2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【記録的大雨】5県27河川で浸水被害 25日の大雨で千葉・福島 死者10行方不明1

1 :かに玉 ★:2019/10/27(日) 02:27:34.34 ID:bgIjm1689.net
2019/10/26 18:28 (2019/10/26 23:56更新)
台風21号と低気圧の影響による記録的大雨で、河川氾濫や土砂崩れが相次いだ千葉県や福島県では26日午後も広い地域で浸水が続き、消防などが排水作業に当たった。26日午後9時時点で死者は10人、1人が行方不明となっている。国土交通省によると、千葉県や福島県など5県の計27河川で浸水被害が確認された。

気象庁によると、千葉県や福島県の複数の地点で、25日の12時間の最大降水量が10月1カ月間の平年の降水量を上回った。地盤が緩んだ地域もあり、同庁は土砂災害などへの警戒を呼びかける。

国土交通省によると、26日午後3時時点で、千葉、福島、茨城など5県の計27河川で堤防の越水などの発生が確認された。

台風19号で堤防が決壊した福島県いわき市の夏井川、同県相馬市の小泉川など4河川も含まれる。土砂災害は千葉、福島、岐阜の3県で計13件が確認されている。

土砂崩れや河川の氾濫に巻き込まれ、千葉県で9人、福島県で1人が死亡。同県相馬市で1人が行方不明となっている。

千葉県の26日午後6時の発表によると、県内では41戸が床上浸水、137戸が床下浸水した。同日午後5時時点で同県鴨川市内の約4600戸が断水しているという。

JR東日本など鉄道では、一部路線が26日午後も運転を見合わせた。同社によると、総武本線は全面復旧まで4日程度かかる見込みという。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51454480W9A021C1MM8000/

2 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 02:33:08.89 ID:SpvSv8bO0.net
天皇と安倍は、宴会の儀で忙しいから、適当にやっといて

3 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 02:36:46.97 ID:/OT3sely0.net
ダム=ムダ

4 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 02:42:37.48 ID:FP0hckdJ0.net
ダムは氾濫させるのに必要だよ

5 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 02:47:00.35 ID:qljJe1di0.net
人は記憶型と思考型に大別できる

穴あきダム
http://www.h-kazuhiko.jp/report/2007/Masuda_River_02_4h.jpg

6 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 02:50:48.20 ID:tkL+7yWX0.net
安倍の万歳に合わせて雨がやみ、虹が出たのだから
豪雨は天罰

7 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 02:55:08.76 ID:qljJe1di0.net
>>5 の続き

集中豪雨ってせいぜい半日、1日
1日だけ水を貯めておく処を作っておく必要がある
遊水地ね

8 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 03:00:01 ID:Arox+Ink0.net
ほらね

放射能がたくさん漏洩したことを
隠ぺいしてるでしょ

言った通りになったw

9 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 03:02:55 ID:qLcle/za0.net
水は高いところから低いところへ流れる

2階だけ残してすべて水没するような場所での家の建築を法律で禁止すればいいだけ

川の中に家こさえておいて何がダムだよwアホがw

10 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 03:10:52.52 ID:rSqczE4C0.net
409: 山師さん@トレード中 [] 2019/10/26(土) 21:06:59.38 ID:rQywU3x10

宮城県では、ソラーパネル事業が異常に増えて、禿山が急増してる。
山の保水力が低下して、川の氾濫は出やすくなってる。

11 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 03:16:29.42 ID:GvPC7d+K0.net
地球温暖化のせいで今回並みの台風と大雨が
来年も再来年もこれからずーと来るのは間違いない、東京も水没するぞ
対策として
河川敷のグランドは深堀りして遊水地対策にする
河川敷に生えている木は水の流れの妨げになるから全部伐採する

12 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 03:16:39.93 ID:qljJe1di0.net
>>7 の続き
古の言葉に「水を治める者は国を治める」

水への対処は国家の根幹なのよね

13 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 03:20:23.68 ID:eT4ecEcv0.net
ダムは治水には一切 役に立たないと言う事が分かった

14 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 03:28:52.58 ID:W8ybqAj00.net
千葉なんか大した山もないのに余程水はけ悪いんだなぁ

15 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 03:29:22.14 ID:4rjWThOF0.net
来年秋にもこの様な事にならない様にするにはどうするか。野党議員が人の揚げ足とって
騒いでる場合じゃないと思うがな。

16 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 03:31:01.09 ID:DXk9dIGE0.net
>>5
これは砂防ダムだろ。土石流を止めるため。

17 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 03:37:18.35 ID:yI5zZpt90.net
>>8
放射脳はおまえ。

18 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 03:41:41 ID:66ZbQnxO0.net
4大属性的に言えば
9月の台風、10月の豪雨ときて、11月12月の火災地震が待ち構えている

19 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 03:43:36.78 ID:HNmPnzkh0.net
大雨特別警報出さないで、
3ヶ月予報の記者会見やってた気象庁

20 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 03:43:58.97 ID:tSb6Tffz0.net
あの豪雨被害の中、天皇と安倍は饗宴してたんでしょ?

21 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 03:44:43.85 ID:3Y+BMtTt0.net
首都圏で水泳教室流行るでこれw

浮き輪も売れる

22 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 03:46:32.10 ID:3Y+BMtTt0.net
>>15
自然のスケールは巨大過ぎ
気候は変えれても
災いを制御するのは不可能

23 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 04:13:19.78 ID:SCEfKfKi0.net
土建業なんて古りー、これからは介護だ!
のかけ声で、建設業界がバタバタと潰れていっても、うれしそうに改革が進んでるって言ってた小泉総理が頭に浮かんだわ

24 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 04:15:05.08 ID:7IDR2ykS0.net
>>5
ばーか

25 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 04:16:04.75 ID:XdRsKJtm0.net
>>13
治水に役に立つけど、地形的・地質的制約があってどこにでも作れるもんじゃない

26 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 04:42:43.99 ID:d+55XNun0.net
東京じゃないからほとんど報道されないよな

27 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 04:50:39.19 ID:EBvoA5tS0.net
千葉は本当、踏んだり蹴ったり

28 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 04:53:11.81 ID:3xe3Z9Vq0.net
>>10
おっと俺の頭の話はそこまでだ

29 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 05:17:03.64 ID:X4xe/I4i0.net
今回の連続した台風被害で千葉に移住するのとタワマン購入はかなり影響でてくるわな

30 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 05:19:51.60 ID:fexeEyEp0.net
絶望の千葉県民

31 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 05:21:26.83 ID:rFdbbqIE0.net
あんだけ2019年になっても森林ばっかってことは
今まで住もうと思っても定期的に洗い流される半島だったんだろ

32 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 05:28:22.13 ID:S7OXiPDp0.net
>>1
こっそり岐阜が混ざってる

33 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 05:29:21.97 ID:GXFW8Xvu0.net
こんなときに増税して公務員に分配

34 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 05:31:18.00 ID:lv/7Hc8y0.net
>>9
川沿いの田んぼの宅地化が平成時代に一気に進んだ
市街化調整区域を外してしまってるし
いまから止めたところでもうどうにもできないよ

35 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 05:53:58 ID:lidPsJtX0.net
もともと千葉は自然左翼の聖地だったし
民主党も強い県だから仕方が無い被害でしょう

36 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:03:46.59 ID:tQOxT2iB0.net
クレヨンしんちゃん

37 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:24:25.33 ID:4I2B/Aon0.net
>>20
君はその間ずっと謹慎でもしてたのか。

38 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 06:51:33.98 ID:IcX2nF1+0.net
東京絡んで無いから全然報道されないなWWW

39 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 07:07:23.67 ID:OHgXBJVl0.net
気象庁は、今回、早めに対応しようとはおもわなかったんだろうか

40 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 07:12:34.81 ID:yX9bvk2J0.net
千葉災難に次ぐ災難
集中攻撃だな

41 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 07:37:57.29 ID:lv/7Hc8y0.net
原発事故のせいで農業あきらめた人多いじゃん
そこを宅地として販売したが、もともと田んぼだから結局水没と
東電と経済産業省の責任は重いよ

42 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 07:54:43.93 ID:AaU+giX60.net
>>40
千葉は朝敵なの?

43 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 07:55:09.75 ID:/E3GZ9FI0.net
前回の台風15直撃以降、何の対策もしてなかったの?

44 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:11:22.25 ID:+mhaV0rn0.net
>>43
15号の後始末で手一杯だったんだろ

45 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 09:05:12.07 ID:pzdw78hf0.net
今出てきた死者が25日に亡くなったのか、19号の時に亡くなったのか区別つかない場所もあるんじゃないの?

46 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 10:02:33.99 ID:4uKEQ6zQ0.net
車で逃げる途中に水没で亡くなった人は
結局自宅の二階に避難してれば助かったのか
慌ててそれを思いつかずなんとか出かけようと
無理したのか

47 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 10:03:47 ID:g9AxKZre0.net
千葉がどうなろうと知ったことではないって雰囲気が漂ってるよな、マスコミ。

48 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 10:05:34.76 ID:g1sNVzHv0.net
癌ダム

49 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 10:06:37.46 ID:G2sdkM2c0.net
>>34 川沿いで浸水した家って、結構新しい家が多いもんな。

50 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 17:58:05.56 ID:tDftBFve0.net
浸水を想定した家造りを考えた方がいい
たとえば三階建てで一階は丸々軒下にして二階が一階三階が二階みたいな家

51 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 00:13:10.44 ID:W0OCSTnY0.net
>>34
【西日本豪雨】「この辺は100年に一度、大事がある」 水害、“石碑"移転で訴え届かず…明治に44人死亡の広島・小屋浦地区
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533478507/15

15 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/08/05(日) 23:30:00.14 ID:zQzB03Nc0
モノを知らんブローカーや業者が利便性だけで土地を買って開発する訳よ。
役所は何も考えずに判を押しちゃって、そして
モノを知らん阿呆がそこに住んじゃうのよね。
で、ウチのじいちゃんとかがビール呑みながらこう言うのよ。

「何百年も住んどるワシらが何であそこの土地に今まで家を建てんかったのか、考えた事もないんじゃろうか」

田舎の百姓一族だが天災水害で一族が巻き込まれた事は無い。先人の知恵って凄い(;゚Д゚)


ハザードマップも古地図もチェックしない情弱多過ぎなんだわ

総レス数 51
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★