2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【間一髪❗】深い眠りで氾濫気付かず 親戚からの電話で避難 千曲川堤防決壊

1 :みつを ★:2019/10/18(金) 20:36:04.66 ID:uiuF1Fsp9.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191018/k10012137791000.html


“間一髪” 深い眠りで氾濫気付かず 親戚からの電話で避難
2019年10月18日 14時29分台風19号

千曲川の堤防が決壊し、大規模な浸水被害を受けた長野市の穂保地区では、眠っていて氾濫に気付かず、親戚からの電話で間一髪、避難できた男性がいました。

尾崎和美さん(68)は、台風が長野県に接近した今月12日の夜は、一人で自宅で過ごし、夕食後に持病の腰痛を和らげる薬を飲みました。

この薬には、眠くさせる作用もあって尾崎さんは自宅の1階で深い眠りにつき、千曲川の水位が上昇したことを知らせるエリアメールや防災無線に気付きませんでした。

そんな尾崎さんを救ったのは、近所に住む叔母からの電話でした。

叔母は、すでに川の氾濫が始まっていた午前1時半ごろ、避難所に尾崎さんの姿がないことに気付き、心配して電話を掛けてきたのです。

そこで目が覚めた尾崎さんは、急いで自宅を出て無事、高台の避難所までたどりつきました。

尾崎さんは避難するまで自宅の1階で寝ていましたが、今回の水害で自宅は、1階部分の床上1メートルの高さまで水につかったということです。

尾崎さんは「叔母からの電話がもう少し遅ければ川の氾濫に気付かずに死んでいたかもしれません。人とのつながりで救われ、感謝しています」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191018/K10012137791_1910181453_1910181459_01_02.jpg

2 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 20:36:55.88 ID:Z39WNwIw0.net
ただの馬鹿じゃん

3 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 20:37:07.25 ID:2Vv0GW3R0.net
中島みゆきか、

島崎藤村か、

4 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 20:38:34.22 ID:PIkIUbNG0.net
そんなところに住むから
https://www.sankei.com/images/news/191014/afr1910140059-p3.jpg

5 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 20:40:21.84 ID:g57B9ASB0.net
五木ひろしはコンサートで千曲川歌いにくくなったな

6 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 20:40:34.60 ID:txvV42sP0.net
「ザメハ」

7 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 20:41:34.19 ID:hlNTRQMB0.net
他人じゃないなら
なおさら
なおさら

8 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 20:52:04.24 ID:xJ5a8cnw0.net
叔母は80代か。

9 ::2019/10/18(Fri) 20:53:53 ID:I6E+TXHNO.net
あちこち氾濫してるこんな時は、寝てられない
ネットでも情報集まるし

10 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 20:56:48.95 ID:MlZMWUxl0.net
永遠の睡眠に無理やり入らされる所だったな

11 ::2019/10/18(Fri) 21:06:14 ID:1nf8v/bb0.net
ハザードマップ見とけよ

12 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 21:06:43.33 ID:quIbQyIN0.net
完全に長野の人災

13 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 21:09:41.07 ID:7aIbedps0.net
リリカかな

14 :名無しさん@1周年:2019/10/18(Fri) 21:12:51 ID:cuHi+Evs0.net
とにかく低いとこには住むな

15 ::2019/10/18(Fri) 21:18:16 ID:UHgz8dU+0.net
この際ゴムボート買っとけ
20万くらいだろ

16 ::2019/10/18(Fri) 21:27:53 ID:AqFf746p0.net
床上1メートルまでならまぁ途中で起きて助かってたかもね
冷たい水にべちゃべちゃに濡れても寝てられるってのなら別だけど

17 ::2019/10/18(Fri) 21:28:06 ID:UQz5OScc0.net
こんな感じで80の婆さんも避難して死んだのかな
自宅で寝てりゃ助かってたりして

18 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 21:45:58.23 ID:Wft+PR1e0.net
よかったねえ、ほんとに

19 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 21:50:12.70 ID:iIzOxuce0.net
女子高生の現在〜85年前の制服ファッションの移り変わり
http://www.twitter.faqserv.com/ua/gwa.html

20 :高篠念仏衆さん:2019/10/18(金) 22:04:03.40 ID:MxD7aAC10.net
夢精しましたWWWWWWW

21 :高篠念仏衆さん:2019/10/18(金) 22:04:18.53 ID:MxD7aAC10.net
そんな事出来るのかよ!?

22 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 22:27:15.91 ID:Cx8ljgvI0.net
防災無線的なの、たまに昼間鳴ってるけど、
晴れてて静かじゃないと、ほぼ聞こえないのな。
静かな状態でも、音が反響してワンワン鳴って、何言ってるのかは聞き取れない。
もっと大きい音にしてくれればいいのに。

23 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 22:46:19.49 ID:RaOU5Hx50.net
>>22
近所で鳴ってても反響で何言ってるかわからないよ
音あげられてもスピーカーの近くの人が迷惑するだけじゃないかな

24 ::2019/10/18(Fri) 22:59:26 ID:UQz5OScc0.net
>>23
自転車でスピーカーの下通るときにいきなり鳴らされると
びっくりして転けそうになるほどうるさいからな

一部の人間だけすごいストレスにさらされて殆どの人には何も伝わらないマヌケなシステム

だからといって防災メール登録しといても大切なときにメールサーバが落ちてて読めないとかあるし

25 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 23:21:34.77 ID:+VyOanfO0.net
深夜の放流のおかげで残酷な映像がとれなくてよかったね
悲惨な死も話だけで

26 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 23:23:30.64 ID:JYSJw5vg0.net
ちゃんと気にして探してくれる叔母さんがいるだけ幸せやな

総レス数 26
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★