2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】日米貿易協定、審議入り=1月発効目指す−衆院

1 :つつじヶ丘の総理大臣 ★:2019/10/24(木) 13:41:46.88 ID:k27ILMjt9.net
2019年10月24日13時16分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019102400150

今月上旬に署名した日米貿易協定承認案が24日、衆院本会議で審議入りした。
安倍晋三首相が出席。
日米は来年1月1日の発効を目指している。
与党は11月上旬までに衆院で可決し、会期中に国会承認を得たい考えだ。
協定は条約に当たるため、憲法の衆院優越の規定により、衆院可決から30日後に自然承認となる。
協定では、日本が農産品市場を環太平洋連携協定(TPP)の範囲内で開放する一方、米国は自動車・同部品を除く幅広い工業品関税の撤廃・削減を進める。
野党は、日本からの輸出量が多い自動車・同部品の関税撤廃時期を定めず、先送りした点を問題視。
自動車先送りにより、貿易協定は「実質的にすべて」の品目を対象にするよう定めた世界貿易機関(WTO)ルールに抵触する可能性があるとも主張し、攻勢をかける構えだ。

2 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 13:42:51.35 ID:vFPxmxdE0.net
トランプ「わかってんだろうなシンゾー」
アベ「ワン」

3 :ぴころ :2019/10/24(木) 13:42:54.87 ID:atwuBRd10.net
ニダーニダーニダーウェーハッハッハッハッウリナラマンセーホコラシイニダーチョッパーリチョッパーリホコラシイイニダーウェーハッハッハッハッチョッパーリニダーニダーニダーウェーハッハッハッハッウリナラマンセーホコラシイニダーチョッパーリチョッパーリホコラシイイニダーウェーハッハッハッハッチョッパーリ《 `∀´/》

4 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 13:44:22.01 ID:aEAGrNf50.net
全て廃案にするニダよw
  香典を持って行ったとか行かないとかで
    国会を空転させるニダよw   by 立憲・枝野・清美 共産党

5 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 13:46:03 ID:aEAGrNf50.net
香典がどうだったか?
  問題はそこアルw
     by 立憲・蓮舫

6 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 13:46:50.52 ID:oeFu8ZH90.net
法案通ってから自動車関税大幅アップな 晋三

7 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 13:47:36.77 ID:KMM+B/ZO0.net
アメリカの防衛力に頼ってるんだから仕方ないよ
貿易は譲ろう

8 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 13:48:35.69 ID:FwVv2gcZ0.net
またアヘノ売国

9 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 13:50:53.47 ID:3oXxuZJJ0.net
新年早々売国協定発効か
安倍のやりそうなことだな

10 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 13:55:47.30 ID:oeFu8ZH90.net
安倍の売国が止まりません

11 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 13:59:59.89 ID:IHrdgw5c0.net
>>7
負け犬外交の安倍

12 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 14:02:12 ID:IHrdgw5c0.net
>米国は自動車・同部品を除く幅広い工業品関税の撤廃・削減を進める。
息を吐くように嘘を吐く反日売国時事通信
自動車・同部品の関税については今後交渉する約束があるだけで撤廃も削減も約束されていない

13 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 15:27:55.87 ID:1KbRIhpA0.net
>>1



USTRによると、日本は牛肉や豚肉の関税を今後引き下げるとともに、特定のナッツや果物、野菜については直ちに関税を撤廃するという。

>【段階的な関税撤廃】★ ワイン、チーズとホエイ、エタノール、冷凍鶏肉、加工豚肉、さくらんぼ、冷凍ジャガイモ、オレンジ、卵製品、トマトペースト等。
>【関税削減】。。。。。。★生鮮牛肉、冷凍牛肉、生鮮豚肉、冷凍豚肉
>【関税即時撤廃】。。。★ アーモンド、ブルーベリー、クランベリー、クルミ、スイートコーン、穀物ソルガム、栄養補助食品、ブロッコリー、プルーン他(続く)

>遺伝子組み換え妥協★残留モンサント製農薬緩和
>ゲノム編集食品。。。。★規制ナシ
>発がん性基準。。。。。★事実上 撤廃!

もう1つは、今回の協議についてトランプ大統領が語った
■「日本のデジタル市場を4兆ドル規模で解放させた」というセリフ。
この問題ですが、とりあえず現在そうなっているように、米国サーバーから日本の消費者がアプリやソフト、コンテンツを
ダウンロードする際に「消費税はかけるが関税はかけない」と言う扱いを今後も保証したということです。
何年にもわたってのトータルで430兆円になるとして、それをごっそり持っていこう、しかも関税ゼロで儲けようというのです。

※政府の「車の関税撤廃」発表、。。。。。。。。。。。米国公表資料では明言なし
米国文書の 乗用車と自動車部品に関する表現は
「Customs duties on automobile and auto parts will be subject to further negotiations with respect to the elimination of customs duties」

さらに全滅なのが日本からの■自動車関連の部品への課税です
ハイブリッドやEV関連の部品など高度化した電装部品、自動変速機など高付加価値の部品で、日本からアメリカへの輸出となっている部分はまだ日本経済の重要な柱となっています。

14 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 16:34:22.04 ID:Uif/mHeO0.net
バカノミクス

15 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 06:56:21.28 ID:34TSfrTP0.net
>>12
>今後交渉する約束があるだけで撤廃も削減も約束されていない
撤廃も削減も約束されていないのだから
後の交渉でそれをはっきりさせた後で審議すればいい

総レス数 15
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★