2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政府】レジ袋有料化「20年7月から」 4月スタート方針を延期

1 :ばーど ★:2019/10/25(金) 07:31:28.31 ID:IFnV4FoE9.net
プラスチックごみの削減策として導入するプラ製レジ袋の有料化について、政府は来年7月から有料化を義務付ける方針を固めた。これまで制度を開始する時期を「早ければ4月から」と説明していたが、業界団体などから準備が間に合わないといった意見が相次いだことに配慮し、開始時期を遅らせる。

 政府関係者への取材で判明した。11月上旬に開かれる有識者会議で経済産業省と環境省が制度案を示す。有識者の意見や国民からの意見公募を経て、年内にも容器包装リサイクル法の省令を改正する。

 有料化すると、スーパーやコンビニエンスストアなど小売業者への影響が大きいことから、制度を議論するため9月に設置された有識者会議は、業界団体へのヒアリングを実施。業界からは、消費者への周知や、有料化に対応したレジ袋を発注するなどの準備には、省令改正から半年はかかるとして、来年4月の義務化の開始に難色を示す意見が相次いだ。

 政府関係者によると、4月スタートでは業界の体制が整わず混乱が生じる恐れもあることから、海外から多くの観光客らが訪れる東京五輪・パラリンピックの開催に間に合う7月からの実施を目指すことにした。

 政府が有識者会議に示した骨子案によると、購入商品を持ち運ぶために使うプラスチック製の袋を原則対象とし、小売業者に有料化を義務付ける。ただ、厚みがあり耐久性の高いものや、生鮮食品を入れるロール状のポリ袋、環境負荷の少ない代替素材製品などは対象外としている。【鈴木理之】

毎日新聞2019年10月25日 06時00分(最終更新 10月25日 06時00分)
https://mainichi.jp/articles/20191024/k00/00m/040/392000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/04/05/20190405k0000m040190000p/0c8.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:34:24.70 ID:GKu+8Ern0.net
しなくていいだろ

3 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:35:54 ID:ok42hdCe0.net
本当に環境考えるなら有料化ではなく禁止にしろよ
利権が絡んでるようにしかみえんわ

4 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:36:07 ID:FbSVcinJ0.net
>>環境負荷の少ない代替素材製品などは対象外
これの決め方時代でザルになりそうだな

5 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:36:22.77 ID:ybZtpzVj0.net
印鑑も無駄だから役所での使用を廃止したらどうだ?

6 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:36:24.89 ID:2Vk5SYtt0.net
近所のスーパーのは5円取るくせにすぐ破れる

7 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:37:20.10 ID:l27jbhaG0.net
>>4
今のレジ袋とかも風化タイプが主流だからな

8 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:37:59.04 ID:QGzJ1Caa0.net
袋配りおじさんになろう

9 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:39:23.23 ID:KzUObz040.net
別に構わんが商品として購入している以上、品質は求めるぞw

10 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:40:17.31 ID:td3j4oFO0.net
京都亀岡が何かやるみたいだからそれを見てからで良いんじゃね

11 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:40:21.41 ID:rZFYNP1g0.net
>>6
5円もすんのか。
うちは千葉県だけど今は無料だな。
有料化はヤダな。

12 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:40:28.07 ID:pWSG/K9J0.net
国が強制すんな
馬鹿じゃねえの

13 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:41:12.02 ID:dIgH+QDu0.net
とんでもない利権が絡んでるんだろうなぁ

14 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:42:03.86 ID:ybZtpzVj0.net
ティッシュじゃなくて路上でレジ袋配る人が増えそうだな
英会話教室とかのロゴ入りのを

15 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:42:56.66 ID:dWhDdc9f0.net
これ決めた公務員の名前出せよ

16 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:43:10.17 ID:UA4PWrU50.net
ゴミを見てみろ
レジ袋なんか関係ないから

17 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:43:34.99 ID:beaZ9v2E0.net
その分、ゴミ捨て用の袋を買わなきゃいけないからエコでも何でもねーよ

18 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:43:46.99 ID:5hSc5ABN0.net
なにが無駄って公務員のボーナスが一番無駄。

19 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:45:44.89 ID:ywEYFHS90.net
はよ有料にしてくれ!
袋乞食敵わん‼

20 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:45:55.69 ID:vZcgBSGG0.net
有料にすればプラごみが減るって考えが馬鹿げてる。
ごみを投棄するような輩がマイバッグを持ち歩く訳ないだろ。

21 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:46:40.01 ID:HDrHOwVr0.net
>>18
営利企業じゃあるまいし、おかしな話だしなあ

22 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:46:44.82 ID:hpP1Hy+g0.net
お花畑バカの暴走を許すな
シンジローはお飾りにして喋らせるな

23 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:46:53.11 ID:OIsg8Quv0.net
今は、廃プラスチックでヒステリー状態になってるよね
ちょっと前は二酸化炭素、ちょっと昔には紙と割り箸
環境保護ごっこやって世の中大騒ぎするブーム

24 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:47:40.13 ID:K13tKxeE0.net
なんでレジ袋だけ?

プラ製品全面禁止にしろよ

25 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:47:59.55 ID:D47QdJCm0.net
これ只の増税でしょ

経済産業省と環境省の懐に入るお金作りたいだけ

26 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:48:25.71 ID:1UjptrcW0.net
スーパーは大丈夫だろけど
コンビニがクソ困るだろな

27 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:48:50.49 ID:9NfmGF5e0.net
日本政府死ね

28 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:49:03 ID:9NfmGF5e0.net
ドンドン不便な世の中になるな

29 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:49:42.50 ID:9NfmGF5e0.net
>>25
それな
新たな利権を作りポッケないないしたいだけ

30 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:50:34.33 ID:DUjE4KWF0.net
衣料品の小売は袋を客に強制的に買わせるらしいな
なんで金払って業者のロゴの入った袋持ち歩るかされて
宣伝させられなきゃアカンねん
宣伝料払えよ

31 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:50:42.10 ID:NoqtsTmH0.net
>>1
レジ袋サイズのポリ袋が売れるね。
消費の喚起だな。

32 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:51:17.44 ID:LcxJoqWp0.net
もうまだ無理なんで無期限延期にしますって言えよ
どんだけ適当に発言して周りを混乱させるんだよ
氏ね

33 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:52:10.62 ID:kcSFkWoo0.net
100円ショップの袋が売れるな

34 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:54:00.48 ID:kbN0wkeK0.net
>>1
ニュースに無理に画像つけなくていいよ。
事件ならパトカーの画像とか、ほんと要らない。

35 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:54:18.53 ID:78I8MEbh0.net
自民党も旧民主党レベルの政治になってきたね

36 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:54:34.49 ID:q0OuUn+J0.net
>>23
プラに至っては、
夏の温度の状況を考えると不安はあるわな

37 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:54:50.84 ID:0MakSwgB0.net
ペットボトルなんとかしろよ

38 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:55:28 ID:skYKyFnY0.net
アメリカのスーパーなんて紙袋だからな…あれいいよ

39 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:56:53.84 ID:YlU411L80.net
すでに保存レジ袋150越えた
10年は持つだろ

40 :日本政府は早急に特別永住許可を破棄せよ:2019/10/25(金) 07:57:07.02 ID:D/vIAxmS0.net
>>6
うちの近所は大きいのが3円小さいのが2円だな

41 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:57:12.00 ID:AzV+E7OA0.net
レジ袋なんていちいち国が口出す事か?共産主義かよ。

42 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:57:36.38 ID:dUvfh9qO0.net
そもそも割り箸とかレジ袋って廃棄されるものを利用してたんじゃなかったっけ?

43 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:57:36.71 ID:l27jbhaG0.net
>>25
あまりにあの手この手で税負担しまくりだからな
もう江戸時代の農民真っ青になりつつ

44 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:58:30 ID:spmgfNsE0.net
決められない政治、先送り先送りまた先送り。

45 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:58:31 ID:3nCX5xyr0.net
海洋プラスチックごみの割合
漁網などの漁具:50% ←←←ここに注力しなきゃ駄目だろ!
レジ袋:1〜2%
ストロー:0.02%

46 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:58:37 ID:0Y+WtvXO0.net
レジ袋、ちょっとした生ゴミとかくるむのに便利なんだけどなぁ

47 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:59:16.40 ID:sx1/kMSe0.net
いつからかはしらんがイオンでは有料化してたよな

48 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:59:23.45 ID:LNcKnsgJ0.net
俺もマイバッグ持ち歩いてるけど結局ゴミ出しでダイソーとかのポリ袋つかうから意味ない

49 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:59:32.43 ID:gwDDZDel0.net
日本人が不便な思いをすれば、世界中の土人どもが環境に配慮して、心を入れ替える、
という思想、いくら環境バカの官僚にしてもアホすぎる発想。

50 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 07:59:46.83 ID:ncV2f4H50.net
R20からとは、またえらい先だな

51 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:00:51.89 ID:MGBi+Y5v0.net
レジ袋有料ってだいぶ前にやらなかったっけ?
アレ以来うちの近くのスーパーはレジ袋有料だぞ
ただしアオキスーパーだけは何故か1年くらいで無料に戻ったけど

52 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:00:56.43 ID:R6I3z+Fy0.net
20年って表記止めろや
元号で統一しろ

53 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:02:01.48 ID:qQKgqMqj0.net
西友は袋の大きさによって3円、2円、1円とある
もう何年も前からそうしている

54 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:02:22.64 ID:J1VvBccq0.net
ゴミ袋有料化の売上よりも全体の売上が減って地方スーパーは無料に戻したのにな

55 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:02:54.76 ID:3gwulcJ80.net
近所のスーパーが3つとも有料化したので、お買い物袋を持って行ってるが、
持っていくこと自体は別になんでもないが・・・
・牛乳や豆腐などの冷えたものを買うと結露で濡れる。そのままだと臭くなる。
 →裏返して干さなきゃいけなくて、面倒くさい。
・ゴミ箱にかぶせる袋がない
 →100均で買った。結局、大きいサイズは1枚3円ぐらいする。なんだかな?
・客にはなんの得もない
 →タダで配ってたものを金取るようになって店が得しただけじゃないか。

プラスチックゴミを減らそうと思うなら、ペットボトル、食品トレーや弁当を減らしたほうがいいんじゃね?

56 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:03:00.13 ID:wQOZj3tw0.net
ダメなら金取らずに禁止しろよ

57 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:03:36.17 ID:KPuAfhT/0.net
紙袋にしたらいいじゃない

58 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:04:55.67 ID:HDrHOwVr0.net
官僚(笑)

59 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:05:18.03 ID:sx1/kMSe0.net
東急ストアはずっと無料だったな
ありがたかったんだが来年からは有料か

60 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:06:11.09 ID:BHK5w5O50.net
>>51
レジのおばちゃんが袋買うのケチって買い物かごもって帰るやつかいて困ってると

61 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:08:48 ID:7aZaSb2N0.net
>>12
セブンイレブンがそうしろって叫んだんだよ
ゆるすまじ

62 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:09:51 ID:QGj/pTU60.net
イオンも西友も有料化してるから別に…

63 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:10:52.61 ID:nCmF1no70.net
>>38
よし、材料を輸入しよう
エコだな

64 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:10:55.46 ID:orvn0Fye0.net
>>38
冷蔵品、冷凍品入れたら結露で破れるやつな
坂でオレンジコロコロ〜て
コロナを持ち手つきの6本パックで買わなかったらえらい目こいたわ

65 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:11:40.39 ID:V37p0+c30.net
いらねえわぼけ クソ利権よ

66 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:12:17 ID:ZVM46O5D0.net
>>1
一枚千円でお願い。

67 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:13:10.81 ID:ZVM46O5D0.net
>>62
イオンも西友も使わないからいいね

68 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:13:12.81 ID:Q6YMP+yF0.net
コンビニどうすんだよ
てか商品入れる台なんか無いからレジ開ける為に今まで通りレジ袋使用
強制徴収なるのかね?てかなるなそおうしないと回らん

69 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:13:17.12 ID:nCmF1no70.net
>>45
そりゃするだろ
レジ袋やストローと割合に合わせて規制するよ
漁具にプラも同じ時期に規制するだろ
じゃないと意味がない

70 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:14:11.56 ID:N6k1W+Q80.net
消費税増税の次はこれww

71 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:14:44.29 ID:+ICSVkJu0.net
袋を売ってさえしてくれないスーパーもあるよ

72 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:14:50.67 ID:JSrcAEsN0.net
カネの取れる事にはすぐ飛び付く銭ゲバ政権(笑)

73 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:15:24.71 ID:A8RmuCMS0.net
>東京五輪・パラリンピックの開催に間に合う7月

それ外国人が困るんじゃないの?
マイバッグ持った外国人が多いの?

74 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:17:09.45 ID:0XMDG0c10.net
>>73

袋の代金を払えばいいだけじゃん

75 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:18:23 ID:g9+lBJ6Q0.net
結局スーパー儲からせるだけの話
何がリサイクルだよ
どれだけ買うか見てから買う奴のが多いのに一々袋なんか持ってくかボケ

76 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:18:42 ID:IMD0mkqr0.net
レジ袋がなければゴミ袋として似たような袋が必要になるから、あまり削減になんてならないだろ
袋に入れないでゴミが出せるようにしないと

77 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:18:59 ID:9EOduvAdO.net
ダイソーも有料かい

78 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:19:49.53 ID:MCfKhkRZ0.net
コンビニ業界が陳情したんだろ
スーパーは条例を名目にした談合で有料化のところが多いが
まとめ買いの多いドラッグストアは次々と離脱した

79 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:21:22.26 ID:FfIx3HHW0.net
どこかの学校のカレー中止と同じくらいバカな政策。

80 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:22:54.36 ID:Mu76FIKH0.net
なんで世界的にもプラゴミの排出量の小さい日本でこんなことしなきゃならんのだ?
中国止めなきゃ意味ねーんだよバカ
最近ろくな事しねーなこの政府は

81 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:25:02.30 ID:mPhSdEx+0.net
スーパーのレジ袋とオリンピック関係ないだろ

レジ袋配らなくなったらゴミの散乱が確実

コンビニの売上も落ちるだろうね

82 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:26:04.14 ID:Hu4kmi1a0.net
で、1枚何円なんだよ?

83 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:26:16.83 ID:dxF2vZ1M0.net
役人の3分の2も無駄だから解雇しろよ

84 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:26:35.81 ID:rQdEOIiI0.net
バターが高い!

85 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:27:16.15 ID:0XMDG0c10.net
>>82
西友の例だと1枚2〜3円

86 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:27:30.97 ID:g1Vt9Hti0.net
業務スーパーはあのすぐ破れるペラッペラ袋でお金取るつもりだろうか
クレームの嵐だぞ
箱型商品入れたら必ず破れるとかあり得ないんですけど

87 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:27:44.53 ID:mPhSdEx+0.net
レジ袋レスはオーケーストアのように明らかに価格に反映してるスーパーでなければ単なる消費者負担でしかない

88 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:28:15.20 ID:q0OuUn+J0.net
>>38
1周回って紙(木)に戻るとか胸熱だな

89 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:28:22.81 ID:dxF2vZ1M0.net
>>69
しないからおかしいだろ言ってるんだろ

90 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:28:42.38 ID:qzkDxh780.net
いらんことすんじゃねーよハゲ

91 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:29:48 ID:jec5pxu4O.net
>>62
ダイエーが厄介なんだよ、イオンも頭抱えてると思う
数年前の年末にイオンと同じようにレジ袋有料化したんだけど
その年の年末年始の売り上げががた落ちしたらしくて2ヶ月ほどでまた無料に戻したの
何十年と染み付いた「レジ袋は無料!」という客の意識は厄介だよ

92 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:30:11 ID:1OqJRp920.net
レジ袋やペットボトルなどのプラスティック製品は
足りない重油を精製することで余るナフサの有効利用法として
非常にエコである しかも余りから作るから安価

ナフサからガソリンができるが
ナフサが気化しやすいのは京都の件で周知だろう

燃料としての利用は危険だが
容器として利用されて燃えるゴミで焼却施設で燃やされる歳に
燃料にもなる これは非常に良くできた循環

93 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:30:29.70 ID:Nd2aBy//0.net
エコバッグ使ってるけど、瓶や缶などのちょっとしたゴミを捨てる袋が無くて、困る時がある。

94 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:31:18.93 ID:s1P/vBc20.net
日本ぐらいだよな、未だにプラスチックの袋をこんなバンバン使ってるの

95 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:32:25.13 ID:QQeilBaK0.net
子供部屋からレジ袋反対と嫌韓を叫ぶ

96 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:33:33.63 ID:388Pde1K0.net
環境利権団体

97 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:33:49.55 ID:Bb37zywA0.net
>>60
あーいそう

98 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:34:55.92 ID:/3T4SUtq0.net
最近コンビニで植物由来とかバイオ素材とか書いた袋配ってるけどあれが代替素材製品か
多分それの増産体制が4月じゃ間に合わないって袋業者からクレーム入ったんだろう

99 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:35:11.41 ID:gchSiC5l0.net
使ってる限りプラゴミ汚染は日本のせいって言われるから仕方ない

100 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:35:19.91 ID:n1W1y3Wi0.net
また消費が冷え込むのにアホですか。

101 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:35:25.51 ID:jec5pxu4O.net
>>71
あったw
おにぎり4個だけ買ったんだけど、山へ行くのにリュックの中身を
整理したくてレジ袋一枚(5円)くださいって言ったら
レジのババアが「これだけしかないんだから要らんでしょ!?」と
無料の小さいポリ袋におにぎり入れて押し付けてきて押し問答
他の店員が飛んできて助けてくれたけど、あのババアみたいなのマジでうざい

102 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:36:02.03 ID:QQeilBaK0.net
断るの面倒なお店が多いから有料化でいい
店は10円ぐらいとっても問題ないよ
ちっちゃいの買ってもいちいち大きな袋入れて渡さなくてもいい

103 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:37:08 ID:yuprBj1b0.net
事実上無意味で国民に細かな義務や負担を強いる政策はやめなくてはならない
窮屈で暮らしにくい社会を目指しているのか

104 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:38:55.23 ID:YlU411L80.net
>>75
スーパーはマイバッグ多いけどコンビニは困るだろうな
実装までに対策はしてくるはず

105 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:39:43 ID:Y6PZr0vw0.net
>>1
選挙対策なんだろうか?
だとしたら、せこい政府だよな、ホント。
どうせなら、こんなせせこましいことでご機嫌伺いしてないで
消費税下げて法人税上げまくるぐらいのことやれよw
どうせ法人税なんて、ソフトバンクみたいに払ってないところもあれば
今まで法人税下げたところで中国や東南アジアに出ていく企業ばっかだったんだから、
法人税下げる意味ねえだろw

106 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:40:15 ID:MUZsqmQc0.net
レジ袋ってみんなゴミ袋にしてるでしょ?
ゴミは減らないよ

107 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:40:47 ID:t9oOe+6U0.net
今度は燃えるゴミとかの袋にも金を使わせそうな感じがする。少子化で税金が入ってこないから燃えるを燃やすための原油が買えなくなるからとか言って。

108 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:42:20.01 ID:5gCz7q6y0.net
ゴミ袋はゴミを入れて捨てられるから害は少ない。
本当にやりたいなら、弁当、ペットボトルを紙製にしろ
そっちの方が効果的だ。

109 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:42:28.43 ID:MUZsqmQc0.net
それよりも食品のトレーとかを簡素化すればいいのに

110 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:43:20.40 ID:d0kG31TQ0.net
嘘のつき方が猿なみ
コストカットだろ
アホ政治家の長年にわたる日本破壊の結果だな
この国ではもう商売が成り立たない
経済音痴しかいなかったからな
頭の悪い原理主義者と土人なみの業突く張り
そら無理だって

111 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:43:33.23 ID:1OqJRp920.net
これで一番得するのは経費が削減できる小売業 
自民党への献金が増えるかもね

112 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:44:54.87 ID:R77Pq3Ro0.net
コンビニで袋買わず弁当とかおにぎり裸で持ち帰って飯食い終わったらそのへんにポイで余計プラごみ増えそう

それより漁業の網全部回収しないとダメじゃね?

113 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:45:34.62 ID:QQeilBaK0.net
指定ゴミ袋は廃止してほしい
あれこそ中国製のを無駄に買っててまさに無駄なもの
ちっちゃいのはパッケージに入れて処理がほとんどなのでどうでもいい
あれももっと簡素化すべし

114 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:49:12.91 ID:1OqJRp920.net
海に流入するプラは路上とかに捨ててる人のせいであって
レジ袋に入るものを購入することが悪いことではない

ナフサが余ってることを知らないで
プラの廃止を訴えるエコ団体がいるが
その訴えはスジが通ってない
ナフサを利用せず捨てるなんてエコじゃない
てかどこに捨てるんだよ めちゃ危ない

115 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:49:49.73 ID:EeZTSoJg0.net
金払うなら、堂々と海や道路に投げ捨てていいってことだよな
金払ったわけだし
ゴミ捨て楽になるわ、さんきゅー

116 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:49:51.10 ID:aQZTWUYJ0.net
おまえらマイカゴ買えよ
くっそ便利だから

117 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:50:15.04 ID:mL0HjpFr0.net
>>38
広島市は可燃ごみ原則紙袋だからそうしてくれると逆に楽

118 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:55:27.53 ID:vM22aTgu0.net
自治体のブルーシート無料配布を禁止すべし!ブルーシート廃棄物回収は有料に!

119 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:57:59.17 ID:f6Qol1iV0.net
>>45
牡蠣養殖のプラごみ最悪だよな

120 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:58:40.67 ID:uPHlfr+k0.net
ただ漫然と実施するのでなく、目標を設定し工程表を示すべき。
効果の定量的/定性的な評価もね。プラスチックごみ削減全体の中での。

121 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 08:59:01 ID:su21BA3x0.net
だから

環境とか言い張るなら


マイクロフリースの衣料品を即時全面禁止しろ



クズキムチアベ

クズキムチアベ

クズキムチアベ

122 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:00:03 ID:Ngv/rMhe0.net
レジ袋なくなってゴミ袋買うんだよな〜
う〜ん…

123 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:00:17.94 ID:BUaCBhE30.net
昔みたいに紙袋にしろよ

124 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:00:52.53 ID:su21BA3x0.net
>>123
伐採がー

森林がー

125 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:02:06.43 ID:sWk9UQDa0.net
どこかの国みたいにポイ捨て罰金にすればいいのに

126 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:02:27.33 ID:nJBElXf6O.net
俺の住んでる市は10年前からスーパーのレジ袋3円の有料
100%に近い人がマイバックで買い物、ただしコンビニは無料だったから、コンビニでは困る

127 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:04:18.77 ID:3LisOqQRO.net
大臣、このくだらない政策なんとかしてくれよ。

128 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:04:29.70 ID:fzOzaQ610.net
燃えるゴミに出せるような薄いビニール袋に何環境ポルノしてるんだ?

129 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:04:47.25 ID:HeA6+nqc0.net
よく行く10店舗ほどの内
今のところほぼ無料だけど
1店舗だけ10円のところがあるよ。
その店だけ袋持っていってる。
そのスーパーはサッカー台に
ビニール袋やテープも何もない。

130 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:05:23.85 ID:su21BA3x0.net
2012年からこっち

政治が動いてるのはコンビニの儲け話ばっかりな

131 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:08:15.65 ID:q0OuUn+J0.net
スーパーの買い物カゴを貸出制にしたら、みんな幸せ‪w

132 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:12:41.14 ID:DFyc2B7A0.net
>>73
外国はレジ袋ないのがふつう。
破れやすい紙袋しかくれないので、海外旅行はレジ袋持参する

133 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:16:31 ID:xF0RsxPh0.net
>>124
最近林業に携わる人が少なくて山が荒れ放題なんだが
一度人が手を入れた場所は管理していないと災害が起きると土砂崩れなど起きる

134 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:18:01.93 ID:0OXmcfqW0.net
袋いりません言うだけで2ptくれるのに余計なことするなよ
エコポイントだけで月1個ぐらい果物買えるだけ付くんだからそれなくなったら痛い…

135 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:18:14.59 ID:IabbCrZv0.net
周りのお店も次々有料化になり、レジ袋はゴミ捨て等にも必要なので市販の持ち手付きビニール袋の値段チェキするも有料化のスーパーの値段のが安いのね
2〜4円なのが市販はもっとする

136 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:18:46.73 ID:smXFRgSa0.net
よく行くスーパーなら、ポイント交換で有料レジ袋をタダもらい

137 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:21:55.37 ID:b9fOnAgR0.net
ディズニーのお土産袋は対象外か

138 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:22:13.29 ID:J/BVmeow0.net
レジ袋はそのままゴミ袋として出されて、収集されて燃やされているのだから
深刻と言えるほどの問題は無いだろ
それよりもペットボトル、食品トレー、過剰包装、これらの方が問題なのにね、
そこに触れないでレジ袋で誤魔化そうとしている
有識者会議・経済産業省・環境省 ← こいつらって、一体なんなのかね? 
常に企業の方を向いている環境省とかいらないね、ほんと役人のポストを増やすためだけに
作られたいらない無駄な役所だわ

139 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:22:13.50 ID:yRtRj+IJ0.net
でタピオカの太いストローやめるの?
環境に悪いならビニールも撤廃でいいじゃん。

140 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:22:29.33 ID:jec5pxu4O.net
>>106
スーパーやコンビニで貰わなくなっても
100均で買って使うから意味ないって言われてるしね

141 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:22:35.95 ID:hnJZ7fJy0.net
なにがセクシーだよボケ

142 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:23:52.83 ID:O4DLU4SE0.net
エコ関連の天下り先を確保したから、なんか実績を出さないとダメだからね。

結構手間がかかるから、レジ袋代一律10円にして、今まで通りレジ係が適当に
レジ袋を渡して、買い物総額から10円値引きとかにしたほうが楽だろ。

143 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:24:14.54 ID:yRtRj+IJ0.net
で自治体のごみ袋一枚1000円かな。

144 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:24:17.64 ID:hnJZ7fJy0.net
レジ打ちが袋の有無聞いて無償じゃないのかとクレーマー客がわめいて
説明対応をレジうちがしてここまで10分は想定内

145 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:25:32 ID:b9fOnAgR0.net
トウモロコシで作れよ

146 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:27:28.97 ID:Ei/9nren0.net
エコバッグ使うわ
結局ゴミ袋買うけど

147 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:27:40.99 ID:mqfVfk/o0.net
またものが売れなくなります
バカなの?

148 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:29:21.53 ID:2q0hD9L+0.net
スーパーは買い物する気満々で行くことが多いからあまり問題ないだろうけど、
気まぐれ買いすることが多いコンビニは困りそう

149 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:30:10.88 ID:ADBiGLK60.net
それより不法投棄の取り締まりが先だろう。何で金を毟ることばっか考えてるんだ?

150 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:30:39.53 ID:Loy+XDIq0.net
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、多くの女性たちから共感を得ている下着ブランドがある。
https://wwwvg.chowpatty.com/cy/ugi.html

151 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:31:02.71 ID:hnJZ7fJy0.net
>>148
コンビニは底辺しかいないしな
袋ケチッてむりやりもちかえろうと商品落としまくるんだろうな

152 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:31:18.22 ID:vMGO5vgp0.net
外人のプロパガンダに乗せられるなよ。
日本の焼却炉は全て高温にも耐える仕様だから、ビニールやプラスチックも燃やしているよ。

袋で金取る便乗値上げだろ

153 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:31:25.28 ID:hN+wlBjQ0.net
指定ゴミ袋を買い物袋として売ってくれたら助かるわ

154 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:32:02.36 ID:ay9eJbVk0.net
こんなのやるより化粧箱禁止令だと思うんだが

155 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:32:05.30 ID:J/BVmeow0.net
エコバッグで万引き天国だね

156 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:32:37 ID:vk0daIdm0.net
自民支持者ってアホなマゾ

157 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:33:03.45 ID:QGSWWYXt0.net
>>6
お菓子の角で破れるよね

158 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:33:05.02 ID:ISLhtZIu0.net
>>111
スーパーは万引対策の意味合いでのレジ袋だけどなw
まあコンビニはオーナー持ち経費だからその削減だろw

159 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:33:51.00 ID:r4T1hM+20.net
マイバック万引きがまた増えるのか

160 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:34:07.14 ID:5D5117800.net
>>4
アメ様マックはセーフですか

161 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:35:11.64 ID:ISLhtZIu0.net
>>126
コンビニて店員との応答が多くてウザイよなw

162 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:35:25.06 ID:3lmmLUL20.net
仕事してますポーズだろ
小売りの売上が減るのはアホ議員を選んだお前らのせい

163 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:37:49.30 ID:FPHIQntN0.net
マイクロプラスチックて何万年という単位で見ても残るもんなの?地層化はしないのかね
古代の超文明みたいなのがあったとして、プラスチック使ってたらやっぱり痕跡が残るのかなぁ、と思ったり

164 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:37:52.87 ID:fmovITf90.net
ダイエーが一時期、有料になった
でも、どうやら客が五月蠅いとか、いちいち聞いたり面倒とか店員に不満が出たのだろうか
「目標額を達成しました!」とかいう謎のポップと共に、あっという間に終了してたw
環境問題に目標額も何もないだろw
でも、とうとう政府による義務化か
大変だろうな
かわいそ

165 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:38:17 ID:BWfadxJQ0.net
レジ袋を1枚いくらで買うようになるんだよな?
スーパーのレジでバイトしてるけど、タダだと思って無心する袋乞食に嫌気がさしてたから朗報
買う方式なら袋辞退して還元受けてるのに、袋入ってないとが嘘言ってパクる詐欺師も出なそうで助かる

166 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:38:34 ID:w00kKUGw0.net
レジ袋を有料化してゴミを削減なら、レジ袋に入れたゴミを集積所でぶちまけてレジ袋を再利用すればええやん
ゴミは散らばるけどレジ袋は削減できるな エコやで

167 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:38:41 ID:+ICSVkJu0.net
>>91
今年イオンに行ったらレジ袋くれなかったよ、あのレジがボンクラなだけなのかね

168 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:39:03 ID:i/sbYMGP0.net
そろそろエコとコストと機能性を満たせる
新素材が出てきてほしい
日本企業から

169 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:39:18 ID:BjCWI5VJ0.net
レジ袋ってコンパクトに畳める、軽い、耐水、丈夫と優秀なんだよな
弱点と言えば引っかき傷に弱いことくらい

170 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:40:12.57 ID:ncaviElN0.net
むしろレジ袋代ケチる奴って・・・という風潮で一向に減らず、スーパー、コンビニぼろ儲け。

これほど癒着が明らかな政治は無いよな。
安部のお友達政治、上級国民優遇政治の典型例だわ

171 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:40:47.39 ID:ISLhtZIu0.net
>>135
俺は昔新聞紙をホツキスで止めて袋状にして
ゴミ入れて捨てていたけどなw
ポリ袋買うのとコスト的にはどっちが割安
あー昔はポリ袋て燃えないゴミ扱いだったからな
生ゴミは専用のポリタンクみたいのをゴミ出し場に出して
生ゴミ回収後に専用のポリタンクを洗っていたw

172 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:41:40.69 ID:5UxmYMqA0.net
なんかレジ袋って昔から目の敵にしてるけど
ほんとは無料サービスが嫌なだけでしょ
利権てか、店側の商売根性に媚びた結果

173 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:42:07.94 ID:kClk8wRx0.net
もう有料のスーパーばかりだろ

174 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:42:08.95 ID:nET63htP0.net
マイクロプラスチックで一番多いのが繊維クズだからポリエステルの衣料を禁止すればいいんじゃないかな
フリースとか

175 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:44:01.24 ID:BWfadxJQ0.net
割りばしとか使い捨てスプーンも有料にしてほしい
最近の乞食ファミリーは家に箸やスプーンもない模様w
カレーや弁当買ってないのにカレーや弁当用のスプーンや割りばしを無心する乞食が増えたw
あきらかに日本は心も財布も貧しくなってるwww

176 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:44:29.40 ID:su21BA3x0.net
>>133
合理的な話が合理的に通る国や社会か?

177 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:44:39.34 ID:j/B6GCsr0.net
環境問題言うけど、レジ袋はもえるごみで出して問題ないが

バカじゃねーの

178 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:45:55.49 ID:j/B6GCsr0.net
環境問題言うけど、レジ袋は燃えるごみで出して問題ないが

つーか、うちの地域は、高温焼却炉だから、プラゴミも燃えるゴミで出せ言われるんですが

バカじゃねーの

179 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:47:09.32 ID:Kce5k5HN0.net
レジ袋有料店で違う店のレジ袋を持参している
違う店のレジ袋で店を歩くのは気持ちがいい

180 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:47:22.48 ID:7gvvSnWN0.net
>>177
燃やすことじゃなくて、そこらに朝鮮ハゲ散らかしするバカが問題じゃないの?

181 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:47:55.04 ID:fmovITf90.net
>>175
取れるとこにあんねやなぁ
自分は聞いてくれるパターンしかないわ
店もアホということか

182 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:49:47.97 ID:HMTXi8Ht0.net
今のうちにセルフレジでレジ袋を余分にとっておく奴でてくるだろうな

183 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:50:41.89 ID:SzALPuCT0.net
>海外から多くの観光客らが訪れる東京五輪・パラリンピックの開催に間に合う7月からの実施を目指すことにした。


外人の目を気にするジャップしぐさ

184 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:51:22.36 ID:9hqIbhA40.net
増税して更にレジ袋代も取るとか止めて

185 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:52:13.19 ID:LaRjhWfE0.net
燃えるか燃やせるかってことが問題じゃなく海洋投棄する馬鹿が多いってことが問題。

186 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:53:51.57 ID:BPP+2JjZ0.net
くだらん。

187 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:54:37.16 ID:BPP+2JjZ0.net
>>183
ほんとくだらねーんだよ。
こういう理由で手間増やされるんだぜ

188 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:54:49.14 ID:ka6Dk2sB0.net
レジ袋を無くしたら万引きが増えるよ
他店のレジ袋を持っていって、買い物籠内でそこに商品を入れれば万引き完了

189 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:56:10.31 ID:fmovITf90.net
近所の生協が申し出て金も払ってるのに忘れること多すぎw
もう何回「袋ください…」言ったか分からんw
まぁただでさえレジ処理してるしって分かるんだけど、でも多いw

190 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:56:26.54 ID:OTOxrRyt0.net
東京五輪の見得の張り合いか
糞がクソクソ

191 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:57:02.18 ID:e5hhL4wN0.net
コンビニは無理だろ

192 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:58:04.05 ID:nET63htP0.net
ゴミ袋として燃やしてるから確かに燃えるゴミだね
国会って暇なの?

193 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:58:32.24 ID:nET63htP0.net
それよりポリエステル衣料を禁止にしなよ

194 :あみ:2019/10/25(金) 09:59:13.51 ID:+uU7fjRw0.net
何もかもが後進国JAPAN
世界の笑いもの。

195 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:59:31.53 ID:nET63htP0.net
ポリエステル衣料禁止で

196 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 09:59:35.48 ID:gCJHtSDS0.net
>>172
セブンが有料化を打ち出した後にこの話が出てきたから小売店のコスト削減のための政策だと思った

レジ袋は持ち帰りのための道具だけではなくてゴミ袋だったりと色々な用途で使われるエコな商品なのに納得できない
環境云々いうのならそもそも禁止すべきだしその前に禁止すべきプラはたくさんある

197 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:00:04 ID:nET63htP0.net
ポリエステル禁止で

198 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:00:07 ID:pIRpnKYT0.net
つか土に返るゴミ袋以外見た事ないような地域なのだが
有料化よりも先に進める政策あるよね?

199 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:01:29.03 ID:AOiZxNsf0.net
痒いところに手が届かない高いだけの店に行く人へるよ?

200 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:01:56.98 ID:nET63htP0.net
燃やしてるレジ袋なんかよりペットボトル禁止の方が先だね>>198

201 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:02:07.01 ID:GybOg7f20.net
なんでプラゴミを削減したいのか?

海洋ゴミを減らす為

でも海洋ゴミのほとんどが
日本以外なんだが
そこは無視かい?

202 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:02:41.63 ID:nET63htP0.net
ポリエステルは洗濯禁止で

203 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:02:42.23 ID:SmtOwdzz0.net
箸スプーンフォーク有料化で

204 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:03:42.57 ID:9x3RnA+T0.net
コンビニ行ったら
カゴ一杯に買い込んで、袋は断り
精算後に時間をかけてちょっとずつ車に運ぶんだ

205 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:04:55 ID:AgqGSJnLO.net
消費増税そのものといい、一般家庭の生活にマイナスになる愚策しかしないよな
百歩譲って「長い目で見れば必ず国民のためになる」理由があるとしても、少なくとも俺らが生きてる間にはその効果って絶対出ないよね

206 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:05:18.85 ID:emSgOEl20.net
>>204
最初からスーパー行けよw

207 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:07:04.47 ID:jcBIYtGx0.net
>>188
何時何処へ卸したかチェックされている商品は多いよ。
気をつけな

208 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:07:45 ID:9x3RnA+T0.net
>>206
朝の混雑時を狙ってやるぜ

209 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:08:02 ID:emSgOEl20.net
>>195
>>197

確かにポリエステルなどの微細な繊維も流れ出してるんだけど、こっちは生態系への影響は未知
いっぽう、ポリ袋は水生生物の胃から大量に出てくる

210 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:08:59.71 ID:emSgOEl20.net
>>208
じゃー、俺が商品をレジカウンターからどかしてやるよw

211 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:11:18.21 ID:Nx5Joiza0.net
レジ袋より、たばこ税みたいな感じでペットボトル飲料税にした方がいいでしょ
レジ袋って燃やしても害のない素材増えてきたし

212 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:11:28.89 ID:9x3RnA+T0.net
>>210
ありがとうw

213 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:13:28 ID:BHK5w5O50.net
ペットボトルだって燃える

214 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:14:05.70 ID:nET63htP0.net
>>209
今問題になってるのがマイクロプラスチックだから
マイクロプラスチックで一番多いのがポリエステルの洗濯クズ
レジ袋はゴミ袋として燃やせばいい

ていうか海に捨てる行為を取り締まらないと意味がない

215 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:15:21.55 ID:nET63htP0.net
ていうかレジ袋を有料にしても海に捨てる奴が減るわけない

216 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:16:00.09 ID:ZTC383mm0.net
まあ地球環境のために、ってんなら人類絶滅がもっとも確実なんですけどね
( ´・∀・`)

217 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:16:47.51 ID:NLNJYPL80.net
環境だのいろんな理由をつけて国民に天下するお仕事
ご苦労様です

218 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:16:56.40 ID:TKQDE6Lr0.net
>>211
レジ袋はもともと燃やしても害がないポリエチレン製だが?

219 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:17:08.83 ID:2LTiemRP0.net
袋を有料にするとスーパーやコンビニの売り上げが落ちそうだね
無料だとあれこれと色々買っちゃうけど
有料になるとマイバッグに入る量、コンビニだと手に持てる数で消費者が調整するもん

220 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:17:14.70 ID:1SzS1End0.net
>>165
イオンだと袋がいる人は別途¥5出して買わなきゃならない。

別途出すお金は、店行く回数重ねるとバカにならないから、
袋のお金取るところについては、マイバッグだよ。
安い物を買いに行った意味もなくなるし。

221 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:17:47 ID:HXcOsXvv0.net
プラゴムとか騒がれ
ストローとかレジ袋とか言うけど
弁当のパッケージは誰も言わないよな
大きさや質量的にそっちの方が問題だと思う

222 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:18:23 ID:M1L+fEP00.net
無くせるモノから無くして行きましょうって単純な話だろ。
意味ないとか言ってる人はレジ袋利権に絡んでる人?

223 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:18:35.40 ID:J/BVmeow0.net
海洋プラゴミで深刻なものの一つが、実はタバコのフィルター、
路上にポイ捨てされた無数の吸い殻が雨で雨水桝へ流れ込み、下水管を通って海へ出る、
わざわざ吸い殻を雨水桝の穴に捨てる馬鹿もいる
あのフィルターは実に厄介な代物なのです

224 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:19:24.26 ID:hWA7LbGJ0.net
紙袋にしたら良いのでは?

225 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:20:05.07 ID:emSgOEl20.net
>>214
意識づけになればいいんだよ
それが目的だろ

226 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:23:17.75 ID:Z4VEhhAq0.net
袋要りますかって一度薬局で聞かれたんだよな
まさかここも有料になるん?

風邪薬とか胃腸薬とか(お菓子とか化粧品とかトイレットペーパーとか)
普通の商品を扱ってるコーナーはともかく
調剤薬局で処方箋で薬出してもらったときだぜ?

227 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:23:25.63 ID:AXr2/DPo0.net
有識者とかいう一部の馬鹿どもが勝手に決めるのなんなの

228 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:23:27.09 ID:s11waRVX0.net
>>201
日本政府にできることは日本国民の消費を抑制することだけ
あとは日本からシナ人を全員追い出すくらいしか方策はない

229 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:26:33.18 ID:gCJHtSDS0.net
>>222
無料でゴミ袋が貰えるのだから有料化されたら困るだろ
有料化して商品が安くなる訳でもない
単にサービスが削られるというだけ
専用ゴミ袋よりレジ袋をゴミ袋として利用する方がエコ
もともと指定ゴミ袋の地域に住んでいる人はどうでもいいんだろうけどね

230 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:26:47.72 ID:Z4VEhhAq0.net
>>224
取っ手がないと持ちにくい

231 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:31:07 ID:oNpqOUR60.net
ティッシュの代わりに袋配りが流行るかも。
ティッシュはポケットに入れてしまえば見えないけど、
袋は物を入れて持ち歩いている間、みんなに見てもらえる。
裏返して使われたらダメだけど。

232 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:31:09 ID:kwKQgTyy0.net
ゴミ袋にも使えて便利なのに、こんな世の中を不便にする政策があるか。みんながマイ袋
で持ち帰りした場合、ごみ用の袋を別に買うのかよ。全然節約にも資源保護にもならない
とは考えなかったのか。

233 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:31:52.34 ID:nET63htP0.net
>>222
ペットボトルもポリエステル衣料もなくせるじゃん

234 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:32:28.58 ID:ADBiGLK60.net
>>227
選挙で選ばれたわけでもないのにな。

235 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:32:30.15 ID:1SzS1End0.net
自治体の指定ゴミの袋は結構高額だし、
ウチはレジ袋は不燃ごみで出さないといけないから、
有料化されたら、分別の手間のかかるので
イラネ (゚听)、という。

236 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:33:23 ID:VNIyGUxE0.net
最近利用してる店

オーケー 有料
エイビー 無料、袋が頑丈
ピアゴ 無料、袋なしならスタンプで25個貯まると50円の金券に
マックスバリュ 無料、袋なしなら2円引
ロピア 有料

237 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:34:26.15 ID:VNIyGUxE0.net
>>235
無駄に貯まるなら大量に溜まったらフリマアプリで売るという手も
普段の使いみち内なら溜めとくのも面倒くさいけどね

238 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:35:38.60 ID:bvy1qpiX0.net
>>231
ティッシュの広告ってエラ玉か風俗じゃん

239 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:46:22.36 ID:jugyHoHj0.net
>>204
後ろに並んでるドカタに文句言われるだけじゃん

240 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:50:22 ID:mMlz+Zan0.net
マイバッグにして気にしなくなった
コンビニはシールで良いですって言うのが癖になった

241 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:54:06.63 ID:SdIord6F0.net
マイバッグは万引き増えるぞ
ただでさえ売り上げの1%が消えてるのに

242 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:59:02.43 ID:M1L+fEP00.net
>>229
結局、ゴミ袋を買う出費が増えるのが嫌なだけでしょ。
「天然ガスの発電所?石炭の方が安いからイラネ」と言っている発展途上国と同じ思考。

243 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:59:16.51 ID:7J9zzVTQ0.net
紙袋はOKってこと?

244 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 10:59:27.98 ID:2aIatji20.net
世界中のすべての人間が化学繊維の服でなく、また、ストレッチの入ったズボンでなく、オール綿100%の服やズボンを着るようにする。
衣服に関してはそれができてはじめて、プラスチックごみやマイクロプラスチックの問題に対処できるというものだ。
そんなの無理だ、などといってはいかん。

245 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:00:18.04 ID:mhzTz90mO.net
>>222
一般的な生活してない人?感覚が麻生と同じなら正しい判断はできないぜ

246 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:04:11.95 ID:YC9faBjd0.net
コストコのマイバック最強。
でも車必須。

247 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:12:14.61 ID:oAOXzvbP0.net
延期じゃなくて取りやめにしとけって話だわ
レジ袋が単体でポイ捨てされてる率ってそんなに高いのかと
ゴミが詰め込まれたレジ袋のポイ捨てのほうが多いんだったら、レジ袋なくしたほうが汚染は広がるぞ
袋が無くなることでゴミの一時的な運搬の手間が増えるからポイ捨ての件数が増えて、レジ袋分の汚染なんて軽くオーバーするから

248 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:13:01.17 ID:VaqUHYbt0.net
「効果もないので馬鹿らしいからレジ袋有料化なんて止めます」
って言うだけで総理の座は約束されるようなもんなのに
とことんアホだな進次郎
親父なら機を見るに敏で中止にしとるぞ

249 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:13:14.20 ID:M1L+fEP00.net
>>245
キミこそどんな生活してるんだよ。
ゴミ袋買うのを躊躇するような極貧生活してんのかよ。

250 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:16:22.91 ID:mhzTz90mO.net
>>249
やっぱ論点ずれてんなぁw ウチの地域は指定ゴミ袋だから必ずそれ使わなきゃいけないんだよ。コンビニ、スーパーの袋とは関係ない

251 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:17:47 ID:1C1JyCPR0.net
個人商店は、もう終わりだな

252 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:19:07.70 ID:yMbAiXEk0.net
既に大半のスーパーが有料化してんのに何の削減効果も無いらしいが
ただ袋代だけ儲けて消費冷え込ませるだけ

253 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:30:06.39 ID:m27mF9Ze0.net
サッカー台のポリ袋争奪戦の始まり

254 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:34:37.16 ID:M1L+fEP00.net
>>250
>245はどういう意味なの?

255 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:36:52.80 ID:DlcQN2560.net
>>20
いいんだよ
金とって処理代金と環境税の代わりにするだけだから

袋が減るもよし、バカが金払い続けるもよし

256 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:40:06.80 ID:nLaNefUi0.net
近所のスーパードラッグストアは2〜3年前から既に有料化だなぁ
コンビニは年に数回行くか程度だし、どうでもいいw

257 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:42:53.34 ID:yMbAiXEk0.net
>>253
備え付けのヒモで縛って持ち手も作れるw

258 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:47:51.29 ID:mhzTz90mO.net
>>254
分からない時点で普通の感覚じゃない。語る資格なし

259 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:48:35.33 ID:VaqUHYbt0.net
>>255
行くつく先はふらっと入った先のコンビニで袋代払う未来やぞ

260 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:50:12 ID:DlcQN2560.net
>>259
いいんでしょ
どうせ10円くらい、コンビニで買う人は気にしないよ
もともと高いんだもん

261 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:52:15 ID:VaqUHYbt0.net
>>260
もともと高いのに、意味もなくさらに金払う羽目になっても構わないとか、どんだけ奴隷w

262 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:52:17 ID:dMUPwq2k0.net
ゴミのポイ捨て増えそう

263 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:55:13.99 ID:M1L+fEP00.net
>>258
自分でトンチンカンな事を言ってる事に気付いて恥ずかしくなっちゃった?

264 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:57:09.10 ID:7JDoShbQ0.net
コンビニの売り上げ低下が凄いことになりそうだが大丈夫か?

265 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 11:58:29 ID:oAOXzvbP0.net
>>222
無くせるモノというより、無くせなくはないけど悪いことを軽減してる物、無くすともっとひどくなる物、だけどな

266 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:01:31.06 ID:AoAGe9kg0.net
延期で無くて撤回されると良いんだがな。

267 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:06:15 ID:t6PsPfQu0.net
スーパーのレジ袋を指定ゴミ袋にしてる自治体あるよね?
頭の柔らかい人がいるんだなーと

268 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:16:28 ID:TMgW1k2p0.net
▦【安倍政権】国会議員の“統一教会”イベントへの出席に、弁護士団体が再び要望書。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571656167/

▦“統一教会”の国際会議に自民党国会議員大量出席、安倍総理も所属する自民党清和会の会長が来賓として講演
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1571327971/

269 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:19:41 ID:ZqY6c4Rg0.net
スーパーの袋はゴミ箱に使うのにちょうどいい

270 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:34:40.06 ID:/QjTtozy0.net
>>19 >>102
しね度ブスパヨク環境ババアあ

271 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:46:01.10 ID:nET63htP0.net
>>225
誤った現状認識による意識付けは国民をバカにしている

272 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:46:59.27 ID:dtuKxQ7N0.net
>>4
無料で渡してるとこも、そういう素材増えてるし、ほんとザルになりそう

273 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 12:49:16.99 ID:YcaOhq8u0.net
エコもいきすぎるとただのエゴなんだよ
レジ袋有料化でさらに消費が減るかもな

274 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 13:05:06.05 ID:Ngv/rMhe0.net
傘袋はええんか?

275 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 13:21:19.09 ID:GAUz0eVa0.net
>>274
なるほど、その手があったか

276 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 13:26:17.00 ID:9hqIbhA40.net
>>273
仕事帰りにスーパーやコンビニで買い物することが多いんだが
エコバック忘れたら、レジ袋買うのもなんかもったいないから買うの止めたってなること増えそう

別に収入少ないわけじゃないんだけどな
貧乏性の人はこうなる人結構いそう

277 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 13:29:29.66 ID:TG3+CtuZ0.net
随分前に近所のスーパーで有料化されてからマイバック持ち。
燃えるゴミは今まで溜め込んでたレジ袋に入れ、ゴミの日に指定袋に詰めて出していたんだけど
それも最近尽きたんでどうしようと考えて、現在は家にポスティングされる大判チラシで袋を折って
レジ袋の替わりにする方法を取っている。生ゴミは厚手の紙にきちんと水を切って入れれば大丈夫。
その分、今までリサイクルに出していた古紙も半減したのでエコなのかどうかは疑問だけど。

278 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 14:02:02.55 ID:/QjTtozy0.net
>>273 >>276
それが自然 当然消費減るわな
税金上げて袋代もとって消費冷えさせる政府すご

279 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 14:09:30.91 ID:BaPB3iYZ0.net
万引きホイホイとしか思えない
買ったものをむき出しの状態で持って出て行っても誰も文句を言えない

280 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 14:11:33.87 ID:BaPB3iYZ0.net
>>61セブンイレブンはガンガンCMを流しているからマスコミも文句を言えない
もちろん、フランチャイズのオーナーがレジ袋代を負担する流れにする予定
レジ袋より無駄な過剰包装の商品なんか山のようにあるくせに言わない

281 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 14:18:58.62 ID:/QjTtozy0.net
セブンなんて直接の客は一般消費者よりもオーナーなのに
ここ最近のオーナーへのイジメが酷すぎてそもそも店舗が減少して減益したら
今みたいに横暴かませなくなるのにな
まあどんな成功してる商売でもそれが永遠に続くと思ったら大間違いさ

282 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 14:23:45.14 ID:QzWY7Xas0.net
コンビニの弁当などは買わなくなるかな

283 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 14:28:43.04 ID:Plg5fUCUO.net
スーパーで弁当買って割り箸もらう人いるけど、割り箸も有料化したらいいのに

284 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 14:42:29.86 ID:BaPB3iYZ0.net
>>14 新しいビジネス開拓だな
実際やる人いそう

285 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 14:43:47 ID:b7CmzPwi0.net
コンビニは袋より昼飯で駐車場を占拠している
問題客を規制してくれよ。後続の客は迷惑だぞ。

286 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 14:43:52 ID:BaPB3iYZ0.net
>>23 全部同じ人たちがやっているからね
時代に合わせてチェンジしているだけ

287 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 14:45:13.34 ID:9dlz712u0.net
>>26
菓子屋とか土産物屋が一番困ると思う
贈答用の箱物は紙袋、自宅用の袋物はレジ袋に入れてくれるけど
レジ袋が有料化されたら全員が紙袋を所望するだろう
紙袋のコストはレジ袋の10倍以上・・

288 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 14:46:33.72 ID:gTLjxdyL0.net
>>117
とっくに原則紙袋じゃなくなってるよ

289 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 14:51:42.32 ID:2xifrFl90.net
>>11
千葉にレジ袋有料化してるOKストアあるだろ

290 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 15:06:18.45 ID:/QjTtozy0.net
>>287
観光客用の土産物屋なんてそもそもボッタクリ価格だし
6個入り600円程度のまんじゅうでも箱数分手提げ紙袋用意してくれてるだろ
小さなキーホルダーでも薄い紙袋に個別包装してくれるし
そういうのをまとめて持ちたい時に希望者にだけ有料レジ袋を売りつけるだけだ

291 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 15:14:48.14 ID:BaPB3iYZ0.net
>>30 有料で店の袋を強制的に買わせたらゴネるやつが続出する
むき出しで店を出る人が増えたら万引きが激増する

292 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 15:18:35 ID:/QjTtozy0.net
>>30 >>291
去年出張先で東北のヨークベニマル(セブン・ヨーカドー系スーパー)でシャツを買ったが
ご丁寧に紙袋に入れてくれたな
環境キチガイの要求のために便利で丈夫な手提げポリ袋が減って
不便で破れやすいコストかかる紙袋と、万引き増のリスクを店も負わされるだけ
ばーかばかしいな本当

293 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 16:02:15.63 ID:dZUQmeb10.net
>>291
マイバッグも禁止ゆう話やで

294 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 18:32:42.15 ID:R65eCy/w0.net
>>100 はい。アホです。

295 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 18:52:27 ID:VtCgHCOH0.net
セブンイレブン不買しましょう
要りません

296 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 19:10:17.34 ID:hArEJcBX0.net
今のゴミ袋有料店は1枚3円。買い物行くとき過去に貰ったゴミ袋持ってくことにしてる。
5回くらいは楽に使える。忘れたときはなんかすっげぇ損した気分になる(;^ω^)

297 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:02:38.40 ID:HDrHOwVr0.net
いつもの様に官僚の遊びに付き合わされる国民
上級国民の為に国は有るw

298 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 21:28:35.02 ID:U/B4O6Dq0.net
以前にレジ袋を有料化したときに、あるスーパーは無料を押し通して客が増えた。逆に有料化した店は客足が落ちて勢力図が変わったわ

299 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:37:12.85 ID:PnhOrbls0.net
>>1
>プラ製レジ袋の有料化
レジ袋だから、消費税率10%か。
>来年7月から有料化を義務付ける方針を固めた
キャッシュレス・消費者還元事業が終了した途端に、これかよ。

……やめちまえ!

300 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:38:57.62 ID:NyNMJGIB0.net
レジ袋が一番のエコ
レジ袋使わないことは不潔

301 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 22:53:23.11 ID:KN+Jk35M0.net
コンビニでも袋がいる位の買い物が減って手でもてる量止まりの買い物になる
会社の毎日のコンビニ弁当は影響が大きいだろうな
容器で火傷したと訴えられる可能性もあるだろうし

302 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 00:07:35.97 ID:/yWmyXtaO.net
かなり大きいスーパー袋でないと入らない商品を買う時なんか困るなそれ用の大きいエコバックなんて売って無いよ
商品もかさばるとバックに入りきらないから消費も冷え込むね
だいたいエコバック何個も持ってても疑われなくなったら万引きも増えそうだし

あとオフィスとかのゴミ箱にコンビニで食べ終わった弁当類麺類とか袋に入れて捨ててるのを直接捨てるようになったら不衛生だよ
臭いし汁がゴミ箱やゴミ箱の袋に付くよ

オフィスビルの清掃の仕事していてゴミ箱のゴミ回収もいるんだけど
政府のレジ袋有料化のニュースがあってからはちょっとこの点心配なんだよね

303 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 00:32:54.75 ID:pJ4Ga1QH0.net
>>11
イオンの5円はマジすぐ破れる

てか九州だけどもうすっかり有料が定着してるからマイバッグ何枚も持ってるよ

304 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 02:42:12.55 ID:KP9Adzgf0.net
前東京五輪でなくなってしまった屋台を復活してほしい
こんな活気のない町はやだ。。。。

305 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 02:43:52.27 ID:7gW1cRef0.net
エコバックを洗濯機にかけて暴れさせる奴が出てくる予感

306 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 03:33:52.31 ID:41/GsIik0.net
マルエツとウエルシアのエコポイントが無くなるのか

307 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 03:39:25.36 ID:8TnuOo1J0.net
今年は消費税増税来年はレジ袋有料化か
政府は本当に店のこと考えていないな
これ確実に万引き増えるだろ

308 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 03:41:16.12 ID:h0+A3zz50.net
何で袋だけ狙い撃ちするのか?
刺身や惣菜などを乗せるトレイとか食品の包装とかだって同じだろうに

309 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 03:47:36.75 ID:pNQRwJ8N0.net
服屋でアウター買ったら袋代20円した
さすがに素手では持って帰れず20円払ったけど、普段ネットで買うから知らんかったわ

310 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 04:09:11.32 ID:BOgeXQV00.net
>>1
プラスチックって政治家さんにはあるレジ袋のことを指すのかな
ならそのレジ袋を環境美化改善の一つとしてゴミ袋と指定している地域はどうするの
街をきれいにする為の条例を禁止にする事になるのだけど
あとプラスチック袋とビニール袋の違いって何
昭和の頃、散々ビニールは土に帰る時間がとか言い出して揉めに揉めてプラスチックの今の袋が開発されたと思うのだけど
お隣の国とは言わないけどこじ付けで何かを悪者にするのはどうかと思うけどな
いっそ環境に良い代替え品をまた作りなさいよ
政府出資で新素材開発は日本の伝統でしょ
それなら世界にまた一つ日本の利権が増えて良いとこ取りが出来るじゃん
それに消費税を上げて得たお金なんかを利用すれば
国民も文句言わないよ

311 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 10:06:10.75 ID:Lw4StBay0.net
生理用品購入客だけ袋100円取るようにしよう

312 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 16:57:27.19 ID:wWbaZJkR0.net
コンビニとかはレジ袋有料にして売上げが下がる結果になるだろうな
袋がいらない量しか買わなくなる

313 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 17:04:33.85 ID:tRN3gsx60.net
むしろ早めろよ
こういうところに日本の駄目さ加減現れてるわ

314 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 17:09:16 ID:KAzJkn740.net
袋より食品トレーをなんとかしろ

315 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 17:36:41.99 ID:XnbHggOe0.net
もしレジ袋がスーパーで有料になったら、無料のビニール袋に入れて帰るよ
服や小物ならむき出しにする
金を払う気はない

316 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 20:22:23.23 ID:Gp7w2Lyx0.net
>>315
実際問題、段ボールに入れて帰る客が増えたよ

317 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 01:04:43 ID:fE1bGoJ/0.net
>年内にも容器包装リサイクル法の省令を改正

ん?

318 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 08:26:04.94 ID:Ma6J+qXK0.net
マイクロプラスチックの大半が洗濯排水なんだけど…

319 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 16:25:25.04 ID:b3cbF3XS0.net
立法技術的にはどうやるのか難しい。レジ袋の使用禁止ならば、
そのことの是非はともかく、法令への落とし込み自体は簡単だけど、
事業者がレジ袋をいくらで売るかなんてのを法令で縛ることは営業の
自由の観点から、法制化は無理筋。

だとすると、「レジ袋有料化」ではなく、レジ袋の交付について、
例えば環境リサイクル負担金のような課金をすることが考えられる。

しかし、事業者がなんの権限があってそのような負担金を消費者に
課することができるのか、課金しなかった場合の罰則はどうするのか、
さらに、課金した額は事業者の自由に使える収益ということにするか、
あるいはリサイクル関係の財団かなにかへの拠出を義務付けるのか、
制度設計はかなり困難だと思う。

320 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 16:47:14.56 ID:hbk3Qf5B0.net
おでんや弁当などはキツイだろ

321 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 18:53:40.17 ID:ReE0UzxT0.net
要するに国民相手にはいくら出費を強いても構わないっていう
安倍自民政府一流の企業age、家計sageないつもの悪政ってやつだwww
環境問題と来て安倍自民ができるのはそういう国民いじめが精々だな。

そりゃまあスーパー業界は喜ぶだろ? あのスーパーの袋は原価ロハじゃないんだしね。
業者同士でカルテル結んで消費者に負担をさせるんじゃーとくれば
これは独禁法的にどうなんすかって話になるし、
現状のままとくればロハで支給している会社が得するわけでさ。
他店にクレームも来るでしょ? 「なんでお前のところは有料なんだって」さ
法律で決まってるからとくればエクスキューズとしては最高だよねwww

んま、しかしこれが小泉環境大臣のいうところのセクシーな環境政策なのかねw
浅学非才のウリにはわからんねw スーパーのレジ袋にゼニを払うのがセクシーとはwww

322 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 19:02:04.85 ID:FP0hckdJ0.net
無視して無料袋くばったらどうなるん?

323 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 19:02:11.76 ID:a86Si8ur0.net
やりたいところに自主的にやらせろよ

マジでこんなの政府主導とか死んどけ

324 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 19:15:28.82 ID:/ChMT98m0.net
>>136
ポイント交換なら厳密には資産使ってるからタダではないなw

325 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 19:16:52 ID:/ChMT98m0.net
>>320
タッパー持ち込みか熱いな
おでんだけに

326 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 19:52:05.40 ID:ow0H1dZm0.net
ホームセンターで買うような大きさのものがショッピングバッグに入るとは思えん。結局みんな余分の金を支払ってレジ袋買わされるだけじゃないのか

327 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 19:53:43.92 ID:5YhDlvgn0.net
こないだコンビニでレジ袋いらないって言ったやつが
レジ台の上で1分くらいかけて懸命に自分のバッグに買ったもの突っ込んでた

7月からはこの光景が恒常的に見れるようになるのか
地獄だなw

328 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 19:54:15.99 ID:rIYuHtna0.net
>>14
ww
面白い。それは良いな。宣伝にもなる

329 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 20:02:13.11 ID:XplUZ1HF0.net
>>280
カジョウホウソウノメロン、カニ、いくらの方がよっぽど環境負荷がかかるんでない

330 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 20:04:37 ID:mmxIiG//0.net
地方では、1か月前から始まっている

331 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 20:07:29.31 ID:37sG6odS0.net
レジ袋はゴミ袋として有効に使ってる人が大半なので、環境問題は関係ない。
値上げ、コスト削減目的で有料とはっきり言ってくれ。

332 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 20:08:55 ID:TH+uKbD00.net
レジ袋は商品持ち帰ったあと何度も家庭で再利用して
痛んできたら最期にゴミ箱にいれてゴミ入れにして捨てるから
無駄でもなんでもないんだけどな。

333 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 20:17:36 ID:MwMMeMfJ0.net
ショッピングカートごともってくやついてワラタ

334 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 20:26:28.16 ID:CoAnDybN0.net
近所のスーパーではレジ袋要りますかと聞いている
それで2円びき

イオンは買わせる方式

335 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 20:27:11.28 ID:OMZPyCww0.net
つうか有料化の制度設計でポイント還元とか値段引きとか多様性を認めるって話はどうなったよ

336 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 23:00:35.83 ID:ReE0UzxT0.net
まあね、つまらないネタ晴らしなんだけどさ
これはまあ安倍自民政府一流のファシズム政策の発動でしょ?
地球環境問題なんてテケトーな「言ってみましたリーズン」に過ぎないわけでね。
所詮本丸は政府の強権による国民生活統制が可能であるってことを示す、それだけなんだよ
国民行動の一挙手一投足はすべて政府の任意にあり、ってわけでね。
自由経済ならそんなもんまで国に決められる謂れはないと思うけどね

それで産業界が悲鳴を上げ財界が眉をしかめるならゆゆしきことだがw
この悪政で被害うけるの庶民消費者だけでしょ? あとは袋メーカーか。

逆に言えば環境政策の発動とか言って重化学工業に厳しい環境規制をやるよりは
こんな「スーパーの袋は社会悪なんですぅ」とか「プラスチックスストローでウミガメがあ」とか
なんちゃって環境政策やってる方が財界にとって100万倍いいんだよなwww
それいえばこういうファシズム政策は労働運動対策という観点でも望ましいよなw 財界にとってもさwww

おっとそう考えると環境問題はどこぞの大臣が言うようにセクシーなのかなw
まあ魅力的な環境政策ではあるだろう。財界目線ならねwww

337 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 23:01:09.06 ID:dfCtYKIF0.net
行きつけのスーパーの一つは、すでに有料(´・ω・`)

338 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 01:46:05.96 ID:MeHJNReJ0.net
即有料化開始でもいいだろう
何で準備が必要なのかと

339 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 01:52:10.34 ID:lbCFfrtE0.net
>>338
そもそも事業者がレジ袋を無料で交付してはならないという
立法は、レジ袋がタバコのような統制物資でもなければ書籍
のような再販制度対象でもないから不可能。

法令上は、レジ袋の交付に対してリサイクル負担金のような
課金を義務付けるぐらいしか方法はないし、実際、政府も
容器リサイクル法の改正で対応しようとしている。

しかし、法令で規定する以上は、当該課金をそのまま事業者の
収益としてしまうと制度趣旨に反するし、当該課金の消費税法
上の取り扱いも問題になってくる。

そんなにシンプルな話ではないよ。

340 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:24:16.58 ID:6jufrlak0.net
異音のスーパーでレジ袋が中3円大5円なんだけど
オードブルを入れる横幅の広いレジ袋は無料
こういうのも全部有料になるのか

341 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:26:49.52 ID:nJ0/uKf70.net
>>4
不可の少ないものに変わるんなら環境のための制度という趣旨に合うじゃん

342 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 15:42:02.94 ID:6jufrlak0.net
>>301
異音のスーパーは有料になる前より袋のサイズが大きくなってたよw

343 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:13:19.60 ID:4Ce9X2UV0.net
レジ袋有料なんて、国会の承認あった?
省令で勝手に決めてんじゃないの?

344 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:14:51.92 ID:3EC8k+l30.net
レジ袋税の会社潰れちゃうね

345 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:18:44.37 ID:j1SEJJb+0.net
貯めに貯めた俺様のレジ袋が物を言う日が来る

346 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:24:56.65 ID:F2szqQbq0.net
オリンピックで外人が沢山くるけど、袋の有無を英語で出来るのか?

347 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:26:08.82 ID:F2szqQbq0.net
有料でいいから、ゴミ出しに使えるようにしてくれ。
結局、2倍袋がかかる。公務員はバカだから何も分からない。

348 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 16:40:12.31 ID:L3SO9sq30.net
>>316
コスコトとか最初から袋ないもんな

349 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 17:54:05.44 ID:0R5pu4Xl0.net
有料になったら
レジ袋に印刷されている店舗のロゴや名前はやめろよ

そもそもあれは紙袋からレジ袋に代わったときに
店の宣伝目的で印刷され無料で提供する趣旨だったんだからな

350 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 18:44:30.76 ID:0R3XRccO0.net
ユニクロもビトンも有料?

351 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 18:54:29.69 ID:xgoqDzRd0.net
政府って余計な事しかしないな

352 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 19:09:23.17 ID:2T5CWuxd0.net
外国みたいな紙袋がいいなー

353 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:26:05.56 ID:j9n1Hdbd0.net
1袋30円くらいになるんだっけ?

354 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:42:33.35 ID:9SrQwgth0.net
近所のおねえさんはコンドームを買うとき袋に入れずにむき出しで持ち帰るようになるのか

355 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 20:46:57.56 ID:gbRycKTD0.net
コンドームは男が買うものだろ。

総レス数 355
75 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★