2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】とぼけた正座する犬? 実は江戸時代の狛犬 ゆるい「日本の素朴絵」展

1 :靄々 ★:2019/10/10(木) 23:48:11.33 ID:KoVrUQng9.net
とぼけた正座する犬? 実は江戸時代の狛犬 ゆるい日本の素朴絵展

 古代の埴輪(はにわ)、中世の絵巻、近世の文人画など「一生懸命作ったんやろけど…」という作品の数々。龍谷ミュージアム(京都市下京区)の特別展「日本の素朴絵」は、サブタイトル「ゆるい、かわいい、たのしい美術」の通り、ふにゃふにゃした愛らしいものが並ぶ。

 「素朴絵」は、本展を監修した矢島新・跡見学園女子大教授の造語だ。正統派ではないが、おおらかで素朴な魅力の作品を指す。そうした作品も「よろしいなあ」と認めて残してきた土壌が日本にはあるようだ。

 例えば(と例に挙げては申し訳ない気もするが)、18世紀に描かれた表千家八代千宗左の「虎図」。題名がなければ何の動物かまるで分からない素朴ぶりだが、紀州徳川家藩主の御前で試しがきをした後、持ち帰ったものを人に求められて与えたという。

 「なんとお見事な。頂いても?」「こんなものでいいのですか? では」といったやりとりが交わされたのだろうか。こんな賛も入れている。「下手で恥ずかしいのですが」と言いながら、うれしく筆をとったのかもしれない。温かな場面が想像される。

 「絵入本 かるかや」「つきしま絵巻」や各種神像などいずれも、何かを表現しようとした作り手のいちずさと、それを大切に残してきた人々の心が感じられ、かわいさを超えて貴くさえ見える。

 近年、美術界ではこれら素朴な作品が注目される一方、驚くほど精巧な工芸作品などの「超絶技巧」も人気を呼んだ。著名作家ではない作り手の頑張りが、現代人の心を動かすのかもしれない。


小さな子が粘土で作ったような狛犬(阿形 江戸時代・17世紀 愛知県陶磁美術館)など、素朴な作品が並ぶ会場
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/0/e/600m/img_0ea01e2bcbe8c570bee0f8b04e57ae74722707.jpg

https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/29113
2019年10月10日 18:59 京都新聞

2 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 23:50:15.05 ID:7TTByiCQ0.net
わりと禍々しい

3 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 23:51:56.84 ID:A78jvAm80.net
築島物語絵巻とか、思わず吹き出しそうになる絵なのに、話の内容は悲壮なんだよな
こういう作品が残ってるのも日本美術の面白さだな

4 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 23:52:31.94 ID:+v7MuuIO0.net
思ってたのと違う

5 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 23:53:44.42 ID:0300p6Zg0.net
なにこれこわい

6 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 23:54:26.86 ID:r31XAFpM0.net
あったらこわいせれなーで

7 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 23:55:08.26 ID:pbvnyNgE0.net
昨日のこれかと‥

【話題】前足どうなってるの...? 玄関で寝そべる柴犬、よく見たら体勢がおかしいと話題に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570631003/

8 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 23:55:22.20 ID:dNTey7yc0.net
犬の顔がついた博徒のおっさんだろ。。。

9 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 00:01:17.54 ID:WZEi7fMn0.net
とぼけた顔してワワンワン

10 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 00:02:26.85 ID:jU80PBFA0.net
ガーゴイル?

11 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 00:06:24.38 ID:VuQV2nJr0.net
シーサーみたいな狛犬だね

12 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 00:11:10.64 ID:xW5p5vX90.net
沖縄の土産物屋にたくさんある

13 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 00:14:21.10 ID:1uIjHnQa0.net
くちガチガチさせながら迫ってくるで!

14 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 00:14:36.47 ID:UaJ9lSAu0.net
素朴ではないかな

15 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 00:16:20.94 ID:92B9zFEP0.net
大津絵とかも酷いね
あれは民芸品みたいな大量生産で角が取れた趣が面白いけど

16 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 00:17:31.74 ID:z0K6yVun0.net
>>1

NHKは在日寄りの偏向報道があまりにひどすぎる。
俺らの税金でこいつら在日朝鮮人のNHK職員を養ってる形になってるわけだ。


【しばき隊メンバー幹部がNHKディレクターだった模様】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526980321/
.

17 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 00:21:04.89 ID:v/5U7zOI0.net
トリックに出てきそう

18 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 00:23:57.61 ID:7Q/Y2NTt0.net
三井記念で見たけど面白かったよ
真面目かつ下手な絵だから笑わずにいられない

19 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 00:26:30.32 ID:T0k7PlTN0.net
>>2
よく今まで残ってたよね

20 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 00:26:59.24 ID:q+YxTrdN0.net
こんな夜中に見なきゃよかった
スレタイかわいらしく書いてたから油断した

21 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 00:29:15.86 ID:XKLG5+jw0.net
北斎漫画みたいなの思い浮かべてたら意表つかれた

22 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 00:35:01.52 ID:XtGyxIHf0.net
>>9
ワンワンワワワワワワワワン

23 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 00:44:05.38 ID:cGhyUlT80.net
ゆるいいぬ
https://i.imgur.com/FFgNpbx.jpg

24 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 00:47:59.27 ID:N4wQRZec0.net
耳鳥斎のゆるさはヤバい

>>15
大津絵にインスパイアされて描かれた
小川千甕の西洋風俗大津絵はお洒落感はんぱないやで

25 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 00:59:02.92 ID:7Q/Y2NTt0.net
>>24
この展覧会には江戸時代のプロの絵描きのも出てるけど
耳鳥斎なんかはむしろ洗練されてるから
そういうのは素朴の範疇に入れていいのかと思った

26 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 01:06:56.19 ID:dMRmKhAw0.net
どんなゆるキャラやと思ったらこわっ

27 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 01:12:32.78 ID:a8pMk4O00.net
これこないだ行ったけどこのスレタイに相応しい方のかわいい犬の狛犬があったのに
なんでこっちを載せたのか

28 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 01:36:18.33 ID:m641zobZ0.net
フレブルがよくやる
可愛い

29 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 03:26:16.36 ID:Yy3yBXA90.net
>>23
銀座のカツサンドの店の絵に通じるものがあるw

30 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 03:28:17.29 ID:Yy3yBXA90.net
インドとか東南アジア風味やね
https://kyoto-np.ismcdn.jp/mwimgs/0/e/600m/img_0ea01e2bcbe8c570bee0f8b04e57ae74722707.jpg

31 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 03:31:27.15 ID:soLMsi4A0.net
京都は全部部落

32 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 04:26:23.37 ID:xovuBZHv0.net
痩せたシーサー

33 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 04:42:23.62 ID:Dih0JUE50.net
とぼけた顏してわわんわん

34 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 04:45:15.82 ID:LWQCnP4I0.net
全体的にあたしんちっぽい

35 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 04:57:37.33 ID:WpLloApE0.net
いや、ケルンの聖堂

36 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 05:25:07.56 ID:c6bs86IP0.net
愛知に餌として飾っておけ

37 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 09:02:35.69 ID:BMoNA6kQ0.net
一万年前の人間でも作れそう。

総レス数 37
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★