2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食の安全】肉厚マダイ、たくさんとれるコメ、栄養価の高いトマト…ゲノム編集食品、年内にも食卓へ…安全審査、表示義務なく懸念も

1 :ばーど ★:2019/10/07(月) 08:29:22.06 ID:SE9CN8939.net
遺伝子を効率良く改変できる「ゲノム編集」技術を使った食品について、開発者が国へ届け出る制度が今月から始まり、早ければ年内にもゲノム編集食品が流通し、食卓に並ぶ見通しとなった。

【図解】遺伝子組み換えとゲノム編集
https://www.jiji.com/news2/graphics/images/20180830j-06-w520.gif

 一部については安全性審査が義務付けられておらず、国への届け出や食品への表示も販売側の任意とされており、安全性について懸念する声も上がっている。

 ゲノム編集には、DNAを狙った位置で切断して特定の遺伝子の機能を止める手法や、狙った部分に新たな遺伝子を組み入れる方法がある。品種改良を短期間で効率よく進められ、栄養価の高いトマトや収穫量の多いイネなどが開発されている。

 肉厚のマダイを開発した京都大の木下政人助教は「通常の餌の量で身の多いマダイを取れるようになればコスト削減につながり、価格低下など消費者のメリットになる」と強調する。

 厚労省は遺伝子組み換え食品については、食品衛生法に基づいた安全性審査を義務付けている。1日から始まった新たな制度では、ゲノム編集食品のうち遺伝子を切断したものについては、開発者に任意の届け出を求めるにとどめ、審査を義務化しなかった。同省は「通常の品種改良と同程度のリスクと考えられるため」と理由を説明する。遺伝子を新たに入れた食品は審査を義務付けた。

 一方、消費者庁は、海外事業者との連絡が難しいことや、科学的な判別が不可能なことを理由に、遺伝子を切断した食品には表示を義務付けないと決定。ただ消費者から要望が寄せられているため、事業者側に積極的な表示を呼び掛けている。

 食品問題に取り組む市民団体「たねと食とひと@フォーラム」の吉森弘子共同代表は、「人為的ミスで違う遺伝子を切断してしまうなど、想定外のことが起きる可能性はあり、制度は見切り発車だと感じる」と批判。「農作物の交雑などが起こるリスクもあり、安全性審査や食品表示は義務化すべきだ」と訴えている。 

10/7(月) 8:03
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191007-00000002-jij-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191007-00000002-jij-000-view.jpg

■関連ソース
ゲノム編集食品って?
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2019-01-06/2019010603_01_1.html

2 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:30:34.60 ID:oJOKZTex0.net
ジヤップがフクシマでばら撒いてるピカ毒よりはマシ

3 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:31:30.13 ID:p6YzZhJu0.net
まずは役所と政党の食堂で提供してみれ。
あいつらが食えばセーフ、食わなきゃアウト。

4 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:31:59.44 ID:VExnNG/10.net
そのうち組み換えもごちゃごちゃになってうやむやになるんだろうな

5 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:33:01.67 ID:lLcTAHMm0.net
やべーな、新たな癌とか、新種の奇病が誕生するだろうね

6 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:33:07.71 ID:0oST1t1d0.net
従来の品種改良の方が想定外リスクが大きいぞ。

7 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:34:43.39 ID:llEoddwM0.net
マダイ受難曲

8 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:35:19.04 ID:VExnNG/10.net
消費者庁すら海外忖度なんだな
もう国民を守る気ないなら潰せよ

9 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:35:28.16 ID:xkW+EYSJ0.net
他国の様子を50年は見ろよ

10 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:36:45.88 ID:VMNZ/OXF0.net
もうそんな事を言っている場合じゃない。
十数年以内には、世界各国で食料争奪戦が始まるよ。

11 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:37:35.39 ID:+qrKqKsk0.net
>>8 ネトウヨは黙ってろよ

12 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:39:17.56 ID:XyBjVH640.net
>>3
その昔カイワレをだな

13 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:40:12.41 ID:muxzW5Il0.net
効率化を求めてるのに農薬やホルモン剤を忌避した結果なんだけどね

14 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:40:38.85 ID:VExnNG/10.net
>>11
安部総統閣下マンセーッ!

15 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:41:06.16 ID:o2L5Ek2t0.net
頭が2つある人間や
毛の生えたハゲが産まれるのも時間の問題やな

16 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:41:31.60 ID:Ssp68EMq0.net
人生100年って言ってるけど70ぐらいでぽっくりいくならこんなの食べてもいいんじゃないかと。

17 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:41:45.98 ID:fzvukeR90.net
異常プリオンみたいな凶悪な奴じゃなければ別に大丈夫じゃろ
植物は花粉とか種とかで生態系汚染するかもしれんが

18 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:42:00.73 ID:t9wEs03o0.net
人間が子作りして子孫を残すのも
交配を重ねる事で
遺伝子を変化させてる訳よ。

何故かと言えば
環境的要因の変化に対応して
人間が生きていく為だ。

だから、ゲノム編集食材を食べて
それがどんな変化を引き起こすかは
かなり長いスパンで見ないと
分からんでしょうなあ。

19 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:42:30.40 ID:ylxEbFCO0.net
俺の遺伝子も操作してイケメンで頭よくならないかな。あと金持ちになりたい

20 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:43:32.18 ID:DP4X00930.net
中国人がデビルマンになるんですね

21 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:44:22.62 ID:muxzW5Il0.net
有毒化するとかならともかくもこの手の人の一部には摂取した編集遺伝子が消化不良を起こして人体になんやかんやする、とか本気で思い込んでるのが居るから怖い

22 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:45:30.03 ID:zUvleIG50.net
>>15
波平?

23 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:46:07.78 ID:rLiekUut0.net
何が入ってるか分からないキムチを禁止しろ
不衛生だし

24 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:46:29.04 ID:VExnNG/10.net
>>21
国内がどうこうよりもアメリカからの輸入基準で制度が作られてるからダメなんだよ
奴らがこれは組み換えじゃなくて編集だと言い張れば飲まなきゃならない

25 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:46:34.34 ID:4uEOdWY10.net
こんなの太古からやってる人為的な選別による品種改良と基本的に同じです
文系には理解できんのです

26 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:47:00.72 ID:ASXHWkGp0.net
またクズキムチアベか

27 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:47:40.01 ID:FcJFAJCe0.net
遺伝子組み換え大豆とかで大騒ぎしてた日本人がバカみたいじゃないですか

28 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:47:48.45 ID:DP4X00930.net
遺伝子バトラーはよ

29 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:47:50.45 ID:vGK3B44r0.net
肉厚マダムに見えた

30 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:48:21.64 ID:A//Tmkb90.net
肉厚マダムに見えた(´・ω・`)

31 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:49:58.56 ID:DP4X00930.net
おまえら来世は美少女確定じゃん

32 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:50:47.75 ID:6BGs0GBI0.net
トマトの話は期待してる人が多い
高血圧だかに期待できるって1個で普通のトマトの15倍(?
くらいの薬効みたいなの期待できるから
ただ他のトマト生産者との共存とか色々問題出て来るだろうがね

33 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:52:19.38 ID:DYcGqASW0.net
デブ一家の遺伝子を無理やり組込むって事だろ、酷いけど危険ではなさそう。

34 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:52:28.49 ID:N8supkDl0.net
>>2
低脳チョーセンジン
南鮮の放射線量調べてから言えや。
チョーセンは捏造ばっかで資料すらねーか?wwwwww

35 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:53:32.87 ID:p78j7i2o0.net
>>32
それを食べた虫なんかも今まで以上に強靭になりそうだな。

36 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:54:03.11 ID:LqWK6AIl0.net
安楽死施設はよ

37 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:54:57.92 ID:ZRDvGUmU0.net
>>6
ほんこれ。
どこが変わったかハッキリしてる分、安全。

38 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:56:11.70 ID:DP4X00930.net
物質的には完全に美少女だけど遺伝子はマダイ
物質的には完全に美少女だけど遺伝子はコメ

39 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:56:36.93 ID:FfyTVtll0.net
殺虫遺伝子組み込むとかでなきゃ、危険性なんてたかが知れてるだろ

40 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:57:53.64 ID:t21xdKy70.net
こないだ厚労省前で数十人ぐらいの反対デモやってた
我々は実験動物じゃない!とか

41 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:58:30.66 ID:XSg7pEow0.net
ミルクが異様に出続ける乳牛

半年で肉にできる豚

今でもゲノム編集した食い物で溢れてるから心配すんな

42 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:58:37.78 ID:RNrC1k6A0.net
もうお前ら食ってるから安心しろ

43 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:59:42.21 ID:vy5y1Wam0.net
例えばこのマダイを沢山産み出して黙って野に放つとかしたらどうなるの?捕まる?

44 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:00:47.17 ID:DP4X00930.net
俺と美少女の子は半魚人

45 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:03:19.00 ID:Mufi955z0.net
長生きできない人間

46 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:06:54.98 ID:ukm2HigU0.net
>>37
ミサイルの着弾先が分かるから安心ってことか?

47 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:07:39.95 ID:xpQCGvF50.net
肉厚マダムの画像まだですか?

48 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:08:01.27 ID:QmiuQ18E0.net
マダイは安くなってるけど
生鮮にならんでるあの風船みたいに太ったのを見たら逆に美味しくなさそう
あれはちょっとやりすぎだと思う

49 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:08:31.55 ID:4tn/G4wo0.net
>>19
四代後くらいになら

50 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:09:14.88 ID:BaitWCqg0.net
産地偽装はお手の物な自民日本でやるか

51 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:10:02.65 ID:1sqMvacE0.net
通常の餌の量で身の多いマダイ

ブロイラーのように育った真鯛

52 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:10:37.97 ID:VExnNG/10.net
高機能食品なら組み替えた結果こうなりましたって宣伝すればいいだけで
表示義務ごと無くすのはなんか違うわな

53 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:11:13.64 ID:ZRDvGUmU0.net
>>46
ランダムに発射されるより、着弾点が分かってた方が安全

54 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:12:44.67 ID:lLcTAHMm0.net
意外とみんな寛容なんだな

遺伝子組み換え食品もこれなら受け入れそうだね

55 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:13:26.29 ID:I2/fmVAB0.net
種無しブドウの方がよほど気持ち悪い

56 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:13:51.68 ID:eY+osikI0.net
肉厚マダム禁止

57 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:13:52.53 ID:QagL85Wm0.net
従来より狙って品種改良しやすくなりましたってだけだろ

58 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:16:18.02 ID:ixYNvG670.net
>>1
うーむ、問題ない気もするけどこういうのってどう転ぶか人間が計り知れない所で影響出る可能性あるからなぁ…

59 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:16:57.32 ID:e3woDLnn0.net
品種改良なんて数千年前からやってる
むしろ狙って改変できるから、安全

60 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:17:59.82 ID:ixYNvG670.net
>>56
なんでや!バブみ感じてみぃや!

61 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:21:32.39 ID:mwNQgEg/0.net
むしろ品種改良のがなに起こってるかわからない
遺伝子操作はどうなってるかわかるんだよ

そもそもなんでも出来るわけでなく、魔法のようなものですらない

62 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:27:52.59 ID:fhSJghRF0.net
>>52
それ

63 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:28:40.03 ID:lP62v35/0.net
     |  :/ .,,,=≡, ,≡=、、 l  l 
  n  i  l゛  .,/゚\,!./゚\ l  !
  || |` |  :⌒ノ/.. i\:⌒ |: i  チョッパリはユダヤ飯食って死ねということですよ。
  ||  (i ″   ,ィ____.i i   i // 
 f「| |^ト ヽ i   /  l  .i   i / イーッ イヒヒヒヒー
 |   ! ]. l ヽ ノ `トェェェイヽ、/´  ユ〜ダ〜ヤ〜フリィイイイイイイイイメーソン
 ヽ  ,イ /|、ヽ  `ー'´ / ハイル!イルミナティイイイイイイイイイイイイイイイイイイイ
馬鹿売国奴・安倍・朝鮮悪魔・李晋三世
http://be-here-now.cocolog-nifty.com/blog/2018/06/post-f6fb-10.html

64 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:34:19.86 ID:N5Z+tSGG0.net
品種改良の方が良さそうではある

65 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:37:32.95 ID:CuTPR0oc0.net
ゲノム編集と遺伝子組換えを混同している人が多いな

66 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:38:26.33 ID:p44fbE5z0.net
なんで余計なことするんだろう

67 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:40:58.14 ID:H5MHoPpq0.net
>>19
そんなあなたにin vivo ゲノム編集

68 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:41:00.97 ID:vb70RzJ20.net
肉厚マダイは見比べりゃ分かるけど切り身になっちゃえば一緒だもんな

69 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:44:32.10 ID:MAJjNhC/0.net
>>65
日本って高校まではアメリカ人よりも数学・自然科学よく勉強するけど、なぜか大人の科学リテラシーは異常に低いよね

70 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:51:27.31 ID:2qHJacRq0.net
>>7
ちょっとウケた

71 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:52:12.89 ID:ei5CecUL0.net
もうだめだぁ…
 おしまいだぁ…

72 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:54:26.18 ID:oVhEsYl10.net
既にケンタッキーでは足が10本あるチキンを量産してる
現在風来坊と山ちゃん用に手羽先が10本生えてるチキンを研究中

73 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:54:47.05 ID:vb70RzJ20.net
必ずエロい形になる大根とか人参があったら売れると思う
スーパーとか直売所にエロ野菜コーナーができる

74 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:56:38.07 ID:kqg604i40.net
アベノゲノムミクス

75 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:56:45.89 ID:jce6AVap0.net
巨大野菜が取れる日も近いな。
一代限りだから種で儲かる。

76 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:56:57.81 ID:6ptTKqKC0.net
交配:元々ある遺伝子を元に、いい遺伝子が働いて悪い遺伝子が働かない(なくなる)よう、偶然に頼って育種。
ゲノム編集:元々ある遺伝子を元に、いい遺伝子が働いて悪い遺伝子が働かない(なくなる)よう、遺伝子を狙って育種。
遺伝子組換え:元々ない遺伝子を加えて育種。

なので、交配とゲノム編集は危険性が同レベル。

77 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 09:57:05.50 ID:mlyl/dtx0.net
養殖の鯛は匂いがね…

78 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 10:01:21.77 ID:NRT8wQQM0.net
>>3
それだな。行政の踏ん反り返ってる穀潰しのブタにまず食わせろ。

79 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 10:02:52.44 ID:9sr2b6SE0.net
交配による優性と遺伝子を物理的に操作する違いが良く分からない
結果としては同じ様な気がする

80 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 10:08:47.04 ID:URRFimrS0.net
>>43
マダイは野に放っても生き残れないんじゃないかな
海に放流しないと

81 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 10:13:30.18 ID:OwjRgynS0.net
これ、食材的に問題なくても
将来、権利関係で安全保障的な問題出てくる可能性あるよね

82 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 10:20:59.14 ID:2foIgPaO0.net
お前らが食ってる物の中で原種そのものなんて魚位だから難しく考えるな

83 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 10:29:42.66 ID:e3woDLnn0.net
>>76
ノックアウトだけがゲノム編集じゃないけどな

84 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 10:36:27.89 ID:dE0gRv9q0.net
遺伝子組み換え食品の危険性ってあるのか?
危険だったら農水省や厚労省が許可してねーだろ。

85 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 10:52:41.93 ID:A9zKvJ+Q0.net
ゲノム編集食品なんて恐えよ!
通常の量の餌で肥えるマダイが作れるなら、通常より少ない食料で生きられる人間作れよ!

86 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:08:47.25 ID:zWZnsrKZ0.net
過去行われてきた品種改良と見分けがつかない以上、気にしたら負け
心配なら自分で食うものは自分で作れ

87 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:13:55.91 ID:bNBhGIcp0.net
>>80
何か和んだ

88 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:26:34.71 ID:0bwfDeTr0.net
これからは
知能のとても高いヒト
背の高くなるヒト
筋肉のつきやすいヒト
視力の良いヒト
ちんこのでかいヒト
いいケツしてるヒト
全身性感帯のヒト
などがゲノム編集で生まれることになる
どうやってオリンピックでコントロールするのかな?

89 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:43:38.05 ID:Fkl+GRSG0.net
84年前の少女たちが、現代の女子高生と変わらないファッションをしていると、ネット上で話題になっている。
http://toxstudent.judysart.com/au/ucg.html

90 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 12:13:56.13 ID:7JgEB9rK0.net
>>29
>>30
( ´∀`)人(´∀` )ナカーマ

91 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 12:40:04.34 ID:77BHpJGR0.net
むかし人間は猿だったそうな

92 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 12:40:57.23 ID:AdcusWce0.net
まあ俺のウツボも皮厚なんですけどね

93 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 12:43:13.53 ID:3Rkl1qhM0.net
肉厚マダム?

94 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 12:52:53.28 ID:SToNxDLs0.net
全身性感帯は地獄じゃろw

95 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 12:53:06.62 ID:PoT09N4N0.net
美味いのか

96 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 12:57:22.89 ID:7SIbQUcY0.net
>>85
すでにいる。

我々日本人の多くは、デカい北方系の白人よりも少ないカロリー摂取で生きてる。
アジアの多くがブクブク肥り白人なみにカロリー摂取したら、肥る前に糖尿病になる。

北アメリカのインディアンの部族で、長い間半砂漠の荒野で生きてきたために、飢饉でも生き延びられる遺伝ばかりになった結果、現代のアメリカの食事で、部族のほとんどが肥満、糖尿病などを患ってる民族がある。

97 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 13:19:00.15 ID:be0MQEsG0.net
海の中じゃ管理しきれないだろ、脱走したマダイが交配してマッチョ遺伝子が広がったりしないの?

98 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 13:21:24.42 ID:3I5p3hBZ0.net
馬岱は向こうのドラマじゃマーダイって発音されてたなw

99 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 13:46:13.99 ID:ifML5TW/0.net
これ食べたら肌が緑色の子が生まれたり目からビームが出たりするの?カッケージャン

100 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 13:55:33.31 ID:ZRcYLeOx0.net
組み換えとごっちゃにしてるやつ多すぎ

101 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 14:19:57.64 ID:Xo5jesLi0.net
何で人間以外のDNAが体に影響すると思えるんだ?交配を科学的にやっただけだろ

102 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 14:24:29.65 ID:s7lAzMh20.net
ゲノム編集食品が怖いという考えはまあわかるんだが、ゲノム編集食品はダメで品種改良は気にしないってのがわからん
品種改良も自然では出会わない生物を掛け合わせたり、ストレス与えて突然変異促したり、放射線紫外線で遺伝子傷つけてみたりしてるんだけどな

103 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 15:14:47.70 ID:mE0ns45n0.net
農業にしても養殖にしても昔から品種改良という名の遺伝子操作してるじゃん、何を今更

104 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 15:26:54.40 ID:qoodPtBu0.net
こんなところにリソースを割かないでだな
人類の叡智をもっとこう大切なこと
例えば発毛技術なんかに費やせないものかね?

105 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 15:27:58.89 ID:jV66MExp0.net
アメリカじゃ食いません、人体実験

106 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 15:49:41.32 ID:Fo9ZssZN0.net
モンサントが絡んでんだっけ?
それだけで敬遠したいわな

107 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 15:58:07.53 ID:BZs6jbRD0.net
食べたくない奴は食べなくてよろし。

108 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 16:11:25.85 ID:cbn3B5uh0.net
食べるもの無くなるな

109 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 17:07:40.36 ID:O+xZRSey0.net
米国産 多頭産の牛豚&超速成長 

110 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 17:10:05.68 ID:ECx4IkYg0.net
中国は「ゲノム編集」技術を使った人民解放軍を作り出して世界を支配しそうだな

111 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 17:12:27.24 ID:GZjFJqfY0.net
>>37
変えたところがわかってるだけで
それ以外は謎なままじゃね?

危険視されてるのは既存の物ではないのを作り出すから
想定を越えやすいって事だからな

既存の物を掛け合わせるだけなら双方の特性以上のものはできないんだよ

112 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 19:07:04.98 ID:fSXB0cQK0.net
残留農薬の基準大幅緩和で、
申請した住友化学の言いなりで許可したとかで
厚労省って安全性にも杜撰なイメージ付いた

113 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 21:44:32.55 ID:EXK4dGXA0.net
糖尿や高血圧にならないように改良してくれ

114 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 02:18:30.28 ID:1tKidVC20.net
>>107
食べなくていいようにちゃんと印つけてくれるといいんだけどな
日本人=モルモットだから無理矢理にでも食べさせられるんだよな…

総レス数 114
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★