2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【兵庫】明石市、組み体操の実施見合わせへ 20年度

1 :靄々 ★:2019/10/16(水) 19:51:50.22 ID:7FXw595o9.net
明石市、組み体操の実施見合わせへ 20年度

 兵庫県明石市教育委員会は16日、市内の小中学校の体育大会や運動会で2020年度、組み体操を実施しない方針を決めた。練習時にけがなどの事故が多発していることを受けた措置。1年間かけ、21年度以降の再開や代替種目について検討する。

 泉房穂市長と市教育委員が話し合う「市総合教育会議」で明らかにした。

 市教委によると今秋、市内28小学校のうち26校で組み体操を実施し、事故が16件起きた。うち骨折が6件あった。中学校では13校のうち5校で実施。事故9件のうち骨折が3件あった。

 小学校での事故は、ひざの上に人が乗る「サボテン」で最も多い3件、タワーや補助倒立でも各2件あった。中学校では3段タワー、ピラミッドなどで2件ずつ起きていた。

 市教委は今秋、小中学校の体育大会・運動会を視察。担当教員らから事故の状況などを聞き取った。清重隆信教育長は「今年は各校で万全を期して実施したにもかかわらず事故が起きている。子どもの基礎体力が伴わない中で続けるリスクは大きい」と指摘。「いったん立ち止まって子どもの意見も聞き、継続の可否や代替種目について一定の方向性を示したい」と話した。(小西隆久)


来年度の組み体操を実施しない方針を決めた「総合教育会議」=明石市役所
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201910/img/b_12793723.jpg

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201910/0012793722.shtml
2019/10/16 16:48神戸新聞NEXT

2 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 19:52:16.28 ID:GEZn6pMG0.net
今まで放置してたことにたいする責任はだれもとらんっていう
なんだこれ

3 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 19:52:47.92 ID:StqdU57/0.net
うちの学校は教頭と音楽教師が組体操してた

4 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 19:52:59.79 ID:PPHJGRMr0.net
>21年度以降の再開や代替種目について検討する

そんなにやりたければ教師がやればいい

5 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 19:53:30.44 ID:QRK7Pah70.net
明石焼きは玉子焼きとも言うんやで

6 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 19:53:39.51 ID:EshzPTxx0.net
今の子って小6で二重飛び出来る子が半数以下とかだからな
昔の子の運動能力で考えてると本当に痛い目見る

7 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 19:53:56.28 ID:EvgOtNt40.net
>>2
近年この国で責任取ったヤツいるか?

8 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 19:53:58.88 ID:WGgmjc9E0.net
そらそうやろ
ソーラン節かダンスにしとけ

9 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 19:54:43.52 ID:oUeZEYHB0.net
先生が練習してやればいいのに

10 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 19:55:49 ID:A/AJEWRYO.net
なお神戸は

11 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 19:56:57.84 ID:Yi9t9Unz0.net
学校が強行しようが保護者が守ってあげて 怪我しても学校は何の責任も取らないから

12 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 19:58:25 ID:z1QytkQJ0.net
インスタ蝿目的で組体操とか終わってるな

13 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 19:58:55 ID:D3ouIJT0O.net
何であんなもんにこだわんねん。

14 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 19:59:14.26 ID:F0RKUTAb0.net
そして2020年
組体操と騎馬戦を組み合わせた斬新な演目がっ!

15 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 19:59:51.53 ID:cEtc1Bja0.net
やるべきじゃないよ
子供のいのちを使って地域住民を喜ばすとか
それが地域交流として評価されるとか、愚かな仕組みだ

英断だね
東京でも組み体操やってるけども神戸でやってたようなエンターテインメント重視な奴じゃないんだよ
東京でもやってるで!ってのは違うといいたい

16 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 20:01:55.72 ID:cEtc1Bja0.net
>>1
これ凄い率じゃね?

>市内28小学校のうち26校で組み体操を実施し、事故が16件起きた。
>うち骨折が6件あった。

>中学校では13校のうち5校で実施。
>事故9件のうち骨折が3件あった。

17 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 20:02:46 ID:qyo8nPdM0.net
見栄えってなんなんかね
運動会は走りゃいいんだよ

18 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 20:03:58.94 ID:cEtc1Bja0.net
>>1
>3段タワー

こんな恐ろしいことを子供にやらせてたのかよ

19 ::2019/10/16(Wed) 20:04:58 ID:RDGZcs6c0.net
運動会で組体操とかやったことねぇわ
卒アルの写真撮るからやろうとしたらめっちゃ怒られた位だし地域間の差が激しいのか

20 ::2019/10/16(Wed) 20:05:01 ID:fCNn18h70.net
須磨区垂水区の神戸市から明石市に人口流出まったなしやね
灘区まで西宮に転出

21 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 20:05:45.70 ID:lTK1d1nv0.net
うちの子の小学校でもやってたわ

22 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 20:06:40.33 ID:Bgj2rqkm0.net
百年遅いよ
馬鹿なの?

23 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 20:07:17.09 ID:lTK1d1nv0.net
短期間の練習で派手に見えるからやるんだよね
でも短期間の練習だからケガする

24 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 20:09:35.15 ID:7muWZHSI0.net
一方神戸はいじめを奨励しましたとさ

25 ::2019/10/16(Wed) 20:12:30 ID:lR9wRyZ20.net
部落の圧力がおとなしくなったのかな

26 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 20:18:34.30 ID:hjXJw0aN0.net
神戸と明石一体どこで差がついたのか

27 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 20:24:01.01 ID:mDs/D8Sh0.net
体育祭自体も考え直したほうがいいと思うけどな。生徒にも父兄にも教師にも負担が大きい。
教えることやることは増えてるのに削るものは少ない。
やるべきもの、やらなくていいものを仕分けする時期。
部活、修学旅行、校則、美術や音楽・・・

28 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 20:34:30.29 ID:ktmTVbiU0.net
でも、組体操もなくなり、ジャングルジムや雲梯もなくなり、登り棒やすべり台も
なくなり、棒倒しもなくなり、騎馬戦もなくなるとかって、つまら無さ過ぎない?

29 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 20:35:44 ID:ktmTVbiU0.net
ちなみに、部活や体育祭とか文化祭も無くなる傾向なんだよね

30 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 20:40:34.73 ID:fvO9yZvJ0.net
>>28
そろそろ勉強させないとゆとりばかりでは国が滅ぶ

31 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 20:43:04.18 ID:eRxnP70N0.net
結構高確率で事故・骨折起きてるな。
まあやめて当然だわ。

32 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 21:09:57.19 ID:MG0VPOP30.net
こうやって明石市と神戸市の印象差がまた広がる

33 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 21:10:55.19 ID:FMy30ust0.net
キチガイ委員長に賠償させえよ

34 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 21:12:37.47 ID:FMy30ust0.net
>>28
曲芸しても教育にはならんし

35 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 21:21:50.64 ID:jtqvPCf80.net
>>34
やりがいとか一体感って言う金より大事なものが得られるらしい

36 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 21:28:04.76 ID:ZX+FT2Sk0.net
高校生が男女混合8段ピラミッド
i.imgur.com/tkJYBpn.jpg
i.imgur.com/bfR9eQB.jpg
i.imgur.com/9Cs8b6C.jpg
i.imgur.com/67sLFjH.jpg
i.imgur.com/FgzNF9q.jpg
i.imgur.com/5zKfbpM.jpg
i.imgur.com/5r5DkY3.jpg

37 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 21:34:17.12 ID:FMy30ust0.net
そんなに組みたきゃキチガイ教師で七段ピラミッドやれ

38 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 21:38:05 ID:i3ZAKPQ30.net
教員にやらせろよ

教育委員会のクズとかさ

39 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 22:14:30.14 ID:URZofKo50.net
>>4
教師が勝手に首の骨折って死ねばいいんだよな
なんで人様の子供カタワにしてんだ税金ドロ

40 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 22:23:09 ID:JLDr5hpd0.net
英断だな。明石市は素晴らしいね。さぞや立派な人物が指導部に多いのだろう。
子どもたちの未来を守った英雄といっても過言ではない。

41 :名無しさん@1周年:2019/10/16(Wed) 22:27:11 ID:TV6/azBS0.net
組体操なんていらないし
運動会も廃止でいいのでは?
授業潰して練習して何になるの

42 ::2019/10/16(Wed) 22:41:46 ID:/04odiBx0.net
明石市立二見中柔道部OB
柔道二段

43 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 23:22:37.63 ID:VNd/9rY60.net
>>40
市長が「危ないからやめろ!」と言ったのでは?

44 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 23:31:26.55 ID:lIJLa53r0.net
ブルマーで組体操

45 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 23:41:10.65 ID:URZofKo50.net
>>43
ゴロツキ市長怖いからな

ガタガタ抜かすとそのズラガソリンぶっかけて火ぃ放つぞとか言われそうで
とかく周りを舐めきった教育委員会も糞チビってイエッサー

46 ::2019/10/17(Thu) 00:36:46 ID:bxH7yxUL0.net
組体操とか無意味やめればいい
女子だけブルマで踊れ

47 :名無しさん@1周年:2019/10/17(木) 01:35:01.47 ID:ghXM+2M00.net
やりたいヤツだけでやればいい
やりたいヤツの間で達成感が生まれたらそれでいい

48 :名無し:2019/10/17(木) 07:44:53.15 ID:N6I3d/8f0.net
英断や

49 :名無しさん@1周年:2019/10/17(木) 08:51:41.25 ID:qbVwK9ls0.net
中学校はすでに半数以上の学校で組体操をしていない。
それだけ現場の先生も危険を感じてたんじゃないか?

50 :名無しさん@1周年:2019/10/17(木) 09:13:09.02 ID:eGbfVbSv0.net
>>29
そりゃ、いい傾向だな。

51 :名無しさん@1周年:2019/10/17(木) 11:09:19.05 ID:yPzx28vj0.net
タワーとかピラミッドで事故が多いかとおもったらサボテンかよ・・・
もやしすぎへん?

52 :名無しさん@13周年:2019/10/17(木) 12:39:08.27 ID:KziKFSZ+y
人間として恥ずべきことした 加害4教員謝罪の言葉 神戸・教員暴行
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6339759

神戸に四人だけのバ○(神戸教員傷害等被疑事件)No.1にならなくてもいい、もともと特殊な犯罪者🎵 -  https://matome.naver.jp/odai/2157104966066348301

教師によるいじめ「苺でランキング・偽善者にもなれない偽善者・君は太ってるから豚」 https://matome.naver.jp/odai/2157097060139750201

男と女の罰ゲーム♪(神戸市教員傷害等被疑事件) https://matome.naver.jp/odai/2157088955308640801

推定無罪-未だ逮捕されてない加害者とされる教員をネット私刑するのはやめようや https://matome.naver.jp/odai/2157079953454075001

53 :名無しさん@1周年:2019/10/17(木) 13:18:25.29 ID:Ejgk0DLe0.net
実際の賠償金とか表示して責任を与えるべきだよ

54 :名無しさん@1周年:2019/10/17(木) 18:28:24.36 ID:IX3SfUjH0.net
やりたいなら部活でやれよ
組体操部

55 :名無しさん@1周年:2019/10/17(木) 18:36:24.69 ID:S7GIuXje0.net
明石市とはいえ、ほぼ神戸市だしな。
神戸市明石区
ナンバーも神戸だし。
不自然に海岸部だけ明石市。

56 :名無しさん@1周年:2019/10/17(木) 18:40:39.75 ID:IX3SfUjH0.net
>>55
源氏物語から明石あるわ

57 :名無しさん@1周年:2019/10/17(Thu) 19:31:49 ID:EH7ot3sy0.net
ほとぼりの冷めた22年からしれっと復活

58 :名無しさん@1周年:2019/10/17(木) 20:25:55.61 ID:SXYqme8g0.net
というか体育自体いらないよ
体を鍛えるならジムで筋トレすればいい時代だし

総レス数 58
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★