2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】ストレスを溜めないためのヒント! 共働きカップルの夕食事情5つ

1 :みなみ ★:2019/10/23(水) 19:42:52 ID:YA4yDfgI9.net
2019年10月23日 18時28分
https://news.livedoor.com/article/detail/17274875/

これから彼氏と同棲するカップル、もしくは結婚して旦那さんと暮らし始める共働きの夫婦など、多くいらっしゃいますよね。お互いに共働きの場合、家事の分担をしっかりと決めておかないと、どちらかの負担になってしまいがちです。そこで今回は、共働きカップルの夕食事情について調査してみました。

週末に作り置き

「週末に作り置きのおかずを数品準備したり、メインの料理の下ごしらえをして冷凍しておくようにしています。作り置きのおかずは毎日のお弁当にも使いますね。毎日ちょっと似たようなものになってしまいますが、そこはお互いに文句を言わないということにしています」(28歳・Yさん)

▽ 日持ちする作り置きメニューもたくさんありますし、夕食にもお弁当にも使えるなんて最高です。

疲れているときにはお惣菜に頼る

仕事が定時で終わった日やパワーがあるときにはしっかりと夕食を作りますが、疲れているときにはスーパーのお惣菜に頼ることにしています。毎日しっかりとした食事を作らなければと思ってしまうと、ストレスが溜まるので、出来るときはやる、出来ないときには手を抜くと決めています」(29歳・Mさん)

以下ソースで

2 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:43:30 ID:lvNhMQBX0.net
女と同居しない

3 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:44:06.41 ID:AZXnoNn30.net
そこまでして結婚してどうするの?

4 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:44:21.34 ID:AlPWeF2s0.net
おでんカレー

5 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:44:26.08 ID:vBR0S4M60.net
女って味の足し算引き算できないの多すぎだよな

6 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:44:26.38 ID:iKVYeQ4O0.net
スムージーだけ作ってあとは適当

7 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:46:14.64 ID:kC9CvtUn0.net
共働きするからだろ

8 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:46:39 ID:l0PvEFQY0.net
酒飲みながら軽くつまんで寝る

9 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:46:39 ID:0b31MrGS0.net
別居安定
子供できるまでな

10 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:46:47 ID:uhQsbFz10.net
外食、惣菜、デリバリー
これで問題なし

11 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:48:04.27 ID:P6RpC7hf0.net
問題は子供ができてからなんだよ

12 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:48:23.12 ID:lK9kYk460.net
子供にメシ作ってもらうのが理想

13 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:48:35.82 ID:dpiH7qAU0.net
作りおきって本当に5日ももつ?
しかも弁当に入れるとかありえん

14 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:49:01.26 ID:gED5wYhe0.net
質を落とすしかない
専業主婦並みの家事・育児を目指してもね

15 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:50:06.47 ID:Iq5BzaCh0.net
おでんはいいぞ
作り置きしておいて、温めるだけで食べられる
しかし、コンビニのおでんはバカ高いことに気付くべき

16 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:50:53.51 ID:MKAgxKPB0.net
適度なセックスが答えだろ

17 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:51:04.64 ID:TjIoH94z0.net
好きで仕事してる女は別にして共働きしなきゃならん男と結婚しなきゃいい。
スーパーのレジとか流通関係のパートなんて月10万くらいしかないだろ。
それでも働いてるのは旦那が甲斐性なしだからだろ。
俺は橋本環奈と結婚するけど結婚したらきっぱり仕事辞める。俺がなwww

18 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:51:38.75 ID:x0no4WUmO.net
夕食はたいして食べなくていいだろ。
メインは朝昼だ。

19 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:51:52.95 ID:O37ltMcB0.net
これがニュースかよ
ちっとは節度持てよ

20 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:52:09.30 ID:hevPcIYN0.net
ご飯の冷凍

21 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:52:24.14 ID:gED5wYhe0.net
日本人は睡眠時間が短い
睡眠時間が短いとうつ病などのリスクが高まる
できるだけ家事・育児を短時間化させる工夫を

22 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:52:34.96 ID:JzRcKhS/0.net
つべの作り置き動画とか見てると確かに便利で経済的そうだけど
休みほとんど潰して必死に作って、後は順番にあれを「消化」していくだけかあ…と思うとな
食べるのが大きな楽しみな人間には辛いな

23 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:52:39.74 ID:FLq3oVFX0.net
どっちも働いてるならどっちかが作らないと不平不満がいつか大爆発するから外注するが平和

24 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:52:56.82 ID:AZXnoNn30.net
女性が望んでいた
男女雇用機会均等法で日本の夫婦は共働きになった

25 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:53:45.72 ID:dpiH7qAU0.net
>>22
わかる
よほど好物でない限りその時食いたいものを食うのがいい

26 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:53:48.65 ID:PuEhY5g+0.net
>>21
その結果が日本死ねだしw

27 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:54:12.73 ID:pNF7xkBi0.net
俺んちは週の半分は恐ろしいほど大量の野菜炒め。まあ結局食べれちゃうんだが
外食は日曜の昼だけは寿司でもなんでもチェーンじゃない店で食う

28 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:54:21.86 ID:qtkkx4ay0.net
我が家は共稼ぎだけど
週3で外食
一緒に美味しい食事とお酒を愉しむ

29 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:54:35.20 ID:gED5wYhe0.net
スウェーデンなどでは冷凍ピザの売り上げが高いそうだ
結局、そういうのを利用していくのがいいのでは?

30 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:54:40.51 ID:PuCfBqH90.net
週末に平日分全部つくって冷凍。
平日はチンするだけ。
生野菜や生魚は休日しか食べられないけど
うちはこれじゃないと回らんわ。
ていうかこれって独身でも一人暮らししてたら同じというか
一人暮らしのときは自分だけでよかったからもっと適当だったわ。
ご飯になんか炒めたもののっけるだけ、とかばっかだったな。

31 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:54:52.10 ID:NnHYoy5H0.net
>>24
男のお行儀がもう少し良かったらな、女も今でも黙って家にいたかもよ
「働いてる」を良いことに無茶苦茶やり過ぎたんだよ

32 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:55:29.63 ID:PuEhY5g+0.net
>>22
動画に載せるようなネット上級者なんぞ、どうせウンコになるだけとか、化学式で表せばryという超絶効率厨ばかりだから。
ゴチャン読んでりゃわかるだろうにw

33 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:56:36.72 ID:JzRcKhS/0.net
>>25
そうなんだよ、内容も味もわかりきってて
でも作っちゃってるから食べなきゃって自分は悲しい

34 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:56:42.73 ID:Brq4bhTU0.net
グラタンか焼き魚でご機嫌なんだけど

35 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:57:01.33 ID:PuCfBqH90.net
>>22
わかる。つくおき買ったけど使いこなせんかった。
結局色々つくって全部冷凍して、
その日に食べたいものをチンするスタイルにおちついた。

36 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:57:06.24 ID:+Dr/3MfA0.net
稼いで無い方が頑張ればええがな

37 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:57:07.41 ID:15tKCts60.net
テレビでやってるあれでいいんじゃない?
二人分の食材が届けられるやつ
野菜とか切ってあるみたいだよ
メニュー考えるのが一番やだもんね

38 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:57:32.60 ID:PuEhY5g+0.net
>>29
せやで。お金が許す限り既製品買えばいいんだよ。
どうしても子供の教育上の理由で手作りしたきゃ、
簡単に作れそうなものだけ1品とか、
それもできないなら、既製品を皿に移すだけでもいい。
皿に盛り付けるのだって立派な料理だよ。

39 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:57:39.68 ID:2BUJlHeX0.net
コンビニ弁当でいいよ
高いけど時間を買ってると割り切ればいい

40 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:57:48.46 ID:PuCfBqH90.net
>>37
帰宅してからつくって、食べて、洗うのがしんどい。

41 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:58:28.90 ID:pXr8EPRt0.net
火事も仕事もってのは無理なんじゃね
どっちか、というか、両方を中途半端にしないと
やってけないように見える

42 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:58:51.47 ID:qtkkx4ay0.net
コンビニ弁当食うくらいなら
スーパーの惣菜のがマシ

43 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:58:55.41 ID:TaRDb6UR0.net
最近のそこそこの値段のスチームオーブンレンジすごいよ
カット野菜+肉とか魚とか放り込んでお任せでだいたい365日異なる料理食べられる
やってくれてる間に洗濯でもアイロンでもなんでもどうぞ
掃除はI-robotがプログラムでいない間に毎日やってくれてるし
皿洗いも食洗機
レンジぐらいかな、高いの

44 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:59:21.87 ID:9T0uzqy60.net
>>31
まあこの結果がこれだが、それについては?

45 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:59:58.72 ID:pXr8EPRt0.net
小松菜を似たやつを冷凍しておいて食べたんだけど
何とも言えない味気無さが
あれが延々と続くんだねぇ

46 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:00:26.39 ID:nW8BMyBp0.net
飯に手抜くと生活が貧相になる。それで揉めるなら夫婦破綻してんじゃねえの

47 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:01:02.93 ID:gED5wYhe0.net
ある程度メニュー決めておいて、同じもの作ればいいんじゃないの?
アメリカなんて毎日夕食ハンバーガーだし

48 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:01:31.95 ID:0r4jDSYU0.net
すべて外食、以上!

49 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:02:18.34 ID:PuCfBqH90.net
>>38
もっと外注に頼りたいけど
どうしても、手作りしたら同じ金額で倍以上は作れるな、って考えてシマウマ

50 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:02:35.70 ID:NrZJeo4p0.net
結婚という超特大ストレス

51 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:02:41.50 ID:aNalzyxY0.net
そもそも共働き前提の無能な牡と結婚した女がバカ。

52 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:03:50.22 ID:EkK+Xhe90.net
たまに外食して楽だなと思う反面なんか寂しさも伴うんだよな
やっぱ作って食べるほうが充実感があるわ

53 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:04:02.78 ID:k1qUppI70.net
旦那さんが料理好きなの最強
感謝感謝

54 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:06:49.80 ID:gFoWPbIm0.net
ピザ、ラーメン、牛丼で回せば良いよ

55 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:11:36.12 ID:AoABhfSY0.net
子供がアトピーだと食事の準備がさらに難問に

56 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:12:38 ID:+3EUi7mr0.net
そこまでして共働きして何になるの?

57 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:14:01.62 ID:ZP+jb0GF0.net
子供がいるなら作り置きも買い惣菜もアウトでこれは覆らないから所謂小梨限定の話だろ
互いに外食で好きに食えばいいんだよ
揃って低質のおかずを食わなきゃならない合理的理由が女側のストレス解消だけってのは馬鹿くさい

58 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:16:06 ID:fshxHyza0.net
俺半分、彼女半分作れば済む
夏場とこ二人とも忙しい時は弁当屋で買うけど、やっぱり手作りが美味しい

59 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:17:06.64 ID:AZXnoNn30.net
共働きしないといけない男と結婚した女がバカってのはおかしくね
だったら女が稼いで男を食わせたらいいだけの話
今は平等なんだしww
男を食わせれない女だから似た者同士じゃないと結婚できないんでは?

60 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:20:10.95 ID:m7F37dDd0.net
別に飯はこだわらんな
疲れてるのに無理して作る必要もないし、そんなことで喧嘩になるくらいなら出前でも惣菜でも何でもいい

61 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:27:12.83 ID:V5oS97510.net
>>56
自分磨き

62 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:29:18 ID:gED5wYhe0.net
>>57
普通に夕食がコンビニ弁当やパンだったぞ

63 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:29:35 ID:qMzty5F10.net
セルフでいい

64 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:29:57 ID:/f484s4N0.net
5日間楽したいなら週末にいつもの倍以上家事しろ

65 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:29:59 ID:DBTULA8I0.net
おかずは3品欲しいあと汁物も

66 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:31:56.64 ID:q5JgwWOU0.net
結婚は後悔しかない
子供は可愛いし幸せを運んできてくれたけどね
子供だけいればいい
マジで離婚したい
嫁さん大嫌い
顔見るだけで寒気がする

67 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:31:58.88 ID:YDEtStuR0.net
ポケGOとか理由付けてテキトー外食に持っていくんだ
で、自宅では鍋で野菜を取る

68 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:33:34.21 ID:OuI1etys0.net
>>22
カレーですら連チャンがキツイ俺には無理だ・・・

69 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:36:27 ID:ztislXl90.net
>>24
経済界の都合でごり押ししただけで女の大多数は望んでなかっただろ

70 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:41:08.18 ID:TK7JKhNN0.net
まあなんだ
ビストロ買ってだな

見に行こう〜♪

71 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:41:53.18 ID:57KbUYYk0.net
今夜は鮭炊き込みご飯と鶏つくね汁を作って残業してる嫁の帰りを待ってる。

72 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:47:35.92 ID:YpKghY4k0.net
>>13
ほんとアホくさ
5日分×2人前の夕食をいくら週末でも
作れるはずがない
そんなに冷凍庫に入らないよ

73 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:48:21.02 ID:V5oS97510.net
>>66
離婚すればいいじゃん
嫁もそう思ってるだろうし

74 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:51:21 ID:nSi0rLYn0.net
うちは各自で済ませてるけどな
日常の基本的な食事は一人でしたいし
夫の方が先に帰宅してる且つ夫は一人での外食が好きではないので作るか買うかしてる模様
私は適当にラーメンとか食べて帰ってる

75 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:52:04.89 ID:cY3iWBpj0.net
ホットクックと食洗機

76 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:53:59 ID:d51j+P9c0.net
>>69
まあこれだよな
単に給料低いから働かざるを得ないしそこに好景気やら団塊退職の人手不足やら

77 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:54:30 ID:TyAaCeLl0.net
共働きしなけりゃならんほど経済的に
苦しいのに結婚する理由って
何なの?

78 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:54:57.08 ID:oTL5EcED0.net
共働きで俺がいつも飯作る

今日はカブと厚揚げの煮物
しし唐と茄子の生姜炒め
とろろ汁
カブの葉の漬物←週末作り置き

これで25分くらいかね
苦にも感じないよ
米はつまんで酒飲んでる間に炊く

79 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 21:00:05.28 ID:hcD5KoBj0.net
>>66
中田氏婚なんかするからだろ

80 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 21:03:06 ID:gMo1aQE00.net
そもそもなんで一緒にご飯食べなきゃならんのよ
それぞれが好きなように好きなもの食べればいいんですよ
時間も合わせて食べるものも合わせて食材買って作って後片付け、めんどくさ過ぎる
そのうえ生ゴミまで出たら最悪だよね

81 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 21:32:09.16 ID:KpJvj3ig0.net
毎日鍋でいいじゃん
色んな野菜ぶっ込んで
切らないで済む唐揚げ用の鶏肉やシャブシャブ用のバラ肉入れたらそれだけで栄養取れる

82 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 21:38:33.60 ID:uodOEY3/0.net
ウチは互いに無理矢理姦す日を作っている。
金曜は俺が女房を押し倒して姦す。嫌がるのに無理矢理顔射、お掃除フェラまでがデフォ。
土曜は女房が痴女となって俺を姦す。縛られて上に乗られて、完全に主導権を握られる。

これで夫婦仲もよく、70年近く連れ添っているよ。

83 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 21:45:31.85 ID:JzRcKhS/0.net
>>71
一見手が込んでそうな嬉しいおいしいメニューだけど
実はちょい手抜き簡単メニューだなっ!

84 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 21:50:16.18 ID:k67qD+Dd0.net
29年ズーッと外食だけど

85 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 21:52:31.98 ID:k67qD+Dd0.net
今日もこれから2人で外食

86 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 22:02:10 ID:R4th3Z1L0.net
作り置きしてまでメニュー増やさなくていいや
冷飯食いは出世しないゾ

87 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 22:03:15.04 ID:ktOT9jcS0.net
同棲してた頃は毎日値引きされた惣菜買ってたわ 帰宅が11時前後だから作る気力なし。
ある時相手の友達が急遽泊まることになってそんなご飯見られて恥ずかしかった

88 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 22:13:33.85 ID:UkhiGvUQ0.net
ヨシケイ最強

89 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 22:15:37.71 ID:VD88fHm20.net
うちではほぼ俺が夕食を作る
でも自分はツマミとビール
嫁は料理が苦手だし子供も俺の料理のほうがいいと言うしな
やりたいようにできるようにやればいいんだよ

90 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 22:18:23.83 ID:lbFrv4Zd0.net
>>1
休日がぶっつぶれるんですが

91 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 22:19:24.17 ID:3Bx8APH20.net
スーパー惣菜でいいんだよ

92 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 22:19:29.61 ID:tPLRM+PY0.net
独身ヒキコモリカルトの5ちゃんねらばかりだから伸びない

93 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 22:20:55.53 ID:pFJeuVR40.net
めんどくさければ外食すればいいじゃん

94 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 22:29:27.91 ID:uOZU1rtc0.net
余計ストレスたまりそう
お互い勝手に好きなときに好きなもん食ってる方が伸び伸びできそう

95 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 22:34:57 ID:sW0THo+x0.net
共働きなら財布を別にするのが一番
お金は溜まらないがストレスも溜まらない
豊かさってストック増やすことじゃなくて、フローを増やす事だからな

96 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 22:55:22.30 ID:uowxJNI80.net
冷蔵庫なし生活だから役に立たん
まあ冬はやってるけどね

97 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 00:28:49 ID:01qDnhFW0.net
>>1
これを全部女がやります

98 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 00:29:36.65 ID:01qDnhFW0.net
>>5
お前が作ればいいんじゃね

99 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 00:31:02.21 ID:01qDnhFW0.net
>>24
女は今でも専業主婦を望んでるよ

100 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 00:34:05.76 ID:01qDnhFW0.net
>>66
子供取られるの覚悟して離婚しなよ

101 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 00:34:26.50 ID:01qDnhFW0.net
>>71
いいね

総レス数 101
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★