2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【石川】鶏レバさしで食中毒 カンピロバクターを検出 金沢市内の居酒屋3日間の営業停止処分

1 :ばーど ★:2019/10/22(火) 10:49:45.90 ID:NFoMiHfG9.net
患者からカンピロバクターを検出

金沢市内の居酒屋で生の鶏レバーを食べた8人が食中毒の症状を訴え、金沢市はこの店を3日間の営業停止処分にしました。

処分を受けたのは金沢市本町2丁目の居酒屋「新時代」です。

金沢市保健所によりますと、今月12日から13日にかけてこの店で生の鶏レバー、いわゆる「レバ刺し」を食べた20代から30代の男女8人が、下痢や頭痛・発熱などの症状を訴えたということです。

このうち4人から食中毒の原因物質のカンピロバクターが検出されたことから、市は食中毒と断定して、この店を22日から3日間の営業停止処分にしました。症状を訴えた8人のうち5人が病院を受診したものの、入院した人はおらず、全員回復に向かっているということです。

カンピロバクターは熱に弱いとされることから、金沢市は鶏肉を調理する際にはよく火を通すよう呼びかけています。

10/22(火) 8:43
MROテレビ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191022-00010001-mrov-l17

2 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 10:51:56.15 ID:bIvXSUQJ0.net
なんで鶏を生で食うの?

土人なの?

知恵遅れなの?

3 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 10:52:05.56 ID:T45vrY+r0.net
>>1
レバ刺しは美味いからな。
鶏刺しでも危険なときがある。
どっちも軽く炙ればいいのに。

4 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 10:52:13.29 ID:QjmQ1P0q0.net
鶏の刺し身ってw

5 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 10:52:23.75 ID:qlCYiKcB0.net
鶏で生とか殺す気まんまんだろ

6 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 10:52:28.76 ID:YJHO8cR20.net
鶏レバーはOKだっけ?
馬はいいんだよな

7 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 10:53:18.85 ID:bIvXSUQJ0.net
^

生肉

生魚

醤油

発酵食品


口臭の原因

8 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 10:53:19.81 ID:EJsS0IkG0.net
京都の有名店でもあったよな

9 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 10:53:26.35 ID:T6rOKZQh0.net
<丶`∀´>  ?

10 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 10:54:14.46 ID:cIW7BEBJ0.net
ギランバレー発症したら損害補填してくれるんだろうか…
技術職だから死活問題なんだが

11 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 10:55:39.61 ID:oy/yl3Ih0.net
>>10
そう思うなら補償云々以前に口に入れないように気をつけろよ

12 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 10:56:31.06 ID:2o4Glemp0.net
生が好きな人って

13 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 10:56:32.72 ID:jK8uaGXo0.net
このスレにも絶対居ると思うが
みんな健康上の危険があるか無いかの話してるのに
「でも美味しいし!」って味の話しだすアホは
死ねばいい

14 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 10:56:52.72 ID:Rre+Ia110.net
鳥のレバ刺しなんて、よく食う勇気が有るよな

15 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 10:57:21.08 ID:Ebwsj3FO0.net
居酒屋カンピロ

16 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 10:57:48.88 ID:jPcRrx+I0.net
食いたいもん食って死ぬならしょうがないわ

17 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 10:57:49.04 ID:uCvNVUsn0.net
婆「かんぴろ様のたたりじゃぁ」

18 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 10:57:55.98 ID:wG9XW+260.net
http://www.2ch.depocen.com/mg/oek.html

19 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 10:58:58.74 ID:DKLlYD820.net
キン肉バスター

20 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 10:59:02.41 ID:U19XuamD0.net
>>3
低温調理でレアっぽく仕上げたレバーがすごい美味かった

21 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 10:59:09.63 ID:+ezFYJWk0.net
俺食べたこと無いわ
ナマ苦手やねん

22 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:00:14.03 ID:hy2Ie6ai0.net
カンピロバクター?
性病かなんかか?

23 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:00:30.02 ID:cMIevbrc0.net
そこまでして食べたい味なのかな?
鳥刺しは絶品だと勧められて一度あたったことあるから2度と食べない
こんなに食中毒者出てる危険な生食を、未だに出してる店ばっかりだ

24 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:02:45.59 ID:mOINzxu+0.net
食いたいものも食えない世の中じゃ

25 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:03:05.93 ID:8cWsZphH0.net
カンピロバクターなら俺の中で寝てるよ?

26 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:04:59.92 ID:LfiSMHlk0.net
ビビリはこの手のチャレンジ大好きだからなwwwwww

27 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:05:56.08 ID:Tqbq2XEc0.net
特殊無菌製法なので安心とか謳っててこれだからな
https://www.oic-kanazawa.com/wp-content/uploads/2019/06/IMG_-dxc0ga.jpg

28 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:06:05.86 ID:PNW2H4S10.net
ヘリコバクターなら飼ってるがなかなか可愛いぞ

29 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:07:24.33 ID:CgxPo60y0.net
旨いんだけどな。表面を炙っただけのヤツもダメかな?

30 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:09:27.36 ID:c7hW9yJd0.net
チャレンジャーが多いな。
いくらなんでも鶏は止めといた方が身のため。

31 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:12:42.21 ID:vO3xTnmw0.net
大原麗子も生肉食べまくってたのかね?
韓国系の人だとかいう噂も昔からあって生い立ちも悪かったようだから
ユッケのような生肉をうまいうまいって食べてたのかもな
ヨーロッパにもタルタルステーキってあるし、生卵を食べると有名な日本人も
いくら清潔な卵を使ってようが他国から見りゃ未開だと思われてることだろうが

32 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:12:45.47 ID:wIpdN8JV0.net
低温調理のレバ刺しなら大丈夫?

33 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:12:50.06 ID:aMA9Js7L0.net
鳥刺し食ってるやつも鳥生レバ刺は食わんだろ

34 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:13:07.39 ID:Sa+UQJl50.net
>>10
こんなの注文した時点で自業自得

35 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:14:29.13 ID:8fX/1n3y0.net
ヘリコバクターピロリ菌

36 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:14:39.09 ID:kaSI0pCc0.net
馬鹿だな

37 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:16:11.18 ID:aMA9Js7L0.net
牛ならともかく鳥と豚はヤバイのに気づけ

38 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:19:34.43 ID:3sbN+/PG0.net
>>2
猫「うるさいにゃー」

39 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:20:21.89 ID:3sbN+/PG0.net
>>5
なんせ店名が死んじまえだからな

40 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:20:55.99 ID:V1PIStlM0.net
レバ刺しダメにしたのも北陸だった


衛生観念が低いのか???

41 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:24:13.98 ID:Kis82dVc0.net
大抵得意げに
当店の肉は鮮度が違いますからとかうんちく垂れるんだよな

42 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:24:29.71 ID:tP4Z6Bn50.net
>>40
北陸民として謝らせていただきます。
ごめんなさい。

43 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:24:41.72 ID:jZmJCTPo0.net
日本初!無菌飼育って唄ってるのになぁ…

44 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:24:42.01 ID:AnugOgf80.net
サルモネラ菌もそうだけど、生で食べれる文化がある方がかかりやすい。都市部で怖いから取り敢えず火を通す地域は意外に安全

45 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:24:45.92 ID:T45vrY+r0.net
>>40
地鶏で有名なところは
気をつけるからね。
北陸の地鶏ってあったかな。

46 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:27:12.94 ID:BMg6HKaB0.net
>>37
焼肉屋行っても牛肉はほとんど真っ赤っかでも食うが、
鶏や豚はよく焼くようにしてる
生なんて食う勇気ないわ

47 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:27:53.32 ID:kteXwWZB0.net
必殺!!カンピロバクター!!!!!

48 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:28:25.32 ID:DKo9weQI0.net
鳥なんて爬虫類の親戚なんだから、生で食ったらダメだよ

49 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:28:29.64 ID:4J6ZBsDy0.net
>>40
九州で食中毒あんまり聞かないよな

50 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:29:42.15 ID:9sH56Xru0.net
動物の内臓を生で食べるなんて信じられん
そんな能力30万年前に失われているだろ

51 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:30:26.02 ID:VN57pAX10.net
>>41
肉にまで入り込んでるウィルス・細菌・寄生虫の類いも新鮮なだけなのにな

52 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:30:46.95 ID:iWgC2Te20.net
鶏刺し美味いからつい食べたくなるのは分からんでもない

53 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:31:09.31 ID:LR5y/Kh60.net
レバーは最近生で食わないが、旨いからね。

死者が出てから焼いて食うのもかなり焼くようになり、箸は煮沸消毒したり、パックはレバが触れていた部分を触らないように棄てている。

54 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:31:27.54 ID:Hja8iGIJ0.net
たら レバは後の祭り 止めましょう

55 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:32:55.43 ID:T45vrY+r0.net
>>46
豚は無菌豚でまわって
しゃぶしゃぶとかでてきたね。
鶏は、まだあぶりが限度。

56 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:33:31.52 ID:T551vCtE0.net
>>1
熊の焼鳥
祇園白川

57 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:34:20.58 ID:T45vrY+r0.net
>>55
おっと、スーパーに鶏刺し用が売っている地域もある。

58 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:37:46.82 ID:VYERG/Du0.net
鹿児島だと鶏刺はスーパー行けばどこでも大抵売ってるくらいにポピュラーだし、レバ刺もたまに居酒屋にあったりして普通に食べるが余所の人が食べると腹壊す事があるからあまりお勧めしないかなぁ

59 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:37:49.18 ID:gCcucw+o0.net
だーかーらー鶏肉を生で出すなボケ!!

60 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:40:36.82 ID:oCUyt+rK0.net
>>49
福岡宮崎は人口比で多く食中毒が起きてるよ、ただ全国ニュースにならないだけ

61 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:46:33.79 ID:7frbw84N0.net
>>3
カンピロバクターは身の奥へ逃げていく
軽く表面をあぶるだけじゃダメです

62 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:46:55.90 ID:X33Xb4nd0.net
>>2
お前毎回同じ質問してね?

63 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:47:30.33 ID:ZGJcwiLM0.net
まーたこういうのやってるのか
生で内臓食べるやつって脳に異常あるんだって断言できる

64 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:49:23.79 ID:T45vrY+r0.net
>>61
そうなのか。
ありがと。

65 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:52:35.34 ID:gYo7XgvY0.net
鶏を生で食うとか自殺志願者だろ…

66 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:56:46.44 ID:3UPg2w2C0.net
敢えて危険な食べ方する奴なんなんそんなに刺身で食うと美味いのか?
フグとか軽く痺れる位いいとか言う奴もいるし

67 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:57:19.99 ID:LXQhOyov0.net
くらえ!カンピロバクター発射

68 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 11:57:29.85 ID:UT/YnSla0.net
生で食うなは解るんだけど、それ言ってるヤツは生卵や生牡蠣に魚の刺身(特に淡水魚)といった魚介類も食べないんだよな?

69 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:06:36.33 ID:KJUTCDvh0.net
生肉をありがたがってる層って朝鮮人?

70 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:10:07.74 ID:X33Xb4nd0.net
昔の連中より抵抗力が明らかに下がってるな

71 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:10:42.28 ID:uCvNVUsn0.net
言っとくが鶏刺しはそれほどの美味じゃないよ
レバーなら生食するリスクに見合った美味があるけどササミや胸の刺身には無い

72 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:16:06.06 ID:VOnMwPr80.net
いやいやいやいや おかしいだろ
客が出せって言ったから出したんだろう
客は食中毒ぐらいなんでもないんだろ
なんで店が処分されるんだよ

73 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:21:10.64 ID:oMfP3Tn40.net
店も客もキチガイですわ

74 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:25:03.77 ID:vqH9bqTC0.net
どこかと思えば駅前か
片町じゃなきゃいいや

75 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:25:29.26 ID:C0QwGyCE0.net
鳥刺しなんてスーパーに普通に売ってるけど、生肉のなにがうまいんだ

76 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:30:42.23 ID:2dHssl900.net
>>58
実家にいる頃は鳥刺しとタタキよく食べてたな
あのポン酢みたいなタレが美味いんだよ
タレ自作してみたいけど何が使われてるんだろ?

77 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:36:39.70 ID:NSr5zZhE0.net
>>1
鶏を生でって・・・・・・・どこの国の文化だろう

78 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:38:11.99 ID:ZqzHHlRlO.net
>>55
SPF豚のことなら特定病原体(豚赤痢・マイコプラズマ肺炎・オーエスキー病・トキソプラズマ感染症・豚萎縮性鼻炎)フリーのことで
菌を持ってないこととイコールではないよ

79 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:52:42.76 ID:UT/YnSla0.net
生で食うのはどこの文化?って、お爺ちゃんか糞田舎者かな?
それこそ日本の文化ならではの安全神話から生まれた食文化でしょ
魚にしろ卵にしろ生で食う(食える)なんてのが世界したら驚愕な訳で
野菜を洗う中国は違った意味でおかしいけど、野菜ですら火を通す国は多い
ステーキでもレア好きな日本人とは対象的に欧米人はウェルダン好みな訳だし

そんな日本を見て、なんでも生で食えると勘違いした民族の文化とは似て非なるものだろ?いちいちこじ付け鬱陶しい

80 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 12:53:47.35 ID:cec1JOPA0.net
生の鶏レバって美味いの?

81 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:00:55.14 ID:9hqBSV+Z0.net
湯通しして半生の鳥をわさびで食う鳥ワサは大好き

82 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:11:35.83 ID:AngbwDvX0.net
飲食店向け保健所の講習会で鶏さしは危ないから提供しないでと言われているのに何故出すんだ?

83 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:12:38.28 ID:xfdy5e5Z0.net
白レバ美味いんだよな

84 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:23:13.62 ID:GrHtpXAk0.net
「痛いよ 痛いよ」と腹を押さえてうずくまり、ケツからは血便が垂れ流し
こんな悲惨な事になりたかったら好きなだけ食えば良い

85 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:25:14.36 ID:1Ei0nr6D0.net
つい最近カンピロバクターじゃね?って症状になったわ
手足の怠さから始まって連日高熱と耐えられないぐらいの頭痛
水みたいな下痢で寝てる間にも出ちゃって布団がおしゃか
体力がどんどん奪われ食べる元気もない
マジで死ぬかと思った

86 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:27:36.22 ID:IWxNRhD8O.net
>>49
腸内フローラって大事よねやっぱ

87 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:28:58.36 ID:IWxNRhD8O.net
>>49
あ でも鹿児島以外はちょくちょくやらかしてる気が

88 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:31:58.28 ID:OaZavVPa0.net
おいおいやめろよ、最後の生レバーの鶏まで規制されるやろが。
アホちゃうか。

89 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:36:14.39 ID:IWxNRhD8O.net
>>55
無菌豚て一般流通レベルじゃ不可能だぞ騙されんな ドイツのメットみたいな店頭に並んで消費者の手に渡る直前迄は3℃以下を保てみたいな規制日本にゃないでしょ?

90 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:38:57.23 ID:LAQ+WzY40.net
家で鳥レバー焼いて食ってる俺は??

あのくっついてる卵みたいなコロコロした
奴が毎回、内部まで焼きにくいので気になってる

91 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:51:21.96 ID:UT/YnSla0.net
>>90
もしかして心臓の話か?w
中身血だらけだからレバーより臭うだろ?

そのコロコロを切り取って、開くか真っ二つにして中の血管を取ってから焼けば臭いもせんしコリコリして旨いよ
焼き鳥屋で言うところの「こころ」とか「ハート」っつう、まんま心臓を意味した部位な

92 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 13:56:24.93 ID:AOLeHrUO0.net
ハツ旨いだろ
鳥レバ刺しは流石に最近は食わなくなった
安全なレバ刺し食べたい

93 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 14:30:00.59 ID:BITALJyl0.net
こういう店は営業停止じゃなくて営業禁止にしろ
いまだに生肉出すって確信犯だろ
何度でもやるぞ

94 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 14:32:01.00 ID:BITALJyl0.net
肉も魚も卵も生で食べてはいけないものだ
これらを生で食べて食中毒になったものは医療費は全て自己負担にしろ

95 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 14:32:03.14 ID:AYL3/1jz0.net
なんの肉かわからん生肉出したら良い

96 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 14:34:49.40 ID:s2B9Un/c0.net
海原雄山先生に怒られるぞ

97 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 14:48:49.93 ID:n0Fymt0B0.net
>>68
魚以外は必ず熱通すなあ

98 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 14:49:47.43 ID:WBRB7z7z0.net
カンピロバクターってカッコいい
ニホンピロウイナーぐらいカッコいい

99 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 14:52:42.06 ID:b/yJVMRi0.net
鳥の生とかレバーとか以前の問題だろw

100 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:14:13.32 ID:GDs2omzQ0.net
鶏レバーの生色は提供しても良いんだっけ
まあ、旨いもん食いたかったら多少のリスクは覚悟しろって事だな

101 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:19:28.06 ID:FHdIFmQR0.net
うちの鶏は〆たばかりの超新鮮だからぜひ生で!

102 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:22:24.03 ID:IWxNRhD8O.net
>>101
それ言ってくる店はカンピロバクターの特性理解してませんて自白してるに等しいから避けた方がいい

103 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:28:46.82 ID:4T195Zqr0.net
>>1
食べる奴もバカ出す方もバカ
E型肝炎おめでとう

104 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:29:54.75 ID:4T195Zqr0.net
>>29
それたたき
でもあれただ炙ってるだけじゃないよ

105 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:34:18.89 ID:55Yg7U+Z0.net
僕の肛門もカンピロ経験者です

106 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:36:17.51 ID:FZV3QTpj0.net
>>27
それ別件で詐欺で訴えるべき

107 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:38:46.69 ID:FZV3QTpj0.net
>>103
トリにはいないよ
豚、牛、馬はいた事が確認されてるけどさ

108 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:42:56.63 ID:ernVPX7X0.net
鶏レバーなんて調理したら厳重にまな板を消毒したりするのに生食とかアホだろ

109 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:46:41.92 ID:YdOZeCL00.net
体調万全じゃない時に刺身なんて食うと下痢確実だわ、特に牡蠣

110 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:50:10.04 ID:IWxNRhD8O.net
>>109
実家じゃ数えの10才越える迄は刺身とか寿司は食わせて貰えんかったわ

111 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 15:56:53.18 ID:fjk+RhhW0.net
>>106
無菌鶏を謳ってる生産業者がある
飲食店は底辺だから素で信じてたんじゃないかな

112 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 19:32:36.98 ID:hBdLD0WP0.net
>>96
女将を呼べ!!

113 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:26:38.26 ID:Iccrzbqy0.net
肉も魚も水分がなくなってカリカリになるまで加熱しないと口にいれないな

114 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:34:28.60 ID:Iccrzbqy0.net
>>110
うちはジャンクフードやインタントラーメンやレトルト食品
清涼飲料水も駄目だったな
マジで小学校の高学年になるまでファミレスに行った事がなかったし
回転寿司なるものの存在すら知らなかった
特に回転寿司は友達の誕生日会で初めて連れて行って貰って
珍妙さに衝撃を受けて物凄く珍しい物を見たと日記に記したわ

115 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:35:59.28 ID:Rre+Ia110.net
これは自己責任やろ

116 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:37:56.81 ID:+pNwlyGO0.net
生が旨いとか当たり前やんけ
ただ絶対に罰は当たるんやで?
鳥獣で生とか絶対に無菌は無理やからな?
低温とか自分でやるもんであって他人を信用すんなし

117 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:39:15.89 ID:Omn0N7RQ0.net
>>12
セックスも生が好き

118 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:39:51.32 ID:ueatjHnr0.net
こんな危険なもの生で出すなよ
つか、出さなかったらまた「食わせろ、自己責任だから良いだろ」って騒ぐ客が居るんだよな

119 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:40:12.27 ID:pYukjFFI0.net
出た、カンピロバクター!

カンピロバクターってカッコいいから好き♪

120 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:41:22.61 ID:fqbpV2c/0.net
>>116
科学的には、うまみ成分は熱を加えることで多くなる。

生は不味い。

121 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:41:49.71 ID:fbS4uDs10.net
>>119
謎の勢いとかっこよさあるよね

122 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:42:10.68 ID:fqbpV2c/0.net
>>118
客は営業停止にならないからなw

123 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:43:20.72 ID:stsoLCjG0.net
くらえ!必殺!カンピロバクターッ!!

124 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 20:45:22.36 ID:bcd9D6K40.net
つか禁止されてなかったんかい

125 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 21:00:03.20 ID:zhS9I+oV0.net
>>27
常在菌の存在って小学生が習う内容なんだけど

126 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 21:15:59.65 ID:fqbpV2c/0.net
>>125
常在菌は安全だとか他の菌の殺菌になるとか信じてる人?w

127 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 21:47:51.03 ID:TZFWBy6d0.net
カンピロバクター用意!
発射!!

カンピロバクター、命中しました!!

128 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 21:57:46.99 ID:wdhbVHLH0.net
>>90
ハツだろ?

129 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 23:32:45.45 ID:X33Xb4nd0.net
>>120
不味いのにリスクしょって頼むのがいるわけがない
実際食べてないだろ

130 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 02:37:21 ID:eFQDwnbL0.net
>>126
なおカンピロバクターは鶏にとっては常在菌の模様

131 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 02:38:13 ID:p/6z5EVB0.net
そろそろ消費者側が自衛しようぜ
いつまでピロピロ言ってんのかと

132 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 02:41:30 ID:rl9M48GA0.net
食中毒ゴレンジャー
・カンピロバクター
・サルモネラ
・o157
・食い過ぎ

133 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 03:39:45.31 ID:Qtuetkba0.net
ばぐた

134 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 03:46:47.16 ID:5PZMW2lW0.net
美味いっちゃうまいけど魚の刺身ほど美味いとは思わんかったなあ
魚より美味かったらもっと普及してるはずだもんな

135 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 03:52:29.21 ID:WGuHhU7ZO.net
金沢ブームに水差した

136 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 03:59:09.31 ID:/7RBhMj/0.net
またレバ刺し?もう、こういうバカは医者に診せないでいいんじゃないの・・・好き好んで中りに行ってるんだからさ

137 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 04:34:39.38 ID:PSs/3wg80.net
>>27
コバルト20でも照射しないと無理だろ

138 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 06:05:43.97 ID:SFEnTn1i0.net
ギランバレー闘病記読んだらマジでなりたくない

139 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 06:47:34.89 ID:rejq+5Tq0.net
しろうとがやってる

140 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 06:55:35.01 ID:ryU1EK1y0.net
店長は勘坂?

141 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 07:01:50.38 ID:cpbflB3Q0.net
>>27
あぁ、無菌を謳ってたらそりゃ営業停止もんだろうな
そんな事書いてなきゃ、生牡蠣食うのと同じで自己責任や思うけどな
安全ですじゃなくて、メニューに※書きで自己責任とでも書いておけばいいのに

142 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 07:10:10.35 ID:9f4wqfS10.net
鶏はもともと体内にカンピロバクターを持っているしサルモネラ菌もいる。
鶏の屠殺段階で肉に付いてくるし、肉が小さいから肉の中にも入ってくる。
もともと体内に菌を持っているから新鮮さは無関係。

豚ももともと体内に菌や寄生虫を持っている。
牛は調理方法によっては生でも大丈夫。
馬はと屠殺〜販売まで生で食べられるように厳格に衛生基準が決められているから生でも大丈夫。

結論、生肉は生食用の馬肉以外はダメゼッタイ。

143 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 07:19:35.60 ID:863LDQ8x0.net
>>142
牛も馬も豚と同じで寄生虫も菌も持ってるよ
馬が冷凍義務なのは寄生虫を排除できないからだし
牛は一部の部位の検査済みのものだけ生食できる

カンピロバクターとか牛や馬に普通にいるし
牛レバーはカンピロの主要感染源だった

144 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 07:24:46.24 ID:N0xMv8O/0.net
生肉食うやつの自己責任だろ

145 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 07:31:31.24 ID:K01jbsXxO.net
>>133
死ね

146 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 07:32:49.29 ID:K01jbsXxO.net
>>142
東京Xもダメなんか?

147 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 07:38:44.89 ID:QBCmxZuyO.net
>>146
論外 ぶっちゃけ菌関係はなんも考慮されてない

148 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 07:39:28.49 ID:cpbflB3Q0.net
なんだかんだで自己責任で皆食ってるしな

馬なら大丈夫 < 生を食べない連中からしたらアホ
牛なら大丈夫 < 欧米人からしたらアホ
鶏レバは大丈夫 < 生卵までの連中からしたらアホ
生卵は大丈夫 < 世界から見ればアホ
生牡蠣は大丈夫 < 大丈夫なモノは無いと公言されてるから全員アホ
生野菜は大丈夫 < 生を食べない連中からしたらアホ

生は一切口にしないヤツ以外は自己責任で食ってなきゃアホ
皆自分なりの基準があるだけやろ?
俺は鶏生レバ食うけど、馬刺や生牡蠣は食えん、それは衛生面よりイメージ的にだけど

149 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 07:39:57.49 ID:h1fIf/Zj0.net
カンピロバクターはいつ聞いても叫んで発動させる系の必殺技に感じる

150 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 07:54:19.34 ID:wq/+0CHV0.net
出す方も出す方だけど、食いたがる方もどうかしてるぜ

151 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 07:54:50.67 ID:4L30qqBJ0.net
また金沢か

152 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 07:55:20.85 ID:E8QROZc/0.net
チョンみたいな食い方好むキチガイは死んで、どうぞ

153 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 08:05:04.69 ID:rHTJQ5KKO.net
ればさしって出すの禁止じゃなかったんだ

154 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 08:09:15.49 ID:Cy3PmoBM0.net
>>90
きんかん美味いよね
いつものスーパーであんまり売ってないけどたまに食べたくなる

155 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 08:14:22 ID:IVxz5KuC0.net
>>2
恨の血が欲しがるんだろうね。

156 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 08:30:00.61 ID:RS2ckIEM0.net
金沢は3回食中毒を出した焼肉屋も
鶏のたたきで食中毒を出した鶏料理専門居酒屋も
平然と営業しているからな

157 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 08:39:13 ID:Z2/lCDAn0.net
動物というのは裸足でうんこ垂れ流しの中で生きている
風呂にも入らず、ケツもふかない
汗まみれで垢まみれ、よくそんなもの食えるな

158 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 08:41:15.91 ID:JNx6P+g+0.net
韓ピロ朴ター

159 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 08:58:19.41 ID:rDygY5AJ0.net
鶏のたたきなんてどこの居酒屋にでもあるがね
店もよく出せるよな
中毒ださない自信あるんかな

160 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 09:49:06 ID:k09e0A3U0.net
>>64
うそだよ

161 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 09:56:02 ID:vksW83yt0.net
アイツのせいで生レバ無くなったんだよな。。。

162 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 10:33:04.83 ID:LEnZVSnH0.net
>>148
カキの場合は自己責任だけじゃ済まなくて、周りにも感染させるから悪質。殆どバイオテロ

163 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 11:09:23.08 ID:+7quOxgJ0.net
韓って付くだけで気持ち悪いな。。。

164 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 11:30:31.70 ID:HC745GBX0.net
鳥刺し出す飲食店って何考えてるの?
鮮度とかほぼ関係なく運で食中毒起こすのに
運営上リスクが高すぎるバカなのか?

165 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 11:31:19.52 ID:XqxhYJiq0.net
なんでトリはキャンピロやべえのにレバーなんか生で食うか

166 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 11:32:16.27 ID:XqxhYJiq0.net
>>4
あることはある
郷土料理なので他の地方ではだめ

167 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 11:34:11.06 ID:XqxhYJiq0.net
なんでこんなに多重に書き込まれたんだ…

168 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 11:34:53.61 ID:cpbflB3Q0.net
>>162
ノロウイルスなんてのが知れ渡った時なんて、家族隔離で周辺除菌の大騒ぎだったのにな
あれ、単年か数年でやらなくなったな
牡蠣が発端だと解ったからなんだろうし、あんな事されたら症状出ても医者にもかかれんし

法定伝染病だからインフルと同じで出勤停止なのに、馬鹿はノロにやられたんですよ〜wwwとか言いながら2日か3日程度で出てくるよな

お前、動く生物兵器やないかと…アホは移したら治るとガチで信じてるからな
ノロ感染は自己責任やけど、そこから拡大させたら自己責任ちゃうわな
法定伝染病を黙ってるのも問題、法定伝染病なのに出てくるのも問題
罰則がどこまであるのかは知らんけど、インフルでマスクもせず電車に乗ってるキチガイと同じ

じゃあ、生牡蠣禁止しろって流れになってないのが日本社会
生レバ出すなと言うヤツいるけど、生牡蠣出すなと言ってないのが日本社会
生レバより余程危ないのが生牡蠣なのにな

169 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 11:50:46 ID:89h5RWK50.net
鮮度良い方がカンピロバクター多いんだよな

170 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 11:52:18.75 ID:25XsCTsV0.net
鹿児島ですら鳥のレバ刺しは安全の担保ができないと公式に断念したはずだが

171 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 11:53:22.70 ID:OGxKIGbv0.net
生肉とかよー食うわ
原始人かよ

172 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 11:54:08.73 ID:89h5RWK50.net
内蔵のカンピロバクターが付かないように上手く捌いた肉が鳥刺しでしょ
生レバーとか存在自体アウトじゃん

173 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 12:39:09.99 ID:xMz6oVHl0.net
生でだすなら放射線殺菌しとけや
汚ねえ

174 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 12:41:53.02 ID:rl9M48GA0.net
タラレバとか

175 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 13:37:33.19 ID:emNOpTBg0.net
>>168
ノロが法定伝染病なわけないだろ

176 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 13:48:21 ID:cpbflB3Q0.net
>>175
そうなのか、知ってる会社の就業規則じゃ()書きでインフル・ノロなどと書いてあったので勘違いしてたわ
今後の知識として覚えとくわ、ありがとな
まぁ、どっちみち好きで牡蠣食ったヤツに伝染されたらたまったもんじゃないけどな

177 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 14:06:48.91 ID:J5FqXfNo0.net
>>2
>なんで
#旨いから

178 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 14:14:43 ID:J5FqXfNo0.net
>>172
カンピロバクターは主に消化器に滞在(口腔〜腸管)するから、レバーやハツ、ズリなんかには元々は存在しない。
稀に生殖器(卵管等)にも居るから"玉紐"なんかは怖い

179 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 14:21:42.22 ID:OhNXtuNG0.net
この20年ほぼ毎日ズリとハツとキモの刺身3点盛り食ってるが
1回も体調崩した事ないわ

180 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 14:23:32.91 ID:c+erfeXz0.net
>>178
それは昔の認識でダメだね
今は牛と鶏の肝臓と胆嚢に元気な個体でも
高確率で存在してることがわかってる

181 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 14:44:45.65 ID:cpbflB3Q0.net
まぁ、カンピロバクターは生卵は大丈夫と言われてるけど、インフルワクチンなんかは摂取前の誓約書にギランバレー症候群になっても受け入れろと書いてるしな
(インフルワクチンは生卵で作る訳だし)

10年後かもっと先には、生食一切無くなっても発症したら生卵にもカンピロバクターがいるとか言い出すかもな
認識なんて時代と共に変わる

182 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 15:23:24.25 ID:c+erfeXz0.net
>>181
インフルエンザでギランバレーになるからだよ

183 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 15:40:55 ID:cpbflB3Q0.net
>>182
マジかよ!
と、一瞬だけ信じかけて

インフルなったらギランバレーの危険もあるなら、もうどうでも良くね?って感じだわな
生鶏は食わない選択出来るけど、インフルなんか馬鹿がコレでもかとマスクもせず運んで来るだろ

184 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 17:21:09.09 ID:c+erfeXz0.net
>>183
ギランバレーの原因は多岐にわたるからね
でも確率が違う

カンピロバクターからは0.1%
インフルエンザからは0.001%

って言われてる

185 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:34:31.49 ID:rejq+5Tq0.net
金沢名物 号泣土下座会見やりますか?

186 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:22:26 ID:XqxhYJiq0.net
にわとりはキャンピロと共存しているのだろう。ヒトもキャンピロと共存すべきなのか…

187 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:37:53.06 ID:9f4wqfS10.net
>>172
鶏を解体するときにどうしても肉に付着してしまう。
鶏なんて工場で大量に解体するからその過程で菌の付着が必ず起こる。
上手く捌いた鶏肉なんて一般に流通してる鶏肉では存在しないよ。
生レバーがダメなのはその通り。

188 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 09:43:09.42 ID:pozdHVEP0.net
まるで食肉処理業者のようだけど
大量に処理する屠殺工場なんて吊ったままだぞ?
一般に流通してるのなんて、完全にシステム的に処理されてるがな
むしろ今回のは無菌が売りだからト体をまな板で個別処理したんだろうよ

てか、ノロが恐いなら生牡蠣食うなと同じで、カンピロ恐いなら鶏生レバ食うなってだけちゃうの
むしろ馬なら絶対安心って言う方が恐いわ、生は食べ物全てにおいてリスク覚悟がいるやろ

189 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 11:32:47.23 ID:WlCgXDUc0.net
3日間の停止程度で許してしまうから、こういう犯罪が後を絶たない

190 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 11:35:04.92 ID:WlCgXDUc0.net
>>188
リスク覚悟もしてない関係ない他人にまで感染させてしまうカキだけは意味が違う

191 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 14:23:48.77 ID:Vk5pr5YZ0.net
かんぴろ爆誕

総レス数 191
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★