2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あくまで生食を】鳥刺(身)マイスターを認証へ 「鳥刺が提供できなくなると店の死活問題になる」 ・宮崎

1 :水星虫 ★ :2019/10/23(水) 17:40:23.12 ID:5F8oG3979.net
「鳥刺しマイスター」を認証へ

http://www3.nhk.or.jp/lnews/miyazaki/20191023/5060004664.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

鶏の刺身を食べる「鳥刺し文化」を守ろうと、加工業者と飲食店が一体になった取り組みが
スタートし、23日宮崎市でセミナーが行われました。

宮崎と鹿児島の鶏の加工業者でつくる協議会が開いたセミナーには、
宮崎県内の飲食店などからおよそ60人が参加しました。
取り組みを始めた背景には、鳥刺しなど生の鶏肉が主な原因だとされる
カンピロバクターという細菌による食中毒が多発し、鶏肉を生で食べることへの
規制を強化する動きが出ていることがあります。

こうした中協議会では、より安全に鳥刺しを提供しようと、専門知識の講習を受けて試験に合格した人を
「鳥刺しマイスター」として独自に認証することを決めたものです。
セミナーで協議会の担当者は、カンピロバクターの食中毒は鶏肉の鮮度とは関係なく発生することや、
鳥刺しなどを作るときは専用のまな板や包丁を使い、熱湯でこまめに消毒する必要があることなどを説明していました。

セミナーのあとには、「鳥刺しマイスター」になるための試験が行われ、40人余りが挑戦していました。
参加した飲食店の担当者は
「鳥刺しが提供できなくなると店の死活問題になるので、安全への意識をより高めていきたい」
と話していました。

協議会の黒木博副会長は「こうした取り組みを広げていくことで食中毒のリスクを減らして、
『鳥刺し文化』を守ることにつなげていきたい」と話していました。

10/23 15:07

2 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:41:00 ID:6QpJ7ZJI0.net
いや、法律で禁止しろや

3 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:41:12 ID:S08TTEC30.net
鳥刺しは美味いから消えないで欲しい

4 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:42:13.32 ID:oCTVVabW0.net
生はだめだろ生はw

5 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:42:22.09 ID:j2WpHqBI0.net
そこまでして生で鶏肉食べたいのね

6 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:42:23.63 ID:MFGMldkq0.net
良い考えだと思う、なんでも禁止にするより。

7 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:43:00.52 ID:/l/9GOeG0.net
そこまでして生で食いたくない

8 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:43:06.73 ID:hdif/50K0.net
鶏肉は煮たり焼いたりした方が美味しいけどなー

9 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:43:12 ID:Wqu1DBWW0.net
美味いぞ!(安全とは言っていない)

10 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:43:56.67 ID:XR5qfWAF0.net
焼き鳥でいいです

11 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:44:08.05 ID:Psro+BVX0.net
たたきでくうねんでぇ・・

12 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:45:08.77 ID:Hmj0AV4/0.net
鳥刺しうめぇ
俺はささみが好き

13 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:45:18.94 ID:cpuBX7b00.net
それで食中毒が発生したら、どう責任を取るんだろ

14 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:45:29.53 ID:wwBiXiGs0.net
レバーも規制したんだからこれも規制しろ、頭イカれてる連中に言葉は通じない

15 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:45:58.98 ID:oCTVVabW0.net
>>12
土人w
鳥の刺し身てなんだよw

16 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:46:51.45 ID:Jl34K4Gx0.net
カンピロ2回
2回目は死にそうになってもう食わない

17 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:47:03.66 ID:8z4HDcSa0.net
体内に流れる縄文人の血が生肉を求めるんだ・・・

18 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:48:09.52 ID:eoEbCX+S0.net
スーパーで売ってる加熱用を生で食べる馬鹿もいるし自己責任

19 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:49:00.99 ID:oiHGTO3b0.net
>>1
ダメなものはダメだ諦めろ
日本は法治国家だ嫌なら韓国に帰れ
お前の店が死活問題だろうが俺たち関係ないもん
ホームレスでもすればいいじゃん

20 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:49:08.54 ID:h4DgXPhZ0.net
鳥を生で食うなんて猫かタカくらいだろ
絶対いやだわ

21 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:49:34.24 ID:qPc2AoLI0.net
そうまでして食べたい物なのか?

22 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:49:39.04 ID:WTqb9Pow0.net
ギランバレー保険もつけて提供しろよw

23 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:49:41.00 ID:e9LsdJzm0.net
レバ刺しマイスターも作って欲しい

24 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:50:08.09 ID:25mGNLWQ0.net
食ったやつだけが責任を負う仕組みならいいんじゃないの
生産から飲食店までは免責ってことで

25 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:50:45.18 ID:vBR0S4M60.net
火が通ってるうえでじゅわじゅわジューシーなのが至高だろ

26 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:50:52.04 ID:65pygDc+0.net
>>24
なんで?

27 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:51:32.17 ID:vBR0S4M60.net
カンピロマスター

28 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:53:18 ID:/iXUgnqQ0.net
仕事の打ち上げとか疲れてる時は食べるなよ

29 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:53:39.47 ID:oiHGTO3b0.net
>>24
それで食中毒になって医療費のうち何割かの国の負担が税金から毟り取られていいんだよな
店側も営業停止くらうし

30 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:53:47.02 ID:R+dZTgE80.net
生肉を喰うのは朝鮮人の習慣
本来日本人はやらなかったし
支那人は忌み嫌う行為なんだよな

31 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:53:54.51 ID:j08upPqS0.net
>>24
そいつの治療費の7割はどっから来るんだ?

32 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:56:19.69 ID:JnzlY6so0.net
>>30
それは違うよ
日本人はお魚で刺身美味しい!って育ってるから
なんでも生で食べたがるんだよ
それにユッケの元になったタルタル ステーキは
タルタル 人発祥だしなんでも朝鮮人じゃないよ

33 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:57:35.21 ID:laie0UIP0.net
動物と人を分かつのは火だったり言語だったりしたけど
まあどちらもヒト以外の実例あるよね

で宮崎はそれを食べなければ死ぬわけでもないのに
あのエラのはった気持ち悪い顔のミンジョクみたいに
ヒトモドキとしてこれからも生き続けたいのかな?

34 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:57:47.82 ID:e++IjS4n0.net
>>4
無知だなぁ
マクドより美味いもの
あるんだぜ

35 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:59:03.48 ID:e++IjS4n0.net
>>12
俺は肝
ゴマ油と塩で食うと驚くほど美味いよな

36 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:59:54.29 ID:42R89tB60.net
レバ刺しマイスターも作れよ
アホがコストケチって調理したら馬刺しや馬レバでさえ危険なんだから

37 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:04:08.87 ID:XJz0nySJ0.net
そこは禁止しなきゃダメだろ…

38 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:04:19.89 ID:BuMChAw20.net
ギャランバレーになるんじゃない?

39 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:04:53.84 ID:R+dZTgE80.net
>>32
タルタル人とはモンゴルのこと
今の朝鮮人はモンゴル系の血が強く入っているんだよ
今の日本人は海水魚は生で食うがそれほど昔からのことではない
特に淡水魚は生で食うのを避けて来ている

40 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:06:28.07 ID:PSs/3wg80.net
放射線殺菌しかないな

41 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:08:36.17 ID:FI2DqDBR0.net
マイスターがいくら頑張ってもカンピロが消えるわけではないし。

それより放射線殺菌を認めた方が可能性がある。

42 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:10:10.04 ID:R+dZTgE80.net
>>40
医療機器や輸血用の血液には
ガンマ線照射で対応してるしな

43 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:10:11.58 ID:Kg/LKps3O.net
>>1

> 協議会の黒木博副会長は「こうした取り組みを広げていくことで食中毒のリスクを減らして、
> 『鳥刺し文化』を守ることにつなげていきたい」と話していました。
>
こんな考えじゃいつまで経っても食中毒は無くならんよ
現状加熱殺菌しかリスクゼロに出来んのだから

44 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:10:17.96 ID:p5LD74sH0.net
馬刺しなら分かるけど、鳥刺ってそんなに美味しいか?

45 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:12:05 ID:U/ITASXr0.net
九州の甘ったるい醤油に薬味入れて食うのが旨いんだよ
これはマイスターの試験に出るから覚えとけ。
あと白レバーは胡麻油と塩な。

46 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:13:02.45 ID:sITqRC410.net
>>2
ふざけんな蜜糞飼育のアメリカ牛でも食っとけ

47 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:13:19.27 ID:nCPQ8Nzj0.net
カンピロバクターは鶏をシメタ段階で
もともといる腸から全体に広がり身の中へ入っていく
鶏は身が小さいからうまく捌いたつもりでも
あっという間に広がる
新鮮なほどカンピロバクターも元気
鮮度が失われカンピロバクターが減ると
比例してサルモネラ菌が増える
冷凍してもだめ
加熱しかないのに

マイスターとか意味ない

48 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:15:23.67 ID:sITqRC410.net
>>47
次亜塩素酸使えよ

49 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:15:41.77 ID:p6dnwMB60.net
生鶏肉のヤバさを隠して提供するならダメだけど
ヤバさを説明しても食いたい奴には食わせてやれば良いと思う
台風の時に川や海に近寄るなと言っても行く奴と一緒で死ななきゃ治らない

50 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:16:34.63 ID:24EBhH9i0.net
>>4
外側は加熱してあるよ

51 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:17:16.33 ID:BrEjhObl0.net
保健所が黙っとらんやろ…

52 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:17:45.21 ID:r/95h1eoO.net
>>4
いくら気持ち良くても後で一大事になってしまうからな

53 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:18:13.90 ID:Ksi6n8N70.net
>>47
せめてもう少し科学的な妄想しろよ

54 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:19:19 ID:kg0nw1TI0.net
カンピロで治療した奴等は自由診療な
保険を使わせるな

55 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:22:15.30 ID:cKxASXa10.net
放射線で殺菌する機械は入れないの?

56 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:23:05 ID:ePUAkAVE0.net
>>22
ワロタwww

57 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:23:27 ID:k1vyG+k/0.net
宮崎ってこのご時世でも官民あげて韓国マンセーやってる地域だろ
観光客誘致の為に訪韓するみたいだけど、生食より韓国人の方が様々な意味でリスク高いんじゃないの?
以前にもキャンプに来てた韓国の野球選手が性的暴行してたしな
いい加減しょっぱい韓国マネーから脱却しろよ

58 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:23:27 ID:Nsv2yD080.net
やばーんじん

59 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:26:11.32 ID:Hmj0AV4/0.net
>>35
今日は鳥刺し買って帰るぜ!
ごま油切れてたんだ
一緒に買おう

60 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:26:32.06 ID:SAjJCiDW0.net
>>55
一回福島に持っていけばいいのか

61 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:27:46.81 ID:R+dZTgE80.net
>>60
チョン発見!

62 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:30:46.42 ID:HthjrGUo0.net
獣を生で食いたいなんてヤツは脳みそが人類以前のサルなんだよ
猿、肉食じゃないけどな

63 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:34:18.18 ID:tuZOIusy0.net
普通に健康的な成人が食う分には過剰に騒ぐほどのリスクは無いんだけどなぁ
リスクはゼロでは無いしそれをどの程度まで許容するかは人それぞれだけど、危険厨は生魚も2日目カレーも福島産にも過剰反応してとにかくうるさい

64 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:35:12.08 ID:hFq+4wW/0.net
>>1
自己責任&10割負担で制度作ろう。

65 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:37:11.01 ID:e97R6vTg0.net
鮮度とは関係ないって事は

無理じゃね?

66 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:37:14.55 ID:DTJXCfeG0.net
自己責任です
という張り紙を義務化しる

67 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:38:56.25 ID:e97R6vTg0.net
>>64
鳥刺しでガンピロ食らっても10割二人の自己責任はいいかもな

俺は10割勘弁なので食べない

68 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:40:17.96 ID:hFq+4wW/0.net
>>67
俺はそもそも生肉は魚しか食べない。

69 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:40:52.10 ID:3E/YCXP/0.net
>>65
生のものを扱う調理器具と加熱後のものを扱う調理器具の使い分けの徹底が大事
それができないところが被害を受ける

70 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:41:01.29 ID:X8L6ZHI30.net
>>1
魚も鳥も免許制度にすべきやろ

71 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:41:07.60 ID:v01bLyAP0.net
カンピロは忘れたころにギラン引き起こすから怖い

72 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:42:12.53 ID:hFq+4wW/0.net
>>69
焼き肉と変わらないんだな。

73 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:42:19.06 ID:yZCKA1A+0.net
そんなに需要あんだ鳥刺しって

74 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:42:40.62 ID:sRFWuRKO0.net
官費路や食中毒は伝染病ではないので、好きにしたらいいと思う。

個人的には鶏や豚を生で食べるのは自殺行為だと思うけど。

75 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:42:51.00 ID:B3S5p9w90.net
ネットのゴミ達に生ものは、無理w
外に出ないから、ひ弱な身体、
ベビーフードか粉ミルクじゃないと受け付けない消化器だから。

76 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:43:21.69 ID:elRx2qsn0.net
どっかで、鳥刺したのむとケツをぴたんぴたんと叩く踊り披露するところなかったっけ?

77 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:44:10.11 ID:elRx2qsn0.net
あったら、鳥刺しやろ?
https://middle-edge.jp/articles/WeqHF

78 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:45:01 ID:cKZD7Edv0.net
朝鮮人ですか?

79 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:45:15 ID:H6+FhnJB0.net
良いんじゃない?認証店だけで提供とかにして限定すれば良い。ただし食中毒とかは出した見せ金全部責任負うことで。

80 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:45:28.84 ID:B3S5p9w90.net
ネットのあいつらには、インスタント食品だけで生きていけるから。

81 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:47:25.93 ID:PfTxzpk60.net
下手くそのために規制されるのはおかしいからな
ふぐみたいなもん

82 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:49:32.19 ID:H9zcT/yZ0.net
パパパパパパパパパパげ〜の

83 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 18:55:00.15 ID:cQ9AYDT20.net
フグの肝がうまいと聞いたことある

84 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:02:36.84 ID:3ZdbXANG0.net
南九州人だけが無事消化できるという

85 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:05:23.15 ID:Ns6R8IJY0.net
潰した鶏を仕入れていたら講習受けて調理場をいくら清潔にしても意味が無い
潰した環境でサルモネラ菌が付いてしまうからな

86 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:24:42.46 ID:Z13oznPt0.net
農家の知人の所で締めたばかりの名古屋コーチンの鶏刺を頂いたことがある。
鶏肉の刺身は、締めた後、新しければ新しいほど良いみたい。

だから市販のものでも、鶏刺で食べる場合は、専門の鶏肉店で購入したほう
がいいそうだ。

87 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:26:55.53 ID:GXvzT+m50.net
>>63
そうそう食いなれてないやつ
体力がないやつ
老人などはやめた方がいい

88 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:27:46.77 ID:LDklvxi10.net
カンピロバクターは怖いぞー、ギランバレー症候群になるぞー。

89 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:28:16.14 ID:S0/mOnoU0.net
鶏肉を生で食べるとか気持ち悪すぎだろ
鳥刺しを食べる習慣のある地域は生の鶏肉に起因する食中毒が非常に多いからな
保健所とか官庁の公開しているデータですぐわかるよ
南九州人が耐性とか免疫があるとかいうのは嘘だからな

90 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:29:43.26 ID:kTdVj7xZ0.net
九州で何度か食べたことあるが、そんなに美味しいってもんでもないよ
馬刺しの方が美味い

91 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:33:34 ID:hnpaURVSO.net
ふと思ったんだけど、なんで人間以外の肉食動物は腐肉や生肉を食べても中毒起こさないの?

92 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:34:00.39 ID:gi0xeO4z0.net
ガンマ線滅菌とかでなんとかならんのかね?

93 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:46:00.62 ID:TmtQGXli0.net
>>39
膾なんて平安時代には既にあるんだが。淡水魚の生食を避けるのも昔からの経験則だろ。

94 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:14:51.86 ID:xDcoTd2g0.net
新鮮さは言うまでもないけど生食用のやり方があるんだよ
だから鹿児島とか以外の鳥刺し文化のない地域で食べること自体がアホなんだよ

95 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:15:53.67 ID:+eC5Odgn0.net
焼肉屋の俺からすれば是非規制してもらいたい。

96 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:27:34.43 ID:xDcoTd2g0.net
魚や牡蠣が生食用と加熱用に区別されて売られてることすら知らない奴がいるからな
言わんや鶏肉をや

97 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:42:01.57 ID:GXvzT+m50.net
>>95
焼き肉屋で鳥刺しなんかないじゃん

98 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:42:33.92 ID:hCe4mfHq0.net
カンピロ間違いなし!!

99 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:44:59 ID:owtoPyv/0.net
これだけは絶対に食べない。

100 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:47:00 ID:deP3MWe20.net
ブラジル産の解凍ものを国産と偽ってた業者もいましたね

101 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:55:27.81 ID:tHRK38Vx0.net
>>46
このクズを叩きのめせ

102 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 21:09:57.33 ID:FLyey7FF0.net
それでいいならフグと一緒で免許制にするだろ
できないから法律で禁止にしようとしているのであって

103 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 21:26:43.28 ID:e3nPeNsa0.net
カンピロはきついぞ腸が1周間完全休業する
水をのんだらキッチリ15分後に尻からほとばしるからな
なにせ吸収してくれないから腹薬も効かん
そして下半身に力が入らなくなる。根性で歩いてたがとうとう道で座ってしまったわ
命には関わらないがQOLの低下がやばい

104 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 21:28:55.05 ID:xMz6oVHl0.net
紫外線か放射線で殺菌してくれや

105 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 21:51:48.31 ID:M5CrE9Zk0.net
鳥刺ししか売り物が無いなら、
廃業した方がよいな

106 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 21:57:11.85 ID:L9J7xy0q0.net
>>91
丈夫なんじゃないの?
詳しくは知らないけど、犬なんて水たまりの水飲むしな。

107 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 03:30:59 ID:5qGM7YjJ0.net
鳥刺って言ってもパパゲーノのことじゃない

108 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 04:23:24.31 ID:O/8GPhuX0.net
外側だけ白くした鳥刺し食べて寒気に吐き気で4日ダウンしたなあ
新幹線から特急乗り継ぎで家に帰るまでの5時間は特にきつかった

109 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 04:29:18.14 ID:QN+u+o3O0.net
鶏のたたきが好きなんだけど
居酒屋のメニューから無くなってかなしい

110 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 04:41:12 ID:TrGFtPqm0.net
>>89
そりゃ、鳥刺し食べる人がいるんだから生の鶏肉に起因する食中毒が多くなるに決まってるだろw

111 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 04:46:50.70 ID:sPxYjEb40.net
南九州人はカンピロ耐性がある

112 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 09:47:31.70 ID:+gV28AiV0.net
>>111
鶏肉を生で食べるとか気持ち悪すぎだろ
鳥刺しを食べる習慣のある地域は生の鶏肉に起因する食中毒が非常に多いからな
保健所とか官庁の公開しているデータですぐわかるよ
南九州人が耐性とか免疫があるとかいうのは嘘だからな

113 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 10:08:42.15 ID:sPxYjEb40.net
嘘じゃねえよそういう研究結果がある
逆に言うとちゃんとしたところで食べればOKとかもない
子供やよそから来た人はあたるときはあたる

114 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 10:30:02 ID:yHVMQ0YvO.net
カンピロバクターには要注意だな
カンピロバクターに感染すると体内にカンピロバクター抗体ができる
カンピロバクター細胞壁の分子構造が神経細胞の細胞膜表面にある物質の分子構造と似ているために、カンピロバクター抗体が神経細胞表面の物質と結合してしまい神経伝達異常を起こすそうだ
ギランバレー症候群は自己免疫疾患と考えられている

115 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 11:17:26.50 ID:+gV28AiV0.net
>>113
研究結果があるということが、それが事実であることを示すものではありません。研究もピンからきりまであります。
平成30年の宮崎市のガンピロの発症人数は117、平成29年の名古屋市は60。人口は宮崎市が40万人、名古屋市が230万人です。宮崎市は名古屋市の10倍以上の発症率ですよ。

116 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 11:45:16.07 ID:/Ko0syIa0.net
平成30年 都道府県別 食中毒発生状況 事件数

01位 東京都 185件
02位 北海道 104件
03位 神奈川 97件
04位 福島県 77件
05位 大阪府 72件
06位 宮崎県 64件
07位 福岡県 60件
08位 愛知県 54件
09位 兵庫県 49件
10位 埼玉県 29件
10位 沖縄県 29件
12位 千葉県 27件
12位 京都府 27件
14位 茨城県 26件
14位 富山県 26件
16位 静岡県 25件
17位 長野県 22件
18位 広島県 21件
18位 大分県 21件
20位 岩手県 19件
20位 鹿児島 19件
22位 山梨県 18件
23位 新潟県 17件
24位 群馬県 15件
24位 鳥取県 15件
24位 岡山県 15件
27位 和歌山 14件
27位 島根県 14件
27位 高知県 14件
27位 長崎県 14件
31位 宮城県 13件
31位 佐賀県 13件
33位 滋賀県 12件
34位 山形県 10件
34位 岐阜県 10件
36位 秋田県 9件
36位 栃木県 9件
36位 石川県 9件
39位 奈良県 8件
39位 山口県 8件
39位 熊本県 8件
42位 三重県 7件
42位 愛媛県 7件
44位 福井県 6件
45位 徳島県 5件
46位 香川県 4件
47位 青森県 3件

厚生労働省 食中毒統計資料
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/04.html

117 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 12:38:01.32 ID:sPxYjEb40.net
>>115
語るに落ちるじゃねえかアホw
研究結果があると言うことはそれなりに合理性はあると言うこと、カンピロの発生が多いと言うことと何の矛盾もしないんですが
食べるんだから当然発生はするだろ
その仮定で耐性を獲得したとしても何の不思議もない
逆にその発症率の差とて母数が少なすぎてあくまで一データとしか言えないんだけどw

118 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 12:45:26.60 ID:sPxYjEb40.net
>>115
たとえば宮崎や鹿児島には鳥刺しを出す店が多くあるが、その発症率のうち県外出身者の割合は?
それが分からんざっくりした数字なら耐性のあるなしを判断する資料にはならない

119 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 12:46:23.00 ID:1eBJMvyt0.net
>>115
食べてるのが10倍というデータは?

120 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 15:01:52.21 ID:+Uod3Iac0.net
宮崎と鹿児島では生食用鶏肉に関する独自のガイドラインを作って
屠殺・解体時に汚染されないように努めてるから、他県よりは
生食用鶏肉がカンピロバクターに汚染されてる確率は低い

ただし、あくまでも「低い」であってゼロには出来ないのがカンピロバクター
結局それなりに食中毒は発生する

121 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 15:06:42.70 ID:gpfLa65b0.net
子供が無事で自分があたった時がある
誰がどこでなるかわからんよ

122 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 15:12:22 ID:XXcCpgyT0.net
日本で生食が許されてるのは専用工場で加工した馬肉だけだからね
牛肉のみ表面を加熱すれば良いけどそれでもリスクがある
鶏は小さくて解体時に内蔵が飛び散るから新鮮とか関係なくダメだよ

123 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 15:14:12.67 ID:9nj4GuqM0.net
鶏刺しなんてそんな夢中で欲するもんでもないけどなら

124 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 15:20:37.82 ID:5V/9LJp60.net
手足が動かなくなるぞぉ
鳥の生肉喰った日付けはメモしとけよ

125 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 15:20:53.02 ID:+A41YamM0.net
バカなの?
カンピロバクターがいるのに生食したいの?

126 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 15:22:58.15 ID:J4abVT7y0.net
>>1
鹿児島出身で妻は埼玉だが、九州の醤油で鳥刺し食べるのがおいしいと
やっぱり関東の醤油は辛いだけだな、甘い方が肉の旨みが増す

127 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 15:36:24.63 ID:9LsZsEM/0.net
>>24
むしろ鳥刺しマイスターが全責任を取るべきだろ。
客に必ず担当マイスターの名刺を日付入りで渡すとか、
レシートに名前が入るようにするとかさ。
鳥刺しマイスターがいない店で食って当たったら、
医療費自己負担。健康保険や医療保険適用外で。

128 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 15:37:44.67 ID:mwVmT3UE0.net
鳥のササミを普通に生でわさび醤油で食ってたが
やばかったのかな
今はもうやってないけど

129 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 15:49:44.33 ID:mCwZdpWz0.net
カンピロバクターっていいネーミングだよな
いかにもやばい寄生虫

130 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 17:09:16.14 ID:jduF2NQ30.net
生が一番美味いって幻想はいい加減にやめて欲しい
鶏は唐揚げが一番美味いのだ

131 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 17:17:39 ID:Yu+BiEek0.net
とりわさとは違うのか、難しい。

132 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 17:31:25.35 ID:U0PZWh0BO.net
鳥刺しマイスターって飽くまでも犯罪者の認証資格だなwww

133 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 18:17:42.07 ID:1eBJMvyt0.net
>>130
それは色んなものを食べたうえでの感想?

134 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 13:07:42.36 ID:xgiC3Kw60.net
宮崎の田舎だと親戚の集まりで朝捌いた鶏刺し大量に出たりするし、それをじいちゃんばあちゃんめっちゃ食うからなw
まー怖い人はタタキくらいのほうがいいかもな

135 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 13:41:18.06 ID:5bZc2TrB0.net
R60にすりゃいい。60超えたら好きなもの食って早く氏ねと。

136 :名無しさん@1周年:2019/10/25(金) 17:26:32.47 ID:+jy9tORN0.net
魔笛じゃないんか

137 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 04:35:55.33 ID:kybCxOX50.net
>>135
早々死なないから。

138 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 04:42:23 ID:05XX+XHk0.net
これって完全に生のことなのかたたきのことなのかどっちを言ってるの?

139 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 04:48:54.30 ID:ut/yNa8K0.net
>>1
牛レバ刺しが食えなくなって残念だが、
もっとショックなのは、「牛のタタキ」もスーパーから消えた事。
あれ生姜醤油で食うと最高に美味かったのに。

140 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 04:51:09 ID:okqMXxjm0.net
昔食べてたけど
まじで上手かったな

141 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 04:59:18.27 ID:lRX+3exh0.net
>>139
あんなんローストビーフ用とかのブロック肉を自分でたたきにしちゃえばいいんだよ
自己責任だけど100回はそうしてて今のところ大丈夫
むしろスーパーのアルバイトが加工するよりよっぽど安全な気がする

142 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 05:44:52.33 ID:7DUc1t7E0.net
>>141
誰が解体したかの運に勝ってるだけだな
スーパーのバイトより屠殺場のバイトの質で段違い
下手だと内臓切ってウンコばら撒いてそっから大腸菌汚染な

一応表面だけは削ぎ落とすのが基本

143 :名無しさん@1周年:2019/10/26(土) 08:50:36.23 ID:AJogqhFc0.net
https://i.imgur.com/gCNznEq.jpg

144 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 07:17:46 ID:5Tzrp7TM0.net
>>50
鶏肉は筋肉繊維の隙間が多いから叩きにしても雑菌入り込んむや

145 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 07:22:16 ID:n2oS9fG50.net
生レバーや真だちの刺身はわかるが鳥刺しっていうほど旨いかな

146 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 07:37:54.04 ID:tpqRAoAi0.net
生の鶏肉出す店の経営者には傷害罪を、この協会には教唆で刑罰を課せ

147 :名無しさん@1周年:2019/10/27(日) 11:49:27.74 ID:2HR82RvR0.net
鳥刺しやタタキを出している飲食店はわかるようにしてほしいわ
調理場でのコンタミを考えたらそういう店は避けるべきだよ

148 :名無しさん@1周年:2019/10/28(月) 11:48:43.73 ID:2v/KoUlP0.net
鹿児島は普通にスーパーに並んでる

総レス数 148
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★