2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【交換開始】天皇陛下御即位記念五百円

1 :ちーたろlove&peace ★:2019/10/19(Sat) 15:06:21 ID:Lb2gHEgC9.net
天皇陛下御即位記念のクラッド500円硬貨、側面のギザギザが不規則仕様

天皇陛下御即位記念五百円バイカラー・クラッド貨幣引換取扱機関一覧(都道府県別)
○引換開始日:令和元年10月18日(金)                                     (令和元年10月17日現在)
(一覧はこちらへどうぞ)
https://www.mof.go.jp/currency/coin/commemorative_coin/emperors_enthronement/20190920toriatsukai.html
https://t.co/9eKoGCKCXz
https://i.imgur.com/nnkhcK5.jpg
https://i.imgur.com/80P0Kxg.jpg
https://i.imgur.com/mx9nMGV.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 15:06:51 ID:ustLAAf10.net
イラネーヨ

3 ::2019/10/19(Sat) 15:07:05 ID:UPT/Xz3q0.net
自動販売機が認識しないんだが

4 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 15:07:08 ID:2bT2PzH80.net
10万円金貨くらい出せよ

5 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:08:08.63 ID:ES3zvEx30.net
天皇陛下で商売するな、反日め

6 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:09:22.54 ID:ciTxKTCC0.net
タンス預金が増えるだけで
経済にはマイナスだろ

7 :名無しさん@13周年:2019/10/19(土) 15:12:45.85 ID:ikRAxRL7k
使われるとレジ係が困るんだよね。

8 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:11:21.64 ID:m//dIWsZ0.net
>>3
ご即位記念自販機のみ使用可能。

9 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:12:15.89 ID:U/EIuvTT0.net
【韓国】 「文大統領の名前」刻まれた2回目の米朝協議限定コイン、早くも完売[02/25]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1551098302/

http://dimg.donga.com/wps/NEWS/IMAGE/2019/02/25/94269120.1.jpg

10 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:12:16.52 ID:z21vEyNA0.net
人気なさそう

11 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:13:00.06 ID:5oBLyBPE0.net
いらない

12 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:13:05.05 ID:U/EIuvTT0.net
【中央日報】タンザニアで「独島は韓国の領土」記念コイン発行[9/16]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1568614088/

http://i.imgur.com/KL0Tdep.jpg

13 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:13:21.76 ID:cyPzay/H0.net
月曜に行ってもあるかな?

14 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:13:44.48 ID:E1KBeCZW0.net
昭和天皇の60周年硬貨なら持ってたがどこか行ってしまった

15 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:13:46.26 ID:U/EIuvTT0.net
【韓国】大韓民国・少女像を貨幣にしよう[08/16]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1565926760/

https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/23/fe13285b8672a37b1eea3591c4e344eb.jpg

16 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:13:59.89 ID:KB19Oitc0.net
それどころじゃないよ国民は

17 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:14:14.76 ID:4AiuYmN70.net
朝鮮顔の天ちゃんと雅子じゃ人気ないだろ

18 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:14:53.80 ID:A0ZhD3dX0.net
よーし手に入れとこ。

19 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:14:57.32 ID:Ux10TpGC0.net
>>3
ジュース買うなよ、これで

20 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:15:02.84 ID:U3MhgPUm0.net
これは予約とか無しでも買えるの?

21 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:15:32.31 ID:sU9H0Baj0.net
前回の時みたいに溶かして海外に流失して、金塊にして密輸のパターンかね?
10万円金貨の殆どは韓国に流れて溶かされたんだったけ?w

22 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:16:03.00 ID:pac7hkk90.net
>>12
コレ、実際はガセネタだったぞ。

23 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:16:07.65 ID:MlUuK5730.net
PayPayフリマだとこれ1000円で売れるんやで

24 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:16:11.80 ID:lmtWEWFz0.net
近くの郵便局3店舗ともお昼過ぎにはもうなくなってた。
銀行のほうが枚数あったよ。
切手帳と切手シートも買ってしまった

25 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:16:51.41 ID:xxOKd5ey0.net
五輪記念百円使ってるヤツいてわらた

26 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:17:18.62 ID:tarkCiun0.net
>>16
と、言うと?

27 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:19:31.91 ID:3GxG0Zar0.net
10万円金貨とか出さねーの?こういう時こそ個人資産掘り起こしとけよ

28 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:19:40.60 ID:mvJf6GrG0.net
>>26 家が流され記念硬貨

29 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:19:54.41 ID:WxEzaCkn0.net
平成のときは10万円金貨も発行されたよね

30 ::2019/10/19(Sat) 15:20:45 ID:yoiTiaLz0.net
昔、おばあちゃんからのお年玉が記念硬貨だった年があったから何枚も持ってた
実家にまだあるんかな?

31 ::2019/10/19(Sat) 15:21:30 ID:yZm330PS0.net
>>26
日本国民は台風の対応に追われててね。あなたの祖国はそれたけどね。

32 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:23:21.19 ID:QqFtATMU0.net
>>31
おまえ何か対応したのか?

33 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:23:26.04 ID:xEfMJ43V0.net
スレを開くまで知らなかった

34 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:23:56.92 ID:Wr/gZkU40.net
ホスイー

35 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:23:58.64 ID:KkzKI4Qs0.net
でもやっぱりネトウヨは買うんだよね。

36 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:24:14.37 ID:tI9aa5M20.net
>>20
予約無しで銀行や郵便局で引き換えてくれる
銀行は両替の用紙に記入が必要かも、郵便局は窓口で記念硬貨くださいって言えば換えてくれる(残ってれば)

37 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:25:30.29 ID:PzaH0o5U0.net
なんでこんな安いの?

38 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:26:50.99 ID:U3MhgPUm0.net
>>36
どもー
月曜日に残ってるかきいてみるかあ

39 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:28:00.87 ID:ghZcyzOO0.net
>>34
一枚5000円で売ったるわ

40 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:28:22.04 ID:1zTZn0XX0.net
>>1
ケース付きは無いの?

41 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:28:28.34 ID:ki3+deFy0.net
徳川家に大政奉還した方がいいよ
徳川265年の方がはるかに良かったもん
天皇を過激派テロリストが担いで日本がメチャクチャになるのは勘弁してほしい

42 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:28:37.39 ID:S+Gc+KU/0.net
イラネー
こんな災害時に空気読め

43 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:29:59.58 ID:yZm330PS0.net
>>42
空気読めない朝○人→>>32

44 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:33:54.39 ID:4AiuYmN70.net
>>41
天ちゃん基本的に銭ゲバだから

45 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:34:55.17 ID:+EPZFS9r0.net
天皇をコインにするとか不敬だろ! ネトウヨよ立ち上がれ!

46 ::2019/10/19(Sat) 15:36:23 ID:IV8x1B7D0.net
いらないのでR

47 ::2019/10/19(Sat) 15:37:13 ID:QCrI+YYw0.net
金曜日に交換開始なら木曜か金曜にスレ立てろよ

48 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:39:29.72 ID:VjGJ2wY60.net
しんきんのおっちゃんが要りませんか?って持ってきたわ
今ここで見るまでバイカラーとは気付かずw…
そんな記念硬貨が引き出しには沢山仕舞ってあるんだぜ

49 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:39:31.30 ID:bFq9ya9D0.net
いらね
こんなの持ってたら悪いことばっかり起きそう
それでなくても天災多すぎなのに

50 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:40:13.35 ID:DheTIEpc0.net
あっ忘れてた・・

51 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:41:39.05 ID:YVW5alsT0.net
普通の500円玉持っていけば交換してくれるの?
何か引換券みたいなの欲しいのかな?

52 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:43:20.31 ID:ASkBz5cT0.net
転売対策してるのか?

53 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:43:34.64 ID:EglROxD30.net
結局使わないで死蔵するだけだからやめた
プレミアつかないし

54 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:43:51.24 ID:a0fQipOO0.net
近所の郵便局では18日の朝に売り切れの貼り紙があった
余るくらい作れよ、発売前に予約すべきだったのか?

55 ::2019/10/19(Sat) 15:44:58 ID:yZm330PS0.net
>>52
そこまでして欲しいものじゃない。

56 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:45:52.62 ID:xxa4E5FH0.net
しょぼw まえもそのまえも10万円金貨だったじゃんw いらねええよw 令和天皇は500円の価値かよw

57 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:46:52.17 ID:sYku9+Ti0.net
増税の時期にこんなことやって大丈夫?
タンス預金が増えて通貨量が減っちゃうんじゃ?

58 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 15:47:46 ID:Ra6zJvhX0.net
キャッシュレス推進に逆行とか矛盾したことすんなよ

59 ::2019/10/19(Sat) 15:47:50 ID:nhpOSQk10.net
あんま特徴ないな
購買意欲がわかない

60 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 15:47:54 ID:xxa4E5FH0.net
10万円金貨は図柄がフェニックスとかだったからかっこよかったけど これはなぁ
ださいは フェニックスなら不死鳥で縁起いいからほしいけど

61 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:49:33.29 ID:ZP5Kc5yw0.net
30年のも497万枚出したが、ほぼ即日で無くなってたようだ
200枚抱えた銀行ですら今回のも午後には無くなる勢いで交換されてた

>>56
金貨は抽選でとっくに終わってるよ

62 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:50:05.14 ID:kPtxVf4x0.net
中々渋くていいデザイン
高御座もかっこいい

63 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:50:30.79 ID:FrPuH0JO0.net
愛国信者が爆買いしそう

64 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:50:43.63 ID:zQa34wqh0.net
>>31
お前こそ一部の国民やん
普通に働いて普段通り生活してるのがほとんどやボケ

65 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:50:49.85 ID:xxa4E5FH0.net
>>62
おまえデザインしたやつだろw だっせえよw 

66 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:51:05.55 ID:Km91dUBb0.net
>>19
空港でノドがかわいたら
どうするんだぜ

67 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:51:43.24 ID:xxa4E5FH0.net
100円フェニックス結構もってたけどどっかでつかちまったんだよなぁ

68 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:52:49.22 ID:VjGJ2wY60.net
>>51
残っていれば多分
販売じゃなくて交換だからね

69 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:54:29.45 ID:f/eASYwf0.net
記念貨幣はみんなタンス預金にしてしまうので経済的に見れば良くないという結論が出ているのになぜこんなことするのか?

70 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:55:15.33 ID:aKr5MZWe0.net
1枚くらいなら買う
amazonで売れ

71 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:55:41.17 ID:9o6bR+u20.net
皇太子様AAのレリーフが彫ってあったら買ったのに

72 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:56:50.15 ID:a0fQipOO0.net
>>69 お祝い事だからじゃ?みんなで祝おうという気分、その記念品。
沢山はいらないが1枚くらい欲しいよ。

73 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:58:24.06 ID:aaUZ4ak80.net
>>4
前有ったよ。五万円硬化がシルバーで10万円硬化が金色だったよ

74 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:58:33.38 ID:j4uUW3jV0.net
こんなの大半は個人のタンスに塩漬けされるだけの死に金
日本もやっと投資時代の幕開け第一歩踏み出したのに
なんだかね

75 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:59:45.55 ID:aaUZ4ak80.net
二千円札みたいに要らない子に

76 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 16:00:19.71 ID:xxa4E5FH0.net
>>73
昔みたいに金貨で発行してくれれば置いとくだけで資産価値ふえたのになぁ。

77 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 16:01:29 ID:I/at1aW70.net
今から買えないの?

78 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 16:01:35 ID:+6dtVwEb0.net
うち10万円金貨けっこうあったな
あれどうしたんだろ

79 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 16:03:11.23 ID:xxa4E5FH0.net
>>78
貸金庫とか盗まれにくいところいれないと 泥棒にやられるぞ。
うちはどろに3度はいられた。警察にいってもなんもしてくれない

80 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 16:03:15.00 ID:APVPGIMv0.net
100円玉は日本国の通貨だが
1万円は全て「ニセ札」であると気付いているだろうか
天皇日銀に、「ニセ札」を発行されると民は貧困化する

発行された1兆円の「ニセ札」は9000億円が安倍民族に渡り、1000億円が民に渡る
そして「ニセ札」というのは10年後に返却しなければならない
返却するときは、納税によって返却するのだから民は割をくらう
本来なら多く受け取ったものが多く返却すべきだ

そして問題なのが「ニセ札」を発行されると民に利払いを要求されることだ
これが「ニセ札」特有の性質だ
「ニセ札」が千兆円発行されていて金利1%なら毎年10兆円を民が支払う
なんでこんなバカなことが放置されているのかと気付かなければならない

天皇を処刑して、国が本物の1万円札を発行すれば
国民が毎年支払う30兆円の国債費は不要なのだ
MMTで地獄に落ちるより、詐欺を止める方が正しい方向だろうに

81 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 16:03:57.68 ID:GmIyz23G0.net
自販機で使えないんだよねこれ

82 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 16:04:44.91 ID:I/at1aW70.net
銀行に行けば普通に両替でいいのか

83 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 16:05:15 ID:+n/M6pgW0.net
>>1
縁起が悪いから、いらない(笑)  令和大水害

84 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 16:05:33 ID:xxa4E5FH0.net
>>80
途中からwうそのかたまりじゃねえかよw 日銀の株主は天皇家なんてわずかだよ。
ロスチャイルドなどの英国貴族がからんでるんだよw 大英帝国とフランスの紋章だろ日銀の紋章は
日英同盟時に日銀は英国に産業革命を推進されて出来たからな

85 ::2019/10/19(Sat) 16:06:40 ID:XV+6Vycu0.net
500円の記念硬貨をお釣りで貰ったことあるけど、コンビニで出したら、偽金扱いされたことあるw

86 ::2019/10/19(Sat) 16:06:49 ID:o+CRBUq00.net
100万円硬貨を造ってくれ
穴あけてなるたけ軽いやつ

87 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 16:07:05 ID:+n/M6pgW0.net
チッソ江頭の孫娘、小和田娘のハマナスまであるじゃん。マジいらねーよ
https://i.imgur.com/mx9nMGV.jpg

88 ::2019/10/19(Sat) 16:07:16 ID:z1SNY3bS0.net
10万金貨も大して価値上がらなかったからな
今は転売乞食もいるし500円記念硬貨ぐらいが丁度良い

89 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 16:08:56.67 ID:xxa4E5FH0.net
>>88
一円金貨いまいくらか見てみろ。10倍になってるぞ 10万円金貨も14万位になってるだろ

90 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 16:09:28.39 ID:UIvw0mV70.net
記念に一枚あってもいいかな

91 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 16:09:45.10 ID:aaUZ4ak80.net
>>86
落としたら走るの?皆が

92 ::2019/10/19(Sat) 16:10:30 ID:7tB+ehXn0.net
>>4
うちあるで10万金貨
親が買ってどこかにあるわ
唯一の家宝かなw
最近までルイ13三世もあったがヤフオク出しちまったww

93 ::2019/10/19(Sat) 16:10:52 ID:bgPnZIYn0.net
>>9
竹島のニセ硬貨どうなったの?

94 ::2019/10/19(Sat) 16:11:05 ID:7YSs6J9L0.net
長野五輪の一万円金貨は地金の値が上がって凄い儲けられたんだよな確か
それくらいのサービスしろよ、天コロ。

95 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 16:11:25.17 ID:xxa4E5FH0.net
1円金貨が今10万円 まあ10万倍になったわけだ 価値が 100年で。孫がいるなら10万円金貨はかっとくべき

96 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 16:11:33.47 ID:a0fQipOO0.net
昔の10万円は高すぎて手が出せなかった
あの頃は月給が20万円手取りは推して知るべしの暮らしだった。
今なら1万円金貨なら手が出せる、10万円硬貨ならためらってしまう。
500円硬貨なら金の価値がなくとも記念品として保持してもいいかなw

97 ::2019/10/19(Sat) 16:12:19 ID:24s5Pb8u0.net
1万円硬貨が14万円で純金
500円硬貨が2000円で草

98 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 16:14:09.70 ID:fck6nERH0.net
2枚まで交換できるのか
明日20店舗回るか

99 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 16:16:01.79 ID:p9m6C/a30.net
昨日用事で某都市銀行に行ったが
記念コイン発売中とあったので購入した。
予約なしだった。週明けだとないかも。

100 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 16:16:33.67 ID:TgUpCozU0.net
>>96
一万円金貨はお値段10万円プラス消費税だよ 
昔とかわらんのよ

101 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 16:18:39.73 ID:IZMh3Ush0.net
額面で交換できるのか近年では珍しいな

102 ::2019/10/19(Sat) 16:20:58 ID:Wo09PBRp0.net
>>21
額面が金含有量より圧倒的に高かったので、本物の金を使った偽硬貨が作られた。

103 ::2019/10/19(Sat) 16:21:06 ID:KCjNXFYM0.net
額面と同じなら交換しとくかって銀行開いてる時間動けるの老人だけやからなぁ、まぁ彼等にかわせとこ

104 ::2019/10/19(Sat) 16:21:51 ID:VPcR9Jtk0.net
要らね

105 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 16:21:57 ID:Pnz5MzJY0.net
今の天皇陛下が結婚したときの記念の500円玉が貯金箱の中にあった

106 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 16:22:59.67 ID:CvSs4DXn0.net
買うなよ

全く価値がない

10万円記念硬貨買ったけど、

発行数が多すぎて、

全然、プレミアつかん

107 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 16:25:35 ID:SQWzb/+T0.net
それもってると確実にアマテラスと戦える

108 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 16:26:46 ID:xxa4E5FH0.net
>>106
コインは100年はねかさないといけねんだよ。

109 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 16:27:22.89 ID:SQWzb/+T0.net
戦いあっての人生だ

110 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 16:28:25.85 ID:sMKw8Ds70.net
元銀行員だが一人二枚交換でも並んでる人が少なく同じ人がならび直すループに入ると
一人5枚とか交換して早々にさばいてたな。
銀行としては金にならんし人手は取られるし、何より毎日の締めで現行通貨以外は別管理で面倒だから。

111 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 16:31:10.48 ID:RV/7fikx0.net
側面のギザギザが不規則仕様…
カスタネット公務に掛けてるのかな

112 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 16:31:26.91 ID:4S82R1O3O.net
>>1
あの二人じゃ穢れが憑いて来そうでマジ要らん
貰っても持っていたくない
あいつら結婚以来ずっと仕事もせず税金無駄遣いばっかりで滅茶苦茶じゃねえか

113 ::2019/10/19(Sat) 16:32:55 ID:7tB+ehXn0.net
100万とかあれば欲しいな
逆に最初乗り切れば買えない奴多いから枚数も少なくプレミアつきそうじゃね?

114 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 16:34:34.52 ID:7d33LXJD0.net
家の死に金が増えるだけだ

115 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 16:35:41.67 ID:rsBfuUra0.net
クロム色の金属と銀色の金属の配置換えしたものがほしいな
菊のご紋がクロム色になるようにさ
ご紋が銀色でその周りがクロム色ってなんか違和感がある
クロム色のほうが高級感がある

116 ::2019/10/19(Sat) 16:40:01 ID:G/Dftxwe0.net
記念硬貨乱発しすぎだわ

117 ::2019/10/19(Sat) 16:40:56 ID:36zZbLN20.net
>>110
もしかしてもう残ってない可能性大?

118 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 16:42:46.32 ID:UolhIGiX0.net
>>6
換金を求めない記念コインは経済にはプラスだ

119 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 16:44:35 ID:GmIyz23G0.net
>>101
オリンピックの硬貨なんか不人気すぎてまだ在庫になってる場所がある
それでも全部で20種ほど発行するらしい

120 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 16:47:57.02 ID:S+Gc+KU/0.net
災害地に500円寄付してやったほうがまし

121 :名無しさん@13周年:2019/10/19(土) 16:51:58.98 ID:qbQVdGJLx
装飾品
箪笥金

122 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 16:55:23.39 ID:VTKopQQp0.net
こち亀でボーナス10万円金貨で貰った話あったな
結局溶かしたんだっけ?

123 ::2019/10/19(Sat) 17:06:25 ID:xwardFrH0.net
おじいちゃんが、一銭と間違えるわ。

国がオレオレ詐欺すんのか

124 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 17:09:00.45 ID:2NYoNdtT0.net
>>122
プレスされた

125 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 17:18:29.78 ID:fck6nERH0.net
>>106
同額と交換だよ

126 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 17:18:52.02 ID:4c0WUXOX0.net
>>69
貨幣の形をした記念品。
500円の記念品を販売してるだけ。
タダじゃなくて、ちゃんと500円巻き上げてるだろw

127 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 17:25:57.60 ID:Wr/gZkU40.net
>>39
ええよ
5000円支払ってすぐに出てこなかったら罰金5000千万円な

128 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 17:32:49.82 ID:pFAGc82f0.net
>>66
懐かしいなw

129 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 17:32:51.71 ID:hzidtKdR0.net
>>113

生きてる間はほぼ変わらん

130 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 17:33:29.40 ID:uB0K3KNp0.net
チョン発狂してて草

131 ::2019/10/19(Sat) 17:35:11 ID:uGv3hHDI0.net
そこは520円分使えるとか付加価値つけろよw

132 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 17:41:48.17 ID:KCjNXFYM0.net
>>106
価値のために買うなら古銭漁った方がいいんじゃね?
プレミアのためより記念だと思ってた

133 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 17:43:42.35 ID:0sdHeq1u0.net
イイネ!

134 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 17:44:47.09 ID:JtYxcK450.net
高いとか安いとかアホかw
500円は500円以上でも以下でもねえよ

135 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 17:48:02.86 ID:KjFP7w+R0.net
>>78
けっこう あったのか
すごいな(´・ω・`)

136 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 17:48:43.36 ID:VTKopQQp0.net
>>135
うちは1万円銀貨しか買えなかった

137 ::2019/10/19(Sat) 17:49:36 ID:VTKopQQp0.net
>>124
プレスされた金貨でも今では10万以上の価値あるかもね
両津のリスク管理はある意味正しいw

138 ::2019/10/19(Sat) 17:49:39 ID:gHjsooHi0.net
バイカラークラッドっていまいち食指が動かない

139 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 17:51:40.74 ID:sC751h2v0.net
風神雷神のやつはまだ?

140 ::2019/10/19(Sat) 17:53:07 ID:xwardFrH0.net
海洋博の百円お釣りで渡されたら(´・ω・`)でなる

141 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 17:54:36.57 ID:vuDvOViz0.net
自販機で使えないやつならイラネ

142 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 17:55:08.28 ID:5gROBkmN0.net
家に500円札があるんだけど
これって郵便局で変えて貰えるのかな

143 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 17:57:09.63 ID:VTKopQQp0.net
キャッシュレス時代で、こういうのも無くなっていくのかな

144 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 17:59:29.01 ID:1MEbbiNj0.net
やっぱり花の中にニホンって文字が彫られてるんだな

145 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 18:10:07.61 ID:BhA8Y5s80.net
作れば作った分貨幣として流通する事なく家の中で大半として眠るんだから
記念硬貨ってボロい商売だな

500万枚位売った東京駅のSuicaも1500円分入ったままだいぶ死蔵されてると思う。
こっちは残高時効消滅するから無効になる前に使えよ

146 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 18:11:56.42 ID:YfxBeFG40.net
欲しい

147 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 18:13:26.81 ID:3p2REht30.net
使われないカネが増えるのは日本経済にとってマイナスしかないんですが・・

148 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 18:16:18.00 ID:0x/AdJIj0.net
>>27
釣りかもしれないけど一応。
以前の10万円金貨は本物と区別がつかない精巧な偽物が出回ってしまった。今回は出ないだろう。

149 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 18:21:08.05 ID:ui4glivE0.net
>>148
金20グラム使って額面10万の金貨を作り、財務省が20万で売ればいい。

150 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 18:22:32.56 ID:gTqPOodO0.net
記念硬貨なんて今だけだよ。何年か経てばいらなくなって銀行や郵便局行って両替や入金するようになるよ

151 :名無しさん@13周年:2019/10/19(土) 18:27:29.82 ID:debEbUAbW
額面が地金より高いから偽物が出ただけだ。
地金10万円分の1円金貨だったら、偽物を作るだけ無駄だ。

152 :名無しさん@13周年:2019/10/19(土) 18:31:19.87 ID:XsN3GUt/Z
しかも、あの在位60年金貨ですら、もし今まで持ってたら、潰し11万円ぐらいで売れるぞ。

もし地金価格より、少しだけ額面価格が高いぐらいのを作れば、これは絶対に買うべき資産だ。
万一、ゴールドが暴落しても、最悪、額面価値だけは保証されるんだから。

153 :名無しさん@13周年:2019/10/19(土) 18:36:46.40 ID:XsN3GUt/Z
紙幣と違い、硬貨は作れば作るだけ、政府の純収入となる。
それは政府支出なり財政赤字の穴埋めなりに使われる。
別に無駄にはならんよ。

しかしこれは要するに、無利子の国債発行して買わせてるのと同じで、じわじわとインフレは進行する。
まあ規模が小さいから、大した論点にはならんが。

154 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 19:14:32.24 ID:jFo3Oh0t0.net
会社に拘束されて外出できず、交換しそびれた。
都市部の銀行はもう在庫ないだろうな。銀行は営業時間が制限されるし、コンビニとかでも交換できるようにしろよ。

155 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 19:18:32.41 ID:90uesfH10.net
くぱぁ硬貨ならマニアが買うのに

156 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 19:19:18.08 ID:AvtfeaG30.net
>>145
記念の切手とかSuicaなら死蔵でもうけだけど特に500円とかの等価交換の記念硬貨は単なる両替だから儲けとかはないだろ。

157 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 19:19:47.05 ID:1e4PLCrm0.net
>>1
昨日換えたわ。
来る人、来る人次々と換えていた。
速、なくなるんじゃないか、デザインも良いし。

158 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 19:21:08.70 ID:VPcR9Jtk0.net
じいさんから貰った10万のアレは、速攻現金に換えて使ってしまった
じいさんが死ぬまでバレずに良かった

159 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 19:21:33.09 ID:rbzMxQXp0.net
>>150
コンビニのお釣りでなんだったかの500円記念硬貨渡されたことあるな

160 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 19:22:25.15 ID:NiNFk3dy0.net
10万円金貨でも
よほど小さくしないと
金価格が額面を超えてしまう

161 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 19:23:23.96 ID:bPYHDlPb0.net
>>21
10万以上の価値がある金貨で10万で交換されたらな
実際は逆で擬装金貨が出回った
日本人なら知ってるはずだが。

162 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 19:24:20 ID:IW1gYgwu0.net
胸ポケットに入れておけば、銃弾を止められたりする、かもしれない

163 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 19:25:16.87 ID:1e4PLCrm0.net
>>160
10万円金貨は脱税資産だとさ。

164 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 19:26:27.50 ID:YaxTsK4Y0.net
高御座(たかみくら)は、日本の天皇の玉座[1]。

165 ::2019/10/19(Sat) 19:28:49 ID:ovBW9zOv0.net
>>150
ほんとそう。
昔は記念切手とか収集していたけど
電子化時代に身近に貴重品を置いておくのって邪魔なだけ
もしくは犯罪被害に遭遇するリスクを高めるだけの邪魔な存在でしかないと思う。

166 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 19:30:13.84 ID:cGdS9mcZ0.net
おれ前の時に記念硬貨500円もらったけど、
使おうとしたら店のおばちゃんに止められたわ

167 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 19:31:24.13 ID:aaUZ4ak80.net
こういうのレジで偽金扱いされそう

168 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 19:31:27.26 ID:VTKopQQp0.net
>>166
俺もつくば博の記念500円使おうとしたらかーちゃんにめちゃくちゃ怒られたぞ

169 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 19:32:03.82 ID:aaUZ4ak80.net
>>166
結局銀行行って二度手間だな

170 ::2019/10/19(Sat) 19:32:51 ID:aaUZ4ak80.net
くだらない事に税金使うな

171 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 20:04:42.36 ID:8TwnlGY40.net
二千円札ってもっと普及すれば良かったのになあ
あれ絶対便利だっただろ

172 :名無しさん@13周年:2019/10/19(土) 20:28:50.28 ID:g0C4wcJ4h
偽装金貨が出回ったもう一つの理由は、あまりにチャッチイ鋳造だったからだ。
本物を粘土かなんかに押し付けて、型取るだけで偽造できてしまった。

平成天皇の即位記念は、ホログラム印刷ケースに入り、地金も30グラムある。
あれは銀行に持ってったら大馬鹿だから、必ずタナキンなどに持ってかないかんよ。

173 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 20:26:19.26 ID:aaUZ4ak80.net
>>171
今沖縄に大量にあるらしい

174 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 20:30:36.48 ID:7d33LXJD0.net
>>165
何枚でも替えてあげると言うんで10枚記念硬貨に替えて自宅のコインホルダーにストックしておいた
その時は無職で職安に行ってる時空き巣に入られて全部盗まれた
それがその時の全財産だった
なお天保通宝とか二銭硬貨など使えないお金はそのままで盗まれていなかった

175 :名無しさん@13周年:2019/10/19(土) 20:39:35.77 ID:qG04sKhpz
二千円札は、千円札の枚数を半分にするだけで、利点が乏しいやん。
米国などで重宝するのは、あれが事実上、普通に流通する最高額だからよ。
日本は既に万札が普通に流通しとるから、余計なことだった。

言うなれば高校の下に準高校を作るようなもん。
それは高卒でさえ珍しいような貧乏国でしか意味がない。

176 :名無しさん@13周年:2019/10/19(土) 20:55:15.19 ID:qG04sKhpz
だから日本は、二万円札を作るべきだったのだ。
そうすれば、財布の中に二倍の金が入る。
色々な消費機会で「大一枚まで」という心理的抵抗が外れる。
デフレ脱却に役立つものになったはず。

まあ小渕政権の頃は、まだデフレ問題など、あまり騒いではいなかったが。
あの辺りが、実は最後の転換チャンスだったんだろうな…

177 :名無しさん@13周年:2019/10/19(土) 21:05:55.80 ID:qG04sKhpz
既存の硬貨も、いずれ偽造技術が進歩すると、もうダメになる。
だから定期的に最先端技術を用いた新型に代えねばならん。
しかし、いきなり主力コインを換えたら、もし欠陥が有ったら大事だ。
だから記念コインで試行するのは正しい。

どうせならICチップ入れて、ATMやレジの出入りを全て記録するぐらい工夫できんかしら。
いずれそれを推し進めて、全ての紙幣に適用し、盗んだ紙幣はもうどこでも使えなくする、というのも可能だろう。

178 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 21:07:02.89 ID:KhhKKvvn0.net
偶に記念硬貨使われてるの見るけどよっぽど困ってたんだろうと

179 :名無しさん@13周年:2019/10/19(土) 21:25:55.28 ID:qG04sKhpz
記念紙幣の発行は、確かに意味がない。
紙幣を発行するには、国債を売らねばならん決まりだ。
財政を悪化させ、しかも退蔵されてしまう。

しかし記念硬貨の発行は、話が全く違う。
硬貨は日銀券じゃなく政府貨幣だから、発行したらしただけ政府の歳入になる。
そして同額だけ、政府が予算として使う。

原価ゼロに等しい商品が、高値でドンドン売れてくんだから、やらん法はない。
退蔵されるということは、すなわち、いくら発行してもインフレしないということでもある。

要するに、あれだ、Mナントカ。

180 :名無しさん@1周年:2019/10/20(日) 00:17:38.73 ID:83YD2mv20.net
御即位記念500円硬貨
image.itmedia.co.jp/nl/articles/1910/19/l_miya_1910gosokuikinenkouka01.jpg
表は「高御座」、裏は「菊花紋章と梓とハマナス」

空っぽの高御座から、茨城行幸啓での空っぽのお召し列車を連想した人も…。※菊の御紋が付いているので回送ではなく天皇乗車中。
pbs.twimg.com/media/EFhdssXVUAAwZko.jpg
pbs.twimg.com/media/EFh4drlU0AAUK0e.jpg
pbs.twimg.com/media/EFhABoaUYAAcqo_.jpg
pbs.twimg.com/media/EFhRVVUU4AASlM6.jpg

ちなみに、似たデザインの昭和三年の大礼記念章では高御座の中に菊花紋章がある。昔の人はよくわかっていた。
pbs.twimg.com/media/EHIEzgfXkAAtYTx.jpg

181 :名無しさん@1周年:2019/10/20(Sun) 01:55:40 ID:rI4aweJ40.net
消費税とられたりして

182 :名無しさん@1周年:2019/10/20(日) 02:06:03.18 ID:wJ7PGw6C0.net
ナル雅のか〜いらない

183 ::2019/10/20(日) 07:13:45 ID:E7Ck4PAxO.net
タワマン住んでたら10万円金貨のほうを買う。
下層底辺ゴミは500円玉WWWWWWWWWWWWWWW

184 :名無しさん@1周年:2019/10/20(日) 13:53:21.88 ID:m27bnqQy0.net
天コロ一族は皆殺しでおk

185 :名無しさん@1周年:2019/10/20(日) 16:57:39.88 ID:6JpckXC50.net
>>97

500円硬貨は500円だよ。

186 :名無しさん@1周年:2019/10/20(日) 17:05:05.78 ID:pUvvCzui0.net
なんだろう、心から喜べないな…

187 ::2019/10/20(日) 17:09:18 ID:QPDzUh8P0.net
令和終わるときに転売したら高く売れるなら欲しいかな(笑)

188 ::2019/10/20(日) 17:09:28 ID:hF/Yqk7v0.net
金貨とかと違って額面通りに交換できるんだよね

189 :名無しさん@1周年:2019/10/20(日) 17:12:24.13 ID:fRKplC5T0.net
これ口座持ってなくても交換出来る?

190 :名無しさん@1周年:2019/10/20(日) 17:19:45.49 ID:t0VbzlQM0.net
>>3
記念硬貨使うか?

191 :名無しさん@1周年:2019/10/20(日) 17:45:21.85 ID:uEaMReNI0.net
>>41
徳川家の現当主が静岡で立憲から選挙にでてたけどそんなんでもいいの?
落選してたけどな

192 ::2019/10/20(日) 18:48:32 ID:5senlmTV0.net
将来値上がりするの?

193 :名無しさん@1周年:2019/10/20(日) 19:39:20.80 ID:+OIEI3Jz0.net
>>189
口座無くても引き換えてくれるよ、ただ銀行だと両替の用紙に記入が必要かも

>>192
500万枚作ってるから期待しない方が良い、コインショップだと500円、オクやフリマアプリで欲しい人が600円で買うかも程度

194 :名無しさん@1周年:2019/10/20(日) 19:41:53 ID:i3LWzBDd0.net
銀行に行けば替えてくれるのかな

195 :名無しさん@1周年:2019/10/20(日) 19:47:39.17 ID:PVIHZFcdO.net
そういや、今の両陛下の婚約記念切手がタンスの引き出しの奥にあるなあ。
郵便局員に勧められて買ったが、使えずにそのまま保管・・。

196 :名無しさん@1周年:2019/10/20(日) 20:50:05.61 ID:Xcox+94m0.net
そんなムダ金があるなら被害者韓国への償いに充てておけば今頃は・・・

197 :名無しさん@1周年:2019/10/20(日) 22:31:12.44 ID:QqpUhqaO0.net
10万円金貨まだ持ってる

198 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 06:15:51 ID:kegRnzy70.net
2枚くらいなら買おうかな

199 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 06:18:13.04 ID:xq29iGtk0.net
500円で買って、510円で売って、500円で買って、
を繰り返せば大金持ちに

200 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 06:22:06.26 ID:iUkyiSpl0.net
2千円札の方がレアだろ?

201 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 07:54:45 ID:OqRIYoKI0.net
デザインがヘボい
https://up.gc-img.net/post_img/2016/11/p7Gx9SW9Rz62sGd_LIjXq_57.jpeg
コレとどっこいどっこい

202 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 09:35:11.73 ID:1EftvtFX0.net
都内の銀行でもまだ余裕で残ってたわ
あれか、全然話題にならねぇからか

203 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 09:36:28.79 ID:esPqGz5c0.net
>>4
5万のもってる

204 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 11:01:39 ID:/Snxhpov0.net
今日、某銀行(大手銀・大阪市内ながらもまあさして大きくもないイチ支店)行ったら「当行の割り当ては700枚です。初日は一人2枚制限。以降は制限無いが場合によっては断わる事あるよ?」って旨の紙を掲示してあったわ。空気読んで常識考えろって事だろな。
やっぱ500万枚も製造すると行き渡るね。今日は初日ではないので特に枚数制限も無しで販売(両替?交換?)してたわ。

205 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 12:13:13.91 ID:qKHptyEe0.net
今日からは制限なしらしいから
20枚交換してきた

206 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 12:23:06.90 ID:OsAz3gzd0.net
山手線の駅前のmubkで学生ぽい子が50枚両替していったわ
郵便局とか軒並みないのに枚数あったことも驚きだけど、転売してもほとんど利益なかろう

207 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 12:33:03.64 ID:wwo0dPwz0.net
記念硬貨や昔の硬貨は支払いに使えないところが多いよね

208 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 15:11:07.15 ID:ees9eHgU0.net
持ってないやつはパヨク
持ってるやつはネトウヨ

209 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 15:48:01.19 ID:/mQt30n50.net
さっき二枚だけ交換してきた

210 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 16:28:51.15 ID:PfqUyvHF0.net
今朝、近所の銀行に行ったら
枚数制限なかったので1万円分交換してきた
親戚のガキンチョ達に配るつもり
いい記念になるかも

211 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:02:16 ID:ob0PemJF0.net
じいちゃんの分と自分の分二枚交換してきた

212 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:18:32.96 ID:OszqvRRH0.net
クソ天コロ死ね!!

213 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:35:50.11 ID:vL+wDTou0.net
秋葉周辺の金融機関を昼休みに回ったけど終了ばかりだったよ

214 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:43:29.56 ID:VrDMxEmy0.net
いくらで買えるの?
505円までなら出す。

215 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 18:46:59.06 ID:Nn1D5S2c0.net
過去スレより


天叢雲剣の本物は熱田神宮、八咫の鏡は伊勢内宮に
安置。
皇居にあるのは分霊した形代。だから壇ノ浦に
沈んだのも形代。勾玉は皇室のみ。回収もできてる。

神道では形代にも神気が宿るとされる。

承継の儀では鏡は形代であってもでかいし
神威が強すぎて動かせないとされ、
同時刻に賢所で内侍が承継の儀式を行う。


ちなみに八咫の鏡は一枚では無いので
剣と勾玉がレプリカと入れ替わってたとしても本物とされている
  
伊勢神宮のと、皇居のとどちらが本物かと言えば
どちらも本物。

216 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:09:59.41 ID:gdhGstPP0.net
>>214
額面通り500円

217 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:15:52.95 ID:AQPDdo+Y0.net
>>35
アホヅラ安倍親王か馬面竹田親王が即位した時しか買わないってこのまえ言ってた。

218 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:19:50.69 ID:h+PzC85aO.net
ガキのころ将来値上がりするぞと親に言われて大事に取っておいたが
特に値上がりはしなかった模様

219 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:22:08 ID:iggEs8n10.net
500円くらい国民すべてに配れよ
恩赦よりよっぽどマシだろ
気の利かねえ野郎だな安倍は

220 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 19:56:06.94 ID:H0CcJE2E0.net
1000円くらいにすればいいのに

221 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:48:02 ID:1+RuUEtc0.net
まあ本質的には記念品だろうから。
数枚入手して眺めるとかして楽しむものかと

222 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 21:53:57.43 ID:1+RuUEtc0.net
>>220

最近額面1,000円の場合はカラー彩色のプルーフ銀貨で販売価格は1万円近くになっている。

223 :名無しさん@1周年:2019/10/21(月) 22:00:38.58 ID:VFn394Ep0.net
>>218
天皇関係の記念硬貨はあまりにも売れるから大量発行するのが当たり前。希少価値はない。

224 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 03:03:38.05 ID:R+c/Uj+20.net
額面10万円の金貨を1億円で売りに出せばいいのに。

225 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 05:44:11.09 ID:E15AChGA0.net
金融機関8か所回ったけど交換できなかった無いっていわれた
どこら辺の金融機関行けばいいんだ?

226 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 05:57:32.20 ID:5PuCMbxx0.net
>>225
銀行(ゆうちょ銀行及び外国銀行在日支店を含む。)、信用金庫、信用組合、労働金庫、農林中央金庫、農業協同組合、信用農業協同組合連合会、漁業協同組合、信用漁業協同組合連合会

天皇陛下御即位記念五百円バイカラー・クラッド貨幣の引換取扱機関一覧
https://www.mof.go.jp/currency/coin/commemorative_coin/emperors_enthronement/20190920toriatsukai.html

227 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 06:04:31.16 ID:3SMWGOcb0.net
福岡の記念100円硬貨使い道がないからダイソーで買い物した
レジの女の子が?と言う顔で100円を見ていた
100円札に昭和33年、38年発行の鳳凰の100円もあるけど汚れているから売れそうもない
これもいつか使おうと思う

228 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 06:12:05.28 ID:2MvdNE5/0.net
長野オリンピック記念硬貨は使っちゃったなあ(*^ω^)

229 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 06:38:40.99 ID:ixV4O4RX0.net
台風で大変なのに不謹慎では?

230 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 06:47:44.51 ID:R+c/Uj+20.net
昔、家の中に現金が払拭していて、しかたなく引き出しの奥に入れてた
アジア大会の500円硬貨でコンビニで買い物をしたら、通報されて警察を
呼ばれてしまってな。それ以来懲りて記念硬貨は何かの時のお金の備えには
ならないと思うようになった。記念メダルのようなもんだと。

231 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 07:34:20.74 ID:Znv+9sqV0.net
80才になるお婆さんが自らの命も顧みず日本の本当の真実を本にして出版した。
山本文子著 山本奈実編 『大日本帝国復活―百済人の野望』ホームページを持っているので本名とタイトルをググれば見れますよ!
本当の日本人は我が国の真実から目を背けてはいけない最終段階です!
何故歴代総理大臣(清和会)が我が日本国を壊滅しようとしているのか?それは血なのです!百済人の血がそうしているのです。
少しでも心に響いた日本人の方がいらしたら拡散してくれれば幸いです。

http://bunei999.cocolog-nifty.com/blog/2013/09/post-4b09.html

ass30

232 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:29:26.59 ID:YbwZhao+0.net
記念硬貨まだあるかな…

233 :名無しさん@1周年:2019/10/22(火) 17:31:18.72 ID:e0rXpdFC0.net
ファッキン天コロ死ねや

234 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 01:13:01.41 ID:JbWZYChkO.net
これはちょっと欲しいな…

235 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 05:15:42.80 ID:t8GwMO8e0.net
デザインダサいな

236 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 05:18:06.14 ID:E8QROZc/0.net
>>230
何かの備えがその金額の時点で備える気無いでしょ

237 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 05:21:07.61 ID:Br+cwXncO.net
>>1
記念硬貨なんか、実際に使うわけ無いんだから
0円でいいじゃん。

238 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 05:43:14.53 ID:y5KyLaTA0.net
眺めて楽しめばいいだろ
普通に二枚貰って楽しんでるよ
平成の時は十万円で当時まだ学生だから手が出なかったが今回はいいな
小中学生も貰える金額で、たまにいるこういうの好きな子供も嬉しいだろう

239 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 05:55:57.18 ID:kMFwrg9r0.net
一応書いておかなければなりません。

こういう記念硬貨、製作コストは500円かかっていません。

それが500円で売れたときに差額は国の利益として国庫に入ります。

買えば買うほど国の収入が増えます。これをシニョリッジといいます。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%8B%E3%83%A7%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%B8

買った人もいざとなれば500円硬化として使用できるので損にはなりません。

240 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 06:40:19.95 ID:UQMf7fo70.net
まだあるかな?

241 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 10:29:23.73 ID:LVVtBm1b0.net
>>240
昨日が休日だし、小さな金融機関は可能性があるな

242 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 11:19:48.39 ID:pfb4FbDV0.net
>>240
田舎だけど農協いったらあった
他は行ってないから知らないけど

243 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 12:28:31.22 ID:2R0bNPaT0.net
郵便局員「買いに来た人の情報ではすでに周辺1km圏内全滅らしいですよ」

どこで手に入るんや!

244 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 12:39:35.61 ID:bUowmTlj0.net
先週の金曜からだろ。
この手のは初日に朝から行かないとほぼ無理だ

245 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 13:20:05 ID:O733Ey1s0.net
>>230
3年くらい前、スーパーのレジで並んでいて、
前のオバハンが、お釣りをもらったとき
偽札っぽいから変えてと言っていた。
「あ、なんか変?」ってよく見たら
野口英世の千円札では無く夏目漱石の千円だった。

246 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 14:07:16.95 ID:NPQTxbz90.net
出席したアメリカ代表の大統領職務代行順位(運輸長官)。

今回 13位 w

前回 2位。

しかも、実際は移民の子なので、
職務を代行する権限は 無 し というありさま。
ジャップ、テンコロの落ちぶれ方が酷すぎる

やはり噂どおり、9月9日の台風15号で、
天皇ナルヒトは暗殺されたとしか思えんなw

ちなみに9月9日は北朝鮮の建国記念日。ざまみろ。

mgg

247 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 14:30:58.18 ID:NnHYoy5H0.net
>>243
郵便局は一局あたりの枚数が20〜30枚だから金曜の開局時点で行かないと厳しい。
都市部なら都市銀行の小規模支店が狙い目。うちの近くは、みずほと三菱UFJは全滅だか、りそなは今日の昼でも50枚以上残っていた。
地方や田舎を含めると、農協と漁協が狙い目。ただ農協と漁協は来た人に、引き換えないかと声かけするから、そろそろ無くなっている可能性がある。

248 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:05:00 ID:RuXyH9xd0.net
即位記念「500円」硬貨 菊花紋章などのデザインも(19/10/21)
https://m.youtube.com/watch?v=-pvRdwiSxuA

249 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:07:49.10 ID:RuXyH9xd0.net
>>4

今回、一万円の金貨幣も出てるよ

https://www.mof.go.jp/currency/coin/commemorative_coin/emperors_enthronement/20190510.html

250 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:15:26.49 ID:Pu4cq94g0.net
>>249
14万で1万を買うの?

251 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:52:35.94 ID:uuNtUxwv0.net
>>239


例えば普通の500円を持って行って記念硬貨に替えた場合、
既にシニョリッジを発生させた存在である普通の500円硬貨を手放し、
普通の硬貨よりも1枚あたりのコストは高くなる記念硬貨を得るのだから、
シニョリッジなど関係ないのでは。

252 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:54:04.40 ID:FizGHEem0.net
これはいいものだ
どの金融機関でも500円で等価交換できるんだから手に入れない奴はばかばかウフフ

253 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 19:57:16.90 ID:uuNtUxwv0.net
>>243

周辺1キロ圏内ってかなり狭いと思うんだけど。

3日目以降なんて、よほど田舎の金融機関でかつ買占め屋が荒らしていない場合でないと無いと思うよ。
2日目に無制限交換をしている金融機関もあるようだから、その場合は2日目に買い占められるから。

254 :名無しさん@1周年:2019/10/23(水) 20:01:53.47 ID:TxsYeYSv0.net
出遅れたけど明日そこらを周ってみるかな

255 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 00:20:02 ID:E7nAZJKD0.net
https://twitter.com/nazomizukan/status/1187012604222304256

1束取り替えて独占するクズ
(deleted an unsolicited ad)

256 :名無しさん@1周年:2019/10/24(Thu) 00:21:32 ID:qMv9Iwoy0.net
集めてるの爺だけだし、若者には金ないし、自販機で使えない仕様だからなー

257 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 03:04:53.21 ID:ol/11Stg0.net
今日郵便局行ったが無かった  既に完売

258 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 11:59:32.93 ID:LugzW91n0.net
偽の経済成長発表で、実際は国民が貧乏になっているから10万円でなく500円になったんだよ

259 :名無しさん@1周年:2019/10/24(木) 14:08:48.21 ID:7zvoVkfO0.net
郵便局、銀行4店ほど回ったが、既に完売、、、
出遅れ過ぎたか、、、

総レス数 259
51 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★