2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【インタビュー】「食べられるロボット」の開発が進められている 「食べられるロボット」って何?なんの役に立つ? 開発者に聞いた

1 :ごまカンパチ ★:2019/10/08(火) 02:53:53.27 ID:GYyB1aR19.net
https://www.fnn.jp/posts/00048447HDK/201910071700_FNNjpeditorsroom_HDK
・「食べられるロボット」の開発が進められている
・開発者「羊腸、高野豆腐などの“可食材”を用いるという点がもっとも斬新な点」
・課題は「安全性の確保」

 世界中で様々なロボットの開発が進められているが、中には一風変わったものもある。
その1つが、「食べられるロボット」だ。
一体どのようなロボットで、どのようなかたちでの活用を考えているのか?
2016年から「食べられるロボット」の開発を進めている、東北大学の多田隈建二郎准教授に話を聞いた。

■「食べることが可能な素材で構成されたロボット」
――そもそも、「食べられるロボット」というのは何なの?
 「食べることが可能な素材で構成されたロボット・装置」というのが定義で、柔らかい材料を用いた「ソフトロボット」の一種とも言うことができるものです。
「ソフトロボット」が柔らかい材料として、ゴムやスポンジ、ビニール袋などを用いてきたのに対して、「食べられるロボット」は、羊腸、高野豆腐などの
“可食材”(=食べられる材料)を用いるという点がもっとも斬新な点になります。
我々は2016年の初頭から、この「食べられるロボット」(=可食ロボット)の研究開発を進めています。

■目的は「咀嚼ができなくなった被災者への栄養補給」など
――どのような役割を果たすロボットなの?
 以下のような役割を考えています。
 ・自ら推進力を出すことによる、咀嚼ができなくなった被災者への栄養供給
 ・見た目の派手さや動きの面白さからくる次世代の娯楽的食事(たとえば、結婚式やパーティなどで話題にできるなど)
 ・胃腸内の能動的な清掃(動くコンニャクのようなイメージ)

――「食べられるロボット」の研究を始めたきっかけは?
 災害対応ロボットの研究開発をしていたことがきっかけです。

――災害現場では、どのようなかたちで活用することを想定している?
 災害現場では、救助隊員が助け出すまでの間、生きながらえさせる必要があります。
 その際、栄養注射で要救助者にエネルギーを与えるとなると、粉塵やがれきなどの汚れから、どこに血管があるかが分かりにくいものです。
 要救助者が、咀嚼が困難な場合もあります。
 こういった場合に、「食べられるロボット」が要救助者の口に入り、自らが推進して、最後には消化されて栄養分になる、というイメージです。

■課題は「安全性の確保」
――実用化は何年後ぐらいになりそう?
 少なくとも3年〜5年の時間はほしい、と考えています。

――実用化のための課題は?
 安全性に付きますね。
 安全性をどう確保するかですが、「食べることができるサイズか(誤飲しても喉に詰まらないか)」「食べることができる硬さ・柔らかさか」
 「摂取量の上限値が低いものでない素材か」という点が、実用化する上ではやはり課題でしょうね。
 この辺りは、医学的な観点もいりますので、スムーズに研究を進めていくのはなかなか難しいところです。

「食べられるロボット」とは一体何のためかと思ったが、災害対応ロボットの開発がきっかけで、「咀嚼ができなくなった被災者への栄養補給」を目的の1つとして
開発が進められていた。

2 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 02:54:42.48 ID:77YFRw7S0.net
のどに詰まって死にそうで怖い

3 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 02:55:27.77 ID:Eot+/EMp0.net
食べられる美少女ロボット

4 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 02:55:51.05 ID:HoyY1sSu0.net
食ベナイデクダサイ…

5 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 02:56:43.00 ID:NnT8a7UK0.net
つまりアンパンマン。

6 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 02:57:25.27 ID:oFC4Wn8e0.net
ドラえもんとアンパンマンの華麗なる融合
So Cool Japan

7 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 02:58:23.74 ID:wkQIeiLN0.net
賞味期限のあるロボット…

8 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 02:59:33.35 ID:i0wGzYw50.net
クロスボーンの最新作で見た

9 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 02:59:53.84 ID:oMElIEw60.net
このロボット、食べられるんですっ!

10 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:00:24.13 ID:ag+yUtin0.net
未来の食料品は大豆加工品のステーキとか食べることになるのに

11 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:00:28.07 ID:QpDDL7Ht0.net
ウンコの中からネジが出てきた!

12 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:00:43.16 ID:NSYFyTq70.net
>「食べられるロボット」が要救助者の口に入り、自らが推進して、最後には消化されて栄養分になる

月の兎かよ…

13 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:00:43.69 ID:1TebTjg60.net
胃の中でロボット復活して腹から食いちぎって出てくる

14 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:01:08.19 ID:44LkbSh40.net
>>1
【4K ハイレゾ高音質】東京お台場 日本科学未来館!Gimbalジンバル撮影【公式】施設内ツアー!
ASIMOアシモandroidアンドロイドロボットTOKYO miraikan
https://youtu.be/jeD-yNfD3I4
jQhx

15 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:01:44.51 ID:ag+yUtin0.net
最近どこかの記事で見たぞ

マクドナルドのパテが植物由来の擬似肉の切り替えで試されていて好評だと

16 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:02:41.39 ID:bKKnh/Nr0.net
イグは狙ったらだめだと思うの

17 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:03:15.15 ID:G4CHBlc90.net
食べられるコンピュータのほうが先に必要になるんじゃないのか?
脳みたいな

18 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:04:11.40 ID:ag+yUtin0.net
あったあった

植物由来の人工肉バーガー「ビヨンド・ミート」だとよ

30年後にはこういう肉が当たり前になるだろうな

19 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:04:58.78 ID:TCN8Xhyp0.net
>>11
イイゾ

20 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:06:35.06 ID:NSYFyTq70.net
>>18
そしてソイレントグリーン…

21 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:06:35.26 ID:K2mp+lyf0.net
>>15
牛肉100%ってあれマイナスでしかないだろって話だもんな
大人しく合挽きで玉ねぎとパン粉入れりゃいいのに
どうせ工場で成形して送ってきて焼くだけなんだろ?マクドナルドのバイトやったことないから知らんが

22 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:08:33.66 ID:VhGAj2K20.net
内臓の調子が悪いと半分溶けたロボットが出てきたりするのか

23 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:08:59.25 ID:MQIhAZdR0.net
モウスグ 小腸ニ 到チャ…チャ…ヂャガガガッピーーャクシママッs…ス……

24 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:10:36.84 ID:rmdGVGIi0.net
 


遺伝子工学が究極に発展すれば、

人工細胞の集合体によるロボットが作れるかも。

解体して煮たり焼いたり、あるいは刺身で食えるようにできるかも。


 

25 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:14:32.88 ID:ShIbKpVJ0.net
なんのために生まれてなにをして生きるのか

26 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:17:44.27 ID:GKFQmiSa0.net
>「食べられるロボット」

記事読まずにかきこ。
ロボットが人から食われてしまうのか、
ロボットに胃腸があって、ロボコップみたいに食事をするのか、
どっちとも取れるw

27 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:18:28.01 ID:2aose4Ip0.net
とうとうロボコンが出来るのか!

28 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:19:07.65 ID:2aose4Ip0.net
ロボコーンビーフ

29 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:19:48.06 ID:APKZMolu0.net
喉頭「何者だ!」
ロボット「ロボットです」
喉頭「え?? よ、よし通れ!(気管でいいんだよな)」

30 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:21:27.87 ID:h9xyTMRk0.net
「機械は生物」を字でいく時代

31 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:24:28.07 ID:593nw0gm0.net
反乱を起こしたロボット達を人間たちが食べまくる情景が浮かんでしまった。

32 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:27:13.79 ID:8KkaHv6J0.net
こんなアホな研究してるから日本はロボット後進国になるんだよ

33 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:28:44.08 ID:+7/9dpQo0.net
こ、こいつ、食べれるぞ

34 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:30:01.01 ID:1At2UzDd0.net
ドラえもんの耳

35 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:32:29.61 ID:VsJ0NNzr0.net
ジオングの足はスタッフが美味しく頂きました

36 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:38:38.30 ID:valZOMpV0.net
アンパンマンのことか

37 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:44:45.09 ID:wGSVGn8E0.net
可食材はいいけど
↓ この説明はアホだろ…

> ・自ら推進力を出すことによる、咀嚼ができなくなった被災者への栄養供給
> ・見た目の派手さや動きの面白さからくる次世代の娯楽的食事(たとえば、結婚式やパーティなどで話題にできるなど)
> ・胃腸内の能動的な清掃(動くコンニャクのようなイメージ)

38 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:44:47.16 ID:W6oPAjDp0.net
リョナラーの夢が叶ってしまう

39 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:46:20.48 ID:57w8WoH/0.net
いやー、抵抗あるわそれ

40 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:46:59.91 ID:o7U6Hhit0.net
勝手に入ってくるのか
罰ゲームかよ

41 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:47:15.98 ID:/hgz4FFi0.net
人型にして、感情も表現させよう

42 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:47:51.90 ID:qQMC0kaE0.net
賞味期限切れたら、新たにロボット書い直し。

つまり、定期的に物が売れるようにするための
ビジネス戦略に過ぎない

43 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:48:22.46 ID:wrRfwfnN0.net
ガッちゃんかよ

44 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:49:22.19 ID:DOqVPJKN0.net
そんなことより髪の毛フサフサにしてくれるロボット作ってくれ

45 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:50:26.69 ID:zIY+R8sD0.net
頭がカートリッジ式の奴なら知ってる

46 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:52:00.97 ID:LPhIBYYE0.net
>>21
前半は分かるけど後半なに言いたいか分からん

47 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:53:20.28 ID:o7U6Hhit0.net
>>44
自走式カツラ

48 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 03:55:13.06 ID:XkXQSGgZ0.net
湿気吸ってカビるやろ

49 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 04:08:26.64 ID:MXF/n42L0.net
ざっと考えて まず頭脳部分 半導体とかシリコンとかどうなの?
あとは可動部分、構造を工夫してベアリングとか使わないようにするとしてモーターにはコイルとか必要だろうしどうなの?

50 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 04:11:52.37 ID:CJ7FKhNp0.net
ゾンビコップで料理や食材が生き返って動いていたろ。
あれだな。

51 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 04:17:46.64 ID:jU6qwbbp0.net
精度が悪いと口から入って鼻から出てきたりするの?

52 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 04:19:04.87 ID:iG5rLOIM0.net
美味しそー

53 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 04:21:12.94 ID:AgPt2YNg0.net
今でも有機ELとか無理すれば食べられそうだもんな

54 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 04:22:09.95 ID:MXF/n42L0.net
今日も運ぶ戦う増える
そして食べられる

55 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 04:22:58.42 ID:rRAGaIiN0.net
食べるという行為ができるって意味かと思った

56 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 04:23:17.17 ID:MXF/n42L0.net
性欲処理ロボットも別の意味で食べられると言えるのだろうか

57 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 04:31:42.89 ID:6FWHO+gP0.net
アクシズ教徒「このロボット食べれるの」

58 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 04:39:07.27 ID:gov3JBRr0.net
人間と同じ食事をとってエネルギーにできるロボットのことかと思った

59 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 04:41:33.12 ID:ZIQw5Ah50.net
食道でなくて気管の方にも
大量に入ってきたら死ぬな

60 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 04:50:00.35 ID:4aMx6VpA0.net
イグ物理化学賞きたな

61 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 04:53:06.63 ID:R3OhV/bg0.net
>>26
幼稚園のバザーでロボットの形したパンを焼いてみんなで食べてる図が浮かんだ

62 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 04:53:23.88 ID:PTU/i1a80.net
ロボパンマン

63 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 04:55:46.06 ID:R3OhV/bg0.net
>>53
無理すればLEDでもボタン電池でも食べられるぞ。介護施設ではみんな食べてる。

64 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 04:57:38.74 ID:DEYmi28v0.net
自分で栄養補給するロボットかと思ったのに

65 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 05:04:54.04 ID:w2MGAnyH0.net
ロボットて言われたら
コンピューター制御されてるイメージ

食べられるからくり
にして

66 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 05:06:39.70 ID:SXR4Ndg90.net
>>1
すげえな、こんな発想できないわ

67 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 05:11:59.39 ID:Dqdd99g40.net
深夜の馬鹿力

68 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 05:12:53.75 ID:wCmMbSgS0.net
なんか日本の研究てゆるふわ系だよな

69 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 05:16:22.17 ID:IWFvKAhV0.net
【中国警察】「移植に使えるロボット」の移送が進められている 「移植に使えるロボット」ってウイグル人?
日本人の役に立つ? 中国警察に聞いた

【その先に待っているのは...】中国警察による目隠しをされたウイグル人移送その数百人−ネット動画で発覚
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570469146/

【東京の業者が仲介】パキスタンで邦人4人臓器移植 違法売買の腎臓使用か
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566314928/

70 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 05:17:21.20 ID:pAZPyga30.net
セクサロイドにまた一歩近づいたな
夢のフェラチオなう

71 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 05:17:43.56 ID:Cmrwa/ZP0.net
>――実用化は何年後ぐらいになりそう?
> 少なくとも3年〜5年の時間はほしい、と考えています。

見積もりが小学生

72 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 05:18:18.80 ID:/HyOUyDJ0.net
パンが喋った!

73 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 05:18:38.21 ID:na0eA6h40.net
細胞自己培養しつつ少しづつ古い箇所を捨てていくってやつが理想だな

74 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 05:21:56.47 ID:o7U6Hhit0.net
>>51
気管に入り込みます

75 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 05:22:08.07 ID:Rc/RUEKW0.net
アンパンマン的などらえもん

76 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 05:48:11.46 ID:8iTu2WI00.net
ロボット食べるとかめっちゃアゴ鍛えなあかんやん

77 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 05:51:53.75 ID:7tK8AZQI0.net
>>61
「シュレック」のジンジャーブレッドマンとか

78 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 06:16:54.34 ID:Gapf1yw60.net
ロボットなんだから鉄とか超合金で作れよ

79 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 06:18:18.49 ID:WhR41q7o0.net
やりたい事は分かるが、蛇みたいなロボにチューブ持たせて
流動食流し込めばよくね?

80 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 06:34:57.15 ID:o1XOFaYZ0.net
つまり日本人はロボットまで踊り食いすると

81 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 06:36:22.38 ID:gl9+8oH00.net
ロボットが食べるのかと

82 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 06:44:32.13 ID:MwXSkMnQ0.net
増殖機能つけたら人間を襲うように

83 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 06:49:10.80 ID:mYm5ZiVz0.net
>>46
店舗で混ぜたらりする訳じゃないんだから、
色々入れたって手間は変わらないだろ?
ってことじゃ

84 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 06:53:20.88 ID:aOWc8+Nn0.net
僕の顔をお食べって出来る

85 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 07:05:52.80 ID:VsA6o2XU0.net
>>37
伝染るんですを彷彿とさせるよね

86 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 07:09:45.89 ID:bCqURP/a0.net
液体金属ロボが偽装したらどうすんだよ

87 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 07:14:17.10 ID:S0R1VDn00.net
またイグノーベル賞候補かと

88 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 07:19:32.15 ID:/7+f4fjf0.net
水飲みロボット
みず〜

89 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 07:25:09.54 ID:nz86Igo00.net
食品を運搬して、介助して食事させるロボットでいいだろうに
ロボットそのものを可食にする必要性を感じない
技術としては面白いかも

90 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 07:27:02.87 ID:Mp9HsewN0.net
吾妻ひでおのマンガで、30年ほど前に似たようなネタがあったな

91 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 07:36:25.85 ID:5RPEvAzC0.net
一方ロシアはドローンで非常食を運んだ

92 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 07:40:29.25 ID:qWPj8GPT0.net
ロボット「いつかお前らを食べる側にまわるからな」

93 :名無しさん@13周年:2019/10/08(火) 07:52:57.12 ID:Sv8nkiq9o
能力を吸収するためだろ

94 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 08:06:37.34 ID:BQREo4q60.net
犬か猫に食べられて終わり

95 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 08:50:37.88 ID:F1ynpnuh0.net
動くコンニャクはエロに使えそう

96 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 08:58:53.13 ID:xD0/+M2g0.net
>>35
足なんて主食ですよ

97 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 09:43:07.29 ID:ZodZapoC0.net
GS美神でみた

98 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 10:04:31.89 ID:iQEERsDC0.net
吉田戦車の一生懸命機械思い出した
村松…

99 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 11:59:02.18 ID:Zcvc59f40.net
動くコンニャクか・・・

100 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 12:05:04.47 ID:++lwCbmO0.net
飯塚逮捕早くしろ!

101 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 12:07:56.13 ID:JjUGN3LX0.net
勝手に入ってくるんだろ?
可食ロボット激辛味とか作ったら
いじめに使えそうだな

102 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 12:10:44.87 ID:1V5pKS/F0.net
あれだけ仲間だったのに最終話に食べられちゃうのか
ジャングル大帝レオみたいに

103 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 12:13:05.72 ID:4uwp2uxE0.net
アンパンマンもあれロボットだろ

104 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 12:30:14.35 ID:uHGwoFl/0.net
ドラえもんのように人間の食べ物を食べる事が出来るロボットかと思ったわ

105 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 12:36:24.71 ID:JjUGN3LX0.net
>>103
あれは何なんだろうね
妖精の一種?

106 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 13:37:17.04 ID:w7asV+130.net
最終的に暗殺用可食ロボットになるのだろうな
自分でターゲットの生活に紛れ込み食材となり暗殺

107 :名無しさん@13周年:2019/10/08(火) 14:04:37.13 ID:IYj684IpE
薬品やビフィズス菌を胃酸から守って腸へ届ける的な運用かと思ってた

108 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:11:12.28 ID:wBLWZYns0.net
ピクミン

109 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:19:42.71 ID:3m1+PQzh0.net
ペニス食べたい

110 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:34:57.42 ID:lxWpJyRE0.net
廃棄処分にする時に食べたら処分代が浮くとかの話かと思ったよ

111 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 17:40:38.04 ID:P4h8CjQs0.net
>>5
あれロボットなの?

112 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 19:38:26.38 ID:OiAlKnUf0.net
食べ物持たしとくだけじゃだめなのか?
山岳救助犬食べてもいい?(;´・ω・)

113 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 20:52:16.62 ID:Apyi9UNO0.net
そもそも
なんでロボットが食べられなきゃいけないんだ?
ていうかロボットが食べられて誰が得をするんだよ?

114 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 22:42:08.85 ID:m3bD94Z10.net
漫画で腹からごはん出してお尻からカレーかけるロボットのギャグなら時々見るな

115 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 23:21:48.31 ID:Bv/8mTdQ0.net
>>34
それって確かドラえもんの記憶をバックアップする装置で
ドラえもんが壊れて修理しても記憶が失われる。
それをのび太がロボット工学を猛勉強して記憶を蘇らせるのに成功する
ってのを聞いたことある

総レス数 115
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★