2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫】黒大豆「丹波黒」を改良した枝豆用品種「兵系黒4号」の愛称は「ひかり姫」に決定 「親しまれる枝豆になってほしい」

1 :靄々 ★:2019/10/19(Sat) 10:49:09 ID:OifThn019.net
愛称は「ひかり姫」 丹波黒の改良枝豆新品種

 兵庫県立農林水産技術総合センター(兵庫県加西市)が、黒大豆「丹波黒」を改良した枝豆用品種の愛称が「ひかり姫」に決まった。このほど本格出荷が始まり、担当者は「親しまれる枝豆になってほしい」と話している。

 県が公募し、全国から寄せられた253点から、新潟市の男性が考案した名称を選んだ。「(豆を包む)さやが美しく輝く新品種で、親しみやすく希望あふれる響き」との思いを込めたという。

 同センターが20年前から、丹波黒の一つ「兵系黒3号」と、さやが変色しにくい品種との交配を重ねて開発。2016年に「兵系黒4号」として品種登録を申請した。黒3号より旬は1週間ほど早く、遺伝的に94%が一致。豊かな甘さとコク、豆の大きさはほぼ同じという。

 養父市の農家で16年から試作を始め、今年は同市や朝来、三田、宝塚、西宮の各市と猪名川町の計88アールで栽培。三田市分はすでに完売したが、他市町でも出荷が始まり、今月下旬ごろまで神戸や阪神、但馬地域のJA直売所などで販売される。

 同センター農業技術センター農産園芸部TEL******
(山路 進)


愛称が「ひかり姫」に決まった黒大豆枝豆を手にする兵庫県立農林水産技術総合センターの担当者=三田市天神1
https://i.kobe-np.co.jp/news/keizai/201910/img/b_12802316.jpg

https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201910/0012802315.shtml
2019.10.19 ひょうご経済+


過去関連スレ
【兵庫】黒大豆「丹波黒」を改良した枝豆用品種「兵系黒4号」の愛称を募集 「兵庫らしくて、長く親しまれる名前を付けてほしい」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566857815/

2 ::2019/10/19(Sat) 10:49:56 ID:IaknF4/L0.net
そのままの方がいかすのに

3 ::2019/10/19(Sat) 10:50:15 ID:UFltTi+U0.net
黒光り姫禁止

4 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 10:51:20.82 ID:z81fX5ct0.net
何が姫なんだか。
所詮えだまめでしょ?

5 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 10:51:55.87 ID:7a6uJllX0.net
安っぽいな
丹波黒が強すぎて余計に安っぽい

6 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 10:52:21.80 ID:FjghjKJf0.net
輸出とかするなよ
どこぞの国が自国で開発したと言い出す

7 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 10:52:47.90 ID:aUD6Au2M0.net
えみつん

8 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 10:53:01.21 ID:jdmt0ojx0.net
栗豆のままで良くないか?

9 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 10:54:11.88 ID:+6dtVwEb0.net
ぶってぶって姫

10 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 10:54:26.99 ID:v5Ja9zHq0.net
もう京都が「京都丹波」で兵庫の篠山の農産物ブランドに乗っかってきてるけどな

11 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 10:55:47.69 ID:UolhIGiX0.net
地名つけないとダメ
夕張メロンが地元で生き残ったのは夕張が付いているから
コシヒカリとつゆ姫みたいな変な名前だ

12 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 10:57:17 ID:z81fX5ct0.net
豆の名前に姫はいかんと思う。

13 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 10:57:22 ID:w2xoN/xG0.net
もう隣国がスタンバってるでしょw

14 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 10:57:56 ID:ysbSq2bW0.net
φ<丶`д´>メモメモ...

15 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 10:59:53 ID:Yz942vaU0.net
これ、枝豆用なの?
確かに丹波黒豆の枝豆はうまいけど、
本来は煮物用じゃないの?

16 ::2019/10/19(Sat) 11:03:16 ID:Bz/3SC0G0.net
枝豆に高級感とか必要ない
あれは塩を食べる為のおまけ

17 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 11:05:33.33 ID:0GIYOGaS0.net
>>12
そこが裏の意味での狙い目

18 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 11:08:27.20 ID:JFLOR6Dw0.net
姫ってつけたら自動的に風俗を思い出すおっさん多すぎだろ

19 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 11:09:46 ID:wTUB+YmK0.net
>>3
くっ早いな

20 ::2019/10/19(Sat) 11:10:09 ID:Rpx2LmAf0.net
>>4
姫のマメと言ったらアソコだろ?

21 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 11:10:40 ID:4nI2R/zZ0.net
萌キャラ化

22 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 11:11:59.59 ID:HdAEagUC0.net
中国ではやくも商標登録されていてワロタ

23 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 11:13:02.96 ID:qwTv0yAB0.net
「兵系黒4号」=>「ひかり姫」

ラノベ的なストーリーが浮かぶ気がする

24 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 11:13:11.10 ID:KMZJzfSD0.net
丹波黒や丹波栗って、わざわざ篠山まで行って買うよりもその手前の宝塚の農家さんの直売所で買うやつが一番美味しい。

25 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 11:13:34.23 ID:W51f0wQD0.net
莢の数が多く莢当たりの豆粒数が多いように改良
したんだろうね枝豆用なら

26 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 11:16:33.67 ID:GweSRHOZ0.net
ひかり姫の黒豆

27 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 11:18:12.69 ID:fgviOx1H0.net
ほ?姫は姫なのです。

28 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 11:19:38.56 ID:8cyULmsP0.net
「兵系黒」ってせっかくカッコイイ名前なのに〜姫とかセンスなさすぎ・・
もっと雄々しい感じにしようや、黒雄汁とか、筋黒精とか

29 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 11:20:37.56 ID:UBnHbn+a0.net
>>25
この画像だけを見る限りそんな風には見えないな
しかし印象の薄い名前に決まったもんだ

30 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 11:21:06.15 ID:NOSKVBCa0.net
>>28
官兵衛の嫁の名からとったのかな?

31 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 11:27:16.28 ID:WA6S+3OF0.net
今の時期道端で黒枝豆よく売ってるよ

32 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 11:29:36.31 ID:d0Tb5YLy0.net
腹黒くない

33 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 11:32:17.78 ID:lLYv/K8E0.net
すいませーん、姫の黒豆売ってください

34 ::2019/10/19(Sat) 11:33:30 ID:S7TdUvOP0.net
俺、異世界転生して中世なーロッパに行ったら枝豆を売ってマジガッポするんだ

35 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 11:48:43.89 ID:RTWO0hwp0.net
黒い豆なんですか?

36 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 11:49:23 ID:KJPjslbm0.net
道の駅で丹波の黒枝豆を買ってきて茹でたけど
全然黒くなかった

あれって普通の枝豆と見分けつかないよな?

37 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 11:50:59.08 ID:NOSKVBCa0.net
>>36
美味しんぼで、そんな話があった

38 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 11:51:18.67 ID:u7YCKXjP0.net
丹波黒がもう知名度あるんだから
丹波黒枝豆でいいだろ
ひかり姫って、新手のブランド米みたいだ

39 ::2019/10/19(Sat) 11:55:15 ID:TAL+UnAV0.net
姫の黒豆

40 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 11:56:43.73 ID:c7k/N0uc0.net
そのままでも、まず新鮮な供給を模索しろ
干からびた豆を売っておいて
何も変わらんわ
トウキビみたいに
皮が固く干せても香りはないが甘いだけとかやめてくれ

41 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 12:00:15 ID:c7k/N0uc0.net
百姓は原点に戻って
安くて新鮮なものを作ればいいんだよ
値段が高くて鮮度が下がっても売れるもの
季節外れを高値で売られてもうれしくないわ

42 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 12:03:03.03 ID:KHFvByd50.net
>>36
色が濃いやつでもグレーぐらい、薄いやつに当たると普通の枝豆と並べないとわからないレベル

43 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 12:08:38.69 ID:LQGPscaT0.net
黒大豆で良いとおもうよ

44 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 12:13:16.30 ID:wSj04wiH0.net
枝豆に毛が生えたやつあるんだが、あれ美味いぞ

45 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 12:13:42.08 ID:AfQLeGbK0.net
ウマルがパクりにくるぞ(´・ω・`)

46 ::2019/10/19(Sat) 12:18:33 ID:ddjXD8jG0.net
普通に丹波緑にしとけば分かりやすいのに

47 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 12:26:07.77 ID:4Y04UKhv0.net
頭がひかり姫な人が一言↓

48 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 12:28:19 ID:oZkq72tJ0.net
で、韓国産はいつ頃イオンに並ぶの?

49 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 12:32:25.37 ID:wYsSdzES0.net
単にジャップがおだてられて気前よくばら撒く馬鹿猿なだけだろ。

渡 す 方 が 悪 い

50 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 12:33:17.37 ID:dAi8gyVVO.net
昔、道端で1kgが4〜500円で買えたな

51 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 12:38:54 ID:Hi2aUsdE0.net
不二子のお豆さん

52 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 12:41:12.42 ID:2CHqGqaX0.net
秘めがどうしたって?

53 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 12:41:16.72 ID:kSoJwzS80.net
>>48
丹波黒の種は全国どこでも売ってるし誰でも買えるからこの品種も普及すればそうなるだろけど
兵庫県産は日照時間や気温や土壌があってこそあの味になるから韓国に持ち出されても同じものはできないと思う
国内でも長野や北海道は大豆の産地だけど
丹波黒を植えても実るのは実るが同じ味にはならない
霜期の早い甲信越以北だと枝豆で収穫てきるかもギリギリになるな

54 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 12:43:47.25 ID:xRRKe91b0.net
>>37
黒枝豆を出したら「腐った枝豆を出された」って言われたんだお

55 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 13:45:31.03 ID:AMRNeshQ0.net
篠山市は丹波篠山市に改名したんだぜ!

だれも知らんだろうが。
丹波篠山市もっとアピールしろ❗

56 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 13:48:33 ID:LpL3MV7W0.net
美味しんぼで日本一みたいに言ってたが、さらに上のがでてきたのか?
腐ってると副部長や、出てきたオーナーがいってたやつ

57 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 13:53:08.16 ID:LpL3MV7W0.net
≪美味しんぼ14巻で”最高の枝豆”として紹介!≫

丹波黒大豆は元々はお正月用の黒豆として、地元で細々と流通していました。
しかし、枝豆として「美味しんぼ」14巻で紹介され、人気が一気に全国区に。

《ストーリー紹介》
お店で出された黒ずんだ枝豆を腐っていると勘違いし、怒ってしまったお客さん。
主人公山岡さんがフォローに入り、実は腐っているのではなく、丹波黒枝豆という大変美味しい枝豆である事が分かり、一件落着です。
主人公の山岡さんが「最高の枝豆」と言ってくれていますね!
http://ninoumi-farm.com/images/event02_01.jpg
http://ninoumi-farm.com/page_event02.html

58 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 14:29:55 ID:GBIqaqmT0.net
てことは数ヵ月後に韓国で偶然発見されるな

59 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 14:35:23 ID:xRRKe91b0.net
>>57
>お店で出された黒ずんだ枝豆を腐っていると勘違いし、怒ってしまったお客さん

これ怒ってたのはお客さんじゃなくて ビアホールの新しいオーナーだよな
https://base-ec2if.akamaized.net/c/f=png/images/user/blog/1745e5be671453a470ae8080badb2a448d9c8b31/blog/44f07b03a32b2ce67c397afb07616d5a.png

60 ::2019/10/19(Sat) 14:38:19 ID:seF14fdG0.net
茶豆は足の裏の臭い

61 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 14:39:20.02 ID:XkIAWrzz0.net
>>1
ひかりマメ太郎

62 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 14:44:14.57 ID:p+WCOA/C0.net
やたら「○○姫」ってネーミング多いな

63 ::2019/10/19(Sat) 14:57:14 ID:bGI8frMN0.net
実は丹波黒も茹でた枝豆として食べるなら黒くなる前の方が柔らかくて美味しい。黒くなってるやつはもう硬い。

64 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:09:39.49 ID:e8Zqt8Ks0.net
なんで農作業の効率の悪いものばっかり作ろうとするのかね?
結局価格が高くなって庶民の手に届かなくなるじゃん

65 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:13:37.56 ID:30NEUaQE0.net
>>豆生えるわw

66 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:13:58.38 ID:30NEUaQE0.net
>>7 豆生えるわw

67 :名無しさん@13周年:2019/10/19(土) 15:15:51.91 ID:ikRAxRL7k
>>3
漂白するぞ?

68 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:16:31.73 ID:zkcKUSGw0.net
今日丹波の黒豆取ってきた
冷凍の枝豆と違って
ぷっくりしてるね
全部食べきれないんだけど
保存ってどうしたらいいんだろ
茹でてから冷凍か
生で暫く放置しててもいいのか
どうしたらいいんだろ

69 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:24:17.41 ID:sClXoKtk0.net
>>68
三日以内に食べる、かついい冷蔵庫があるなら冷凍
それ以上なら常温で逆さに吊るして保存
ただし一週間以内に片付けてしまうこと
でないと、気温と湿度によっては鞘が割れて豆がはじけてしまう

70 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:27:04.39 ID:uWb6Ni/80.net
枝豆用の品種まで作ったのかwww

71 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:27:13.95 ID:+sDMgQxJ0.net
>>38
ああそうだな
言われてみたら何かピンとこない理由は米の名前っぽいからだ

72 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 15:52:26.45 ID:DFoRYk0t0.net
>>57
こんなに黒くなかったわ

73 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 16:01:08 ID:6BBSqiWg0.net
>>57
丹波の黒豆を知らんとは関東の田舎者丸出しのおっさん

74 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 16:02:09.39 ID:yHs5w8p60.net
枝豆専用品種か。
確かに、丹波黒は枝豆段階では、それほど黒くないもんね。
今月で枝豆は終わり。あとは丹波黒豆での収穫。

75 :名無しさん@1周年:2019/10/19(Sat) 16:03:31 ID:dxS2y0/B0.net
いやらしいっ!

76 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 16:05:33.10 ID:yHs5w8p60.net
加西開発なら、
播磨黒大豆枝豆じゃないのか?

77 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 18:04:53.71 ID:zkcKUSGw0.net
>>69
なるほど

78 ::2019/10/19(Sat) 18:07:21 ID:cVH3OoHH0.net
「姫の黒いお豆ちゃん」でええやん

79 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 18:15:14.46 ID:2N0Q/YLD0.net
感覚古い人が付けるとあかんな
恥ずかしくて買えんわ

80 :名無しさん@1周年:2019/10/20(日) 00:11:02.80 ID:J97RvrLQ0.net
姫のひかり豆

81 :名無しさん@1周年:2019/10/20(日) 14:07:37 ID:Ud6H6XvR0.net
>>64
効率悪い=機械化しにくい=大規模資本の優位がない=個人でも戦える=日本の農業向き

総レス数 81
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★