2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゴーン元会長】「司法取引は違法」 無罪主張の書面提出

1 :みつを ★:2019/10/22(火) 16:07:46.87 ID:tFG0qsDQ9.net
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51270210S9A021C1CC1000/


ゴーン元会長「司法取引は違法」 無罪主張の書面提出
2019年10月22日 11:22

日産自動車元会長のカルロス・ゴーン被告(65)を巡る一連の事件で、元会長の弁護団が全ての起訴内容について無罪を主張する書面を東京地裁に提出したことが22日、分かった。東京地検特捜部が日産幹部らと交わした司法取引は「違法」とし、有価証券報告書に過少記載したとされる役員報酬は存在しないなどと主張。検察側と全面的に争う構図が明確になった。


弁護側は24日に予定されている公判前整理手続きで、こうした主張内容について東京地裁や検察側と確認する見通し。今後は争点と証拠の絞り込みが本格化する。公判は金融商品取引法違反(有価証券報告書の虚偽記載)事件が先行して審理される予定で、初公判は早ければ来春に開かれるとみられる。

公判前整理手続きでは検察側が証拠を開示するなどした後、弁護側が公判で主張する内容を裁判所に示す。関係者によると、ゴーン元会長の弁護側は特捜部が日産幹部ら2人と合意した司法取引などについて、ゴーン元会長を日産から追放する意図があり、「法の趣旨に反する」と違法性を訴えた。

金商法事件の起訴内容などによると、ゴーン元会長は2011年3月期〜18年3月期に役員報酬の「先送り分」計約91億円を日産の有価証券報告書に記載しなかったとされる。これに対して弁護側は、先送り分の報酬を認識していた人物は日産社内におらず、報酬は存在しないと指摘した。

サウジアラビアやオマーンの知人へ日産子会社の資金を不正送金したとされる会社法違反(特別背任)事件についても、弁護側は送金の趣旨は適正だったと主張。日産に損害も与えていないとして、無罪を主張している。

https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXMZO4551182031052019TCJ002-3.jpg?w=900&h=558&auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&q=45&fit=crop&crop=faces%2Cfocalpoint&fp-x=0.5&fp-y=0.49&ixlib=js-1.4.1&s=1c27daf9eaaa64a1ba20fb34a2d6bf57

2 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:09:12.03 ID:kaSI0pCc0.net
酷え話だな

3 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:09:24.94 ID:2Wn5DVmz0.net
>>1
ビーン「ガーン」

4 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:10:38.59 ID:ZGoJ28Z80.net
お前は何を言ってるんだ

5 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:14:15.58 ID:y/2Cjdpu0.net
司法取引が有効か無効はどうでもいいだろ

お前が有罪か無罪かだろ

6 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:15:18.76 ID:ZC7W8pUg0.net
タンスにゴーン
臭わないのが怪しい

7 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:15:28.12 ID:k409L5xA0.net
>>1
日産の売り上げゴッソリ Gone With Carlos Ghosn!

8 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:15:40.15 ID:3eiLD3HV0.net
つまりゴーン蔵が違法行為を行っていたのは事実だと
それなのに無実を主張していたと
やっぱり紛れもない糞野郎じゃないですか

9 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:17:13.55 ID:d3h7B7mY0.net
この人が捕まった理由が未だに分からない
ゴーンに切られそうになった西川に唆されて手柄欲しさに暴走した検察のアホ面しか見えない

10 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:18:38.96 ID:KUn8b1Yk0.net
>>9
そりゃ1も読んでないと言ってるのと同じだぞ?

11 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:19:41.31 ID:qIyZuHI60.net
もはや、味方は糞チョンだけw

12 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:19:45.22 ID:/aJd8v4N0.net
全然関係ないことほざいてもゴーンは有罪

13 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:21:09.64 ID:KUn8b1Yk0.net
司法取引が無効でも提出された証拠や証言は有効

司法取引が無ければ付き出されなかった可能性があっても
犯罪者である事実は揺るがない

と言うかコイツは弁護士変えた方が良いんじゃね?

14 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:21:20.30 ID:d3h7B7mY0.net
>>10
虚偽記載は顧問料なら記載不要と公に回答があったことだし
特背も>>1で明確に否定してるけど>>1読んでないんじゃないの?

15 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:23:39.61 ID:ZGoJ28Z80.net
>>14
未だにレス乞食して恥ずかしくないの?

16 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:24:36.17 ID:d3h7B7mY0.net
>>15
何も語れないならレスしてくるなよ気持ち悪い

17 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:28:41.23 ID:cTsxHFVW0.net
無効って意味わかんない

2016年改正刑訴法の“目玉”として新設された日本版「司法取引」が,いよいよ施行された。

18 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:29:08.32 ID:cTsxHFVW0.net
違法って意味わかんない

2016年改正刑訴法の“目玉”として新設された日本版「司法取引」が,いよいよ施行された。

19 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:34:51.69 ID:/ib87VOy0.net
ホリエのときもそうだけど、グレーではあるが違法とは言い切れないのが本当のところだろ

20 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:36:25.08 ID:PHpJpu4M0.net
日経新聞はゴーンをカリスマ経営者扱いしていたからな
大量の日本人をクビ切りして年俸10億円以上とっていたのに

21 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:37:42.38 ID:00QXuX9y0.net
そういやゴーンなんていたな

22 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:42:05.67 ID:cOlciSM20.net
そういやムネオなんていたな
みたいな?


23 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:43:09.81 ID:cOlciSM20.net
そりゃムネオや角栄と同じでただのでっち上げなんだから
戦うわな

24 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 16:57:16.96 ID:d0UNJShD0.net
さっさと死ね負け犬

25 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:10:52.55 ID:Znv+9sqV0.net
80才になるお婆さんが自らの命も顧みず日本の本当の真実を本にして出版した。
山本文子著 山本奈実編 『大日本帝国復活―百済人の野望』ホームページを持っているので本名とタイトルをググれば見れますよ!
本当の日本人は我が国の真実から目を背けてはいけない最終段階です!
何故歴代総理大臣(清和会)が我が日本国を何故壊滅しようとしているのか?それは血なのです!百済人の血がそうしているのです。
少しでも心に響いた日本人の方がいらしたら拡散してくれれば幸いです。

http://bunei999.cocolog-nifty.com/blog/2013/09/post-4b09.html

bnm52

26 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:13:12.51 ID:eVi9ns+s0.net
いや、そのりくつはおかしい。

27 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:16:18.13 ID:LPQauwql0.net
>>1
法の趣旨とか言い出したら負け筋
戦うべきはそこじゃないと思うけどね

28 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:22:36.27 ID:YgrArw1p0.net
ルノーやフランス政府から日産を守れなかったから、ゴーンは切られた
まぁそんなところでしょ
その他のグレーなお金の流れは、みんな経営層は同じ手口で色々やっているけど、そこは目をつぶった…と…

しかも司法取引が可能になる年まで待ってからの行動
それまでフランス政府も急いで日産吸収したかったけど、ゴーンという防波堤で時間稼ぎして、今こうなっている印象

29 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:35:58.82 ID:DiEKGNj+0.net
そもそも話のきっかけになったデリバティブ取引が最終的にはいつ決済されたか知らないんだが?
損失が出てるのも怪しいのにお友達からの借金ガーからの話が成り立つのか?

30 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:42:50.85 ID:Ebwsj3FO0.net
グラハムボネット

31 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:46:54.41 ID:PHt8PXNS0.net
益々、弁護士屋が嫌いになった。

32 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 22:41:51.89 ID:rvqDW4ov0.net
ゴンとケリーが苦心して企んだ確信犯罪だろ?
レバノン人が本当のことを言うはずがないか。

33 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 22:58:27.73 ID:HGPZa1ed0.net
西川が日産から追放されていないし逮捕もされていないのだから、
ゴーンも無罪だろう。

34 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 23:05:36.29 ID:4vXfjqCw0.net
司法取引までしたのに本人の自白が無いと有罪にできないって、
もうこれ完全に無罪しかありえないでしょ。

35 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 23:26:30.49 ID:AUnGhcPR0.net
俺もゴーンのニュースは何度聞いても逮捕される様な案件には思えないんだよな
修正申告で済む話だと思うんだが
他の容疑も無理があり過ぎだと思うんだが
難しい事は分からんが外国の人はどう思ってんだ?

36 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 10:19:25.76 ID:ZTymcKKm0.net
>>35
NY TIMESで、ゴーン氏の行為がアメリカだったら?って記事
https://www.nytimes.com/2019/02/13/business/dealbook/carlos-ghosn-in-america.html

上場会社トップの報告書不記載等発覚は、会社が民事で個人を訴えるんだと。
所得を隠して脱税なら刑事事件。
暴力的なのは別だけど、経済系事件では保釈金で保釈になるので、
長期の拘束はほとんど無いそうな。
誤訳あったらゴメン。元記事で確かめて。

総レス数 36
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★