2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タイ】野生の群れに馴染めなかった子象、飼育員の膝の上で安心して眠る(動画)

1 :チンしたモヤシ ★:2019/10/06(日) 22:21:40.15 ID:E8Yg0uq+9.net
【海外発!Breaking News】野生の群れに馴染めなかった子象、飼育員の膝の上で安心して眠る(タイ)<動画あり>
Tech insight 2019.10.03 21:30
http://japan.techinsight.jp/2019/10/masumi10030930.html

Baby Elephant Sleeps On Carer's Lap
https://i2-prod.mirror.co.uk/incoming/article20382430.ece/ALTERNATES/s615b/0_PAY-NEWSLINK7642819_102884.jpg
https://i2-prod.mirror.co.uk/incoming/article20382431.ece/ALTERNATES/s615b/0_PAY-NEWSLINK7642824_102888.jpg
https://youtu.be/w_EV1MfRx-0

このほどタイで保護されて人の手によって飼育された子どもの象が、野生に戻されるも群れから拒否されてしまった。再び保護された象は自分を育ててくれた飼育員の膝の上で安心したかのように眠り、その様子を捉えた動画が人々の心を温かくしているようだ。『Mirror』『Metro』などが伝えている。

今年4月4日のこと、タイ北東部のブンカーン県で泥の中で立ち往生していた2歳の雌の象が、野生動物管理官によって保護された。“チャバケウ(Chabakeaw)”と名づけられた子象はその後、5か月ほど人間の飼育下で暮らすこととなった。

そして先月18日、チャバケウを再び野生の象の群れに戻した。飼育員たちの望みはチャバケウがそのまま群れとともに野生で元気に暮らしてもらうことだったが、その2日後の20日にチャバケウを放った場所から1マイル(約1.6キロメートル)ほど離れた場所でひとりぼっちのチャバケウの姿が確認された。

チャバケウは象の群れから拒否されてしまったため、孤独に野生をさまよっていたのだ。チャバケウは再び保護されたがよほど寂しかったのか、育ててくれた男性のもとに歩み寄り、男性の膝の上に頭をそっとのせて安心したようにそのまま眠ってしまった。

先月27日午後に撮影された、この心温まる瞬間を捉えた動画は人々の関心を集めることとなった。動画視聴者からは、

このようなコメントがあがっている。

「心が温まる瞬間をありがとう。でも人間と暮らした5か月は野生に戻るには少し長すぎたね。」
「なんて美しい心を持った象なんだ。幸せになって欲しいな。」
「かわいそうに、できることなら私が世話をしたい。」

ちなみに遺伝子学の研究およびデータベースを公開しているウェブサイト『Human Ageing Genomic Resources』によると、アジア象は17歳でやっと成体の大きさに成長するという。したがって2歳のチャバケウは、人間に置き換えるとまだ幼児と同じくらいだと思われる。寂しい思いをした後、飼育員を親のように慕って子供のように甘えるのも当然のことだろう。

また「国際自然保護連合(IUCN)」の「種の保存委員会」の象のスペシャリストであるピシェ・ヌーントゥ氏(Pichet Noonto)は、チャバケウが2歳で野生を離れ人間の飼育下にあったことが群れに拒否された理由だとして次のように述べている。

「チャバケウは5か月間も人間に育てられたため、群れが拒んだのだと思われます。チャバケウ自身も野生の象の行動に適応することが難しかったため、群れは拒否したのでしょう。」

さらに同氏は「チャバケウは今後が決まるまで人間の飼育下で暮らすことになりますが、再び野生の群れに戻すという選択肢は外れることになるかもしれません」と語っている。


関連
【海外発!Breaking News】鳥を追いかけ転んだ子象 ママのもとに駆け寄る姿が可愛すぎる<動画あり>
https://i.ytimg.com/vi/fyCnzimVZtE/maxresdefault.jpg
https://youtu.be/fyCnzimVZtE
http://japan.techinsight.jp/2017/07/yokote201706241919.html/2
【タイ】ゾウ6頭が滝に落ちて死ぬ、仲間を助けようとして立ち往生の2頭を救出
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1570344883/

2 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:23:28.82 ID:cmw0YGGa0.net
3日前のソースでスレ立てる
チンころもやし記者しね!!!
速報やぞ!!!

3 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:23:29.14 ID:MpQ3Xg370.net
オマエら

4 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:23:44.24 ID:POEt/rrK0.net
数年後に、デカくなったな子像と言いながらそのままのノリで踏み潰される

5 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:24:47.09 ID:sBj1N8PY0.net
>>1


在日朝鮮人だらけの朝日新聞


朝日新聞=ハフィントンポスト=バズフィードジャパン(ソフトバンク ヤフー運営)

卑怯にも、媒体名を変えながら反日捏造でディスカウントジャパンを繰り返す朝日新聞だけは信じてはいけない。

靖国や吉田証言、慰安婦などの問題を次々に捏造し、日本をおとしめ続ける反日朝日新聞。

社内は在日朝鮮人だらけ。

そして、さっそく南朝鮮の主張を広めるための 報道を始めている。

この反日捏造アカヒ新聞は、新聞発行ではなく不動産で稼いでる。

まずは、朝日新聞が保有する不動産をすべて把握することから始めようや。


●●● 朝日新聞(=日刊スポーツ)の真実 ●●●
http://asahi.kirisute-gomen.com/

.

6 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:25:04.99 ID:mFqb3lDO0.net
84年前の日本で、どれくらいの少女があのような女学生だったのでしょうか?ネットで現在話題となっているYouTubeにアップされた「Cruise to Japan in 1932日本へのクルーズ」と題された1本の動画。
http://www.wd.ligowski.com/ec/ice.html

7 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:25:48.91 ID:HoRo4DIa0.net
グレタもタイに行けよ

8 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:26:27.12 ID:QVLaySy10.net
こりゃめでタイな!

9 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:27:33.27 ID:ZAOvT8Td0.net
股間に象さんとか

10 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:31:12.85 ID:unbf1MFf0.net
野生の鳥も人間に保護されたら、人間の匂いがついて群れから拒否されるっていうし
この象も人間に管理されたほうが幸せだろう

11 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:31:49.56 ID:Oj9OWGHK0.net
かわいそう(´;ω;`)
幸せにしてやってくれ

12 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:32:43.43 ID:oMO716lp0.net
心温まらないよ
野生で生きて死ぬのが一番幸せである野生生物が人間などというエゴの塊、食物連鎖外の地球史上最劣等生物に救われた?
人間の自己満なだけ
人間が介在するだけ不自然をもたらすだけ

13 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:33:22.21 ID:hUjuSHtw0.net
かわいそうなゾウ

14 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:37:27.60 ID:N4ezgt/s0.net
野生に馴染めなかったなら仕方ない
保護出来るならしてあげるのがいい
元気に長生きするといいな

15 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:37:32.08 ID:8h0B8mvp0.net
俺の子像も…

16 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:37:37.52 ID:Wp3XUY4e0.net
感動のアンビリバボー

17 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:38:03.79 ID:pRAZFMoF0.net
かわいそうに…

18 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:38:59.55 ID:sxV3soJ80.net
小象ってひざに乗れるくらいのサイズだったのか
生まれたときからもう人よりでかいもんだと思ってたわ

19 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:39:02.24 ID:8k2tKWk+0.net
本人が幸せならなんでもいいじゃん

20 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:40:03.53 ID:2fuPrPFd0.net
>>2は朝青龍

21 : :2019/10/06(日) 22:42:00.58 ID:kQZuQluc0.net
>>1
  Λ,,,Λ
 ( `ω´)どんな動物でも同じことは起こる

  Λ,,,Λ
 ( `ω´)珍しくない普通の事だ

22 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:42:33.49 ID:jGzcPn8/0.net
オレも人間の群れに馴染めないんだよ。
誰かに飼育してほしいわ。

23 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:44:07.09 ID:cJsqDPmC0.net
うん、これは切ない

24 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:46:19.60 ID:J4ZLSs+E0.net
そうだよ飼ったげてよー

25 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:46:45.29 ID:F4MLCFHD0.net
何歳で食べ頃なの?

26 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:51:20.69 ID:W815fgQh0.net
子象、お前にサンが救えるか!なんちて

27 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 22:55:50.72 ID:oo3tf5KO0.net
かわいいな
もう戻れないだろうから飼育続けろ

28 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:03:29.35 ID:qCC/JjFs0.net
野生に返す目的で怪我があった訳でもなく5ヶ月の保護は長すぎたかもな。

何にせよもう群れに帰れないなら人の手で最後まで飼育してあげるべきだろうね

29 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:09:48.43 ID:/MjyA8At0.net
ゾウ界のおまえら

30 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:10:16.83 ID:E2yyWhgg0.net
いかん。泣いてしまった。歳のせいかな。

31 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:10:20.68 ID:s6Zl7Rpg0.net
眠れ子象!

32 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:22:38.38 ID:ueE0YKEq0.net
集団に馴染めないとかお前らかよw

33 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:24:34.64 ID:dUvv5wtv0.net
おまいらも社会のはみ出し者やし

34 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:27:49.45 ID:53fboUer0.net
日本でどこにも馴染めない俺、タイに行けば受け入れてもらえるんかな

35 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:32:12.53 ID:ClNIe6t10.net
タイでは国定動物だそうだから当面は保護して成長してきたらふれあい動物園で仲良く暮らしてほしい

36 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:41:03.63 ID:SQtKfenN0.net
動物園かサーカスで生きるという手があるな

37 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:48:43.65 ID:MQ49rHsB0.net
可愛すぎて泣けてくる

38 :名無しさん@1周年:2019/10/06(日) 23:52:07.34 ID:y979IASg0.net
>>10
そこらの鳥の嗅覚は人間並なので匂いで拒否られる事はあんまりないらしい。
人間に長期間世話されて鳥に馴染めなくなるんだろうな。
アドベンチャーワールドのペンギンの雛は、飼育員がペンギンの被り物を着けてペンギンの鳴き声を聞かせながら育ててるらしい。

雛が落ちてた場合は巣に戻してやってOK だよ。
見た目大人だけど口の横に黄色のパッキンがついてるのは飛べる子供の鳥。
落ちてても近くで親が見てるから放置でOK

39 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:07:17.28 ID:Qx88T6x60.net
象の群れはメスと小象のみ。オスは一人で行動する
この小象がオスなら野生に返すのは問題ないがメスだと
匂いが違えば群れで生活できないから動物園行きしかない

40 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:07:57.00 ID:jCUvatIr0.net
ほう…でかくなったな子象…

41 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:08:30.78 ID:jCUvatIr0.net
>>30
歳のせいにするな

42 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:10:03.41 ID:UyrefF4u0.net
これ象くん

43 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:11:23.08 ID:hpOAQYtU0.net
かわいそうなたけぞう

44 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:13:29.59 ID:iW3FijBA0.net
こんなのこれからも続けてると、人間のほうがぺしゃんこになるぞ

45 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:14:24.63 ID:kt8VNK4t0.net
象は賢くて家族思い、何で群れに入れなかったんだろう

46 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:16:56.39 ID:hpOAQYtU0.net
>>45
家族になれなかったんだろ

47 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:18:18.53 ID:I8tyf2ze0.net
飼育員も小僧に見えるな

48 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:20:38.00 ID:LLoTtPWa0.net
だまれ子象

49 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:22:28.03 ID:lk/9w8bm0.net
群れに慣れるのも、技術のうち!分かった?

50 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:22:48.13 ID:qCd6WkPr0.net
うちのゴールデンもこんな感じで甘ったれて眠る
(´・∀・)かわゆい

51 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:23:45.84 ID:Tw0GE8ox0.net
毎日象を膝に乗せているうちに飼育員の下半身が鍛え上げられて行く

52 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:27:31.67 ID:VV/M26140.net
>>45
血縁関係がないと

53 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:27:44.12 ID:4bIZS2qq0.net
象6頭が滝に落ちて死んだニュースあったぞ

54 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:29:30.67 ID:4/RaXzhF0.net
血が止まっても重くてどけれなそう。彼女の腕枕どころのダメージじゃないなw

55 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:30:22.86 ID:taBp53FR0.net
象をペットにしてる人を見た事が無い

56 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:51:01.12 ID:5w1/m/VQ0.net
象使いなら見たことある

57 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:54:47.16 ID:ndCLssif0.net
おじさんの象もペットにされたい

58 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 00:57:20.76 ID:4HKd/vp00.net
>>4
象「象は愛ゆえに苦しまねばならぬ!」

59 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:04:12.34 ID:JI759asE0.net
>>34
タイはいい
荒んだ気分が変わるから1週間ほど行くのをオススメする
明るくてパワフルで優しくてノリのいい人が多い
なんかあっても「マイペンライ(気にすんな、どうにかなるさ)」って精神性
ショッピングモールの家具屋の店員が暇だとベッドや椅子で居眠りするくらいユルいけどな

60 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:10:28.26 ID:7m+6M8Ly0.net
>>57
たけのこの里はペットにできん

61 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:36:47.32 ID:733CUj8m0.net
>>41
じゃあ何でだろう。弱ってるのかな?

62 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:50:36.87 ID:v+XwvOGn0.net
>>12
人間の介在を不自然と考えることが不自然だろ
人間も自然から生まれた生き物なのに

63 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 01:52:00.51 ID:SfVoaleW0.net
かわいぞう

64 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 02:00:49.58 ID:AodIi9A40.net
俺の股間は今でも子象

65 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 02:06:51.11 ID:Z8E4nENO0.net
タイなら普通に家畜のゾウとして生きて行けるケース
タイに生まれてラッキーだったってだけの話。

66 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 02:11:39.61 ID:xpPIBIxc0.net
こんなんされたら一生手離せないわ

67 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 02:16:18.60 ID:u+PlbOcM0.net
象さん賢いねえ。
鳥を追いかけてこけちゃう子もかわいい。

どこかで見かけたけど、通勤途中に道路上に象が寝てて遅刻したって話
あれはタイだったのかな。

68 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 02:26:09.49 ID:sZWHRknQ0.net
二日間ひとりぼっちで寂しかっただろうな…
幸せになれるといいな(´;ω;`)

69 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 03:00:17.96 ID:ZADnQQdT0.net
心温まるってどうなんだ?
そもそも人間が保護とか言って連れ出して
戻したら拒否されたって話だろ?
戻すとは言い様だよな、他の群れに放り出したが正解だろ?

70 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 03:33:41.73 ID:9CYOQ0k10.net
>>69
引きこもりを社会復帰させるようなもんだよな
ちっとも心温まらない

71 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 04:17:34.07 ID:4FCF4mk70.net
膝の上で安楽死じゃなくてよかった。

72 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 04:32:42.22 ID:uTSKx9qf0.net
そのうち人間が圧死しそうなんだが

73 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 04:33:30.51 ID:RbOEU1Rb0.net
ドラえもんに似たような話あったな。
あれははぐれたんだっけ。

74 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 04:35:21.50 ID:WYUBWkgF0.net
井の頭公園のはなこを自然に返せって騒いでるツイッター連中いたよなー

75 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 04:36:30.85 ID:RbOEU1Rb0.net
>>74
それこそ虐待だよな。
長い間飼われてる動物を自然に離すなんて。

76 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 04:40:00.50 ID:WYUBWkgF0.net
>>75
最近なくなったけど、長寿のおばあちゃん象だった

77 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 04:42:58.74 ID:71yCBqlW0.net
子像っていっても重いだろなw

78 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 05:00:17.35 ID:tSnuUaax0.net
>>23
自分を重ねてしまうよな俺ら

79 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 08:20:34.91 ID:RUDXLbv+0.net
象って怒ったら破壊的になって怖いけど、滝や泥沼に落ちた仲間を皆んなで助けようとしたりしてたけど野生動物の中では知能高い方なんかな?

80 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:09:11.54 ID:p44fbE5z0.net
幸せであるようにー♪

81 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:11:40.30 ID:p44fbE5z0.net
>>4 >>58
やめてw

82 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 11:14:00.19 ID:HcFVZidK0.net
自然の象の群れの中で暮らす
人間に飼われて暮らす
どちらが幸せか
難しいね

83 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 12:02:45.41 ID:/I/eqc6d0.net
>>79
王蟲は象だったんだな

84 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 13:10:15.75 ID:4GjMqD5y0.net
かわええ

85 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 13:11:21.78 ID:6BrprBCa0.net
ええ話屋なあ(つд;)

86 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 13:29:23.33 ID:wFJX6yUd0.net
発見された時点で群れからはぐれてた
親が死んだのかな

87 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 15:01:41.23 ID:Kr5NTzuD0.net
余命間もない子象にたかるハゲタカ、為す術もない見守る母親象
https://i.ytimg.com/vi/fyCnzimVZtE/maxresdefault.jpg

88 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 15:28:15.07 ID:mgaweSJS0.net
想像より小さかった
動物は言葉通じないからかわいいし、可哀想だな

89 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 15:53:56.10 ID:7YeF34rD0.net
象ってかわいいんやなあ

90 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 16:03:16.42 ID:bDvKm8Qd0.net
>>48
(´;ω;`)ブワッ

91 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 16:31:49.65 ID:tOb4IRnM0.net
>>62
人間の介入がバランスを崩すもんさ。だって種を守る訳でもない、仲間を守る訳でもない。餌の確保をするわけでもない。ただ「可哀想」の感情論

でも、ダメとは言わんさ。心が動いてしまうからな。ただ最後まで責任持ちなよ

92 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 16:38:24.37 ID:K4Dc3/sA0.net
>>62
自然の対義語が人工だから

93 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 22:44:47.78 ID:jJkHQ5z30.net
かわいそう

94 :名無しさん@1周年:2019/10/07(月) 23:32:22.39 ID:LfbbdQy20.net
これがホントの膝子象

95 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 04:42:17.37 ID:oq7nhC9/0.net
かわいすぎる…

96 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 05:51:17.77 ID:ES4X8VaH0.net
小象はかわええがこういう事があるから野生動物との関わりは難しいのよな
今は小さいから膝枕とかのん気にしてられるけどこの先育って大きくなったらどうすんじゃろな?
像使いとか動物園とか人間の飼育管理下におかれるような環境で暮らすよう引き取ってもらうのかな

97 :名無しさん@1周年:2019/10/08(火) 07:38:09.07 ID:OAdFK/sO0.net
タイだから問題ないだろ

98 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 02:51:36.43 ID:i5y09f2w0.net
子供のシロクマ懐き過ぎて大きくなったら飼育員ヤバイって心配してたのも大丈夫なんだろこれも大丈夫違う

99 :名無しさん@1周年:2019/10/09(水) 18:40:52.78 ID:sR7Ptvn20.net
>>96
象は比較的感情のある動物と思われてるから
孤独死しないよう引き取られるかもね

まあ、大自然に生きてけていう意見が出れば放逐されるかもしれんけど

100 :名無しさん@1周年:2019/10/10(木) 10:13:13.86 ID:o1mfZCvN0.net
>>12
幸せを勝手に決める事こそエゴだよ

101 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 00:20:55.98 ID:pU0iRfKL0.net
ブンカーンってタイ東北部の更に一番北東の端という地域だな
県内に大きな岩山があってそこに地形を修業の場として生かした寺院が
張り巡らされている

21世紀になってから出来たタイで一番新しい県だ
東北タイの大半は内陸で乾季が長くて乾燥しているイメージなのだが
ここは東北タイの大地が水田になる雨季に上を吹いてきた風がラオスの山にぶつかる影響で
雨季にとんでもなく雨が多くなる
他地域の倍くらい降るとすら言われる

とはいっても、最近はゴム園だらけになったり開発も進んでいる筈なんだが
よくアジアゾウの生き残る地域があったもんだなあと

102 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 13:47:20.91 ID:8lhnuO270.net
>>96
タイでは象はバンコク首都圏でも田舎でも交通機関として使われるから
野生に戻れなくても充実した一生が約束されるだろう

103 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 13:48:41.31 ID:zsq4SyfA0.net
可愛い可哀想

104 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 14:05:24.88 ID:vL/8kbYh0.net
>>1
日本の動物園もらえば?

105 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 14:07:18.35 ID:MnmcRTW60.net
>>1
完全に心を許してるなW

106 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 14:09:31.10 ID:vL/8kbYh0.net
ガネーシャ様

107 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 20:41:01.22 ID:12nJU1PA0.net
>>94
うふふw

108 :名無しさん@1周年:2019/10/11(金) 20:52:10.26 ID:rKohHdO50.net
>>87
余命間もないって言い方聞いたことないけどあるの?

総レス数 108
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★