年何千万も稼ぐ議員だから仕方ないね

357 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 18:29:38.38 ID:zZdIdEuK0.net
>>336 運のいいやつだな 将来請求されるかもしれない親の介護費用はその37万でみんな賄えて釣りが来るな

358 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 18:38:15 ID:ZZLq67u10.net
日本財政を見ると年金のその異常性がよく分かる

歳入:65兆円
歳出:95兆円

社会保障費:30兆円(年金21兆円、医療6兆円、生活保護3兆円)
国債返済費:25兆円
地方交付税:15兆円
公共事業費:5兆円
防衛費:5兆円
科学文教費:5兆円
その他:10兆円

年金と言う所得無視した垂れ流しのために毎年自衛隊が4個も作れるくらいの金を使ってる
この金を適切に低所得者に配分し、消費税等の負担を削減する方向を考える方がよっぽど弱者の保護になる

低所得者以外相手でもこの莫大な浪費を支えるために毎年30〜50兆の国債を発行し続けた結果が1000兆円を超える債務
その負担は消費税や各種の保障の削減などに跳ね返りすべての国民の生活を脅かしている
適正な配分は無駄を大幅に削減して、国民の負担を減らす最大の要素

年金こそこの国の癌

年金なんて即座に廃止して、所得に応じた支給を行う生活保護に一本化しろ

359 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 18:45:30.70 ID:iIvhyrvz0.net
>>358
今まで払った年金保険料は返してくれるんだろうな?

360 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 19:25:41.31 ID:q7vWiFG30.net
年金が少ない〜

働けよ

361 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 19:29:19.37 ID:sI3lq2SY0.net
こんな日本に
運悪く長生きした不幸
に備える保険ですから

362 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 19:43:48.10 ID:DDZBl1D10.net
もう廃止で

363 :名無しさん@1周年:2019/10/30(水) 20:07:43.54 ID:ZZLq67u10.net
必要もないのに貰うだけの高齢者のために、本当に必要な低所得者や未来の世代が莫大な負担を強いられている

だが真正面から「支給しません」「負担してください」と必要もないのに貰う高齢者に言おうものならどんな政権でも即座に終わるだろう
多大な票を確保しているその層をまともに敵に回して政権など維持できない
問題を理解してない人間も無責任に「弱者いじめ」等と見当違いの事を喚いて足を引っ張るばかり

そのような状況で目の前にある喫緊の重大事に対してまともな対策を打てない

この問題は老人や低所得者だけの話ではない
国民全てが当事者として関心を持って考えていかなければならない

364 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 00:28:45.86 ID:tTVOeZ0W0.net
議員年金廃止が先だよね。

365 :名無しさん@1周年:2019/10/31(木) 14:25:37.16 ID:mU03xr/z0.net
【速報】75歳以上の医療費窓口負担、2割に引き上げ…財務省の改革案 2019/10/31 07:31
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572477085/

366 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 08:25:26.03 ID:eH/wkmKL0.net
75歳から受給すると金額が増えるというのが制度なのだろうが
もともと金持ちでないと75歳まで15年間も無給ではいられないだろう。
これは金持ち優遇制度だ。

367 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 14:30:17.10 ID:D6SRF27y0.net
>>366
年金財政的にはプラスもマイナスもねーんだから。
75まで貯金と労働収入でなんとかやれば、
2倍の年金で100歳でも200歳でも長生きできる。

368 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 14:36:16.54 ID:3SbZdBLQ0.net
足りねえから絞めていくってのはムカつくけど仕方ないってのは分かる
でも真面目に少ない所得からコツコツ年金払ってきた奴よりも
だらけた生活送って行き詰まって生活保護貰ってる奴の方が楽してるってのは許せん
年金支給額と生活保護支給額見たらほんと笑う
あいつら何もせずに金貰ってる上に公共交通機関医療費とか無料っておかしすぎ
必死に頑張ってきてもわずかな年金しかもらえず
生活保護受給者以下の環境で生きてる奴は人間の生活してないっていうのか
同じにするか生活保護を根本から見直すべき

369 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 16:17:45.23 ID:I6rPreSI0.net
>>368
生活保護も障害者年金も今は新規は無理なんじゃね

370 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 16:26:33.36 ID:5aWRhiH/0.net
>>358
F35がー防衛費がーとか喚く奴いるが防衛費なんてほとんど増えてないんだよな

371 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 17:50:05.05 ID:g7M+QF0U0.net
年金制度なんかやめて税金に一本化しろ

372 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 18:00:17.68 ID:I6rPreSI0.net
>>371
ナマポや障害年金でも行政のさじ加減ありまくりなのに
年金を廃止して全部生活保護にしたらどれくらい腐敗するんだろうな?
やはりベーシックインカムが良いわ

373 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 22:26:13.72 ID:Ck0vzYLs0.net
で、いつからそーなるの?

374 :名無しさん@1周年:2019/11/01(金) 22:37:42.33 ID:o+MXyYzp0.net
 
65才支給を70才にするとたしか受給額が42%上がるんだっけ?
ただし、82才だったか84才だったかまで生きないと
元が取れないって計算らしい
これを75才にすると90くらいまで生きないと元が取れないんじゃないか?

375 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 00:10:54.93 ID:XW22/rFQ0.net
>>366
>これは金持ち優遇制度だ。

でも、
75歳から年金の受給を開始してすぐ死ぬかもよ。

376 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 00:11:43.04 ID:FAao2rTH0.net
やるなら今すぐ始めろよ

377 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 00:19:12.64 ID:29X+UJTk0.net
40年前は55歳から貰えたのにな年金wwwwwww

378 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 00:20:41.90 ID:XW22/rFQ0.net
>>377
草生やすほど面白いことか??

379 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 00:22:21.13 ID:29X+UJTk0.net
>>358
社保庁は解体じゃなくて吸収されてんなこりゃwwwww半端じゃねえ利権wwww

380 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 00:22:21.99 ID:XBiVd+VH0.net
受給期間が短縮するリスクや寿命で死ぬリスクがあるのに、現役世代並みってw
小学生でも騙されないレベルなんだけど・・・・・・・

381 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 00:24:38.22 ID:6G1ADuBx0.net
金持ちでも医療負担3割しかも上限あるんだろ?
金持ちだけ延々と医療受けて長生きして
貧乏人は保険料払ったのに医療我慢して受けずに終了とかありそうw

382 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 00:25:22.68 ID:9i3GDH9DO.net
>>1

https://pbs.twimg.com/media/EA-MPGzVUAExJd6.jpg

383 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 00:27:56.93 ID:zhMU8Lv/0.net
>「75歳受給開始」なら年金水準“現役世代並み”
その時点ですでに現役世代並みじゃないだろバカか これふざけて言ってるの?

384 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 00:29:30.92 ID:RgQIwaHm0.net
85歳受給決定まで10年もかからんだろ。

今に高齢者の定義も85歳からになる。

385 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 00:29:43.78 ID:6qq3ICmx0.net
>>1
契約書も約定も何もない、保険運営側の都合で
契約の内容をどんどん書き換えられる保険ってあり得るのか?

75歳なんて、それまでは健康な老人であっても、あっちこっちガタがき始めて
遊ぶ元気もだんだんなくなり始めて
人生の締めくくりを意識し始める年齢だろ

386 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 00:35:26.36 ID:zhMU8Lv/0.net
>>384
それだとロシア見たいにほとんどのは死んでるってw

387 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 00:43:27.60 ID:RAnjfD8M0.net
運用益出してもまだ厳しいのはなんでなんだぜ?

388 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 00:45:29.79 ID:25VO2QNY0.net
公務員の退職年齢を引き上げるのが目的?
市役所で働いてる人の多くは公務員ではなく非正規職員だからね

389 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 00:49:13 ID:nO2Jvn4L0.net
放棄耕作地を口分田としてくれれば
耕して野菜、豆、芋食って凌ぐ
山林も入会地で
墾田永年私財法

390 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 00:51:07.91 ID:eADk0Q9e0.net
いやいや
正直に財源なんざ無くたって平気っていえよ
働かないのは悪って考えすぎなんだよ
移民禁止で出来ることを皆で何となくやってりゃ
充分食っていける国なんだよ日本は。
ナイナイ詐欺いい加減やめろ。

391 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 00:51:12.78 ID:ImMCLX510.net
平均寿命81とかだろ。選択制なら高くなっても75からなんて選ばない。

392 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 01:08:26.19 ID:LVpjKNDp0.net
現役時代の50%て非正規即死じゃんw

393 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 01:19:16.76 ID:k7iXTOKh0.net
このまま緩慢に現状維持を続けて自己責任で片付けてりゃ
支給額がいくらになろうと国民の皆さんは満足だよ

394 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 01:27:07.53 ID:0fbQqsRfO.net
安倍年金・消費税振り込め詐欺政権を支持した馬鹿のせい

395 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 01:29:18.33 ID:Mke7Z0qZ0.net
人生100年時代詐欺だな
健康格差は入れてないだろ
貧乏な人ほど食生活やストレス発散が苦手

396 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 01:32:46.99 ID:TxHEQvX00.net
独身単身者が支給前に死んでしまったらそれまで、 
年金受給額ゼロw
今まで積み重ねて納付してきた金も政府が全てボッシュートw

397 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 01:35:43.88 ID:Zp5UHZTN0.net
>>396
だから年金なんか払う必要がない

国家主導の詐欺制度なんだから

398 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 01:40:34.43 ID:SWtYUvGm0.net
個人年金て伸ばせるのかね。

399 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 01:43:06.09 ID:8Tz/sp8Z0.net
真面目に働いてたやつでも
『社会保険無いから自分で国民年金に入ってね』って制度だったんだ
しかも安月給とか高所得とか関係無し1万3千円固定
だから手取りの低いやりがい搾取ブラック企業で働いてた氷河期の殆どは払ってない
んで、最近に成って『今まで払ってなかった人は殆ど貰えないけど1万6千円払ってね』って話が突然強要された

払う訳ねぇだろ

400 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 01:44:31.01 ID:apeO0hCa0.net
老後はナマポ
ナマポ断られたら刑務所

もう決まってる事

401 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 07:23:21.39 ID:CpY+T0xo0.net
解決策ができるだけ長く働けって笑
まあせいぜい君たちはがんばりたまえ。

402 :名無しさん@1周年:2019/11/02(土) 13:03:14.68 ID:C17h4DeA0.net
【調査】消費増税1か月 6割が「売り上げ減少」 主要50社アンケート
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572599555/

【10%】消費増税1か月 外食、デパート売り上げ落ち込む すかいらーく「想定より落ち込んだ」 ★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572625526/
ーーーーーーー

総レス数 402
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★