2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クルド人とは!】なぜトルコが攻撃しているのか BBC解説

1 ::2019/10/14(Mon) 20:11:04 ID:YO3IFSFO9.net
https://www.bbc.com/japanese/video-50038620
(リンク先に動画ニュースあり)


クルド人とは なぜトルコが攻撃しているのか
1時間前
2019/10/14

ドナルド・トランプ米大統領が6日に、シリア北東部からの米軍撤退を突然発表し、トルコによるクルド人部隊への軍事作戦に関与しないと表明したのを機に、トルコはシリア国境を越えてクルド人地域を空爆し、国境近くの2つの町を制圧した。

これを受けて、シリア北部を実効支配するクルド人の武装組織「人民防衛隊」(YPG)は、これまで対抗していたシリアのアサド政権と協力する道を選んだ。シリア政府はトルコが進攻した北部への部隊派遣に合意したという。

YPGは、IS掃討で米軍と協力したシリア民主軍(SDF)に参加し、IS掃討に大きな役割を果たした。それだけに、トランプ政権の決定はクルド人への裏切りだという声もある。
さらに、トルコの一連の動きは、クルド人に対する民族浄化だとの批判が出ている。
トルコとクルド人の関係があらためて世界情勢の焦点となっている。そもそもクルド人とはどういう人たちで、なぜトルコ政府と対立しているのか、短くビデオで説明する。

2 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:11:56.58 ID:ID1MvbIQ0.net
 
今こそ出番だ9条の会!!! 

3 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:11:57.91 ID:9Hb79OtC0.net
ついでにアルメニア人もやろうぜ

4 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:12:11.24 ID:JyLkJx8A0.net
クルド人とは なぜトルコが攻撃しているのか
https://youtu.be/wDvgSOCp1LI

5 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:12:59.09 ID:FO9gg3GU0.net
トルコのほうに越境して、「来るど」だからというのが、国際政治学者の意見

6 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:14:07.40 ID:y0zQ8WCp0.net
日本にも影響あるの?
どっち応援してるの日本は?

7 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:15:25.74 ID:fPwlVz2T0.net
>>5
ほう

8 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:15:40.47 ID:DAgxwh640.net
1読んでもサッパリ分からん

9 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:15:47.22 ID:DI5bCQ3W0.net
 
イギリスが悪いんだろ

反省しろBBC

10 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:16:15.58 ID:k1URe2Qi0.net
シリアはシリアねーふりをせずにクルドの救援へ向かう

11 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:16:40.88 ID:RTiNup0o0.net
孔雀天使教でクルドは知ったなw

12 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:16:58.90 ID:MmgPv2tg0.net
この場合、トルコの友軍はどこになるの?

13 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:17:23.51 ID:poH81Qn+0.net
>>1
世界各国で「5G」開始、第2段階に 向けた取り組みをクアルコムが解説
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/special/5greport/1209199.html

14 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:18:17.04 ID:C9g6kWix0.net
トランプが歴代一番戦争に関与しない平和な大統領よな

15 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:18:46.90 ID:2NyCEHWh0.net
>>2
9条は関係ないだろ。
誰も9条が世界中の紛争を抑止したり解決したりするとは言ってない。

16 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:19:21.92 ID:sxBolgOU0.net
クルド、クルド、クルド、クルド
手ごわいぞ〜

17 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:19:34.06 ID:PiMH7fcs0.net
>>1
今はソープランドって言うんだよ

18 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:20:02.54 ID:XTS10nwB0.net
>>6
我関せず。
中東は宗教と民族と大国の意思でカオスだから関わるだけ危険

19 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:21:12.54 ID:fPwlVz2T0.net
>>8>>9
>>4の動画で肝心な事の発端を何も説明していないのは
やっぱりそういうことなんだろうな

20 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:21:16.86 ID:TSiCiS3w0.net
アメリカがクルド見捨てるのってもう何回目だ
自分の都合のいいときに手を組んでは利用した後に
あっさり見捨てるパターン繰り返してる

21 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:21:19.65 ID:vlRNPTIp0.net
結局イギリス、ヨーロッパの責任
ほんと世界の癌細胞だな

22 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:21:20.51 ID:FO9gg3GU0.net
マジで、トルコ国内にいるクルド人らと一緒に、トルコ国内に入ってきてトルコを乗っ取るつもりでいるから。
クルド人ってパレスチナ人と同じで国土を持たないみんぞくだから。

23 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:21:45.42 ID:Y2yF4eCX0.net
クルド人は勝手に引かれた国境で分断された人たちで
自分たち独自の国を作りたがってる
と目されてるので

トルコのクルド人を弾圧
シリアのクルド人も協力しているだろうと目の敵にしてる

あわせて、シリアからの難民を片付けたいってのあるんじゃね

>>6
クルドの難民が日本にも来てるけど受け入れてない、らしい

トルコとは、イランと同じで伝統的な友好国で
日本が難民受け入れするような国なら
トルコに配慮して困ったことにもなっただろうけど
どこから来ても、こっち来るなって追い払ってる状況

>>14
トランプが米軍駐在させると金の無駄だ
って引き上げなければ、トルコは手出ししてこなかった

の割には、金の無駄である米軍駐在を
対イランに向けて着々と進めていて
緊張感を高めている

24 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:23:04.79 ID:+t3Cdb/P0.net
>>3
ネトウヨ、憲法9条は国権の発動たる交戦権を否定している。

それと今回の件がなんの関係があるの?

お前の妄想だと何か関係するのか?間抜け。小学生に憲法教えてもらうんだな。

ああ、お前は似非日本人だから、日本人とは話ができないか。

25 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:25:25.35 ID:+t3Cdb/P0.net
>>6
日本には間接的に影響がある。
シリア、イラクか安定しないと原油価格が下がらないからな。

日本は基本アメリカの仲間なので、アメリカの味方だった時にクルドを支援したことがある。

日本政府は今回の件については基本静観だが、クルド人は未だに日本人に恩を感じている人がいる。

26 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:25:56.27 ID:c4wloGL00.net
第二次大戦直後なら、イスラエルのようにクルド人国家樹立のタイミングがあったけどねぇ・・・

27 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:26:58.69 ID:9oC5zivK0.net
こういうの大概がイギリスのせいだろ
BBCは解説する前にイギリスのメディアとして全世界に謝罪しろよ

28 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:28:55.28 ID:y6sPQTqx0.net
>>16
それがわかる年齢ってもう
老人だと思いますわ。

29 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 20:29:31 ID:OCj+HqQ20.net
イスラム国復活
イラク国内でテロ続発
アメリカ撤退へ。
さらにテロ激化

こんな感じなるのかね?

30 ::2019/10/14(Mon) 20:29:50 ID:fPwlVz2T0.net
カスカス山脈のオセチア人と同じで、
山岳に住む民族なのでみんなバラバラに暮らしていて
民族としてまとまる歴史が出遅れたために
分断されてしまったんだろうな。
トルコもオスマン朝の時代は多民族国家だったけど共和革命後は国民国家になったから。
せめてアラブ諸国が独立するときにクルド人も名乗りを挙げていれば良かったんだが

31 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 20:29:50 ID:jfy/L/0m0.net
結局どういうこと?
クルドが先住民で散らばってるクルド人だけの国作らせろって事?

32 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:30:30.50 ID:DSaD31Ri0.net
>>23
クルディスタン独立するとトルコ半分弱とイラン北部持って行かれるからな
トルコはパイプライン敷いてあるし、イランはキルクーク油田がある
まあシリアも含めて、三枚舌外交であの地域かき回したイギリスが全部悪いんだけれども

33 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:32:15.37 ID:ZAlNnKCZ0.net
>>17
せっけん屋さん?

34 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:33:53.64 ID:cy+PzTO80.net
とか言うのだったら、英国が米に代わって増派はすれば?
それに触れないBBCとか、、、何様

35 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:34:18.40 ID:IsQwdECT0.net
まあクルドはクルドで毎日テロ起こしてトルコ人狙ってんだよ

36 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:34:19.61 ID:6jFgz3Az0.net
トルコ人はテュルク民族で、モンゴルから来たアジア系
クルドはそれより昔、ペルシア帝国が中央ユーラシアからつれてきたイラン系遊牧民

どっちもよそもんで
この辺のアラム人、つまりアラブ系に忌み嫌われる
ユダヤ人、フェキニア人もアラム人国家の一つ

マホメッドのイスラム共同体をうち立てたアラブ人にやられたのだ

37 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:34:22.26 ID:Hq4k7Gro0.net
中東の争いの元はイギリスの二枚舌が原因なんだけどな
BBCは自国の犯した罪は見えないふりで他国の文句や揚げ足取りは上手い

38 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:34:41.31 ID:yV7pMpIY0.net
中東におけるチベット抑圧みたいなもんか?

39 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:36:06.95 ID:+t3Cdb/P0.net
>>8
シリアには政府と反政府があるのは良いかな?
で、反政府のたくさんのグループの中でアメリカが支援したのがSDF、ロシアはシリア政府の味方だ。

で、反政府のグループの中のISがシリアの大部分とイラクの一部を手に入れた。

これを撃退するために、イラク北部に自治権を持っていたクルド人はイラク軍、アメリカ軍と連携してイラクのISを追い返した。

シリアのISを潰すため、政府軍とSDF、及びそれぞれの後ろにいるロシアとアメリカは共同して戦闘を行った。
この時、アメリカは地上兵力が足りないため、というか、被害を受けるのが嫌だったから、クルド自治区のクルド人にシリアまで出張って戦闘するように求めた。

クルド人はアメリカの求めに応じて、シリアに出張り、勇敢に戦った。この前後にトルコもアメリカの支援をする事で、この内戦に参入。

クルド人の活躍もあり、ISはシリアからほぼ消えた。
でも、それ以前から、シリア政府を押すロシアはISだけでなく、SDFも攻撃して、シリア全土をほぼシリア政府の手中に戻した。

ISがいなくなり、SDFもほぼ戦力を失ったのを見たアメリカはクルドを見捨てて撤退することを決定。
以前から、クルドを排除したかったトルコはこれをチャンスと見て、クルド人駐留地区に正規軍を派兵。

アメリカに見捨てられたクルド人はやむなく、シリア政府軍につくことにして、シリア政府軍の支援を要請。←イマココ

だ。

40 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:36:57.57 ID:cy+PzTO80.net
>>38
それとは違う、英仏とか直接の脅威じゃなて覇権争い

41 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:38:37.14 ID:+t3Cdb/P0.net
>>38
チベットは元からあったからね。

クルドはアメリカに求めに応じて、そこに行ったわけだから、そこが違う。

42 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:47:26.12 ID:wHe1kCch0.net
>>1
動画見て100%わかった。トルコが悪い。
日本だってアイヌ人の存在を否定なんてしていないし、国民として扱っている
オーストラリアだってアボリジニーの存在を否定なんてしていないし、先住民として保護している
トルコはクルド人を山岳トルコ人と呼びつつも、国民として扱わず、弾圧を繰り返している
まるで中国チベット問題を鏡に写した様相
クルド人は周囲の山岳に住み、4ヶ国にまたがって生息している
ここに各国が領土分割して一国を認めれば解決する話なのに、何故それを拒むのか
死滅させるか国民として扱うか領土譲渡するかすればいいのに、だらだらと弾圧しているだけ
まるで実弾演習場として扱っている印象だ

43 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:49:29.47 ID:r60KhVL60.net
>>5
取る子

44 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:49:38.71 ID:LHnusCSQ0.net
アフガンの2の舞やろ
また貿易センターに飛行機突っ込まれるんと違うか・・・

45 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:49:53.71 ID:+t3Cdb/P0.net
>>42
良いか悪いかで言えばそういう考えも可能だが、
だからといって、クルド人には満足な重火器がない。
自分達を守るのは困難だ。

イラクの自治区も自治権を取り上げられた。

生き残るのは現実には至難の業だな。

46 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:50:41.08 ID:w1pRwtgO0.net
民族紛争だから、関わっても無駄
むしろ今こそ武器輸出のビジネスチャンス

47 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 20:51:56 ID:cex391ii0.net
中国は東トルキスタン(ウイグル)でイスラム系のウイグル人を民族浄化してるのに
同じ同胞であるトルコはそれと同じ事をクルドに対して行っている。

48 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:52:14.59 ID:b29kTc8t0.net
9条をトルコに対して適用すべき

49 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:55:13.06 ID:YT9NnldG0.net
トルコは四面楚歌、孤立してる、まわりが敵だらけ
煽る国があるなら大きな紛争になるよ

50 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:55:58.69 ID:yV7pMpIY0.net
>>40>>41
サンクス

51 :なにが:2019/10/14(月) 20:56:31.93 ID:5gF4kfRY0.net
あの辺に単純な正義なんて存在しない
わかりやすいほどの縄張り争い
国境や民族すら意味がないほどに
ロシア含めて欧米はもう絡まない方がいい

52 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:58:19.76 ID:x70GDxzU0.net
>>47
エルドアンは中国ベッタリだろ。
数回ウイグル問題で中国に発言しただけ。
一部ウイグル難民を助ける施設がトルコにあるが、反シリアのゲリラにスカウトされているとか良くない話しも多い。金が無いならシリアで傭兵やれと。

あとウイグル人の活動家は親米が多く、クーデター騒ぎ以降逮捕された中にウイグル人も含まれてる。

反米トルコ政権はウイグル人にとってプラスとは言えん。ウイグル問題を積極的にやってんのはアメリカの議員だからね。

53 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 20:59:03.28 ID:cy+PzTO80.net
>>51
ロシアはそうはいかなだろ、黒海の出入り口がトルコだし、カスピ海はイランに面してる

54 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:02:10.52 ID:c+Oda1aD0.net
>>31
トルコの前身オスマン帝国内に来ると土人がたくさん住んでた
第一次世界大戦後イギリスはクルド人にクルジスタンと言うクルド人国家を作ってあげると約束した
しかしそれを反故にしてフランスと一緒にオスマンを分割して自分達の都合のいい国をたくさん作った

55 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:02:15.10 ID:pGLhHizV0.net
何なんだ人類のこの当てはまりの悪さは
愚かなんだろうが
血を見ないと収まらない
なんでも勝敗に決している
頭が悪いというより脳みそが足りない
もっと仲良くして分け合えよ

56 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:02:50.33 ID:1+2ubODM0.net
サイクス・ピコ協定乙( ・∇・)

57 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:03:48.75 ID:reWy86cl0.net
>>1
いや、おまえらイギリス人(とフランス人)が元凶だから

58 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 21:04:48 ID:pGLhHizV0.net
一度仲たがいすると良い方向には決して収まらない
バカすぎる、たかが人類

59 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:07:07.31 ID:1DiyGRKU0.net
なんでイギリスが他人事みたいに言ってんだ?

60 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:07:37.84 ID:IJwGHYl70.net
超大国が中東の安定を望んでない以上繰り返しになるだけだよな

61 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:07:44.96 ID:apemdJ+K0.net
結局このスレを見てもクルド人とは何か、なぜトルコが攻撃しているのからからない

クルド人を攻撃してこの跡地に誰だかを住まわせるってのは聞いたけど

62 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:07:58.18 ID:pGLhHizV0.net
地球の決まりごとはすべて勝つか負けるか
オリンピックがそのものずばり
あなたが勝てば私は負ける
いまだにそのツウがまかり通っている
金銀パールプレゼント

63 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:09:20.44 ID:45/4jKkn0.net
このスレのお陰で理解したわ
イギリスが全部悪いのね

64 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:09:56.80 ID:reWy86cl0.net
>>61
だってクルド人の国ができたら
領土と資源減っちゃうしw

65 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:12:14.56 ID:vDISunD50.net
大国を信じないで、自分たちの民族の教育レベルを上げて一致団結して、付和雷同せず、自主独立を勝ち取れとしか言えない…

66 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:13:31.75 ID:1xAGVfaK0.net
>>63
イギリスなんて利用できるのはなんでも利用するよ
それこそ日露戦争の時の日英同盟だって
ユーラシア大陸を南下するロシアを牽制するグレートゲームの一環だし

67 ::2019/10/14(Mon) 21:14:31 ID:Cav2q9jn0.net
我は無敵なり!

68 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:16:43.95 ID:dfA0LgDT0.net
IS に戦争して勝ったのは評価している。
だが、内戦には興味ありません。byトランプ

69 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:17:33.62 ID:jLsHS/A40.net
>>25
これ以上、呼び寄せたり繁殖しないのが、恩返しだよ

70 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 21:19:13 ID:XjPA9uVQ0.net
クルドの星でも読んでこい

71 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:19:54.20 ID:P3wNRvPI0.net
ISは国ではなくテロリンコなので戦争ではなく衝突デスっていう

72 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:23:28.28 ID:sMrGZKck0.net
トルコが悪いという意見が多いが
トルコの何が悪いのかを言う人が少ない
クルド民族を否定するのが悪いというが
結局それはトルコがトルコ民族単一民族主義、トルコ語単一言語主義をとったことが
悪いということ
複数民族主義、複数言語主義に転換しろ、という批判

でもそれだと国が解体するんだよね
そこで複数民族主義、複数言語主義を主張するトルコ人は
同時に極度のイスラム主義を主張することになる
イスラムの教えの下で、民族差別、言語差別ない国を作ろう、って感じ
世俗主義の軍部がこれを強く嫌がる

結局、クルドを弾圧するのは軍部、ってこと

73 ::2019/10/14(Mon) 21:27:30 ID:4Ch+P1Ml0.net
トルコにクルド人が来るどー

74 ::2019/10/14(Mon) 21:27:54 ID:Ks7zjDsU0.net
>>42
クルド人もシリア内で独立狙ってて、トルコ国内のシリア人居住区も取り込むつもりだろ
シリア内クルド人自治区に隣接してれば自然とそうなる

75 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:31:30.80 ID:wwMbaV2t0.net
>>73
くそー言われちまったw

76 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:31:32.92 ID:4LYW57XL0.net
どっちが侵略で防衛なのか分からない

77 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:31:54.85 ID:VizWJIgx0.net
リラがどうなるかだけやで
気にするのは

78 ::2019/10/14(Mon) 21:33:43 ID:0EKe++240.net
ホント、フセインがイカレポンチだったとは言え、虚偽の理由でイラク壊滅させた時の
命張ったクルド人を裏切って大量殺戮を暗に許可するアメリカとか死に絶えろ。

ほぼクルド人が絶滅したとしても、
僅かな生き残りが自爆テロとかバイオテロかますだろうよ。

79 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:37:18.44 ID:JVi8n8wZ0.net
バカ猫のタマがめちゃくちゃにした毛糸玉をだれが解きほぐすのか

80 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:37:40.67 ID:hKyx1Xcr0.net
ロシアにとってはチャンスだな

ノコノコと米軍が介入して権益を得ることは出来なくなった

81 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:42:39.63 ID:6oc6SexC0.net
>>22
>クルド人ってパレスチナ人と同じで国土を持たないみんぞくだから。

ユダヤ人じゃないの?

82 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:43:06.23 ID:mBohr/PQ0.net
自称ジャーナリストの人質芸人チョンは
今回はシリアに行かないのか?
身代金を分けてもらえなかったのか?

83 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:45:43.93 ID:awnXvE3F0.net
>>42
この動画でわかるのは
「トルコが正義だと都合の悪い者がこの動画を作った」ということだけだ
お前は片方の観点だけで正義や悪を語るのはそれ自体が悪だということを学ぶ必要がある

84 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:46:06.61 ID:koRysJIa0.net
トルコからの猛攻撃がクルド

85 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:46:48.18 ID:Bdgn9s2GO.net
>>42
安心しろ
過去にオーストラリアがアボリジニーにやった虐殺には負けるから

86 ::2019/10/14(Mon) 21:48:13 ID:hKyx1Xcr0.net
焦点はシリア本隊がトルコの侵攻軍に直接攻撃するかどうか

YPGには民族の生存が懸かっている
シリアには領土回復が懸かっている
トルコは大統領の個人的なプライドが懸かっている

87 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:51:35.45 ID:eEWTsxoR0.net
>>76
ああ、その意見はしっくりする

88 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:53:49.23 ID:hKyx1Xcr0.net
イスラム教のトルコをEU加盟から除外したことで、トルコファーストのエルドアンが生まれて地域がおかしくなった

89 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:53:55.60 ID:pvLmYHLj0.net
わかんないから誰かガンダムで説明して

90 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:54:43.46 ID:eUvzICrX0.net
シャア専用

91 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:55:54.33 ID:0EKe++240.net
>>89
クルド人=ランバ・ラル部隊 
戦闘に長けてるけど、周りからいいように使われて繁栄できそうにない。

92 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:56:07.02 ID:2PjN67WS0.net
>>42
その動画を作ったのはBBCです
BBCのカメラのフレームから見た世界と、フレーム外にある世界がどうなっているのか
あなたは知った上でその判断をしていますか?

BBCは慈善事業でニュース流しているわけではありません。株主がいて、広告主がいて
スポンサーから金貰ってニュース流してます

アメリカのトランプの悪口を言いまくるニュースサイトがどこから金貰ってるのか
知った上で>>1のニュースを見てますか?

93 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 21:59:44.81 ID:aXOz5ZS10.net
>>39
凄い分かりやすい!

94 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 22:00:52.31 ID:NqlKacTj0.net
イギリスが悪い?
イギリスとその子アメリカに文明開化させてもらった国が言うべきことではない
素質があればクルドだって文明開化している
イスラムは地上最大の反動であり
最も文明開化の素質がない

95 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 22:02:18.34 ID:NqlKacTj0.net
中東はアンガバナブル
シナもだが
ハートランドは永遠の野蛮地帯

96 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 22:03:34.74 ID:2PjN67WS0.net
各国の少数派に金を流して紛争を煽る
そういう勢力もいるんです

アフガニスタン、イラクどちらも現地政権が潰されて傀儡政権ができました
一方的な見方では、横暴な独裁者が倒されて民主的な政権が出来たと報道されるでしょう

しかし両者は共通している理由で攻められています
石油の産油国で、決済をドルから自国の通貨に切り替えた
石油ドル体制に挑戦した国が攻撃されているのが過去から一貫しているのが分かります
これがどういうことだか分かりますか?

97 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 22:04:26.31 ID:vlJRJ2i10.net
「クルドの星」なんて偉い昔読んだような気がしたが
まだやってるんだな

98 ::2019/10/14(Mon) 22:05:23 ID:hKyx1Xcr0.net
トランプの説明は秀逸だな。
クルドはノルマンディーで戦友じゃないから裏切って良いらしい

敵だった日本には何と言って裏切るかな

99 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 22:07:42.99 ID:2PjN67WS0.net
クルド人が、アメリカの金融屋の手先とグルになってがたがた騒がずに
シリアのアサドの庇護下に入って、シリア政府を転覆させようとする奴等を潰すだけで大人しくしてりゃ
誰も文句も言わねえと、トランプもプーチンもエルドアンも言ってるだけだろ

100 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 22:07:45.08 ID:NqlKacTj0.net
>>96
悪の帝国ソ連から資源と軍事的優位を守るためだ
その正しさはすでに証明されている

101 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 22:08:24.55 ID:ZVvlf//g0.net
フランスが首突っ込んでくるから
EUごと荒れるぞこれ
予定通り難民兵器をトルコは使うだろう

102 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 22:10:49.95 ID:YT9NnldG0.net
フランスはアメリカにイランを攻撃させようとしてるしな

103 ::2019/10/14(Mon) 22:11:20 ID:YT9NnldG0.net
中東やイランで火遊びとか縁起が悪い

104 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 22:13:24.47 ID:NqlKacTj0.net
歴史上これといった偉業も成し遂げたことのない民族の名を残すために
周辺民族が犠牲を強いられる必然性はない
周辺民族に同化するべきである

105 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 22:14:27.95 ID:efp9qdVD0.net
>1
bbcソースで日本のメディアでは報道しないだろ 大騒ぎになってるぞ

106 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 22:14:45.94 ID:64AZsntdO.net
>>81
イスラエルがあるじゃん
パレスチナはまだ暫定

107 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 22:14:59.56 ID:UTxEw11s0.net
>>1
>クルド人とは なぜトルコが攻撃しているのか
>BBC解説

なぜって、元をただせばイギリスの何枚舌外交のおかげじゃね?

108 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 22:15:02.28 ID:vlJRJ2i10.net
今の時代EUに入っても面倒くさいだけでうま味がないんだよ
今は旧東側の都合のいい世界
悪い者がのさばる混沌の時代やめたいなら
東西ブロックして冷戦時代の政策に戻すべき

109 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 22:15:07.94 ID:NqlKacTj0.net
クルドに高度な文化があったことがあるのか?
半遊牧民族である
周辺から文化をもらう一方ではなかったのか?

110 ::2019/10/14(Mon) 22:16:30 ID:UjTdmxGF0.net
世界一の親日国
エルトゥール号の絆
トルコ航空の勇姿を忘れない

と、ネット界隈では大人気のトルコ君だが世界的には単なる無法者国家、
シナ人やセルビア人と同じキチガイ人種の扱いなんだよな。
虐殺、弾圧何でもござれのDQN国。
アルメニア人やクルド人に対する非人道的な行為の数々を見れば、トルコ人という民族の異常性が良く伝わってくるわ

111 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 22:16:39 ID:EXEcx4pW0.net
>>26
ソ連軍占領下で建国独立宣言、ソ連撤退で崩壊、だっけ

それ以前、WW1の後、イラクは英の委任統治、シリアは仏の委任統治だから
英仏でクルドに土地あげてれば
委任されてる土地を勝手にやるんじゃないと言われたかな

112 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 22:17:42.60 ID:6J2OH54g0.net
治安ヤバそうだが通貨安でトルコ旅行はある意味チャンスじゃないか?

113 ::2019/10/14(Mon) 22:19:23 ID:jFHMcz0x0.net
>>110
人類歴史上最悪の国民大虐殺をやらかした中国共産党の毛沢東にはかないません。

114 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 22:20:38.52 ID:j3IHhwo+0.net
>>42
領土譲渡は選択肢としてはないやろ。無茶です。

115 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 22:21:15.74 ID:oupuUw+t0.net
大陸こわーい

116 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 22:23:09.35 ID:hKyx1Xcr0.net
>>109
気持ち悪い
中国共産党員ですか?

117 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 22:24:58 ID:5t2Jfr0Y0.net
クルド人やたら人数多いからな

118 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 22:27:40.68 ID:NqlKacTj0.net
>>116
なんならアイヌが国土分割しろって言ったら分割する?
インディアンが分割しろっていったらアメはする?

中共はいまだ本国が選挙もできないくらいの野蛮国だから周辺民族を支配するのは許されない
しかし先進国なら許される
先進国の支配は恩恵
後進国の支配は災厄

アメとソ連をみてみな

119 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 22:27:50.30 ID:QwndXuSE0.net
元を辿れば英仏の白豚共が好き勝手に国境引いて民族分断させたからだろう
白豚共に収拾させるべき

120 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 22:29:34 ID:NqlKacTj0.net
>>116
アホ民族でもカス民族でも民族自決なんてのは
偽善であり彼らのためにもならない

121 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 22:32:08 ID:ZVvlf//g0.net
つかこれ他国が介入するメリットが何も無いだろ。
買っても負けても金が返ってこなければ実質負けだし
正義面してフランスが介入しても軍事費用どっから捻出する気だ

122 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 22:32:43 ID:NqlKacTj0.net
>>119
ドアホ
ハートランドとはそういうところ
有史以来不信と残虐が倍々ゲームで積み重なってきた
だからイスラム教などという盗賊の掟をコンセンサスとして一定の安定が得られた
しかしこれによって近代への移行のハードルが非常に高くなってしまった

123 :ブサヨ:2019/10/14(Mon) 22:33:26 ID:U0MgbHU30.net
国家間の争いじゃないから自衛隊が出動できるぞw
ハヨ行け積極的に平和にする為に行けよw

124 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 22:35:49.22 ID:1+2ubODM0.net
オスマントルコの分割が適当すぎたからだろ

125 ::2019/10/14(Mon) 22:40:14 ID:PW/+qNm70.net
トルコシリア全面戦争か。

126 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 22:46:42.35 ID:NqlKacTj0.net
中東はアンガバナブル
ほっとくしかない
ただしロシアやシナが石油利権に手を出してきたときは叩かなければならない

127 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 22:47:41.22 ID:5XLcZaUG0.net
>>3
おいwwwww

128 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 22:49:08.82 ID:QY9olPYr0.net
>>28
忍法若返りの術でお願いします。

佐助って、白土三平の作品だっけ?

129 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 22:54:36 ID:3jR7cQkl0.net
あまり意味ないと思うんですけどね
クルド人絶滅させない限り
浜の真砂は尽きるとも世にクルドの種は尽きまじ

130 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 22:56:54.83 ID:xxL8MFer0.net
>>121
内戦勃発当初は、それはもう夢のような打算や計画、皮算用が各々の国に確かにあったんよ
命をかけ、高価な兵器を投入し、プロパガンダの限りを尽くすに値するだけの理由が確かにあった
ただ余りにも参加者が多すぎ、かつ立場が違いすぎで、利害を擦り合わせられずシッチャカメッチャカになっちゃった
夢から覚め、疲れたものから足抜けしていき、ようやく終りが見えてきたとこ

131 ::2019/10/14(Mon) 22:57:59 ID:uLf9e7TJ0.net
クルド人も、アイヌ人も、チベット人も、ウイグル人も
自国政府に従うべき。従えない不良分子は、徹底的に粛清すべきだ

クルド人も、チベット、ウイグル人も、同化できない輩は、
テロリストとして強制収容所で、一生を送ってもらうしかない

香港人も共産党に従わなければ、戦車でひき殺すべきだ

132 ::2019/10/14(Mon) 22:58:01 ID:4xUlnEFO0.net
ハガレンの話かと思ってた

133 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 22:59:01 ID:E7KYGD6j0.net
また可哀想な少数民族の話かぁと思ってたら、ぜんぜん少数じゃなかったでござる

134 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 23:00:29.96 ID:Ks7zjDsU0.net
トルコ大使館で在外投票で戦ってたトルコ人とクルド系トルコ人は今何やってるんだろう?

135 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 23:00:36.15 ID:3jR7cQkl0.net
トルコはシリアとの国境に壁作ればいいんだよ

136 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 23:01:47 ID:ZVvlf//g0.net
もうこの地域に他国が介入するのは不可能だろ。

137 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 23:02:36.48 ID:q2JeIRBH0.net
もう国作ってやれよ

138 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 23:03:03.34 ID:KN62rgdg0.net
>>1
お前のせいだよ

139 ::2019/10/14(Mon) 23:03:22 ID:uLf9e7TJ0.net
アメリカは、クルド人を助けない。
アメリカは、チベット人もウイグル人も断固として助けない
香港の内乱も、犯罪者が戦車にひき殺されようが、アメリカは助けない

台湾人もくだらない夢は捨てるべき
10年後には、台湾に解放軍が進駐し、台湾全土を開放する
アメリカは、クルド人を見捨てたように、台湾も見捨てる

チベット、ウイグル、香港、台湾の民衆は、くだらない幻想は捨てるべきだ
日本も共産党に敵対するなら、相当の報復を受ける。アメリカは日本を助けない

140 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 23:15:48.16 ID:FHyerwUc0.net
>>39
理解出来た。ありがとう

141 ::2019/10/14(Mon) 23:17:01 ID:tLvtz8wv0.net
>>42
んじゃ北海道と朝鮮半島のアイヌ人にも建国させてやらないとな

142 :名無しさん@1周年:2019/10/14(月) 23:18:00.56 ID:9vY5pkAQ0.net
今マンビジの方で動きが起こってないでしょ。
もし本当にアメリカが全面的に撤退するっていうなら、真っ先にマンビジで衝突が起こるはず。
ところが、シリアの東国境付近で衝突が起きてるということは、おそらく、マンビジの北と同じように、
シリアとトルコの間に安全地帯の回廊を設けて、難民などを帰還させ、同時にクルドとトルコの間の緩衝地帯にしようという作戦で、
それをアメリカが承認したって形かもしれない。
マンビジやラッカは、アメリカはそこまでトルコに譲るつもりはないんじゃ。

143 ::2019/10/14(Mon) 23:20:27 ID:e7WofNVG0.net
かつての欧米列国が適当に国境をせんびきしてしまったからだろ

144 :名無しさん@1周年:2019/10/14(Mon) 23:30:52 ID:0mksT/AM0.net
マティスがトランプに辞表を叩きつけた件がようやく表面化したってことだな
こんなことしてたら世界中誰もアメリカを信用しなくなるとマティスは言ってたが、まあそりゃそうだわな
自分だけは特別とか思ってんのは世界で安部ちゃんだけだろう

145 ::2019/10/14(Mon) 23:32:06 ID:fP8psKU10.net
信用信頼という概念自体がないムンちゃんを忘れている

146 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 00:15:40.37 ID:pWjQRCSC0.net
トルコ民族が先祖と崇めてる匈奴帝・冒頓単于(今風だとバアトル、勇者王)のはなし

東胡王「匈奴王の一番いい馬をくれ」
冒頓単于「よろしい、馬一匹を惜しむことがあろうか」

東胡王「美人をくれ。金髪で目が青いという王女が良い」
冒頓単于「女一匹を惜しむことがあろうか」

東胡王「気前がいいな。ついでに友好の印として荒れ地をくださいねー」
匈奴「はっ。いいんじゃネ」
冒頓単于「そいつを斬れ!土地は国の根本。ただちに東胡にせめこむぞ」

そして単于は1万の騎兵で、東胡20万の大軍を滅ぼし、返す刀で月氏20万騎をほろぼし
40万で中国に攻め込んだ。以後は匈奴を兄、漢は弟となす

遊牧民がどれだけ土地を大切にするかという話。
日本や英国みたいな神話時代からの島国とは執着心が違うんで

147 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 01:02:32.93 ID:3fg8lR+R0.net
>>144
とは言っても、クルドに義理立ててシリアに居続けても何の展望もなく軍事費タレ流してるだけだし
それどころか重要な同盟国だったはずのトルコがどんどんロシア寄りになっていって、当初描いたシナリオから
底なし脱線ゲームに陥りつつあったんだけどな
手詰まりのまま状況が悪化し始めた以上は、アメリカはどっかでクルドを損切りするしかなかったよ

148 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 01:03:39.26 ID:qmJN+LL+0.net
>>144
>こんなことしてたら世界中誰もアメリカを信用しなくなる

安倍犬「ワンワン!! そんな事ないワン!」

149 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 01:05:49.96 ID:f6lsNJUg0.net
日本およびドイツはもっと難民を受け入れろ。


ジャップは汚いぞ。
国際公約のほうが、国内法より優先するんだろ。ジャップが、そう言い続けてきたんだ
増税でもなんでも、ジャップがそう言ってきただろ。
国内法が優先するなら、日本は減税しろ。
国際公約のほうが優先するなら、ジャップをPKOに送れ。
今すぐジャップは死滅しろ。

150 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 01:05:59.35 ID:f6lsNJUg0.net
お前らジャップが普段は、
「貴族には義務がある」とか「ノブリス」とか「高貴な義務」とかほざいたんだ。
じゃあ、ジャップは、今すぐ、はやくPKOで中東に行け。
ジャップこそが、お前らジャップの言う「権利ばかり主張し義務を果たさないクズ」だ。

今すぐ日本死ね。今すぐドイツ死ね。
ジャップは二度と貴族ヅラをするな。そもそも俺は貴族制度に反対だ。米国は共和国で平等な社会だ。
ジャップは寄生虫のゴミのダニのウジのカスだ。

151 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 01:06:12.51 ID:f6lsNJUg0.net
ジャップをPKOで中東に送ろう!
NHK職員を中東に送ろう!
ジャップのマスコミを中東に送ろう!

ジャップをPKOで北アイルランドに送ろう!
NHK職員を北アイルランドに送ろう!
ジャップのマスコミを北アイルランドに送ろう!

自衛隊をシリアにPKOで送ろう!
NHK職員をシリアに送ろう!
ジャップのマスコミをシリアに送ろう!

自衛隊をベネズエラにPKOで送ろう!
NHK職員をベネズエラに送ろう!
ジャップのマスコミをベネズエラに送ろう!

自衛隊をスリランカにPKOで送ろう!
NHK職員をスリランカに送ろう!
ジャップのマスコミをスリランカに送ろう!

自衛隊を南シナ海にPKOで送ろう!
NHK職員を南シナ海に送ろう!
ジャップのマスコミを南シナ海に送ろう!

ジャップをPKOでゴラン高原に送ろう!NHK職員をゴラン高原に送ろう!ジャップのマスコミをゴラン高原に送ろう!

152 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 01:06:23.67 ID:f6lsNJUg0.net
地球上のすべての紛争地帯にジャップをPKOとして送り込もう!
地球上のすべての、不穏さを増す地域にジャップをPKOとして送り込もう!

地球上のすべての紛争地帯にNHKを送ろう!
地球上のすべての、不穏さを増す地域にNHKを送ろう!
地球上のすべての紛争地帯にジャップのマスコミを送ろう!
地球上のすべての、不穏さを増す地域にジャップのマスコミを送ろう!

視聴者の知る権利だ!

NHKが大規模なジャップの取材部隊を送り込まないなら、受信料不払い運動をしよう!

トランプ「アベ、自衛隊を送れ」
アベ「分かった。すぐに送る」

君たちジャップがこれを否定するなら、
君たちジャップは米国を誹謗中傷し悪党呼ばわりし、米国大統領をバカにしていたことになるんだけど。

153 :名無しさん@1周年:2019/10/15(Tue) 01:06:35 ID:f6lsNJUg0.net
自衛隊をPKOに送れ!日本人を徴兵してPKOに送れ!アメリカはモンロ−主義になり世界からアメリカ軍を引き上げる!
日本人を徴兵してPKOに送れ!口減らしもできて一石二鳥だ!日本人の数が減ってちょうど良い!クズの数が減ってちょうど良い!アメリカはモンロ−主義になり世界からアメリカ軍を引き上げる!
日本をバブル経済にしろ! アメリカはモンロー主義になりアメリカ軍を世界中から引き上げ軍縮する!
日本人を徴兵してPKOに送り込め! 景気はよくなるは、クズは減るは、いいことだらけだ! アメリカはモンロー主義になりアメリカ軍を世界中から引き上げ軍縮する!
日本の公務員、特に日本の官僚を徴用しPKOに送り込もう

早く、ドイツおよび日本は滅びればよいのに。
ドイツおよび日本は、民主主義の敵。
ドイツおよび日本は、民主主義を破壊している悪魔だ。
ドイツおよび日本は、人類の敵。

154 :名無しさん@1周年:2019/10/15(Tue) 01:06:49 ID:f6lsNJUg0.net
俺は右ではない。
左の立場から、お前らジャップの数が減ることを喜んでいる。
手始めに、中東およびインド・パキスタンにPKOでジャップを送り込もう。

ジャップをPKOで南シナ海に送ろう!
NHK職員を南シナ海に送ろう!ジャップのマスコミを南シナ海に送ろう!

ジャップをPKOでゴラン高原に送ろう!
NHK職員をゴラン高原に送ろう!ジャップのマスコミをゴラン高原に送ろう!

地球上のすべての紛争地帯にジャップをPKOとして送り込もう!
地球上のすべての、不穏さを増す地域にジャップをPKOとして送り込もう!

地球上のすべての紛争地帯にNHKを送ろう!
地球上のすべての、不穏さを増す地域にNHKを送ろう!
地球上のすべての紛争地帯にジャップのマスコミを送ろう!
地球上のすべての、不穏さを増す地域にジャップのマスコミを送ろう!

視聴者の知る権利だ!
NHKが大規模なジャップの取材部隊を送り込まないなら、受信料不払い運動をしよう!

155 :名無しさん@1周年:2019/10/15(Tue) 01:07:12 ID:f6lsNJUg0.net
21世紀、ついに日本は究極のリサイクルを開発したのです!

従来のリサイクルは、コストがかかる、面倒くさい、などいろいろの批判がありました。
しかし、今回の新しいリサイクルでは、全くコストがかかりません!面倒くさいこともおきません!
ウルトラハイパーリサイクルを開発したのです!
しかも、この方法では、AIやロボット技術などの高度なテクノロジーは一切不要です!
必要だったのは、ハラキリ・セップク・カミカゼ・センノウ・あと、不要な廃棄物のゴミジャップだけなのです!

(1) 不要なジャップを徴用する (2) それら不要なジャップをフクシマに送り込む

たったこれだけの2つのステップで成り立っています。

これにより、
(1) フクシマの掃除が達成され、
(2) 世界的にも不人気なフクシマの食材も消費され
(3) フクシマの過疎化も阻止され
(4) ゴミジャップも消滅する
というまさに一石四鳥のすばらしい結果が得られるのです!
ゴミがゴミを掃 除する 、まさにリサイクルの精神の極限を実現したのです!

156 :名無しさん@1周年:2019/10/15(Tue) 01:07:20 ID:f6lsNJUg0.net
この新たに開発されたリサイクルは、更なる応用も可能です。
世界平和の役にも立ちます。

(1) ジャップを徴用する (2) それらジャップをPKOで送り込む

たったこれだけの2つのステップで成り立っています。
これにより世界平和が達成されることが予想されます。
不十分な場合に備え、ドイツ人も徴用すべきでしょう。

(3) ドイツ人を徴用する (4) それらドイツ人をPKOで送り込む
さらに2つのステップを追加すれば、さらなる効果が望めます。

これにより地球が平和となるのです!

地球上のすべての紛争地帯にジャップをPKOとして送り込もう!
地球上のすべての、不穏さを増す地域にジャップをPKOとして送り込もう!
ジャップをPKOで北アイルランドに送ろう!ジャップをPKOでゴラン高原に送ろう!

地球上のすべての紛争地帯にドイツ人をPKOとして送り込もう!
地球上のすべての、不穏さを増す地域にドイツ人をPKOとして送り込もう!
ドイツ人をPKOで北アイルランドに送ろう!ドイツ人をPKOでゴラン高原に送ろう!


正に地球のゴミを有 効活用する、素晴らしい発明です。
このPKOのほうは、ウルトラスーパーハイパーリサイクルと名づけたいと思います

157 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 01:08:09.61 ID:4Nen75+80.net
>>1
人類の糞尿にたかるウジ それがクルド

158 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 01:08:26.38 ID:f6lsNJUg0.net
[1]
で、レーガンがやったのは、軍拡および規制緩和。

アメリカ合衆国は、軍事費を減らし、規制緩和をやめる。



[1]
日本もドイツもヨーロッパもウォールストリートもハーバードも経産省も、
世界中がアメリカに戦争をさせようとしているじゃんwww。

なんで?www


[2]
それはつまり、ケインズこそが正しいと認めていることになるよね。
俺の意見を違うというなら、なおさら、
アメリカ合衆国はモンロー主義になり、アメリカ合衆国の軍事費を減らし、米軍を全世界から引き上げる。

新古典派(orマネタリスト)だろうがケインズだろうが、それは景気対策の手段の違い。
「規制緩和で新しい産業を作るべきだ」が、正しいのなら、「アメリカが戦争をやめ軍事費を減らし」ても問題ないはず。

経済学的観点からは、軍拡および戦争は景気対策の公共事業と同じ効果がある。


[3]
この質問の意味をわかっていないなら、君達は経済学を理解していない。
この質問の意味をわかっていないなら、君達は規制緩和の意味を理解していない。
この質問の意味をわかっていないなら、君達に民主主義は無理なんだよ。

159 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 01:08:36.96 ID:f6lsNJUg0.net
[4]
新古典派だろうがケインズだろうが、
「アメリカは需要が多すぎてバブル」で、「日本は需要が少なすぎて不況」、と言う見方では一致している。

だからアメリカ合衆国はモンロー主義になりアメリカ合衆国の軍事費を減らし米軍を全世界から引き上げる。これで確実にアメリカにおける内需は減少する。

現在、「日本は不況」「アメリカはバブル」。
これを、「日本をバブル」「アメリカを不況」にしないといけない。

160 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 01:09:00.41 ID:f6lsNJUg0.net
日本およびドイツが滅びればすべて解決。

161 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 01:09:18.46 ID:f6lsNJUg0.net
東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
オマエラ日本人を首にし、移民の方や外国人労働者さんに日本に来ていただき、移民の方や外国人労働者さんの方に日本で働いていただいたほうが、生産性は良くなるじゃん!

「自分の能力もわきまえずに、身の程知らずの非常識な考えを持った」のが、誰だか、はっきりさせてやる、
感謝しろ。

ああ、もちろん。
「自分の能力もわきまえずに、身の程知らずの非常識な考えを持った」のは、オマエラ日本人だ。

NHKも日テレもTBSもテレ朝もテレビ東京もフジテレビも日本の出版社も、いっそのこと中国に買収されたらどうだ。
外資系(例えば中国とかも)に買収されれば、無駄がなくなって生産性もあがり黒字になるだろ。

162 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 01:09:24.17 ID:f6lsNJUg0.net
君達日本人が言い出したんだ。
(1)国際競争なんだろ?グローバリゼーションなんだろ?
じゃあ、「移民の方や外国人労働者さんが脅威だ」とか言っている奴は能力不足で首だろwww
(2)生産性なんだろ?
じゃあ、「移民の方や外国人労働者さんが脅威だ」とか言っている君達日本人を首にし、移民の方や外国人労働者さんに日本に来ていただいて、移民の方や外国人労働者さんに日本で働いていただいたほうが、生産性はあがるじゃん!

君達日本人が言い出したことだからな。日本でまずやろう!
東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

NHKも日テレもTBSもテレ朝もテレビ東京もフジテレビも日本の出版社も、いっそのこと中国に買収されたらどうだ。
外資系(例えば中国とかも)に買収されれば、無駄がなくなって生産性もあがり黒字になるだろ。

163 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 01:09:29.55 ID:f6lsNJUg0.net
(1)オマエラ日本人は、「国際競争だ、つまり、外国人との競争だ」といっているんだろ?
(2)日本に来る外国の方々について(お前らが言ったんだぞ、俺はそう思っていないぞ、お前らが言ったんだぞ)、優秀なほうではない方々かもしれないといっているんだろ?
(3)で、その優秀なほうではない方々・日本に来る外国の方々に、お前らは職を奪われるとおびえているんだろ?

オマエラ日本人は地球上で最低のカスのクズのゴミで無能じゃん。

オマエラ日本人を首にし、移民の方や外国人労働者さんに日本に来ていただき、移民の方や外国人労働者さんの方に日本で働いていただいたほうが、生産性は良くなるじゃん!
東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

NHKも日テレもTBSもテレ朝もテレビ東京もフジテレビも日本の出版社も、いっそのこと中国に買収されたらどうだ。
外資系(例えば中国とかも)に買収されれば、無駄がなくなって生産性もあがり黒字になるだろ。

164 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 01:09:35.35 ID:f6lsNJUg0.net
日本人なんて、選民思想持っているんだから、
日本人の性格は最悪で、日本人はぐうだら、に決まってるだろ。

逆に聞くけどじゃあ何で選民思想を持っているんだよ。
日本人は、性格は最悪で、ぐうだら、でさらにバカ、だな。

東京に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
日本に今すぐもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!

NHKも日テレもTBSもテレ朝もテレビ東京もフジテレビも日本の出版社も、いっそのこと中国に買収されたらどうだ。
外資系(例えば中国とかも)に買収されれば、無駄がなくなって生産性もあがり黒字になるだろ。

165 :名無しさん@1周年:2019/10/15(Tue) 01:09:40 ID:f6lsNJUg0.net
ジャップの生産性をアップさせる最も簡単で効果的な方法は、
「ノルマをジャップに課し、ノルマを達成できないジャップは首にする」
だろ。

NHKも日テレもTBSもテレ朝もテレビ東京もフジテレビも日本の出版社も、いっそのこと中国に買収されたらどうだ。
外資系(例えば中国とかも)に買収されれば、無駄がなくなって生産性もあがり黒字になるだろ。

166 :名無しさん@1周年:2019/10/15(Tue) 01:09:53 ID:f6lsNJUg0.net
核装備を禁じているのはNPTだ。つまり大雑把に言って国連だ。アメリカが禁じているわけではない。どの道、安保理の許可がいるからアメリカだけでは決められないだろ。
話を摩り替えるな。

お前らは国連に反している。

ところで、「国連の許可なしに」、「核装備をしているかもしれないという疑いだけで」、「有志連合を編成し」「イラク(やリビア)を空爆」したよな。ブッシュに小泉が賛成したときの話だ。
つまり、国連の許可が無くても、有志連合を作れば、日本が核装備をした疑いがあれば日本を空爆できるわけだ。

これは国連の許可があったというなら、他にもいくらでも例があるぞ。
「国連の許可なしに」、「有志連合を編成し」「リビア・シリア・ISを空爆」したよな。
つまり、国連の許可が無くても、有志連合を作れば、日本を空爆できるわけだ。

167 ::2019/10/15(Tue) 01:10:15 ID:/kunGkD60.net
>>54
イギリス人って世界中でそんなことばっかやってんのな。
超性格悪いな。

168 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 01:17:05.63 ID:FNnzqDBr0.net
長文コピペはNGだ!

169 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 01:19:57.81 ID:DF/xBpku0.net
へんちくりんな荒らしがきてんね

170 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 01:20:30.57 ID:Dg4bN4x30.net
>>148
クソつまんねーよチョン

171 ::2019/10/15(Tue) 01:23:50 ID:W5rkMlBf0.net
クルド人てイスラム人じゃないの?アラブ?

172 :名無しさん@1周年:2019/10/15(Tue) 01:28:17 ID:L+S4ewbx0.net
クルド人は戦闘的だな
女性兵士も多い
どこからも嫌われるのはなぜだろ

173 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 01:40:52.13 ID:Dg4bN4x30.net
>>172
全方位にお前んとこの国土削ってうちらの国作らせろってやったら全方位から死ねになった

174 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 02:01:58.51 ID:9n2Lslvr0.net
クルドがどうこうなのではなく
鬼畜米英
これにつきる
ご先祖様はまじぱねえわ

175 :名無しさん@1周年:2019/10/15(Tue) 02:17:49 ID:2nCMqUhJ0.net
>>131
釣りならいいけど、本音ならキミは真面目すぎるんだろうな。
と、同時にキミは自由主義ではなくて、極端な話、北朝鮮のような国に
居ても耐えられると思う。
キミ、カリスマ性がある指導者に惹かれるタイプなので貧乏または病弱と思う。

176 ::2019/10/15(Tue) 02:19:44 ID:wVNkTzyi0.net
特選隊でテレポーテーション使える奴だっけ

177 :名無しさん@1周年:2019/10/15(Tue) 02:19:52 ID:8IE4C5bR0.net
>>15
憲法9条は「日本政府は日本の国民と国土を守らない」っていう宣言に過ぎないからな。

178 :名無しさん@1周年:2019/10/15(Tue) 02:32:52 ID:RB1SqOEk0.net
沖縄独立運動のようなものか。

179 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 02:53:38.89 ID:SXd1UXMc0.net
>>165
外資にそんなモラルが期待できるならの話だけどな

180 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 03:12:24.90 ID:+jSLjiuJ0.net
アサドはトルコとの国境沿いにクルド国家作ってノーベル平和賞貰えよ。

181 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 03:26:38.00 ID:SyRrcG0o0.net
関わらない事が一番

182 ::2019/10/15(Tue) 06:08:26 ID:twPa9J8n0.net
きたねえ花火だ

183 :名無しさん@1周年:2019/10/15(Tue) 06:12:28 ID:/IRgD5hZ0.net
アメリカがクルドを見限った理由はクルド側は全てに通じてたんだよ ISに情報を流しシリアとも通じてた
ずっと迫害されてきた流浪の民にふさわしい立ち回り

184 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 06:27:23.42 ID:ktutZklR0.net
大国と裏取引して敵対勢力のなかに建国して摩擦を起こし続けてるイスラエルみたいなのを
再び作ってはいけない

185 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 07:45:32.32 ID:rZ2iTpZJ0.net
これBBCは世界中から非難されてもおかしく無いのだが、鈍感なだけなのか、過去のことだから割り切って非難覚悟が、どっちだろう?

186 ::2019/10/15(Tue) 08:16:45 ID:iB1a81/c0.net
>>6
トルコかクルドかって言われたら
トルコ一択だろ
日本にも少しずつだが埼玉にクルド人がコミュニティ作って暴れまくってるんだぜ
こんなの受け入れてたらキリがない

187 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 10:02:02.13 ID:QZA/sApa0.net
>>1
トルコの田舎の大部分がクルド人地域
そしてトルコ人はクルド人の存在を認めていない
田舎の風習がちょっと違うトルコ人だとしている
クルド人とはイラン系民族だから実際は全く別

188 :名無しさん@1周年:2019/10/15(Tue) 10:03:33 ID:ifD7DRWu0.net
正直言って外国でよくある国じゃなくて部族とか宗派の単位の対立とか争いっていまいちピンとこないよね

189 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 10:05:51.42 ID:QfOpOBJ/0.net
クルド人も一枚岩じゃないし

190 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 10:09:29.03 ID:tXSIjQVZ0.net
クルドってイスラム国殲滅に一番戦力になってるんでしょ
何でアメリカは見て見ぬ振りしてるの

191 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 10:33:22.68 ID:5W1W81fl0.net
>>190
かといってエルドアンやアサドに喧嘩を吹っかけたケツ持ちをしなければならない義理はない

192 :名無しさん@1周年:2019/10/15(Tue) 11:43:11 ID:GcoImW8x0.net
クルドは国の重要性が分からなかった民族なんだよな
国など作らずに民族(宗派)として自由にやってきた中東の遊牧民もそろそろ国を作らないといけないとわかってきたときも
どの国として線引きされようがクルドはクルドだという誇り高さで自分たちの居住地域が他国として線引きされるのを傍観してしまった面が否めない

193 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 11:57:39.76 ID:3yles/no0.net
>>16
サスケとカムイのアニメは昭和の夕方に代わる代わる再放送やってたな

194 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 12:08:24.22 ID:MdVQ0Nrz0.net
>>190
IS掃討があらかた終わって用済みになったからだろ
エルドアンはトランプとの電話会談の段階でトルコ軍侵攻の話を通していたと思われる

195 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 12:15:11.92 ID:YEwwQfXq0.net
クルド、香港、パレスチナ、ロヒンギャ、カシミール。
無学な俺でも、現在にも残るイギリスの大罪を思い付く。
イギリスはちゃんと歴史教育してるのかな?

196 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 18:44:27.50 ID:AedJu9MP0.net
お前らジャップは デマを流すな。

[Wikipedia]
バラク・オバマ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%83%BB%E3%82%AA%E3%83%90%E3%83%9E
アメリカ合衆国第44代大統領 任期 2009年1月20日 – 2017年1月20日

[Wikipedia]
シリア内戦
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%82%A2%E5%86%85%E6%88%A6
シリア内戦は、シリアで2011年3月15日に起きた一連の騒乱から続く、シリア政府軍とシリアの反体制派及びそれらの同盟組織などによる内戦である。

7 影響・関与
7.1.8クルド人
シリア騒乱が内戦へと拡大し、2012年には反体制派の攻勢がシリア全土に拡大。
守勢に回ったアサド政権軍は首都ダマスカスをはじめ主要都市が集中する西部地域を優先的に防衛する為にシリア北部のクルド人居住地
(西クルディスタン/ロジャヴァ)から部隊の引き抜きを開始し、それに伴いアサド政権軍が撤退したロジャヴァでは、
クルド民主統一党(PYD)が裁判所・刑務所・警察署などを設置して実質的な統治を始めた[483]。
2014年1月、PYDとその連合政党はクルド人居住地域の3地方(エフリン、コバニ、ジャジーラ)に暫定政権をうちたて、行政機関を整え、新憲法も導入した

一般的に「シリアの反体制派組織の一つ」として括られる事が多いクルド人民防衛隊(略称YPG、前出のPYDの武装部門)だが、
反体制派(特にイスラム過激派系の反体制派)と明確な敵対関係にある一方で、アサド政権とは相互に不干渉の姿勢を取り、第三勢力に近い立ち位置を維持していた。

2015年以降はアメリカや英仏独を後ろ盾とするシリア民主軍に参加するも、
シリア内戦最大の激戦となったアレッポの戦い (2012-)では欧米が支援する反体制派ではなくアサド政権側に協力するなど、
欧米とアサド政権(及びその後ろ盾であるロシア)双方との関係維持を目指す独自の動きを見せていたが、
2017年後半から2018年前半にかけてイスラム国の崩壊やアサド政権によるダマスカス近郊及び南部地域の反体制派制圧などが相次ぎ、
主要な戦闘地域がイドリブを中心としたシリア北部に移るとクルド人を巡る状況にも大きな変化が訪れた。

197 :名無しさん@1周年:2019/10/15(Tue) 18:45:50 ID:9uTIS/Bp0.net
クルド人が大量破壊兵器を隠し持ってるからだろ?

見つからなかったら見つからなかったで、問題ないしなw

198 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 18:50:48.77 ID:AedJu9MP0.net
「米国が支援していて、裏切った」、とジャップが主張するのはおかしい。

クルド人民防衛隊
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%83%89%E4%BA%BA%E6%B0%91%E9%98%B2%E8%A1%9B%E9%9A%8A
クルド民主統一党(PYD)の武装部門である
「シリアの反体制派組織の一つ」として括られる事が多いが、イスラム過激派系の反体制派とは明確な敵対関係にある一方で、
場合によってはアサド政権と協調し、その目的もアサド政権の打倒よりは自治権の拡大或いは独立と思われるため、
反体制派というよりは「第三勢力」や「独立派」と呼称した方が正確である。
人民保護部隊または人民防衛部隊などと訳されることもある。


クルド民主統一党
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%83%89%E6%B0%91%E4%B8%BB%E7%B5%B1%E4%B8%80%E5%85%9A
関連組織 クルディスタン労働者党(母体)
人民防衛隊・
女性防衛隊(下部組織、軍事部門)
シリアで活動するクルド人の政党。シリア・クルド民主統一党、民主統一党とも表記される。

概要
シリア・クルド民主統一党(以下「PYD」)はトルコのクルド分離主義組織クルディスタン労働者党(PKK)の分派として2003年に結成された。
主にクルド人住民が多いシリア北部(西クルディスタン)で活動している。現在の指導者はサレフ・ムスリム・モハメドとアスィア・アブドゥッラー。
軍事部門として「クルド人民防衛隊」(YPG)を擁している
冷戦下の1970年代に登場したPKKが当初マルクス・レーニン主義を掲げていたため、その分派であるPYDは過激なイスラム組織と対立していた。

199 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 18:53:10.25 ID:AedJu9MP0.net
君たちファシストジャップのクズどもも、
ついに、労働者党がいかに素晴らしいかを理解したわけだな!


クルディスタン労働者党
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%83%AB%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E5%8A%B4%E5%83%8D%E8%80%85%E5%85%9A
政治的立場 極左
クルディスタン労働者党は、クルド人の独立国家建設を目指す武装組織。旧称はクルド人民会議(KONGRA-GEL)。
同組織は2002年4月にクルド労働者党(PKK)からクルディスタン自由民主会議(KADEK)に改称し、さらに2003年11月15日に現名称となった。

200 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 18:53:19.95 ID:9uTIS/Bp0.net
>>190
クルドと対立するトルコもNATO加盟国としてアメリカと同じ側に立つから、だろ


アメリカからすると、クルドとトルコどちらに味方しても他方への裏切りになる

201 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 18:54:38.61 ID:AedJu9MP0.net
ネトウヨナチジャップどもが、ついに左翼のすばらしさを理解したわけだな!


PKKの当初のイデオロギーは革命的社会主義とクルド民族主義の融合であり、クルディスタン地域における独立したマルクス・レーニン主義国家の樹立を目指していた。

202 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 18:57:36.03 ID:XmE7McqB0.net
またイスラム諸国に自衛隊が行くことなったら、イスラム教とはどのように接するん?

203 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 18:58:44.87 ID:AedJu9MP0.net
NATOは、西ドイツ防衛で作っただけだろ。
(そもそもソ連ロシアと対立したのが間違いだったんだ。ドイツおよび日本を完全に解体すべきだった。永遠に再起しないように日本およびドイツを分割すべきだった。俺は間違えていた)

もうNATOは用済みだ。
NATOを解体しろ。行政改革だ。改革を止めるな!抵抗勢力を倒せ!

ドイツはロシアからガスを輸入する。
ドイツはファーウェイを採用する。
ではもうNATOは不要なゴミだ。

204 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 18:59:47.13 ID:zvuEZ5gc0.net
世界を暴力と分断で支配し、植民地をつくりまくり、二枚舌外交を繰り返した屑国家のイギリスが悪い

世界史的にみたらイギリスほど最悪の国はないのに、なぜか日本人はイギリスに悪い印象が無い
イギリスはユダヤ人と仲が良くて、ユダヤ系のメディアが日本で上手くやってるせいなのかな?

205 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 19:02:34.97 ID:AedJu9MP0.net
だから、
「俺はバーニーサンダース派だ」と何度も言っているだろうが。

お前らジャップが、寄生虫のクズのカスのゴミでコウモリ外交で金儲けをたくらむから、
お前らジャップの主張は支離滅裂だし、世界が混乱しているんだ。

206 :巫山戯為奴 :2019/10/15(火) 19:04:07.83 ID:0HDGSmxb0.net
トルコがisisの捕虜を解放して歩いてるんぢゃん、つまりそ言う事。

207 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 19:07:38.75 ID:XmE7McqB0.net
自衛隊の砂漠迷彩があるという事は需要があるのかと想像してみた件

208 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 19:10:38.49 ID:KS/wgXGS0.net
泡国

209 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 19:30:13.79 ID:0ad2D+Br0.net
イルミナティ案件だろ?鵜呑みにせず考えろ

210 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 19:33:25.50 ID:0ad2D+Br0.net
親日国トルコ、東日本大震災で多大な支援してもらったろ。日本の恥にならないよう良く考えて見極めろ

211 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 19:36:50.85 ID:C2/wUJl/0.net
>>39
大変分かり易い

212 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 19:42:47.04 ID:sz0Zq2s30.net
あの地域の全ての紛争の大元はお前らブリカスだっつーの
何BBCがひとごとみたく報道してんだか

213 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 19:44:27.43 ID:Wy15XfXs0.net
もうオスマン帝国を復活させるしかない(´・ω・`)

214 :名無しさん@1周年:2019/10/15(Tue) 19:47:52 ID:CENNHpfx0.net
>>212
香港もなw イギリス統治下で、一度でも完全な民主選挙を行っていれば・・・

215 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 19:53:41.06 ID:UxOxWMPH0.net
トルコ人は、人類の敵。トルコ人を一人殺せば、全世界の誰かが一人救われる

216 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 19:53:57.71 ID:L8rZMWzo0.net
>>1
シリアは政府が機能しているのにそこに他国の正規軍が侵攻するって無茶苦茶だな
ただシリアとクルドが手を組んでもロシアがかなりのレベルで協力しないと太刀打ちできないんじゃないか

217 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 19:59:44.01 ID:0ad2D+Br0.net
>>215
おまえが死ねチョン

218 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 20:08:34.90 ID:8C4Htzt60.net
資源があるからイキってるけど、なきゃとっくに消えてる

219 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 20:57:54.20 ID:UxOxWMPH0.net
>>217
トルコこそチョン。トルコは半島国家=朝鮮

日本から竹島を奪い軍事占領してるチョンと同じく
トルコは、ギリシャ人からキプロスを奪いとり軍事占領している

チョンが日本に不法移民を送り込んでいるように
トルコは、ヨーロッパに移民を送りこみ、全ヨーロッパ人から嫌われている

トルコは全世界の嫌われ者。チョンと同類。トルコを今後「西コリア」と呼称すべきだ

トルコ人を一人殺せば、世界の誰かが一人救われる。トルコ人殺すべし!東京ジャーミイとり潰すべし!

220 :名無しさん@1周年:2019/10/15(Tue) 21:06:39 ID:9uTIS/Bp0.net
>>219
オスマン帝国の時代には、少数民族とも共存してたんだがな

ヨーロッパを追い出されたムスリム、ユダヤを保護したのもオスマン帝国だし

まあ、トルコがヨーロッパと仲良くやっていこうってのは無理だったのかもな
トルコに問題があるんじゃなくて、ヨーロッパのRACISMが激しすぎるから
クソヨーロッパ人には、自分たちが恥知らずのクソRACISTだという自覚もないしなw
そこらへんが、また問題をややこしくしてるしな

そうすると、トルコにはイスラムの盟主を目指すという道しかない
トルコを分裂させようとするクルド人を弱体化させるってのは筋が通っているのかもな

221 :名無しさん@1周年:2019/10/15(Tue) 21:23:37 ID:gcu5lTU60.net
宗教で人が死ぬとかアホ過ぎる

222 :Fラン卒:2019/10/15(火) 21:42:36.68 ID:jZAWZqrF0.net
トルコとしてはトルコの国境から(良くは知らんけど)M4道路の間に
難民を定住させてトルコ国内のクルドとシリアのクルドを
分断したい。で難民の中に難民で構成された工作機関を作って影響力を保持しつつ
撤退。多分、そのまま占領し続けるのはよね。
アサドはそれを嫌って早期の平定を目論んで、クルドと協力。
平定してしまえば、難民はそれぞれの故郷に帰ってトルコの計画を
形骸化できるわな。
こんな感じになるんかな?
最初、アサドとトルコが対クルドの共同戦線を張るやろうなって思ってたけどw
この先、トルコとシリアが戦闘になることは多分ないわな。
どうやらトルコ軍の方がかなり強いみたい。シリア軍は疲弊してそうやし。

223 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 21:46:44.45 ID:iwkpNfW40.net
俺はクルドを支持したいけどね
実際に昔から住んでるのに、お前らの国ねーからって
一方的に押し付けるのは、国際世論的にどうなのよ

224 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 21:47:08.87 ID:hbPxgqsO0.net
南東部だかのネムルート山見に行ったときにトルコの人に
あそこはクルド人エリアだから超絶気をつけろと口酸っぱくして言われた
結果的に別に全然だったけどトルコ人が殺されたりってこともあるのは確からしい

225 ::2019/10/15(Tue) 21:47:59 ID:ryuUDXl+0.net
てかもう停戦したでしょ?
ロシアと話し合って

226 ::2019/10/15(Tue) 21:48:04 ID:2ULXukoZ0.net
朝鮮クソモドキも国なしでシベリアあたりを流浪すればいいのに

227 :名無しさん@1周年:2019/10/15(Tue) 21:52:37 ID:dQVwMoFH0.net
>>195
イギリスは植民地化するよりは占領を強行して、その国にしてしまうほうが
後々、その国の為になる
インドが失敗例 未だ土人国家だし

228 :名無しさん@1周年:2019/10/15(Tue) 21:53:34 ID:UvqRzERX0.net
中東に平和は似合わない

229 :名無しさん@1周年:2019/10/15(Tue) 21:54:16 ID:Isg7jSvv0.net
>>9
第一次大戦後に、オスマントルコ帝国を英仏で分割
したのが発端だからな(笑)

230 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 21:57:32.11 ID:p6vDPr4K0.net
>>5
来る土人

231 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 22:02:31.38 ID:6fokd+2u0.net
>>39
クルドは中央アジアの分離独立のためにロシアに対してもテロを行ってる

クルドがアメリカについてたのはそういう理由もある

232 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 22:08:44.63 ID:WYy+pdQp0.net
>>203 それがな、NATO設立当時は対ソ全面戦争が目的で西欧防衛は後回しだった。ソ連が西に攻めてきたら黒海から北上してモスクワ占領が軍事ドクトリン。トルコが入ってるのもその為。

233 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 22:32:49.50 ID:8B6+rhkS0.net
中東やアフリカをめちゃくちゃにしているのは国連軍=米軍、NATO、EU軍とその傭兵たち

234 :名無しさん@1周年:2019/10/15(火) 22:56:35.82 ID:9uTIS/Bp0.net
オスマン帝国を復活させて中東を安定させようと考えてるのかもしれんな、エルドアンは

そういやさー
オスマン帝国の統治は、俺からすると、さほど悪くないものだったんだよ
少なくともその当時としては

でも、オスマン帝国の領土とされ、その後、独立した国は文句を言ってるしな
なんだかなーって感じよ
トルコ人も不満に思ってんじゃねーの、そこらへん
オスマン帝国についてどう教育されてるのか、知らんけど

235 ::2019/10/15(Tue) 23:42:04 ID:dasuJw6I0.net
クルドの星

236 ::2019/10/16(Wed) 00:20:55 ID:HjfdLAGj0.net
>>234
オスマンは宗教・宗派ごとの分割統治がそこそこ巧く行ってたけど
19世紀には各地で群雄割拠しても放置してたからなぁ

237 :名無しさん@1周年:2019/10/16(水) 08:43:05.99 ID:HzwWcGnf0.net
ついでに指摘しておくと、
メートル法はフランス革命で作ったんだぞ。


ジャップは、メートル法使うのもやめるのか?www

238 ::2019/10/16(Wed) 09:47:45 ID:GlLOLHbv0.net
アホ

239 ::2019/10/17(Thu) 06:26:48 ID:5kYQVbKE0.net
日本と韓国より難しいな

240 :名無しさん@1周年:2019/10/17(木) 11:49:13.75 ID:GOhLvfUz0.net
>>233
それで儲かるのは、赤ちゃんを食べてる人たち?

241 :名無しさん@1周年:2019/10/17(木) 11:51:26.74 ID:6BplgIr30.net
中東の問題の殆どはイギリスが原因

242 ::2019/10/17(Thu) 11:58:23 ID:xCVGg83o0.net
>>104
イスラムの英雄ってクルド人じゃなかったけ?

243 :名無しさん@1周年:2019/10/17(木) 12:34:04.46 ID:aSeNYQ8x0.net
クルド人勢力にやたら同情してる向きは「オジャランの戦略とその限界」(アジ研)と
「クルド労働者党(PKK) 国際テロリズム要覧」( 公安調査庁)でも読んどけ。
基本「トルコに越境」どころか「トルコのクルド人勢力の一部」なんだよ。

244 :名無しさん@1周年:2019/10/17(木) 12:45:25.57 ID:xddcwRaG0.net
トルコ人皆殺しにしてーーーーーーー

トルコ人抹殺した後のアナドル東部は、ギリシャ領に
トルコ東部は、クルドとアルメニア人の領土に

トルコ人は、残らず殲滅して1000年前の浄化されたアナトリアに戻すべきだ

245 :名無しさん@1周年:2019/10/17(木) 12:52:07.13 ID:cOmutOu30.net
>>244
チョンしね

246 :名無しさん@1周年:2019/10/17(木) 15:29:26.23 ID:rlkZyQ0j0.net
>>242
サラディン?十字軍との闘いで活躍した人

247 :名無しさん@1周年:2019/10/17(木) 15:30:49.99 ID:EF6Cp8M00.net
とりあえず、アルメニアを滅ぼそう

248 ::2019/10/18(Fri) 02:16:51 ID:PgraI4d60.net
>>242
クルド人はヤジティー教徒なんで、イスラムの英雄にはなんないんじゃないか?

孔雀天使マラク・ターウース
とか超マニアック

249 :名無しさん@1周年:2019/10/18(Fri) 10:12:59 ID:FKvH9o/E0.net
>>248
クルドのほとんどがムスリム

250 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 11:20:57.32 ID:fUcQTs2F0.net
>>94⬅︎アホ。

251 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 11:25:12.40 ID:fUcQTs2F0.net
>>225
せやね、侵攻って言っても、もう、色々合意できてる感じだから、大きな戦闘は無いよ。

252 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 11:27:11.63 ID:dHQR5VHT0.net
トルコ人の傲慢さは異常
ジャップなんて吊り目猿と嘲笑してるし
かなりやばい連中

253 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 11:30:05.57 ID:fUcQTs2F0.net
>>223
おまえが支持してるゲリラ部隊はもう無いよ。

254 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 11:45:06.41 ID:eCqkAywm0.net
>>252
そりゃそうだろうね
オスマン帝国からみれば大日本帝国とかも成り上がりの田舎者だよ

255 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 11:46:27.34 ID:o2zGcdZg0.net
BBCは物語好きだからな
いまいち信用できない

256 :名無しさん@1周年:2019/10/18(Fri) 11:50:59 ID:ZwSGe3Sd0.net
中東情勢は複雑怪奇

257 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 11:54:23.34 ID:Db4MiBl70.net
>>5
途中でヨルダンに寄るダン?(方向違い)

258 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 11:54:37.28 ID:dHQR5VHT0.net
>>247
アルメニアってなんで嫌われてんの
おしえて

259 :名無しさん@1周年:2019/10/18(Fri) 12:22:39 ID:HQc7rBRg0.net
>>258
「100年前に虐殺された、謝罪と賠償しろ」って未だに世界中で政治運動し続けてるから。
しかもやり方がアメリカの地方議会で非難決議させる、無関係な国に碑を建てるなど
朝鮮人の先達みたいな人たち。

260 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 12:48:28.57 ID:IU2zVg6D0.net
>>249
だね
イスラム世界の伝説の大英雄サラディンがクルド人なのは有名
米軍と協調してたクルド一派のほうが、少し特異だったのだよね
彼らYPGの旗印(黄色地の中央に赤い星)が示す通り、あのクルド人たちは古式ゆかしい共産主義者であり、
要するに、あの地域には珍しい無神論者達だ
だからイスラム原理主義とは絶対に共存できなかったし、世俗主義バース党政権としばしば共闘したのも当然だった
YPGに参加すべく世界中から人種民族問わず義勇兵が駆けつけてきたのも、イデオロギー的な意味で時代に取り残された者たちが
あの赤い星の下に死に場所を求めたが故の事だったろう

261 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 12:51:20.24 ID:bmFEtuAD0.net
キートン助けてくれた方々?

262 ::2019/10/18(Fri) 12:52:54 ID:gCnOi83q0.net
トルコからすれば、テロリストだからな

263 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 12:53:45.35 ID:6lL/T1Nz0.net
昔ブクマしたケバブ削除の動画消されてて見られない
無表情で怖い顔の兵隊さんがアコーディオンひいてるやつ
ガッデム

264 :名無しさん@1周年:2019/10/18(Fri) 12:54:24 ID:UJ/GV8IP0.net
たまには西サハラの事も思い出して

265 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 13:06:52.76 ID:qotxBuWp0.net
>>15
ネトウヨは馬鹿だから言うだけ無駄

266 :名無しさん@1周年:2019/10/18(Fri) 13:27:01 ID:UJ/GV8IP0.net
>>254
中東なんてイマーム含め成り上がり上等じゃ

267 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 13:28:02.54 ID:aBFVGTJ20.net
>>264
ここや香港がもめてる裏で、カタルーニャで衝突が置きてるんだな

268 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 13:37:51.16 ID:BrZg6rS20.net
>>258
韓国と同様、世界各国にトルコをディスるロビー活動を展開してる

アルメニア人虐殺って、第一次大戦の頃の話なんだよ

エルドアンは、初めて謝罪したトルコの政治家
が結果は、図に乗らせただけ

269 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 13:47:18.86 ID:rKbuTbzB0.net
トルコ国民であるクルド民族とシリア領内にいるクルド人って、中華人民共和国民である朝鮮民族と朝鮮半島にいる朝鮮人みたいなものでしょ?

270 ::2019/10/18(Fri) 13:49:44 ID:Snl+JhSA0.net
超能力が使えるとはいえ、ギニュー特戦隊の中でも最弱だからな

271 ::2019/10/18(Fri) 13:49:45 ID:luL8vKJU0.net
>>269
クルド人がシリアの主要民族でない点で朝鮮人とは違う

272 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 14:02:34.66 ID:9aj/QeCh0.net
>>1
中東とアフリカは民族毎に国境線を引き直した方がいい

273 ::2019/10/18(Fri) 14:06:22 ID:PxJPkx5I0.net
>>24
共産党は革命戦争を放棄していないよな

274 :名無しさん@1周年:2019/10/18(Fri) 14:08:47 ID:LKvUnuGa0.net
俺の記憶ではクルド人は最強の戦闘民族
しっぽのついたサイヤ人

275 :名無しさん@1周年:2019/10/18(Fri) 14:19:32 ID:BrZg6rS20.net
>>272
というのをトルコが警戒してるんだよ

西欧列強による再分割に等しい

276 :名無しさん@1周年:2019/10/18(Fri) 14:28:41 ID:fUcQTs2F0.net
>>225
イランラジオにも全く記事出てないから、話しは着いてるんだろうね、きっと。

277 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 14:32:07.43 ID:fUcQTs2F0.net
トルコの侵攻って、トルコに越境したシリア難民をシリアに戻す為で、クルド清掃じゃ無いよ。

278 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 14:32:34.60 ID:PcoBH/6U0.net
>>275
それ本気で実行しようとしたら中東戦争再開どころか第三次世界大戦まで行くかもな。100%トルコが難民全放出するけど。

279 :名無しさん@1周年:2019/10/18(Fri) 14:35:39 ID:BrZg6rS20.net
結果的にクルド清掃になる

国境線沿いをアラブ系難民で置き換えようって話

280 ::2019/10/18(Fri) 14:35:54 ID:XxBxd7jh0.net
>>277
すでに500人位は殺されてますけど
シリア軍が助けなかったらもっと死んでたぞ

281 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 14:42:16.89 ID:BgBMk2zO0.net
オスマントルコの負の遺産解消を目指す独裁者エルドアン

282 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 14:42:56.85 ID:3c+NYwms0.net
ドイツに難民として入ったトルコ系クルド人は移民マフィアになってるよ
シリア難民もクルド人がほとんど

283 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 15:05:12.09 ID:fUcQTs2F0.net
>>274
マンガオタクか?

284 :名無しさん@1周年:2019/10/18(Fri) 15:07:09 ID:fUcQTs2F0.net
>>280
ニュースマジ受けッ子なん?

285 :名無しさん@1周年:2019/10/18(Fri) 15:09:36 ID:fUcQTs2F0.net
>>282
なんの話ししてんのサッパリやぞ?

286 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 15:13:54.47 ID:fUcQTs2F0.net
武器積んだトラックへの空爆も、人は逃げてから撃ってる感じするけどなあ。

287 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 15:15:35.97 ID:fUcQTs2F0.net
あの武器輸送トラックへの空爆映像も何時どこで撮ったやつか解らんしね。

288 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 15:20:51.81 ID:fUcQTs2F0.net
>>279
緩衝地帯作ってシリア難民の居住区にする事で、「清掃」になるか?

「清掃」って全てを消し去る言う事やぞ?

289 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 15:21:29.52 ID:I5j3tjHD0.net
人道です!人殺した映像ながしゃ一方的にあいつら悪人にできます!
なんて手法にまだ引っかかってるアホはこにはおらんよな?

290 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 15:28:18.44 ID:BrZg6rS20.net
>「清掃」って全てを消し去る言う事やぞ?

いまだにこんな考えの人がいる

291 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 15:29:03.66 ID:fUcQTs2F0.net
>>278
そうか?どうも世界各国の反応見たら、もう、大体の方向性は決まってて、その話は着いてる上で、

イランが動き、米軍が引き、イラクとロシアが出向き、イランは一切関与せず、で大きな争いに発展しない様に、

進めてる気がするよ?

292 :名無しさん@1周年:2019/10/18(Fri) 15:32:11 ID:fUcQTs2F0.net
>>290
なにズレたこと言うとんや?

293 :名無しさん@1周年:2019/10/18(Fri) 15:34:02 ID:fUcQTs2F0.net
>>291
ああ、↑イラン→トルコな。

294 ::2019/10/18(Fri) 15:34:13 ID:21on+qT30.net
他国は干渉せず、好きなだけ争えばいいんだよ。

295 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 15:37:34.18 ID:fUcQTs2F0.net
まあ、米英がトランプとジョンソンになった結果やね。

296 ::2019/10/18(Fri) 15:38:21 ID:lYjrg50R0.net
この地域の報道は引きたがってるアメリカはとにかくとして、
ロシア、フランス、ドイツ、イギリスらが何でこんなにしゃしゃり出てくるのかを言わないから
全く全体像がつかめない。

297 :名無しさん@1周年:2019/10/18(Fri) 15:40:06 ID:fUcQTs2F0.net
>>294
だから、その思考性はもう古いって。

298 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 15:42:55.61 ID:fUcQTs2F0.net
いやほんと、

嘘ニュースマジウケっ子と、

マンガオタクっ子とは会話が成り立たんね〜・・・

299 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 15:45:12.18 ID:mtSujf3F0.net
エルドアンが率いる政党が大都市で二つも市長とか落として、立場がヤバいからって
国内政治のツケをクルドに押し付けて気を逸らすとか、
どう見たってトルコ国民の目をごまかそうとしてる様にしか見えないんだけどな。
例えれば、韓国が困ると反日するのと同じだよ。

300 :名無しさん@1周年:2019/10/18(Fri) 15:48:09 ID:mtSujf3F0.net
イスラエルのネタニヤフがこの手を繰り返して、危うく政権失う手前まで行った。
単独過半数まで失ったはずなんだが、なぜかまた組閣とか言ってて意味フ。

301 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 15:49:58.43 ID:mtSujf3F0.net
中東全体を隅まで見れば、トルコがなにをやってるかは自ずと見えて来る。

302 :名無しさん@1周年:2019/10/18(Fri) 15:52:41 ID:x+pXOI2C0.net
>>23
ありがとう。あらすじで概要把握した。

303 :名無しさん@1周年:2019/10/18(Fri) 15:53:09 ID:hQySNMZ40.net
NATO 加盟国 トルコ風呂 が
露天商の プーたん と 仲良し 🖤

304 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 15:57:38.24 ID:73R26b/s0.net
>>2
第一声が「まぁ酒でも飲みましょうや」・・・糞の役にもたたねぇw

305 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 15:59:45.51 ID:i2Y+0p6E0.net
1980年代に突然はじまった問題ではないだろ
その前の経緯のほうが重要なんでしょう?BBCさん

306 ::2019/10/18(Fri) 16:02:33 ID:wyvJmvsv0.net
>>42
国民として扱ってる
ただ、おとなしく国民をやらずに
自治独立を求める一派をテロリストとして扱っている

307 ::2019/10/18(Fri) 16:03:12 ID:cPxDh+0X0.net
そりゃ3000万人以上もいるんだから、本来なら国がないのがおかしいんだよ
カザフスタンやオランダの倍、ギリシャやベルギーの3倍モンゴルやクウェートの10倍以上の人口だぜ

308 ::2019/10/18(Fri) 16:05:12 ID:wyvJmvsv0.net
>>42
アイヌは民族性がかなり薄れているので別の問題

309 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 16:07:03.82 ID:PcoBH/6U0.net
>>307
だが周辺諸国の国土切りとって国作らせてやれ!なんてやったら開戦のゴングが鳴るかヨーロッパに難民放出されるだけ

310 ::2019/10/18(Fri) 16:20:30 ID:kBePp/hP0.net
>>177
>>265
>>15
>>304
平和が大好き9条の会メンバー

311 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 16:56:25.59 ID:fUcQTs2F0.net
サウジとイスラエル ガザの国境も、緩衝地帯作って、いっぺんに静かに成っただろ?

312 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 17:00:35.91 ID:fUcQTs2F0.net
>>311
ああ、エジプトな。

313 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 17:02:12.98 ID:vCT3aNE90.net
世界中から嫌われているクルド人
嫌われるのには理由がある
悲劇の歴史を理由に自分勝手な振る舞いが酷過ぎる
他所のコミュニティを平気で踏みにじり
自分たちは悲劇の民族だから何をしても良いと言う感じ
国を失った朝鮮人と言えば解り易いか


ユダヤ人も嫌われているが奴等は
金融で強大な力を持ち、
マスメディアに強大な力を発揮出来る

314 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 17:05:10.53 ID:fUcQTs2F0.net
エジプト、ガザ境界に「緩衝地帯」 家屋800棟取り壊し開始

2014年10月30日

https://www.afpbb.com/articles/-/3030374

315 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 17:05:18.76 ID:X/uJ6Ef30.net
BBCはすっとぼけているけど
実際は欧州の列強時代に植民地支配する為に
勝手に分割して国線を引いたら
クルド人の国が分割されちゃっただけ
そもそも移動民族の中東に国境線が無かったのを作ったのは欧州
まあ、でも欧州がしなくても
宗教の違う同士で戦争し合ってる状態は続いてただろうけど

316 :名無しさん@1周年:2019/10/18(Fri) 17:11:47 ID:sYNfpRJU0.net
>>23
全然追い払ってねーぞ
蕨、川口辺りは朝工事現場に出勤するクルド人で溢れてるわ
どっからどうやって入ってきてんのかほんと分からんし
複数で行動してるからほんと怖い

317 :名無しさん@1周年:2019/10/18(Fri) 17:13:29 ID:fUcQTs2F0.net
>>315
でもそれ、本当に、全く、完全に「勝手に」なのか?

318 :名無しさん@1周年:2019/10/18(Fri) 17:20:37 ID:fUcQTs2F0.net
日本国内だけ見ても「反国家+自治」ほど、怪しい、曖昧、いい加減、ワルい加減、変に声のデカイ連中のサジ加減、

とか、良い事一つも無いと思わんか?

319 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 17:38:13.32 ID:fUcQTs2F0.net
それと、これって、クルドのリーダー?指導者?の何とかって人も、

どうも、合意してる感あるよ。

320 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 17:57:44.46 ID:W5H79Wbx0.net
テレビで国を持たない3000万の民族がクルドと言ってた

321 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 17:59:15.96 ID:51+TTvli0.net
>>315
アラブとアフリカはそんなんばっかだわな
そりゃ争いなくならないよ

322 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 18:18:42.86 ID:ed/4l/Y60.net
俗にいう三枚舌外交だな。イギリスがクルド人にあとで国を持たせてやるからって言ったのに結局うやむやにさせられたあげくの今だよ。
中東とかアフリカの国境線ってなんか異様な直線とか多いじゃん。まるで定規で引いたかのような。あれ全て欧州列強の奴らが「じゃあここ線引いてこっちは俺の物でそっちはお前の者ね?それでいいだろ?」って感じでやったんだよ。気持ちわりぃ

323 :名無しさん@1周年:2019/10/18(金) 18:55:49.25 ID:6iFb+Yii0.net
>>322
WW1の講和条約でクルド人は独立する予定だった、英仏はオスマン弱体化の為、少数民族の独立は基本的に支持してる
条約直後に独立したギリシャ、アルメニアはトルコに喧嘩をふっかけて逆侵攻を受ける、これみてアルメニア、クルドの独立もご破算になりましたとさ
弱小国を大国から分離独立させても独立維持なんてできないのは朝鮮と同じ

324 ::2019/10/18(Fri) 22:23:18 ID:XxBxd7jh0.net
>>284
本音と建前ってわかる?

325 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 09:20:31.20 ID:OGJIdmmv0.net
クルド人難民M さんを支援する会
http://kurd-m-san.hatenablog.com
どうして遥か遠くの日本にやって来るのか、
理解ができないが。

326 :名無しさん@1周年:2019/10/19(土) 10:08:34.10 ID:ye7UByJd0.net
だいたいが、ユダヤ人といいクルド人といい、土地を失ったんなら
もう諦めろよと言いたい
紛争が起こるたびにしゃしゃり出て、あわよくばどこかの土地を
かすめ取って国を作りたいってのが透けて見える
土地がない民族が国を作るのは国際的なタブーとしたほうがいい
周囲が迷惑だから
ユダヤはもう国を作っちゃったから仕方ないけど

総レス数 326
88 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★